X



【八丁畷】荷物列車【汐留】
0001隅田川
垢版 |
2009/04/22(水) 19:01:58ID:hbT8AHTW
八丁畷に通ったもんだ。
0002回想774列車
垢版 |
2009/04/22(水) 19:38:05ID:gaQOIdVW
50年代頃だと、郵便車併結が多かったね。
といわけで2げっと。
0003回想774列車
垢版 |
2009/04/22(水) 20:32:07ID:l+uSn6XY
荷物列車なら、何でもいいの?
昔、『時刻表』の関西本線のページに荷物列車の時刻が載ってて、何だろう?と見に行ったことがある。
DE10と51の重連が中在家を上る姿や、郡山の中線で退避してたのを覚えているよ。
0004回想774列車
垢版 |
2009/04/22(水) 23:17:29ID:zleWAdIM
ホームの積み込み待ちの荷物から「ピヨピヨ…」とヒヨコの鳴き声がしたのを思い出した。
彼らは食用だったのかなぁ。
0005回想774列車
垢版 |
2009/04/23(木) 08:32:06ID:jUPKROaa
ヒヨコといえば、犬も運ばれてたな。
檻みたいな犬箱?とかがあって。
猟犬なのかペットだったのか知らん。
0006回想774列車
垢版 |
2009/04/23(木) 13:49:32ID:a5rIwnNZ
山手線貨物は五反田駅が良かったな。
0007回想774列車
垢版 |
2009/04/23(木) 14:53:40ID:T2RgR+RX
昔の時刻表には荷物列車の時刻表もきちんと掲載されていましたよね。
0008回想774列車
垢版 |
2009/04/25(土) 20:56:43ID:RGVJjTZa
託送したみかんの箱が破け、中身が減っていたと力説するヤシがいる
のだが、被害妄想だと思う。
0009回想774列車
垢版 |
2009/04/28(火) 19:07:11ID:4bv9BD3H
>>7
ブルトレ追っかけてた小学生の頃は
全く興味無かったけど
高校生辺りで廃車寸前のゴハチを追っかけ始めた時は
こればっかだった。
0010回想774列車
垢版 |
2009/05/04(月) 16:12:43ID:tXOfSzes
「貨物線チャレンジ号」が寄ってくれた羽沢の貨物駅…
荷物車の写真はそこで撮ったやつだけ…下回りは見えない…
あんなに走っていたのに…
0011回想774列車
垢版 |
2009/05/11(月) 04:39:57ID:6MG4SjU6
汐留駅の荷役ホームのふいんきが大好きでした。
低い屋根・明かり取りの窓・58・SG・旧客荷物車。
0012回想774列車
垢版 |
2009/05/16(土) 22:15:25ID:5qYkFzPW
クモニ83やクモユニ74などの荷物電車もここで語っていいでしょうか?
113系や115系などに併結されて釣り掛けモーターを唸らせて走る姿は
あたかも一人で他の電車を牽引している様に見えました。
0013回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 07:56:40ID:cmHRVg94
>>11
日本語勉強せいや。
「ふいんき」じゃなくて「ふんいき(雰囲気)」な。
0015回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 09:58:50ID:ccAZx+oy
2ちゃんねると出会って、かれこれ6〜7年。
今までずっと「ふいんき」だと思っておりました。
0016回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 12:11:07ID:Y6YkUrVJ
何で荷物電車は先頭に併結だったのでしょう?
後尾でも良かったのでは。
0017回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 15:57:42ID:bDGlTtvu
>>16
先頭もしくは最後尾に連結するのは、旅客の車両間移動を阻まないこと、
荷物の保護監視、そして地上施設によるところが大きい。
東海道だと神戸方に連結されるのは、郵便物・荷物の積み降ろしを容易にするため。
当時の鉄道郵便局は神戸方に建っていたのはそのため。

高山本線のように中間に連結されるケースは、途中駅で増結があるため。
0018回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 16:59:34ID:DOFXfawK
京都、大阪も荷物扱いするのはホームの神戸方だったな
荷物用エレベーターとか通路があって(テルハとか言ったか)
0019回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 19:11:24ID:zXuTcm07
救援代用車として今も残ってるマニ50やスユニ50の荷物室は、救援用工具の置場になってるね。
車内はどのように改造されているか気になるが。
特にスユニ50。
スユニ50は、完全新造じゃないよね。
台車が旧型客車の台車を使っているので、揺れ心地が違っていたかもしれない。
0020回想774列車
垢版 |
2009/05/17(日) 22:54:18ID:yXlB8ouc
>>18
そう言われれば東北線のテルハは東京方の気がするな
宇都宮、郡山、福島等
0021回想774列車
垢版 |
2009/05/21(木) 02:56:15ID:dC4XehEH
>>16
その線区で連結位置が決まっているから
上り列車で後ろに荷物車が連結されていたらだったら
下り列車は必然的に前に繋ぐ事になるけど
0022回想774列車
垢版 |
2009/05/23(土) 00:30:40ID:M62gby1k
ホームのど真ん中で荷扱いしたら、荷物を客に盗まれるだろ?(笑)
0023回想774列車
垢版 |
2009/05/23(土) 01:10:01ID:esUa0LBJ
急行荷物列車はホームのど真ん中で荷物扱いするよ
0024回想774列車
垢版 |
2009/06/05(金) 03:44:01ID:zcCGJy/B
古い時刻表、長期より貨物がなぜか載ってたな。
隅田川発とか、何だろうと思ってた。
0025回想774列車
垢版 |
2009/06/05(金) 04:46:41ID:IPoBguq7
>>17
ホームの端っこから荷物を運ぶ手間が省ける。
0027回想774列車
垢版 |
2009/06/08(月) 03:40:22ID:oV0Cx5IS
>>26
荷物専用列車の時刻が必要な人っていたの?
書店売りの時刻表を買うような一般人で。
0029回想774列車
垢版 |
2009/06/08(月) 11:33:15ID:BptSrCuT
>>27
一般人が荷物を送るには郵便小包か国鉄小荷物しかなかった時代
0030回想774列車
垢版 |
2009/06/13(土) 01:43:36ID:wd9OQ307
文房具屋で「鉄道荷札」ってのが売られていた。
0032回想774列車
垢版 |
2009/06/19(金) 23:16:15ID:inYELvRy
中日OB、鈴木孝政自身のお宝は
入団時に千葉から合宿所にふとんを送った「鉄道荷札」だって
0033回想774列車
垢版 |
2009/06/22(月) 01:59:26ID:BnwRZUmO
>>27,28,29
専用列車は確かに時刻表に出てますが、旅客列車に併結のものもありますよね?
線区によってはそっちしかないのもありますが。
その場合ってどの列車に荷物車が付いてるってのを
一般人が知る方法はあったのですか?
0034回想774列車
垢版 |
2009/06/23(火) 02:41:45ID:BIqgv3Fm
>>33
時刻表ピンクページの列車編成表。
寝台特急、急行の荷物車連結列車はこれで分かる。

ちなみに1980年の時刻表を見ると、列車を指定して荷物を載せる場合は
列車指定料金が必要だった。急行荷物列車は100円増、寝台特急だと小荷物運賃の倍額。
0035回想774列車
垢版 |
2009/06/30(火) 12:47:01ID:bJ45Rz2G
他スレで思い出したけど、宅急便って元は鉄道省の宅扱い急行便の
略称だったとか? ワキ1にそんなレタリングがある写真を見たような…
0036回想774列車
垢版 |
2009/06/30(火) 22:28:04ID:WgDciDxx
>>35
眼の錯覚だね。
0038回想774列車
垢版 |
2009/07/28(火) 02:11:37ID:3xii8MMt
東海道東京口ではクモユニ74を先頭にした16両編成や荷35列車のEF58重連が懐かしいね。
0039回想774列車
垢版 |
2009/07/28(火) 02:37:03ID:Rcxh/kzM
>>12
ほだな。
小田急の赤い荷物電車も語りたい。
0040回想774列車
垢版 |
2009/07/28(火) 23:10:42ID:IfFb06IG
>>38
EF58は冬にSGの蒸気を盛大に吹き上げて走行していた姿がなつかしい。
0041回想774列車
垢版 |
2009/07/29(水) 02:04:24ID:SWKjDzQE
重連に60号機が入ると何故か嬉しかった。
それにしても一両一両違いが有って楽しかった。
0042回想774列車
垢版 |
2009/07/29(水) 23:49:50ID:7cdGCrtb
EF15が茶マニを連ねていた姿も懐かしい。
0043回想774列車
垢版 |
2009/07/30(木) 02:23:17ID:oVTd9bPh
汐留〜隅田川間に区間運転の荷物列車が有ったね。
0044回想774列車
垢版 |
2009/07/31(金) 14:40:27ID:vjFpVVoD
パレット車が入るようになって、次第に興味が失せていった。
荷物列車なのに、新種の客貨混合に思えてならなかったよ。
0045回想774列車
垢版 |
2009/07/31(金) 22:48:46ID:4qD4ixGx
マニ40とか外見貨車にはがっかりしたよ。
特に20系に連結した姿はね。
カニ38は特徴が有って好きでした。
0046回想774列車
垢版 |
2009/08/01(土) 12:38:28ID:2qklKR3a
>>45
マニ40ってあったっけ? スニ40でないの
確かにスニは外見客車だけどマニ44なら好きだな。青15号で車体長も20m、両デッキ付きは客車の印象だな
0047回想774列車
垢版 |
2009/08/01(土) 14:25:58ID:6sR8000z
スニ40・スニ41は客車、ワキ8000・ワサフ8000は貨車。
積荷の管轄による話は知っているけど、なんか釈然としないよね。
好きになれなかったパレット車も、今となってはいい思い出なのかな。
0048sage
垢版 |
2009/08/02(日) 21:36:10ID:wfu9m5QS
昔、真夏の坂町で停車中のマニ50を覗き込んだら、ケージに入った黒い犬がいた。
荷物列車が生きた犬まで運んでいるのには驚いた。
あの黒い犬・・・暑そうだったなぁ。
004948
垢版 |
2009/08/02(日) 21:38:06ID:wfu9m5QS
やっちまった・・・みなさんスマソ。
0050回想774列車
垢版 |
2009/08/03(月) 00:43:11ID:urL6leLF
ローカル区間では荷物列車に旅客車を区間増結した列車が多く有ったね。
列車番号も「荷101」だと「荷」を抜いた「101」にしたりしてた。
0051回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 02:50:42ID:kFVqjVzw
>>45ではマニ40とスニ40と勘違いしてしまいました。
0052回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 09:39:12ID:i0hATwOt
ジャーナルの列車追跡で荷物列車の記事があったけど、犬の事もネタになってた。
友人も引越しの際に、飼い犬を駅に迎えに行った事がある
と言っていたから、あの頃は珍しくなかったのでしょう。
0053回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 20:45:02ID:4ROffFaJ
>>47
スニ40とワキ8000って使い方が違うの?
ワキ8000の存在はずっと疑問だったので、詳しく知りたいです。
0054回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 22:45:48ID:GGzx8Vm1
>>53
ttp://totskasha.10.pro.tok2.com/101_kokutetsu_kasha/waki8000.htm
0055回想774列車
垢版 |
2009/08/08(土) 02:08:02ID:WBsGjFRf
スニ40は少しは納得してたがスニ41の貨車そのもののデッキ付き車掌室にはガッカリした。
0056回想774列車
垢版 |
2009/08/08(土) 14:00:02ID:P1irB+dY
デッキがあるのはワサフ8000だよ。
0057回想774列車
垢版 |
2009/08/09(日) 00:28:26ID:xATGe7pU
下り大垣夜行はクモユ141とクモユニ74を先頭にした14両編成だった。
0059回想774列車
垢版 |
2009/08/09(日) 03:11:30ID:xATGe7pU
昭和の時代です。
153系でクハは165でサロは163または165でした。
その後中間車も165系や159系がまざったりして最後165系に統一された。
売店車サハ164やモハ164は回送運転台500番台と低屋根800番台が入ったり、
モハ・モハがクモハ・モハだったり色々と面白かった時代でした。
0060回想774列車
垢版 |
2009/08/09(日) 21:24:14ID:IHHxwmnU
クモユ141が併結されていたと言うことは昭和53年以前の話だな。
同じ年の10月改正でクモユ141は宮原区から長野運転所へ転籍した。
0061回想774列車
垢版 |
2009/08/14(金) 10:15:01ID:2vi7GBMx
貨車か荷物車かの決定的な違いって「暖房設備」の有無?
荷物車にはSGなりEGがあって貨車には無いってな感じで。
0062回想774列車
垢版 |
2009/08/15(土) 01:36:04ID:xeO1iWQY
貨車にも暖房設備は有ったよ。
それより荷物の内容でしょ。
0063回想774列車
垢版 |
2009/08/15(土) 05:00:56ID:j2KKnpv7
ん?
貨物機だとEH10にもEF60にもEF65にもSGやEGは無かったと思うけれど・・・。
0064回想774列車
垢版 |
2009/08/15(土) 16:05:06ID:iFLl7C+C
機関車の話しじゃないでしょ。
0065回想774列車
垢版 |
2009/08/16(日) 04:43:57ID:sXPJPNiT
制動管の引き通し1本でどうやって暖房を?
車掌車や緩急車にはストーブはあったが。

ネタにマヂレスなんとやら。
0066回想774列車
垢版 |
2009/08/16(日) 12:40:38ID:mq1YEcZe
逆に、荷物車なら暖房設備があったんだよね。
だから東海道筋の58はSGモクモクだったわけだし、
後釜に62を持ってきたのも「ある程度まとまった余剰のあるEG装備機」だからですよね。
0067回想774列車
垢版 |
2009/08/17(月) 01:37:11ID:5WVAuxdA
汐留・隅田川など山手線や飯田町ではDD13が活躍してたね。
初期の1灯も多数残ってた。
0068回想774列車
垢版 |
2009/08/27(木) 03:01:07ID:OZvRQZMD
山手線や京浜東北線を走るクモニ13は大都会を走る単行で何とも言えなかった。
0069回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 00:15:40ID:YKxGl1qs
>>48
積荷は新聞、雑誌が多かったようだが珍客(荷)として
犬、ひよこ、ペンギン、シャム猫(当然檻に入っているが)。
さすがに馬、牛の大物は貨物で運んだようだが。

参考:国鉄車掌物語(壇上莞爾著作)

>>43
青森から東京串刺しで名古屋、大阪に向かう運用や鹿児島から隅田川行きの
が連結されていたんだろうね。
荷物車の運用も大阪ー根室、東京ー熊本ー人吉ー吉松ー都城など現在から
すれば想像つかぬような長距離運用が多くあった。
0070回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 00:52:51ID:dPjntJNb
昔青函連絡船が運航されてた時代は青森や函館で沢山の所属が見れて楽しかったよ。
0071回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 04:38:33ID:ywj41XjZ
荷物車の区別って(スニ41とかスユ44やワキ8000等)
荷物用のパレットの止め具の有無だったと思うけど…違ったかな?
ワキ8000やワサフ8000はそれを取り外して
貨車としても使えるようにしてるんじゃなかったっけ?
ただワキ8000は貨車としての使用実績は無いみたいだね。
山陽本線ではワサフ+ワキ×α+ワサフのチンイツ新聞輸送があったね。
0072回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 04:42:51ID:ywj41XjZ
>>66
当初はEF70を直流化して充当する予定だったとか…
夏場は代走で65とかもあったらしいけど、画像が無いんだよねorz
0073回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 04:48:35ID:ywj41XjZ
EF62が東門線を引っ張ってた頃には車両内での郵便仕分けをやらなくなってたし、
荷物車もスニ44とかマニ50なんかの2000番台がデフォルトの車両ばっかりだったし…
0074回想774列車
垢版 |
2009/08/28(金) 23:16:09ID:/Ms4iO1k
>>34
ローカル線の場合はどうだったのですか?
載っていない路線も多くて当時、調査は困難だったな
水郡線とか津軽線とか。

自分で見つけて調べたものもいくつかあるけど
0075回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 00:10:21ID:EwGthoOr
>>74
昭和50年代前半ならローカル線でも駅員のいる駅であればほぼ荷物扱いはしていた(荷物の
窓口はあった。)し時刻表にもその案内はある。
だだし、どの列車が扱っていたかとか編成などは客車運用表(鉄道博物館で閲覧出来る)な
どを調べるしかないな。
ローカル線では興浜南線あたりとなると客室を仕切って荷物を運んでいたのもあったし、
有人駅では列車が着く毎にリヤカーで荷物を牽く駅員の姿も当たり前のように見られた。
池北線では貨物列車に荷物車が連結されている例もあったし、天北線では音威子府で「利尻」
で降ろされた荷物が天北線の始発に積み替えられていたのを見た事ある。こうした動きや
荷物客車の運用はある意味奥深く面白い。

逆に都心では昭和40年代だが渋谷駅から原宿寄りにちょい行った所に小荷物扱い所があり、
母が実家に帰省する時は着替えなどの詰まった荷物を出しに行ったもので8月の帰省時期
となるとそういう人が多く行列が出来ていた記憶。

でも今ではこんなシーンはまるっきり見れないだよな。でも時折中央東線の115系普通列車で
客室を仕切って業務用の荷物、書類を運んでいるのを見ると当時を思い出すこの頃。

0076回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 02:01:06ID:Jd76tGLw
>>75
そのあたり撮り鉄的な「車両撮影」的な資料しかなくて
つまんない、と本屋とかで思う。

家に搭載指定方とかいくつか資料があるのですが
到達速度などの資料を作るとなるとやや困難。
車両運用だけで調べると搭載しない場合もあるので・・・

オレ個人的には青森・函館駅の小荷物などの行列などを
思い出しますね。今でも思うのですが日着というのが
青函航路が便利で「なまもの」とか堂々と市民が使っていた。
今でもJR四国とか福井鉄道・富山地鉄などでも使っている人は
使っています。
0077回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 06:57:40ID:mDi28CEX
>普通列車で客室を仕切って業務用の荷物、
書類を運んでいるのを見ると当時を思い出すこの頃。

総武本線普通では今でもたまに見かけるよ、決まったダイヤがあるのかは知らんけど
0078回想774列車
垢版 |
2009/08/29(土) 18:15:10ID:o94p8knk
房総では今も113系で新聞輸送が残ってるね。
0079回想774列車
垢版 |
2009/08/30(日) 01:37:40ID:XTA6pKnF
>>77
業務用は午後二時くらいとかが多いみたい。
最近だと八戸〜青森間で駅の売り上げみたいのを
午前の列車で輸送しているのを確認した。委託駅?だけ

>>78
千葉は有名だけど名古屋の名鉄は凄いよ。
名鉄名古屋駅の午後1時過ぎぐらいの夕刊発送日は
山のように台車とかあってかつての国鉄時代を思い出す。
愛知県は面積も広くJR東海や近鉄などにも残っている。
青春18きっぷの時期とか見に行くとかいいかもね
0080回想774列車
垢版 |
2009/08/30(日) 01:59:41ID:atb6I/v1
近鉄には鮮魚電車が走ってる。
京成にも行商電車が走ってた。
0081名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 06:22:07ID:VobwwNdc
>>79
実は上野駅発でも細々と残っていたりします。
E231系の最後尾(1号車)の1/3を仕切って夕刊を積んでいますが
地平ホーム13,14番線で行うその風景はかつての荷物輸送を
数パーセントでも思い出させてくれます。
0083回想774列車
垢版 |
2009/08/30(日) 21:03:26ID:XTA6pKnF
>>81
上野はまだあるだろ。
以前は群馬一円や栃木県末端まで運んだけどもうショボイ量に
なってしまったようです。
ついこないだのような97.10の改正まで
高崎線の搭載(13時台)→高崎駅継走→信越線長野行搭載ってあって
このダイヤ国鉄時代から荷電ダイヤだったようで。

余談だけど青春18きっぷ乗り継ぎダイヤを作ったりすると
あまりに乗り継ぎがよかったりすると「過去の荷物ダイヤ?」
なんてニタニタしてしまいます。
0084回想774列車
垢版 |
2009/08/30(日) 22:25:52ID:wur/Cbae
両国発は湘南色とスカ色の併結を見たい。
0085回想774列車
垢版 |
2009/09/07(月) 01:12:04ID:X5Zar0Tl
スカ色といえばクモハユ74が特徴あったね。
0086回想774列車
垢版 |
2009/09/07(月) 16:19:18ID:vfJfCHiQ
初心者丸出しですみません・・・。

58牽引当時の小荷物列車ですが、当時の編成を見ると、SG仕様とEG仕様(2000番台)が混結されているようなのですが、 東北方面から東海道方面に直通するような列車の場合、機関車からの暖房供給はどのようになっていたのでしょう?
0087回想774列車
垢版 |
2009/09/07(月) 20:58:55ID:Lv95t1Gl
>>86
2000番台とは言え、蒸気暖房設備はついていましたので、東北方面から東海道筋への直通荷物車の暖房は、
機関車交換だけで対応可能でした。

ただ、東北地方が雪で、床下に雪が付着していたら、蒸気管の凍結とかもあったでしょうから、暖房の効きには
影響あったかもしれません。

隅田川貨物駅から東京駅経由で継走された荷物列車の中には、EF15が牽く列車もあったので、その区間は
暖房なしですね、
0088回想774列車
垢版 |
2009/09/07(月) 22:17:49ID:4WgB9jRA
30年くらい前の話だろうか、スニ40の2000番台やワキ8000の8500番台を知った頃
「パレット車はヒーターが付いているんだ・・・ 人を乗せないのに何故? 荷物を暖めるのか?」
・・・と思ったことがあるw

まあ、若気の至りですな。
0089回想774列車
垢版 |
2009/09/07(月) 23:23:58ID:ozcGgBD6
86です。

2000番台でもSGが可能だったんですね。

お恥ずかしいですが初めて知りました。

ありがとうございました。

永年の疑問が解決しました!!!

0091回想774列車
垢版 |
2009/09/07(月) 23:50:59ID:F6MMDhM5
小学校低学年のころ、
時刻表で「汐留」行きの荷物列車を見て、
汐留ってどこだろう?と時刻表の地図を探して、
ずっと「沙留」のことだと思っていました。
荷物列車ってみんなえらく遠いところまで走っていくんだなあ、と思ってました。
0092回想774列車
垢版 |
2009/09/08(火) 01:52:03ID:nMPlQJ/Q
隅田川は気が付かなかった?
0093回想774列車
垢版 |
2009/09/11(金) 00:52:17ID:Y1oTCFEg
オレ 個人的には横浜羽沢がどこだかわからなかった。
どんな駅かもよくわからず・・・

結局 見たのは2007年だったな。
改めて国鉄分割民営化というのを実感したな。
0094回想774列車
垢版 |
2009/09/11(金) 01:03:49ID:EvuE7YO0
現在現役で残ってるのは長野と新潟の湘南色だけ?
0096回想774列車
垢版 |
2009/09/12(土) 16:47:07ID:2Ic1NLJ+
北にスユニ50が2
東にマニ50が8、スユニ50が1、
西にマニ50が4
0097回想774列車
垢版 |
2009/09/13(日) 00:59:24ID:RVlw7hW7
みんな救援車ですか?
能登にも郵便車が保存されてたような。
0098回想774列車
垢版 |
2009/09/13(日) 21:59:23ID:J654K1/0
>>97
保存車なら東京多摩地区にもオユ10とクモニ83がいるぜ

クモニは車籍はないがたまに動いてるし実質は動態保存だね
0099回想774列車
垢版 |
2009/09/13(日) 22:58:36ID:4g9fPqFS
言われてみればまたクモニ83が動く日が来るのかな

地元の祭りの日だ。平兵衛祭りだったけ。
010098
垢版 |
2009/09/13(日) 23:07:55ID:J654K1/0
>>99
クモニは総研から遠くない某メーカーに引き取られ湘南色に戻して
構内の牽引車になったよ

まあ、武蔵野線の車内から見えるけど

俺も総研から徒歩10分圏内の地元民だけど最近行かないなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況