X



俺を鉄ヲタにしたコロタン文庫13私鉄全百科
0001回想774列車
垢版 |
2010/06/22(火) 20:01:31ID:Y94VKSjY
多くの純粋少年を鉄ヲタにした
小学館コロタン文庫13【私鉄全(オール)百科】!!
全384ページの紙とインクの束が脳天を直撃!!
持ちにくいぞ!! 背表紙が割れるぞ!!

みんな持ってたんじゃないの?
自分もいまだにS53年版・55年版・60年版を持ってる
微妙に違うんだよね

他にもコロタンはいくつか鉄道関連本出してるからそっちの話もOK!

0065回想774列車
垢版 |
2010/09/14(火) 23:58:12ID:vSoKBfaR
>64
>編集に携わった人達も本望
後継者を育てよう、仲間を増やそう! という熱意さえ感じられたよね。

それはそうと。
あの勢いが続いて「電車制御全百科」「電車駆動全百科」みたいな
方向性になったらすごいだろうなぁ。「鉄道土木全百科」もいいな。

この辺はいきなり専門書・専門誌はマジキツイし
(時折載る)趣味誌の入門記事でさえ読みにくかったりするから分かりやすい導入があれば、と。
0066回想774列車
垢版 |
2010/09/15(水) 00:42:03ID:nOjVm6rc
「鉄道土木全百科」はいいかも。
線路脇の標識から始って橋梁や隧道の構造とか。
○○線のルート決定や変遷の秘密なんかも織込んでだね…。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況