X



懐かしの発車メロディー
0001回想774列車
垢版 |
2009/04/19(日) 23:30:10ID:hQvpczSA
ムーンリバー、野ばらなど昔は使われていたけど今は廃止・減少
したものについて語るスレッドです。
0085回想774列車
垢版 |
2010/03/27(土) 01:58:50ID:CGf2J8hC
>>84
自分で説明してるじゃん。それが全てだけど。
0087回想774列車
垢版 |
2010/04/02(金) 22:36:48ID:SUZl945y
立川駅の歴代発車メロディーはすごいですよ!!
いままでのは、春 せせらぎ 清流 雲を友として
四季 草原 JR-SH2 総武緩行メロディー
JR-SH8-1 JR-SH-6-1 JR-SH1
JR-SH3 浜千鳥 アマリリス 牧場の朝
ムーンリバー  こんなにあるんです^^復活して欲しいのも・・・
0088回想774列車
垢版 |
2010/04/04(日) 11:36:00ID:5eJ/0VI3
>>87
1997年の配線工事のときの南武線仮設ホームで東北8−2が使われてたらしい。
当時は他の番線はGKだったから異様だな。
0089回想774列車
垢版 |
2010/04/09(金) 21:06:15ID:ZQH/4Llb
発車メロディーの草原って現在使われてるのですか??
0090回想774列車
垢版 |
2010/04/11(日) 16:42:58ID:8hNXUXoS
>>89
はあ?
だれが作曲したか分かってて言ってるの?
0091回想774列車
垢版 |
2010/04/11(日) 18:24:02ID:qo0EQrGX
誰ですか?宗次郎さんじゃないことはハッキリ言いますけど
0092回想774列車
垢版 |
2010/04/13(火) 01:38:00ID:AFRxZKno
雀宮の2曲 緑の風・希望の鐘
なんか切ない感じのメロディがよかった
0093回想774列車
垢版 |
2010/04/14(水) 21:52:13ID:SsgQ8dGk
昔川越で使われてた曲ってなんか不思議な曲ですよね 
僕は何となくかっこよく感じてすきですw
0094回想774列車
垢版 |
2010/04/22(木) 15:02:12ID:a3an9CS4
>>93
拝島で使われてた近郊地域17・18番とかも
東洋メディアには不思議な曲が多い
0095回想774列車
垢版 |
2010/04/25(日) 20:36:11ID:yl7CkdDA
川越の曲は気持ち悪いとか言われてなくなったらしい。
どこが気持ち悪いのか俺にはわからんが。
0096回想774列車
垢版 |
2010/06/06(日) 23:10:08ID:3jvZisln
8hNXUXoS

いつになったら誰作曲か言ってくれるのかな
0097回想774列車
垢版 |
2010/06/14(月) 15:53:20ID:Pz3hoaf8
富山のこきりこ節は良かったなぁ。
雪の日に国鉄型特急からホームに降り立ってあのメロディが流れると最高だった。
0098回想774列車
垢版 |
2010/06/16(水) 19:24:29ID:BSPIv6NO
俺も。富山のと福井の旧は大好きだったな。あの永楽型?放送も好きだったんだがいつのまにかorz

後、蘇我のみで使われてた緑の風のような曲も。
0099回想774列車
垢版 |
2010/06/17(木) 22:56:53ID:EPxAAoGn
甲府からかいじで帰る時の発メロ→武田節の流れがしんみりしてよかった。
今や武田節もあの発メロも聞けなくなって寂しい・・・
0100回想774列車
垢版 |
2010/06/26(土) 14:19:26ID:xLqwrlv0
ムーンリバーってまだ北小金で流れてますか??
できればフルききたいのですが
0101回想774列車
垢版 |
2010/07/03(土) 17:51:50ID:NHbX1Y8f
流れてるお。けど最高10秒くらいまでしか鳴らないorz
牧場の朝の方ならたまにフルなるんだけどなー・・・。
0103回想774列車
垢版 |
2010/10/19(火) 17:47:15ID:IGCUhT86
>>100
平日の7時台に行きなさい。
フルがになるとは限らんが鳴りまくりなのは確か。
0104回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 20:09:29ID:t/KmouwL
清流が復活しないかな…

中央緩行線で毎日聞くのが楽しみだった
朝夕はよくフル鳴らしてくれたし
0105回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 21:27:02ID:YlGrLsNW
>>104
高崎問屋町にレッツゴー!
0107回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 18:53:50ID:6UodZfYm
>>106
そうだったorz
0108回想774列車
垢版 |
2010/12/20(月) 21:07:56ID:v65l5Ixd
日本食堂のオルゴール
0110回想774列車
垢版 |
2010/12/21(火) 14:26:15ID:CL1zxEkz
山手線とかで使われていた初期の発メロ。
曲名が分からないので、JRのテーマだと思い込んでいた。

♪ちゃらら らんらん ちゃらちゃらちゃら
ちゃらら らんらん ちゃらちゃらちゃら
ちゃらら らんらん ちゃらちゃらちゃらちゃらちゃーん
0112回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 19:38:20ID:x2O//lJB
>>110
ヲタクラだなw

厳密には発車メロディーじゃなくて、発車案内放送前のジングルだったような気がするが、北大阪急行千里中央駅の
鐘をモチーフにしたメロディーが懐かしい。地下ホームに響き渡った時、その重厚さに阪急系列らしい高級感を
子供心に感じてたもんだ(故2000系もきれいな電車だったし)。
いつの間にか四季折々のメロディーに差し替えられてしまったが。
0114回想774列車
垢版 |
2011/01/21(金) 22:21:05ID:/eRovFPI
昔収録した発メロを同人でCD販売しようとしていた人が居たらしいが
今となっては聞けないものもあるだろうからyoutubeとかに上げて欲しいな
0115回想774列車
垢版 |
2011/01/23(日) 18:20:02ID:a03zq/Oi
興味ありますなあ
0117回想774列車
垢版 |
2011/01/29(土) 22:01:44ID:YofgN+90
個人的に「♪緑の風」への思い入れが強い。特に錦糸町あたりで使われてたVER.
末期のころはわざわざ雀宮まで聞きに行ったこともある。
この曲に限らず永楽系のメロディーは癒されるものが多いね。

だから、比較的最近になって永楽系統を採用した箱根ヶ崎と北小金は有難い存在。

ある時期、テイチクが一気に広まったのでテイチクは好みでないけど、
「♪風と共に」は名曲だった。新宿では使われなくなったが、良い曲は
ちゃんと新幹線で復活するものだなあー
0118回想774列車
垢版 |
2011/01/29(土) 22:18:45ID:xRZEWKaE
個人的に好きな永楽の曲を潰していったからテイチクの曲は好きじゃなかったけど、スイッチの変な曲が出てからは
「テイチクの曲って意外と良いな」と思うようになったな。
テイチクはあまり使用して無い曲程名曲が多い気がする。星空の下とか南風の行方とか。もちろん永楽が一番好きだけど。
0119回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 13:57:03ID:2O+ZU9oi
学校の
0120回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 13:59:40ID:2O+ZU9oi
昔大崎駅で学校のチャイムみたいな発メロが流れていた気がする
0121回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 21:38:12ID:0qcZzQ3z
>>120
永楽の「希望の鐘」って曲だな。つべやニコに音声あったと思うが。
0122回想774列車
垢版 |
2011/02/05(土) 10:39:03ID:K3MyuUQ0
新松戸の早口放送と暗い発車メロディーの組み合わせが懐かしい
0123回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 20:09:36ID:1ZiRJlUU
>>81
俺関西なので「のばら」は聴いた覚えが無いがドイツ民謡?
Schubert ,Wernerのどちら?

0124回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 21:25:11ID:MSAGSZuT
>>123
接近メロや発メロで使われてるのはシューベルトのやつ。
0125回想774列車
垢版 |
2011/03/06(日) 10:14:58.81ID:M2bCkVGy
山陽〜九州で国鉄時代から使われていた接近のニギニギベル、
九州でまだ昔の音のが使われてる駅ありますか?
九州、近年は昔のと音が違ってプルプルですよね?女声の自動放送がついてるし・・

さっき新井口で昔のタイプが発車時に鳴ったので懐しく思いました。
(乗車途中なので接近時は広島の例の接近メロディなのかどうか不明)
0126回想774列車
垢版 |
2011/03/06(日) 12:40:37.55ID:zMVesLE3
北大阪急行・千里中央駅の大昔の発車メロディー。
到着メロディがわりと普通の曲なのに、発車メロディーは不協和音…ではないが、
なんか落ち着かないメロディーだったという記憶が。
0127回想774列車
垢版 |
2011/03/07(月) 16:33:45.19ID:Xgq6YYrf
東北8番が大好きでした。
0128回想774列車
垢版 |
2011/03/07(月) 22:47:16.87ID:aitOgBnw
全線開通
0129回想774列車
垢版 |
2011/03/07(月) 22:49:02.05ID:aitOgBnw
九州新幹線全線開通と共に「風は南から」も聞き納めか…
リレつば同様日豊線にでも転用すりゃいいのに。
0130回想774列車
垢版 |
2011/03/08(火) 20:26:49.01ID:OLiTY2Wk
東急目蒲線目黒駅の奇妙な発車ベルは子供心にこわかった
0131回想774列車
垢版 |
2011/03/16(水) 22:49:48.25ID:RvfMlZWy
>>126
昔の千里中央駅は今の発車メロディとは違う曲だったの?
自分の中では昔の千里中央駅の放送は
「♪はにゅうの宿」→「まもなく○番線に〜」→「只今○番線に到着の〜」で列車が入線し、
発車時には「♪季節によって異なるメロディ」→「お待たせしました、○番線から〜」→「ブザー」
だったように覚えているんだが。
0132回想774列車
垢版 |
2011/03/18(金) 02:15:20.17ID:zflwk11V
永楽の錦糸町メロディー復活してくれ!
0133回想774列車
垢版 |
2011/03/18(金) 03:01:59.93ID:nw3GO/lp
>>132
よこいちと滴風のエンドレスを復活させた千葉支社だからもしかしたらやってくれるかもな
0135回想774列車
垢版 |
2011/04/10(日) 21:56:11.47ID:hxcw62Xp
その人が上げてる与野のムーンリバーは嘘だよなあ。与野のverは最後がながかったはず
0136回想774列車
垢版 |
2011/04/10(日) 23:53:56.20ID:FUpLNonQ
浦和と蘇我のアマリリスも違う
与野のムーンリバーはもっと音が高かったはず、あそこに上がっているのは高音タイプの接近メロディーだと思う
0138回想774列車
垢版 |
2011/05/21(土) 21:02:33.54ID:wceOMbDX
上げないと不味いんだっけか
0139回想774列車
垢版 |
2011/06/07(火) 20:05:05.85ID:4IieyZfq
水上のsh5
0140回想774列車
垢版 |
2011/06/07(火) 20:13:31.14ID:4IieyZfq
鶴岡の清流は何秒Verなの
0141回想774列車
垢版 |
2011/06/10(金) 19:18:31.94ID:uWUr8sgk
武蔵小杉の雲友がいい
あの曲調がたまらん
0142回想774列車
垢版 |
2011/06/11(土) 01:48:06.80ID:5Ex/6d8Y
大昔原田駅に留置してあったキハは夜になると列車の中でヒトダマがウヨウヨしていたな
0143回想774列車
垢版 |
2011/06/24(金) 21:15:44.16ID:kCoMigGK
有楽町のせせらぎトレモロver
0144回想774列車
垢版 |
2011/07/12(火) 11:01:06.50ID:z65Eq2qL
発車メロディ-の元祖は近鉄、おまけに発車ベルの電子音化は日本初は近鉄
電子ホーン日本初も近鉄 あれは近鉄技研が昭和30年代?苦労して開発したモノ
0145回想774列車
垢版 |
2011/07/16(土) 00:05:09.77ID:88TRljw0
せっかく開発した電子ホーンなのに、発車時鳴らすのやめてしまった近鉄。
0146回想774列車
垢版 |
2011/07/16(土) 00:31:07.18ID:8YR+nhdx
>>144
知ったかぶり乙。発メロの元祖は近鉄じゃなくて京阪だろ。
0147回想774列車
垢版 |
2011/07/18(月) 22:05:52.99ID:i4j6Nv8E
ご指摘ありがとうございます。
発車ベルの電子音化は近鉄が最初
0148回想774列車
垢版 |
2011/07/19(火) 22:00:01.56ID:geAFE1KU
一昔前の松戸の発車メロディーは、なんか鬱になりそうな、メロディーだったな。確か宗次郎の曲なんだっけ?。
0149柿の種V2
垢版 |
2011/07/30(土) 17:48:27.97ID:WN6rnF5r
マトヨンていう曲
0150回想774列車
垢版 |
2011/08/11(木) 03:08:37.57ID:YssuHxGL
>>5
ttp://www.youtube.com/watch?v=_w_6X7pqbIc&NR=1
おけいはんの地上駅時代の三条駅です。懐かしいです。
一般メロディは2:02頃 特急メロディは3:49頃です。


0151回想774列車
垢版 |
2011/09/08(木) 20:30:41.47ID:7kRP9dAW
>>149
正式には、四季って曲だな。アレは廃止にして良かったと思う。
0152回想774列車
垢版 |
2011/09/10(土) 09:42:35.03ID:nL3jlYuo
90年代初頭、鶴見線鶴見駅でたしか清流が流れてた。

京浜東北線が当時、発車ベルだったから違和感あった。
0153回想774列車
垢版 |
2011/09/10(土) 13:36:01.63ID:tkU0dOcS
常磐線で育った俺は、草原や土浦のロンドがお気に入りだった。
取手は今の曲も好きだけど、土浦はさだ○さしからモーツァルトに戻して欲しい。
0154回想774列車
垢版 |
2011/09/23(金) 08:32:50.48ID:5jXZleMy
>>151
正直なところ、学生時代毎日聞いてたが朝ラッシュで聞くのが気持ちよかった。なので廃止にして良かったとかいうコメントには心外だね
0155回想774列車
垢版 |
2011/10/03(月) 22:51:53.71ID:kOf0rfoP
神戸高速の発車メロディ? は昔の阪急の発車音と似てなくない?
0156回想774列車
垢版 |
2011/10/04(火) 04:51:34.75ID:3YyhFCYU
土浦ってきらきら星じゃなかったっけ?
0157回想774列車
垢版 |
2011/10/04(火) 08:25:22.34ID:V41HfPcl
YAHAMA製の新宿駅5番線と8、10番線が好きだった。
あと発車メロディではないけど、
'90年代初めの津田沼駅3番線の接近音も。
この接近音は今でも成田空港で聞けるみたいだけど。
0158回想774列車
垢版 |
2011/10/04(火) 18:36:16.86ID:O1NzbOMq
接近放送ネタだけど
昔の横浜駅の放送が聞きたい。
0159回想774列車
垢版 |
2011/10/04(火) 19:59:51.75ID:ZpoQeC6X
朝と晩はメロディーで昼間はベルだった駅は京浜東北線の南浦和と西川口だけかな?

ムーンリバーの接近放送と疲れ切った103系と新車の209系が懐かしい
0160103
垢版 |
2011/10/04(火) 20:29:09.30ID:3YyhFCYU
ツイシッ
ガラガラガラビタン
ツフ〜
0161回想774列車
垢版 |
2011/10/07(金) 20:49:26.04ID:oiqFfjUa
ただ一面にたちこめた…で霧で運休じゃ洒落になんねー
(懐かしくなくてゴメソ)
0162回想774列車
垢版 |
2011/10/13(木) 14:55:00.49ID:lnz5+HBG
府中本町3番線やら生まれる前に消滅した曲もあるんだなぁ
0164回想774列車
垢版 |
2011/10/15(土) 15:25:16.15ID:srDIaUGf
>>157
その目のつけどころ…お前、俺だろw
新宿の発メロ刷新時はマジでガッカリきた記憶あり(特にその番線のな)。
あと、渋谷山手線ホームの旧メロも品があって大好きだったのに、現行は他でも聴けるし全然つまらん
(旧が偉大なネ申曲過ぎたというのもあるが)。
0165回想774列車
垢版 |
2011/11/13(日) 22:11:31.11ID:vmnbhiQx
メンデルスゾーンのイタリア
0166南口
垢版 |
2011/11/13(日) 22:16:06.14ID:YwZ4+Ans
京阪三条駅が、地上時代の発売メロディが、なつかしい。
0167回想774列車
垢版 |
2011/11/21(月) 21:42:29.35ID:8U2V9elT
yahamaの音楽かな
0169回想774列車
垢版 |
2011/11/21(月) 21:49:00.35ID:bOi3VYSz
静かなのはとくにいいよね
0170回想774列車
垢版 |
2011/11/24(木) 22:02:30.01ID:aPqcyl05
JR-SH7はよかった
0171回想774列車
垢版 |
2011/11/28(月) 15:12:26.71ID:yekmNxpI
最近になって新宿、渋谷のヤマハメロが公式配信されるようになったから、それを知った時は歓喜してしまったw
0172霧雨 魔理沙 ◆36C9LBRP9C8q
垢版 |
2011/12/04(日) 17:57:16.53ID:9sPeolfS
新宿ヤマハメロ聞いてみたかったぜ。
今は水戸しか聞けない曲だからな。
0173回想774列車
垢版 |
2011/12/07(水) 21:03:40.43ID:qnxZD29g
富山の「こきりこ」って探してもないね。
あれは冬の北陸路にピッタリだったんだけどもな〜。
0174霧雨 魔理沙 ◆36C9LBRP9C8q
垢版 |
2011/12/08(木) 21:08:51.94ID:SHi9AKOI
四季、「こころ前奏付き」、清流、雲友が好き。
0175回想774列車
垢版 |
2011/12/15(木) 08:51:07.69ID:fUH5/Cds
>>173
規制される前は高岡の旧verや福井のハープなどと共に結構公開してるサイトあったんだがな・・・
0176回想774列車
垢版 |
2012/01/22(日) 19:46:50.02ID:qEmiiNmz
>>165
神鉄鈴蘭台か。
しかしなぜイタリア
0177回想774列車
垢版 |
2012/03/03(土) 22:52:18.77ID:22WqUMhZ
昔は接近音もいろいろあったんだよね。
今や首都圏JRの接近音はATOSの ズビタラチャララ〜ン♪ に統一されつつあるけど
20年くらい前までは山手線、京浜東北線、中央線の路線別の接近音があった気がする。

そのうち、山手線の接近音が改良されて後のATOS音として一気に広まり、
京浜線や中央線の接近音はATOS化とともに消滅してしまったな。

常磐線はシンプルで、ピンポン、だった。柏の予備校に通っていたときの思い出。
0178回想774列車
垢版 |
2012/03/04(日) 19:08:25.66ID:IfRTQ277
中央線は水道橋で聞ける
0179回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 16:21:57.02ID:dJ8geHkY
四国鉄道記念館で、20系ディナーチャイムを聞ける。
0180回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 16:22:25.81ID:dJ8geHkY
四国鉄道記念館で、20系ディナーチャイムを聞ける。
0181回想774列車
垢版 |
2012/07/09(月) 21:37:40.73ID:5twresKt
ムーンリバー浜千鳥
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況