X



地味で目立たなかった車両
0001マイナー
垢版 |
2009/05/14(木) 13:44:14ID:WF10FO6p
でも好きだった
0063回想774列車
垢版 |
2009/09/01(火) 15:22:34ID:mYjYJyys
>>62
お召し列車以上の警備ですね(笑)
多分、百億円単位で運んでいただろうからなぁ。
しかし、写真も撮れないとは凄いな。
0064回想774列車
垢版 |
2009/09/01(火) 17:30:28ID:bkLdTRbc
>>59
札幌在住なんでキハ46はよく乗りましたよ〜。
苗穂に5両、函館に1両だけ配置されてたんじゃなかったかな。
札沼線や函館本線の山線区間、根室本線の落合まで行く普通列車など、
札鉄局管内の色々な所でお目にかかった。
逆に、キハ46の両運転台版のキハ24は苗穂にはなかったので、一度しか乗れなかった。
0065回想774列車
垢版 |
2009/09/01(火) 18:58:52ID:/oyoia0u
>>62
機動隊?初代マニ30の時ですか?
国電暴動や3億円事件の影響だったかもしれない。
006662
垢版 |
2009/09/01(火) 20:33:22ID:dV9zbkig
>>65
ゴハチ末期だから1983〜4年頃だったと思う。
機動隊、50人以上いたと思う。独特の盾と顔まで覆うヘルメット。
俺らゴハチ追っかけはもちろん、一般乗客にまで威圧的に睨みを利かせて感じ悪かった。
俺の他にも数人、鉄ヲタが追い払われてた。

マニ30 2002? 所属は北スミ?
記憶は定かでない。
006762
垢版 |
2009/09/01(火) 20:42:26ID:dV9zbkig
連投スマソ

写真撮影だが、機動隊にフィルム抜かれている奴もいたよ。
俺はまだ未撮影だったから大丈夫だった。
撮影厳禁の現金輸送車w

当時、103レの後からが夜行列車のハイライトなんだよね。
だからまだカメラにフィルムを入れてなかった。
0068回想774列車
垢版 |
2009/09/02(水) 03:01:52ID:7zal4z+D
>>66-67
貴重な体験談どうもです。
では、写真残ってるとすれば、途中駅で反対ホームから、とか空荷の回送、ぐらいなんですね。

ちなみにレス見て疑問点が増えてもうた。

>>65さんが初代マニ30≠トことは二代目もあったの?
>>66さん、北スミ ってどこ?
全部で何両あったの?
浅学ですいません。
0069回想774列車
垢版 |
2009/09/02(水) 06:36:00ID:XPZfvqKD
マニ30円はJRになってからいくらでも撮影出来たよ。
北海ライナーの機関車後ろにマニ30円君が
北スミとは隅田川操車場のことだよ
「ヒ」とか置いてあるところね。
俺てきには、「ヒ」の方が目立たなく撮影しにくいよ、だって隅田川に行かないと
撮れないし、いないしあそこほとんど撮影するとこないから。
「ヒ」を撮影中にフェンスにかぶりついてたら、ポリ公が車から降りてきて
いろいろ言われた事がある。もちマニ30円君が置いてある場所とは180°
別の場所でね。マニ30円君は日比谷線車内から良く見えるところに2両置いてあったよ

EF5861牽引マニ30円撮影した時は両方とも車体がピカピカであまり使用感が
無かったなぁ。
EF81カシ釜+DD51842+マニ30円も撮影したことある。

マニ30円君は大蔵省(財務省)の私有貨車扱いなので当然公表される訳ないし
当然用途廃止に成れば税金対策で即刻廃車なんだけど、現在1両だけ保存されていて
こないだ車内公開されたけど、マニ50と車内の違いほとんど分からないね。

マニ30円君で思い出すのがルパンV世(昭和47年東京ムービー製作)に
現金輸送車が東京駅から出るのだが、機関車がDD13タイプなのには奮えた。
0070回想774列車
垢版 |
2009/09/02(水) 19:57:49ID:xjKEuEGZ
>68
初代は旧客タイプだったと思う。
0071回想774列車
垢版 |
2009/09/02(水) 20:12:43ID:T1ssGObC
>>68 >>70
初代マニ30は昭和20年代に作られたマニ34を改番したもの
二代目マニ30は外見こそ全然違うが初代の続番になってる

因みに運用中はずっと警備員が乗ってた関係上マニ34時代から冷房付
007268
垢版 |
2009/09/03(木) 00:02:46ID:kj5x2lKM
>>69-71
皆さんレスありがとうございます。

>>69
隅田川に客車区あったとは!

“ヒ”は青函連絡船や宇高連絡船で使ってたのは知ってるんですが…。

>>70-71
全く別物の車両なのに同じ形式で続番置き換えって違和感ありますねぇ。
0073回想774列車
垢版 |
2009/09/03(木) 00:18:21ID:PBouTGyM
京王2000
最後は高尾線専用になった上に、さよなら運転もなくひっそり引退
0074回想774列車
垢版 |
2009/09/05(土) 01:16:13ID:2wjin16G
20年くらい前にN改造で造った人の作品がTOMIX改造コンテストに入賞してたな<マニ30
0075回想774列車
垢版 |
2009/09/05(土) 23:10:12ID:kJOYAEbD
マニではなくマヌ34が懐かしい。
冬季に中央線新宿発長野行の夜行列車425レはEF13の後ろにこれが付いていた。
都心でも旧客に乗れSLの香りを楽しめた。B6のボイラーには機関助手が張付き
豆炭をくべていた。機関車がEF64に変ってからも暫く付いてたと記憶する。
0076回想774列車
垢版 |
2009/09/27(日) 00:33:51ID:r/cFky3C
では「キハ18」をば…。
急行型、一般型気動車では唯一の中間専用のハ車として7両が製造されますた!ある意味、スタイリッシュで好きだがw
0077回想774列車
垢版 |
2009/09/27(日) 00:46:54ID:r/cFky3C
>>76
スマソ、唯一ではなかとです。
電気式のキサハ43500がありました。
0078回想774列車
垢版 |
2009/09/27(日) 00:51:52ID:L7SY+9N7
>>66
>>67
マニ30の次位は旅客車なのがわからないが、次位の客車に乗る人は、相当に苦労したのでしょうね。
漏れが機動隊の隊員だったら、同情してヲタからカメラを借りてコハチを(ファインダーにマニ30が入らないように)撮らせてやったかもしれないが、間違いなく懲戒解雇ですかね?
0079回想774列車
垢版 |
2009/09/27(日) 00:57:29ID:34PYBxAd
というか、写真を撮らせない法的根拠はあったのか?
フイルムを抜いて露光させるなんて、完全に財産権の侵害だろ。
0080回想774列車
垢版 |
2009/09/29(火) 01:00:20ID:oYGLnNXt
473系
0082回想774列車
垢版 |
2009/09/29(火) 02:20:00ID:oYGLnNXt
713系
0083回想774列車
垢版 |
2009/09/30(水) 18:16:18ID:wVpl4lEO
>>82
今は色もド派手になって宮崎空港専用でかえって目立つ存在?

交流で回生制動つきの初めての実用車だったっけ? なぜか全車900代。
0084回想774列車
垢版 |
2009/09/30(水) 19:29:08ID:daFqaarB
>>83
量産前提の試作だったからじゃないか>713

運転開始前年の83年8月に南福岡の車庫で見かけたが、パッと見、色違いの瀬戸内色に見えたな。
0085回想774列車
垢版 |
2009/10/02(金) 02:06:26ID:nGfSgUU+
483系
漏れは41年生きてきて、この形式を2回位しか声にだして言ったことがない。
のこりの40年位の人生でも…あと一回あるかないかだろうなw
0086回想774列車
垢版 |
2009/10/02(金) 03:56:04ID:jgrA+3Qt
福知山線113系ブタ鼻シールドビーム車
一度画像を見てみたいものだ・・ググっても出てこん。
ウソ電でしか見たことなす。(あれは165系だが・・)
0087回想774列車
垢版 |
2009/10/02(金) 14:03:00ID:8NJZW07j
現在進行形だけど105系
一様東も継承してるしそれなりに両数がいる割には…
0088回想774列車
垢版 |
2009/10/24(土) 16:01:32ID:q9wd5/GA
>79
ネットとかもなく話がバーッって広がらない時代だからこそ
手荒な手段が使えたんだろうね
0089回想774列車
垢版 |
2009/11/07(土) 16:14:38ID:tHRPzie7
横須賀グリーンの
サロ113とか特急で使ってのでは?
0091回想774列車
垢版 |
2009/11/08(日) 12:52:24ID:cpF+PHK3
>>87
そういえば105系119系107系123系121系のグループはピクで形式特集組まれた事無いよね。
0092回想774列車
垢版 |
2009/11/08(日) 18:59:29ID:U6ZT7siV
サロ110ー501
0093回想774列車
垢版 |
2009/11/09(月) 08:05:23ID:OrLf6HVH
雑多なサロ110で言うなら、ステンレス試作車だった901、902だな。
もちろんサロ153-900の格下げなんだけど、国鉄時代に登場した車両だしね。
晩年の他車種から改造して登場したのは、全てが余剰車両の有効活用だしな。
同様にキハ35-900も地味と言えば地味。
キハ60系、キハ91系などの試作車系列も試験的意味合いが終わってしまったら、地味な存在でしかなかったな。

あと、新幹線車両でも、300系は“地味”と言えるかも知れない。
もちろん両数は多くて今もバリバリ現役だけど、性能的なことはともかく、
ビジネスライクな造りは設備のバラエティーが豊かだった100系を人気の面で超えることができなかった。
また、後に登場したセンセーショナルな500系の強烈なインパクトの影にもあっさり埋もれてしまい、
花形だった長距離運転の「のぞみ」として活躍した期間は案外短く、
その後は「ひかり」「こだま」を中心とした運用にシフトされたことが余計に“地味さ”を感じさせるようにもなった。
0094回想774列車
垢版 |
2009/11/09(月) 08:15:35ID:vu4boDv/
>>93
情報サンクスです
0095回想774列車
垢版 |
2009/11/09(月) 12:44:32ID:8iGi5Sd4
サロ110というんだ
もとは151だよね
0096回想774列車
垢版 |
2009/11/09(月) 20:53:10ID:r7c5Orj2
SLだとC50 C52 C54

SL全廃後に出た蒸気機関車大図鑑みたいな本で、
そんな形式の機関車があったのかと初めて知った。
0097回想774列車
垢版 |
2009/11/15(日) 14:22:55ID:P19PKDbO
省形制式蒸機をこき下ろすのが好きな後知恵系の人には、C52は、
「欠陥機」C53の欠点をあげつらうための比較対象として重宝されてるようだね。
あと、C54はC53とのセットで島秀雄の蒸機設計能力を貶すグッズにされてる。

C54は持て余されてたのを、西尾源太郎氏が戦後に山陰線の軽負荷運用に充てる配置工作を図って延命させたんだよな。
0098回想774列車
垢版 |
2009/12/04(金) 21:27:58ID:XPSTcY3K
鉄懐板以外ではデブなのに地味で目立たないナン931-524
0099回想774列車
垢版 |
2009/12/09(水) 01:56:37ID:dBZY1fjF
中央本線では特急貨物列車を牽いたらしいDE50
0100回想774列車
垢版 |
2009/12/30(水) 12:28:38ID:bopIIV/m
このスレでもいろいろ出てるけど、
カルダンと新性能の入れ替わり時期には
ひっそり現れては消えていった車両が多いみたいね
少数派でなおかつ特急車でもなく、
構造も異端児で特に転用もされず、
地味な運用のまま消えていったりとか

新京成700系だとか

いろいろ出てるけど東急5200系や6000系も見た目の割には地味?

京阪の1900系ってほんとについ最近まで生きていたんだっけ?
あのころの車両でいまだに生きていたのはすごいな
(とはいえ、2600系も50年選手か...)
0101回想774列車
垢版 |
2010/01/10(日) 10:18:59ID:aXYbN+Z1
>>100 小田急2100
   京成750
   南海の京福に行った 貫通のクロス車とか・・・。
0102回想774列車
垢版 |
2010/01/12(火) 13:11:45ID:0saG8q+p
207系900番台
最後まで地味な存在だった
0103回想774列車
垢版 |
2010/02/21(日) 20:28:47ID:zJCX/UWd
417系
阿武急に1編成譲渡されたのが救い。
0104回想774列車
垢版 |
2010/03/06(土) 10:13:28ID:LIcGuEJo
阿武急も、制御装置以外はなかなか部品調達しやすそうな車両を買ったな。
0105回想774列車
垢版 |
2010/08/07(土) 09:18:28ID:DePSfLI2
デブなのに鉄懐板以外では地味で目立たないチョソ931-524
0106回想774列車
垢版 |
2010/11/08(月) 02:28:37ID:mVK0SZ90
>>91
そこらはマイナーな形式で、再三取り上げるほどのことはないから
ほぼ終わりの形態が見えた最晩年に一度まとめて特集して終わりの気がする
0107回想774列車
垢版 |
2010/11/08(月) 23:01:51ID:ydvJ5gtX
デキ1形
名鉄デキ600型らと同じ東芝標準型凸型電気機関車で、しかも京成が保有した
唯一の電気機関車。
工事用でしか使われず、最後の華は成田空港線工事で全うしたことくらい。
0108回想774列車
垢版 |
2010/11/08(月) 23:27:31ID:fCraxDmM
>>107
「当初は(当時の)京成と同じ1372mm軌間であった東京市電と線路をつなげ、沿線からの野菜を輸送する直通貨物列車の牽引を目的としていた」
以上、Wikipedia から。
 東京市電とつなげるって、押上で接続の予定だったのかな。「貨物列車」とは、ひょっとして行商人列車のことだったりして。だとすれば、
都電の急カーブを通れる2軸の客車をどこからか買い込む予定だったはずだが・・・。
 考えれば考えるほど、わからなくなる。
0109回想774列車
垢版 |
2010/11/08(月) 23:34:16ID:6hiT1ohb
>>108
まあ、wikipediaに書いてあることは話半分に思っておいたほうがよいでしょう。

現実には電車がぶっ壊れたんで、応急的に入線したという
今月のピクの記事が妥当。
0110回想774列車
垢版 |
2010/11/10(水) 19:53:02ID:H2lJnnkG
スペキ1
0111回想774列車
垢版 |
2010/11/11(木) 07:30:57ID:nrbBd6Xb
東武2070系、冷房化ができればワンマン線区でまだ走っていたかも。
0112回想774列車
垢版 |
2010/11/11(木) 08:01:22ID:oF2pUWcD
サハ111-5
非ユニット窓の1000番代のサハより先に廃車になった。
0113回想774列車
垢版 |
2010/11/13(土) 21:56:59ID:porqqe1R
ED74も中途半端なグループで終わったな。
交流用の標準型になったED75も九州の300代は両数も少なく、地味なグループだ。
北海道の500代に至っては、だった1両だけの異端児。
しかし、これ以降北海道内向けの同一形式耐寒仕様車両は500代を名乗るようになった。
0114回想774列車
垢版 |
2010/12/25(土) 14:05:52ID:XkISp/zt
近鉄820系
0115回想774列車
垢版 |
2010/12/26(日) 16:44:32ID:0/CW/eh2
DD18
0116回想774列車
垢版 |
2010/12/26(日) 23:18:52ID:JzkVfVkq
京阪新1800系、外板の厚さの関係から先頭車にウィンドウシル付きの630系が種車になったり、非冷房ながら2622Fと同じ試作品の送風器が装備されてた。大阪直通の宇治臨時急行に使われたがほとんど話題にならなかった。
0117回想774列車
垢版 |
2010/12/29(水) 13:36:53ID:OdksxqJO
159系
末期は153系とごちゃ混ぜで快速運用に入っていた。
0118回想774列車
垢版 |
2010/12/30(木) 10:03:49ID:UJaOwHxG
473系。
僅か1ユニットの孤高の形式。
483系。
これも10数ユニットだけの中途半端な存在。
国鉄型交直流電車の優等車両は地味でした。
0119回想774列車
垢版 |
2010/12/31(金) 09:10:53ID:FXDtom8E
>>118
483系の末期はひたちで使われていて、7両でなくて最後までグリーン車がある
方の編成にモハが2ユニット残っていた。
0120回想774列車
垢版 |
2011/01/01(土) 16:32:39ID:fANkMK0p
鉄道の祖なのにロケット号よりマイナーなトレヴィシックの蒸気機関車
0121回想774列車
垢版 |
2011/02/17(木) 23:10:41ID:r6qhjE3g
西武801系
0122回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 23:58:28ID:P0+9UIvf
初代南海8000系
チョッパ車が抵抗制御に格下げされた例って他にもあるのかな?
VVVF改造はちらほら見かけるが
0123回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 23:09:23.47ID:wA1pmB7i
東武の10080型
登場して23年になるが一度もあたったことねぇやw
0124回想774列車
垢版 |
2011/02/21(月) 01:51:52.55ID:yIL9YmQJ
>120
蒸気船のダバン、蒸気機関のパパンと一緒で発明者が忘れ去られるケースだな。
トレヴィシックの孫2人が日本の鉄道を支援したというのも因果なものだ。
0125回想774列車
垢版 |
2011/02/28(月) 18:52:52.67ID:fK9Ad7yg
今も現役だけどDE11
2000番台は側面スカートが厳つくて良いね
0126回想774列車
垢版 |
2011/02/28(月) 20:38:08.47ID:BOdzh6Nw
>>124
スチーブンソンの蒸気機関車と同じく、
蒸気機関はニューコメンの大気圧ポンプからワットの回転往復動式に発展、
蒸気船はフルトンのクレアモント号が最初、というのが世間のイメージになっちゃってるもんな。

ちなみに世界初の内燃機関というのは、昔のギネスブックによると1825年に既にイギリスで実現されており
人の乗れる車輌に搭載されて丘を登ったとか。
しかしそのエンジンの名称は「用気エンジン」なるもの。
世間では最初のまともな内燃機関はルノアールが1860年に実用化した無圧縮ガス機関だとされているが。
0127回想774列車
垢版 |
2011/03/06(日) 11:59:28.30ID:SspeLFb1
ジーメンスの試作電車〜スプレーグの電車の間に登場した電車
0128回想774列車
垢版 |
2011/03/07(月) 07:51:53.64ID:m5TL3PdI
東京メトロ千代田線には、JRの207系900代と東京メトロ06系という、
どちらも1編成という“地味”な車両が走っていた。
0130回想774列車
垢版 |
2011/03/08(火) 23:15:32.57ID:r3apESKE
417系電車。
電車の普通列車といえば仙石線の電車か急行間合い使用くらいしかなかった東北地方に
仙台地区でデビューしたのもつかの間。中途半端な形で消えていった。夜松川まで南下する列車に
一度だけ乗ったことある。
0131回想774列車
垢版 |
2011/03/09(水) 00:36:09.08ID:10b7dfMZ
キハ37
僅か5両で打ち止めとは。
キハ30とペアで久留里詣で姿態。
0132回想774列車
垢版 |
2011/03/09(水) 02:27:34.26ID:yH3hpFkW
キハ33

地味で目立たないと言うよりも、何もかもが中途半端すぎた。
JR西日本にもう少し技量があったらキハ141系列みたいになったかも知れんのに。
0133回想774列車
垢版 |
2011/03/09(水) 12:27:28.78ID:PKdjCr4F
サロ163―7
163系自体が幻の上、すぐにサロ112に改造された。
0134回想774列車
垢版 |
2011/03/10(木) 00:45:52.99ID:MaeqqkDC
コンテナ車とか地味なのが多いから目立たないね。
0135回想774列車
垢版 |
2011/03/10(木) 07:36:07.23ID:53RviKSz
キサハ34
0136回想774列車
垢版 |
2011/03/11(金) 00:47:53.91ID:44MKP33o
>>130
本来は地方中核都市向けの近郊型として量産するはずだったんだろうね
交流で十分なところ交直両用としたのも拡張性を考えてのことだろう
しかしその後国鉄の台所事情で寝台電車の改造車で代替することになってしまった

>>131
キハ37は事実上試作車でしょ
高コストで性能が悪い40系の反省から生まれた車で、おそらく走行部分はこれをベース
にして投入線区に応じ様々な形態に拡張させる予定だったんだろ
しかし、その後すぐに民営化されてこの車がベースになった車両はキハ38で終わって
しまった
0137回想774列車
垢版 |
2011/03/12(土) 21:30:01.56ID:RFjH+hqL
>>136前段
ま、その後は417の車体構造を生かした、急行型の車体更新車が登場したから決して無駄じゃなかったんだよな。
0138回想774列車
垢版 |
2011/05/07(土) 23:32:35.52ID:D+TDsjeE
名鉄初代3700系
0139回想774列車
垢版 |
2011/05/07(土) 23:41:42.25ID:6czpoi0C
阪急5200系
0140回想774列車
垢版 |
2011/07/13(水) 12:36:17.52ID:dkgvdRu8
マイナーと言えばEF61もかな?
折角東海道・山陽筋で急行旅客列車牽引も務めたと言うのに…
ヘッドマークも颯爽とブルトレをエスコートした時期もあったのに…

あまり注目も浴びずに終わってしまった。
(しかもEF58よりも先に引退…)
0141回想774列車
垢版 |
2011/07/14(木) 19:48:00.98ID:0RpL/eKZ
マイナー組ではスハ42・スハフ41も。
オハ35戦後型の車体にウィングバネ台車のTR-40系台車を履き、デビュー当初こそ
つばめ・はとにも使われたが…
登場して程なく、スハフ41はマイネ40に台車を召しあげられ代わりにTR-23のお下がりをもらい
全車オハフ33に編入され形式消滅。

スハ42も、スハ33650(オハ35)とスハ43の間に挟まれ中途半端な存在になってしまった。
後に近代化改造を受けオハ36になり更に電気暖房化されてスハ40に…

でもぱっと見でオハ35と殆ど変らないせいかあまり話題にも上らなかったね…
0142回想774列車
垢版 |
2011/07/15(金) 21:12:55.46ID:FMlgnUSf
また客車ネタだけど…オハ46・オハフ45もマイナー組だね。
オリジナルはオハ60両オハフが20(25?)両だっけ?寧ろスハ43後期車から編入された方が多い位。

オハフもオハ改造車が11両、編入オハ改造車が9両。

でも個人的には好きなんだよね。オハ46・オハフ45の原型車。特に近代化改造された奴。
青塗・アルミサッシ・デコラ張り・アミ入りガラス・窓下テーブル。
複線電化の幹線を電機牽引でぶっ飛ばす急行列車が懐かしい。
0143回想774列車
垢版 |
2011/07/17(日) 18:46:20.30ID:CiQPf4MK
小西だか今井だか知らんが
平戸ヤキウ小僧
0144回想774列車
垢版 |
2011/07/17(日) 21:31:30.52ID:ZFYHV4eZ
西武501系三代目、701系の余剰Tcに101系の電装品つけた奴ね。
西武で一番好きな形式なんだが。地味すぎ。
0145回想774列車
垢版 |
2011/09/04(日) 00:37:40.72ID:B7zSTZLK
東武2080系

野田線で夏にあれが来るとみんな顔をしかめてた。
当時野田線でも非冷はまだまだ残ってたのになんで
あんなに嫌われてたんだろう
0146 忍法帖【Lv=18,xxxPT】
垢版 |
2011/09/04(日) 15:38:33.43ID:sRfW/WCc
>>145
自分は近く住まいだが、その時期に乗る機会が無かったので想像だけで書くね。
AA基準のせいで、窓がロクに開かないままだったから嫌われたとか?
0147回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 04:43:46.11ID:1w0AO1jD
>>145
電気ブレーキのせいで、駅に止まるたびに床下からモワーッとした熱気が来るから?
0148回想774列車
垢版 |
2011/09/05(月) 14:15:31.71ID:fyqmzXTw
カナリア色の101系1000番台。
武蔵野線西船橋開業用に1ユニットだけ存在した。
0149回想774列車
垢版 |
2011/09/07(水) 07:48:41.64ID:XA2uAS1o
転配の中で一時期存在した京浜東北線のスカイブルーの101系も確か4編成しかなかったはず。
また、東海道山陽緩行線で走り、現在阪和線で走る関西の205系も影が薄い。
そういえば、東京メトロ千代田線はメトロの06系やJRの207系900という1編成だけの系列があるね。
JR九州の303系も地味な存在だ。
0150回想774列車
垢版 |
2011/09/07(水) 23:01:08.61ID:Fp8G32xR
ただ、303系は懐かしくはない。
0151回想774列車
垢版 |
2011/09/08(木) 18:31:44.53ID:SAIclzzr
営団5000系、但しグリーンの帯を付けて千代田線に入っていた頃の。
0153回想774列車
垢版 |
2011/09/09(金) 00:28:17.23ID:x3orhchR
70年代のSLやブルトレにファンが目を奪われてしまい、オワコン扱いでろくに雑誌にも特集されず、人知れず滅んでいったローカル私鉄の車両(特にアオガエルとか西武350あたりに入れ替わる前)。
0154回想774列車
垢版 |
2011/09/09(金) 01:21:15.49ID:JY3TNnr+
>>153
オワコンどころか、コンテンツとして扱われていなかったのさ。
0155アルファX
垢版 |
2011/09/10(土) 14:39:06.73ID:EzpdGu9W
401系。
近郊型の始祖なのだが、常磐線専用だったためか地味な存在。
「111系の交直流版」などと言われてた。
421系は福岡を走っていたので、そこそこ知られている。

451系。
交直流急行型の始祖なのだが、常磐線・東北線デビューだったせいか地味な存在。
471系は大阪を走っていたので、そこそこ知られている。

483系
それまで交直流電車は東日本デビューが先だったのに、とうとう西日本にその立場を奪われる。

EF80
これまた常磐線専用だったためか地味な存在。
EF81は大阪を走っていたので、そこそこ知られている。
下手すりゃEF30よりマイナーな存在だったかも。
0156回想774列車
垢版 |
2011/09/10(土) 15:21:23.59ID:HKoALsnQ
関西にいたオレンジ+警戒色
0159回想774列車
垢版 |
2011/09/10(土) 19:36:00.97ID:ZHxTv5oE
>>153>>154
開業時に仕入れたオリジナル車両かキハ04・07・社型国電・戦後の大手私鉄放出で入手した戦前型電車あたりだな。
部品が切れてきて廃車というのもよくあったようだ。
で、アオガエルとかキハ10・20→弁当箱やレールバスに落ち着く、と。
0160回想774列車
垢版 |
2011/09/11(日) 13:41:10.39ID:RtwWCPXX
>>155
当時は専門誌なども「交流・交直流車両といえば九州・北陸。東北のは所詮亜流」って雰囲気だったな。
例外はEF75くらいか。
0161 忍法帖【Lv=25,xxxPT】
垢版 |
2011/09/12(月) 12:59:40.35ID:wF/n7rxY
>>158
でも403系はしぶとく残ってたな。
グロベンのルーバーが通勤車の円形と違い、小さくて線路方向にスライドするヤツだった。
0162回想774列車
垢版 |
2011/09/12(月) 18:44:53.70ID:5QYyIpJd
>>155
常磐線専用とはいっても、東京を走っていたではないか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況