X



以前急行・快速等が停車したが今は停まらない駅
0086回想774列車
垢版 |
2012/04/22(日) 18:25:10.65ID:KkCiiJ11
>>85
生麦は会社や学校も多いし、停めても良いような気もするけど。
連続停車にもならないし。
0087回想774列車
垢版 |
2012/06/08(金) 20:07:59.81ID:xZIIfaJB
土合って急行止まってた
0088 忍法帖【Lv=14,xxxPT】
垢版 |
2012/06/27(水) 01:11:58.80ID:xlLdYt0p
三河三谷
0089 忍法帖【Lv=14,xxxPT】
垢版 |
2012/06/27(水) 01:12:57.73ID:xlLdYt0p
>>88
ごめんちょっと勘違いした
今でも選択停車してたわ
0090回想774列車
垢版 |
2012/06/27(水) 10:05:40.91ID:i4/i4GAr
8両停まれないんじゃない?
0091回想774列車
垢版 |
2012/07/04(水) 11:53:22.55ID:8s2oE+J9
>>86
生麦に学校あったっけ?
0092回想774列車
垢版 |
2012/07/04(水) 14:27:50.77ID:bXX+XLyL
>>90
昔は生麦って急行停車駅だったからとまれる筈

>>91
横浜商大
法政女子高
0093回想774列車
垢版 |
2012/07/19(木) 23:19:09.93ID:6vy84JQT
>>86
>>92
生麦がエア急通過なのは有効長的には問題ないがちょっと駅構造に問題があると思う、
普通のエア急退避があるが1番線と2番線がホームが異なり仮にエア急が停車しても階段を用いられ乗換が不便なため、
停車するメリットが無いと判断されたのでは?
0094回想774列車
垢版 |
2012/07/23(月) 21:20:59.44ID:3WDyoSha
横浜商大って、今十日市場に移ったんじゃ。
0096回想774列車
垢版 |
2012/07/23(月) 22:00:27.54ID:OfcUYKnb
井倉駅
0097回想774列車
垢版 |
2012/07/25(水) 08:45:08.26ID:Mqajl01g
>>95
では、十日市場にある校舎は?何に使ってるの?
0099回想774列車
垢版 |
2012/08/03(金) 11:40:04.68ID:FWyZrLJs
湯檜曽
0101回想774列車
垢版 |
2012/08/06(月) 22:19:43.75ID:DMphzThz
101系特別快速
0102回想774列車
垢版 |
2012/08/06(月) 23:44:03.96ID:p2W6/I0z
観梅時の急行停車@東横線大倉山駅
0103回想774列車
垢版 |
2012/08/09(木) 12:03:31.17ID:3NhfDStp
函南 吉原 新蒲原 清水 興津
0104回想774列車
垢版 |
2012/08/15(水) 18:50:16.22ID:0tRlgyeC
南海本線浜寺公園も急行が夏には臨時停車していたな
0105回想774列車
垢版 |
2012/08/24(金) 07:11:39.31ID:+vpdBrei
五泉 津川 鹿瀬 急行いいでが停車
0106回想774列車
垢版 |
2012/09/26(水) 22:42:44.72ID:fwXJSXF4
新橋
0107回想774列車
垢版 |
2012/11/09(金) 18:41:46.21ID:puxcy0BU
>>83
京急本線急行
南武線快速
京王相模原線特急(橋本特急)

昔のと停車駅違うが復活ブームだな。
0108回想774列車
垢版 |
2012/11/14(水) 10:50:03.32ID:qvCioXDC
>>104
臨時停車どころか、急行・特急の停車駅だったぞ。
0109回想774列車
垢版 |
2012/12/27(木) 08:37:54.52ID:bUTXmwON
伊賀上津・西青山・東青山。

今年快急通過になったばかり。
0110回想774列車
垢版 |
2012/12/27(木) 10:34:29.88ID:E3+ajBDc
  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0111回想774列車
垢版 |
2013/01/07(月) 02:09:34.32ID:qY3bCp97
谷津と子安って似てるな、
昔は特急停車駅だったのに今は急行格の列車にまで通過される。
0112回想774列車
垢版 |
2013/01/14(月) 20:06:24.22ID:ktNS/ng9
阪神なら結構ありそうだよな、
大石とか岩屋とか。
0113回想774列車
垢版 |
2013/01/15(火) 17:10:35.89ID:ZkNh7lJU
函館本線
厚別、銭函
国鉄時代に廃止のランダム設定の快速は停車、JR化後大量設定の快速は通過
銭函のライナー停車が名残か

赤井川ー姫川間各駅
快速アイリス下りのみ停車、下り廃止(普通化)するも上りはそのまま通過

大沼
長年砂原廻りの上りのみ昼間主体に特急含め停車実績あり、
周辺で希少な有人駅だが大沼公園と近いからか砂原廻り減った現状
特急停車は無く現存する上り快速アイリスも通過
普通以外の下り停車と2駅連続停車する例は少なく定期列車だと
実質その区間各停だった廃止下りアイリス位か
0114回想774列車
垢版 |
2013/01/22(火) 01:28:23.95ID:Ct7bk3zH
つい最近そうなったばかりの面白山高原駅。
スキー場営業しなくなったとかなんとか聞いた。
このまま秘境駅化か、廃駅もありうるか……寂しい。
0115回想774列車
垢版 |
2013/01/22(火) 10:31:04.85ID:gotwfmwf
東京

今は急行走ってない。
0116回想774列車
垢版 |
2013/01/22(火) 19:45:07.45ID:+57aw0yj
>>115
東海、銀河が走ってるだろ。
あっ、東海は最近特急になったのだったな
0117回想774列車
垢版 |
2013/01/23(水) 05:36:47.42ID:koRKDFB3
どこからタイムスリップしてきたんだwww
0118回想774列車
垢版 |
2013/02/08(金) 12:27:04.73ID:wTP3Ea5u
>>112
なんば線の大物から千鳥橋
快速急行通過に
0119回想774列車
垢版 |
2013/03/10(日) 15:41:47.17ID:nJZN4JQo
あと一週間でこのスレに仲間入りするのが、

東武日光線東武動物公園〜新大平下間の板倉東洋大前を除く途中駅。
区間快速通過に。
0120回想774列車
垢版 |
2013/03/10(日) 20:33:14.22ID:a3SWdoKM
>>115
残念ながら、急行は多数。
普通急行列車ではなく、特別急行列車だが…。
のぞみ・ひかり・こだま・はやぶさ・はやて・やまびこ・なすの・こまち・つばさ・とき・たにがわ・あさま

また、特別急行踊り子も健在
0121回想774列車
垢版 |
2013/03/12(火) 01:46:38.12ID:GXJ1IPT+
>>120
房総特急群、かいじ、サンライズ瀬戸・出雲も忘れんといてくれ。
0122回想774列車
垢版 |
2013/03/12(火) 03:56:31.11ID:Qz7T18ZE
超特別急行か

いま「超特急」は公式ではないのかな?
0124回想774列車
垢版 |
2013/04/03(水) 12:11:45.82ID:VW4nj9R3
京成立石・京成曳舟が未だ出てないとは…
0125回想774列車
垢版 |
2013/04/05(金) 15:26:51.25ID:etJrwRww
最近の物件には家電付きってのがあるのね。
おいらが入学した時代には無かった・・・
中国地方って何故か食料品の物価が高いよね。

しかし物価が高くなりはじめたですな。
円安になってるしこれも世の中の流れか。
理由は知らんが経済的に理由で今後インフレになるらしい。
すぐ100円のものが150円になり、200円になり、300円になり、500円になるみたいだよ。
カップラーメンの袋がいまは100円のが10年後は500円になってるかもよ。


岡山〜大阪は両備・下電を合わせると毎日32往復のバスが出てる
在来線の本数が少なくその距離になると新幹線も近距離は特急券が割高な上割引切符も全廃されてるので高速バスや自家用車への移行が進んでる。
高速バスは時間かかるけれど、途中SAかPAで小休止があり、ダイヤによっては
お茶出来るくらいの時間があるから、その余裕が好きだなあ。SAやPAは
トイレ綺麗だしお土産も買えるしちょっとした買い物も出来るし
喫煙コーナーも整備されてるし、最近神戸大阪へ時間があるときはバスで行きます。
首都圏も都心の渋滞が酷いので中短距離路線がなかなか普及しなかったが、
昔から例外的に強かった甲府辺りを皮切りに、水戸とか新幹線から外れた路線、 最近はアクアライン関連などが結構伸びてる
新快速運行区間は大阪から100km越えても路線自体設定されないからな

ガキの頃に小豆島行く時、姫路から赤穂線経由の岡山行きに乗車した。
(その当時は赤穂線という線名も知らなくて後に知った)
日生でフェリーの待ち時間に食事したが、かなり昔のことで何を食べたか覚えていないw
私と一緒に行った祖母・伯父・叔母・母で、今現在生きているのは叔母だけになってしまい、その叔母も高齢でそう長くないのかも知れない・・・
今度、日生から小豆島に行ってみようかな・・・


岡山→姫路は山陽本線使うか赤穂線使うかの判断がややこしいな

夕方の姫路は播州赤穂行きが八両なのに反対側の黄色い点字ブロックまで列が伸びてて悲惨だったし相生からも混みまくってた
毎年一回は名古屋から広島に18切符で行くけど、18で色々いってると、東海の駅員がエラそうなのには目にあまるわ
西の女駅員はガチンコまじめでいちいち日付みるのもうざいかな
姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路が毎度凄まじい。
ジジイババアの18キッパーズの団体が多い多い。姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路行きの座席の争奪戦も凄い。
特にババアの団体は並んでる列に、後から来て平気で割り込む。
出来るモンなら、飛び蹴りを喰らわしたいが、グッとこらえる。

そして、やっと席を確保しても安心出来ん、までババアズのドス黒い笑い声があっちでもこっちでも五月蝿いのなんの。
イヤフォンで音楽でも聴いてないと耐えられん。。。(笑)
そして、姫路から岡山、帰りの夕方の岡山から姫路に到着すると、12両編成だかの長い米原行きの新快速の席の争奪戦!
ココで席を確保出来ないと、大阪までが拷問になるのである。
特に、京都からは悲惨である。
4人がけのボックスに1人で座っていたら、2人連れのおばちゃんが座ってきたんだが、
そのおばちゃん2人のつまらん会話を2時間程、延々聞かされてグッタリしたわ。
18切符の旅には耳栓が必要だと痛感した。
昔、向かいに座ったおばちゃんに「お宅も18切符ですか?」と話しかけられたけど、激混みで座り心地の悪い東海道本線で、
見ず知らずのオバハンと話し続けるテクニックが無かったので、無視したった(笑)

一人旅がしたくて、一人で来てるのに、よく話しかけられたな。。。日本人は直ぐ群れたがる。


県境って、県の境だからって意味不明な理由だけで本数を減らしよるな

電車通勤だと人身事故や地震で足止めくらうからなあ
その通り。地方ばらまきではなく、日本列島の背骨という観点から鉄道整備は必要なんですよね。
鉄道が日本の骨であり血管であり神経であった時代が個人的には、道路整備もいいけど、道路整備は既に一段落していると思う
今後は、公共交通へのテコ入れで、人が「住もう!」と思えるような状況にして欲しい
0126回想774列車
垢版 |
2013/04/05(金) 20:13:32.30ID:4UMQXjOJ
>>125
>最近の物件には家電付きってのがあるのね。
>おいらが入学した時代には無かった・・・
昔は賄いつき下宿とか多かったからな
家電と言ったって大したものなかったし

>県境って、県の境だからって意味不明な理由だけで本数を減らしよるな
実際流動が少ないからな
0127回想774列車
垢版 |
2013/04/20(土) 22:54:12.11ID:ro+YBFxw
南武線って また快速やってるんだな
でもどうせ 追い越ししないんでしょ
0128回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 13:46:42.07ID:AhH2mmOM
本山、豊浜、伊予土居、伊予小松、伊予桜井、
菊間、大西、堀江、伊予和気、三津浜、伊予長浜
0129回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 14:15:20.21ID:eGObBklz
田子倉
国鉄・JRの急行停車駅で、路線廃止を伴わずに廃止された駅って、
ここと熊ノ平以外にある?
0130回想774列車
垢版 |
2013/04/25(木) 05:29:18.05ID:wbDWRY6o
>>129

2代目横浜駅

万博中央駅
0132回想774列車
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:YRsoULR8
 
0133回想774列車
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:7qrs5tJ4
>>129

汐留。

カートレインは急行だったよね?
0134回想774列車
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:ZqM8dsu9
我孫子

個人的にはフレッシュひたちを停めても良いと思う
0135回想774列車
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:LKfGfaZ2
吉岡海底
竜飛海底もあと3ヶ月で仲間入り
0136回想774列車
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:vefLzxe7
北春日部

かつての東横線急行元住吉行き同様終着のみ区間急行停車だったが、
今年3月その区急がなくなった。
0137回想774列車
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:D4fUnhPR
>>129

長崎港
0138回想774列車
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:RmlpV5z7
横浜港
0139回想774列車
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:jtGW+5ft
清水港
0144回想774列車
垢版 |
2013/09/07(土) 20:38:07.35ID:P47GBubb
音羽町
0146回想774列車
垢版 |
2013/09/18(水) 02:53:55.86ID:/xrtANwU
両国
緑と橙の急行がでてたはずだが名前が思いだせない。
0147回想774列車
垢版 |
2013/09/18(水) 02:56:46.72ID:/xrtANwU
京葉線の快速停車駅が減るそうな。
0148回想774列車
垢版 |
2013/09/18(水) 09:18:41.24ID:QWcN4iTJ
>>146
両国は少数ながら特急も発着してたよ
0149回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 00:35:50.47ID:jmRGOJ+j
な、な、中越w
準急「石北」が止まってた。
それも深夜2時台にw
かつては人口がそこそこにあって
木材加工場でにぎわってたそうな・・・・。
今では集落、駅双方が消滅.
これほど衰退したところも珍しいんじゃないかな?
0150回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 00:46:26.75ID:AccDQ/Il
浜頓別とか今は鉄道路線も無い
0153回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 03:02:16.58ID:+U3rLuDS
>>131
各停だけど一応「新快速」が停まる
0155回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 22:55:26.42ID:6yaAbzaM
>>152,154
急行などの優等が止まっていた駅で
これほどさびれた例は少ない。
浜頓は路線ごと廃止になったけど、集落は残ってるけど
中越は駅、小学校、集落もろともなくなってしまったし
かつて準急が止まってたんで
衰退ぶりは悲劇的だすらある。
0156回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 22:56:13.75ID:6yaAbzaM
>>154
まさかカメ(上目名)降りたことある人?
0157回想774列車
垢版 |
2013/09/23(月) 12:34:06.92ID:1qgHYdNg
葛西臨海公園

昔は土日のみ京葉快速も停車していたが、
武蔵野快速のみになってしまい、
武蔵野快速も無くなってしまった今となっては各停しか停まらない。
0158回想774列車
垢版 |
2013/09/23(月) 17:43:02.55ID:V7fHLtbu
ここまで阪神なんば線千鳥橋〜大物無し
(快速急行通過化)
0160回想774列車
垢版 |
2013/10/06(日) 21:29:22.16ID:gZLhtTKD
国領

大昔京王線には準急が存在し、
今の快速停車駅のうち国領停車で八幡山通過だったらしい。
0162回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 18:51:07.13ID:cOrDY/MQ
急行元住吉や区急北春日部のように、
「本来通過するはずの駅が終点」というパターンも減っていく運命か?

京阪淀なんかは今もやってるが。
0163回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 19:43:07.14ID:NfIZfKpO
>>162
その点で最強なのは近鉄宮津かな。
今後のダイヤ改正等で本数が増える余地も残しているし、宮津行き急行はご丁寧に手前の興戸と三山木にまで停車しているw
0164回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 21:01:44.77ID:qD28tb/m
>>163
それって同志社輸送の為の列車だったような・・・
0165回想774列車
垢版 |
2013/11/13(水) 13:33:49.31ID:dJd65x4G
>>162
急行元住吉行きを走らせると配線の関係で元住吉検車区に入庫できなくなるからな
0167回想774列車
垢版 |
2013/11/16(土) 15:15:50.35ID:2xzBFJfM
京王多摩川・京王よみうりランド。

停車駅の関係上新宿方面は該当しないが、
橋本方面は速達運転列車が無くなったため該当すると言える。
1992年の旧橋本特急誕生以前は快速は相模原線内快速運転を行っており、
調布・京王多摩川・京王稲田堤・京王よみうりランド・京王永山・京王多摩センター・橋本に停車し1991年より南大沢も停車駅に加わった。
1992年の旧橋本特急運転開始により快速は相模原線内各停となり多摩センター以外は実質各停しか止まらなくなってしまった。
しかし多摩センター以外途中駅通過ということもあり集客率が悪くガラガラだったため2001年に旧橋本特急は廃止。
そして相模原線内快速運転時代の快速ベース?な停車駅設定の橋本急行が誕生したが、
多摩川とランドだけは除外で通過とされてしまった。
0168回想774列車
垢版 |
2013/11/16(土) 15:35:33.81ID:+yyDA/nC
>>167
うるせーばーか。
勝手な想像してんじゃね。
糞鉄ヲタ
0169回想774列車
垢版 |
2013/11/21(木) 12:36:43.44ID:RKkoYVz4
>>168
wiki見る限りでは167の言ってることは正しいはずだが…
0170回想774列車
垢版 |
2013/11/21(木) 13:37:49.42ID:2ze1VI3h
と言うかさ
ここに来てる時点で>>168もヲタの一人だろ
0171回想774列車
垢版 |
2013/12/07(土) 08:35:30.39ID:JJBT6Eg9
新快速の西明石は?
全列車姫路直通なったとき全列車通過になると思ったけど
0172回想774列車
垢版 |
2013/12/09(月) 04:13:12.35ID:uMadwbqq
宇野を忘れてはいかんよ。

特急・急行(茶屋町停車のもあった)・快速(岡山まで線内無停車のもあった)
昔はあったがいまや普通列車だけ。
0173回想774列車
垢版 |
2013/12/21(土) 12:18:16.03ID:EVb8HXfj
来年中野島と矢野口が仲間入り…

しかしまだ中途半端だな、
立川まで快速運転汁!
0174回想774列車
垢版 |
2013/12/21(土) 14:38:50.94ID:MwwbSAmJ
熱田
昔は快速も停まってたけど今は普通しか停まらない
0175回想774列車
垢版 |
2013/12/28(土) 20:03:21.08ID:mGTzluSe
>>174
熱田は急行も停まってた。
名古屋市の南の玄関を金山総合駅に完全に奪われた。近くの名鉄神宮前は今でも南部の玄関の機能を維持してるけど。
0176回想774列車
垢版 |
2013/12/28(土) 20:40:34.38ID:Fcf6AzYV
正月は熱田神宮へでも行くかな、
うなぎ屋混んでるだろな
0177回想774列車
垢版 |
2014/01/29(水) 01:50:03.41ID:C5Scwyta
直見、直川、重岡、宗太郎、市棚、北川、日向長井
九州は鹿児島本線も、客車急行の列車交換駅では客扱いしてたね。
0178回想774列車
垢版 |
2014/01/31(金) 20:18:52.73ID:XIWERfGu
大野町(名鉄常滑線)
25年ぐらい前は特急標準停車駅だった。(ちなみに当時の特急停車駅は急行停車駅から知多市内の駅を間引いたモノだった)

その後一旦特急が消えたものの復活後は朝倉と共に一部停車駅になった。(後に尾張横須賀・新舞子も追加)

しかし2005年のダイヤ改正でその他の一部停車駅が標準停車駅になったのに対して大野町だけは全く停車しなくなってしまった。(それと同時に無人駅に…)
0179回想774列車
垢版 |
2014/07/10(木) 22:19:01.70ID:WCQ/gdgB
愛電発祥の駅でもあるのにね
寂しいわ
0180回想774列車
垢版 |
2014/11/12(水) 18:40:15.45ID:COJfv9wL
緑が丘
0181回想774列車
垢版 |
2014/11/14(金) 06:47:52.47ID:4pPnFo8D
四条大宮(阪急京都線)

かつては特急の停車駅だったが、2001年3月のダイヤ改正で通過駅となった。
0182回想774列車
垢版 |
2014/12/07(日) 11:11:44.72ID:TB2W46tt
阪和線堺市は本当は停車するほどでもないんだけどなあ
鳳なら分かる
0183回想774列車
垢版 |
2014/12/29(月) 23:34:47.19ID:C1sSqB5g
>>182
>阪和線堺市は本当は停車するほどでもないんだけどなあ
>鳳なら分かる
戦前は陸軍基地〜進駐軍基地、軍病院の最寄り駅、高度成長期は団地の最寄り駅で御堂筋線延伸までは需要があった。
0184回想774列車
垢版 |
2015/01/04(日) 17:04:58.22ID:nuu1HZym
>>181
学生時代に阪急京都線を利用していたが、あの利用度では致し方ないと思ったね。
むしろ遅かったくらい。
ただこの変更で京都市内の路線バスの経路設定に大きな影響が出たのも忘れてはならない
0185回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 13:30:32.81ID:NIEBq7Sp
京急 黄金町

止まる意味がなくなった。新たに停車駅になった井土ヶ谷、弘明寺、仲木戸は妥当なところか
0186回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 17:10:32.92ID:MFmo3ynp
>>166
同志社文系の今出川統合で京田辺校舎に通う連中が減った上に同志社以外の需要が西大寺まで行く列車で賄えるから増える理由がない
宮津自体は新田辺車庫の移転など運行上の都合「だけ」でできた駅なので基本は回送入庫するし、終電であんなとこに降ろされても何もできない。
0187回想774列車
垢版 |
2015/01/14(水) 17:16:07.11ID:gw6eYQuD
阪急三国駅
急行が豊中停車になる前から準急停車駅だが、高架化のあたりで普通のみに

宝塚線は一時期全駅が優等列車停車駅だったから今の普通停車駅は全部該当するが。
0188回想774列車
垢版 |
2015/03/19(木) 09:57:36.56ID:6nxnqeZb
常磐線 我孫子駅

特別快速も停まらない・・・(´・ω・`)
0189回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 21:45:53.90ID:7fFMiHch
地平駅時代は北側に物凄い急カーブがあって通過しようにも極端に減速しないといけないので
だったら停車してしまえ、ってなったらしい。
電車通学してた時に聞いた話です。
0190回想774列車
垢版 |
2015/08/17(月) 00:59:36.46ID:nHYrL9al
>>188
常磐線快速が全列車絶賛停車中w
0191回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 18:41:21.48ID:HgVu9dgr
今の常磐線なら仕方ないか
0192回想774列車
垢版 |
2015/12/22(火) 23:16:29.51ID:IoPY15Sx
来年春に開成〜足柄間各駅が仲間入りか…

小田原口6連急行廃止らしいので。
0193回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 21:22:02.47ID:cd1hO4jh
鹿児島本線の枝光

外房線の長者町
 総武快速が大原間で足を伸ばしていた83年頃、下り1本だけがなぜか長者町停車だった。
 
0194回想774列車
垢版 |
2015/12/28(月) 23:20:31.82ID:hvb0Op+/
>>193
>外房線の長者町
 >総武快速が大原間で足を伸ばしていた83年頃、下り1本だけがなぜか長者町停車だった

長者町と太東は1978年から千葉発安房鴨川行の房総ローカル快速が停車していた
0195回想774列車
垢版 |
2015/12/29(火) 01:29:13.14ID:foD3L1A5
深日町、深日港、多奈川
かつては淡路連絡急行が難波から走ってきてたが、廃止された後は
線内各停が30分ごとに止まるだけになった。
0196回想774列車
垢版 |
2015/12/29(火) 05:52:06.58ID:sIZAb7+t
>>195
そんなのまだマシでかつて和歌山港駅で特急も急行も停車していた築港町駅は、一つ先に新しい和歌山港駅ができたため特急も急行も止まらない駅に格下げされ2005年駅そのものなくなってしまった

かつて特急も急行も停車した浜寺公園は戦後浜寺公園が米軍に接収されたために急行停車駅の立場が羽衣と入れ替わった

三国ヶ丘もかつては今とは全く反対で、阪和線快速通過南海急行は停車だった。
0197回想774列車
垢版 |
2015/12/29(火) 05:52:09.86ID:sIZAb7+t
>>195
そんなのまだマシでかつて和歌山港駅で特急も急行も停車していた築港町駅は、一つ先に新しい和歌山港駅ができたため特急も急行も止まらない駅に格下げされ2005年駅そのものなくなってしまった

かつて特急も急行も停車した浜寺公園は戦後浜寺公園が米軍に接収されたために急行停車駅の立場が羽衣と入れ替わった

三国ヶ丘もかつては今とは全く反対で、阪和線快速通過南海急行は停車だった。
0198回想774列車
垢版 |
2016/01/01(金) 16:58:34.72ID:f8H98b4l
>>192
赤丸急行は一部時間帯は残るという説もあるが…
0199回想774列車
垢版 |
2016/01/09(土) 11:06:51.16ID:u/ooT1Vp
>>163
仮に新田辺以北急行・以南各停の区間急行が設定されたら、
通過駅終着列車では無くなってしまうがな

南海もかつて羽倉崎止まり急行があったが、
区急への統合で無くなったはず。
0200回想774列車
垢版 |
2016/01/09(土) 15:23:37.95ID:OzHEffO8
200
0201回想774列車
垢版 |
2016/02/09(火) 21:37:13.79ID:i/sn/9HP
南海羽倉崎は何もなかったね
0202回想774列車
垢版 |
2016/03/27(日) 14:12:47.34ID:ErMCfVtW
小田急は区準廃止で梅ヶ丘以西の準急通過駅が全て該当だろうか?
0203回想774列車
垢版 |
2016/03/27(日) 18:37:31.88ID:9t2FBYZt
新松田止まりの急行とか突込線が2本ないと捌けないだろ
0204回想774列車
垢版 |
2016/03/28(月) 16:25:42.51ID:Crv1j10c
長後の地盤沈下が悲しくなる元綾瀬町民
0205回想774列車
垢版 |
2016/04/12(火) 20:13:19.85ID:KIDBd2sP
>>163
深夜に急行相模大野➡各停相武台前なんて列車あった気がするが、
種別化けなので微妙に違うが、
小田急相模原にも停車する相武台前止まり急行とも言える。
0206回想774列車
垢版 |
2016/04/27(水) 22:48:33.18ID:XtIY2rcn
羽後長野・小岩井

82年11月まで、急行たざわが停車していた。
たざわの特急格上げと共に通過扱いにされ、秋田新幹線こまちには見向きもされず…。
0207回想774列車
垢版 |
2016/05/17(火) 21:30:52.21ID:go8L4V6W
東府中もこのスレに仲間入りする日が近い?
0208回想774列車
垢版 |
2016/05/18(水) 14:40:21.39ID:QwlAgNpI
>>206
伯備線伯耆溝口も非電化の時代は急行(しんじ→伯耆)が停車してた。
電化で急行伯耆は特急やくもに格上げされたが、特急停車駅には格上げされず。
さらに井倉も国鉄時代は急行(電化後は特急)も停車してたがいつのまにか特急停車駅から外されてた。
0209坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/05/18(水) 15:08:40.87ID:pnOwxFvt
井倉って特急一本だけ停まってなかった?
0211回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 00:56:53.82ID:pqm26N6D
三国
0212回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 20:46:08.84ID:SEr1qTvj
三国は本来停まるはずでないのがあの急カーブのせいでそうせざるを得なかっただけ
0214回想774列車
垢版 |
2017/04/15(土) 04:42:32.93ID:w6FRr56/
鯨波
0215回想774列車
垢版 |
2017/04/15(土) 12:03:07.39ID:av6j0U/N
神保原
0218回想774列車
垢版 |
2017/07/08(土) 15:19:20.06ID:KgRKVqEU
荒舩清十郎が天国で怒ってる
0220回想774列車
垢版 |
2018/01/14(日) 16:08:13.44ID:DHq4QDoI
かつては急行が停車した駅などといったら、
例えば日豊本線の佐伯〜延岡間の全駅が該当するね。
0222222 【大吉】
垢版 |
2018/02/02(金) 02:04:38.37ID:5CBH72OO
222(σ´∀`)σ ゲッツ!!
222キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
222(・∀・)イイ!!
0223回想774列車
垢版 |
2018/02/03(土) 17:03:00.10ID:zI5B8XGj
>>221
そもそも運転停車なんていう概念が自動ドアが普及した後の話だからね。
客レ全盛期であれば単線区間の交換のための停車でも客扱してあたりまえ。

従って単線時代が長かった「本線」ほど急行停車歴のある駅が多くなる。
0224回想774列車
垢版 |
2018/02/03(土) 21:19:55.37ID:wSYz/5Ew
停車履歴の多さなら延岡〜宮崎間の方だろう
佐伯〜延岡は今も客レ時代も離合が頻発するほど列車密度は高くない
0225回想774列車
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:26.68ID:9OepgUmI
鎧なんて渋いな、しかも香住通過だった。
0226回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 21:26:49.69ID:ysbgbRps
急行富士川が停車していた市川本町
今は隣の市川大門が特急停車駅で市川本町は通過
0227回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 23:04:23.96ID:PNr6VlsM
このスレからも7年間忘れられていたかつての要所

備後落合
0228回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 08:07:19.72ID:3cBC6Fs2
中国山地にはたくさんあるな。
最近のイメージしかないと忘れがちだが。
陰陽連絡急行全盛期を知ってる世代はもう人生の終焉に向かっているのだな。
0229回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 20:11:32.29ID:3iWK/F1c
おいおい全盛期て1日何往復走ってたんだよ
全盛期と言えるような時期はなかったのじゃない?
0230回想774列車
垢版 |
2018/02/18(日) 17:19:13.11ID:722V4Z1C
一昨年、列車交換設備が撤去された米坂線・越後金丸駅
昨年、駅舎リニューアルしたばかりだというのに無人化された信越本線・潟町駅
0231回想774列車
垢版 |
2018/04/03(火) 11:26:26.20ID:6/SvP0Kt
意外と知られていない北高崎駅
0232回想774列車
垢版 |
2018/04/08(日) 12:53:29.90ID:9RKIwV71
丹波竹田駅
83年現在では急行丹波5号のみ停車していた。上りの停車は無し。
おそらく博多からの特急まつかぜ4号と離合する際に、運転停車でなく、ついでにドア扱いもしましたという感じだ。

また、石生、市島両駅にも似たようなことが言え、かつては急行丹波やだいせんが一部停車し、
特急北近畿(こうのとり)も一部停車していたが、停車駅整理で通過になってしまった。
0233回想774列車
垢版 |
2018/04/08(日) 23:41:20.48ID:h0EKjsZE
石生、市島は町の中心駅だったから、丹波竹田とはちょっと違うように思うけど。
0234回想774列車
垢版 |
2018/04/25(水) 02:15:22.37ID:KxFrgrvx
山口県宇部市 寂しすぎる商店街「宇部中央銀天街」 2014/10/05

https://www.youtube.com/watch?v=fDkXEKWJMUI

山口県宇部市 宇部新天町名店街を自転車で走ってみた。 2014/08/03

https://www.youtube.com/watch?v=qI3lKG6xWaQ

00222 宇部市 宇部新天町名店街 ハミングロード新天町 20161202 164824

https://www.youtube.com/watch?v=9b_jTPivWXA

宇部新天町名店街 ハミングロード新天町 20161202_165455 山口県宇部市 商店街

https://www.youtube.com/watch?v=NdPKF1i4AvQ

宇部市新天町アーケード空撮2017/7

https://www.youtube.com/watch?v=NEfj2xfeun8


あまりの変わりっぷりに驚きました。
平成初期までは自転車を置いて歩かなければならないほど人が多かったですよね!
一本裏通りは飲み屋街で、毎晩人であふれてた…らしいw
車が無いと不便な町だけに、郊外に大型店舗が数店できただけで17万人の町はこの変貌とorz
0235回想774列車
垢版 |
2018/04/30(月) 21:10:35.31ID:06lmGdJ1
>>231
あさまの一部が停まってた?
0237回想774列車
垢版 |
2018/05/11(金) 02:17:34.13ID:i79mJUPr
加納,岐南,本笠寺
0238回想774列車
垢版 |
2018/12/23(日) 21:46:25.89ID:KL/hYP+s
大谷向〜会津田島の各駅は急行も快速も来なくなった。
新藤原以南は区間急行が停まるが。
0239回想774列車
垢版 |
2018/12/23(日) 22:28:09.32ID:ezGRHoBV
桜木町
0240回想774列車
垢版 |
2018/12/30(日) 19:58:43.38ID:cUD0ZYue
>>231
信濃追分はホームにペンキ跡
0241回想774列車
垢版 |
2018/12/30(日) 22:51:08.74ID:yGO1398z
我孫子はどうなってしまったのですか
0242回想774列車
垢版 |
2018/12/31(月) 13:22:09.19ID:/qKPwHcJ
取手駅
上野まで特急券買って乗ったけど降りたホームで駅員に声かけられた
0243回想774列車
垢版 |
2018/12/31(月) 23:04:47.08ID:I3JLHREh
>>242
取手駅で声をかけられたのか
上野駅で声をかけられたのか…。
0244回想774列車
垢版 |
2019/01/03(木) 11:18:53.62ID:/u1P+4+u
>>243
上野駅。降り立った自分めがけて駅員がやってきて、特急券はお持ちですか?と。
車掌が怪しく思って上野駅に連絡したんじゃないの?無札だったら捕まえようと思って。
特急券みせたらお持ちなら結構ですと言われたが・・
0246回想774列車
垢版 |
2019/01/04(金) 17:41:28.35ID:ymilJPLX
あと何年かすれば志摩磯部もこのスレに仲間入りする可能性もないとは言えない。
スペイン村へのバスが鵜方に変わってからの凋落ぶりをみれば・・・。
0248回想774列車
垢版 |
2019/06/02(日) 18:34:50.80ID:eepvlXFY
スペイン村は黒歴史になった
0249回想774列車
垢版 |
2019/06/02(日) 18:47:57.68ID:cjQq2ymf
大森海岸@京急
戦前は急行停車駅だった
0250回想774列車
垢版 |
2019/06/03(月) 17:48:26.72ID:BrvPDwK1
スペースワールド駅、枝光駅
※区間快
0251回想774列車
垢版 |
2019/06/03(月) 17:49:20.10ID:BrvPDwK1
>>250
スペースワールド駅、枝光駅
※区間快速は普通の代わりなので、除外
0252回想774列車
垢版 |
2019/06/03(月) 21:17:26.34ID:IZyl2clt
武蔵境、東小金井、武蔵小金井、西国分寺、国立
(いずれもJR中央線)
設定当初の通勤快速は三鷹から各停だった
0253回想774列車
垢版 |
2019/06/03(月) 21:21:54.76ID:YA9b+OGn
南海はこの手の駅の宝庫だな。
本線住吉大社(旧住吉公園)、浜寺公園、淡輪、吉見ノ里、岡田浦、樽井
高野線住吉東、初芝
多奈川線深日町、深日港、多奈川
0254回想774列車
垢版 |
2019/11/04(月) 10:27:26.67ID:6d7PrGPc
急行の約半数が停車していた紀勢本線下津
今は快速さえ通過(隣の加茂郷に停車)
0258回想774列車
垢版 |
2020/10/22(木) 00:58:35.73ID:CvfWLEhB
いーーーっぱいある
0259回想774列車
垢版 |
2020/10/22(木) 02:42:05.47ID:RbvULBvY
高山本線 笹津
かつては急行のりくらの一部列車の停車駅だったが、
1990年に廃止されてからは特急ワイドビューひだも含めて優等列車の停車はなくなった。
0260回想774列車
垢版 |
2020/10/24(土) 07:23:12.47ID:t/CAUZE8
>>249
大森海岸が急行停車駅だったのはしらなかった
あて、京急には出村という急行停車駅があったらしいが、今は駅自体がない
今のどの辺りなんだろう?
0261回想774列車
垢版 |
2020/10/24(土) 13:34:19.46ID:H6J/2oBR
>>260
wikipediaに項目あるよ
急行停車駅じゃなくて待避駅だな
0262回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 12:08:29.69ID:pzegOs8r
>>259
富山地鉄があった頃は駅前に店があっていくらか風情があったが
どんどん寂しくなっていってる
0264回想774列車
垢版 |
2021/05/22(土) 12:44:37.91ID:84WjT1B+
>>263
その昔は普通列車も昼間は通過していたね。
0266坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2021/06/03(木) 13:25:36.33ID:1VRDvAcv
>>260
以前はここに駅があったなって雰囲気やったけど今は高架になってそれらしい感じは無いな。
出村通りっていう名前の商店街があるよ。
0267回想774列車
垢版 |
2021/06/04(金) 17:34:03.80ID:0x1ASL8q
1.かつて急行などが走っていたがそれらが廃止となり鈍行ばかりなった例。
2。今も急行などが走っているが利用者数の減少などにより停車しなくなる例。
0268回想774列車
垢版 |
2021/06/12(土) 14:42:45.13ID:wPvlnjMk
間々田

水戸線に直通する急行が小山の代わりに停車していた
0269回想774列車
垢版 |
2021/06/12(土) 17:41:18.16ID:A2EUS91m
今も急行って残ってんの?
0270回想774列車
垢版 |
2021/06/13(日) 17:03:36.90ID:4mySgWz8
生駒駅や学園前駅に朝の快速急行が停車しなかった時代にあった急行は奈良駅から石切駅まで各駅に停車していた
0271回想774列車
垢版 |
2021/08/16(月) 14:04:13.83ID:MxWU0Rsb
昭和53年10月改正以前に国鉄特急が停車した駅で、今特急が停車しない駅
(並行して新幹線が開通した区間は除く)

富良野(臨時特急あり) 倶知安
ほっとゆだ(旧陸中川尻)
両国 青堀 大貫 佐貫町 上総湊 安房勝山 行川アイランド
佐原 潮来 鹿島神宮(臨時特急あり)
万座・鹿沢口 辰野 亀山 伊賀上野 奈良(臨時特急まほろばがあるがこのまま消滅か?)
堺市
広 呉
他にもあるかも
0272回想774列車
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:29.57ID:Cp1bj1O9
>>269
JR以外はね
0273回想774列車
垢版 |
2021/08/16(月) 17:58:19.24ID:Z+NFizW4
>>272
純然たる「急行」つまり普通急行が消滅状態なだけで
特急は「特別急行」なわけだから、急行ではあるよ
0274回想774列車
垢版 |
2021/08/16(月) 20:26:32.57ID:eiUUfhSB
九州のキハ40とか使う特急は急行ではダメなのかな。
0275回想774列車
垢版 |
2021/10/04(月) 23:43:50.22ID:Jzq/VuAt
>>271
両国は53年10月当時は急行しか停まってなかったみたいです
0276回想774列車
垢版 |
2021/10/05(火) 00:50:41.65ID:hfh1IWvH
>>275
昭和53年10月改正以前なのに53年10月当時とか言い出すのは何でなんだぜ?
0277回想774列車
垢版 |
2022/02/07(月) 21:57:55.62ID:W4EELBm0
生麦
0278回想774列車
垢版 |
2022/02/07(月) 22:03:27.97ID:W4EELBm0
生麦って何で急行停まってたんだろう?
0279回想774列車
垢版 |
2022/02/09(水) 17:50:27.95ID:MI/XtXft
>>267
3.車両が旧客だったのが電車化気動車化12系かでドアが自動化されたんで営業扱いしなくなった駅
0280回想774列車
垢版 |
2022/02/15(火) 05:03:56.19ID:iGFu/fbX
>>278
大昔の話だけど京急の分譲地だったような
言わば能見台のようなポジション
0281回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 10:27:20.93ID:PiGJr7su
京阪の樟葉も同類
0282回想774列車
垢版 |
2022/03/03(木) 07:27:43.49ID:5hQbuxEe
昔の急行 福井⇔金沢
福井〜金津〜大聖寺〜動橋〜粟津〜小松〜金沢

今の急行 無し
0283回想774列車
垢版 |
2022/03/03(木) 09:18:48.42ID:v0WbpQFq
清水

瀬戸電ね。
昔は準急が停まっていた。
0284回想774列車
垢版 |
2022/03/04(金) 17:24:57.32ID:1so19mjT
石橋
0285回想774列車
垢版 |
2022/04/23(土) 19:47:43.46ID:KSk0ClXI
>>278
昔は臨時含めれば鶴見区内全駅急行停車だったんだよな、
今は京急鶴見だけになってしまったが。
0286回想774列車
垢版 |
2022/06/03(金) 04:37:45.26ID:35VBjXg0
稲沢と熱田と三河三谷は標準の停車駅だったが徐々に外されていった
0287回想774列車
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:35.53ID:bbb+mWxT
後1週間で矢切と新柴又がこのスレに仲間入り。
0289回想774列車
垢版 |
2023/02/05(日) 12:45:26.91ID:Nh3HIoMe
>>288
普通の上野発着の中電だろ
停車は朝7、8時台と15〜19時台のみの時代があったのさ
0290回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 09:55:20.89ID:yWPshNdh
西九条は一時期「はるか」の一部が停車していたが後に全列車通過に戻された
そして、来月の改正で「くろしお」の一部停車もなくなり全列車通過となる
0291回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 19:05:52.53ID:RjvwspiL
浦和はかつての県庁最寄り駅とは思えない冷遇っぷり
0293回想774列車
垢版 |
2023/02/11(土) 21:50:16.91ID:Rk5bwljb
神奈川県庁最寄りの日本大通りは特急通過だが…
0294回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 19:46:14.30ID:2pwKxk9a
>>293
石川町には特急停まってたかな?
0295回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 21:21:03.28ID:WQWBeNSp
>>290
USJ客の乗降狙いだったのだろうけど、
思ったより特急利用が少ないままだったんだろうね。
若い子は各停だの高速バスだの使うからね
0296回想774列車
垢版 |
2023/02/16(木) 22:04:46.90ID:ZxqPrqBV
>>294
関内のほうが県庁には近いだろ。

はまかいじは関内も石川町も通過していたようだが…
0297回想774列車
垢版 |
2023/02/16(木) 22:07:07.33ID:ZxqPrqBV
今は県庁最寄り駅で普通料金のみで乗れる列車の通過が存在する駅は日本大通りと神戸の元町ぐらいしかないのでは?
0298回想774列車
垢版 |
2023/02/17(金) 01:05:07.98ID:wuU+RiC0
今は、ってあるけど
もとから少ないのではと
0299回想774列車
垢版 |
2023/02/17(金) 01:36:54.63ID:tuDPNp2x
元から少ないけど
東京都庁という最高峰があったからな
0300回想774列車
垢版 |
2023/02/17(金) 01:55:44.41ID:tuDPNp2x
あと
貨物線にホーム出来る前の浦和とかモノレール出来る前の本千葉とか
0302回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 09:41:25.69ID:lFTK+Lpk
>>300
本千葉はモノレール開業後も長らく快速通過だったはず、
E217系が編成長くホームの長さ足りなかったためでしかないが…
0303回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 12:33:45.45ID:8FQgxaVz
>>302
> 本千葉はモノレール開業後も長らく快速通過だったはず
でも一番近い駅は県庁前になった訳でしょ
0304回想774列車
垢版 |
2023/02/18(土) 13:03:00.95ID:k4r60Zva
最寄り駅は1駅限りではないと思う。

日本大通り開業後の関内も神奈川県庁最寄りではなくなったわけではないだろうし。
0305坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2023/04/27(木) 10:24:05.52ID:x+swpBwB
>>16
住吉大社の為かな?
被差別部落にある駅やのに
>>299
有楽町か…
都庁移転は平成3年か4年よね?
0306回想774列車
垢版 |
2023/04/27(木) 11:10:00.95ID:TqPanMCQ
>>303
総武快速の千葉以遠は停車駅増えすぎた。
千葉ー成田空港間では東千葉のみ通過。
千葉ー君津間では巌根のみ通過。
0309回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 21:11:26.45ID:n5/L5bQP
>>305
坂井はんあんたが外来者で半可知識なのは知ってるけど
それはちがうで。
0310回想774列車
垢版 |
2023/06/21(水) 08:14:03.96ID:nNsNroNh
>>306
その辺本当は通過運転やめたいけどホームの長さ足りないから通過駅残っているだけなんでしょ。
0312回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 17:34:06.25ID:QX7rQM6q
急行の停車駅が増えすぎて「隔駅停車」と揶揄された東横線
0313回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 17:35:04.68ID:QX7rQM6q
増えすぎてじゃないな
多すぎて、だな
0314回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 19:57:23.51ID:sFrBNSJt
東横線に速さを求めることがそもそも間違ってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況