X



【夢をみた】0系新幹線13号【東海道 山陽】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2012/05/04(金) 03:11:31.27ID:bxzaeHcg
日本の原風景となった『夢の超特急』の想い出と現在を語る場所はこちら。

前スレ
【一緒に、夢を見た】0系新幹線12号【東海道 山陽】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1243951589/

過去スレ(鉄懐板時代)
【東海道】0系新幹線9号【山陽】 ----- 路車板からの通算で実質11号
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1229354118/


◆KANONeY3Gk氏ご提供 さよなら動画・画像のまとめ(仮)
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/hibiki/0kei/newpage1.html

JRおでかけネット:ありがとう0系新幹線
ttp://www.jr-odekake.net/navi/shinkansen/0kei/
残存コンテンツはあるもののリンク切れ


>>2以降に過去スレ(路車板時代)
0533回想774列車
垢版 |
2015/07/29(水) 22:52:48.20ID:CdEOvuj7
>>531
リニア館に行った0系以外にもう1両0系があった 個人的には浜松のイベントは現行車両ばかりの展示になってつまんなくなっちゃったな
0534回想774列車
垢版 |
2015/08/05(水) 16:45:55.47ID:7cKPvBm0
>>533
浜松にはもう0系はないけど、富士にはあるよ
0535回想774列車
垢版 |
2015/08/07(金) 17:11:34.17ID:FY9TjiZD
福岡市早良区のさつき幼稚園で図書室と職員室として使用されている0系先頭車22-77
「こだま」用として使用されていた
同幼稚園が移転する際、車体を3分割して移動後、溶接されて復元されたが、その後、
屋根が白く塗られてしまったのが残念
0536回想774列車
垢版 |
2015/08/08(土) 20:58:09.91ID:Kj0uXgox
>>535
屋根が白い0系はプラレールを実車化したみたいに見える
0537回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 18:43:29.18ID:9kynPib0
>>533
同感ですね。
まあ広く一般的なニーズに応えようとすればこうなってしまうのは致し方ないとは思います。
0538回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 20:03:50.07ID:e/F9YQ9j
>>537
0系も一般的に人気ありそうですけどね
名古屋にあるからいいや!という感じで解体されてしまったのでしょうか?
0539回想774列車
垢版 |
2015/09/28(月) 03:59:37.74ID:l6pMfCDW
新幹線を走らせた男―国鉄総裁十河信二物語 単行本(ソフトカバー) – 2015/9/11

高橋 団吉 (著)単行本(ソフトカバー): 736ページ出版社: デコ (2015/9/11)

戦後70年記念ノンフィクションノベル。
十河信二なくして、新幹線は開業せず。
新幹線開発計画に対する反対派との戦い、莫大な資金不足、苛烈な労使問題、相次ぐ大事故により辞任に追い込まれながらも、 「世界一の鉄道をつくろうじゃないか」と叫び続けた。
揺るがぬ信念を貫いて新幹線を走らせた男、第4代国鉄総裁十河信二の物語。知られざる新幹線誕生秘史
0540回想774列車
垢版 |
2015/09/28(月) 07:11:50.06ID:qL+k8jXq
「春雷特急」の名で頓挫してたあれか
0541回想774列車
垢版 |
2015/10/14(水) 20:35:20.54ID:n5tCOVsO
500系は未だに大人気!

新大阪でもN700Aなど子供も鉄道ファンも全く見向きもしないが
500系になるとだれもが注目するほどの大人気!

これが西日本の車両の実力というものです
0542回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 17:50:20.03ID:jDWAOww0
春雷特急あったねぇ
0543回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 18:33:36.27ID:nwiiVyoI
今読んでるw
ラピタの連載とは繋がってないようだが
よくぞというほどの濃さだよ
0544回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 00:06:48.49ID:U805CDE1
あの日から7年が経ちました。偉大な先人たちとその精神に感謝。
0545回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 10:05:30.15ID:0JjU0iiy
完全廃止7周年記念牡蠣古、懐かしい
0546回想774列車
垢版 |
2015/12/04(金) 23:00:47.96ID:FjlnXUGp
90/8/25
21-130
26-579
25-906
26-943
25-830
26-944
27-83
36-83
37-1070
26-1262
15-89
16-136
25-907
26-580
25-908
22-130
この日は団体運用
小田原駅にて
0547回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 00:27:55.04ID:/K1BAecc
>>546
H83編成。9・10号車以外は恐らく博多開業用新編成として新製車で組成された1975年当時のままと思われる。
0548回想774列車
垢版 |
2015/12/14(月) 20:02:08.40ID:xFTg8mFJ
そして12月14日。
夢の超特急、0系に敬礼!
0550回想774列車
垢版 |
2015/12/20(日) 20:03:55.10ID:b1uDqK+X
YK編成のグリーン車は8号車のみで前後で喫煙席と禁煙席が分かれてたが間に衝立が無く禁煙席に煙が流れ込んで苦情が殺到したはず
NH編成は2両あったため1両毎に分けられたが
0551回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 20:08:40.80ID:6bPuvBhb
交流専用ながらMGを搭載してた車両があったみたいだな
3次巻線は電圧が不安定になるのでこれを回避するのと三相交流が必要な機器があるためみたいだが
交流専用車は在来線では主変圧器3次巻線で代用できるのでMGが無いの多い
0552回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 22:15:28.32ID:6bPuvBhb
0系のスカートにあった「ひげ」は排雪のためらしいが効果あったのか?
100系では廃止された
700系やN700系はパッと見雪を車体下に巻き込んでしまいそうだな
東海道では関ヶ原でも滅多に起こらないだろうがなだれを巻き込んだら大変な事になりそう
0553回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 23:09:44.27ID:5dMlD1Jx
鉄に興味が無かったらどの形式に乗っても新幹線は新幹線だから
どうでもいいのだろうな
非鉄の人と話していて今更ながら痛感したわw
0554回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 23:25:45.28ID:DGCNISh1
鉄だけど新幹線ほど面白みのない交通手段はないわ
つーかスレ違い
0555回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 16:15:34.20ID:WCaiXQ+r
新幹線ほど面白い車両もほかにないぐらい。特に0系。
極めつけが21・22-3901。登場直後に実物を山陽新幹線で見て、ブッ飛んだ。
0556回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 16:35:01.02ID:WCaiXQ+r
>>239-255
よく先頭車化改造の車両の仕様を確認してみれば、2000番台車と同一であり、廃車からの流用ではないことは、容易にわかるはず。
0557回想774列車
垢版 |
2016/01/12(火) 23:57:19.68ID:IrzIxPU9
>>514
視点の方向が逆だと思うよ
丁寧に始めたことが簡略化されたというだけ。
なんたって夢の超特急だから
開業当初は列車の1本1本についてが大切に受け捉えられていたろうし。
0558回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 16:15:27.09ID:WN5zhRx/
>>514
開業当時、在来線の特急は1往復ごとに別愛称が普通だったから、列車ごとに
サボを用意するのが当然だと思っていた。と思う。
0559回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 15:59:14.96ID:tDUGSzLb
これはひどい…。・゚・(ノД`)・゚・。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160122-00000513-san-soci
0560回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 20:54:35.34ID:rRGAnt+s
やっぱり新幹線は0系だな
0系と100系が程良い割合で走ってた時期が一番良かった
今の新幹線は特別な特急や超特急と言う感じがしない
0561回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 21:26:54.29ID:U00X6+sv
>>559
元R68の6号車だっけ?
ここ数年、話題になっていなかったけど、
まさか、こんな状況に置かれているとは…
カワイソス!!
0562回想774列車
垢版 |
2016/01/23(土) 14:42:48.29ID:lbIt2Lnx
>>560
速いには速いが、
おトク感のあまりない通勤特急、みたいな。
0563回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 23:14:36.13ID:DI3vJRqK
子供向けの本とかで換気装置が「トンネルに入ると弁が閉じる」と間違って書いてある文献が結構多い
しかし実際こうなってるのは博多開業以前に作られた編成で以降に作られたのはトンネル内でも換気が出来るターボファンになってる
博多開業以前に作られた編成も全車両に改造を行っておらず未改造の車両は岡山以西入線禁止だった
0564回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 12:15:17.75ID:kAUXN1Ku
14次以降だったか?
ちょうどこだま16両化の時期で、こだま増結車は13次と15次が混在
0565回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 09:55:21.03ID:5sSABP8B
もし961形の量産車が登場してたら0系は21次車で製造が終わってただろう。
1000番台・2000番台は登場しなかったと思う。
0566回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 10:20:19.93ID:FkbIErKD
200系暖地仕様みたいな感じかな
0567回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 11:40:06.36ID:Fq0dwQT5
開業用1・2次車の劣化が待ったなし
食堂車ユニットなどは経年がわずか
22次以降も造るより仕方なかったのでは?
0568回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 15:52:20.92ID:5sSABP8B
まぁ云えるのは961の量産タイプが出てたらN97〜N99の3本は登場しなかったと思う。
全車1000番台のN97〜N99は時期的に961の量産として登場しててもおかしくはなかったが、
その頃には東海道と東北・上越との直通を諦めてたから961の量産をする必要性がなくなった。
0569回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 18:53:06.02ID:9wuoCQuZ
>>568
東海道山陽なら961よりも951の量産タイプのほうが可能性なくないか?
0570回想774列車
垢版 |
2016/02/03(水) 00:30:14.44ID:VbDpUjEk
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0571回想774列車
垢版 |
2016/02/08(月) 10:55:52.81ID:/nqbpWpr
弾丸列車
0572回想774列車
垢版 |
2016/02/08(月) 12:35:13.52ID:J9w4FXhx
「弾丸フェリー」という呼び名は
三井商船の登録商標になってるが
考案者は頭の片隅に弾丸列車知ってたのかな。
0574回想774列車
垢版 |
2016/02/10(水) 02:41:46.40ID:4Ki+6B++
新幹線大爆破
0576回想774列車
垢版 |
2016/02/10(水) 08:28:02.45ID:8vJu9rBK
交通博物館のパタパタでよく109号博多行を出したものさ
0577回想774列車
垢版 |
2016/03/10(木) 03:59:03.20ID:yfhKFita
41年前の今日、
山陽新幹線が博多まで延びたね。
0579回想774列車
垢版 |
2016/03/10(木) 22:56:57.93ID:rn7i4Dit
1975-3-10ダイヤ改正
1Aひかり1号
_700東京
_レ_新横浜
_レ_小田原
_レ_熱海
_レ_三島
_レ_静岡
_レ_浜松
_レ_豊橋
_901
_903名古屋
_レ_岐阜羽島
_レ_米原
_951
_953京都
1010
1012新大阪
_レ_新神戸
_レ_西明石
_レ_姫路
_レ_相生
1110
1112岡山
_レ_新倉敷
_レ_福山
_レ_三原
1208
1210広島
_レ_新岩国
_レ_徳山
_レ_小郡
_レ_新下関
1322
1324小倉
1356博多
0580回想774列車
垢版 |
2016/03/10(木) 23:01:35.44ID:rn7i4Dit
21自-26自-25自-26自-25自-26指-27指-36食-35B指-26指-15G-16G-25指-26指-25指-22指
0581回想774列車
垢版 |
2016/03/13(日) 23:38:35.26ID:FCFYrXoB
90/8/25
Yk 9
1 21-1028
2 26- 956
3 25- 432
4 26- 561
5 37-1053
6 26-1281
7 25-1907
8 16-1028
9 25-1202
10 26-1055
11 25- 788
12 26- 180
13 25-4908
14 26- 822
15 25- 660
16 22-1028
0582回想774列車
垢版 |
2016/03/14(月) 01:40:09.51ID:4whJgoK7
ダイ改が春になって久しいけど、
0系引退は東海からも西からも秋冬だったよね。
0583回想774列車
垢版 |
2016/03/14(月) 10:56:30.45ID:EYB1rTm8
>>582
東海道沿線から引退したのが99年9月18日で、
山陽沿線からは、08年11月30日をもって営業運転終了して、08年12月14日に引退したね。
最近になって『0の記憶』を買って何度も見てる。
0584回想774列車
垢版 |
2016/03/17(木) 03:45:40.90ID:UuuxJmB0
ビュッフェとうきょう
0585回想774列車
垢版 |
2016/03/18(金) 00:02:57.69ID:XKhL48rN
何やら、JTBから新幹線の編成替えをまとめたマニアックな本を売っている
数年前にはJRRからもデータ集が出ていたか
0587回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 13:09:57.56ID:4H0RES33
来月10日に千葉県佐倉市の「草ぶえの丘」で新大阪発の東海道新幹線の一番列車の運転士だった人の講演会があるらしい
0588回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 18:26:03.26ID:uuFqdFsO
>>581
その編成の21・22・37・26は、元々ひかり編成だったが30次車の玉突きで転クロのまま
こだま編成になった車両で、25のうち2両は、別のひかり編成の15と27からの改造車
0589回想774列車
垢版 |
2016/03/24(木) 19:56:51.92ID:69NMTpKC
国鉄末期はゲテモノ改造車があったなぁ
食堂車→普通車は廊下側の窓高さも直していた
ビュフェ→普通車は、製造から1年強で改造したものもあったか
0590回想774列車
垢版 |
2016/03/25(金) 22:33:23.26ID:IqEzDS1m
昔、ひかりの指定席とったら、大窓車で3列席が回転する車両だった。
アレはぶったまげた。
0591回想774列車
垢版 |
2016/03/29(火) 22:50:29.90ID:JjBXBnzI
7号車か
食堂車とペアのやつ
0592回想774列車
垢版 |
2016/04/07(木) 20:35:53.72ID:Kri+h6b8
最初に作られたのはデッキが気密になって無くトンネルに入ったら仕切りドアが開かなくなったとかトイレから汚物が噴出したとか不具合多発で慌ててデッキも気密にする改造したんだな
鴨宮試験線での実験走行で見抜けなかったんだろうか?
気圧差でデッキ仕切り扉のガラスが割れたとかドアが開かなくなって仕方なく金槌で叩き割ったとかもあった
0593回想774列車
垢版 |
2016/04/08(金) 10:56:55.54ID:UJ53bDC2
空調の通気口を自動で開閉するんじゃなかったっけ
0594回想774列車
垢版 |
2016/04/10(日) 13:39:29.07ID:K5VRL/qQ
今日、佐倉草ぶえの丘で元東海道新幹線の運転士のトークショー
0595回想774列車
垢版 |
2016/08/21(日) 19:22:21.83ID:oryB5EoV
車内のクーラー?の音がずっと脳裏に残る。
0596回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 22:45:28.72ID:DBsbSiXN
俺が乗った0系で印象に残っているもの

21-86
東海で遅くまで残った12次車

22-128
修学旅行で乗車、直後に廃車
あとで知ったが、博多開業の発車式に抜擢

26-980
26-200(700)のラストナンバー

26-1903
もと食堂車、博多寄デッキが広かった

26-7212
何の変哲もないのに、見慣れぬ番号に驚いた
26-2000の改造だと、後に知る
0597回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 22:08:25.06ID:kj4dukUT
今日の深夜にCSのNecoチャンネルで日テレ映像の0系があるよ
DVDが出てるやつだから見てる方は多いかもです
0598回想774列車
垢版 |
2016/10/02(日) 21:59:28.48ID:EMI8T0rU
今日の夜はNHKのBS番組で十河さんの特集、BSジャパンで豊川工場と小牧研究所の特集してました
三宅裕司のお父さんがかつて新幹線の研究所にいたとは
0599回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 02:39:57.33ID:4jm8MlTQ
>>598
東大の茂木教授のお父様は開業当時の東海道新幹線の運転士でした
0600回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 15:39:53.67ID:XWsXD3U4
>>592
仕切り扉のガラスを叩き割ったらたまたま乗り合わせてた新聞記者の目に留まり写真を撮られて新聞記事になってしまったとか恥ずかしい失態もあった
0601回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 15:42:34.82ID:XWsXD3U4
>>593
これ結構誤記してる文献多い
最初に作られたのはトンネルに入ると弁が閉じたが博多開業以降に作られたのはトンネルが長く酸欠になる懸念からターボファンによる連続換気方式に変わった
既存車も全車に改造してなく未改造車は岡山以西乗り入れ禁止だった
0602回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 17:49:41.99ID:H2nrJsJp
文脈的には博多はおろか岡山延伸よりも前の話だから誤記ではなかろう
新関門対策車(?)があったなら別件の改良点として扱われるべき
0603回想774列車
垢版 |
2016/10/04(火) 00:34:47.38ID:nSe2hjQ8
強制換気装置のくだりは長大トンネル云々と聞いた事がある。

出張で上司が新幹線はやはりこれだな、と0系を差して言ってた。
乗ったのは500系だった、たこの唐揚げで一杯、うまかった
0604回想774列車
垢版 |
2016/10/04(火) 16:42:25.63ID:fFxtvwa2
連続換気装置は14次以降、方向幕付のやつだな
もちろん、それ以前のひかり編成も後付け
こだま編成は取り付けず
岡山以西不可は、東海に95年頃まで残っていたか
0605回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 17:51:48.37ID:5yHh4uT0
まあ、ひかりの食堂車でラクトアイスが店の倍の200円だった記憶は焼き付いてるな
0606回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 20:36:28.37ID:QosBy6u1
食堂車とビュッフェが両方連結してあったりビュッフェが2両あったりとか無駄にゴージャスな編成あったが採算どうだったのか?
前後のビュッフェで運営会社が違っててメニューが異なるとかあった?
0607回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 21:24:21.80ID:RurohjoD
>>604
編成の殆どが2000番台なのに、1〜2両13次車以前を入れたので岡山以東限定になったのがあった

やがてその編成は、東海最後のYk8編成になる
0608回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 21:34:49.84ID:QosBy6u1
トンネルで弁が閉じるシステムはトンネル入り口の地上子で検知して弁を閉じて一定時間後に開放してた(長大トンネルはトンネルの途中にも地上子がある)が
ダイヤ乱れで列車間隔が詰まってトンネル内でノロノロ運転するとトンネルの途中で開放してしまい気密が抜けたなんてこともあった?
0609回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 12:58:30.31ID:RY9IReZw
ノロノロだったら実際上無問題かと
0610回想774列車
垢版 |
2016/10/06(木) 22:38:32.05ID:6Iw0zdP1
13次車が結構しぶとく生き延びたんだよな
こだま12→16両化で、中間の普通車を大々的に潰せる状況じゃなかったし
0611回想774列車
垢版 |
2016/10/08(土) 20:26:32.37ID:C8vF0chS
長窓の0系はいつまで残ってたんだろう?
JR化のときはまだ走っていたような
0612回想774列車
垢版 |
2016/10/08(土) 21:42:31.81ID:el/hqlZ7
東海が98年頃まで、西は2000年になっても残っていた
東海は中間車(普通車)、西は先頭車を遅くまで温存していた
イギリスの博物館に行った車両が、最後まで残った大窓車だったか?
0613回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 00:10:54.85ID:IpSCWH4H
0系の歴史は、編成替えの歴史
0614回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 00:54:04.66ID:2/9DI+2h
>>613
結果で見れば、151系の歴史をなぞってるんだがな。
特に、1000番台登場までは。
0615回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 21:17:48.07ID:IpSCWH4H
ひかりこだまの分離はさほどでもなかったが、万博前の共通予備あたりから編成替えが複雑化した
その後はこだま売店車組み込み、こだま変則編成のひかり転用などゴチャゴチャに
それに輪をかけたのが博多開業の食堂車組み込み
1両もムダにせず、最終的に保留車を発生させなかったのはさすがだが…

1000番台置換も最初は規則性があったが、こだま編成削減のあおりでグチャグチャに
2000番台は最小限の製造に抑えられ、国鉄末期の苦心が伺える
0616回想774列車
垢版 |
2016/10/10(月) 23:38:10.06ID:ZRMy1M9L
>>615
0系は座席の交換とかも後からすごかったからな
全然雑誌とかで写真とかが出てないけど
一部の食堂車で内装がグランドひかり風になった車両もあった
0617回想774列車
垢版 |
2016/10/13(木) 00:07:44.00ID:EVta+nlk
>>606
36と37はセットだったから37は車販のコーヒーとサンドイッチ担当という
感じだった。

70年代半ばの日曜日の夕方に乗った東京発の「ひかり」は車内放送の
「ひかり145号広島行きです。本日はグリーン車、指定席とも全て満席です」
の通り指定席のデッキですら乗客が立ってた。
夕食時なので11号車から食堂車に向かったものの食堂車に行く客で9号
車ビュッフェの通路は渋滞。開きっぱなしのドアのお陰で客室はビュッフェ
と食堂車からのコーヒーとデミグラスソースの臭いと煙で青く霞んでいた
のを覚えている。
名古屋までだったしグリーン料金が勿体無いのでビュッフェでハムサンド
350円を購入して自席に戻った。
0618回想774列車
垢版 |
2016/10/13(木) 00:11:07.25ID:EVta+nlk
>>611
東海道0系撤退直前の99年だったと思うが東京駅で大窓を見かけた
よ。
0619回想774列車
垢版 |
2016/10/16(日) 23:56:05.66ID:TmcSt88t
福岡の新幹線ふれあいデーに行ってきました
0系は記念写真で人気でした
0620回想774列車
垢版 |
2016/10/19(水) 20:38:35.26ID:fLpwTCLS
そういや福岡に0系を置いてる幼稚園あるな。
初めての民間払い下げで、半年がけで2千万かけて輸送したんだな。
幼稚園に来たのが90年だから当時の0系は現役バリバリだったな。
0621回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 09:19:07.74ID:MVYuHwrJ
屋根まで白かったような
0622回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 18:59:26.53ID:bAFZIJ+T
>>621
最近のブログで見たけど今は屋根白くないよ。
前は屋根以外にもヘッドライト周りや運転台の窓枠まで白く塗られてた。
幼稚園に運ぶ時に車体を3分割したそうだけどその後に溶接した跡が痛々しく感じた。
やっぱ0系が一番好きだわ。この幼稚園に通ってみたかったなと思った。
0626回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 19:23:07.81ID:JoS5bUS2
最近、キャンDVDブックスの「追憶 新幹線0系」を買って、付録で付いてる
新大阪〜広島までの運転席展望のDVDを観てみたけど、2008年当時は新大阪から撮影出来たんだな。
0627回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 20:48:00.73ID:lclKQIwF
スカートについてた髭は簡易スノープラウであるが意味あったのか?
100系から廃止された
200系に付いてる大型スノープラウの実験もやった事がある
0628回想774列車
垢版 |
2016/10/24(月) 20:30:57.57ID:rm0alKiP
初期型の転換クロスシートはJR東海に末期まで残ってたのが意外
JR西日本は晩年はE2系とかで採用された「両端を残して回転する」タイプのリクライニングシートに交換され消えた
指定席は2+2で概ね統一されていたが自由席は転換クロスシートと3列側回転不可のリクライニングシートの2種類が混在してた
0629回想774列車
垢版 |
2016/10/25(火) 22:03:27.20ID:ldn40jyz
東海の2&2シートは窓に合わせてピッチを決めてて940mmと980mmの2種類あった?
西日本のウエストひかりは0番台や1000番台が種車でも980mmでピッチを決めてて窓と豪快にずれてた上に床を一旦外して座席固定用アンカーボルトを打ち直す必要があった?
極めつけはグリーン車を格下げと先頭車化改造を同時にやったのあったな
0630回想774列車
垢版 |
2016/10/27(木) 18:44:37.52ID:B9TWZllb
おわらい新幹線
0631回想774列車
垢版 |
2016/10/29(土) 09:57:06.98ID:Vaib/ynD
>>628
西日本のグリーン席では100系タイプのグリーン席もあったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況