X



続々 垂れ流し便所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774回想774列車
垢版 |
2021/02/21(日) 18:48:45.51ID:yBCnpTkt
大型船は浄化槽があって処理しているって聞いたことがある。
0776回想774列車
垢版 |
2021/02/27(土) 21:50:28.12ID:qSgdoHqg
京急が新しくトイレ付き車両を走らせるらしいが、処理施設はあるのかな?
0777回想774列車
垢版 |
2021/02/28(日) 19:04:52.69ID:0u5N9EwS
>>776
新しく作るのかな?
案外特例で垂れ流しかもしれない??
0778回想774列車
垢版 |
2021/02/28(日) 20:04:58.44ID:NE/PKO3z
先進国でまだ垂れ流ししている国はあるのか?
0779回想774列車
垢版 |
2021/02/28(日) 21:34:50.75ID:uNVhq2MX
日本と韓国以外は先進国だろうが途上国だろうが一部の高速鉄道を除いて全て垂れ流しだよ。
0781イ更戸斤
垢版 |
2021/03/11(木) 13:01:07.10ID:jZzxRDhc
>>780
×「停車中のトイレの使用はご遠慮ください」
〇「停車中は使用しないでください」
0782回想774列車
垢版 |
2021/03/11(木) 15:20:00.51ID:uSUHdkx4
「使用中に停車しないで下さい」
0784回想774列車
垢版 |
2021/04/01(木) 23:32:50.31ID:YcsDYNHQ
新年度初日にボットン上げ
0785回想774列車
垢版 |
2021/04/09(金) 19:00:29.20ID:RIe1IQmS
>>782
「ただ今、当列車トイレにて脱糞中のお客様がおられます。そのため本日に限りまして
○○駅は通過いたします。お客様のご理解ご協力お願いいたします」
0786回想774列車
垢版 |
2021/04/14(水) 17:52:19.44ID:UMOnlVmV
>>768
走る度に騒音。冬は氷雪の塊の落下。自〇体。そしてし尿。
挙句に列車まで落ちて来たと事故後に住民は愚痴ってた。
0787回想774列車
垢版 |
2021/04/15(木) 20:37:47.97ID:EkWFWfWe
>>768
瀬戸大橋の開業当初はキハ181系も渡ってたからどうだろ。
開業ブームの頃にEF58+オハフ33+オハ46+オハフ33+マイテ
49も団臨で入線してる
0788回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 23:42:06.95ID:yLXlUjiE
                 /     ̄ ̄ \
                 | |        | |
                 | |        | |
               |⌒\|        |/⌒|
               |   |    |    |   |
               | \ (       ) / |
               |  |\___人____/|   |
               |  |          |   |

 
 
0789回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:45.57ID:yLXlUjiE
ぼっとん!
     /     ̄ ̄ \
                | |        | |
                | |        | |
              |⌒\|        |/⌒|
              |   |    |    |   |
              | \ (       ) / |
              |  |\___人____/|   |
              |  |   ヾ;;;;|    |   |
                      ,lノl|
                     ゙ミ;;;;;,_
                    ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
                    i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
                    ゙ゞy、、;:..、)  }
                    .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
0790回想774列車
垢版 |
2021/04/21(水) 18:35:47.60ID:zq5BwsY2
列車停車中ノ脱糞・排尿ハ厳禁ス
但シ漏ラス虞レ有スル時ハコノ限リ有ラズ
0791回想774列車
垢版 |
2021/04/21(水) 23:57:46.94ID:GJ4qW7gJ
似非文語体乙。
ネトウヨみたいw
0792回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 20:22:48.58ID:609CTzcy
なんて読む
0793回想774列車
垢版 |
2021/04/29(木) 14:44:55.21ID:YS3Mraow
「電車が停車中はうんちやおしっこをしてはいけないけど、おもらししそうなときは
勘弁してあげますよ」って意味
0794回想774列車
垢版 |
2021/05/01(土) 15:24:55.28ID:4/79ywuU
緊急避難的措置って訳だね
0795回想774列車
垢版 |
2021/05/01(土) 20:33:49.01ID:kdV9xrGp
かつてのGWの連休中は普段列車に乗らない奴が垂れ流しと知らないのか、はたまた我慢できないのか駅に停車中でもお構いなしにボトボト落ちるのが見れて楽しかった
0796回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 20:37:55.22ID:KM+tGdZl
国鉄バスは道路上に糞尿を撒き散らす訳にはいかずタンク式の導入が早かった
0系の技術を応用したんだったっけ?
0797回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 21:10:24.86ID:37QMuHUk
早いも何も、東名高速全通時の高速路線用が国鉄最初のトイレ付きバスだろう。
この時から既に循環式。
タンク式というと、新幹線0系に最初に採用された、単に使用後の尿便+洗浄水を
そのまま貯めておく方式を指すので注意。
0系が循環式に代わった時期と東名高速バスの時期はほぼ重なるので、同じ技術の
応用と言えるのかもしれない。
なお、循環式自体の発祥は旅客機用技術。
0798回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 22:00:37.12ID:KM+tGdZl
0系の最初のタンク式も欠陥だらけだったな
東京〜新大阪1往復するだけでタンクが満杯になったりデッキを含めたトイレ部分が最初気密構造になってなく負圧で汚物が噴き出したとかあった
0799回想774列車
垢版 |
2021/05/07(金) 19:59:24.47ID:v2ijN+r7
>>798
汚物の噴水かあ・・・
0800回想774列車
垢版 |
2021/05/07(金) 20:41:43.87ID:Eesli6W5
0系は負圧でドアが開かなくなってトイレに閉じ込められたなんて話もあった
0801回想774列車
垢版 |
2021/05/07(金) 21:46:38.93ID:dL7668TU
負圧でトイレに閉じ込められておまけに汚物を浴びせられる。
どんな地獄プレイだよ?w
0802回想774列車
垢版 |
2021/05/14(金) 19:56:43.34ID:HOsD+iRL
>>800
まさに雪隠詰めですな
0803回想774列車
垢版 |
2021/05/15(土) 21:45:58.30ID:H+X2p2wm
カセット式は固形物を集めて液体物は消毒したうえで停車中に弁を開けて放出するので広義の垂れ流し便所とも言える
これとよく似たのが新幹線の食堂車で名古屋駅と岡山駅で排水ピットに排水してた
0804回想774列車
垢版 |
2021/05/15(土) 21:47:54.95ID:DKSD40Io
カセット式
名鉄は消滅しました
0805回想774列車
垢版 |
2021/05/15(土) 22:04:03.70ID:H+X2p2wm
カセット式は下痢便がカセットを貫通して駅に垂れ流してしまう可能性あるよな
消毒して無害化してあるが水はけの悪い駅だと苦情が来そう
0806回想774列車
垢版 |
2021/05/19(水) 19:29:11.26ID:IUXm6bSw
カセットテープ、いつかなくなるだろうと思っていたけど、今でも健在だね。
MDが早々と消えていったのは意外だったね。
0807回想774列車
垢版 |
2021/05/19(水) 19:48:33.46ID:sW/OcVCK
>>806
過渡期の技術ってそんなもの。あまり普及してないから真っ先に消える。
カセットテープに対するMDもそうだし、写真のフィルムもAPSは消滅した。
0808回想774列車
垢版 |
2021/05/22(土) 12:23:58.07ID:84WjT1B+
>>807
MDは優れものだと思ったんだけどなあ・・・
カセットより音質は良いし、CDより小型。
0809回想774列車
垢版 |
2021/06/02(水) 18:11:10.56ID:xWXEwQjN
ガラケーも近いうちになくなりそうだね。
0810回想774列車
垢版 |
2021/06/04(金) 19:35:56.96ID:GjQEKWd9
>>809
各社によって違うけど2026年には過去の物になるようだ。
0811回想774列車
垢版 |
2021/06/05(土) 11:48:31.13ID:qzrvvqsK
>>808
繰り返し録音できるのも魅力だった。
0812回想774列車
垢版 |
2021/06/06(日) 20:59:48.15ID:lHTiHG5M
令和になってもレコードとプレーヤーが生産されて、汲み取り式便所が残り、バキュームカーがまだまだ走ってるなんて思わなかった。
アナログの緑の公衆電話とテレホンカードが現役で、先にICテレカが消えるとは思わなかった。
いつも「あと何年すればこれは無くなるだろう」と思っていても、現実ははるか斜め上を行っていたりする。
0813回想774列車
垢版 |
2021/06/06(日) 21:28:53.87ID:IyrQI+ZN
その内列車便所が無くなるかもな。
0814回想774列車
垢版 |
2021/06/08(火) 20:45:23.26ID:WK8v1HMU
そうなるとオムツを配ることになるのかな?
0815回想774列車
垢版 |
2021/06/11(金) 19:19:01.02ID:aWbZuir3
そうなると更衣室も必要になるね
0816回想774列車
垢版 |
2021/06/15(火) 22:07:31.06ID:e9C5nj8m
オムツの捨て場所も必要だね
0817回想774列車
垢版 |
2021/06/20(日) 19:29:13.60ID:khCm6+n4
>>813
となると、中央快速は時代と逆行するわけだね。
0818回想774列車
垢版 |
2021/06/20(日) 19:31:32.22ID:fg2eEcz7
>>817
京急モナー

京急の理解不能な点は、トイレ二か所を2両に分けていること。
1両に2か所付ければ、タンクは大きなのひとつで済むのに。
0819回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 13:51:02.28ID:+vH8UQw1
>>818
都営浅草線の乗り入れ車重基準(各車35.0tまで)を満たさなくなるため
モーター搭載車とインバータ搭載車を分けているのも同じ理由
0820回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:14.04ID:Y7BSkleE
トイレって重いんだな。
20系ハネが後年重量増で「ナ」に収まらなくなってしまったのは
垂れ流し→循環式の改良も寄与してるのだろうか?
0821回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 20:37:41.99ID:4SownThB
形式上「ナ」でも現場では「オ」扱いになっていたって聞いたことがある。
冷房搭載による重量増加の事例もあり、車両の表記と実重量の乖離は当時多かったと古老に聞いたことがある。
0822回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 22:01:27.28ID:MDnEEMtC
うんこの重さも加算されるからな
0823回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 23:36:13.54ID:t/yssmwS
乗客の体重分が最初から加算されてるのだから、ウンコで重量は増えないだろ…。
客室にあるかタンクに入るかの違いだけだ。
厳密に言えば食堂車が軽くなってその分寝台車が重くなることはあるかも知れんが…
0824ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:51:46.20ID:LMctJBa/
>>821
客車の当時の重量表示に関しては鉄ピクの今年の7月号(通算987号)「特集・旧型客車の魅力」に詳しく載っている。
0825回想774列車
垢版 |
2021/06/23(水) 19:34:27.61ID:yFxNaYaW
鉄ピクの今年の7月号、びっくりするほど、旧型客車のことが解説されている。
脱帽した。
0826回想774列車
垢版 |
2021/06/23(水) 20:04:52.90ID:KM+zFJOV
カセット式が一番扱い楽だな
給水するだけで地上設備不要
JR西でわざわざ改造したのある
0827回想774列車
垢版 |
2021/06/27(日) 18:22:58.21ID:7+NgRCm7
よく知ってるなぁ
0828回想774列車
垢版 |
2021/06/30(水) 19:54:15.48ID:/4A7U/2x
>>826
更に楽なのは垂れ流しだね。
でも給水は必要だけど。
0829回想774列車
垢版 |
2021/07/01(木) 06:48:28.74ID:iROltMcH
大昔のボットン便所のように金隠しの底を全面的に穴にすれば水洗不要

落ちるな注意
0831回想774列車
垢版 |
2021/07/04(日) 09:25:07.90ID:C+weblfU
海外では底無し便器から誤って転落して轢死した事故もあった
0832回想774列車
垢版 |
2021/07/06(火) 20:38:27.44ID:EP9bvFAP
>>375
トワイライトエキスプレスが現役時、北陸本線の新疋田駅で通過するのを眺めていたら、
オシ24が何箇所からも線路上に滝水のごとく排水しながら走り去って行く姿を見た時はある意味感動したよ。
0833回想774列車
垢版 |
2021/07/07(水) 06:23:45.13ID:XXKdw7rD
トワイライトはオシ24の編成もあったのか。
0834回想774列車
垢版 |
2021/07/08(木) 23:51:48.99ID:CvSrcztH
未だに在来線では便器以外の手洗い、厨房、シャワー室は垂れ流しのはず。
うっかり間違えて手洗やシャワー中に放出したりしなければ、直ちに問題になるレベルではないはず。
0835回想774列車
垢版 |
2021/07/09(金) 07:32:44.25ID:PcME9dRX
クーラーからの水は今も垂れ流しだね
0836回想774列車
垢版 |
2021/07/09(金) 08:27:06.92ID:J5kYW2TY
しかし本当に汚かったんだなあ、昭和の鉄道沿線は。
保線の人達は大変だったんだろう
0837回想774列車
垢版 |
2021/07/09(金) 22:17:43.74ID:KqFEbESn
筒井康隆氏の短編にあったな、
列車からの汚物の飛沫が酷く、ベニヤ板を立ててその飛沫を作品にしたりとか。
最後は国鉄?職員が1日中窓際に立たせ、ひどさを訴えようとしたが、
たいしたことは無く、勝ち誇ったように帰っていった。
しかしその職員は下痢と嘔吐発熱で程なく死んでしまった、というオチ。
心狸学・社怪学に載っていたと思う。
0838回想774列車
垢版 |
2021/07/09(金) 22:32:19.46ID:l8Sks4PC
>>833
ごめん、スシやったわ。
0839回想774列車
垢版 |
2021/07/09(金) 22:52:50.05ID:Gp9VTn34
>>838
トワイライトは複数編成あったけど全部スシだったのか。

しかしあの食堂車は北斗星の分も含めてサシだった時よりもスシだった時間の方が長かったんだよな。
0840回想774列車
垢版 |
2021/07/10(土) 18:03:25.94ID:BGwbYU19
>>839
あの食堂車自身も何で電車として生まれたのに客車として余生を過ごすことになるなんて
夢にも思わなかったのではないか。
0841回想774列車
垢版 |
2021/07/10(土) 19:47:27.30ID:witKECPQ
>>840
どうせならサシ581を種車にすれば良かったのに。
0842回想774列車
垢版 |
2021/07/11(日) 00:05:04.19ID:2YLqg5jx
>>841
他の581・583系車両と高さをそろえるために天井が高かったからか?
確かにサシ481・489と比べると高かったので編成美を発揮できたかも?
おっと、ここは食堂車のスレではなく「垂れ流し便所」のスレだった。
話のポイントを切り替えて元に戻そう。
0843回想774列車
垢版 |
2021/07/11(日) 00:59:57.63ID:czKDU+GW
>>841
サシ581は非電化区間でクーラーが車両限界を突破するから無理だな。
0844回想774列車
垢版 |
2021/07/14(水) 19:11:17.03ID:td2X6ggz
新潮新書の「うんちの行方」という本は鉄道の垂れ流し便所の事も書いてるんだな
0845回想774列車
垢版 |
2021/07/15(木) 12:28:30.83ID:s43XnWea
但しカセット式トイレについての言及がない
抜き取り不要で固形物を回収するカセットを定期的に取り換えるだけでいいが液体物を駅停車中に排出してしまう
0846回想774列車
垢版 |
2021/07/23(金) 11:04:51.69ID:Ejq3gl/v
>>840>>841
581・583系車両も寝台特急車として生まれたのに、通勤電車として余生を過ごすことになるとは
夢にも思わなかったのではないか。
0847回想774列車
垢版 |
2021/07/23(金) 15:45:05.54ID:RUGOSurV
オリンピック絡みの連休か。
かつての連休中は普段列車に乗らない奴が垂れ流しと知らないのか、はたまた我慢できないのか駅に停車中でもお構いなしにボトボト落ちるのが見れて楽しかった
0848回想774列車
垢版 |
2021/08/25(水) 18:13:08.26ID:sdQy9rVa
ひさびさボットンあげ
0849回想774列車
垢版 |
2021/09/11(土) 10:38:55.72ID:TG0F43G7
>>839
スシでフランス料理とは・・・
0850回想774列車
垢版 |
2021/09/11(土) 11:02:08.78ID:eY2ucXkl
沖縄には上陸しなかったナハ10系
0852回想774列車
垢版 |
2021/09/13(月) 01:18:45.15ID:Apbnf2Li
一路ホッカイドーを目指すカニとスシ
0853回想774列車
垢版 |
2021/10/09(土) 06:33:16.03ID:knW6ncS0
スレの動向がオロオロしてます
0854回想774列車
垢版 |
2021/10/09(土) 18:50:14.51ID:sI1n6jHL
オシでは無言で喰えってか?
0855回想774列車
垢版 |
2021/10/15(金) 15:11:34.06ID:3CoG30wh
455系急行ばんだい
吹雪の猪苗代駅を過ぎた頃、便所の扉を開けたら
下から雪が吹き上がり、便所の中に雪が積もっていた。
0856半ノリ鉄48
垢版 |
2021/10/15(金) 15:24:07.23ID:3CoG30wh
1980年代。只見線で稼働していた
キハ23.45.40.48.28.58は全車に便所つき。
水が流れないのも良くあったもんだ。
夏に4両編成の4両目で窓を全開にしていると、
会津本郷を過ぎた頃、速度が高まるカーブで、
顔に霧吹き状の水分が掛かる事に気づいてはいたが、あの頃は気にしていなかった。
今、思えばあの霧吹きの水分は、きっとそうだな。けど、俺は今48歳で生きている。
今も半ノリ鉄な48歳。
0857半ノリ鉄48
垢版 |
2021/10/15(金) 15:28:26.04ID:3CoG30wh
只見線最高速度65km
磐越西線最高速度95km
以上の速度で霧吹きです。
0858半ノリ鉄48
垢版 |
2021/10/15(金) 23:31:05.96ID:ff5Jz7FZ
「南浦和」の朝はリアルだ
0859回想774列車
垢版 |
2021/10/16(土) 14:52:55.62ID:Vz9WG0Vy
【上野〜大宮間では使用しないで下さい】
守られなかったのか
0861回想774列車
垢版 |
2021/10/17(日) 21:16:09.10ID:sTTGBcGE
今から40年前は無人駅から家の近くまで線路を平気で歩いて帰っていた。
単線で一日に約10本程度しか通過しない東北地方のローカル線。
当時の無人駅と線路には人の生活にまつわる色々なものが落ちていた。
上野-大宮間を通過してくる階層建て気動車急行が健在していた。
夏は乗務員室の後部貫通口も開放して走っていた。
0862回想774列車
垢版 |
2021/10/17(日) 22:23:27.17ID:o1wA3N57
>>861 >上野-大宮間を通過してくる階層建て気動車急行が健在していた。
 夏は乗務員室の後部貫通口も開放して走っていた。

客車列車ならよく見たが、気動車も開放していたの?
0863回想774列車
垢版 |
2021/10/18(月) 22:27:49.35ID:3EH3eNb7
最高速度120キロで走る特急で垂れ流し便所使ったらウンコがバラストに当たって粉砕される?
低速だと砕けず形が残ってしまいそう
0864回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 08:25:06.27ID:Dv1yTHt1
153系の便所から下痢便を踏切通過音がドップラーで聞こえた間垂れ流してしまった・・・
それも直管左右に触れず綺麗に触れないで垂直落下w
0865回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 11:18:26.51ID:r8DQPDn8
お尻に目が付いてるんですね。
0866回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 14:06:32.38ID:LFmWRoh2
碓氷鉄道文化むらにあるステンレスのキハ35のトイレって垂れ流し?
0867回想774列車
垢版 |
2021/11/05(金) 12:49:17.88ID:EBYG16tm
駅の個室がいつまでも空かない時、小便器にケツだしてウンコするのはあり?なし?
0868回想774列車
垢版 |
2021/11/05(金) 21:02:26.26ID:SMWpuBPw
緊急避難的な時はやむを得ないかと思料される。
0869回想774列車
垢版 |
2021/11/05(金) 21:34:06.12ID:z5UrtXGv
国鉄時代、東京駅7番線に停車中電車トイレから"う〇こ"が落ちてくる瞬間を、
1段低くなってる京浜東北南行6番線ホームから目の当たりにした。
0870回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 01:24:32.28ID:75og55du
これが本当の?うんこファイヤー
0871回想774列車
垢版 |
2021/11/25(木) 00:27:32.53ID:sIfv9lO8
>>862
おらんとこの東北ローカル線は今から約40年前、
58系気動車急行も40系各駅も夏は後部貫通扉を開けて走ってたよ。
車掌と保線の人が後ろの景色見ながら笑いながら去ってゆく最後尾車両・笑。
あと、今では考えられないが、各駅の車掌は駅と駅の間は、
乗務員室のカーテンオープンのまま椅子に座って少年ジャンプやマガジン読書・笑。
ある、運転士はマスコンのすき間にATS確認の板を挟んで長い登坂区間を
手放し運転しながら、助手席の友達運転士と雑談しながら快適運転も居たな。
あとは 58や40系の運転手用窓に思い切り左ひじをかけながら、右手だけで
マスコン、変則、ブレーキを始発からほぼ交代の駅まで約3時間運転する運転士も
たまに居たな笑。
始発駅で停止中は、ブレーキハンドルを肩たたきに使っている運転士もよく居たな笑
国鉄は良かった
0872回想774列車
垢版 |
2021/11/26(金) 11:46:31.61ID:bDsxzwo+
ジャンプかよw
スポーツ新聞じゃなくて
0873回想774列車
垢版 |
2021/11/26(金) 14:55:15.39ID:n8moj/Os
》872
正確に記憶しているとこで、
週間ジャンプ、マガジン、他ビッグコミックが
片道4時間半の長旅用に後部運転台の助手席側
のフロント窓前に遠慮なく5〜6冊重ねて完備w
更にやりたい放題の車掌は 扉開け閉めと、駅に着く1分前のアナウンスのみで、後は漫画読みたい放題w。漫画に飽きたら先頭へ行って助手席に、ふんぞりかえってコーヒー飲みながら運転士と雑談笑 w
国鉄は良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況