X



マニ30
0001回想774列車
垢版 |
2013/04/09(火) 18:14:57.62ID:IbagSWfH
日銀所有で日本の鉄道車両史上唯一の「現金輸送車」であるマニ30について語ろう
現在は小樽市総合博物館に保存されている
0002回想774列車
垢版 |
2013/04/09(火) 19:32:30.19ID:OutNB7bZ
>>1
それ二代目だね
以前知る人ぞ知る初代が存在した
0003回想774列車
垢版 |
2013/04/09(火) 21:13:34.31ID:IbagSWfH
国鉄時代はマニ30は鉄道公安官が乗ってたとか
しかも警察官と同じ権限を持ってるので拳銃所持が許可されていた
JR化後はどうなったかは不明
0004回想774列車
垢版 |
2013/04/10(水) 10:29:17.80ID:YFmbDqC8
フツーに荷物列車に併結されていてもホームには物々しい雰囲気を醸しだして、近付き過ぎると公安官に制止される。
結局のところ、金額にしていくらくらい積み降ろししてたのだろうか
0005回想774列車
垢版 |
2013/04/11(木) 08:00:59.47ID:ijofdXzl
1978年何月号かのジャーナル誌に荷31列車のルポがある。
編成表にマニ30の記載があり、汐留構内での写真には窓の無い変な荷物車が写っていた。
だけど記事本文では一切触れてなかったのは、やはりアンタッチャブルな存在だったんだな。
自分も当時から「マニ30って何だろう?」とずっと思ってて、2代目の保存で初めて用途を知った次第。
0006回想774列車
垢版 |
2013/04/14(日) 20:03:37.09ID:8RU46t7S
>>5
あったねぇ。

昔読んだ西村凶太郎の小説の中で
「特急の郵便車が襲われて現金が強奪された」
なんて記述が有ったな。当時は郵便車で現金?
って感じだったけどあえてそういう表現にしたのか、
作者が本当に知らなかったのか?

隅田川の日比谷線よりの留置線によく止まってたな。
存在を知らない当時は郵便車の廃車体だと思っていた
0007回想774列車
垢版 |
2013/04/19(金) 16:47:01.01ID:PSg5sSNS
アメリカでは現金輸送車に乗る人は拳銃を持ってるらしいな
日本では流石に拳銃所持は認められておらず強奪事件が時々起こる
マニ30では起きた事が無いはず
0008回想774列車
垢版 |
2013/04/19(金) 18:28:49.36ID:z0Lv9G+D
ルパンが狙いそうな車両だ。
0010回想774列車
垢版 |
2013/04/22(月) 11:58:08.28ID:tecUywaY
貨車ではなく客車なんだな。
以前週刊新潮で普通の貨車(ワム8000?)に酷似している、と書いてあったが。
0011回想774列車
垢版 |
2013/04/30(火) 06:25:06.90ID:XDoRl9wI
>>7

明治初期には日本でも郵便配達「夫」は拳銃を所持した時期があったそうだ。
鉄道に関係ないのでsage
0012回想774列車
垢版 |
2013/05/11(土) 22:56:21.64ID:wMmLQwzW
>>4
ジュラルミンケース込みで札束14t・・・万札だとすればいくらだろうね
>>5
某雑誌で写真と推定の図面を出したら記者と編集長が呼び出され始末書というのがあったなw

鉄道輸送をやめた最大の理由は需給にあわせたきめ細かい輸送というよりテロ対策
日本が円安が進んでもマニ30を転覆させて札束10t以上強奪して国外逃亡したら国家が転覆しかねないからな
0013回想774列車
垢版 |
2013/06/04(火) 21:40:07.61ID:sBZz2WZD
>>12
運用情報は極秘とされていたがネット上で知れ渡ってしまったからな
JR化後は鉄道警察隊が乗ってた?
かといって搭載する現金の量が自動車の現金輸送車と比べて半端じゃないために民間の警備会社に委託するという訳にもいかないし
0014回想774列車
垢版 |
2013/06/04(火) 21:46:19.40ID:Xx4PW+jt
マニ30ではないが函館か青森でアノラック姿のニセ職員に一千万渡してしまった
という未解決事件があったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況