X



乗ったことのある廃止された列車を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 12:51:13ID:yVoBPoph
乗ったことのある廃線を語るスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220123714/

というのがあるので姉妹スレとして立ててみた


優等列車、愛称付き普通列車を主な対象としたいけど、無名でも特徴ある普通列車(たとえば長距離鈍行など)なんかも桶
ただし、通年運行された定期列車とある程度の年数を毎シーズン必ず運転された季節列車(そよかぜ、新雪など)に限ります

オレはとりあえず
特急:あさかぜ、さくら、みずほ、出雲、あかつき、はくつる、ライラック、はつかり、たざわ、あさま、白山、かがやき、東海
急行:ちとせ、えりも、いわて、津軽、軽井沢、外房、東海、アルプス、銀河、かすが、丹後
普通:大垣夜行、上諏訪夜行
かな
こうして列挙してみると以外と少ない事に気付くな。関東在住のせいか西日本があまりないし
0276回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 23:18:33.13ID:l+UEVdh4
>>275
お年寄りは最近のことはすぐ忘れるけど
昔のことは、けっこう覚えてるもんですよ。
0277回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 23:16:35.66ID:ldJcQwHY
どれだけあるかわからない。とりあえず山陰関係のみ
特急
まつかぜ、あさしお、いなば(14系)、出雲、やくも(福知山線)、
エーデル鳥取、エーデル北近畿、いなば(181系米子行)、はくと、
いそかぜ
急行
いなば、白兎、丹後、丹波、だいせん、いでゆ、但馬、大社、美保、砂丘
伯耆、みささ、みまさか、ひるぜん、ちどり、さんべ、ながと、はぎ
江の川、はしだて、石見
0278回想774列車
垢版 |
2011/02/24(木) 06:20:32.10ID:33hdtHVC
神戸から津山に行った時に乗った急行
確か「みささ」3両+「みまさか」2両の5両編成だったなぁ…
姫新線内では自家用車と抜きつ抜かれつのデッドヒート!
つまり60〜70km位しか出てないわけだが
そのノンビリ感とキハ58系の乗り心地が素敵だった
0279回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 22:50:03.13ID:giyB6Oyo
伯耆・みささは津山でみまさか、砂丘解結にかかわる転線含めた
長時間停車があったな。
本気で走るとまつかぜと遜色なくなるといううわさもあった。
0280回想774列車
垢版 |
2011/02/28(月) 19:34:21.70ID:xFtcEIcB
平成生まれです
かすが、全区間乗れました^^あと家族で乗ったちくま(廃止ではないから復活もあり?)が記憶に新しいです

ガイシュツの姫新線・因美線の急行が乗ってみたかったです
0281回想774列車
垢版 |
2011/02/28(月) 23:07:09.21ID:Mu4OAinU
1回だけ大阪発鳥取行きの夜行急行みささが臨時で走った。
姫新線・因美線経由の夜行は他に例がないと思う。
0282回想774列車
垢版 |
2011/03/01(火) 02:30:21.63ID:r+FgZLUB
昔は良かったよな…
0283回想774列車
垢版 |
2011/03/04(金) 14:09:57.42ID:NiUy/bHD
381の上り急行くろよんに木曽福島から名古屋まで乗った
空気輸送の極みだったな
0284回想774列車
垢版 |
2011/03/04(金) 14:35:22.45ID:QG1sdVoV
ちくま84号、ガラガラの12系ボックスシートでまったりと夜更かししました。
0285回想774列車
垢版 |
2011/03/10(木) 22:53:48.07ID:+RY2kMkj
旧白鳥、まつかぜ、いそかぜ、
くずりゅう、だいせん(昼夜ともに)、丹波、丹後、みやづ、きのくに、紀州、但馬ビーチ

くらいか。あんまり乗ってないな。
0286回想774列車
垢版 |
2011/03/16(水) 22:51:12.64ID:49/GUM3r
いまはなき上野発の在来線特急で乗車歴あるもの
はつかり やまびこ ひばり つばさ やまばと あいづ みちのく いなほ 白山 あさま はくたか
なぜか とき だけ乗っていない。
0287回想774列車
垢版 |
2011/03/17(木) 14:53:21.81ID:LN3yjada
はつかり、八甲田、なつどまり、あさひ、ひばり

白鳥、あけぼの、はまだあるのか
0288回想774列車
垢版 |
2011/03/20(日) 20:15:38.96ID:bQt5mRM5
急行ばんだい(夜行・臨時)
0290回想774列車
垢版 |
2011/05/04(水) 20:24:13.29ID:2sptoN5S
オレが乗った山線夜行は最晩年の昭和61年、46レだったな。
0291回想774列車
垢版 |
2011/05/05(木) 15:36:49.35ID:bgpkSf7x
ナゴヤ球場正門前行きのグリーン開放の普通列車
0292回想774列車
垢版 |
2011/05/05(木) 16:09:03.85ID:zc6P0Th8
(新幹線)あおば
(特急)いそかぜ、白鳥【日本海縦貫】
(急行)犬吠、だいせん、砂丘、たかやま、みよし
(寝台列車)はやぶさ、出雲、さくら、銀河、北陸

…全区間乗っていない列車も多いが、こんな感じかな。
0293回想774列車
垢版 |
2011/05/05(木) 16:20:51.91ID:DfmVXeTj
急行 南越後

短命だった
0294回想774列車
垢版 |
2011/05/07(土) 18:08:06.10ID:z5pkohs4
急行「ちどり」
広島から松江まで乗ったんだが、乗り換えなしで行けたのが今から思うとシンジラレン。
0295回想774列車
垢版 |
2011/05/15(日) 10:16:18.06ID:shuxTmk/
南越後とかとがくしとか微妙な名前の急行が走っていましたね。
0296回想774列車
垢版 |
2011/05/15(日) 10:48:45.18ID:o0/yj0zV
「おおとり」のキシ80で黒ビールを飲みまスた
0297回想774列車
垢版 |
2011/08/13(土) 20:40:39.78ID:bxtKCmnc
琴電りつりん号
0298回想774列車
垢版 |
2011/08/13(土) 20:59:38.71ID:KGcvsTaO
18:15頃発の長野始発夜行列車の一番バッター!だけど新宿行きw
0299回想774列車
垢版 |
2011/08/14(日) 10:42:47.92ID:WuZueATB
新宿 6:20発 長野行き
立川までの利用が多かったがこの時間は特別快速が無いのでねらって乗ってた
0300回想774列車
垢版 |
2011/08/15(月) 00:35:55.49ID:bzKvgU0f
ホリデー特急
急行かわぐち
ムーンライト山陽
荻窪行き各駅停車

京王の京八・山口行き併結特急
京急の蒲田以南急行
0301回想774列車
垢版 |
2011/08/25(木) 15:09:24.82ID:6BsL9HpZ
急行だいすう
急行きるりゅう
急行だいちい
急行だいご

あっ、どうせお前らどれも知らんか?
鉄道ファンのモグリだねwwww
俺はどれも5回以上乗ったわwwww
0302回想774列車
垢版 |
2011/10/14(金) 23:26:46.80ID:6cSyvgsH
月並みだが
阪神N特。

N特って呼び名は社員間の符牒だったはずだが
いつの間にかポピュラーに・・・
0303回想774列車
垢版 |
2011/11/12(土) 19:49:23.40ID:E7wF31va
グモだって最初は業界用語だった。
0304回想774列車
垢版 |
2011/11/12(土) 22:53:33.54ID:WvCTfOnS
琴平参宮鉄道
坂出→丸亀通り町
0305回想774列車
垢版 |
2011/11/13(日) 03:10:49.30ID:zKJzeH/z
かむい(急行) すずらん(急行) おおぞら(函館発)
あけぼの(奥羽) きたかみ たざわ(急行)
あさひ(急行) 八甲田 ときわ
鳥海(急行) よねやま 佐渡
はくたか(上野発) くずりゅう 東海(急行)
みさき 内房 西海(東京行き)
丹後 但馬 くにさき
さくら みずほ 富士
明星 彗星(都城行) 日南(博多発)
ゆのか 火の山 かいもん
つばめ(鹿児島線) 由布(急行)
ばんだい いわて ゆうづる
はつかり(上野ー福島ー青森)
0306回想774列車
垢版 |
2011/11/13(日) 10:12:35.82ID:p3pwouLb
急行 土佐51号
0307回想774列車
垢版 |
2011/11/14(月) 00:14:41.02ID:trNtAt+v
博多〜長崎間の急行出島(佐世保行は弓張)

長崎本線は電化されていたのに、
DC急行とみずほ牽引機DD51の存在は不思議だった。

特急おおよど(博多〜宮崎間)
急行西九州(長崎〜別府間)なんていう不思議コースを走る
優等列車にも乗った…という俺は九州人じゃなくて横浜住み。
0308回想774列車
垢版 |
2012/01/08(日) 00:33:45.86ID:/opTDAfB
熊延鉄道
0309 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/01/09(月) 19:45:17.72ID:fCVMmm6X
急行かいじ・かわぐち→格下げ版ホリデー快速ピクニック号
急行みのぶ
急行富士川三島行
0310回想774列車
垢版 |
2012/01/15(日) 11:32:53.65ID:RjKo0CvM
礼文、利尻、大雪、まりも、ミッドナイト、はつかり、赤倉、やひこ、奥只見、白山、ちくま、さんべ、砂丘、いそかぜ、
えびの、銀河・・・・

随分廃止されちゃったなあ
0311回想774列車
垢版 |
2012/03/12(月) 00:10:19.01ID:UY2N9Kqi
平日日中に走っていた阪急宝塚線特急
0312回想774列車
垢版 |
2012/03/12(月) 00:46:14.31ID:IXiAkruZ
阪急宝塚線の特急はまだ日生エキスプレスが残ってるけど
快速急行はいつの間にかなくなってるね
0313回想774列車
垢版 |
2012/03/12(月) 07:40:03.77ID:HOoFoPlZ
急行「まつしま」
親父が岩沼の工場に単身赴任していて、
夏休みに親父の工場に遊びに行くときによく使いました。
特急「ひばり」では岩沼駅を通過だったので。
0314回想774列車
垢版 |
2012/03/21(水) 06:45:07.55ID:DZYtAmLI
廃止になったのは思い出せないくらいあるな。
急行「しらゆき」金沢ー青森間走ってた、北海道行く時乗車。
電化区間を走るのに、併結の関係でDCだった。
青森から深夜の青函連絡船に乗り、朝一の札幌方面の
急行と特急に連絡してた。

0315回想774列車
垢版 |
2012/03/25(日) 20:31:16.74ID:p2FPQ78b
今思い出すと結構あるのかなぁ。
夜行列車は殆ど無くなったし。
彗星、なは、かいもん、日南、さんべ、だいせん、まつかぜ、いそかぜ、あさしお、
みささ・みまさか、ちくま、八甲田、利尻等々。

夜行おおぞらで新得の坂を下る最中目が覚めて、夜空の星が綺麗だった事が今でも忘れられない。
0316回想774列車
垢版 |
2012/04/22(日) 17:37:58.07ID:nNW85WTe
はやぶさ、なは、急行かすが。大和路ライナー。リレーつばめ。ハイパー有明。日本海。
0317回想774列車
垢版 |
2012/04/22(日) 18:30:50.55ID:nNW85WTe
はやぶさ、なは、急行かすが。大和路ライナー。リレーつばめ。ハイパー有明。日本海。
0318回想774列車
垢版 |
2012/04/22(日) 19:21:38.36ID:n3ZCXsXz
はやぶさ、みずほ、富士、あさかぜ、瀬戸、彗星、
銀河、新星、さんべ、だいせん、
あまぎ、ひばり、雷鳥、あさしお、まつかぜ、
きのくに、アルプス、こまがね、越前、佐渡、丹後、かすが、比叡、東海。
能登ときたぐには臨時で残ってるのかな?
乗ったのは何れも客レ時代だけど。
あと同じ使命をもった新幹線に名前が継承されたけど在来線時代のとき、あさま。

乗った列車のほとんどが消えてるなあ。
0319回想774列車
垢版 |
2012/04/22(日) 19:44:53.56ID:M44he8/7
富士、なは、日南、
だいせん、丹波、白兎、まつかぜ、雷鳥、白鳥、立山、
銀河、東海、つばさ、はつかり、八甲田、海峡、ライラック、大雪、利尻、礼文、ミッドナイト

急行、夜行、客レが殆ど無くなっちまいましたなぁ。
0320回想774列車
垢版 |
2012/04/23(月) 15:21:40.96ID:sEUN+tCT
快速やひこ
急行赤倉と同じ車両、同じ行き先、同じ位の停車駅数、同じような時間帯。なのに快速。
今のくびき野と同じ位画期的かつ挑戦的な列車でした。
越後線内の快走は忘れない。
0321回想774列車
垢版 |
2012/04/23(月) 19:22:35.20ID:wBpApZrM
急行「えびの」
吉都線でえびの高原を見ながら走った光景が忘れられない。
昭和47・48年ころか。
0322回想774列車
垢版 |
2012/04/23(月) 19:26:31.42ID:wOAiZcEF
小坂鉄道
0323回想774列車
垢版 |
2012/04/23(月) 19:28:36.01ID:xCq3QY2i
>>321
えびの…肥薩線で乗ったなぁ。

火の山や由布も懐かしい。
0324回想774列車
垢版 |
2012/04/23(月) 19:37:50.07ID:beAM9bLG
学生時代、旅行好きだがカネのなかった俺なんか急行しか乗れなかったから、
青春時代に乗った列車のほぼ全てが廃止になっちまったよ。
0325回想774列車
垢版 |
2012/04/23(月) 22:42:14.69ID:1fKGdzCu
急行「内房」、急行「ばんだい/ざおう」(臨時夜行)、急行「銀河」…
0326回想774列車
垢版 |
2012/04/25(水) 16:26:41.98ID:m7ROSbay
南海天王寺支線 天下茶屋〜天王寺間
福知山線の客車列車、生瀬〜道場の旧線区間
南海本線 白線急行、淡路号、赤準急
0327回想774列車
垢版 |
2012/04/25(水) 19:52:10.27ID:/4u8xJPd
急行るもい(キハ22)、天売(キハ56)、はぼろ(キハ56)、かむい(キハ56)、利尻(14系)(キハ400)、宗谷(キハ56)(14系)(キハ400)
サロベツ(キハ400)、礼文(キハ54)
※『はぼろ』乗車時は『大雪』『紋別』併結、堂々の3階建て時代。

特急ライラック(781系)、利尻(183系)、

快速ミッドナイト(キハ56)(183系)、海峡(50系)
0328327
垢版 |
2012/04/25(水) 20:05:22.78ID:/4u8xJPd
特急つばめ(787系)もありした。九州旅行で西鹿児島から博多までフルで乗りましたね。
ビュッフェも営業していた頃で、飽きない旅を提供してくれてました。
0329回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:40:37.37ID:6zceB3K0
q
0330回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:45:28.35ID:6zceB3K0
現在50歳のオサーンです。年代ごとに記載してみます。(   )は乗車区間。

【1970年代】
特急 
いなば(京都〜東京)、雷鳥(京都〜敦賀)、加越(福井〜米原)、あさしお(京都〜西舞鶴〜城崎)

急行
立山(京都〜武生)、ゆのくに(京都〜福井)、雲仙・西海(新大阪〜下関)、ちくま(米原〜京都)
石見(松江〜安来)、美保(安来〜出雲市)、たかやま(京都〜大阪)、くにさき(大阪〜小倉)
日南(佐土原〜宮崎)、錦江(霧島神宮〜指宿)、かいもん(門司〜西鹿児島)、くまがわ(熊本〜門司港)
さんべ(東萩〜出雲市)、大社(米子〜鳥取・浜坂〜豊岡)、丹後(城崎〜京都)、土佐(高松〜高知)
あしずり(高知〜中村)、こまがね(茅野〜伊那市)、赤倉(中津川〜名古屋)、紀州(名古屋〜熊野市)

普通・快速
824(門司〜福知山)、山陰(京都〜松江)、762D(窪川〜高松の夜行ドン行)
はやたま(新宮〜和歌山)
0331回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:46:32.73ID:6zceB3K0
【1980〜1982年】

特急
はつかり(野辺地〜盛岡)、白鳥(青森〜弘前)、

急行
むろどう(富山〜立山)、アルプス(信濃大町〜松本)、越前(糸魚川〜軽井沢)
天竜(長野〜松本)、妙高(横川〜小諸)、伊那(飯田〜豊橋)
あおもり(米原〜坂町)、おが(米沢〜上山)、べにばな(山寺〜仙台)
八甲田(仙台〜青森)、むつ(東能代〜追分)、千秋(秋田〜大曲)
たざわ(角館〜盛岡)、くりこま(盛岡〜北上)、おが(横手〜上野)
東海(東京〜静岡)、くろよん(名古屋〜京都)、

快速・普通
大垣夜行(大垣〜東京)、白い砂(安房鴨川〜大網)、新幹線リレー(大宮〜上野)
なつどまり(大湊〜野辺地)、上越夜行(上野〜長岡)
0332回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:47:34.73ID:6zceB3K0
【1983〜1984 年】
特急
つるぎ(京都〜新潟)、ライラック(室蘭〜登別)、おおとり(登別〜苫小牧)
北海(長万部〜函館)

急行
能登路(穴水〜輪島)、のりくら(津幡〜富山)、うわじま(高松〜伊予大洲)、
よしの川(阿波池田〜小松島港)、阿波(池谷〜高松)、むつ(秋田〜青森)
まりも(札幌〜釧路)、しれとこ(斜里〜弟子屈)、ノサップ(厚床〜根室)
えりも(札幌〜様似)、大雪(北見〜砂川)、奥只見(小出〜会津若松)
ばんだい(会津若松〜郡山)、津軽(山形〜小山)、佐渡(高崎〜赤羽)
利尻(札幌〜稚内)、天北(稚内〜旭川)、かむい(旭川〜札幌)
むろね(一ノ関〜盛)、陸中(遠野〜花巻)、くりこま(一ノ関〜盛岡)
月山(新庄〜酒田)、きたぐに(新潟〜京都)、ちどり(鳥取〜三次)
夜行さんべ(大田市〜小倉)、だいせん(出雲市〜大阪)

快速・普通
41(函館〜札幌夜行)
0333回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:48:12.35ID:6zceB3K0
【1985〜1989年】
特急
つばさ(秋田〜横手)、彗星(岡山〜門司)、たざわ(弘前〜青森)

急行
狩勝(札幌〜富良野)、紋別・はぼろ(滝川〜札幌)、日田(小倉〜日田)、
由布(日田〜大分)、火の山(大分〜熊本)、佐多(串間〜志布志)
平戸(唐津〜平戸口)、えびの(宮崎〜小林)、丹波(大阪〜三田)
よねしろ(大館〜鷹巣)

快速・普通
海峡(青森〜函館)、嵯峨野嵐山ホリデー(馬堀〜高槻)、ふるさとライナー九州(京都〜博多)

0334回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:48:45.74ID:6zceB3K0
【1990〜1994年】
特急
新幹線あおば(一ノ関〜仙台)、さくら(肥前山口〜長崎)、あかつき(新大阪〜諫早)
なは(熊本〜岡山)、新幹線あさひ(越後湯沢〜ガーラ湯沢)、北アルプス(犬山〜美濃大田)
在来線つばめ(博多〜熊本)、スーパーホワイトアロー(旭川〜札幌)

急行
アルペン(富山〜京都)、エーデル鳥取(倉吉〜浜坂)、礼文(稚内〜豊富)
サロベツ(幌延〜稚内)、

快速・普通 
ムーンライト九州(京都〜博多)、たねさし(鮫〜久慈)、ばんだい(郡山〜会津若松)
ゆうトピア山陰路(浜坂〜大阪)、ムーンライト高知(高知〜京都)、マリン但馬(大阪〜姫路)
南三陸(仙台〜気仙沼)、ミッドナイト(札幌〜函館)、うそり(下北〜野辺地)
SLあそBOY(宮地〜熊本)、ムーンライト(新宿〜村上)、月山(余目〜新庄)
うみかぜ(松島海岸〜石巻)、ざおう(山形〜かみのやま温泉)、葛城ホリデー221(五条〜王寺)
世界リゾート博(大阪〜和歌山)
0335回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:49:33.48ID:6zceB3K0
【1995〜1999年】
特急
かがやき(長岡〜富山)、ソニックにちりん(小倉〜博多)、MAXなすの(宇都宮〜大宮)
スーパーくろしおオーシャンアロー(和歌山〜新大阪)、ビューかいじ(錦糸町〜八王子)
日本海(京都〜弘前)、スーパー雷鳥宇奈月サンダーバード(寺田〜新魚津)
ビバあいづ(会津若松〜郡山)、あさかぜ(小郡〜下関)、ドリームにちりん(小倉〜宮崎空港)
在来線あさま(軽井沢〜横川)、リゾートわっかない(名寄〜旭川)
スーパーやくも(出雲市〜玉造温泉)、ドリームつばめ(博多〜西鹿児島)

急行
たかやま(高山〜下呂)、赤倉(新潟〜新津)、

快速・普通
ホームライナーながら(岐阜〜大垣)、ムーンライトながら(大垣〜東京)
トロッコファミリー(豊橋〜中部天竜)、ホリデー快速ピクニック(八王子〜相模湖)
ノスタルジックビュートレイン(川部〜深浦)、ふるさとライナー山陽(大阪〜広島)
日田(小森江〜彦山)、EF55奥利根(高崎〜水上)、フェアーウェイ(新宿〜宇都宮)
しらゆき(東能代〜大館)、石見ライナー(玉造温泉〜松江)、こよし(秋田〜酒田)
仙山(仙台〜山形)、
0336回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 23:51:02.09ID:6zceB3K0
【2000〜2009年】
特急
オーシャンアロー(串本〜白浜)、リレーつばめ(博多〜新八代)
ゆふDX(博多〜由布院)、まりも(札幌〜帯広)、タンゴディスカバリー(西舞鶴〜京都)
つがる(青森〜野辺地)、水上(渋川〜赤羽)

急行
能登(上野〜高岡)、銀河(大阪〜東京)

快速・普通
こまくさ(新庄〜横手)、マウントレイク摩周(知床斜里〜標茶)、きのくにシーサイド(白浜〜串本)
いさり火(竹野〜香住)、ムーンライト仙台(大宮〜郡山)、秘湯めぐり(福島〜米沢)
ゲレンデ蔵王(大宮〜仙台)、湯けむりこがね(鳴子温泉〜仙台)、瀬戸内おさんぽ(安芸津〜呉)
下関ふくフク(岩国〜広島)、ムーンライト松山(松山〜大阪)、ほくほく線体験(大宮〜熊谷)
やすらぎの日光(大宮〜小山)、うみねこ(鮫〜種差海岸)、さんりくしおさい八戸(種差海岸〜八戸)
みさわシャトル(八戸〜三沢)、マンガッタンライナー(東塩釜〜石巻)



【2010〜2012年】

特急
北陸(金沢〜上野)
0337回想774列車
垢版 |
2012/05/13(日) 02:03:45.89ID:0TcsP/aA
特急はくつるみちのく急行十和田もりおか普通223レ勿論他にも沢山あるが原発警戒区域のまさに幻の列車
0338回想774列車
垢版 |
2012/05/13(日) 09:32:47.48ID:ZNaU2AlF
急行「だいせん3号」

初めて乗った寝台車。宝塚から乗車。オレンジ色のDD54が入線してきたシーンは
今でも目に焼きついている。
0339回想774列車
垢版 |
2012/05/16(水) 20:14:39.12ID:38CIWs1d
出島・かいもん・日南・火の山・くまがわ・由布・えびの・みささ・砂丘・山陰・紀ノ川
北近畿・みやづ・丹波・雷鳥・たかやま・さくら・あかつき・明星・はやぶさ・雲仙・大垣夜行・諏訪夜行
0340回想774列車
垢版 |
2012/05/28(月) 08:15:11.11ID:vE5mrA8i
>>330>>336
萌え〜
0341回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 15:15:16.46ID:W/J7mT5H
東京〜大垣
新大阪〜門司:急行だったかな
門司〜福知山
鹿児島〜東京:急行屋久島or桜島
新宿23:55
玉電:渋谷〜池尻
0342回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 17:56:26.62ID:7YEdV2qU
尼崎駅→尼崎港
昭和49年乗車。
公衆電話10円、チロルチョコ20円、LPレコード2300円、ボクの1ヶ月の小遣い1200円の時代に尼崎→金楽寺→大物→尼崎港の4駅間の乗車券10円だったと思います。
花やしきのジェットコースターや岸和田のだんじりみたく民家に手が届くような距離にレールが敷かれ、ふたむかし前の車両が走ってました。
30年位前に廃止されたけれど…今でもホンの少し尼崎港線の名残りがあります。
国道2号線を走ってたチンチン電車より需要が低かったのに30年前まであったことが驚きです。
イビツな交通行政に郷愁を感じますww
0344回想774列車
垢版 |
2012/06/09(土) 08:07:11.83ID:qmsdI8Tn
急行能登路 輪島へ旅行した帰り乗った。
キハ58だった。日曜と能登地方からの帰りとあって混んでた。
0345回想774列車
垢版 |
2012/06/10(日) 20:54:10.37ID:eX7mccWn
ノスタルジックビュートレイン、良かったなあ

能代から青森だったかな

あと、青森発の上り普通列車
たしか青森730発くらいだった
0346回想774列車
垢版 |
2012/06/10(日) 21:47:30.54ID:ZAV7fMgz
10数年前のGWとお盆 に長野ー福井(直江津経由)で走ってた特急信州
長野へ遊びに行って小松へ帰る時に使った。時刻表の臨時列車の欄にあっただけだから
気付きにくかった。
0347回想774列車
垢版 |
2012/06/11(月) 15:18:40.13ID:tjrL1U00
新宿発の 甲府(松本) 行き夜行普通列車。
ホームレスが1人乗って来ちゃって、みんな黙って他の車両に避難したな。
0348回想774列車
垢版 |
2012/06/15(金) 22:50:52.16ID:DqMv8nEJ
大張線
0349名無しさん@十一周年
垢版 |
2012/06/17(日) 22:27:15.50ID:48so5qcF
特急こまくさ

たまたま山形発の最終列車に乗り合わせた。
車掌さんが一人一人に記念のしおりを配っていた。
0350回想774列車
垢版 |
2012/08/18(土) 20:21:23.31ID:o5zU5AUq
エキスポ準急北千里ゆき
0351回想774列車
垢版 |
2012/08/24(金) 21:13:54.20ID:+vpdBrei
鹿島鉄道と日立電鉄
0352回想774列車
垢版 |
2012/09/23(日) 17:29:41.11ID:rejyU7mC
大張線=三菱大夕張鉄道線ね!
0353回想774列車
垢版 |
2012/09/23(日) 20:18:24.04ID:hHD9QQ+L
大阪発米子ゆき723列車に大阪から東浜まで乗った事
0354回想774列車
垢版 |
2012/09/23(日) 20:18:59.83ID:Fo2hSX+M
普通の区間も含めて、全列車全区間乗ったことがあるのが急行時代の「東海」
全区間とまでは行かないが、「伊那」には全列車乗った
0355回想774列車
垢版 |
2012/09/26(水) 14:37:49.43ID:QZK51k2J
大阪発浜田ゆき急行だいせん1号で東浜駅で降りたこと
0356回想774列車
垢版 |
2012/10/04(木) 00:48:27.28ID:sRmSuAYl
>>341
池尻の出身なので玉電の渋谷〜池尻間は親に連れられよく乗った。
渋谷もガラリと変わったので今では当時の雰囲気を残す所は無いな。

鹿児島〜東京は「桜島」は既に廃止されていたので24系時代の日豊本線経由の「富士」。
0357回想774列車
垢版 |
2012/10/04(木) 08:38:10.50ID:ZsdT6/iB
新特急なすの。上野から親戚のいた石橋まで。ギリギリ100キロいかなかったけれど、まだ学生だったから特急料金を高く感じたのをおぼえている。その後すぐに新幹線に昇格したから、乗っておいて良かった。今は石橋に止まる特急もない。
0358回想774列車
垢版 |
2012/10/04(木) 15:14:06.35ID:RujLS09W
大阪発米子ゆき723列車に大阪から鳥取東浜迄乗った
10時16分に大阪を出て東浜に着いたのが17時過ぎの為
7時間の旅だったが飽きることがなかったのが不思議だ
0359回想774列車
垢版 |
2012/10/04(木) 19:56:08.91ID:ZsdT6/iB
ありがとう。東京・神奈川でそれらの値段で売ってる良い店ありますか?
0360回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 17:05:41.26ID:3QMgUgZQ
急行富士川三島行き
今でも、特急ふじかわを三島まで延伸すれば対東京横浜需要を掘り起こせそうだが
0361回想774列車
垢版 |
2012/11/10(土) 17:19:35.50ID:w//EYL2y
新潟県の魚沼線
西小千谷→来迎寺なら一度ある。キハ58
来迎寺、長岡間は回送です。今は来迎寺は棒線です。廃線跡をのんびり散歩したい
0363回想774列車
垢版 |
2012/11/16(金) 23:39:57.34ID:TfNm/6EU
京王線特急(初代)

来年2月改定後は現在の準特急が2代目特急となるようだが。
0364回想774列車
垢版 |
2012/11/19(月) 17:42:00.18ID:GhVyqHmA
581系なは〜昼間は間合いで有明、そんな運用してたね。
どちらも乗った。
あの頃からヤバいと噂されていた食堂車営業。
金も無いのでサシ581で紅茶だけを飲んだのが懐かしい中学時代。30年前の話です。

0系新幹線食堂車で食べたハンバーグ定食やオシ24で食べた洋朝食も懐かしい思い出。

脱線したのでsage
0365回想774列車
垢版 |
2013/03/09(土) 09:55:55.48ID:zNbXKnza
ダルマストーブの三菱鉱業大夕張鉄道
0366回想774列車
垢版 |
2013/03/11(月) 20:54:42.49ID:ZqAxIas+
寝台特急出羽。
時間帯の関係からか庄内地方での乗り降りはほとんどなく、実質的には上野と秋田の直結列車でした。
0367回想774列車
垢版 |
2013/03/13(水) 19:43:09.14ID:5IHrCKBe
特急:はやぶさ・さくら・なは・鳥海・はつかり・こまくさ・たざわ・あさしお・北近畿・いそかぜ・ドリームつばめ・ドリームにちりん
急行:宗谷・利尻・津軽・陸中・赤倉・能登・きたぐに・東海・銀河・たかやま・ちくま・だいせん・わかさ・砂丘・さんべ・えびの
快速:海峡・よねしろ・月山・むろね・フェアーウェイ・大垣夜行・上諏訪夜行・新宮夜行・ムーンライト九州・ムーンライト高知・ひむか・錦江

夜行が多いな。急行は格上げか格下げで廃止が多い。
0368回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 06:25:03.02ID:1ijMcZMO
特急列車:あさかぜ、さくら、富士、はやぶさ、瀬戸、出雲、なは、エルモ
特急電車:しおじ、有明、はつかり、にちりん、あかぎ、草津、くろいそ
DC特急:おおとり
急行列車:安芸、やましろ、天北、まりも、銀河、大雪
急行電車:信州、東海
DC急行:青島、砂丘、ちどり、宗谷、礼文
0369回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 06:40:58.16ID:1ijMcZMO

このうち「あさかぜ」は何度乗ったか数え切れないが残念ながら食堂車の利用じっせきなし。
「はやぶさ」と「富士」はいずれも利用し、はやぶさではビーフシチュ定食を、富士では
モーニング(バイクング形式だった)を食べた。
急行列車の「やましろ」は「しろやま」の誤り
大阪と西鹿児島間を走行し、寝台車も組み込まれていた。
利用したのは1971年3月末で大阪から広島まで乗車。
指定席だったが4人がけボックスシートで女性二人組と合い席だった。
広島まで5時間を要し、隔世の感がする。
0370回想774列車
垢版 |
2013/03/28(木) 18:49:02.66ID:e8icaLgm
名古屋、京都をスルーした「のぞみ301号」
中目黒をスルーしていた開設当時の東急東横線特急
0371 ◆.OaYQoxA/o9i
垢版 |
2013/03/31(日) 00:20:47.21ID:+GMMTjn3
こうのとり(新大阪←→宝塚)
きのさき(京都←→綾部)
急行きたぐに(新潟〜大阪)
スーパーくろしお←11歳だったからこれかは分からないが
0372 ◆.OaYQoxA/o9i
垢版 |
2013/03/31(日) 00:21:34.13ID:+GMMTjn3
こうのとりときのさきは車両だった

すまん
0373回想774列車
垢版 |
2013/06/29(土) 21:16:43.97ID:UMgC3jDm
夕張鉄道の気動車
0375回想774列車
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:I+asGzNP
山岳夜行南アルプス号

運転日には大垣夜行は金谷停車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況