X



修学旅行用155・159・167系・キハ58スレ
0001回想774列車
垢版 |
2009/08/16(日) 06:50:02ID:deiW3Quc
155・159系は最後まで非冷房車だった3人掛けシート、テーブル
159系は横軽対策車だったの?
あの修学旅行色に最後まで残った167系にキハ58の様に複活させて
やりたかった。
155系の低屋根グロベンに萌え
最後は155・159・共通運用でトカ線や総武線の臨時電車だった。

修学旅行の想い出などもOKです
そんな修学旅行専用車両について語ろう。

私の想い出は167系かながわ号
0047回想774列車
垢版 |
2009/08/22(土) 10:10:42ID:fR6Y1sF0
>>46
それならキハ28/58 800はなぜキハ59にしなかったんだろ
当時はまだキハ29/59は存在していなかったし、159系と形式で共通性をもたせられたのに
0048回想774列車
垢版 |
2009/08/22(土) 12:56:58ID:qVhYW8i9
>47
車体の基本設計を変えてないからじゃまいか
0049回想774列車
垢版 |
2009/08/22(土) 19:54:55ID:JGtHwf2x
いまさら何だが狭かった乗降口について

原則として目的地まで乗り降りする機会はないので狭くてもおkという理由なんだろうけど、
修学旅行の乗客は基本的に全員が同じ駅で乗り全員が同じ駅で降りる訳で、そこでの停車効率を踏まえたら
乗降ドアの寸法は153や165と同じでもよかったのではないかな
0050回想774列車
垢版 |
2009/08/22(土) 21:35:40ID:iozDL7e2
155・159・167系は700MM153・165・169・185系は1000MM
私は155・159・は153と157系の間の子ような気がしてた。
300MM違うと乗車定員が違ってくるからじゃない。
国鉄は大量輸送考えてた。、

キハ28・58・800番台も700MMだったの?
0051回想774列車
垢版 |
2009/08/22(土) 22:18:27ID:fR6Y1sF0
>>49
155系では3列座席にしたように、少しでも座席定員が欲しかったんでないの。
でもその副作用として戸袋窓にかかる座席がなかったのは一般車より良かった点だな。
個人的には153/165系のサイドより洗練されているように思える。
0052回想774列車
垢版 |
2009/08/22(土) 22:26:39ID:RnCz+6a6
S55?夏、中央本線酒折駅で珍しい急行編成を見ました
通過する上り「アルプス」をボーと眺めていると、サハシ後ろから突然修学旅行色が飛込んできたのです
165系1ユニットの代わりに167系=MMTcが入っていたのです
McMTsTsTb(MMTc)McMTcTc湘南色に閉じ込められた修学旅行色
細かな記憶が曖昧になってきていますが、西日の中を行くあの光景は今でも忘れられません
0053回想774列車
垢版 |
2009/08/23(日) 00:10:40ID:tgQcX5kw
155/159/167系のドア寸法が狭いからってデッキまで狭い訳ではないぞ。
戸袋窓がユニット窓になっただけで窓ピッチ数は一緒。
0054回想774列車
垢版 |
2009/08/24(月) 19:29:31ID:ztTOaFbH
デッキ横の荷物置場や155系の独特な配置の網棚は、スキー板を置くのにうってつけ
スキー臨では大変重宝されたそうな
0055回想774列車
垢版 |
2009/08/25(火) 11:26:30ID:ETCHhX/a
167系も横軽越えてないような基ガス?。
0056回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 21:10:17ID:kPT/n0MI
田町の155系は
オフシーズンに久里浜へ疎開してたな
0057回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 00:29:21ID:88m3MXfO
田町区最後の155系は国府津運転区に疎開してたぜ
0058回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 13:34:57ID:M8THmrlU
Tc167-2は現場解体だっけ?
0059回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 18:45:45ID:p2tvxiz6
>>58
事故の後、伊豆高原検修区に収容された
0060回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 20:43:42ID:4/LedjbT
カキの155は急行東海で153系に組み込まれて東京まで姿見せていたけど、
同区159の同様使用実績はあるの?
0061回想774列車
垢版 |
2009/08/31(月) 05:45:56ID:x5iANTiG
>>60
それいつごろの話なの?
比冷房車で急行運用?
0062回想774列車
垢版 |
2009/08/31(月) 11:11:20ID:mHQv7dPu
>>61
1980年あたりまでは155系が急行編成の一部に入ったりしてた。
非冷房の153系も急行編成に入ってたし。
159系は中京快速に入ってるのは見た事がある。急行は不明。
0063回想774列車
垢版 |
2009/08/31(月) 19:59:30ID:nZygNE4T
>>62
比叡なんか毎日のように155系が連結されてたね

153系冷房車 特に状態の良い車両は田町『伊豆』と宮原『新快速』に
召し上げられて大垣には遅くまで非冷房車が残っていた希ガス
0064回想774列車
垢版 |
2009/09/01(火) 04:32:47ID:60nCauqb
国鉄は何故修学旅行用寝台電車を製造しなかったのか?
東海道新幹線がs39年、山陽がS50年東北、上越がS57年
当時、東京〜下関を修学旅行用寝台電車が無かったのが不思議だ。

581、583系が登場したのが、S42、43辺りなので、
この辺りで修学旅行用寝台電車551系が登場しても良かったのでは?
形式は上のスレを見るといいかげんなので、155系との関連性を持たせる意味で555系
でも良いと思う。555系に乗ってGOGOGOw

台車はDT21の改良で製造コストを安く上げて、オフシーズンは581系と
共通運用を組めるようにして、3段寝台乗客は子供なので、多少は寝台幅が狭くても
いいと思うのだが・・・

だって155系のあの車内でいくら子供とはいえ、熟睡出来ずに東京〜下関間は辛かろうw
消灯後寝台使用中に枕投げとかで遊んだら面白く、思い出に成ったと思うし。
まっ就学旅行の思い出といえば、枕投げが定番でしょ。(枕は投げる物ではないが)
0065回想774列車
垢版 |
2009/09/01(火) 09:52:35ID:8Knjhlam
昔の子供は我慢強かったんだよ。
東京〜博多を0系で6時間56分とかもし残ってたとして
大人になった今、それに乗り通すとしたらどうだろうか。
昔は通勤電車2、30分の乗車で急病人とかまず無かったし。

知り合いの高校では583系はつかりに混乗だった。昼行だけど。
0067回想774列車
垢版 |
2009/09/02(水) 05:49:58ID:XPZfvqKD
鉄道博物館にある167系に萌えー
0068回想774列車
垢版 |
2009/09/03(木) 02:25:23ID:hMbRhmDH
>>60
新幹線午前中ストップしての若返り工事の時走る
急行「東海51号」ではよく159系を使用していたな

ちなみに途中の刈谷では運転停車してた
0070回想774列車
垢版 |
2009/09/03(木) 23:43:30ID:HAFdvG6f
そうだね「東海51号」と「こまどり」はスジを共有してたね

中学の修学旅行で行き「大高ー品川」帰り「富士ー豊橋」で乗ったけど
既に159系は全廃で来た編成は155系4連×2+165系4連でウチの学校は165系の方に乗せられました。
0071回想774列車
垢版 |
2009/09/06(日) 01:25:54ID:/JjFJ82R
今月発売のピクトリアル 修学旅行特集だよ。
0072回想774列車
垢版 |
2009/09/18(金) 08:36:51ID:lmPeAT18
保守
0073回想774列車
垢版 |
2009/09/21(月) 12:25:37ID:2+yq+dU7
155系159系は中央線臨時や団体はあるよ
ちなみにこっそり松本駅に止まっている修学旅行色の写真もあります
0075回想774列車
垢版 |
2009/09/21(月) 18:56:32ID:2+yq+dU7
>>74
実は以前「我が心の飯田線」のお客様の部屋というのに、旧型国電の背後にクハがチラ見せの写真があったんだけど、サイトの主が逝去されたんで今は掲載されてないんだ。
ただあそこ、永尾氏とかが運営してるから頼めば教えてくれるかもよ
007674
垢版 |
2009/09/22(火) 01:22:12ID:/8RGGJ+U
>>75
サンクス!
永尾氏のメインは103系だけど
153系の写真も結構撮られてますね
0077回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 02:27:47ID:h6xikH6N
新たな萌え、クハチラ。
0078回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 02:56:46ID:NuE2rJ/t
私の厨房時代の修学旅行は修学旅行専用列車12連でした。四つの中学の
共同貸出だったようです。学校間の境は厳しかったようで、うちのヤンキー
選抜が「あいさつに行ってくる。」っと言って出撃して間もなく、先生が
連結部で検問してたので、どもならなかったといってたな。まぁ、どの修学
旅行電車もこんな状態だったのかねぇ。
0079回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 13:16:31ID:w64II/aU
>>78
それ神奈川県じゃない?
0080回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 15:35:37ID:Lw+s4qNn
茨城だがウチも12系。
修学旅行といえば12系という世代、地方は多いと思う。
0081回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 16:40:33ID:8MEXYhh7
茨城=常磐線=交直切り替え=直流電車NG だから?
0082回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 18:58:23ID:WbxVaf4U
『 こまどり 』も12両でしたね
晩年は8両になっちゃったけど
たいてい1列車に3.4校が相乗りしてたような

神奈川の日光集約臨などは6M5T(TcMM'Tc'TcMM'Tc'MM'Tc')
春と秋のシーズン中は
編成から解かれたTcが1両だけ田町区の事務所脇に留置されてました
0083回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 19:10:55ID:MlkS992N
>>81
修学旅行用車両の交直流版が存在しなかったな。
計画そのものがあったかもしれないが、整備新幹線計画が決まった時点で没になったかも。
0084回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 20:06:43ID:h6xikH6N
>>82
神奈川集約臨が4両×3の12両じゃないのは日光駅の有効長の関係?
0085回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 21:20:48ID:iaKYhasN
日光だったような気もするし
横須賀だったような気もするw
0086回想774列車
垢版 |
2009/09/22(火) 22:25:43ID:zeyRv0qe
>>83
交直流車両は高くつくからな。
その代わりが58系800代ということだろう。気動車の方がオフシーズンでもつぶしが利くし。
しかし客車には修学旅行用車両があっても良かったように思う。
0087回想774列車
垢版 |
2009/09/23(水) 00:22:59ID:qbGAsFit
>>86
客車は12系・14系座席車を割り当て。
0088回想774列車
垢版 |
2009/09/23(水) 00:51:53ID:P8L+8xMA
>>84-85
日光線内の有効長がネックになってました
列車交換の際にも支障が出るので
0089回想774列車
垢版 |
2009/09/26(土) 22:02:44ID:/8ceQqQT
小学校6年生の時の修学旅行167系のボッツス席の前に座った女子が
http://res.main7.chatx.whocares.jp/attach/1257309.jpgこんな感じの子だった
俺の初恋の人でてれくさくて正面をみれなくて。
ずっと景色ばかり見ていた。
あの子、どうしているかなぁ・・・・・
0090回想774列車
垢版 |
2009/09/27(日) 01:23:28ID:L7SY+9N7
>>86
新製冷房で、使い勝手が良いし。
業務員室が空くが、見張りの教諭を配置することもできそうだ。
0091回想774列車
垢版 |
2009/11/17(火) 14:25:01ID:GzcEI68E
最新号のピクトリアルすごい内容だみんな読んだ?
0092回想774列車
垢版 |
2009/11/23(月) 11:29:10ID:90glmaQQ
>>91
一人で運転台を覗き込んでいる鉄ヲタ学生に親しみを感じました。
0093回想774列車
垢版 |
2009/12/26(土) 21:56:18ID:sggSwBcH
155系の蛍光灯が客室内改良後もまくら木方向の配置だった理由が冷房改造するときに蛍光灯の
配置を変えるようだったが、冷房改造する計画だったのか?
座席も改良後はキハ65,12系客車みたいな人間工学を取り入れたゆったり座席だったのか?
0094回想774列車
垢版 |
2009/12/26(土) 22:01:30ID:vM1KYfBS
ピッチが153や165と同じですよ。
0095回想774列車
垢版 |
2009/12/27(日) 00:45:37ID:5qkmWWGn
>>93
よく意味が判らんが一般化改造と冷房改造は全く関連が無いのでは?
0096回想774列車
垢版 |
2009/12/27(日) 21:41:05ID:7uDWJFoc
俺は、西武沿線民だから修学旅行電車は、無縁だったな。
遠足で、混乗でも急行通過駅に急行停めて乗せたりしてくれたけど、当時の乗務員は凄いな、
駅停システムもない頃、種別確認とかどうしてたのかな?
途中駅で餓鬼沢山乗せれば、当然 遅れるし、運転曲線が(回復運転)厳しくなる。
電制の無い空制オンリー(中継弁だって付いていたか怪しい)の電車でよくダイヤ乗せられたものだ。
0097回想774列車
垢版 |
2009/12/28(月) 09:27:33ID:d1Hy5JRW
>>95
この程度の意味も理解できない?
009895
垢版 |
2009/12/28(月) 11:32:44ID:n5PjDO9w
>>97
Q.蛍光灯配列は変えなかったのか
A.配光に支障がないので必要なかった
Q.冷房改造の予定はあったか
A.おそらく無かった
 宮原区時代は153系を優先して冷房化し不足分は大垣区より転入させた
 大垣区へ転出後は153系の冷房化があまり進捗してなかった為
 接客面に若干見劣りがする155系を優先して冷房化するとは考え難い
Q.ゆったり座席だったか
A.シートピッチは12系の1580mmに対し153系と同じ1460mm

蛍光灯配列を変えなかった事と冷房化計画との関連性は見出せない
一部推測だが調べて解かった事を書き連ねてみた
0099回想774列車
垢版 |
2009/12/28(月) 16:19:46ID:ngWNcUBE
いやいや、だからさー
そういうことを言っているのではないんだつーの

わからんかな、イライラするう
010095
垢版 |
2009/12/28(月) 22:17:51ID:n5PjDO9w
>>99
>93の最初の質問が大変理解し難い文章でしたので要点毎に分けました。
当方に対するイライラが何か解かり易い言葉で反論願います。
>95が不適切であった事に関しては申し訳ありませんでした。
0101回想774列車
垢版 |
2010/01/13(水) 15:23:44ID:yb+BGx52
>>98
ピクトリアルの修学旅行特集(2009年12月号)では、
冷房改造時に蛍光灯配列を再検討するという記述があったから、
冷房改造は一旦は検討されていたと思われ。
またピッチは元のままだが、座席そのものは12系や165系後期車と同じ
人間工学を取り入れた改良型の新品だった。
0102回想774列車
垢版 |
2010/01/13(水) 19:07:15ID:Vk5YQ2Tx
なるほど
>>93
文章解りにくいよw
0103回想774列車
垢版 |
2010/01/24(日) 19:55:08ID:pnGpUlj8
全般検査
0104回想774列車
垢版 |
2010/01/30(土) 21:59:46ID:8QLdD1U4
>>101
もし仮に155系が冷房改造されてたらどうなっていたかな?
屋根が元々低いうえに冷房ダクトを取り付けるとかなり圧迫感があると思うんだが・・?
感じとしてはモハ164、モハ114ー800番台の低屋根部分みたいな感じか、
それともモハ183の車内の感じか?155系最終製造車は昭和40年と167系や455系
と同世代なんだから冷房改造車があってもおかしくはないと思うがね?
0105Takechang ◆OERN6KX2L.
垢版 |
2010/01/31(日) 02:27:21ID:XETLFcrl
1979年に自分が修学旅行で日光に行った時は
行きは167系修学旅行色で帰りは155系湘南色
配布された修学旅行のしおりには川崎駅から「日光号」に乗車と書かれていた
ヘッドマークは無し
複数の県内の学校が乗りいわゆる神奈川集約臨と同じ
新百合ヶ丘〜登戸〜川崎は一般客との混乗でした
東京〜上野連絡線経由で日光に行きました
0106回想774列車
垢版 |
2010/01/31(日) 12:42:09ID:0xROInWf
>>104
コイルばね台車だから急行用としては若干見劣りがするのでは?
大垣区はお構いなしに急行東海に組み込んでたけど・・・
0107回想774列車
垢版 |
2010/02/01(月) 19:44:54ID:BHMXZutS
159系もコイルバネだよ。
0108回想774列車
垢版 |
2010/02/02(火) 00:32:26ID:SoW2AKKf
それいうのならキハ58系は一般車もコイルバネだよ
0109大窓ゴハチ
垢版 |
2010/02/19(金) 05:03:02ID:wOwRRTCf
保守
0110回想774列車
垢版 |
2010/02/25(木) 06:54:17ID:JGEaq/Lh
急行「比叡」名古屋〜大坂間乗車した人いますか?。

これ153、155、165、とばらばらに編成組んでました。

だが中間のコイルバネ非冷房155系には乗車する気はしませんでした。
1982年位の事でした。
0111回想774列車
垢版 |
2010/02/25(木) 19:55:56ID:b+SytmiA
>>110
1982年の6月と8月に急行「比叡」に乗りました。
8月には岐阜〜大阪間で乗車しましたが、全車自由席なので適当な車両(6号車か7号車だった)に乗ったら、
155系でした。(モハ154-11)
岐阜発車後6号車と7号車は冷房車ではないと放送がありましたが結局そのまま乗り通しました。
乗り心地の違い等は気が付きませんでした。
1982年はまだ153系がほとんどで155系中間車や(先頭車もあったか?)クハ165がたまに紛れ込んでいる
くらいだったと思います。1983年には165系に完全に置き換わったかと。(翌年廃止されますが)
0112回想774列車
垢版 |
2010/02/26(金) 01:10:01ID:OJtX7OKS
>>110-111
急行「東海」や中京快速で乗りましたねぇ。
私も全然乗り午後地の違いはわからず、ただ蛍光灯の向きだけが印象に残って
いました。
個人的には、スカートがなく低屋根の155系の方が153系低運よりも軽快に見えた
ものです。
0113回想774列車
垢版 |
2010/05/09(日) 20:43:22ID:SBUQ31h4
155系と159系は何故101系800番台のような部分低屋根ではなく全低屋根にしたんだ?
これだと冷房化が難しそうだな。
0114回想774列車
垢版 |
2010/05/09(日) 21:12:02ID:3XpOLcfa
ハナから冷房化を考えてなかったんじゃね?
調べた訳ではないけど。
0115回想774列車
垢版 |
2010/06/13(日) 09:27:46ID:1yzM4VIg
保守
0116回想774列車
垢版 |
2010/07/18(日) 00:42:14ID:3ecFvf8z
捕手
0117回想774列車
垢版 |
2010/08/09(月) 06:45:17ID:40wxKXQY
昨日まで白い砂運転してたけど、昔の155系チタの海水浴臨を思い出したよ
113系も湘南色ではしってたよ。
0118回想774列車
垢版 |
2010/10/14(木) 11:17:57ID:N+hfJ1WS
保守
0119回想774列車
垢版 |
2010/10/15(金) 00:24:23ID:GrhOiykQ
修学旅行色から急行一般色へ塗り替えが完了したのはいつくらい?
0120回想774列車
垢版 |
2010/10/16(土) 06:00:11ID:bUxC2Mrt
亀だが、南チタ167には修学旅行色のまま冷房改造された車輌もあった。
0121回想774列車
垢版 |
2010/10/16(土) 09:45:55ID:iuSFE2Zt
宮原の車は塗色変更が先だったね
0122回想774列車
垢版 |
2010/10/16(土) 10:50:10ID:CUOUAjqB
>>120
冷房化とシールドビーム化と塗装変更が重なってたからね。
0123回想774列車
垢版 |
2010/10/16(土) 12:59:58ID:wdBihD1Q
>>121
1975年に下関から転属してきてすぐに湘南色に塗り替えられた。
0124回想774列車
垢版 |
2010/10/17(日) 23:02:23ID:dZ3BYLWg
>123
6連を4連に組み直した関係でクハ165と組まなくちゃならないから、
転属→即塗り替えだったんだろうね。
0125回想774列車
垢版 |
2010/10/18(月) 19:15:35ID:1++xZXQK
167系はもし6連のまま冷房化していたら両方のクハにMGを付ける羽目になっていた(110kVAのため4両までしか給電できない)。
わざわざクハ165を突っ込んで4連にしたり偶数車のみ取り付けたりしたのはコスト低減のため?
0126回想774列車
垢版 |
2010/10/21(木) 14:29:39ID:SNL0wIkO
クハ167 -2は事故廃車でしょ、その代わりにクハ165を無理やり投入。
0127回想774列車
垢版 |
2010/10/21(木) 21:30:15ID:54KvjrYh
交通博物館のレプリカ167が車体短縮される前の事、DT18と思わしき
台車を履いていた。運転席直後にマスコン設置し、アクリル加工の
床から車輪の動きを観察できるようになっていたらしい。
0129回想774列車
垢版 |
2010/10/21(木) 23:16:06ID:SNL0wIkO
>>128
そうでっかぁ失礼!。
0130回想774列車
垢版 |
2010/10/25(月) 15:57:09ID:yxFmqczD
hosyu
0131回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 13:15:26ID:tfPpsUrL
155も159もキハ58800もみんなコイルバネW、
良くあんなんで長時間我慢して乗車してたもんだなぁ。
0132回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 16:43:34ID:sBNaB0uY
まぁバネの上に直に座ってたわけじゃないしなw
それに、今の車両が何もかも恵まれ過ぎてるんだ。
0133回想774列車
垢版 |
2010/11/25(木) 23:44:31ID:HjiL2Xi0
軌道の規格や状態如何によっては
良質なコイルバネ台車>>エアサス台車になるけどな

富士急や一畑の線路上でFS510のフワフワ揺れること揺れることw
0134回想774列車
垢版 |
2010/11/28(日) 17:09:24ID:93h8SI49
今でもコイルバネのDT33使用しているのは秩父鉄道ぐらいじゃね?。
0135回想774列車
垢版 |
2010/11/29(月) 17:03:05ID:yCIUGsqV
コイルバネでもそれに合った条件なら良好な乗り心地を示す。
(例えば70〜80キロでマターリ流す中央線とか)
それを常磐線とか関西線快速みたいな爆走路線にそのまま使うから
酷評される素になる。

>>134
秩鉄はDT21。
DT33は酉でまだまだ現役。
0136回想774列車
垢版 |
2010/11/29(月) 22:12:05ID:k5NOnTaA
>>131
それまでは修学旅行の定番は客車の板バネ台車だからな
それでも急行用のTR47ならDT21/22より上回るかも知れんが

>>134-135
それから飯田線もな
0137回想774列車
垢版 |
2010/11/29(月) 23:15:49ID:GcceSY0V
>>133
島原鉄道の自社発注キハ55/26もエアサスだったのを
動揺問題から最終製造分でコイルバネにしたな
0138回想774列車
垢版 |
2010/11/30(火) 00:53:25ID:jVMR1EYk
もう155・159系が履いていたDT21を体験出来るのは秩父鉄道だけなのかぁ〜
来月でまた1編成無くなるね、今度乗りに行こう。
鉄道博物館に1編成でもいいから動態保存されないかな?。
101系は近年の電車と違い電子制御部品が少ないから、
故障しにくいらしいし、機独特の床下から熱気もわーが味わえるんだよねえ。
あれで、ボックスシートだったらもろ疑似155・159系なのになぁ〜
0139回想774列車
垢版 |
2010/11/30(火) 10:49:09ID:d/dLIGin
そんな>>138
つ【えちぜん鉄道】
元愛環車はボックスシート
0140138
垢版 |
2010/11/30(火) 10:50:54ID:d/dLIGin
でも元愛環車はボルスタレス台車なんだなorz
元阪神車にはDT21装備があるが
0141回想774列車
垢版 |
2010/12/01(水) 13:41:35ID:HQTLl4Sb
101系リサイクルのクモヤ145系列は?
0142回想774列車
垢版 |
2010/12/01(水) 14:12:25ID:2zGq17Y0
それの乗車体験は、通常無理だろう……。
0143回想774列車
垢版 |
2010/12/03(金) 05:06:33ID:GJ0mA2Ki
クル・クモルももう無いな。
東日本は全滅したけど、西日本はあるの?。
あの無蓋部分に1度乗りたかったなw。
もちろん走行してね。95Kまで出したらスピード感最高だろうなw。
でもその前に車外へ振り落とされるかなW。
0145回想774列車
垢版 |
2010/12/03(金) 18:17:22ID:Uzkmzn+/
MT46は最早JRには残ってないか
キムタクの471も>>144が言う京都の>>143
MT54に換装されてるし
0146回想774列車
垢版 |
2010/12/03(金) 21:09:43ID:GJ0mA2Ki
あれっ秩父鉄道の101系はMT46だよね?。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況