X



【横須賀】国鉄70・80系電車2【湘南】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モハ80373 ◆WKtiTNsW9Q
垢版 |
2012/11/01(木) 02:16:52.58ID:c+usYwaG
前スレが980を超えてからDAT落ちしたので、新たに立てます。
横須賀色3ドア70系、湘南色2ドア80系を懐かしむスレッドです。
旧型国電の最終タイプで、その後の電車全盛時代到来の足掛かりとなった名車を、まったり語り合いましょう。
前スレ
【横須賀】 70系・80系電車 【湘南】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1224929188/
※バイブル的存在のサイトは、>>2に記載。
鉄道雑誌の特集で取り扱われたぶんの一部を、>>3に記載。

【注意】
●何か質問をする場合は、>>2に掲載のサイト等を活用したり、Google等で検索したり、過去レスをよく見るなど、独力で調べる努力をしてからにしましょう。
[例]80系電車の東京乗り入れ:1977(昭和52)-3-28の327M(東京11:33→13:53沼津)が最終
●荒らしは放置でお願いします。
また、荒らしにみだりに反応するのも、無駄なレス消費につながり、荒らしになります。
●sage推奨ですが、重大事項とはいえず、あえて規定しませんので、sage進行の強要はおやめください。
●モハ80001とクハ86001が保存をされていることを除けば、完全に過去形の車両で、スレ進行が遅めでも当たり前です。
活性化などと称して、レス数稼ぎにスレ違いの話題を延々と続けるのはご遠慮ください。
0741回想774列車
垢版 |
2017/06/05(月) 00:43:46.91ID:WCAY3G7P
_______________________________
      /::::::=        `-:::::::ヽ        ミ彡   ミミミミミミミミミ
      |::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、 l:::::l        彡! __    ミミミミミミミ
       i::::l゛ /・\,!./・\、l:::!    /´|   ミ!   \_  _/~ ミミミ彡
    /⌒ゝ'   ノ/ i\    |:i     | |  /´) -=・=‐ ∧ '-=・=‐'川ミ
    ( /⌒-),、 ,ィ_____.iヽ   i/     | | / /|   : :    _ : :  !!ミ
   / ´'/, ^ヽ   / l  i   )    rート、 l' /ゞ |ヽ、 人・ ・人   ノゞ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         理念もなく 私利私欲に走る 自民党が問題
0742回想774列車
垢版 |
2017/06/05(月) 19:06:18.07ID:q+2jKr0z
>>735
>>738

どっちも>>730の直後だから大罪だな。
ここは70・80系電車スレだ
よそでやれ
0745回想774列車
垢版 |
2017/06/09(金) 01:45:15.68ID:HDl5S6lY
       γ⌒⌒Y¬
       / __/⌒⌒ヽ)
      i 〉  ヽ  ー l
       !!-―( ・ l-l ・)   鼻がデカく
      0|  ⌒ _ノ  |   首が太い
       .|  `='  /   絶倫政治の
        >  ー‐  く    https://goo.gl/WOJXiF
    / ̄ ̄> \ /< ̄ヽ

 | ̄|  /''7         / ̄ ̄ ̄ フ./(_) )
 ー┘ ./ /  ____    ̄ ̄./ / 'ー"
 ___ノ / /____/   ___ノ /
/___,./          /____,./
  / ̄ ̄. ̄//__7 ./''7 / ̄ ̄ ̄.//'7'7
  / ̄ ̄ ./ /__7 / ./ ./ ./二/ ./.ー'ー'
 二二/ ./ ___.ノ / /__,--,  ./
/__________,/ /____,./    /___..ノ
0746回想774列車
垢版 |
2017/06/09(金) 03:40:44.02ID:HUJAHXT+
市民への反逆罪を犯した市長さんなの?
0747回想774列車
垢版 |
2017/06/09(金) 10:55:50.83ID:0ZnHGVig
70〜80系になぜクモハが出来なかったのでしょうか?
サハ(サロ)が多かったからそれをクハにしたとか言われますが、むしろクモハを増やせばクモハサハクモハみたいな3連も作れ、それに使わないクハを別編成にあてがうことできますよね?
国鉄って、やはり柔軟な発想がなかったのですかね?
0748回想774列車
垢版 |
2017/06/09(金) 13:54:36.40ID:iQhf+hY8
長編成用として設計して形式数減らす場合
15連を組んでもクハ、モハ、サハ、サロなら4形式で済むけど
クモハ、サハ、サロ、サハ、クモハじゃ2M3Tの5連が限界。
結局5形式目の中間モハが必要になるから、
転用短編成化を考えてない当初は前記4形式で設計したということ
短編成化の際もクハ85だけで、クモハは作るほどじゃなかったようだし。
0750回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 07:52:32.35ID:hFpfcOPo
>>747
柔軟な発想とか
それまでクモハしかなかったのをモハにしただけ十分だろ
211みてみれば、柔軟な発想()とやらはたいして時代に沿わないのがわかる
0751回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 01:45:56.64ID:HhwZHb+f
いずみ中央駅相鉄ローゼン注意情報、ホームレス臭漂う客(近隣ロピアなど含む)



##############(#記号内は完全コピーです)


このたびは、横浜市保健所ホームページにご意見をお寄せいただきありがとうござ
いました。
 ご指摘をいただきました件について、当該施設がある泉福祉保健センター生活衛生
課がお答えします。

 「いずみ中央駅,相鉄ローゼンにホームレス臭漂う客がよく来店する。包装してい
ない、フライなども
 あるので、警察、区役所ホームレス対策係と協力して対策してほしい」とのご指摘
を受け、相鉄ローゼン
 いずみ中央店店長に事実確認を行いました。店長からは「来店している」、「店内
の客が取り外して捨てた
 キャベツなどを断りなく持ち帰っている」とのことで困っているとの説明を受けま
した。
  そのため関係部署と調整を図った結果を報告します。

1 泉福祉保健センター生活衛生課(食品衛生上の対応部署)
  臭いが漂うだけでは食品を腐らせたりしないため直接的な対応はありません。し
かし店長にはフライ等
 直接食べる食品は個別包装やケースに入れての販売を考えてはどうかとアドバイス
いたしました。

2 泉福祉保健センター生活支援課(ホームレス等の対応部署)
  対象の方が支援を求めた場合、「横浜市生活自立支援施設はまかぜ」への入所を
案内していることを店長
 に説明しています。また、店長に来所いただければアドバイスを行う旨をお伝えし
ました。

3 泉警察署地域課
  店舗から連絡があった場合、警察官を派遣し、相手から来店目的等を聞きとり、
買い物でない場合は退店
 するように促してくれるそうです。店長に情報を提供しました。

  人の臭いへの対応は人権的な要素が大きいため苦慮していることが現状です。関
係部署と相鉄ローゼンが協
 力し合いよりよい方向へ改善を図りたいと考えておりますので、ご理解いただきま
すようお願いいたします。

平成27年5月7日
横浜市泉区生活衛生課長 相田  剛
(生活衛生課 電話:045-800-2452 FAX:045-800-2516)

##########

いずみ中央駅北西、北西400m上飯田南公園北側に、
スポーツバック3個下げて、出没する、身長167cm,体重70kg、色白丸顔

###内、事実です、もし私のねつ造なら、無条件で、刑務所に行く覚悟できています。

イズミ警察,警察官の何人かは、この事実把握しています。
0752回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 19:13:38.14ID:FAL8K9kP
>>748さんと>>750さん
>>747さんの話は、モハ80を改造してクモハにすればよかったんじゃないかという話では…?
現にモハ72のクモハ73化は73500番台や73600番台で相当数行なわれたわけですし…。
ただ、全646両(郵便荷物除く)の中でモハ80の数がほぼ300両と少な目だったから、MT比の問題は残ったとは思います。
153系や113系などが進出する過程で、匹敵しうる加速力を80系で維持しようとする場合に、問題は出たかも知れません。
実際、ラッシュ時は2扉ということもあり、高速性能を発揮しても遅れがちだったようですね。
0753回想774列車
垢版 |
2017/06/12(月) 04:35:41.47ID:MHriWBPI
>>752
短編成化はさほど要らなかったって事でしょう。
まだ戦前型が余ってる時代、
最低4連であっても特に困らなかったんじゃない?
モハの生産数もその通りで足りないしね。
0754回想774列車
垢版 |
2017/06/12(月) 20:42:43.70ID:0CLhbiPu
>>749
ソプ2000系のネーちゃんに乗って発射したのはいいが・・・
0755回想774列車
垢版 |
2017/06/13(火) 23:51:25.95ID:8fLT8+5D
※ 自民党 吉田ひでお
公約詐欺 人事介入 市長報酬増
公金私物化 福祉削減 農業破壊
0756回想774列車
垢版 |
2017/06/14(水) 02:54:39.75ID:FvLLK15+
>>755
歴上最悪のソープ市長さん?
0757回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 03:34:07.56ID:I9ChRlra
70〜80系短命の要因は、最短でも4連を組まねばならなかったことだと、国鉄部内の人が指摘してるんだが…?
で、それならクモハを(改造で)作ればよりよかったんじゃないかという話だろ?
0758回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 04:30:35.35ID:dCzVmbgl
短命も何も、初年度昭和25年で全金製造の年にゃ101系(モハ90)出来るくらいで
さて改造って思う頃には105系や119系じゃん。丈夫な戦前型で足りてた。
新潟や高崎は115-1000絶賛製造中だしね。
0759回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 07:42:18.27ID:pWyaiAA6
よりよかったもなにも短編成化したところで置換の165や115が入ってくれば結果は同じだろ
70系なんか他系列のクモハと混結してたけど、80系より廃車早かったしな
0760回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 12:40:18.01ID:I9ChRlra
113・115系は無駄に作りすぎ。
211系開発ぐらいまでは、幹線系に80系は残せたはず。

70系はやたらとクハ68や72系などと混結した結果、12両を超える編成は組めなくなり、高速運転でのランカーブの悪化(減速性能低下)を招いたのが敗因。

逆に、もし80系にクモハが生まれれば、若干数半鋼製も残し、2〜3両を一単位にして、飯田線ローカルを完全80系化するのも夢ではなかったはず。
最低4両編成では利用率が低くなる運用の不経済も防げた。

東海道線では遅れたが、中央東・西線などはダイヤが比較的ゆったりしていたから、80系に起因する遅れはあまりなかったわけだし、編成両数の柔軟性があればもっと使えたはず。
0761回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 12:46:44.41ID:I9ChRlra
あと、戦前製が丈夫なのは車体だけで、手をつけるのが難しい配線内部の絶縁特性などはよくなくて、保安には念入りな検査が必要。
そのあたりのこともあってだと思うが、旧国は仕業検査の周期は短く、しかし70・80系だけは新性能には及ばないが、検査周期が長く、全検は3年(ほかの旧形は2年)だった。
戦前型なんかより実ははるかに経済的だったことを忘れるな!
0762回想774列車
垢版 |
2017/06/16(金) 09:21:00.90ID:iV/dlbQm
まぁ気持ちはわかるが・・70・80系原理主義なんだね。
0763回想774列車
垢版 |
2017/06/16(金) 13:21:08.00ID:M8AL+Jgj
63系で車体は軽量になり、それでも当面使えることがわかったため、以降の70、72、80系は軽くなり、車体は軟弱になった。
新性能も101、153、151系などはみな軟弱だ。
1960年代前半から半ば頃の鋼材の改良で、165、103、113系などは長寿命になった。

70、80系は軟弱車体。しかも木の部分は薄く、腐り方がひどかったみたい。
つまり長くは使えないことが明白だから、いらないサロやだぶつき気味のサハのクハ化以外、改造する発想がなかったのだろうね。
0765回想774列車
垢版 |
2017/06/17(土) 11:50:14.07ID:bJRKVX3w
>>757
>>760
以前のスレに書いてあったけど、80系はサハの両数が多かったので、先頭車化するなら
余剰となるサハをクハにした方が効率が良かったらしい。
基本80系はMT比を2:3になるように造られているから、クモハに改造するとサハは
廃車せざるを得なくなる
飯田線転属時はすでに先が知れてたから、いまさら改造ということでもなかったんでしょ

70系についてはスカ時代から混結前提だったし、その方が運用効率も上がると言う事なんでしょ
でもどうせ混結するなら、クモハ54あたりと組ませれば2連や3連ができたはずなんだけどね
0766回想774列車
垢版 |
2017/06/17(土) 14:12:31.07ID:bnx0KVoO
>>765
クモハ54とか残ってたローカル線に非貫通は全く居なかったわけでは無いが使い勝手が悪すぎる
0769回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 02:06:12.69ID:SdL5Dd+t
>>766
飯田線では、基本的に編成単位の両端にある貫通扉は使用していなかった(編成単位の中間に挟まれた貫通扉のみ使用)。
前面が非貫通の制御車・制御電動車でも、両端に配置されていれば問題はなかった。
0770回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 02:20:10.96ID:SdL5Dd+t
>>765
サハ余剰対策は、72系みたくクモハサハモハクハの4連化でも効果はある。
クモハ化の最大のメリットは2〜3両単位に編成を組めること。
4連単位でもクモハサハサハクモハにして、クハを捻出させる効果も期待できる。
そういう柔軟な発想がなかったのが、80系を最短でも4連でしか使えなくする結果になった。

結果として、119系みたいないらない車両で置き換えざるを得なくなった。
あれだって、単行をしない場合、MとTで1ユニットにする方式を取れば問題はなく、むしろより経済的であるはずなに、MM'ユニットか1Mかの2方式のみにこだわり、やらなかった。
0771回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 07:38:09.46ID:jtk7mDmn
しつこいな。クモハに固執して柔軟な発想ができなくなってますね
0772回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 08:00:49.97ID:g8jWTmrK
このクモハ80原理主義者何者ww
史実が全て語ってるのに俺偉い系なのか?
今後スルー推奨かね
0773回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 09:16:52.37ID:SdL5Dd+t
史実では、国鉄がMのMc化をあまりしなかったことは確かだが、私鉄ではかなり行われた。
結果として編成単位のバリエーションは増えている。

80系は4両以上を組まざるを得なかった。
貫通幌が他と共通の70系は、クモハ43などとのコンビでクモハモハクハの3両編成が存在した(横須賀〜久里浜の区間運転が有名)

まぎれもない事実
0774回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 09:23:45.04ID:SdL5Dd+t
103系のATC化にあたっては、クモハは編成の中に閉じ込められてしまった。これはMcだと空転で正確な走行速度が反映されないことがあるため。80系とは事情が異なる
0775回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 09:25:01.29ID:jtk7mDmn
で、70系の方が早く廃車されたわけですね

まぎれもない事実
0776回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 18:47:32.71ID:Ey8zlrO/
>幹線系に80系は残せたはず
>2〜3両を一単位にして、飯田線ローカルを完全80系化するのも夢ではなかったはず。
何、この超鉄ヲタ目線はww

今から30年後に
何でE231や233にクモハ造らなかったの
2〜3両を一単位にして、ローカルに転用出来たのにって
言ってる鉄ヲタが出てきそうだ
0777回想774列車
垢版 |
2017/06/20(火) 16:24:48.32ID:Gvfi7ggA
>>775
70系は全廃は80系よりいくぶん早かったが、絶対数が少ないから、最後の福塩線での置き換えに小量の105系で済んだせいがあるかも。
福塩線では、70系は最初の頃だけクモハ54あたりの残党と組んだことがあったな。

80系は、飯田線に長時間利用客がわずかながらいてクロスシートやWCが必要なのと、勾配対策が望まれたせいもあり、置き換えの投資が福塩線より大きく、後回しになったのでは?

80系にクモハを作らなかった(改造しなかった)真意はわからないが、車体の傷みが早かったから無理に延命を意図した車両計画を組まなかったと思う。
0778回想774列車
垢版 |
2017/06/20(火) 21:15:06.99ID:3zQ49bVj
2連基本とすると重連4両にする場合も
考慮する必要があって、
仮にモハを貫通クモハにしても
クハが非貫通のままでは
連結順序など使いにくいのでは
0779回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 05:30:11.06ID:g9sB9S4t
二枚窓非貫通じゃ運用クモハ60や54のようにはいかんからねぇ。
当時は組合も強くて貫通型の隙間風は嫌われて
大糸線なんて貫通させずドアにガムテしてヒーター置いたのもあった。
0780回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 15:36:33.46ID:GERmXDIH
>>769に書かれたが、少なくとも飯田線での戦前形は、3または4両で組まれた編成の中間にきた車両以外では、貫通扉は使っていなかった。
前面幌がないのもそのため。
飯田線では前面貫通必須の議論は通用しない。
0781回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 15:57:00.67ID:GERmXDIH
私見だが、飯田線戦前形を53-10時点で全廃して80系化するのには、相当数の半鋼製80系を残す必要があり、現実的ではなかったと思う。
クハの数は、その時点までに用途廃止になりかけたのを半鋼製含めてかき集めれば、飯田線だけなら数字の上では足りるけれども…?
いずれにしても、幹線からの撤退以降のローカル線使用の視点でみれば、4両が最小単位というのがネックだったのは確かだと思う。

クモハという案は、ローカル線進出のための短編成化という狭い視野で見れば不可能ではなかったかも知れないが、東海道や山陽で長く使われ過ぎて老朽化して、すでに先行きない状況になっていた。
経費はかかるから、やはり現実性に乏しかったと思う。
0782回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 17:14:12.17ID:f/WeZruo
本人は80系クモハは 柔軟な思考 って思ってるのに、飯田線特化の 狭い思考 とか言うなよ
0783回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 18:01:25.27ID:gXEHwrdG
あの時代に80系投入が現実的に有り得て尚且つクモハが必要な路線は何処があるのかっつう話だな
0784回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 20:44:00.18ID:GERmXDIH
視点は違うが、国鉄は赤字に転落後も新車を発注しすぎという考察は、現実にある。

EF65PFやEF81、DE10、485系や183系電車、さらに113・115系(これは70・80系に直接からむ)などがよく槍玉に上がる。

大企業の儲けのため…。

事実、黒字の大手私鉄より車両寿命は明確に短かった。

もっとも、この見方は、走行距離が長めの国鉄と単純比較しがたい部分もある。

それぞれに一理ある中で、フェアーな見方は意外と難しい。

国鉄70系電車の範疇に入る車両として、モハ71000が存在したのに、モハ70000が存在しなかった理由を知らない様な者は、この問題に関して安直に発言すべきではないということは確かだと思う。
0785回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 20:52:46.42ID:GERmXDIH
>>783
電化工事の頓挫(中止)や遅れを、もしも順調に施工されたらという考え方をしてよいのなら、俄然対象線区が増える。
紀勢・和歌山・高山・伯備…。
当初は関西本線名古屋口の電化に神領の70系を転用する計画もあった。
岐阜〜美濃太田は70系、以下高山・飛彈古川までは80系という青写真は、俺の妄想…ww
0786回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 23:56:45.41ID:w4RxhfmY
>>781
80系にクモハ改造がなかったのは、車種を絞って予備車の削減や転配の都合を考えたからじゃないのかな。
末期の80系の編成はTcMMTcかTcMMTMTc(TcMTMMTc)の二種類だけだった。
仮に前レスにあるように、McTMTcみたいな編成を作ると、予備車も多く必要だし他区との転出転入も難しくなる。
(72系も線区ごとに極力McTMTc、あるいはTcMTMcとMcTTMcなどと揃えていた)
もっともクモハはモハ代用にもなるが、せっかく先頭車化改造したのに中間に押し込めるのは勿体ない。
もちろんモハ全車をクモハ化すればよいが、そんな費用はない。
結局、MとTc(偶数向け奇数向け)の3種だけ車種なら、予備車も少なくて済むし転配する場合も問題は少ない。
0787回想774列車
垢版 |
2017/06/22(木) 07:31:45.60ID:4/bgpp2x
>>786
的はずれでは?
McはTcはもちろん、貫通ならMやTの代用が出来るし、旧形は元々それを柔軟にやっていたから、予備車うんぬんの話は問題にならない。半鋼最後の昭和32年度車からは両渡り式で全車両方向転換自在にもなっており、予備車の確保に難は本質的にほとんどない。
そもそも、予備車としての活用に、中間に組み込まれてもったいないもなく、不足補充できる位置に置くのは当然。
貫通クモハには、むしろ他の3形式(モハ、クハ、サハ)すべての代用も自在に出来るメリットもある。
あえて言えば、80系は電動車のみに便所がないというネックがあったぐらい。
0788回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 07:32:14.43ID:bmTHwGLZ
結論から言えば、鉄道省時代からクモハを造らなければ良かっただけ。
流電も制御車と中間電動車にすれば良かっただけ。

どうだ!この結論。
0790回想774列車
垢版 |
2017/06/30(金) 22:20:51.19ID:QVA922PQ
80系にMCが有っても
淘汰の次期は変わらないぜ
そもそも、80系を入れた事自体が失敗だったんだから

なんだか
真面目にクソ論調張ってる輩
恥ずかし杉
0791回想774列車
垢版 |
2017/07/01(土) 14:43:05.28ID:DIT75zDs
技術革新が早かったね
80系→153系に8年しか要してない
0792回想774列車
垢版 |
2017/07/01(土) 22:40:37.48ID:Oh9J4jm9
>>791
スハ44から20(151)系も8年くらいじゃなかったか。
キハ17からキハ81も。
0793回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 01:57:58.83ID:3nMa0b6Q
>>792
スハ44→151系も8年だね・・それから6年で新幹線という恐ろしい時代w
キハ17から81は同じようなエンジンなんであんまり革新的じゃないね
国鉄気動車はその後JR化後カミンズエンジンとかまで
直噴の高馬力・高効率がなく、世界に遅れとることになるから
0794回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 02:04:06.72ID:3nMa0b6Q
気動車って接客設備でもランクが落ちるよね
キハ81・82は151系より後なのに座席後面モケット無しとか
キハ55<80系全金(サロ除く)<<153系 って感じ
エンジン出力が足りず軽量化せざるを得ないかららしいけど
0795回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 09:09:30.61ID:jJ/WZSNG
>>793
気動車保有量世界一でしたけどね。世界に遅れとかヲタにとって重要なだけで、国鉄は輸送改善の方に軸足おいてたからな
0796回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 14:38:32.29ID:m+s8O+W+
>>794
座席後面モケットは20形(151系)でも製造当初は貼られていなかった。

ほかに、鉄道省〜運輸省時代までさかのぼり、国鉄の気動車は早くから巻き取り式カーテンが採用されたため、それが特急形にも及んでいた。

必ずしも高出力高トルクとは言いがたい中で、車体の設計に関する思想で、より軽量にということが強調されたのだと思われる。
0797回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 14:42:55.43ID:m+s8O+W+
お前80系が駄作とか保存がどうとかわめいてた気違いか?
いいから失せろ!
0798回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 14:48:36.62ID:m+s8O+W+
>>794
キハ55は半鋼80系モハ80200クハ86100の時期のデビューで、まだ約1年はたたないと80300は出てこないから、思いきり的はずれなんだけど?

時系列ぐらい確認してから語ってくれたまえ、坊や!
0799回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 15:06:03.18ID:g8r74l0c
>>795
そりゃあ世界は動力分散方式が主流じゃないから
0800回想774列車
垢版 |
2017/07/06(木) 04:58:54.28ID:fhNfl5pc
80系原理主義者が書き込んでから一気に過疎ったなw
0801回想774列車
垢版 |
2017/07/26(水) 18:06:34.72ID:h21dX1jK
キハ55・26やキハ20・21・22・25などには窓側座席に枕があったが電車にはない。
一方、スハ43では通路側にも枕があった。

それぞれの分野でそれなりに独自の設備改善の試みが重ねられているのを、まるで自分が物知りで正しいような断定口調は、事情通からみれば失笑ものだろうな
2ちゃんだから仕方ないかな
0802回想774列車
垢版 |
2017/07/31(月) 03:41:00.15ID:ez7BEQA+
80系の1.5次車、東急製の86021-80033-87017-87018-80034-85006-80035-87019-80036-86022は、一次形前面三枚窓の台枠に、二次形に準ずる(正面の角張りがないとか貫通面の窓が小さいが、前面二枚窓)車体を載せたものですね。
ところで、これは製造時、外見は斬新になったものの、車内設備は二次形ではなく一次形並だったという話を聞きました。
●整風金具は、いわゆる洗面器といわれる青銅製の一次形タイプか、二次形と同様の皿形タイプか、当初はどちらだったのか?
●座席背面モケットの仕様
●床が板張りだったのか、リノリウムか? サロはどうか?
についてご教示下さい。どうしてもわかりません。恐らくかなりマニアックな難しい質問だと思うのですが済みません。
0803回想774列車
垢版 |
2017/08/01(火) 17:17:11.60ID:0paKk8fG
こういうのはわかるとすれば初心者もどき氏やスレ主とかしかいないんじゃね?
クハ86021とかの1次2次の合の子編成だな
0804回想774列車
垢版 |
2017/08/13(日) 03:35:42.50ID:3dBCmO57
>>784の最後が意味不明
わかるえらい人教えて下さい
0805回想774列車
垢版 |
2017/08/13(日) 06:26:36.22ID:SMtUVJF5
30系から80系までという本ならば
0806回想774列車
垢版 |
2017/08/13(日) 06:34:34.97ID:B2OMdlXo
>>804
偉くないけど同感 71000って無く1番から始まってる
0807回想774列車
垢版 |
2017/08/22(火) 11:05:50.15ID:kxJIBkyP
昨日発売のファン誌に80系の資料記事が。
番号別製造メーカー表が掲載。
交友社だから30系から・・のソースと同じはず。
0808回想774列車
垢版 |
2017/09/17(日) 16:01:35.25ID:YC2tGFiu
もはや、80系を展示2両でしか見られない者に、80系の全貌を語るのは難しくなった。
体験した年配も、記憶は次第に薄れる。
思い出す一助に供したく、レスナンバー808にあてはめ、モハ80808の走行音を紹介。
南松本から村井では、25m1秒を明確に切り、すなわち90km/h超えを確実にしている。
篠ノ井線 80系電車走行音 モハ80808(松本→塩尻) 1979
http://www.youtube.com/watch?v=Bp_zmIlKWns
0809回想774列車
垢版 |
2017/09/19(火) 18:08:16.51ID:8fJVc9TB
いいね
指摘のある2駅目南松本の先の飛ばしっぷりは、東海道時代を彷彿とさせるね
その割に、広丘〜塩尻がトロすぎなのも、ある意味ご愛嬌
0810回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 01:33:39.74ID:nFIh2w81
何と何と!
昭和58年に飯田線を最後に引退した国鉄80系電車が、
こんな形で34年ぶりに営業運転に復活!!

昭和61・62年、飯田線で用済みになった80系の足回りを流用して4両造った西武のE31機関車。
これまでは当然業務用に使用されてきましたが、西武ではもう機関車が不要となったため、
保存用の1両を除き残りの3両が大井川鉄道へ移籍、社で再整備を行った末、
今年、営業運転用としてデビュー!
10月15日、デビュー記念列車が運転され、機関車の隣に展望車をつなぎ、
オープンデッキから国鉄80系電車のモーター音を鑑賞できるようにして運転したそう。

これはすごいことだよね!!!
とても懐かしくていい音してる。
https://www.youtube.com/watch?v=O0SNOqPE8CE
0811回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 01:34:30.29ID:nFIh2w81
ちなみに80系のデビューは昭和25年3月1日、引退は昭和58年2月24日です。
平成29年10月15日、80系は34年ぶりに営業運転に「復活」した、
という評価をしてもいいでしょうか。
0812回想774列車
垢版 |
2017/12/30(土) 17:37:48.26ID:mQltrJcJ
台車は80系のものだけどモーターは80系の物ではないのでは
0814回想774列車
垢版 |
2018/01/12(金) 00:48:35.47ID:r8esU6I3
ウィキペディアの80系の項目、ちょっと頭がおかしい人に荒らされていたけど、
その人のアカウント名でググったら、それが本名で
数日前現実世界で逮捕されていて吹いたw
0818回想774列車
垢版 |
2018/02/28(水) 11:41:25.97ID:msEChCD/
80系は2つ目玉のウルトラマンフェイスでカッコイイよねw
あのボディカラーをシルバーと赤にして欲しいわw
0821回想774列車
垢版 |
2018/04/16(月) 02:54:33.77ID:R1obObS/
      γ⌒⌒Y¬
      / __/⌒⌒ヽ)
     i  〉  ヽ  ーl
      ! !-ー( ・ l-l ・)
     0|   ⌒ _ノ  |  嫁に税金で給与を与え
      .|  `='  /
       >  ー‐  く     税金でソープもイク
   /⌒ヽ ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ  三浦市性会で犯罪も隠蔽
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )      数々の犯罪市長 吉田ひでお
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @  ノ ソ⌒ヽ         年収5000万
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´           ______
     /""    ;ミシミッ  .|           /壱 / /万:/|
     レ   .イミ.i i.ミ  .リ      ___|≡≡|  |≡≡|彡|_____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ      /壱// |≡≡| ̄:|≡≡|/壱//万 :/|
   / ` レリ   i´  リ      .|≡≡| |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| :::|≡≡|彡|
   i    /    `、  i'     .|≡≡| ::|≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| ::|≡≡|彡|
    〉  イ      〉  |      |≡≡|:: |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| |≡≡|彡|
0822回想774列車
垢版 |
2018/05/16(水) 05:39:05.24ID:kpGJsmwd
天浜線キハの湘南色企画に、サハ85 300 を思い出すとの声。サイドビューかな。
0823回想774列車
垢版 |
2018/06/05(火) 04:50:07.58ID:CCbPpY4U
>>724
クハ153-74も廃車になったから、5両淘汰。
0824回想774列車
垢版 |
2018/06/18(月) 17:39:30.55ID:zWJwvkPP
鉄道ピクトリアル増刊号、カラーページ少なくがつかり。サロ座席のデビュー色に期待したのに。
時代背景考えてもねえ。
0825回想774列車
垢版 |
2018/06/21(木) 19:30:18.19ID:7ZbBO2yf
やまぐち号のように新サロ85と75が見たい。釣掛は擬音でも。
0826回想774列車
垢版 |
2018/07/05(木) 17:01:22.21ID:WaaQzrl5
>>824
サロは基本エンジ。
半鋼二等は基本緑 (昭和32年以降の入場で青に張り替え)。
全金二等は基本青。
0827回想774列車
垢版 |
2018/07/17(火) 10:30:37.51ID:Thqrtcoh
>>765
43+70+76とかスカ線にあっただろ!
0828回想774列車
垢版 |
2018/07/19(木) 22:38:59.87ID:Hl7xq0lu
クモハ43or50−クハ76の2連運用もありましたね。
0829回想774列車
垢版 |
2018/09/18(火) 18:28:07.14ID:SWgE4HQs
このスレや旧国スレあたりの情報通というべき重鎮は、恐らくみんな我が心の飯田線の掲示板に引っ越ししたんじゃないかな?
スレ主さんも来なくなった。
荒らしがしつこかったからな
保存アンチとか、特にひどかったし、くだらん質問厨とか…。
でも、時折ためになることも書いてあるんだけどね?
スレ破壊が横行して、最近はch全般、死にかけ状態の板が増えてきた。
日本のネット民て、民度低いのか?
大陸以下にだけは墜ちたくないものだ。
久々に見たとある映像に、横須賀線かな?
70系が映っていたので来てみて、少しがっかり。
0830回想774列車
垢版 |
2018/09/19(水) 20:36:24.47ID:VAAC7/ML
神戸市在住50代後半男性です。
昭和45年の夏、まだ山陽方面と大阪を行き来する客車の普通列車が走っていた時代の
事です。
夜の19時30分ごろと思いますが、三ノ宮駅で80系の大阪行き普通を見た記憶が
あります。

あの列車が万博関連の臨時列車だったのか、それとも定期列車だったのか。
昭和43年に高槻および宮原から80系は撤退しており、岡山か広島持ちと思われます。
どなたか当時の大阪口での80系の運用状況についてご存知の方がいらっしゃいまし
たら、ご教示いただけたら幸いです
0831回想774列車
垢版 |
2018/09/19(水) 23:00:58.97ID:jUbzX+61
>>830さんへ 昭和50年に 摂津本山駅近くの大学に入学した当時、5歳年上のクラブの
先輩が部室に夜遅くまで一人残っていて、80系の岡山から来る唯一の快速大阪行きに
乗って帰るのが一日の楽しみだった(昭和48年頃)と聞いたことがあります。多分岡山
持ちの車だったのでは・・・ 私がよく岡山行きに乗ったのは 西明石6時24分発の三原
行き(岡オカ) 52年末運用廃止でした。
0832回想774列車
垢版 |
2018/09/19(水) 23:16:34.47ID:ofD6EOm1
続いて余談です。昭和38年ころまだ幼児だった私は80系快速大阪方面行きに乗って
お盆に帰る途中で、三ノ宮か神戸か忘れたが親に小便の意を伝えたところ、混雑して
いたので停車時に一旦ホームへ降りて、クハ86の先頭車同士の中間連結面へ父親と
放尿したのを覚えています当時は駅員も乗客もおおらかなもので、車体が汚れる、だ
とか猥褻だとか騒ぐ人だれも居らず、のんびりしたものでした。 クハ86さんごめんな
さい。
0833回想774列車
垢版 |
2018/09/19(水) 23:56:18.59ID:2o2L+vxX
昔の大阪やなぁ。福知山線のボロ客車の幌とちゃうねんでw
当時の80系は知らん、クハ76の茶色には乗ったけど
0834回想774列車
垢版 |
2018/09/22(土) 02:10:25.12ID:5/Gu6fxW
>>830
快速ではなくて?
0835回想774列車
垢版 |
2018/09/22(土) 05:13:36.39ID:4e0weB1Y
>>831さん
レス、ありがとうございます。
実家の最寄り駅が岡本でしたが、帰省等の時は距離的に大差ない摂津本山を利用して
いました。
昭和40年代,マルーン一色の阪急と違い、20系や181系485系583系82系の特急列車
群や旧型客車153系475系の急行列車に混じって山陽方面からは旧型客車の普通列車
もやってきて阪神間が最も輝いていた時代でした

昭和48年ですと大阪口から80系は撤退していますので、昭和47年以前ではないかと
思います。
私が三ノ宮駅で見た80系も夜間でしたので、先輩の方が乗ったのと同じ列車だった
かもしれません。
0836回想774列車
垢版 |
2018/09/22(土) 06:46:24.90ID:4e0weB1Y
>>834
快速ですね。
失礼しました。
0837回想774列車
垢版 |
2018/09/22(土) 16:45:02.26ID:7d/TPgKl
湘南窓少なくなったね
好きなデザインなんだけどなぁ
0838回想774列車
垢版 |
2018/09/22(土) 17:24:50.41ID:7L/5Eywe
80系は電磁自動ブレーキなどの新機軸を採用したため、他系列との混結は原則として行わなかったのに対し、
70系はシステム上は他の旧型国電と同じだったこともあって、戦前製の車両とも自由に混結できた。
前面こそ同じ湘南顔でもそういう点は根本的に違う。
阪和線でも基本的には70系だけで運用してたけど、旧阪和形や40系・72系と混結されることもあったし。
0839回想774列車
垢版 |
2018/09/23(日) 01:23:08.43ID:UiQthBkR
>>838
832 にてクハ86顔面へ放尿したをカキコしたものです。また別の日には夜8時頃に大阪
駅に到着する下り快速の先頭車クハ86の最前部にかぶりついていて、旧8番線への
到着の制動時に木の床板全面にゴーッと音を響かせながらホーム進入した光景が未だ
鮮明に蘇っています。その寸前 下淀川橋梁を過ぎた辺りから内側線を72系3段窓の
旧国各停が併走してきて大阪へは同時進入、競争。父親が「向こうの電車速度落とせ
よ!」と言っていたので、併走するクハ79の床下をじっと眺めて居ましたが、結局何も
線路上には落ちませんでした。(笑) 父親に「何も落ちなかったじゃないか」といいました。
当時、幼児由の無理解でした。
0840回想774列車
垢版 |
2018/09/23(日) 13:07:03.83ID:aERVqFsd
>>103
嘘こけ!
デタラメな70系運用作るなよw

確かに、一時期70系も豊橋〜大垣間に投入されていたことはあったが、神領電車区初期の、もっと古い時期の話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況