X



国鉄湧網線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2010/09/10(金) 00:47:28ID:DWiQO5FQ
昭和62年3月19日を以て廃止。
今、存続していたら「流氷列車ノロッコ号」を走らせて
いたのでは、などと考えてしまう。
0750回想774列車
垢版 |
2021/01/20(水) 11:45:59.70ID:fzVLBsyA
>>749
興部沖では、はるか彼方に流氷の白い線が見える
0751回想774列車
垢版 |
2021/01/27(水) 06:21:55.37ID:SdHI0lcu
今年の網走エリアは流氷の当たり年です。
0752回想774列車
垢版 |
2021/01/27(水) 09:18:30.93ID:n0u3nV2J
>>751
1983年頃と比べたら
まだまだヒヨッコ
0753回想774列車
垢版 |
2021/01/27(水) 17:28:52.50ID:ibyz3IN4
湧網線最後の年(87年)は流氷不作の年だった。
0754回想774列車
垢版 |
2021/02/01(月) 10:21:22.48ID:lFZDFxWc
87年。3月19日。海明け状態のオホーツクだったが、流氷が残っていたら常呂あたりの風景は
より劇的に映ったことだろうに。
0755回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 10:29:51.24ID:80Cs7ppF
湧網線の廃駅巡りのユーチューブ、面白い!
0756回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 12:27:26.44ID:Ujn9nO0V
今年も計呂地駅の宿泊は取り止め
管理の方に聞いた
非常に残念だけど仕方ないよね
0757回想774列車
垢版 |
2021/02/14(日) 09:25:41.35ID:rnqB8s+w
>>756
そのまま止める可能性があるから
仕方がないでは済まされない
0758回想774列車
垢版 |
2021/02/14(日) 12:31:52.25ID:YVr1qXia
>>757
町が民間委託も検討しているらしい
自治会の方々がボランティア状態で運営しているんで、如何せん皆さん80超えの高齢だからなあ
0759回想774列車
垢版 |
2021/02/15(月) 09:53:09.66ID:IcQDCh1O
>>758
老人も活躍出来る町と評価したい
0760回想774列車
垢版 |
2021/02/15(月) 22:34:34.58ID:7HEk7vs9
>>759
駅近くの自治会の方々だから、本当に少人数で維持管理されている
今まで出来るだけ手作りで標識建てたり、草刈りしたり
去年も自作でパーティションを作ったりしたけど、流石に取り止めになった。
0761回想774列車
垢版 |
2021/02/20(土) 20:08:34.98ID:VAS4YR4a
いつまでも続いてほしいものです
0762回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 10:16:08.06ID:SAY173JY
今年は春の訪れが早かったようです。
0763回想774列車
垢版 |
2021/06/06(日) 07:54:15.41ID:CDThe7q6
湖の王国でもあります。
0764回想774列車
垢版 |
2021/06/07(月) 14:31:23.34ID:Wt+wdz3q
佐呂間駅はサロマ湖畔沿いには無い
0765回想774列車
垢版 |
2021/06/07(月) 19:47:01.53ID:orF1Xf7c
網走湖や能取湖はわりと身近なところにありますが。。。
0766回想774列車
垢版 |
2021/06/26(土) 09:02:09.61ID:hAA9d3hN
北海道の中でも道東地方はとりわけ素晴らしい(;´∀`)
0767回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 11:53:16.80ID:5e6ILJi+
火野正平氏のこころ旅で、湧網線跡地が登場。卯原内駅跡地から出発。
0769回想774列車
垢版 |
2021/08/31(火) 13:38:21.94ID:AkWsiyNB
確かに他の道北、道東の廃止路線に比べて沿線人口はそれなりにいたけど、地域間の繋がりにかけたのが利用が少なすぎた原因だろうね
0772回想774列車
垢版 |
2021/09/02(木) 01:15:00.61ID:ozQqLG0H
おお、素晴らしい景色ですな(∩´∀`)∩
0773回想774列車
垢版 |
2021/09/02(木) 06:17:39.12ID:eG1uDwdL
青い空がまた素晴らしいです。UP主さんに感謝。
0774回想774列車
垢版 |
2021/09/04(土) 12:39:54.09ID:v5+habza
画像を見てしまうと、また道東方面に行きたくなります(^^
0775回想774列車
垢版 |
2021/09/04(土) 18:22:18.27ID:cDZuxQX8
画像をアップしたものです
現在、湧網線で唯一残っている計呂地駅(昭和32年改修)
運営は湧別町、管理は計呂地自治会
廃止時に交通公園化した時、外付け水洗トイレを設置(男女別、和洋有)
草刈り、毎日のトイレ清掃など自治会の方々が行っている

奥行臼と違うところは、近隣に民家があること
ただし、高齢化が進んで次世代に託すのが厳しい
文化財登録しないと朽ちていってしまう


諸兄、良いアイデアが在れば御教授いただけないか?
0776回想774列車
垢版 |
2021/09/04(土) 18:22:27.97ID:mVjCx12r
画像をアップしたものです
現在、湧網線で唯一残っている計呂地駅(昭和32年改修)
運営は湧別町、管理は計呂地自治会
廃止時に交通公園化した時、外付け水洗トイレを設置(男女別、和洋有)
草刈り、毎日のトイレ清掃など自治会の方々が行っている

奥行臼と違うところは、近隣に民家があること
ただし、高齢化が進んで次世代に託すのが厳しい
文化財登録しないと朽ちていってしまう


諸兄、良いアイデアが在れば御教授いただけないか?
0777回想774列車
垢版 |
2021/09/04(土) 19:23:03.59ID:BAg4aY4g
計呂地、1回だけ行きましたなあ・・・・・
0778回想774列車
垢版 |
2021/09/12(日) 09:25:12.60ID:hiPNJmMd
網走湖もいいですな(*´ω`*)
0779回想774列車
垢版 |
2021/10/12(火) 13:28:46.84ID:PHJEEHji
サロマ湖のホタテは格別
0780回想774列車
垢版 |
2021/10/12(火) 16:30:38.52ID:Yw5weg5c
>>779
天然ものだから?
0781回想774列車
垢版 |
2021/10/30(土) 15:07:36.36ID:aFUaPX+l
北海道のホタテは大きさが違います
0782回想774列車
垢版 |
2021/11/10(水) 22:41:46.99ID:/OtCChlL
湧網線にみどりの窓口のある駅はあった?
0783回想774列車
垢版 |
2021/11/11(木) 09:34:02.80ID:IkZrUX0s
>>781
プランクトン豊富ですから
0784回想774列車
垢版 |
2021/11/11(木) 09:39:01.52ID:QXza1lzn
網走ならばありますよ。ただ年々駅が淋しくなってきている感じがあります。
以前はよくオレンジカードを土産に買っていました。
ちょっとした土産物ならば揃っている売店も去年いった時点では、なくなっていました。
0785回想774列車
垢版 |
2021/11/12(金) 20:41:32.29ID:c9fXqRp0
北海道の海域はホタテにとっては良い環境だろうね。だから大きくなるし味も上手い。
猿払のようにホタテで裕福になることも可能だよね。
0786回想774列車
垢版 |
2021/11/14(日) 12:05:23.05ID:UVLyZczX
ホタテを北海道で食べると感激する。
味噌汁も美味いし、バターとの相性もいい。
0787回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 10:30:21.41ID:4+R8m/3T
>>785
ホタテがクリオネ食ってるかも
0789回想774列車
垢版 |
2021/12/06(月) 15:41:17.31ID:/LjNWM2a
ワシも昨日そう言えば牡蠣食べましたな(*´ー`*)
0790回想774列車
垢版 |
2021/12/08(水) 08:01:08.63ID:rJJDIMJe
美味そうですな
0791回想774列車
垢版 |
2021/12/08(水) 09:33:44.96ID:jKFd2MHy
同意
0792回想774列車
垢版 |
2021/12/11(土) 10:15:24.70ID:TzBXaN1s
おいどんも数日前にCoCo壱番屋のカレーのトッピングに牡蠣を注文した。
5辛を頼んだので、残念ながら牡蠣そのもののおいしさを味わうことは出来なかった。
0793回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 08:47:14.92ID:V4lnbQXg
ついつい外食で牡蠣がメニューにあると注文してしまいますね(∩´∀`)∩
0795回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 18:55:00.23ID:xzt7kGlu
網走流氷初日。

今日は自分は休み。サロマ湖から取り寄せた海産物で優雅な夕食です(∩´∀`)∩
0796回想774列車
垢版 |
2022/01/30(日) 13:51:54.25ID:EAJIZ8v1
こういう画像見ると無性にホタテや牡蠣が食べたくなりますね。
0797回想774列車
垢版 |
2022/02/03(木) 08:06:30.76ID:axakti67
常呂の「しゃべりたい」は一度は立ち寄りたい場所。
ホタテなどの海の幸カレーに流氷ソーダがおススメ。
0799回想774列車
垢版 |
2022/02/03(木) 12:41:45.49ID:S77w/51K
>>798
いいですなぁ(*´ー`*)食べたくなります。
0800回想774列車
垢版 |
2022/02/04(金) 09:27:32.06ID:fTaEVY6b
>>798
内地の人ってすぐ分かる投稿だな
0801回想774列車
垢版 |
2022/02/04(金) 11:22:53.50ID:PjEfL9F6
勇猛心の湧く路線ですな
0802回想774列車
垢版 |
2022/02/04(金) 13:44:29.88ID:m2RMUCtZ
民宿「浜」は今は素泊まり専門宿に。
0803回想774列車
垢版 |
2022/02/05(土) 02:38:37.57ID:ZHl3Dllh
常呂は種村直樹氏が流氷に喜び過ぎて転倒して掌にケガをした場所。
0804回想774列車
垢版 |
2022/02/05(土) 09:20:28.30ID:rIFnoo9Q
カキのカレーも美味そうな「しゃべりたい」
0805回想774列車
垢版 |
2022/02/05(土) 10:55:15.33ID:gbx61nsD
ココイチで5辛の牡蠣フライカレー食べた。
牡蠣の味がわからず残念だった。
0806回想774列車
垢版 |
2022/02/16(水) 07:46:10.46ID:tSwMup9q
将棋の勝負メシのスレを見ると屋敷伸之九段(藤井聡太の前の最年少タイトル記録保持者)
はカキフライ定食をよく注文するので思わず「ニヤリ」とさせられる。
「ふじもと」という千駄ヶ谷の店。
0807回想774列車
垢版 |
2022/02/16(水) 16:53:36.61ID:Y2joF/Zw
>>803
種村は今をときめく変態毎日新聞記者だからなぁ

だから好意を持てん
0808回想774列車
垢版 |
2022/02/16(水) 22:00:15.89ID:6Bxg7YQh
湧別町おほーつく
海老餅ぶっかけうどん
美味しいよ
0809回想774列車
垢版 |
2022/02/17(木) 09:22:24.54ID:zqBQhaj5
まいじつ記者上がりかよタネムラ
0810回想774列車
垢版 |
2022/02/17(木) 12:02:53.63ID:+FHXjB3p
種さん、警察に捕まったことがあったような・・・・・・
0811回想774列車
垢版 |
2022/02/21(月) 11:00:28.39ID:sO54/tUh
人口3500人ほどの常呂町が脚光を浴びる。
カーリング銀のメンバーの一人は、高校時代に「しゃべりたい」でアルバイト経験。
0812回想774列車
垢版 |
2022/03/20(日) 19:44:34.35ID:np+zxCai
廃止から35年・・・・・・もう遠い時代になってしまった・・・・・・
0813回想774列車
垢版 |
2022/04/14(木) 08:17:44.80ID:ldXjAmHL
卯原内に行けば往時の湧網線の偲ぶことが出来ますが、あのあたりの宿は一度
宿泊したことがあります。能取湖畔です。
0814回想774列車
垢版 |
2022/05/14(土) 08:04:48.43ID:xItgzfKn
サイクリングロードとして往時の姿を偲ぶ
0815回想774列車
垢版 |
2022/06/19(日) 08:41:48.57ID:ZcfC/2D9
数年前こちらの方面に今頃の時期に旅行。
気温28度も快適な気候。爽やかな風。
常呂駅近くで昼寝。
0817回想774列車
垢版 |
2022/08/08(月) 08:27:01.84ID:RbIqyseH
卯原内のサンゴ草は実に素晴らしいとボクは思う(-ω-)/
卯原内じたいは何度か通ったのだが、まだサンゴ草の時期に訪れたことがない(-ω-)/
ボクは釧網本線が一番好きなのだが、湧網線が今も存続していたら、ひょっとして
好きな路線のランキング1位になっていたかも知れないとさえ思う(-ω-)/
常呂の「しゃべりたい」という店で海の幸カレーと流氷ソーダを食べたい(-ω-)/
0818回想774列車
垢版 |
2022/08/19(金) 15:33:33.51ID:Ebk+8vuT
そういえば、広島の牡蠣は、ホタテの殻に種(幼生)つけるんだったな。
どこのホタテだろう?
0819回想774列車
垢版 |
2022/08/19(金) 15:35:34.19ID:Ebk+8vuT
>>801
網にかかりましたね
0820回想774列車
垢版 |
2022/08/19(金) 15:41:27.22ID:Ebk+8vuT
客室の窓からサンゴ草の群落が見えて、時期には満室というお宿があったような気がしますが、
普段はどういう方が泊まっておられるのでしょう?
余計なお世話ですが。
0821回想774列車
垢版 |
2022/08/19(金) 15:47:23.58ID:m0AY8tb/
能取湖荘ですかね。
作家の山口瞳氏が・・・・・ホタテやカキが名物ですね。
0822回想774列車
垢版 |
2022/08/25(木) 21:46:10.30ID:q6c5d9xb
1982年8月
網走発1449発926D湧別行は、キハ22の1両で超満員
改札を入って走って、ようやく座背確保した記憶、発車時はデッキまで人でいっぱい
前の列車が830発だから、混むのは仕方がないでしょうけど
途中で乗り降りが結構あったが、中湧別までは座席が空くことはほとんどなし
ちなみに、四号線で降りる人がいました(一般客ではない)
0823回想774列車
垢版 |
2022/09/03(土) 23:59:25.34ID:eDY2rGJV
サンゴ草の時期か
0824回想774列車
垢版 |
2022/09/04(日) 00:08:02.54ID:BtWrqA66
今年こそと思いつつ、親が壊れるし、コロナ禍にはなるし・・
0825回想774列車
垢版 |
2022/09/17(土) 07:56:44.23ID:qVAzn6aR
ここ2年は行ってないですね。
来年2月に釧網本線は乗りたいのですが。。。
0826回想774列車
垢版 |
2022/09/17(土) 23:03:47.36ID:v0vB/RCp
先週行ってきた
毎年似たような画像で申し訳ない
鉄道から見た夕暮れのサロマ湖
金色の湖面を撮りたかったんだけど
時間と雲でいまいち
来年リベンジするかな
計呂地駅に湧網西線、
開業当初の時刻表(中湧別~計呂地)を寄稿してきたんで、興味がある方は閲覧してください


https://i.imgur.com/YSUr1b5.jpg
https://i.imgur.com/N37rVGw.jpg
https://i.imgur.com/MZLji3c.jpg
https://i.imgur.com/cSithho.jpg
https://i.imgur.com/Vumzdae.jpg
https://i.imgur.com/uoj9xsQ.jpg
https://i.imgur.com/Ttcn0Bi.jpg
https://i.imgur.com/FPK1sHT.jpg
https://i.imgur.com/fzogcK5.jpg
https://i.imgur.com/QxEJ6f1.jpg
https://i.imgur.com/e9NlrXg.jpg
https://i.imgur.com/FhKsKTE.jpg
https://i.imgur.com/myyrSTP.jpg
https://i.imgur.com/4vS48qz.jpg
https://i.imgur.com/5wQBSR5.jpg
https://i.imgur.com/VEugu0Z.jpg
https://i.imgur.com/SNyIjj4.jpg
0827回想774列車
垢版 |
2022/09/17(土) 23:09:32.26ID:v0vB/RCp
動画の人以外
画像は全て私ですね
すみません
0828回想774列車
垢版 |
2022/09/19(月) 03:12:02.32ID:S7dgERDE
しみじみと心に沁みるいい風景(´ー`)
0829回想774列車
垢版 |
2022/09/19(月) 10:41:24.92ID:IL7gsGLV
青空が良く似合う風景。静かな感じでいいですね。
0830回想774列車
垢版 |
2022/09/19(月) 12:01:37.13ID:+78/rsaa
もう代替バスも寸断されたんだよね
0831回想774列車
垢版 |
2022/10/11(火) 15:52:53.52ID:FC5NJfO8
常呂から先が不便
0832回想774列車
垢版 |
2022/10/11(火) 18:02:01.99ID:1Cjy2bOl
>>831
道路は便利
0833回想774列車
垢版 |
2022/10/12(水) 01:17:45.90ID:uA9BQy5U
なんか凄い橋が架かったようだけど、サロマ湖周回はできないんだよね。
0834回想774列車
垢版 |
2022/10/13(木) 07:55:58.13ID:Drl0GFfV
船長の家は複数回宿泊しました🏡
0835回想774列車
垢版 |
2022/10/14(金) 01:29:56.01ID:MQsI0lVw
2010年にスレ立って20レス。
11年に16レス。
その後ほとんど閑散だったのが、2019年から急に盛り上がって、何かあったの?
0836回想774列車
垢版 |
2022/10/14(金) 10:37:28.66ID:QmE+JW8K
たぶん何年間もリタイアしていたボクが唐突にこのスレの存在に気が付いてしまったからだとボクは思う(-ω-)たぶんスレ主もボクだと思う・(-ω-)
よくスレ主が何年間も放ったらかしで倉庫行きにならなかったとボクは思う(-ω-)
湧網線もこのスレのようにしぶとく存続して欲しかったのだが(-ω-)
0837回想774列車
垢版 |
2022/10/14(金) 10:40:52.10ID:/Dg2pAB3
>>835
画像をアップしてみたら
結構反応があった
毎年似たような写真だけど
0838回想774列車
垢版 |
2022/10/15(土) 17:52:00.94ID:3mVoOc1q
本当に惜しい路線だった(乗ったことないけど)
0841回想774列車
垢版 |
2022/10/16(日) 09:08:41.06ID:mHuEBj2I
ええなぁ。3つの湖にオホーツク海。
また訪れたくなる地域です🙂
0842回想774列車
垢版 |
2022/10/16(日) 12:27:15.55ID:7peJ1OvY
840の地点
826の7~9枚目
道路よりも線路の方が湖面に近くて
晴れた日の夕方は絶景なんだよなあ
0843回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 15:34:07.10ID:PcVrd3XH
サロマ湖は穏やかだけど、オホーツク海のほうは波が荒かった。
0844回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 03:47:22.26ID:LaNdIRGL
1980/03時刻表から
 網走発は6本
  548/825/1425/1705/1929/2013発のみ
  中湧別行き(1425のみ湧別行)
   825と1425の間が空きすぎ
0845回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 11:07:09.20ID:l5rprOda
>>844
だがしかし、車内は混んでいた
0846回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 21:12:40.66ID:3/hTNE02
勇猛心を強化する路線だった!
0847回想774列車
垢版 |
2022/11/10(木) 23:16:42.76ID:MYtzvBMe
夏はキハ22単行
冬はキハ22が2両
リスク回避はやむを得なかったのでしょう
0848回想774列車
垢版 |
2022/11/12(土) 11:07:37.45ID:nT/u9YNJ
>>846
乗ったら確かに勇猛が沸いた。
大志を抱くことが出来た。
0849回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 15:40:53.53ID:mfTo8QQI
オホーツク海側は天気が悪いです。
0850回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 17:40:31.59ID:Fsglxn1R
>>848
少年よ大志を抱くために湧網線に乗りましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況