X



鉄道一人旅のときに聞いた曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オェークマン
垢版 |
2009/09/04(金) 13:02:06ID:9u3Tpftn
これなんか最高。YOU TUBEで見てみ
     ホームタウン急行 ♪サーカス
0176回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 12:43:53.85ID:Ap8Z5GRm
>>173
ありがちだが、おれも一票いれます。
0177回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 18:41:34.84ID:dMjyyqJC
スレチかもしれんがスマホはコンセント付き車両必須
となると新幹線特急に限られ旅情から遠ざかって残念
0178回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 21:45:59.48ID:q2wIXYrF
タイマーズのサリン、東京FM、原発賛成音頭
0179回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 22:50:54.61ID:WGaLk+Ps
>>175
それを言うなら、ひとりでおかえり、だな。
にしても、カントリーガールや、恋するニワトリや、まっくら森ならともかく、
その歌出してくる奴は珍しいなw
0180回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 23:42:15.47ID:wMHUpDXS
コージー・パウエルの "Killer"
0182回想774列車
垢版 |
2012/06/13(水) 09:04:14.97ID:IRlgZ4uk
海援隊の思えば遠くへ来たもんだ
0183回想774列車
垢版 |
2012/06/13(水) 15:08:59.05ID:1Vr/aS0b
白銀の地平線に日が傾きかけた頃、キハ22or40の車内で聴く
PSY・SのOld-fashoned Meが最高だった。とマジレス。

当時、旅と鉄道の読者欄にもこの曲が好きだという投稿があって、
「サイズってオタ受けするんだ…」と嬉しくも複雑な気分になった。
0184回想774列車
垢版 |
2012/06/13(水) 21:18:05.38ID:wns7YQRp
PSY.S、遊佐未森、ザバダック

>>当時ヲタ受けしたミュージシャン
0185回想774列車
垢版 |
2012/06/13(水) 23:34:49.36ID:1Vr/aS0b
そうなのか…ザバダックも聴いてたw「遠い音楽」はヘビロテだった。
あとは種ともこ、小川美潮かな。

当時鉄ヲタに訊いたら美雪・浩子が多かった。
0186回想774列車
垢版 |
2012/06/13(水) 23:47:28.59ID:wns7YQRp
谷山浩子はヲタ受けというより、本人がヲタ。
0187回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 00:15:06.29ID:JPIDFTxg
そんな身も蓋もない、ヲタの周りにはヲタが集まるなんて…

そんな俺も中学時代はオールナイト聴いてたな。
「タニヤマヒロコナノデス!!」ナノデスって何だw
俺も立派なヲタだったんだな。
0188回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 22:05:15.86ID:dhnyitoH
ある意味、今日で言うしょこたん的な存在が、80年代のヒロコであった。

…そう考えると、80年代はなんとビジュアル的に不幸d(ry
0189回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 23:35:23.48ID:vuQCGh9f
しょこたんの立ち位置は、ある意味斉藤由貴がそうだったと思うんだがなあ・・・。
漫研出身だし。
その後、西村知美が出てくる・・と。
0190回想774列車
垢版 |
2012/06/14(木) 23:56:12.45ID:AmeCt4rl
西村知美→福知山鉄道管理局

とつながった人は俺以外に何人いるだろう
0191回想774列車
垢版 |
2012/06/15(金) 01:03:05.85ID:HnBm9CfR
西村知美→宇部市→クモハ42としかならなかった俺は初心者。
0192回想774列車
垢版 |
2012/06/15(金) 07:32:28.57ID:wIHybmgH
すべてのWikipediaは5クリックで繋がっているらしい。
0193回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 22:57:04.61ID:WNykZC7H
西村知美→佐野量子→富士宮→身延線→62系としかならなかった俺も
初心者か・・・
0194回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 23:54:08.25ID:oqgW486B
西村知美→辻畑鉄也→ピカソ→めぞん一刻→時計坂駅→東久留米駅
0197回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 10:44:02.26ID:ufBY742O
加山雄三「小さな旅」
0198回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 13:05:49.12ID:CPyC+udR
坂上香織レースのカーディガン
0199回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 23:07:32.84ID:llNiVy9D
ランバダ
0201回想774列車
垢版 |
2012/08/28(火) 14:42:48.74ID:d+wPxKar
シュラバ☆ラ☆バンバ
0202回想774列車
垢版 |
2012/08/29(水) 10:56:06.51ID:8w0VQs38
真夏の果実
0203回想774列車
垢版 |
2012/08/29(水) 12:44:25.17ID:iPKC8ThF
真夏の世の夢メンデルスゾーン松任谷由実のもの両方
0204回想774列車
垢版 |
2012/08/29(水) 20:58:01.47ID:8w0VQs38
サーフ天国スキー天国
0205回想774列車
垢版 |
2012/09/03(月) 21:07:02.98ID:ZyyLosf5
ききわけのない女の頬を一つ二つ張り倒す歌
0207回想774列車
垢版 |
2012/09/05(水) 17:28:40.80ID:4CyJ+zNP
留萌本線で石狩挽歌
0208回想774列車
垢版 |
2012/09/06(木) 22:29:51.59ID:VlyUEb7V

河合その子/青いスタスィオン
河合その子/再会のラビャ潟塔X`86

岩崎宏美/小さな旅
ttp://www.youtube.com/watch?v=cRWbYAghxAs

土曜ワイド劇場 西村京太郎トラベルミステリー OPテーマ

このへんだな
0209回想774列車
垢版 |
2012/09/06(木) 23:53:09.09ID:ZBvQXeeo
八代亜紀の雨の慕情
0210回想774列車
垢版 |
2012/11/26(月) 20:55:36.94ID:RS2bb0LV
伊豆急行で天城越え
青函トンネルで津軽海峡、冬景色
0211回想774列車
垢版 |
2012/11/27(火) 21:42:03.88ID:LJXXTNCz
瀬戸大橋線で瀬戸の花嫁 五能線で五能線
0212回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 20:19:48.24ID:pnoZ6J/V
函館本線で函館本線
池上線で池上線
私鉄沿線で私鉄沿線
0213 忍法帖【Lv=25,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2012/11/28(水) 20:34:16.67ID:t7vY1ftl
いすみ鉄道で無人駅
0214回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 22:22:19.43ID:pnoZ6J/V
江ノ電で希望の轍
0215回想774列車
垢版 |
2012/11/28(水) 22:45:53.35ID:bCbfmG5j
紀勢本線岩代駅で「テングサの歌」
0216回想774列車
垢版 |
2012/11/29(木) 08:41:27.29ID:1uQCE7Gd
Dragon Ash
(北陸線新疋田)
キンタの大冒険
(名古屋)
0218回想774列車
垢版 |
2012/11/29(木) 14:16:44.74ID:VR8Z6ft6
九州グリーン豪遊券があったときに特急つばめで聞いたパーソンズのフューチャースター。
0219回想774列車
垢版 |
2012/11/29(木) 20:34:45.54ID:CeL/SgC4
783・787系車内放送の最後に流れる浪漫鉄道
0221回想774列車
垢版 |
2012/12/02(日) 20:46:20.23ID:1f8Dnkve
中央線で中央フリーウェイ
0222回想774列車
垢版 |
2012/12/02(日) 22:17:17.27ID:Q7/CWaBL
東北新幹線でB'z「太陽のKomachi angel」
E6系に代わってもお世話になりそうですねw
0223回想774列車
垢版 |
2012/12/03(月) 20:27:01.22ID:suk3J6F0
幌内線で「遠くで汽笛をききながら」
0225回想774列車
垢版 |
2012/12/04(火) 23:58:31.12ID:l4AFLBhD
急行銀河でルージュの伝言
0226回想774列車
垢版 |
2012/12/23(日) 13:22:13.68ID:KA7Y/7VI
東北新幹線でB'z「THE GAMBLER」
0227回想774列車
垢版 |
2013/01/08(火) 16:32:42.36ID:N+owr1TD
山崎ハコの 呪い
0228回想774列車
垢版 |
2013/01/08(火) 19:09:32.11ID:kak6m8+G
タイマーズのFM東京
0229回想774列車
垢版 |
2013/01/09(水) 13:00:17.82ID:xr1PvXog
山手線でヘビーローテーション
0230回想774列車
垢版 |
2013/01/11(金) 17:40:42.40ID:BYWMD3nq
つくばエクスプレスで筑波山麓混声合唱団
0236回想774列車
垢版 |
2013/02/17(日) 13:48:57.65ID:6+pnf2io
ママレードラグ 夜汽車
0237回想774列車
垢版 |
2013/06/23(日) 20:53:30.83ID:S5h6qtOk
補習
0238回想774列車
垢版 |
2013/06/23(日) 22:35:20.29ID:v5a3a5R4
イヤサカサッサ 北原謙二
0241回想774列車
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:lBjAW2Dc
大場久美子「大人になれば」
0243回想774列車
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:cuRVN1R5
津軽海峡冬景色
長崎駅
0244回想774列車
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:ujJHsHWG
細川たかしの「北酒場」のイントロ
に榊原郁恵の「ロボット」の間奏が続いて聞こえる
ような気がして仕方がない
0245回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 21:46:12.76ID:6TjPruMD
ICEでニュルンベルクに向かう時に聴いていた
ワーグナー楽劇:「ニュルンベルクのマイスタージンガー」全曲
ニュルンベルクのオペラハウス裏にはDBミュージアムがある
0247回想774列車
垢版 |
2013/09/22(日) 21:27:16.04ID:YGhIdyXS
近鉄特急で大阪へ向かう時、高安〜山本付近から必ず↓の曲を聴き始める
http://www.youtube.com/watch?v=1_w7qLwhFog
車窓に見る八尾市〜東大阪市の街並みに何となくマッチしているw
0248回想774列車
垢版 |
2013/09/22(日) 22:07:34.63ID:DTYtnsP5
そういえば盆踊りの河内音頭も夜遅くまで演ってるなあ
0249回想774列車
垢版 |
2013/09/27(金) 15:32:04.31ID:bTo+omwZ
日本全国酒飲み音頭
0250回想774列車
垢版 |
2013/11/03(日) 17:03:33.06ID:vP+wYPlr
王将
上野駅地下食堂
0251回想774列車
垢版 |
2013/11/13(水) 18:19:07.17ID:xx1M/n/d
寝台列車の個室で
Moving on @坂本龍一
0252回想774列車
垢版 |
2013/11/17(日) 21:30:48.17ID:MfiSAd3i
和田アキ子の「さぁ冒険だ」
0253回想774列車
垢版 |
2014/01/26(日) 00:15:26.10ID:wltkzS2+
>>1の「ホームタウン急行」のA面の「アメリカン・フィーリング」
飛行機の歌なんだけど、一人旅には聴きたくなる曲。
0254回想774列車
垢版 |
2014/01/26(日) 00:19:47.52ID:Lyurvxj7
山陰本線の山口県と島根県の県境付近で北朝鮮の軍歌。
単に、ラジオで半島の放送しか聞こえなかったからだが。
0256回想774列車
垢版 |
2014/06/18(水) 13:29:13.67ID:h8A/B5Ok
NHK原宿サンヨーデオ中東パクドラ沖縄海焼きそば 西村ニューヨークブリトニー反省会ファミレス深夜ランチおしゃべり問題

NHK原宿サンヨービデオ中東パクドラ沖縄海焼きそば 西村ニューヨークブリトニー反省会ファミレス深夜ランチおしゃべり問題

NHK原宿サンヨービデオ中東パクドラ沖縄海焼きそば 西村ニューヨークブリトニー反省会ファミレス深夜ランチおしゃべり問題
0257回想774列車
垢版 |
2014/10/13(月) 03:47:06.10ID:ap6b33i4
カシオペアのリフレクション・オブ・ユーと雪の函館出発がなんとも寂しく調和して
0258回想774列車
垢版 |
2014/10/13(月) 07:42:55.25ID:IM80N0X9
飯田線で中島みゆき
0260回想774列車
垢版 |
2014/12/07(日) 00:17:36.77ID:Q3svKVfA
小さな旅
0261回想774列車
垢版 |
2014/12/07(日) 00:18:25.06ID:Q3svKVfA
と思ったら
>>133>>197にもあったね。
同じ感性の人がいてくれて嬉しいなあw
0262回想774列車
垢版 |
2015/01/04(日) 14:33:14.46ID:L8cXV5fK
京阪神間で新快速に乗ると「三都物語」が浮かびますね
名曲です
0263回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 22:50:22.94ID:CXDXXR38
良くウォークマンでYMOとかフィジカルを聞いてたな。
YMOのお気に入りはビハインドザマスク・ナイスエイジ・東風・広東少年・
ジエンドオブエイジア・体操。因みにテープはソニーのBHFかAHF。
0264回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 23:13:11.00ID:tIAfmTcL
雪の磐越西線でYESのシベリアン・カーツール
0265回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 23:17:30.46ID:tIAfmTcL
快速ムーンライト新潟で、アクセプトにハロウィン。
0266回想774列車
垢版 |
2015/08/01(土) 11:47:52.02ID:G+oOlhz1
>>260
大野サウンドはドライブにも鉄旅にも使える
旅の定番だったりする。
0267回想774列車
垢版 |
2015/08/02(日) 07:59:18.43ID:LYjmIrR6
新日本紀行のテーマ曲を聴くと涙する
0268回想774列車
垢版 |
2015/08/05(水) 21:17:53.34ID:7cKPvBm0
ユーミンのブリザードを聴きながら冬の上越線に乗るのが楽しい
0269回想774列車
垢版 |
2015/08/17(月) 23:32:01.24ID:wRz1NMwc
大阪市営地下鉄に乗ると鍵「地底のランナー」を思い出す
0270回想774列車
垢版 |
2015/08/18(火) 14:42:27.13ID:xXFTWRgQ
「鏡の中のアンナ」
桜の季節に、車窓に断続的に見える区間で聴いたら
目から汗が止まらんようになる
0271回想774列車
垢版 |
2015/11/13(金) 13:43:24.68ID:fxFctAhO
バンプのロストマン
0272回想774列車
垢版 |
2016/01/04(月) 23:04:22.41ID:EJtID4qs
日南線に乗り、海のみえる大堂津-油津の車内で
ユーミンの「DAWN PURPLE」を聴きながら
キリンラガービール350mlを飲む。

元日、この長年の夢をようやく実現させたw
CMを見た当時まだ酒を飲める歳ではなかったが
九州色の気動車が鄙びた南九州をゆく姿と
曲調がとても合っていてずっと記憶にあった。
ネットで過去のCMを見られる時代が来るとは
思いもしなかった。
キリンラガービールはCM当時まだ熱処理時代
だからクラシックラガーを仕込んで持参した
0273回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 16:28:05.83ID:jBVkZmjN
最終的な事件が去年の文春のインタビューなのに、なぜいまごろ独立報道が世に出たのだろう
契約が9月まであるなら今じゃなくて9月のXデーみたいに一斉にやればいいのに
ただ、そうするとクーデターそのまんまだから、いくらSMAPの魅力とメリ婆の横暴さが周知のことでも消されると思うのは当然

SMAPの目的は @飯島救出 Aジャニーズ離脱
しかしその為にはメリーの排除が必要。多分それは無理
じゃあメリーが排除できなくても飯島を助け自分たちが離脱できる方法を

ということで動き始めた今回の計画
理想は契約満了の9月でそろってジャニから離脱

まず木村が残る
そうすれば ジャニ vs SMAP という構図がいまいち立てづらくなる
ジャニにとって窓口は木村だけなので自然と木村にジャニの情報が集まる

そして中居がよしもと移籍の動きを広める
ジャニの戦う相手はマネージャーや所属タレントではなくよしもとという巨大企業であるとスライドさせる
その辺の事務所なら吹いて飛ぶが ジャニ vs よしもと なら将来的にも互角以上に渡り合える

なにしろよしもとは経団連にも所属していたほど
芸能界では松本人志や明石家さんまが守ってくれるが
万が一、芸能界の枠を飛び越えた最悪の事態になろうともよしもとなら対処できる

ジャニ側の目的は @飯島抹殺 ASMAP利権掌握 BSMAP解散完全阻止
@、Aは問題ない、問題はBだ。工作で取れる手段は2つ
木村を使うか 木村を使わないか

いまは木村は使えない(木村は話が来るのを待てばいいだけ)、おそらく何事かを察知して木村を信用していない
13日から山のように、発信元不明な報道が出ているが、共通しているのは取材写真がないこと
個人の感情的な争いではなく、会社同士の話し合いになんとか早いこと持っていくのが今回のSMAPの目的
そこまで行ければあとは吉本が話をつけてくれる
その為にはどうしても半年以上前から世の中に監視させる形で動かなければいけなかった、身の安全のためにも
0274回想774列車
垢版 |
2016/01/30(土) 12:55:47.95ID:6P9joMDQ
浜田省吾「ミッドナイトブルートレイン」急行かいもんの中で

当時無名だった浜省が熊本から鹿児島への深夜の移動中に作った曲
デビューしたものの、あまり上手くいかなかったころの葛藤がにじみ出てる
それでも♪走り続けることだけが生きることだと迷わずに答えて〜
と前向きにやって行こうと立ちあげって行く
今までライブの最後に歌うファンのバイブル的な名曲
0275回想774列車
垢版 |
2016/01/30(土) 13:08:41.72ID:6P9joMDQ
始めて青函連絡船に乗った時
「兄ちゃん一人か?旅行か」話しかけてきて
酒やつまみやお菓子をごちそうになった
北へ帰る人は無口じゃなかった

そして「あれが函館山だ!もう少しだと指さされた」
なんか歌と違うような気がした
季節は夏だったからかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況