X



子供用絵本の鉄道を語る【ヲタの原点】
0207回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 11:04:00ID:KRqIwr8M
きかんしゃやえもん
0208回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 11:55:48ID:uYaFiBu8
>>206
禿げしく胴衣!
しかも主役頻度は…
ゴードン、ヘンリー>ジェームス、エドワード>パーシー、トーマス>トービー、ダグラス、ダンカン
かな?
0209回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 13:18:20ID:6Nyn6bX0
>>207
レールバスがすごく近代的な格好の良い乗り物に見えた。
0210回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 17:21:38ID:kotw1vXM
>>209
分かる分かるw
水色とピンクの兄妹みたいな描かれ方だったよね。
0211回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 18:13:28ID:1PQNbZB6
>>211
そうそう。色違いの。俺の見た本も赤と青基本でクリームのツートーンの二種類だったような気がする。
阿川先生、このレールバスのモデルは01ー03だったのだろうか。
 それとも、簡易軌道の自走客車か。

 ↑ ウェキペディアでしらべたらモデルは02とあった。
0212回想774列車
垢版 |
2011/01/30(日) 18:14:48ID:1PQNbZB6
>>211
引用間違えた。>>210でした。すまん。
0213回想774列車
垢版 |
2011/02/02(水) 21:41:06ID:57o1EH+z
島鉄の社長が手放すのを嫌がった話も絵本にならないかな>やえもん

閉館間際の頃の交通博物館の展示だと
「機関車やえもんのモデルにはなりましたが、史実では150形を置き換えたのは
電気機関車などではなく、より大型の蒸気機関車でした」と追記がしてあったなぁ。
0214回想774列車
垢版 |
2011/02/03(木) 11:34:12ID:Ym0FZJSy
言われてみりゃ、確かにそうだよなw
0215回想774列車
垢版 |
2011/02/15(火) 13:28:54ID:Jk/MENSL
>>209-210
俺が子供の頃はマイレールブームで第三セクターレールバスこそ未来!って時代だったから
いろいろわかるようになっても違和感は覚えなかったな
0216回想774列車
垢版 |
2011/02/15(火) 20:35:29ID:6hmvbrdz
>>135
でんしゃでいこう でんしゃでかえろう

これ、うちの娘も息子も大好きだ。
特定のモデルは無いと思うが、富山地鉄の立山あたりに
似たような雰囲気の区間がある。
0217回想774列車
垢版 |
2011/02/17(木) 13:30:14ID:Foe4knMe

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |________|
        ∧∧ ||
        ( ゚д゚) || 子供なら当然...
        /  づΦ
0218回想774列車
垢版 |
2011/02/20(日) 21:32:04.60ID:/fhT6WRW
子供の頃に電車の絵本だと思って買ってもらったのがRF
0219回想774列車
垢版 |
2011/03/10(木) 04:32:09.57ID:3NxFsGIB
ピクでなくてよかったなw
0220回想774列車
垢版 |
2011/04/11(月) 23:50:02.30ID:IDdP6fqW
きかんしゃちゅうちゅう
0221回想774列車
垢版 |
2011/04/12(火) 01:16:15.36ID:IaFRvgps
確か『しゅっぱつしんこう』

特急「はつかり」とか急行列車とかに乗っておじいさんの家まで行くやつ
0222回想774列車
垢版 |
2011/04/12(火) 01:52:55.32ID:zT2gF2WC
新幹線とかブルトレの写真のやつ
タイトル思い出せん…
0223回想774列車
垢版 |
2011/04/12(火) 20:44:23.56ID:CLa0QiWw
こどもカラー図鑑
富士急のキハ58003の入ったアルプス、青地に黄文字の20系みずほ、101系の山手線ナツカシス…
0224回想774列車
垢版 |
2011/06/13(月) 19:56:01.41ID:Lmf7byfP
でんきちおじさん

都電の運転手をモデルにした絵本だったはず。
小学校の時図書室にあったのを読んだが
今ならタイトルだけで即発禁だろうな
0225回想774列車
垢版 |
2011/06/26(日) 22:22:32.99ID:jM1zkPMQ
既出かもしれんが、幼稚園の頃に「やこうれっしゃ」の紙芝居バージョンを床に並べて編成組み替えて遊んだような
記憶があるんだが、紙芝居バージョンってホントに有ったのだろう下?
0226回想774列車
垢版 |
2011/07/04(月) 14:03:04.02ID:mRpabRFc
きかんしゃちゅうちゅう、今読み返してみると絵にアールデコの影響が感じられて興味深い。
0227回想774列車
垢版 |
2011/07/06(水) 12:01:52.04ID:HdbsNizX
幼稚園で毎月もらっていた「こどものとも」(だったかな?)に南部縦貫鉄道のレールバスが取り上げられていた。
野辺地付近で東北本線のEF75牽引の旧客と併走する写真にはかなり萌えた。
0228227
垢版 |
2011/07/06(水) 12:11:04.65ID:HdbsNizX
×EF75→○ED75
0229回想774列車
垢版 |
2011/07/06(水) 16:23:29.45ID:4Yk6G3nY
>>227
 私も28年ほど前にフレーベル社の本を、
 幼稚園で毎月もらって読んでいました。
 レールバスが出ていたのを憶えています。

 20年前に弟が幼稚園でもらってきてたので、
 何度か再販されていたのかもしれないです。

 
0230回想774列車
垢版 |
2011/07/06(水) 21:09:03.91ID:BMSiLvtj
うちは「ぐんぐんはしれ ちゅうおうせん」だな
あと、絵本・・にはならないけど広田尚敬さんが写真を撮った100点系の写真シリーズかな
いまでもあれは嬉しい思い出があるなあ
0231回想774列車
垢版 |
2011/07/16(土) 00:58:03.70ID:88TRljw0
名前忘れたけど、大井川鉄道井川線が出てくる絵本。

引越しでおもちゃの機関車を紛失したが、
父親の職場に遊びに行く時におもちゃそっくりの実物機関車に出会うという話だったと思う。
0232回想774列車
垢版 |
2011/08/08(月) 19:35:30.27ID:jPHByp06
「一番電車の車掌さん」と言う絵本が発売された。
作者は元中央線の車掌らしい。専門用語がどんどん出てくるが、
子供どころか読み聞かせる親が理解出来るのか分からない。
0233回想774列車
垢版 |
2011/08/11(木) 16:13:38.50ID:osJNhYBh
俺が覚えているのは、走れ特急きたぐにとかいうタイトルの本。小学生の女の子が一人で夜行列車に乗って、不思議な体験をする話。結構面白かった。
0234回想774列車
垢版 |
2011/08/11(木) 19:18:36.42ID:bsKGmyKZ
'70年代のトーマスの本って変型B5版みたいなサイズだったよね?
0236回想774列車
垢版 |
2011/09/24(土) 22:42:55.64ID:CMVv7VTm
>>224
何か法に触れる?
0237回想774列車
垢版 |
2011/09/24(土) 23:31:20.42ID:dEIt1P5m
鉄道には関係ないけど、「ちびくろサンボ」がアウトになったようなもの?
0238回想774列車
垢版 |
2011/09/25(日) 06:22:01.84ID:YhKEZDTP
大阪では、トラキチなんて普通に使ってますが何か?
0239回想774列車
垢版 |
2011/09/25(日) 07:39:29.21ID:CLFIGLAO
でもキチガイだのちびくろサンボだのの表現狩りを始めた(それで差別がなくなる訳でもないのに自己満足してる)
奴も大阪(正確には堺)の奴だぞ…
0240池原あゆみ44歳
垢版 |
2011/09/27(火) 01:18:08.43ID:YxbtXWjd
日教組が強いからねえ。

「すべて平等が正しいのです」
僕個人は小学校3年生くらいから疑義を感じていたな。
橋下さんには頑張ってもらいたい。

で、話を戻すけど、
僕は、かなり、学研の「科学」と「学習」だった。
これくらいの年齢だと幼児体験に該当しないかもしれないけど。
0241回想774列車
垢版 |
2011/10/18(火) 11:07:22.32ID:ofWm2H+n
芸術とか、芸術的とかいう言葉がどうも気恥ずかしい。
自分を芸術家だとおもっている人たちも苦手である。ぼくはイラストレーターであり、子供の頃から
絵を描くことが大好ぎだったが、画家になろうなどとおもったことは一度もなかった。
小学生の時、ゴッホの画集を見ていて、自分の耳を切る話はまったく理解できなかった。気味悪
い男だなあとおもった。
絵を描いていると、インタビューなどでよく訊かれる。「壁にぶち当たったり、描けなくて悩んだりし
たことはありませんか」、などといった質問だ。
ぼくは答える。「芸術家じゃありませんので、そんな恰好いいことはないですよ」
描けなかったり悩んだりするくらいならとっくにこの仕事はやめている。楽しいからやっているのだ。
自分を芸術家だとおもっている人たちのファッションも苦手だ。普通のシャツを着れぱいいのに少
しも似合わないマオカラーのシャツなどを着る。どこか普通じゃないことを主張したいのだろうか。
このマオカラー愛好家に何故か建築家が多いのもふしぎである。デザイン関係者にもこのマオカ
ラーファンが多く、全国のデザイン会議などあると半分くらいがマオカラーを着て現れる。弁解して
おくが、マオカラーのシャツが悪いのではない。自分は普通じゃない、芸術家なんだといった輩に
魅入られてしまったのが不幸である。マオカラーには同情する。
人前で絵を描いたりするのも勘弁だ。ワークショップなどはぞっとする。人前で音楽に合わせて絵
を描くなどは死刑に等しい。もしも肉親がそんなことをしたら自殺するだろう。(イラストレーター)
0242回想774列車
垢版 |
2011/10/19(水) 05:33:09.06ID:hvFCkscy
木川かえるの否定か(違
0243回想774列車
垢版 |
2011/11/05(土) 20:02:54.47ID:OFfa7QUW
とある絵本の挿絵で、電車を描いてるのにパンタが無かった。
イラストレーターとしては細かいことはどうでもいいというところなのだろうが
子どもに読んで聞かそうにも気が散って集中できなかった。
何年たってもヲタから抜け出せない自分に苦笑。
0244回想774列車
垢版 |
2011/11/05(土) 23:24:10.67ID:QBmHv0dr
第三軌条とか自分に都合良く変換しています。
漫画・アニメでも細かな所を気にする人はいるようですね、
私はそんなものだと思って見ている。
0245回想774列車
垢版 |
2011/11/06(日) 14:47:16.76ID:U3Jblria
あなたがそんなものだと思って見るのは自由だが
細かなところを気にするのが悪いかのような言い方をするならこの板からは出て行っていただきたい
0246回想774列車
垢版 |
2011/11/06(日) 23:55:10.75ID:o8NMV16v
>>245
 あなたこそ変なのじゃありません、責任がある管理者でもないのに。
0247回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 14:07:16.45ID:+5/ZZ7kH
>>246
ここは鉄道マニア用の板です
細かな所が気になって自嘲したり、細かな所を気にする事自体をある意味楽しんだりする、
世間では爪弾きにされる病膏肓に入ったマニアがネットの片隅にやっと確保した居場所
ここでだけは存在を許され、語っても後ろ指さされずに済む場所

そんな場所に来て「細かい所気にする人がいるようだねー俺は気にならないわー」とドヤ顔アピールすんのは
超うぜぇ
0248回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 14:13:01.13ID:vz3FtECZ
>>247
 あなたの方が変だよね、ここは思い出を語る場所だろ。
 自分勝手な考え以外を排除しているのは君の方だし。
0249回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 14:25:19.46ID:+5/ZZ7kH
>>248
まともな人間なら気にならないものを気にするのって異常だろ、というのが、あなたの
> 漫画・アニメでも細かな所を気にする人はいるようですね、
という発言が暗に含むニュアンスなんだよ
一歩譲ってあなたにその意図がなくても、その意図で常に社会から浴びせかけられるものと全く同じ言葉
そんな主張をこんなところまで来て聞かされたくない
避難所で一般社会様の一般常識を振り回す正常人様は出ていってくれ
0250回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 14:26:59.18ID:vz3FtECZ
>>249
 あなたにはここを管理・運営する権限は無い、こういえば良いのか。
 
0251回想774列車
垢版 |
2012/01/08(日) 20:54:55.95ID:Ht3ypEfl
加古里子の作品に良い物が多い。
0252回想774列車
垢版 |
2012/02/29(水) 19:03:22.54ID:jtkxKvCw
加古さんの著作と言えば「ゆきのひ」だね。
0253回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 13:28:54.59ID:0PWvam0y
阪急電車
0254回想774列車
垢版 |
2012/05/01(火) 22:41:35.56ID:bfnCo4UT
鉄塔の上には照明灯が見える
0255回想774列車
垢版 |
2012/05/02(水) 08:09:24.37ID:RkhosoQ0
きかんしゃやえもんはガチ。
0256回想774列車
垢版 |
2012/05/03(木) 03:45:38.63ID:fqniMUCe
きかんしゃちゅうちゅうも、本屋や図書館では見かける確率高い。
0257回想774列車
垢版 |
2012/08/01(水) 01:23:13.87ID:Z82UQwcV
そうそう、俺も子供の頃図書館で借りてきたことあるよ。
あれは洋物だよね。
アメリカか、カナダの物語なのかな
0258回想774列車
垢版 |
2013/03/21(木) 09:12:45.44ID:SlN1XT2Y
ちゅうちゅうはバートンというアメリカ人女性の作品。
やえもんはあの阿川弘之作。

この板の何処かにやえもんのスレがあったな…
0259回想774列車
垢版 |
2013/03/22(金) 08:47:09.74ID:yPa6vvOz
やえもんが怒って?煙突から噴き上げた火の粉で稲村が火事になる、みたいな描写があったけど
実際にそんな火災があったの?
0260回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 01:45:29.03ID:sKkAYgP4
スレチだけどこのスレなら心当たりある人いるかもしれないから聞いてみる

北海道ってどんなとこ 教えてエクスプレス、で始まる子供向けの曲って知ってる人いませんかね
90年代のキッズステーションあたりでやってた番組の一部だと思うのだけれど
0261回想774列車
垢版 |
2013/04/02(火) 21:54:54.95ID:v+3UC2s6
>>259
煙突から噴き上げた火の粉で藁ぶき屋根の家が火事になったことは現実にあった。
0262回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 06:23:25.91ID:zWt8gGnL
すると陸蒸気回避は強ち都市伝説でもなかったのか
0263回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 06:37:02.74ID:FEubL6eC
>>260
うわ、難関だなこれ(汗
歌詞google先生にぶつけても手がかりないのな・・・
0264回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 15:32:47.76ID:C1gvXZ88
1からROMってきた
さだおばさん 出てきてないね 見たことないのかな?
舞台はボールドウィンがいなくなってからの木曾森
数年前、妻の実家近くの図書館で再会

ぼくれんらくせんにのったんだ これは再版のが手元にある
0265回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 19:18:24.87ID:HedGtB/r
あるある、トラウマ
あれぶっちゃけ塩狩峠だよね
0266回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 20:44:27.03ID:mnSQ+G6S
保育園の頃、借りて読んでもらったわ。
最後に雪崩にあって死ぬんだっけ?
0268264
垢版 |
2013/04/05(金) 00:47:53.65ID:fgxd6s8K
行商のおばさんがみんなに頼まれて駅長さんに
駅にお店を併設 それがまつざわデパートだっけ?
そうそう、最後は線路を見に行って雪崩に巻き込まれて死んじゃうんだよな
確か線路っ端にお墓が建つ


学校の図書室で隣の女の子が読んでいたのをたまたま目にした
普通に本棚に並んでたなら目にすることもなかったんだろうな。
0269回想774列車
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:OITqnNu+
 
0270回想774列車
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:R6xQEyNd
確かにあのラストは衝撃的だったけど、森林鉄道にも雑貨屋まつざわデパートにもダルマストーブにも憧れた。
0271回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 14:08:40.19ID:yhzj7HLl
ちいさいきかんしゃ
「あおいいなづま」号という特急列車も出てくる
0272回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 17:06:24.02ID:j4TcNGpZ
まつざわデパートのモデルになった雑貨屋は今でも残っているんだよね。
雑貨屋としての営業は行ってないし、店の前も道路だが。
木曽の森林ならやまばと号を主題にした絵本も読んだ事がある。
0273回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 20:30:07.83ID:v3sFavii
>>141>>148
亀だが、親が幼稚園経由で購買してくれたので覚えてる鉄絵本は

・江ノ電を題材とした「ちいさなでんしゃ」
・「しんりんてつどう」(親が巻末の保護者向け解説にある「トラック輸送の発達で森林鉄道は衰退・・・」まで読んだので最後にガッカリww)


あと「やこうれっしゃ」と同じ作者が描いた「おふろやさん」もあったな
0274回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 20:32:50.00ID:v3sFavii
「やこうれっしゃ」は小学校高学年になってから知ったが、
当時は時刻表で編成図に嵌っていた時期だったので、
「こんな風に座席者と寝台車が交互に連結されているのは変だなあ」とか
夜行列車や寝台特急の乗車経験はなかったので「へえ。グリーン車は消灯するんだ」とか思ったw
0275回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 20:38:29.99ID:RRrztGtq
きかんしゃ「やえもん」
0276回想774列車
垢版 |
2013/10/06(日) 06:37:10.98ID:1Ss8926T
>>274
やっぱり夜行のグリーン車って消灯ってしないん?
減灯処置くらいならあったんかな。
0277ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2013/12/01(日) 07:52:43.82ID:+K7boT6n
幼少時代、キハ20系の動く仕組みが知りたくて、ずいぶん遠くの方まで行ってしまった経験があるな…。
図鑑で見て、180馬力のエンジンで、時速80キロを楽に出せるとは…。と。
0278回想774列車
垢版 |
2013/12/26(木) 15:24:16.89ID:/eNZwowK
「おとうさんといっしょに」は絵が結構細かくて好きだったな〜
027994
垢版 |
2013/12/26(木) 22:51:40.97ID:weoJz6dI
このほどようやく94で述べた図鑑が特定され、国会図書館に行き40年ぶりに対面してきました。
書名は「ポプラ社の写真図鑑. 電車・客貨車」 横山 勝義/著とのこと
ttp://www.geocities.jp/yabuubu/dennsyakyakukasya.jpg
ttp://www.geocities.jp/yabuubu/dennsyakyakukasya2.jpg
ttp://kura1.photozou.jp/pub/111/2972111/photo/178801046_624.jpg
ttp://kura3.photozou.jp/pub/111/2972111/photo/178801308_624.jpg

コピーしたものを今読むと、特に貨車だけで20ページをとり、試験車、検重車、職用車、工作車、救援車などマイナー車種まで
紹介していることに驚く。
またラッシュ輸送の問題として「1両2千万円近くもする電車が、昼間は1円も収入を上げられない」などと、大人になって初めて
理解できる内容も多かった。
ともあれ、これほど鉄ヲタ臭満載の学習図鑑は今に至るまで見たことがないわ。
0280回想774列車
垢版 |
2013/12/27(金) 07:10:50.48ID:Ysw1eALw
いたずらきかんしゃちゅうちゅう
コレは昔読んだな

使われなくなった廃線の描写に萌え

きかんしゃトーマスを彷彿させる
0282回想774列車
垢版 |
2013/12/29(日) 15:17:17.90ID:w8bnv4yX
ちゅうちゅうは定番だなぁ。
0283回想774列車
垢版 |
2013/12/29(日) 22:10:20.07ID:xuGwTWg7
ちゅうちゅうはトラウマだなあ
0284回想774列車
垢版 |
2013/12/30(月) 07:40:13.94ID:DfwkljW8
ちゅうちゅうはまだ売ってるんだな

超ロングセラーだ

消防自動車ジプタ?とか乗り物ネタの絵本まだまだあったな。
0285回想774列車
垢版 |
2014/06/04(水) 15:12:43.31ID:DrSno/OL
記憶に残ってる奴
鉄道
・いたずらきかんしゃちゅうちゅう
・きかんしゃやえもん
・きかんしゃパピー
・かもつれっしゃのワムくん
・どんこうれっしゃがとまります
・走れきたかぜ号
・やこうれっしゃ

他の乗り物系
・いやいやバスの3ばんくん
・消防自動車じぷた
・トラックトラックトラック
・押し入れの冒険
・ヤンと黄色いブルンル
・トマト先生の自動車
・タグボートのトートー

こうしてみると飛行機系がないw
小さいおうちとかかこさとしも好きだったなぁ
0286回想774列車
垢版 |
2014/06/04(水) 15:21:34.98ID:DrSno/OL
こんとあき(林明子)
も奇抜な色合いの381系ライクな特急電車出てきたなー

砂丘のモデルは鳥取砂丘なのだろうかw電車だけどw
てか、この人の描く幼児可愛いんだよなwww
0287回想774列車
垢版 |
2014/06/13(金) 06:22:29.28ID:crByv4fA
夜行列車に乗る絵本って知ってる?
動物だらけの世界で、初めて夜行列車に乗った動物の坊やが主人公。
他のお客が何をやっているかをちらっと覗いていくだけみたいな内容だった気がする。
0288287
垢版 |
2014/06/13(金) 06:26:26.80ID:crByv4fA
1つシーンを思い出した。
女子大生っぽいグループがトランプをやってるシーンが有った。
0289回想774列車
垢版 |
2014/06/14(土) 14:27:43.85ID:860i8/m7
とうようさいそく
まんてつとっきゅう あじあごう
しんきょう めざして まっしぐら
0290回想774列車
垢版 |
2014/06/19(木) 00:59:50.68ID:6AOmktHk
タイトル忘れたけど新宿駅のホームの一日の様子を描いた絵本が有ったな・・・
0291回想774列車
垢版 |
2014/06/23(月) 17:09:11.30ID:pCEIRMlB
>>287
主人公が熊の男の子なら、くまたくんシリーズかも。ブルートレインに乗る話もあった気がする
0292回想774列車
垢版 |
2014/07/21(月) 22:26:39.71ID:nuoLkVo9
ちょっとストーリーものじゃないからスレ違いかも?
捜してる絵本があって、知ってる人はいないだろうか
・100系新幹線が表紙(イラスト)
・大判(A4?)、シリーズもの、背表紙は赤(?)
・民営化〜90年代初頭までのJRを紹介する内容。
205系、211系や、キハ32とC11が並んだイラストや、
東京駅の図解、コンテナターミナルの紹介が収録されていた模様。

それっぽいワードでggっても出てこない…
学研の図鑑が近いっぽいんだけど、どうやら違うらしい。

知ってる人がいたら是非とも教えて欲しい
0293回想774列車
垢版 |
2014/07/21(月) 22:56:42.19ID:tbao3sDp
学研の図鑑は何度か改訂していて
後から描き足したJRマークがやたら目立っていた印象
0294回想774列車
垢版 |
2014/09/13(土) 01:24:42.89ID:4m1COf+Z
「けんちゃんでんしゃ」を熟読した。
0295回想774列車
垢版 |
2014/11/16(日) 21:36:31.81ID:kzj9QjxE
でんきちおじさん今日も走る

だったっけな?
都電運転士の毎日を描いた作品

でも今はこのタイトルは使えないんだな
まさかそのために廃刊?
0296回想774列車
垢版 |
2014/11/17(月) 20:54:15.37ID:KQtzsGYn
高架線を新幹線がはしる。
一段下がった築堤を151系が走る。
そして地べたをD51の貨物列車が走る。
コレこどもの絵本の基本ね♪
あとピクチャーパズルね。
0297回想774列車
垢版 |
2014/11/17(月) 21:49:42.90ID:/B+NUnm0
乗り物絵本じゃないけど
「ちいさいおうち」も、路面電車とか地下鉄とか
でてくるので好きだったな
0298回想774列車
垢版 |
2014/11/21(金) 22:16:18.85ID:v2VzVX1t
かーもつれっしゃがはし〜るよ〜
カッタンタンターンカッタンターン
車掌にそれぞれ機関士と助手と〜
村から町までカッタンタンターンカッタンターン

貨物列車のうたって自分の知ってるのはこれ。どこで聞いたかなぁ?
ご存じの方います?
0299回想774列車
垢版 |
2014/11/21(金) 22:49:17.35ID:v2VzVX1t
かーもつれっしゃがはし〜るよ〜
カッタンタンターンカッタンターン
車掌にそれぞれ機関士と助手と〜
村から町までカッタンタンターンカッタンターン

貨物列車のうたって自分の知ってるのはこれ。どこで聞いたかなぁ?
ご存じの方います?
0300回想774列車
垢版 |
2014/12/30(火) 22:59:12.38ID:0WYzoAPp
>>297
俺もあれ好きだったわ
0301回想774列車
垢版 |
2015/01/30(金) 19:55:58.57ID:Dc6jCIBH
>>291
くまたくん育ちのオイラが来ましたよ。
しんかんせん、ブルートレイン、ひこうきにパトカーまで乗ってたなw
空港にいる飛行機をくまたくんのパパが説明するんだけど、トライスターとDC-10という…。
数年前に本屋で「しんかんせん」版が平積みされてて、再販されてるのかと懐かしく開いたら、
車内の描写でサラリーマンのきつね?が、湯気のたつサンドイッチを不自然な手つきで持ってるんだよね。
これタバコ吸ってたのを修正した??
0302回想774列車
垢版 |
2015/01/31(土) 06:34:14.73ID:S2GbGFMu
湯気の立つサンドイッチw
0303回想774列車
垢版 |
2015/02/12(木) 00:06:14.60ID:RS2M/gKa
うちのくまたくんは
SL、キャンプ、プール、新幹線、ブルートレインだったな

どの作品もわりと覚えてるから余程読んでもらったのかも
あらいくまえちゃんww
0304回想774列車
垢版 |
2015/08/19(水) 19:48:47.23ID:oP9v56eb
>>295
かすかに覚えてる。
6000形か7000形が馬面っぽく描かれてたな

で、なぜダメなんだろ
0305回想774列車
垢版 |
2015/08/19(水) 21:01:23.50ID:GmZpw43p
きちがキチガイを連想させるからでは
0306回想774列車
垢版 |
2015/10/14(水) 09:41:27.69ID:v2eNLsAh
「しゅっぱつ しんこう!」(山本忠敬の方)読了
キハ52-100の後位側ウテシの後側側面に便所の窓があるのが惜しい
それとDC正面についている長方形のトラ縞に塗られた板何だろう?
民営化後の赤鬼色のキハ52にも装着されている画像があるし…
「ちいさいえき」のホーム上の小屋と駅本屋が線路と並行ではなく斜め45度に建てられているかの様な描き方は萎えorz
ホーム上には隣の駅の通票の形を示した表示板があるだけにほんと残念
「でんしゃがはしる」も復刻してつかあさいギギギギギ>福音館
0307ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/10/18(日) 05:33:44.09ID:DN8Ylvcg
子どもの夢という落ちであったものの、キハ20系を上手に運転する幼児が描かれていたのは大したものだ。
運転終了後の報告だってきちんとしていたし…。

※運転士は運行終了後は当該営業所にて、運行管理者へ報告(終了点呼)するのは当たり前の事。

オチは子どもが見ていた夢だった。
キハ20系の模型は潮の香りがしていたと(おそらく、夢のなかで走っていた車両)。
0308回想774列車
垢版 |
2015/10/21(水) 11:27:13.71ID:mBtM8Hj5
新しい本だからまだ出ていないのだろうが
「でんしゃに のったよ」 岡本雄司@2009年(発行は2013年)福音館書店
大井川鉄道312系ショーティー(扉間窓8枚)→金谷で113系2000番台四両編成
→静岡で新幹線で東京までという筋書き
これに出てくる312正面が強化されてる描き方されてる
312に乗る駅に送ってもらってる車がFIATの(多分)パンダだとか
金谷の駅の構造が築堤上に駅が構築されているとかこれ初めて知ったwww
惜しい事に沿線のガレージで整備されてる車がスバル360とか
113のMM'ユニットのパン位置が逆とかというのが萎え
0309回想774列車
垢版 |
2015/10/23(金) 15:32:50.08ID:pvhxo0n/
ここまでグレアム・グリーンの「小さな きかんしゃ」出て来ねえな
(訳者はなんとひろゆき大提督だ!!)
執筆当時以前にグリーンの生きていた時代にシングル・ドライバーのカマなんて
英国で現役だったのだろうか?
0310回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 20:09:52.22ID:sz9Fr+qz
きかんしゃちゅうちゅうなんか結構コアかなと思ってたけど
スレを初めから読んだら皆さん普通に知ってるのねw
0311ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/12/11(金) 06:39:06.04ID:/0RZxmJP
きかんしゃちゅうちゅうの蒸気釜は飽和蒸気を使用するタイプのシンプルな構造だったりして…。
飽和蒸気は単にお湯を沸かしただけの水蒸気であり、凝縮しやすいため、熱効率はかなり悪い。

この飽和蒸気をさらに加熱すると過熱蒸気になるだろ。
過熱蒸気は主に蒸気機関、蒸気タービンの駆動用とし使われている。

水蒸気の圧倒的な利用は主に飽和蒸気。
0312回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 15:35:44.43ID:gFCavDP3
ちゅうちゅうに出てきたm10000は日本で出版される頃にはスクラップにされていたという悲惨なオチが
0313回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 18:39:34.83ID:9Ymv3Uix
和訳するときに子供向けに柔らかい語調にしたらしい
たしかにホンワカした雰囲気は出せてる

外国の童話は結構シュートな言葉遣いで書かれてるのが多く、
そのまま日本に持ち込めるのは意外に少ないらしい
0314回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 18:39:35.52ID:7XVlJRG5
子供が通ってた保育園に置いてあった
人気が高いらしく毎日取り合いになってると先生が話してくれて
何だか嬉しくなったよ
0315回想774列車
垢版 |
2016/02/10(水) 12:24:54.00ID:isuH/w1i
https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTeOp0(パトカーサービス不足ウソ製作費定義)

https://www.youtube.com/watch?v=IDLUKFTe0p0 メジャールールブック総務京都米予算me-ka-
https://www.youtube.com/watch?v=fDO_QMfIvSc
ニューヨークネックス従業員英産プルトニウム任天プロチャイニーズオージービーフステーキ(キッペイ武田ピク底ファンド
頭皮成分不透明ベンチスタートドナルドストラテジエイト(40代弥勒ソフト
0317回想774列車
垢版 |
2016/02/15(月) 15:57:29.63ID:DhQF6D2z
>>233
> 俺が覚えているのは、走れ特急きたぐにとかいうタイトルの本。小学生の女の子が一人で夜行列車に乗って、不思議な体験をする話。結構面白かった。

新疋田駅に忽然と機関車の牽く長大編成の列車が現れ、また忽然と姿を消すという、幽霊列車話が伝わってる。
機関車はEF70 62号機だそうだ。
…こわい考えになってしまったw
0318回想774列車
垢版 |
2016/02/16(火) 21:54:48.39ID:FBZia7hE
ちゅうちゅうはトラウマだろあれ
泣き出して破り捨てたわ
0319回想774列車
垢版 |
2016/02/18(木) 17:52:13.24ID:rD4xbjfS
今ちゅうちゅう読んだらトーマスのBGMが脳内再生される
0320回想774列車
垢版 |
2016/05/07(土) 11:01:38.12ID:SGO3ZE7Z
福音館の「すすめ じょせつきかんしゃ」だったが
DD53+DE10の特雪の直後を115系の営業列車が追尾してる絵があるんだが
これ無閉塞運転の扱いになるのか?それとも特雪を追尾するのは二列車でも一閉塞と見做すという特例でもあるのか?
0321回想774列車
垢版 |
2016/05/24(火) 09:21:15.43ID:YJEBXw+g
佐久間駅に併設された図書館に置いてあった絵本の「夜行列車」
恐らく急行「佐渡」の車内を透視図法で描いたもの
活字が一つも無く、全てを画で説明。
レゴの取説にも通ずる、デザイン性の高さを感じた(恐らくロングセラー)。
0322お前名無しだろ
垢版 |
2016/05/24(火) 19:02:59.73ID:PgtXnmE4
「やこうれっしゃ」は、寝台車と座席車が一両ずつ交互に連結されているように描かれていて
子供心にこんな編成ねーよとか思ってたなw

同じ作者のお風呂屋さんも情緒があって良いw

江ノ電の沿線を鎌倉発藤沢行で描く「ちいさなでんしゃ」や
森林鉄道の日常を描く「しんりんてつどう」も好きだったな

タイトルは忘れたが、赤字で廃止寸前の山岳路線があって、
危機を感じた各駅の駅長たちが
それぞれの駅に花壇を作り
駅名をアジサイとかコスモスとか花の名前に変えることで、
花を見に来る観光客が増えて
路線は息を吹きかえすっていうハッピーエンドなんだけど、
数年経っても相変わらず観光客で賑やかな路線の絵に
「駅長たちもみんな引退しました。
彼らが努力して駅に花を植え、
路線を甦らせた話を知る人はもういません」
みたいな文章で終わるのが寂しかった
0323回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 08:53:51.37ID:fUJmFa3V
>>233
走れきたかぜ号じゃね
青森にいるばあちゃんに会うために上野から夜行列車に乗って海沿いの路線を北上、途中で不思議な体験をする話
0324回想774列車
垢版 |
2016/07/26(火) 13:44:09.48ID:zd1EHrP6
>>233
>>323
昔から常磐線なのはわかってたんで、震災の時にこれできたかぜ号も永遠に走れなくなるのか・・・
とか思ってた。全線復旧するらしいが。

あれの魚が乗り込んでくるシーンって、ぶっちゃけ四倉〜久ノ浜間だよな?

平=いわき以北で海沿いはあの区間しかないし。
0325回想774列車
垢版 |
2016/08/31(水) 23:28:11.52ID:iyGDBTd+
作者名は失念したが、俺が小学校低学年の頃に大好きだったのは「きかんしゃ1414」って作品。
ポンコツ蒸気機関車1414号が旅(冒険?)に出るという話。
0326回想774列車
垢版 |
2016/09/01(木) 21:23:10.88ID:s0/DbxHz
これか

ttps://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8D%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%831414&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwixxdallO7OAhVB12MKHTJ8Do8Q_AUICSgC&biw=1078&bih=449
0327回想774列車
垢版 |
2016/10/07(金) 20:00:39.20ID:oLdA89Iv
タイトルは失念したが、スーパーエクスプレスレインボーが描かれた絵本は印象に残ってる。
0328回想774列車
垢版 |
2016/11/24(木) 22:51:37.61ID:Xgmjjlv1
押age
0329回想774列車
垢版 |
2016/11/24(木) 23:33:26.78ID:HwLUWVws
去年あたりの地獄の絵本ブーム、あの本は数十年前からガキ共に大人気だった
板チなのでトリビアするとあれは千葉のお寺の説法で使われてたらしいお
0330回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 21:42:58.45ID:L+m0Q/9J
加古里子氏の作品全般。
0331回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 18:24:59.60ID:up+PiV5D
かこさとしだとニンジン畑のぱぴぷぺぽが好きだわ
0332回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 18:51:32.30ID:aX4/mJtW
>>321
「やこうれっしゃ」のモチーフは上野〜金沢間を
走った急行「能登」だよ。表紙をめっくたページに
金沢−上野のサボが描かれている。
金沢に到着した列車の牽引機がEF58になって
いるのはご愛敬だね。
0333回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 18:55:46.26ID:aX4/mJtW
>>322
「やこうれっしゃ」では走行中の発車後、深夜、翌朝の各区間の
車内の情景を描写しているのであり、寝台車と座席車が一両ずつ
交互に連結されているということではないと思う。
0334回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 19:59:32.66ID:bWlBLRs4
やっぱ学研の鉄道図鑑が決定打だった気がする
今も書棚の宝物
0335回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 20:02:58.25ID:VS5ghKXq
>>330
かこさとし のことだったのか 初めて知った
0336回想774列車
垢版 |
2017/03/13(月) 21:59:08.18ID:kuwmanun
ニューカマーだが、はしれディーゼル機関車でーで が良い。
東日本大震災時の燃料緊急輸送のDD51が主人公。
この作品で鉄に走る子が一人でも多く生まれることを。
可能なら、単に好きなだけでなく、物流は繋がっていることが肝であることを理解してくれればもっと良い。
0337回想774列車
垢版 |
2017/04/07(金) 22:46:01.63ID:sRrVYVti
鈍行列車が停まります
っていう絵本が好きだったんだが知ってる人いるかな?
海沿いの小さな駅に毎日列車を見に行く主人公と駅員のほのぼの話
モデルはたぶん信越本線の笠島駅
0338回想774列車
垢版 |
2017/04/09(日) 21:25:32.55ID:31IoGdH/
いたずらきかんしゃちゅうちゅう

半年ほど前、ebayで英語版を手に入れた。
大人になっても、なんとなく、原語なら傍らにあってもお洒落じゃない?
0339回想774列車
垢版 |
2017/05/14(日) 09:09:39.23ID:/J/YsPvp
加古里子氏は鉄道分野以外でも数多くの本を出版してる
幼稚園から小学生低学年にかけて実によく読んだ
「うみ」「かわ」「ゆきのひ」「ちきゅう」「うちゅう」など。
また「だるまさん」シリーズは結構メジャーで読んだことのある方も多いかも
0342回想774列車
垢版 |
2018/01/23(火) 00:14:05.14ID:FZGeFnpx
お勉強ができて。絵が上手くて。

羨ましい
0343回想774列車
垢版 |
2018/01/28(日) 11:47:03.31ID:BQ3wNStC
ストーリー性はないけど、昭和50年ごろの都電荒川線を舞台にした
はしれ!ちんちんでんしゃ

最近復刻されたらしいがこのスレに合うのは初代の方
0344回想774列車
垢版 |
2018/01/28(日) 15:38:02.07ID:WAQU+onx
>>343
それはつまり、復刻版と初版では内容が結構違うということ?
0345猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/25(日) 06:38:26.64ID:QJuuRxkg
吹き溜まりに突っ込んでしまい、空転多発で起動できない幽霊気動車キハ40系

吹き溜まりとは、雪が降った日にて、風で巻き起こされて、路肩などに溜まる雪の塊。
ここに車を突っ込んでしまうと、自力での脱出ができなくなることがある。
0347回想774列車
垢版 |
2018/04/17(火) 12:10:16.28ID:4AtfDRp3
頻出度で言うとこんな感じか?
あくまでイメージ的だけどさぁ。

★★★★★ 0系ひかり号
★★★★★ D51+貨物
★★★★★ 151系こだま
★★★★★ EF60or65+20系あさかぜ
★★★★☆ 近鉄ビスタカー
★★★★☆ 名鉄パノラマカー(ヘッドサインなし)
★★★★☆ 小田急NSEはこね
★★★★☆ ディーゼル特急白鳥
★★★☆☆ 東武DRCけごん
★★★☆☆ 南海ズームカーこうや
★★★☆☆ 羽田モノレール
★★★☆☆ カナリア色101系山手線
★★☆☆☆ 153系なにわ(ヘッドマーク付き)
★★☆☆☆ 西武レッドアロー
★★☆☆☆ 地下鉄丸ノ内線
★★☆☆☆ ミストラル
★☆☆☆☆ セッテベロ
★☆☆☆☆ アムトラックの長大貨物
0348回想774列車
垢版 |
2018/05/13(日) 20:15:48.07ID:LumVtxZN
加古里子さん、遅ればせながら合掌・・・
0349回想774列車
垢版 |
2018/05/26(土) 19:18:18.46ID:kltSYP+e
>>322
それぞれの駅に花壇を作り
駅名をアジサイとかコスモスとか花の名前に変えることで、

それ、昭和50年代後半の光村あたりの国語の教科書になかった?
0350回想774列車
垢版 |
2018/06/20(水) 06:13:51.13ID:Ga49tXSs
総合板の鉄雑誌スレ、そう言えば復活してないよね
0351回想774列車
垢版 |
2018/06/23(土) 23:06:55.85ID:FZCJqWYP
大昔 マラード号や蒸気機関車を紹介する絵本を読んだことがある。
確かスーパーエクスプレスレインボーが登場していた。
0352回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 21:07:17.13ID:1WAS913e
加古里子さんは本名じゃなかったんだ
0354回想774列車
垢版 |
2019/07/05(金) 02:56:10.92ID:T379Cyto
長崎の本屋さんでたまたま見つけた
ずばり「ちんちんでんしゃの走る町」
これは良作です。
0355回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 22:21:50.77ID:r3KOastk
SLと路面電車は絵本の題材になりやすい?
0359回想774列車
垢版 |
2020/05/02(土) 02:01:31.77ID:Nlxo6jnF
たろうとじろう
といっても猿回しではない、機関車を擬人化した絵本
0360回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 16:48:54.00ID:SwdrJ8gg
チャギントンみたいなやつ?
0363回想774列車
垢版 |
2020/08/02(日) 20:46:56.26ID:QVH4vQh8
チャギントンも長くなったな
0365回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 20:25:34.91ID:WRl0YVCc
あれを見ても鉄ちゃんにはならんだろうな
深みがない
0366回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 22:11:57.17ID:73zvUACV
「ブルートレイン さくらごう」
丹那トンネルって関門トンネルより長いんですね。知らなかった。
0367回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 21:27:54.73ID:UdM/vqhe
>>365
チャギントンのこと?
だとしたら同感

トーマスとは雲泥の差がある
0368回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 22:46:48.28ID:kw1DTQE4
ネットで見かけただけで実際には手に入れてないけど
117系新快速が進んでいくストーリーがあるらしい。
0369回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 14:10:51.12ID:QCvmoVxG
西村慶明「でんしゃにのった」か?
EF62が荷物列車牽いてるから時代がかなり限定されるw
0370回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 18:00:16.62ID:u8XYWB9D
売ってない
0371回想774列車
垢版 |
2020/11/25(水) 10:29:53.22ID:1FAjaqES
絶版だろうな
版元がどこか忘れたが
児童書としてのニーズに合わなかったんだろう
対照的に「やこうれっしゃ」のロングランぶりが驚異的
0372回想774列車
垢版 |
2020/12/12(土) 15:19:51.64ID:MwV9pQkr
売れる・売れないの違いはどこにあるのかなあ
オッサンには子供心は分からない
0374回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 18:57:06.68ID:GL2TVJSr
>>372
そういうオッサンにも子供の頃はあった
0376回想774列車
垢版 |
2021/09/13(月) 04:54:12.49ID:u1eaIj+Y
チャギントンはフジテレビが手を出してからグチャグチャになった
テレビが関わるとろくなことにならない例
0377回想774列車
垢版 |
2021/09/13(月) 11:02:31.35ID:AjnzYAdF
はーじまーるよっ
のおねいさんしか見所がない
0378回想774列車
垢版 |
2021/10/30(土) 18:53:36.75ID:gx15+tDj
>>372
ハッピーエンドはマスト要件

でもそれではツマンナイよなあ
0379回想774列車
垢版 |
2021/10/31(日) 23:45:54.73ID:ZxpufO8y
小学舘 フォト絵本 
ブルートレイン ふじのたび
はしれちょうとっきゅう
0381回想774列車
垢版 |
2022/01/24(月) 08:47:35.84ID:BkDGIp1V
こんなことやるためにアナウンサーになったんじゃない
という迷いが感じられぬでもないところが萌える
0382回想774列車
垢版 |
2022/02/10(木) 14:32:31.68ID:1PObI+KI
トッパンの絵本の「はしれとっきゅう」の
阪急の3路線・梅田〜十三間の走行シーン
阪急2800の京都線特急のドアップから
右には宝塚線の2000か?2100が急行マークを付けていた
京都線の特急はこの絵本から覚えた
0383回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 10:58:22.13ID:4Hu22XEY
地下鉄はいつも夜、みたいなタイトルの絵本があったように思うが
ググってもヒットしない
教会のバザーでたまたま見つけた本
丸ノ内線300がモデルになっていたから遅くとも1980年頃までには発売されていた
0384回想774列車
垢版 |
2022/03/23(水) 12:25:44.74ID:GChLrmS+
最近ヒットだったのは、怖い絵本シリーズの「おろしてください」だな
0386回想774列車
垢版 |
2022/07/13(水) 21:56:48.63ID:0b8lhP8M
講談社のようちえん絵本70「JRきしゃ・でんしゃ101」1989年版
0387回想774列車
垢版 |
2022/09/08(木) 20:46:58.77ID:k5jBi0uG
丸ノ内線300系なんて70年前だろ
0388回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 20:31:14.10ID:0tE0XAYW
はしれぼくらのちょうとっきゅう
0389回想774列車
垢版 |
2022/12/12(月) 17:32:11.06ID:6BjWgM0W
全部平仮名にすると却って読みにくいな
子供向けでも漢字は適度に使っていいと思う
0390回想774列車
垢版 |
2023/02/19(日) 10:26:09.18ID:8jOrLJCG
賛成
ふりがな付であればなおよろしい
0392回想774列車
垢版 |
2023/03/13(月) 21:02:28.79ID:gMVaARaD
漢字で書かれると違和感
0393回想774列車
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:33.56ID:secjIBln
厳密には絵本ではないが、子どもの頃、「JR まわる
まわるやまのてせん」の本を親に買ってもらってよく
読んでたな。今日、この本をふと思い出してネット検索
したところだ。俺も今ではこの頃の親より年上になっ
たが、未だ独身…。この本読んでた同士いるかな?
0394回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 23:28:23.85ID:DLRCTkj3
「ひかり・こだまとも16両」とあったのに、こだまが12両だったのでウソつきと思った
執筆当時がそうだったからなのは言うまでもないのですが、こだまが16両からいったん12両に縮小されたのはいつ頃なのか
0395回想774列車
垢版 |
2023/07/09(日) 09:20:52.70ID:DuznxOC/
>>388
時代によってどの会社のどの特急か
違ってくるのが興味深い
0396回想774列車
垢版 |
2023/07/24(月) 20:16:54.18ID:CBosz6pQ
>>25
これディーゼルエレクトリックなのか(´・ω・`)
0398回想774列車
垢版 |
2023/10/12(木) 11:58:01.37ID:WTqTONQF
もう一回やり直したいって思うわ
0399回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 20:02:31.12ID:3dM7SNiM
あかいでんしゃ
0401回想774列車
垢版 |
2024/02/11(日) 23:29:22.17ID:pBTMmlgE
いや遠鉄かもしれない

300形や500形が走っていた時代の丸ノ内線を赤電と呼ぶ人がいたし、
西武の旧塗装、1980年代の京成も赤い電車と言える
0402回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 00:44:06.02ID:Mv9WTrfN
帯があったら赤電とは言わないだろ
0403回想774列車
垢版 |
2024/04/05(金) 00:05:08.07ID:7QjKOUnX
小学館 フォト絵本56 あたらしいとっきゅう 1985年
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況