X



昔の八高線
0001回想774列車
垢版 |
2008/09/17(水) 23:10:33ID:YIp31cvA
線路が見えるトイレ付き車両が
走ってた頃の思い出
0215回想774列車
垢版 |
2011/01/16(日) 11:18:03ID:DLBSv3dD
八尾と高井田
0216回想774列車
垢版 |
2011/01/27(木) 03:38:25ID:k4H5BvO1
八高と言えばこの時期は高尾臨に萌えたけど最近は…さっぱり団臨もナイナ…
0217mizuho4107
垢版 |
2011/02/14(月) 17:55:17ID:t6Qq0O07
おやじが狭山ゴルフ場でプレーしていたとき、SL貨物列車が走っているのを
何度も見たと話していたのを思い出す。

自分も拝島から越生まで、気動車にのって梅を見に行った。
0218回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 16:12:49ID:bcO59Gaq

昔は、新宿発の八王子-高崎(八高線)経由、水上行きの準急「奥利根」がありましたね

寄居で各駅停車に乗り換えて丹荘で降りると上部鉄道の日丹線が停まっていました

0219回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 23:55:44ID:P0+9UIvf
川越線の東飯能一駅だけ乗り入れとはなんだったのか

山陽本線岩国‐南岩国や津山線岡山‐法界院列車と並んで意味がわからない
0220回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 03:43:59ID:gpbBHgad
>>219
東飯能まで行けば西武線と乗り換えできるだろ
川越線には他に大宮-日進ってのもあったぞ
0221回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 15:09:37ID:oP2n9Ocu
>>220
川越日進便あったね
東飯能は確かに西武との乗り換え駅だけど
西武は一駅手前の飯能で系統分断されてるからあまり便利な気がしないんだが
当時は池袋から飯能より先に直通する便も多かったんだろうか?
0222回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 17:06:20ID:N4SA7fgK
所属がタカ1だし、八高⇔川越のローテーションじゃなかったのかな?
高麗川は貨物がけっこうあったので、あえて隣に廻したのかも。
0225回想774列車
垢版 |
2011/03/03(木) 21:37:25.76ID:Es06yA+M
高麗川駅にセルフ車掌がよくいるね。
0226回想774列車
垢版 |
2011/03/06(日) 21:16:49.83ID:tSqWBs2A
>>225
> 高麗川駅にセルフ車掌がよくいるね。

あれって常習者なの?
103系がいた頃から車内をうろつくのを見たぞ。
0227回想774列車
垢版 |
2011/05/04(水) 15:52:37.82ID:Rj9vkutf
八高線の多摩川鉄橋の下には渡し舟があったとさ。
このまえ東中神のスナックで古い人から聞いた。
0228回想774列車
垢版 |
2011/06/27(月) 12:52:21.85ID:iJ4BiKT7
3両編成だったよ
0229回想774列車
垢版 |
2011/07/21(木) 04:05:26.09ID:Z1fQ1jYj
昔の面影もない拝島駅だけど,通勤通学ラッシュ時は乗り換えするにも大変だった。
青梅線の羽村から奥の高校生は拝島で乗り換えず,福生で一度下車して東福生まで歩く
なんてことも裏技としてはやったそうだ。どこの高校かって? 飯能にある私立高校さ。
八王子方面だと定期券の区間外になってしまうからダメなんだけどね。
0232回想774列車
垢版 |
2011/07/23(土) 09:32:05.81ID:bc91mQje
「東田中駅」つくればいいのにな。
わりと利用者いると思うよ。
0233回想774列車
垢版 |
2011/07/23(土) 10:07:28.81ID:i92bGi/I
>>230
八日市場と高円寺だろ
0234回想774列車
垢版 |
2011/08/22(月) 16:58:18.32ID:p4CVneE5
気動車の頃、高麗川をこうらいがわと読んでた、小5頃だけど。
0236回想774列車
垢版 |
2011/09/15(木) 18:06:24.71ID:/Iw9gdWj
俺が高校生の頃は、川越線が電化する前だったので、本数も少なく、通学は大変だった。八高線から乗り換えて来る奴らは、諦めてチャリ使ってたね。
高崎から八王子が電化されず、残念。
0237回想774列車
垢版 |
2011/09/16(金) 12:36:35.74ID:Mw3Wz9Ad
非電化時代にあった
拝島→箱根ヶ崎と箱根ヶ崎→八王子の区間運転
0238回想774列車
垢版 |
2011/10/06(木) 15:15:46.28ID:iUASdOTx
高麗川のガントリーにずらり並んだ腕木式信号機。
0239回想774列車
垢版 |
2011/10/27(木) 11:19:45.33ID:IW70WkJU
小遣いが少なくて小型の時刻表しか買えず
振りがなが無いから、はっこう線なのかはったか線なのか悩んだ。
沿線外なので、同級生にも読めるヤツは居なかった。
0240回想774列車
垢版 |
2011/11/09(水) 19:01:57.00ID:cqnxD/DL
路線の起点と終点の一文字を取って路線名にするのは
よくあるが、八高線とか吉都線(九州)なんかは
確かに地元以外の人間には読めないよね。
0241回想774列車
垢版 |
2011/11/09(水) 21:12:35.21ID:1v5kpAnG
きっと読めないだろうなあ
0242回想774列車
垢版 |
2011/12/27(火) 18:37:00.08ID:/xNUa5nW
レスがつかなくてもうすぐ3ヶ月ですね
0243回想774列車
垢版 |
2011/12/27(火) 20:46:08.77ID:YTvXgDOe
新春初笑い号があるので八王子高崎間の指定券は存在する
0244回想774列車
垢版 |
2011/12/28(水) 01:13:24.16ID:R6TnxYo6
新春といえば、高尾臨はよかったなぁ、と
0245回想774列車
垢版 |
2011/12/28(水) 12:39:00.92ID:cLnVPp3o
キハ35がエンジンぶん回して95キロで鉄橋を爆走していたのは興奮したなあ。
電化してから全体的に速くなった代わりに飛ばさなくなったのでつまらなくなった。
高麗川以北もまとめて電化されていたら、107系や115系の天下だったろうな。
0246回想774列車
垢版 |
2011/12/28(水) 16:39:47.47ID:VWA/N5lR
タブレット閉塞の頃、貨物列車の撮影によく行った。タブレット廃止時に、高麗川→高崎間にSLの運転があった。
0247回想774列車
垢版 |
2011/12/28(水) 20:12:57.21ID:IOi5lPkk
全盛期を駆け巡り久留里線で余生を送るキハ38も来年度からキハE130系投入で
なくなっていくそうです。
あの国鉄色2両と烏山のキハ40で70年代の八高やれるのになあ。
0248回想774列車
垢版 |
2011/12/29(木) 00:13:30.39ID:3TT6C397
>>245
一番速度が乗っていたとこは、記憶だと八王子行きで東飯能出て西武線をオーバーパスしたところからエンジン全開、入間川橋梁で約80q/hってとこだと思ってたけど、もっとスピード出るとこあったっけ?
0249回想774列車
垢版 |
2011/12/29(木) 22:25:30.82ID:FfZAXjm6
昔八高線に寝台列車が走っていたと聞きましたが、ホント?
0251回想774列車
垢版 |
2012/01/05(木) 20:30:41.33ID:HEP9spL8
>>249
すいているキハ35のロングシートへ横になって旅行しました。
マジです。
0252回想774列車
垢版 |
2012/01/11(水) 10:39:46.07ID:WRQK3R17
>>251
特に書き込むほどのことじゃないと思うけどな
0254回想774列車
垢版 |
2012/03/27(火) 00:42:08.09ID:7LMZ+yry
八高線といえば事故
0255回想774列車
垢版 |
2012/03/27(火) 09:29:37.07ID:40msQUR+
まだ電化してにのあ
0256回想774列車
垢版 |
2012/03/28(水) 10:37:49.37ID:wVY39hEW
ちょうど越生は梅の季節だにゃぁ
0257回想774列車
垢版 |
2012/03/28(水) 19:49:57.29ID:sPmxwslC
平成元年ぐらいまでタブレットの設備が残っていたけど
昭和50年半ばぐらいまで使っていたのかよ?
0258回想774列車
垢版 |
2012/04/05(木) 21:37:11.36ID:SCeqRj+c
>>1
多摩川橋梁や東飯能〜金子間の橋にさしかかると、水を流すためにトイレに入った、と言う人を知ってる。
0259回想774列車
垢版 |
2012/04/05(木) 23:04:35.26ID:4feva9yg
>>257
平成6年度末までタブレット使ってた。
0260回想774列車
垢版 |
2012/04/08(日) 17:36:12.30ID:BPBPA4cH
>>249
一度だけ走ってる。
六軒事故で亡くなった筑波大学坂戸高校(当時の東京教育大学坂戸高校)の生徒の仏と、その遺族を運ぶために走ってる。
六軒〜名古屋〜茅ヶ崎〜橋本〜八王子〜高麗川〜笠幡の経路で走ってる。笠幡からは国鉄が手配した自動車ね。
学校で行われた葬儀には、国鉄総裁と、東武沿線と言う事で根津嘉一郎が参列した。
家族が埼玉から現地に行く時は、名古屋まで特急つばめに乗った、とも書いてあった。
怪我をしていない人は、別の列車で帰って来たんだと思った。列車事故が載っている本に、詳しく出てた。
0261回想774列車
垢版 |
2012/04/15(日) 20:23:49.67ID:PERSv8b1

 川越線の話になるけど、客車列車があったなぁ。
 DE10が5両位のオハ61系(?)を引っ張っていた。
0262回想774列車
垢版 |
2012/04/15(日) 23:33:08.53ID:WisZX5Rt
更に、その前は大宮区の9600が牽いていたやつか
0263回想774列車
垢版 |
2012/04/16(月) 19:47:30.02ID:3FtZUzuD
タカ一のキハ20が走った事もあったよね。足尾線用のキハ20ね。
0264回想774列車
垢版 |
2012/04/20(金) 17:27:19.03ID:3EyRJq+C
高尾臨復活希望。DD51842とC61で
0265回想774列車
垢版 |
2012/04/20(金) 19:29:06.75ID:nF2NfFdN
>>264
そういえばD51498(とD511002)が鉄道100年記念運転で走ってからちょうど40年なんだよね。
0266回想774列車
垢版 |
2012/04/20(金) 20:59:41.64ID:m8+29Nwo
通過タブレット、DD51の他に、キハ30が回送する時にやったのだろうか?
0267回想774列車
垢版 |
2012/04/24(火) 15:08:12.47ID:L9xT57BK
>>248
その入間川で95キロまで引っ張っていたと記憶している。
浅川は80キロ位で流していたような。
記憶も曖昧だが、そのどっちかだったよ。
当時テレコ持っていたら絶対録音したんだけどな。
高麗川→八王子をキハ35の先頭動台車付近で録音したCDとか、どこか売ってないかな。
久留里は遅すぎて迫力が無い。
0268回想774列車
垢版 |
2012/05/18(金) 22:44:06.80ID:CMI/VQT3
DMHの1エンジンでも、下り勾配や平坦線で停車駅が少ないとかなり速いんだよな。

35は昭和36年の関西線ダイヤ改正で天王寺−奈良快速に投入されて
表定75km/hでぶっ飛ばす運用に就いたことがある。
0270回想774列車
垢版 |
2012/08/13(月) 18:11:44.64ID:9viVBYhP
>>268
八高線じゃないけど、平坦線である大湊線のキハ22は速かった。
0271回想774列車
垢版 |
2012/10/09(火) 21:53:57.26ID:ppGbkDDV
八高線って電化直前まで八王子〜拝島間(たしか小宮駅辺り)にも
遮断機警報機なしの踏切(第4種)が残ってなかったでしょうか?
0272回想774列車
垢版 |
2013/01/25(金) 22:53:40.84ID:kLlWtjhM
あったよ。
小宮下車して南側にいくと交通量の多い都道がありそれを南下して田島橋をこえてすぐ
東側に入る道に入りすぐ右折して道なりにいくと道がどんどん細くなって
その先に八高線の踏み切りがあった。
これが警報機なし遮断機なし
0273回想774列車
垢版 |
2013/03/21(木) 18:26:07.77ID:6lsst5RN
>>268
いつの間にかここにキハ35系のスレもできたぞ。
0275回想774列車
垢版 |
2013/04/12(金) 15:53:45.84ID:QL6Q+0go
GJ
0276回想774列車
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:F6S5DdRF
最高速度65
0277回想774列車
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:UJbp2Uyc
警報機無し。遮断機無し。凄いな。
0278回想774列車
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:DlE+PDfp
高麗川の地下道は結構前からあったな
0279回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:j9uEvnMl
高麗川駅で貨物が突放してた
0280回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:dGP0Qg1J
1990年頃タブレットをまだ使用してた?
0281回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:GKKkSbDl
>>280
1988年には既に自動信号だったよ。
0282回想774列車
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:y5NsgmNK
そりゃ南線の話でしょ。
0283281
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:ZPHohYQM
>>282
ん〜そうだったかな。。。
当時高麗川駅でタブレット交換していたのを見た記憶がないから…

ただ当時は南線も非電化で川越線が電化済みだったから、
今みたいに八王子−川越じゃなくて八王子−高崎間が直通していたんだよな。
0284回想774列車
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:Co924tgY
そりゃちゃんと見てなかっただけ。毛呂方面はタブレット使ってた。
探せば貨物が通過授受やってる写真も出てくる。
0287回想774列車
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:0eusFxt2
>>286
おお!
北線は1993年までタブレットを使用していたのですね。
0289回想774列車
垢版 |
2013/09/25(水) 00:43:14.66ID:CRUONdZo
東飯能にあった腕木式信号は科博の玄関前に展示されているだよな
まだあるのかな?
0290回想774列車
垢版 |
2013/09/25(水) 23:53:24.26ID:TeEEDOw2
金子から東飯能に入ろうとすると
信号機の黒腕がズラリと並んでいたよな。
0291回想774列車
垢版 |
2013/12/30(月) 23:28:29.55ID:N/k33vpe
今もあると思うけど、群馬藤岡かどっかの跨線橋の
支柱が別のところから移設された明治時代の作品だったような
0292回想774列車
垢版 |
2014/01/13(月) 14:39:29.88ID:agOKofpF
蒸気機関車だった
0293 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2014/03/05(水) 16:50:12.10ID:nz6SWvYq
八高線ンゴ
0294回想774列車
垢版 |
2014/08/02(土) 09:37:52.38ID:GcR8nBeK
タブレットといえば今の若い人は別のものを思い浮かべるんだろうな
鉄分の高い若い人でももしかすると…
0295回想774列車
垢版 |
2014/08/25(月) 18:06:03.62ID:qtgLSHci
蒸気機関車が走ってたころ寒かった
0296回想774列車
垢版 |
2014/08/25(月) 22:21:55.28ID:9F6AHDhJ
今じゃストーカーといえば…
0297回想774列車
垢版 |
2014/08/27(水) 10:16:45.48ID:gWlxEj2+
DC時代に,歩くのが好きな女連れて金子駅でよく降りたことがある。
茶畑の中ウォーキングを楽しんだあとは,
なにもない場所ながら,その「後」の需要を満たすところだけは
きちんとあるへんな場所で重宝したもんだ。
0299回想774列車
垢版 |
2014/09/23(火) 21:42:37.79ID:CBFosi1o
通過タブレット、機関士によっては受け取り方が変わったりしなかった?
仮面ライダーの変身ポーズでキャリアーを受け取るとか。
0300ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/09/28(日) 16:06:41.51ID:H2AWzowy
ギンコ
「iPadを入れるカバンキャリアをタブレットキャッチャーで受け取って、その衝撃でiPadが壊れないかをテストしてみる。」
0301回想774列車
垢版 |
2014/10/10(金) 16:54:00.32ID:nSR8v/vf
今月から80周年でいろいろな企画が始まっているけど、18日の記念列車以外は
スタンプラリーとかヘッドマークとかぐらいだね。

で、先日ふらりと高崎まで乗ってきたけど、首都圏で少なくなった架線のない空の下を行く列車なので、
沿線も平日でもけっこうカメラを構えた人がいた。蒸気機関車の時代とはさすがに開発されたところがあるが。
それでも線路際や沿線の風景もなんとなく長閑でそんなに昔から変わっていないようにも見られた。
0302回想774列車
垢版 |
2014/10/10(金) 16:58:06.99ID:FzXmBdnC
架線のない空の下を行く列車は首都圏でも結構あるのだ
0303回想774列車
垢版 |
2014/10/12(日) 22:23:28.61ID:Kj2B0IGL
DD51のころ定番だった竹沢ー折原の峠付近、
いつの間にかバックの山が廃棄物処理場に…
長閑で良い場所だったのになぁorz
0304回想774列車
垢版 |
2014/10/19(日) 13:08:09.60ID:vil7ddBg
朝飯能駅と東飯能駅間を8分で走った
0305回想774列車
垢版 |
2014/11/01(土) 17:02:45.71ID:BFaNgUTN
高麗川駅での貨物開結見るのが楽しみだった
DD51×2両の騒音が迫力あった
0306回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 18:34:50.04ID:15DDvuO8
やはりキハ17なんかが65キロくらいでトロトロ走ってるのが風情がある。
キハ111ときたら・・・
1961年 高崎7:47−高麗川9:35−拝島10:05−八王子10:19
1971年 高崎7;41−高麗川9:34−拝島10:09−八王子10:23
2014年 高崎7:54−高麗川9:23/25−拝島9:50−八王子10:02*平日ダイヤ
SLから気動車になって遅くなった?
0307回想774列車
垢版 |
2014/11/21(金) 06:47:09.58ID:aGh2yuMC
通票閉塞時代の明覚駅で貨物の通過タブレット交換を見たけど迫力あったなぁ。明覚駅は桜もきれいで、そんな中を駆け抜けるDD51のエンジン音はカッコよかったなぁ。
駅員さんもあの頃はいろいろと優しかった。
0308回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 23:46:53.64ID:w49a3TMj
八高線を「はったかせん」と読む人がいて難渋したものだ
0310回想774列車
垢版 |
2015/01/02(金) 19:07:57.87ID:VO/ersIO
はったかせん?

無理矢理ですね
昨今数多のクイズ番組に発生してるおバカタレントのように
わざと間違えてる感じがするんですけど
0311回想774列車
垢版 |
2015/01/05(月) 14:39:35.16ID:xgPSWQrG
八王子と高崎を結んだので、八高線
 
もう少しルートが反れ、高崎の町を避け 新前橋 と基地の町 立川 を結んだら
前立線 になったんだろうね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況