X



北千住って云ったらお化け煙突だよな2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0596回想774列車
垢版 |
2018/12/14(金) 19:55:40.81ID:llLcHY6G
>>595 
今の時代まで存在していたのがある意味奇跡
0597回想774列車
垢版 |
2018/12/18(火) 11:48:49.18ID:12zDOpal
旧トポスは復活するの?マンションだけ?
0599回想774列車
垢版 |
2018/12/23(日) 15:40:05.63ID:+Vx4fohJ
マルアイはまだ残ってるんだね
0600回想774列車
垢版 |
2019/02/09(土) 12:10:25.76ID:TX3t0N+O
>>595
日ノ出町にもハリウッドの看板だかポスターが貼ってあったな
目の大きいハイウッドのキャラクターが描いてあったと思う
開店したときは親戚の伯父さん達が行ってみたいと言っていたとか
困ったものがでできたもんだとは伯母さんの話
0601回想774列車
垢版 |
2019/02/14(木) 09:21:41.28ID:Q9J3Xx8a
北千住のキャバレーと言ったら西口駅前のハリウッドもそうだが
同じく西口の長崎屋の通りにロンドンがあったのを覚えている。
後ハワイってなキャバレーもあったけどこれも西口だったかな?
0602回想774列車
垢版 |
2019/03/11(月) 06:54:42.34ID:pOCpijM/
宿場町通りの外れにキャバがあってその前を通るのが嫌だって言ってる若い男の人が多かった
音の別館のビル辺りじゃなかったかなあ
あそこは今もちょっとあやしい店が入ってる
0604回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 11:41:10.99ID:hB//t8zj
昭和を懐かしんでいたら、平成も間もなく幕引きだね。
平成が懐かしく感じる時代もすぐそこまで来てるんだね。
0605回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 04:44:52.82ID:5r6lwG54
自分が大人になったからというのもあるんだろうが平成元年と今で北千住が
あまり変わった感じはない。昭和59年に駅ビルwizが出来た前後が1番変化が
大きかったような気がする。その前は本当に郊外の小さな街って感じだった。
自分は環七より外側の東武駅からバスのとこに住んでたからまれに新宿まで
行くのに小遣い節約する為に都バスで北千住まで出て営団で新宿まで行くという
実に遠回りな行路を取っていたな。池袋だと西新井から1本でいちばん安上がり
だったが池袋に1人で行った記憶はない。
0606回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 10:06:58.39ID:AaY8I3zd
都税事務所の向かいに場末感漂うゲイバーがあった(笑)
0607回想774列車
垢版 |
2019/04/18(木) 14:19:23.90ID:4Za/T3q9
平成元年から平成最後の年の今年までに北千住に起きた
出来事は色々あるが一番は昭和の頃から「第2常磐線」として
計画されていたつくばエクスプレスが平成17年(2005年)に
開業した事か?ちなみにこの年JR常磐線はつくばエクスプレスに
対抗すべく特別快速を新設したが当時は北千住通過だったなw
0608回想774列車
垢版 |
2019/06/22(土) 11:43:10.81ID:isro2rya
一時期、特急ひたちが停車していたね。
0609回想774列車
垢版 |
2019/06/22(土) 12:38:37.31ID:68CW13iv
481系の頃
0610回想774列車
垢版 |
2019/06/30(日) 19:41:12.25ID:+hBUklxN
最近ではE657ひたちが北千住発着で運転されたことがあった。
0611回想774列車
垢版 |
2019/07/02(火) 17:45:11.39ID:duoKZrB4
西口ロー夕リーにポツンとあった小さな書店で、薔薇族やさぶを買っていた高校時代…
0612回想774列車
垢版 |
2019/07/02(火) 17:49:13.48ID:duoKZrB4
通信欄で知り合った大学生との初めての出会いも西口だった。
びっくりやで食事してから、彼のアパート(竹ノ塚)へ。
近くにレッドロブスターがあったのは覚えてる。
0613回想774列車
垢版 |
2019/07/06(土) 10:12:33.16ID:cmpRb0eW
>>612 
通信欄で知り合うってのも今となっては懐かしいね。
おいくつですか?
0615回想774列車
垢版 |
2019/07/27(土) 13:39:57.92ID:5rJdiWeI
>>614
残念ながら常磐線は鶯谷通過だね。
0616回想774列車
垢版 |
2019/07/27(土) 13:59:02.09ID:KGGOgP+Q
金八先生に珍しく北千住駅上野方で踏切入れ替えしてるDD13発見
0617回想774列車
垢版 |
2019/08/21(水) 20:15:00.37ID:6bFlki4n
林修のニッポンドリル★1 隅田川駅
0618回想774列車
垢版 |
2019/08/27(火) 12:47:15.39ID:ilQENsbx
松戸の伊勢丹は、<きてみてまつど>っていう商業ビルに生まれかわった。
0619回想774列車
垢版 |
2019/09/03(火) 13:42:21.47ID:A7BStYfV
〉〉618
9月1日現在の入店率は3割くらいかな?
0620回想774列車
垢版 |
2019/09/07(土) 10:14:31.52ID:WpXv4gr0
>>616
さらに古い小型SLが入換している動画ないかな?
0621回想774列車
垢版 |
2019/09/13(金) 13:18:12.11ID:YhUp7SHm
>>613
ペンフレンドなんていうのも死語ですかねえ・・・
0622坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2019/09/15(日) 20:27:32.02ID:JlYApa4s
昭和の言葉やね。
0623回想774列車
垢版 |
2019/09/30(月) 20:55:05.49ID:5uIkAFi+
自分も大昔、雑誌で知り合った女の子と文通したことがある。
会ったこともないわけだしどんな子かもわからないのになぜかわくわくしたものだ。
いつの間にか途切れてしまったけど、存命なら彼女も還暦を超えたはずだ。
0624回想774列車
垢版 |
2019/10/08(火) 17:45:26.96ID:S/IcdSuZ
>>618
先日行ってみたら屋上にバーベキューガーデンが開業していた。
大きな本屋も開業していた。
0625回想774列車
垢版 |
2019/10/10(木) 01:56:31.38ID:NZo1CCWi
620 東武スレに東武SLカラーの貴重動画のリンクがあるよ
0626回想774列車
垢版 |
2019/10/12(土) 13:09:03.45ID:byRUy3A1
>>625
ありがとう!今度見てみます。
0627回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 18:01:36.81ID:6vQCyoHi
先日、「あいみょん」という歌手の歌が流れているのが少し聞こえてきた。
北千住のプラットホームなんて歌詞が出てきていたが、ひょっとしたらお化け煙突も歌詞に入っているかもしれない。
0628回想774列車
垢版 |
2019/10/17(木) 11:42:50.23ID:cULBnKBf
>>627
その歌クレヨンしんちゃんとタイアップしたハルノヒって歌だね。
歌詞も調べたけと北千住駅が入っているだけでお化け煙突は
入っていなかった。
0629回想774列車
垢版 |
2019/10/18(金) 10:59:47.92ID:XloGtLo1
>>628
調べてくれたんですね。ありがとうございます。
お化け煙突が入ってないんですね。
「北千住と言ったらお化け煙突」なんだけどねえ〜
0630回想774列車
垢版 |
2019/10/22(火) 13:11:24.09ID:3re37Mil
次はあいみょんに「懐かしのお化け煙突」を歌ってもらいたいね
0631回想774列車
垢版 |
2019/11/05(火) 09:52:47.15ID:f1z3p6qr
>>630
懐かしむのはのはかなりロートルの世代だね
0632回想774列車
垢版 |
2019/11/05(火) 11:13:31.57ID:iL78Z/H1
来月で東京メトロ千代田線が開通50周年。
0633回想774列車
垢版 |
2019/11/11(月) 10:43:23.84ID:kQYTfJ+I
いやあ、半世紀もたつんだね。
最初6000系の実用化が間に合わず、5000系の5両編成が投入されたね。
0634回想774列車
垢版 |
2019/11/11(月) 10:45:30.20ID:kQYTfJ+I
その6000系や続く06系すら鬼籍に入り、今は16000系の時代となったとは・・・
時の流れを感じますなあ。
0635回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 14:23:43.94ID:Qp5cZzSc
常磐線と千代田線の直通運転開始時、国鉄の投入した103系1000番台改造の105系がいよいよ鬼籍に入るそうだ。
昭和45年製造だから、御年49歳だ。
0636回想774列車
垢版 |
2019/12/03(火) 18:28:42.43ID:G9EhW5P8
お化け煙突覚えてるって、何歳以上?
0637回想774列車
垢版 |
2019/12/04(水) 19:47:36.19ID:geqIHHCd
お化け煙突がなくなったのは東京オリンピックの年だから昭和39年だと思う。
覚えているのは概ね60歳以上だと思う。
記憶力がよければギリギリ50代もいるかもしれない。
ちなみに自分は間もなく61。
車に乗って走り1本から4本に変化する姿を楽しんだ覚えがある。
0638回想774列車
垢版 |
2019/12/04(水) 19:51:22.31ID:geqIHHCd
余談だが、オリンピックもかすかに覚えている。
オヤジから、「オリンピックが日本で開催されるのはお前が生きていてただ1度かもしれない」
と言われ、そんなもんなのかなあと白黒テレビを見ていた覚えがある。
来年まで生きていれば2度見れることを思うと長生きできてよかったと思う。
0641回想774列車
垢版 |
2020/04/02(木) 19:22:19.50ID:5cKYweoc
スペイン風邪も大変だったけどコロナも怖いね。
0642回想774列車
垢版 |
2020/04/15(水) 19:12:28.11ID:3MRziY/H
お化け煙突の煙でコロナをやっつけてほしいね。
0643回想774列車
垢版 |
2020/04/18(土) 14:25:11.46ID:XdFB8ovd
>>635
103系1000番台の105系がなくなるのはさびしいが203系やメトロ6000系が海外で活躍しているのはうれしい限りだね。
0644回想774列車
垢版 |
2020/05/11(月) 16:28:42.48ID:5qs9kzXY
お化け煙突亡き後の北千住のランドマークって言ったらなんだろう?
0645回想774列車
垢版 |
2020/05/11(月) 19:44:51.04ID:nivpV6Bw
丸井
0646回想774列車
垢版 |
2020/05/12(火) 15:16:32.15ID:tVoCVjPG
東京電機大学
0647回想774列車
垢版 |
2020/05/14(木) 11:59:03.18ID:vbs6x3p7
>>635
少数派だった国鉄207系や営団06系は夭逝してしまったね。
特に06系は07系と構造がほぼ同じだったから東西線に転属
できればよかったのになあって思う。
0648回想774列車
垢版 |
2020/05/15(金) 22:30:24.69ID:vnnBndlO
日比谷線の第二世代の03系も引退したな。
この車両は日本最大のテロ事件である
地下鉄サリン事件に巻き込まれたり
中目黒の事故に巻き込まれたりと
先輩の3000系に比べると波乱の
車生だったと思う。長い間お疲れ様でした。
0649回想774列車
垢版 |
2020/05/16(土) 11:29:44.23ID:tLKF1xM3
>>648
確かに3000系と違って、波乱の一生だったね。
中目黒の事故以降、東京メトロは新規に設計した車両にはボルスタレス台車を採用せず、
全てボルスタ付き台車を採用しているね。時代の流れに反してね。
一部車両は熊本電鉄や北陸鉄道では第二の人生を送るとのことで、末永い活躍を
期待したいね。
0650回想774列車
垢版 |
2020/05/16(土) 13:19:47.57ID:1nSPvmoZ
でも、確か3000系も西新井で事故に巻き込まれてるんですよね…自分はその時生まれてないけど。
0651回想774列車
垢版 |
2020/05/16(土) 14:19:57.54ID:TL35A25w
>>650
すっかり忘れておった。営団3000系も1966年(S41年)12月の
西新井での事故で中間車1両廃車になったんだ。不幸にもこの事故で
死者が出てしまったんだよな・・・・・・。ちなみに1972年生まれの
俺はこの事は本とかで知った。
0652回想774列車
垢版 |
2020/05/17(日) 12:23:26.07ID:AEv22fL5
>>651
それは初めて知りました。
営団5000系が強風で橋の上でひっくり返ったのは覚えているんだけど・・・
0653回想774列車
垢版 |
2020/05/20(水) 11:59:18.00ID:PXcYqVGf
お化け煙突が現存していたころ、常磐線の北千住から二駅上野寄りの駅構内で大きな列車事故があった。
0654回想774列車
垢版 |
2020/05/25(月) 11:43:18.12ID:T4QmniLI
お化け煙突が現存していたころ、常磐線の北千住から綾瀬の間で、なぞの事件があった。
0655回想774列車
垢版 |
2020/05/27(水) 13:00:36.51ID:zchYlXDO
>>649
東武の70000系もボルスタ付き台車になっている。
すでにボルスタレスの時代になっているのに、メトロ30000系との共通設計
が災い?してるわけだね。
0656回想774列車
垢版 |
2020/05/27(水) 19:37:01.73ID:7eCQMrsT
ボルスター付きに戻るのも時代の流れの1つとは考えられないのか?
0657回想774列車
垢版 |
2020/05/27(水) 19:37:54.61ID:7eCQMrsT
しかも謎のメトロ3万系が爆誕してるし
( ´,_ゝ`) プッ
0658回想774列車
垢版 |
2020/05/28(木) 10:48:31.63ID:6V6Mpt0Z
>>657
ボルスタレス台車を装着した車両の事故が多発すればありうるかと思うが、
現状、軽量化等考えると、ボルスタレスに軍配が上がると思う。
0659回想774列車
垢版 |
2020/05/28(木) 10:51:01.35ID:6V6Mpt0Z

アンカー間違えた。
>>656ね。
0660回想774列車
垢版 |
2020/05/30(土) 12:06:10.26ID:1XuaUjq0
日本では1980(昭和55)年に営団地下鉄半蔵門線の8000系で実用化して以来、国鉄〜JR、私鉄を問わず採用が進み、
いまや新幹線はもとより、多くの電車、気動車、客車、そして機関車にも採用されています。
0661回想774列車
垢版 |
2020/05/31(日) 08:31:28.33ID:bch8U0w5
所でようつべに1991年頃の北千住の動画が上がっているね。
駅西口の駅ビルの長いエスカレーターや駅東口の
エスカレーターが上り1基だけだったりと時代を感じさせる。
所で東口と西口を結ぶ通路の壁、この頃はもうグレーの
タイルになっていたんだな。昔はボコボコの壁にクリーム色の
ペンキを塗っていたんだが。
0662回想774列車
垢版 |
2020/05/31(日) 18:28:50.53ID:KSglQv7j
>>661
東口と西口を結ぶ通路は長くて不気味な感じだったのを覚えている。
今はきれいになったわけね。
0664回想774列車
垢版 |
2020/06/07(日) 17:45:26.72ID:MMJuSKqn
千代田線は最初北千住と大手町間が開通したと聞いた。
電車はどうやって地下に入れたのかな?
0665回想774列車
垢版 |
2020/06/08(月) 07:51:22.95ID:QRaxEQpC
>>664
最初(1969年)に開通した時点で綾瀬に車庫が
あったのでそこから入れた。
0666回想774列車
垢版 |
2020/06/08(月) 11:27:33.36ID:6zNHOlDB
>>665
そうだったんですね。

話し違うけど、昔そんな漫才があったように記憶している。
0667回想774列車
垢版 |
2020/06/08(月) 19:36:08.75ID:KSaIQYD6
それは東西線では?
0668回想774列車
垢版 |
2020/06/10(水) 00:03:40.86ID:lNoqPL7H
東西線は本当に地上から吊り降ろして搬入したんだろ
南北線の時に東西線以来二十数年ぶりの搬入という記事を読んだ記憶がある
0669回想774列車
垢版 |
2020/06/10(水) 00:09:39.34ID:MqUQVrD9
大江戸線も木場の三ツ目通り沿いに地下に吊り下ろす施設があったよ
0670回想774列車
垢版 |
2020/06/10(水) 03:25:49.74ID:LZKiewD+
661 何とかヒロシさんかな? 時代を30年先駆けて自撮りしてる人。
京成曳舟駅の昭和風情はかなりのもんだ。自分も写真撮っとけば
よかったと後悔。野暮ったさが東武の上を行く。

漫才であったね。地下鉄の電車をどうやって入れたか考えるとあたしゃ
眠れなくなっちゃうんですよって言うの。千代田線と東西線は北綾瀬の
車庫から入れたんですようって。
0671回想774列車
垢版 |
2020/06/10(水) 19:09:52.59ID:kWOQFbL9
湖の大きな遊覧船はどうやって搬入したのかな?
湖岸に造船所ないし・・・
0672回想774列車
垢版 |
2020/06/16(火) 22:02:14.80ID:dpSO3N1O
>>670
綾瀬車両基地では南北線や埼玉高速線の車両を見ることがある。
0673回想774列車
垢版 |
2020/06/19(金) 17:45:33.55ID:Qd7E50v4
話しちがうけど、06系と07系の構造はほぼ同じと聞いたことあるけど、06系はなぜ先に廃車されたのだろうか?
0674回想774列車
垢版 |
2020/06/19(金) 23:38:04.89ID:ZZ7yGD2y
1本しかないから
0675回想774列車
垢版 |
2020/06/22(月) 11:16:22.12ID:/UebvyDa
少数派はかわいそうね
0676回想774列車
垢版 |
2020/06/24(水) 09:31:46.24ID:em1Z8x9s
今から12年前(2008年)、千代田線の北千住から
小田急ロマンスカーが出発する事に驚いた人達は
同じく北千住に駅がある日比谷線に座席指定列車が
走るとは想像もしなかったろうな。
0677回想774列車
垢版 |
2020/06/24(水) 19:05:53.97ID:PgnaoSLD
そうだと思う。
今後は、リバティーの地下鉄乗り入れバージョンができ、東武日光・鬼怒川温泉ー中目黒を期待したいね。
0678回想774列車
垢版 |
2020/06/28(日) 11:55:36.34ID:jGZ5Qolx
半蔵門線にも乗り入れて東武日光・鬼怒川温泉ー中央林間も良いかも。
0679回想774列車
垢版 |
2020/07/05(日) 11:35:06.35ID:xFiNXn3u
>>674
同じく国鉄207系も夭折したね。
JR西日本の207系とは似ても似つかない存在だった。
0680回想774列車
垢版 |
2020/07/06(月) 15:18:51.60ID:1bPGpSUV
>>679
103系1000番台は105系に改造された車両が最近まで存在したし、203系はインドネシアやフィリピンで現役なのに
重ね重ね残念だ。
0681回想774列車
垢版 |
2020/07/07(火) 18:24:00.63ID:cPwgrSWX
北千住って云ったら

あいみょんのハルノヒだろ

と若ぶってみるw
0682回想774列車
垢版 |
2020/07/08(水) 19:30:15.40ID:UFNMvbPh
北千住と云ったら

渥美次郎の夢追い酒だろ

って普通ぶってみる
0683回想774列車
垢版 |
2020/07/09(木) 06:38:51.24ID:JbOSkfOC
サンキューフォービジティング北千住WIZ
0684回想774列車
垢版 |
2020/07/12(日) 08:16:10.62ID:gRIxE9S7
北千住の西口の駅ビルWIZ(現ルミネ)に入店していた
玩具店キディランドをキティランドと間違えていた
1985年当時中1の俺。確かに紛らわしいわ、こりゃw
ちなみにそのキディランドで今は無きLSってな模型メーカーが
出していた昔の軽自動車のプラモデルを買った。
0685回想774列車
垢版 |
2020/07/12(日) 11:50:21.99ID:ENQ5LOHe
本当はキティランドにしたかったのかもしれないね。
昔自販機のハンバーガーに「マックバーガー」っていうのもあった。
0686回想774列車
垢版 |
2020/07/17(金) 19:03:43.08ID:F3CYupGb
>>682
ちなみにB面は「おもいで北千住」
0687回想774列車
垢版 |
2020/07/20(月) 11:35:17.32ID:tAuCAoq5
昨日、霞ヶ関から新越谷までTHライナーに初めて乗った。
7両編成に20人くらいしか乗ってなかった。
自分と同じ新越谷で6人くらい降りたから久喜到着時はほぼゼロかもしれない。
運転停車とはいえ北千住が通過扱いなのはレアだけど、この乗車率だと今後どうなるだろうか?
0688回想774列車
垢版 |
2020/07/25(土) 11:57:54.77ID:TuirGpFG
北千住もどんどん変わっていくね
0689回想774列車
垢版 |
2020/07/27(月) 13:21:12.95ID:tBYynaUB
常磐線の北千住駅が島式ホーム1本だけだった、と言う事を
覚えている人は間違いなくオジサン、オバサンだw
と1972年生まれの元北千住住民が言う。
0690回想774列車
垢版 |
2020/07/28(火) 19:17:50.88ID:fkhR56lL
確かにそうだね。
貨物の側線もたくさんあって東武との貨車の受け渡しもやってたね。
0691回想774列車
垢版 |
2020/07/28(火) 23:28:25.47ID:MTUdnwHR
昔はLUMINEの駐車場入口の路面に貨物ホームの痕跡が見えたんだけどさすがにもう無いよね?
0692回想774列車
垢版 |
2020/08/03(月) 11:59:16.84ID:qZ8GRLZ7
>>681
北千住って云ったら

あいみょんの恋するお化け煙突だろ

と空想してみるw
0693回想774列車
垢版 |
2020/08/04(火) 12:55:51.78ID:LJzMGJrX
〉〉689
お化け煙突を知っている人はほぼご長寿の世帯だ。
0694回想774列車
垢版 |
2020/08/07(金) 18:01:38.70ID:uuJBrAPh
常磐快速にモハ72が使われた事があるのを知っているのもかなりの年配者だ。
0695回想774列車
垢版 |
2020/08/09(日) 11:09:36.62ID:0X6feywM
常磐快速のモハ72形乗ったことがある。ちょうど複々線化した当時、営団地下鉄の高い料金を嫌って
想定外に快速に乗客が集中してしまった。仕方なく国鉄ではいったん廃止したモハ72形を復活させて
臨時列車として運転した。確か7M1Tの編成でパンタグラフが7つもある見事な編成だった。
当時最新鋭だった営団6000系とのデッドヒートも見られた。
でもいったん廃止した電車を復活させるとはのどかな時代だったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況