X



昔の乗車位置案内
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2010/10/08(金) 23:49:47ID:TNzy2ZZa
よく昔から優等列車停まってて、ホーム嵩上げ未施工のところによく残ってる国鉄時代の乗車位置案内。

例を挙げると・・・
・徳山駅1番ホーム つばめ・はと・月光・音戸・つくし3号など
・門司駅 天草
・小倉駅 急行ゆのか

など。山陽線岡山以西は結構残ってるっぽい。知ってるところがあれば、書き込んでください。
0020回想774列車
垢版 |
2010/10/30(土) 00:52:38ID:mBDJYgKb
>>19
あるある
0021回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 02:58:14ID:fgauPV9/
 30年ほど前の札幌駅では特急と電車乗車口のプレートは吊り下がっていたが
列車名まで書かれたDC急行は殆どなかった。
記憶では柱番号、乗車口番号で指定席、自由席の乗車口を案内していたような。
特に冬期では減車で編成の変更が日常茶飯事だったせいだと思うが記憶が曖昧
なので識者のフォローヨロシク。


0022回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 07:32:06ID:C8AcA6WI
>>21
地上ホームの頃ですか?
急行の名前が入った札はあったと記憶してますが

それよりも、電化前の千歳線普通列車の場合は、キハ21が入ると乗車口がずれるので大変でした
サラリーマンとかはよくそのあたりの運用を知っていて、きちんとずれた場所で待っていましたが
たまーに、キハ17とかが入ると(なぜかキハ21の代わりに入るのはそういった旧型でしたね)
あわてて移動してたりしましたね
0023回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 23:16:35ID:fgauPV9/
>>22
21です。
地上ホームの頃です。

フォローサンクスです。
いずれにせよ、通勤列車でも編成や車種変更により乗車口は定まらない時が多くあったようですね。
70年代後半の記憶ですが冬期では特急の減車も日常茶飯事でそのつど案内放送も繰り返し行なわれて
いたのも思い出した。
0024回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 20:38:48ID:ya/NU2iM
札幌に限らず、気動車の普通列車の場合、当時はとにかく
所定の編成両数を組めればいいって感じで
急行型、近郊型、通勤型をごちゃまぜにつないだ編成が
全国各地でみられたのからな。
そうすると当然乗車位置なんか車両によってバラバラだし、
2扉か3扉か、あるいは片開きか両開きかさえ1両ごとに
違うなんてことも珍しくなかったから、
乗車位置なんてあってないに等しいようなものだったよな。
もっとも、今ほど整列乗車が浸透していなかったこともあって、
それでもなんとか捌けていたのも事実だが。
0025回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 21:20:29ID:QRncssRh
>>24
でも意外と運用はしっかり守られてたw

確かに、キハ56とかしっかりと方向まで考慮して先頭車に入れないと、妻面が顔出してしまうしね
ばらばらのようで、案外運用しっかりと決まってました
0026回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 22:25:57ID:+gNRZYFB
あと幌枠をどの車両に取り付けて走らせておくかとか、そういう問題もあったから、
車両の向きについては厳密に守ってたと思うよ。

でもドア幅やドア間隔、ドア数に関しては知ったこっちゃないって感じで
所定キハ35の号車にキハ20が来たりしてギャフンってのは少なくなかったと記憶してる。
0027回想774列車
垢版 |
2010/11/01(月) 22:35:55ID:QRncssRh
>>26
確か、幌枠は運用表があったはず・・・

キハ56のはずなのに、キハ55が入ってたりとかはありましたw
エンジンの数と塗装しかあってねー!

あ、あと運転台の向きもか・・・
0028回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 15:15:08ID:ofu2+nud
上野の地平ホームには
181系らの乗車案内の札が
今でもぶら下がってますね。
見てみ
0029回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 21:09:42ID:B4r8SWUW
>>28
とき とか?
0030回想774列車
垢版 |
2010/11/02(火) 21:54:14ID:51iiAA/0
そんな大ネタ、本当ならいくらでも証言が出てきそうなもんだが、全く聞いたことないな……。

とりわけ181系晩年は、高崎線系は全列車高架ホームに割り当てられてたので、
本当にあるとしたら50-3改正以前のものってことになる。

それも、ホームのペイントならともかく、「ぶら下がってる」って?
さすがに信憑性を疑わざるを得ない。
0031回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 01:05:18ID:Fe27uCJ7
>>30
とにかく現地行って見てこいタコ
455系とか各種あるぞ
0032回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 13:09:57ID:+u3dMZ04
検証の価値も無いほどネタ確定だな。
0033回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 13:30:43ID:p7t8mqq2
まぁ一番いいのは、自分で画像なり用意してくるのが一番いい。
自分で見てこいなんざもってのほかだ。

>>31
しかも「タコ」は余計
0034回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 14:10:44ID:MOHi0NZk
こんなスレにもナン20が出没するようになったか…。
0035回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 17:51:05ID:IBwEoNrv
隼人だと、にちりんぐらいだな
0036回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 00:04:03ID:UQuTIz/G
>>32-33
こいつら本気で書いてるのか?
本気だったらマジキチじゃん。
ネタ煽りだったらまだわかるけどざ
0037回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 09:24:25ID:elUuuL7u
若干スレチだけど
顔顔顔
みたいな感じで線路間に刺したり対向ホームに貼ってある車両の顔が書いてる奴は一昔前の車両だったりするよね
0038回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 11:11:49ID:9mFxe1f2
>>37
ヨドバシの広告付?
0039回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 23:24:38ID:MqYiJU1R
>>37
オレンジ帯の205系とか見たような気がする。
新宿から吉祥寺の間のどこかの駅だったはずだが記憶が曖昧。

あと鶯谷北口通路の観光案内は未だに103系が描かれている。
0040回想774列車
垢版 |
2010/11/05(金) 01:10:46ID:Xu5nk2OF
>>39
それたぶん八王子で見た>オレンジの205
奇しくも間もなく現実になるが
0103回想774列車
垢版 |
2011/05/27(金) 23:37:54.54ID:h+anW+0t
今は広告付きの乗車位置表示が減ってしまったね。
0104回想774列車
垢版 |
2011/05/28(土) 06:20:15.39ID:bNpRdgqc
△2△

↑3↑

○4○
0105回想774列車
垢版 |
2011/05/29(日) 18:41:08.50ID:w/43hO0h
小田急新宿の急行ホームにあった光る乗車位置案内
0106回想774列車
垢版 |
2011/05/29(日) 22:06:32.34ID:nSbRC7yZ
 一 宮 @ 岐 阜 方面
Ichinomiya   Gifu
   高速・急行
0107回想774列車
垢版 |
2011/05/30(月) 21:54:52.41ID:BVIXtjlS
新幹線開業前の仙台なんかホーム上部に吊り下げられたビラビラがすごかったな。
0108回想774列車
垢版 |
2011/06/04(土) 15:51:55.67ID:2cZDuQxf
シルバー・カー
0109回想774列車
垢版 |
2011/06/18(土) 12:10:49.67ID:zyoIQjiB
>>106 今は


一 宮 ・ 岐 阜 方面
Ichinomiya Gifu
快特・特急・快急・急行・準急
0110回想774列車
垢版 |
2011/06/18(土) 14:59:17.70ID:LOn7/jsI
>>108
大阪市交かな? 
大昔に四つ橋線の駅で見た記憶があるけど、どっか残ってる駅ある?
0112回想774列車
垢版 |
2011/06/19(日) 00:40:28.23ID:ID+Sw+OO
>>107
仙台駅のホームにあった乗車位置案内プラ板は圧巻だったな…。
特急は赤、急行は電車が緑、気動車が黄色、客車は青。
特急寝台は青…。普通列車は一部のみ掲示で、白に黒文字手書き。季節列車は勿論、臨時列車のも出た。

臨時特急
はつかり51号
運転日注意
青森行
10号車
自由席

…とか。

不思議だったのは…寝台特急 が、特急寝台 とか、ゆうづる が、ゆうずる になっていた。
0113回想774列車
垢版 |
2011/06/19(日) 15:29:47.08ID:uOEjxwRB
>>112
優等用ホーム(?)の1.4番線にも普通乗車口案内がありましたね。
ひっきりなしに発着する特急•急行の合間を縫って
慌ただしく本線から発車していく普通列車に萌えました。
それ以上に萌えたのが、「ひばり」が1.4番線を塞いでるので2番線に回される続行の「はつかり」「やまびこ」でした。
あの「はつかり」がポイント毎に体をくねらせて出て行く姿、最高でした。
0114回想774列車
垢版 |
2011/07/26(火) 21:04:01.18ID:STwsaZyD
東京の京葉線ホームにシャトルマイハマが
あとは、三ノ宮にスーパー雷鳥
0115回想774列車
垢版 |
2011/07/28(木) 18:47:55.23ID:dL0mpgNo
上野の地平ホーム、確かに455とか181とか583だとかのプレートあるね

小さい上、かなり見づらいですが……
とりあえず撮ってきたので近々アップします
0116回想774列車
垢版 |
2011/07/28(木) 23:11:54.02ID:E9pGT3am
山陽線の某駅では準急周防とホームに書かれている
0117回想774列車
垢版 |
2011/07/28(木) 23:52:08.68ID:AxzxouTy
写真撮ってきて見せてくれないか。
0118回想774列車
垢版 |
2011/07/29(金) 00:30:20.71ID:6iure6OB
特急 A 号車
0119回想774列車
垢版 |
2011/08/01(月) 02:04:26.11ID:QP+0/+44
>>115
国鉄時代からのもので今や往時の上野駅を偲べる唯一の物品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況