X



鉄道郵便を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 17:49:44ID:MiZNX4rv
郵便物の輸送を鉄道が担っていた時代もありました。
郵政省所属車(クモユ141、キユ25ほか)や鉄道郵便局などなど
鉄道郵便全般の思い出を語るスレです。

 郵便車 - Wikipedia
  ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%B5%E4%BE%BF%E8%BB%8A
 移動する郵便局、「鉄道郵便」の時代 | エキサイトニュース
  ttp://excite.co.jp/News/bit/00091160222221.html
0707回想774列車
垢版 |
2011/10/29(土) 07:53:28.34ID:0IjH5Ct6
古風でいいですなぁ
 
茶色くなった省監修の「必携」そのものです。
0708回想774列車
垢版 |
2011/10/29(土) 11:41:28.43ID:cfEYj2D2
>>706
アレはね…
Pケース使うとガサバってしまって
結束した分のゆうパックが全部積めなくなるんで使わないんだ。
でも島しょの差し立てやると、数って大事だなって解るんでいい仕事だな…って思うよ。
0709回想774列車
垢版 |
2011/10/31(月) 18:40:41.68ID:zi+nHxRi
>>708
確かにPケースは場合によっては嵩張って
邪魔になりますよね。空ケースをパレに積んでも
いつでもに新東京に送れる訳でもないし。

小生の支店は夕方の特集で普通通常が多い時は
並郵袋に納入してくるように協定で決まっています。
0710回想774列車
垢版 |
2011/10/31(月) 19:08:51.08ID:zi+nHxRi
>>709
後半ですが
「特集が多い時間帯は折ケースも邪魔になるので
並郵袋に納入するように特定局との間の協定で
決まっているようです。」の間違いでした;

>>393
晴海は大型専門の差立集中局だったようですが
東京中央でも大型の差立はやってたのですね。

部署までは分かりませんが神田・京橋・渋谷以外の
東京都区内各局引受の大型普通通常の都外差立と
神田・京橋・渋谷引受の近県差立を担っていたようです。
想像ですが小規模局からの雑の郵袋は開被して棚でバラを区分、
大規模局からの郵袋は2桁締切になっていて郵袋を区分して
コンテナに積載したのでしょうね。

意外でした。
東京中央はなんでもやる本当に大きな局だったのですね。
0711回想774列車
垢版 |
2011/10/31(月) 23:35:11.82ID:LVaODlp0
新東京は東京中央と東京輸送(含む東陽C)と晴海の寄せ集めだったから、
できた当初はいろいろと大変だったらしい
0712回想774列車
垢版 |
2011/11/01(火) 00:20:29.82ID:2qkkuhyP
東京中央にできないものはコンピュータ郵便の引受ぐらいだったと思う。
一円未満の切手の交換って銀座支店に引き継がれたんだっけ?スレ違いスマソ
0713回想774列車
垢版 |
2011/11/03(木) 18:48:03.15ID:KRn9HnJy
国際電電の丸の内分室などというものも入っていたし。
内国電報は扱っていないが、国際電報は「中央郵便局へ行けば」って感じ。
0714回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 07:35:56.33ID:lhyNxKeM
少し前に特割の話が出ていたので挙げときます。
特割は300km以上の長距離輸送の場合は
時代に関わらずコンテナ輸送が原則だったようです。
それ以下は自動車便輸送。

従って鉄道郵便車に積載されることはなかったようです。
0715回想774列車
垢版 |
2011/11/11(金) 01:20:48.96ID:+bprWh6k
新越谷って何だとOBに聞かれて、
ホッコツの復活だと言ったら妙に合点された。
0716回想774列車
垢版 |
2011/11/14(月) 17:06:46.75ID:e867PdHT
0717回想774列車
垢版 |
2011/11/14(月) 17:09:44.39ID:e867PdHT
>>715
新越谷ってJPSの実験台にされた所じゃなかった?
0718回想774列車
垢版 |
2011/11/16(水) 20:04:38.86ID:D3sMnGQZ
>>717
あれは新越谷じゃなくって越谷じゃなかったけ?

今新越谷ってコツやってるの?埼玉ターミナルに移管した?
0719回想774列車
垢版 |
2011/11/16(水) 23:01:14.89ID:vzDNzRhg
>>717
それはただの越谷ですね。
>>718
浦安と新越谷は今はコツやってません。
>>715
バルク(特割)の区分は北部小包でもやっていたのですか?
銀座以前は南部小包だと聞きましたが。
0720回想774列車
垢版 |
2011/12/18(日) 00:09:16.63ID:S3iDx0Hn
南海の郵便車は異様に車幅が狭かった。
0721回想774列車
垢版 |
2012/01/22(日) 09:18:41.29ID:l9i2Pkvz
それは簡易鋼製化したからじゃないの?
郵便車固有の事情ではありません。
0722回想774列車
垢版 |
2012/03/20(火) 12:01:06.24ID:F7joHyJ2
大航1age
0723回想774列車
垢版 |
2012/03/24(土) 15:56:06.03ID:Fd5pSbzl
JR,JP合同でイベントやってよー
0724回想774列車
垢版 |
2012/03/28(水) 23:53:19.25ID:C62+QyCu
能登中島の公開は厳しいのかな‥
マジンガーZ&花いろトレインと一緒に見に行きたいのだけど
0726回想774列車
垢版 |
2012/05/22(火) 00:43:26.09ID:/s0TcjOz
転載だけどネタ投下
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1295865224/から

630 名前: 回想774列車 [sage] 投稿日: 2012/05/19(土) 17:52:59.32 ID:5Dp/IzVS
>>629
宇野行きには「大荷」の徳島、松山行きがついてたよ。
「郵」はどこのだったのかな、覚えなし。

632 名前: 回想774列車 投稿日: 2012/05/20(日) 22:19:58.53 ID:ydCGNT08
>>630
松山郵政じゃないの?

実際の路線はどこなのでしょう?
0727回想774列車
垢版 |
2012/05/29(火) 13:07:22.31ID:Hdh5f9ln
>>725 秋はいつ?
0728回想774列車
垢版 |
2012/07/08(日) 03:11:52.96ID:XylBhudA
鉄道模型板に載っていた
RMライブラリーから郵便客車ネタが出るらしい
ttp://www.amiami.jp/top/detail/detail?gcode=BOK-07701&page=top

0729回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 12:42:09.45ID:U3+VxBPa
>>720
お客を乗せるわけじゃないから、別に広くなくても構わないと考えたのでは?
0730回想774列車
垢版 |
2012/10/07(日) 17:05:16.17ID:Ul690CqY
東京中央と東京駅が地下で繋がっていた所は
今はどうなっているのだろうか?
鉄道郵便無くなって潰したのかな?
0731回想774列車
垢版 |
2012/10/07(日) 20:53:39.07ID:+MFhZM8w
房総地区で活躍したクモハユ74はハの部分で客扱いしたかしなかったか文献によりまちまちだが実際はどっちだったのだろう。
0732回想774列車
垢版 |
2012/10/08(月) 02:45:56.71ID:/ONF+dAo
締め切られていたと言う記事が多い気がする
0733回想774列車
垢版 |
2012/10/09(火) 03:28:58.72ID:18dBugQL
>>730
コンクリで蓋いだだけらしいから、機材運んで発掘作業してみたら?

当局が許可するかわからないけど
0734回想774列車
垢版 |
2012/10/17(水) 19:31:16.52ID:JHr0S10U
東京駅の地上には何も面影ないね。
0735回想774列車
垢版 |
2012/10/19(金) 18:27:14.99ID:pan8HGEh
地上部にはホーム上のエレベーターしかないはずだからなぁ
0736回想774列車
垢版 |
2012/11/24(土) 17:35:52.15ID:dSwb9J8Q
新幹線や特急列車で郵便を運ぶという発想は思いつかなかったのか?
こうすれば速達化出来たのに
TGVでは郵便車があるが
0737回想774列車
垢版 |
2012/11/24(土) 23:18:41.56ID:gaaOa5Hn
>>736
既出だが1980年ごろ郵便コンテナ積載を検討という
新聞記事を見たような気がする。
0739回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 11:38:50.90ID:N3PKb9YK
都内に
鉄道郵便車の保存車あったような。
0741回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 21:29:32.24ID:d661DwdY
小型荷物を新幹線で運ぶサービスはあったけど。もう廃止されたみたいだが。
新幹線は速いけど、夜間に運転しないのが支障となっているからでは?
昼間に集配して、主に夜間に長距離輸送するわけだろ。
朝、新幹線が走り始めるのを待つより、夜間にトラックで高速道路走らせた方が早くつく。
0744回想774列車
垢版 |
2013/02/25(月) 21:55:39.14ID:TypE9uLa
ポスト付きの鉄道郵便車って、形式何ですか?
0745回想774列車
垢版 |
2013/02/25(月) 22:11:42.54ID:TypE9uLa
鉄道郵便車は国鉄の所属じゃなかったんだね。
0747回想774列車
垢版 |
2013/03/21(木) 12:40:17.15ID:svOg3b7S
横浜中央郵便局も、鉄道郵便と関係のあった郵便局?
0748回想774列車
垢版 |
2013/03/21(木) 18:05:55.28ID:SlN1XT2Y
大概○○中央郵便局はターミナルの駅前にあって
県内郵便の取りまとめや鉄道郵便を担当していた

自動車輸送に取って変わられ取りまとめも新東京や
横浜集中のように郊外の局に移って行った
0749回想774列車
垢版 |
2013/03/21(木) 21:12:30.84ID:L+bf76aw
特急列車に郵便車を連結して速達化を図るという発想は思いつかなかったのか?
0750449
垢版 |
2013/03/21(木) 23:15:46.53ID:wPOW9+Oh
>>749
日本の在来線特急は欧州ならせいぜい快速列車程度の速度だからね、戸口から戸口の車には叶わないだろう
TGVみたいに新幹線なら可能性があったかもしれないけど、人運んだほうが儲かるからね
0751回想774列車
垢版 |
2013/03/22(金) 03:14:55.84ID:MV8Bf7Ay
>>748
面白いのは東海道山陽系統で、沿線の各中央郵便局が下り方にあったこと
東京・横浜・静岡・名古屋(後の駅前分室)・京都・大阪
広島(後の広島東)・博多(中央局では無いが)と揃っている
(微妙に「下り方」から外れているのもあるが)

けど神戸中央は駅から近いけど違うんだよな
岡山はよく分からん
0752回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 05:52:46.62ID:/Bija2+5
横浜中央郵便局は鉄道郵便があった頃の名残はあるのかな?
0753回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 13:57:30.01ID:FnKhaoPd
少なくとも見える範囲にはない
荷物用エレベーターもないし、郵便局〜ホームの地下通路が昔あったとしてもその後の工事で分断されてる
0754回想774列車
垢版 |
2013/04/12(金) 21:41:13.41ID:oxBng3h8
分断されていたとしても、人知れず地下通路が残っていたら胸熱だな。
0755回想774列車
垢版 |
2013/04/19(金) 21:10:46.30ID:asRL5yOy
で、その地下通路を歩いて行くと、途中で水が溜まっていてその先で崩落している
これは、俺が廃道をJeepで探しまくっていた時の経験だが、かなり参るぞww
0756回想774列車
垢版 |
2013/04/20(土) 06:54:36.48ID:MM1mF7+F
よく考えたら、通路残ってても郵便局側しかねーな
なぜなら駅側は南口コンコース&通路で全部掘り返されてる
0757回想774列車
垢版 |
2013/04/28(日) 09:37:57.41ID:Ubcd1Qdx
ていぱーく閉館になるんだな。仕分けされたか
0759回想774列車
垢版 |
2013/04/28(日) 19:38:26.03ID:KhwqSwjG
にしてもスカイツリーに移転とは今の郵政にしては大出世じゃねえか
0760回想774列車
垢版 |
2013/05/20(月) 22:28:12.53ID:TuELSxbC
ていぱーくって大手町の博物館か?あそこには鉄道関係の資料あるのかな?
0762回想774列車
垢版 |
2013/05/21(火) 21:57:59.05ID:aJeMBzoa
ていぱーくは普段はあんまり鉄道郵便関係の展示はないね。
何年か前に特別展やってた。
0763回想774列車
垢版 |
2013/05/24(金) 22:08:00.00ID:qIM02MjL
>>761

ありがとうございます。
これによると、鉄道関係の資料はあまりなさそうですね。
0764回想774列車
垢版 |
2013/05/24(金) 22:23:27.93ID:fyaibc3/
目白の切手の博物館はどうなんだろう
0765回想774列車
垢版 |
2013/05/28(火) 22:37:23.81ID:k4icH1SP
>>751
それで東海道山陽の郵便・荷物車は下関方に連結されてたのね。
0766回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 00:44:31.82ID:DsnimW1e
大きな駅だと駅前郵便局ってあるけど、あれも鉄道郵便の名残なのかなぁ?
0767回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 22:30:13.32ID:4vOqhZZs
ていぱーく、最後にまた鉄道郵便の特別展やってくれないかな?
0768回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 17:54:11.62ID:OqcdfpE/
国立に保存されている郵便車は土日でも見れる?
0769回想774列車
垢版 |
2013/06/15(土) 01:08:13.59ID:35oDM0Vj
郵便車についてたポストに投函すると、独特の消印が押されて趣があった。
0770回想774列車
垢版 |
2013/06/25(火) 06:35:05.08ID:QvO45a7e
小樽の鉄道博物館に鉄道郵便車が2両あるのは立派だと思う。
ただでさえ現存数少ないのに。
0771回想774列車
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:TaIa/BcM
普段のていぱーくには、鉄道郵便の資料は展示されていませんか?
0772回想774列車
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:jsRav2MF
横浜の駅前のでっかい郵便局も横浜駅とつながってたりするのかな?
0773回想774列車
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:BGRhOGaK
20くらい前のレスくらい読めやこのボケ
0774回想774列車
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:dxKBvXoD
府中の郵便車の保存車両、見に行ってみようかな?
0775回想774列車
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:lJe0iNCJ
郵便車に付いていたポストに投函すると、○○〜○○間と書かれた押印がされて趣があった。
0776回想774列車
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:Apu+pjrx
>>756

地下道は郵便局側だけでも残ってないのかな?
0777回想774列車
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:rLlS64NH
地下道跡があるとしたら、倉庫とかになってそう。
でも、横浜駅に鉄道郵便車が発着してたのって想像できない。
どこに停まってたんだろう?
0778回想774列車
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:17uB8+5N
>>777
東海道線ホームにクモユニが停まってるのを撮った記憶がある。
肝心のその写真が見つからないんだが・・・ 今から30年くらい前のことだねぇ
0779回想774列車
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:YLilgmf2
郵便車の中に1982年製造1986年引退→解体という車両があったらしいですが、勿体なさすぎますね。
0780回想774列車
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:Zj5Fic3q
>>777
東海道線ホームしかありえない(現在の横須賀線、当時は貨物線にはホームがない)
0781回想774列車
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:jhNyk1KQ
鉄道郵便に関する資料のある博物館はどこかありますか?
0782回想774列車
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:nNwpZl+C
近江鉄道でも鉄道郵便を担っていたらしいですね。
車体にポストが付いていたそうですが、消印が気になります。
0784回想774列車
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:0c9lZeOA
府中の郵便車、見てみたい
0785回想774列車
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:9lcZzSVl
鉄道郵便についての資料がたくさんある博物館や資料館はありますか?
0786回想774列車
垢版 |
2013/09/01(日) 05:46:21.83ID:oEts2NZz
女性専用車両を利用する男性客に暴挙謀略しまくりのおばさん




東急東横線より
http://www.youtube.com/watch?v=Jf0qxSGr7fs&;list=PL1k4xaNSVVuMH4s3w1YOTynHcO6CM1cgp
0787回想774列車
垢版 |
2013/09/01(日) 10:25:12.60ID:S4zQ0oF/
>>779
同時期に製造されたマニ50もそうだけど、
スユ15後期車やクモユ143など、メーカー
から落成後一回も全検を受けずに廃車になったのがいた。
0788回想774列車
垢版 |
2013/09/01(日) 10:38:55.75ID:/57/4ZNh
郵便車に取り付けられているポストに投函したときの消印が興味深いね。
0789回想774列車
垢版 |
2013/09/03(火) 20:52:17.41ID:CrwGHRO2
横浜駅から郵便局に地下道が今も続いていたら胸熱
0790回想774列車
垢版 |
2013/09/03(火) 22:48:01.15ID:twBcL85N
汐留−門司特認(特例?)車とは何ですか?
どこ見ても書いていない。
0791回想774列車
垢版 |
2013/09/04(水) 06:19:21.46ID:yWusXP+k
>>790
東門特例車
東海道・山陽線での郵便輸送が急行荷物列車に全面移行したため、小駅での授受がなくなった
その関係で、取扱便でも車中区分を行う対象が大幅に縮小されたので、区分棚の配置を中心に区分室のレイアウトを変更したのが「東門特例車」
区分棚の配置が変わったので、外見上も窓の配置が変わってるはず
あと、「東門特例」とは言ってるけど、その後対象線区が拡大されている
0792回想774列車
垢版 |
2013/09/07(土) 11:31:01.21ID:CXUFkdZq
品川の物流博物館に鉄道郵便の資料はありますか?
0793回想774列車
垢版 |
2013/09/08(日) 13:05:41.95ID:hS3o2IUp
>>791
有難う。
オユ11全車と、オユ14・スユ16の200番台がそれかな、このあたりどうもよくわからん。
オユ10 1001〜1005は、RPだとそういう説はあるが未確認となっていた。
0794回想774列車
垢版 |
2013/09/11(水) 01:17:56.82ID:yz4IdRtC
能登中島のオユ10が整備されたそうで
ttp://rail.hobidas.com/rmn/archives/2013/09/10_2565_1.html

やっぱり本職がメンテすると見違えるなあ
0795回想774列車
垢版 |
2013/09/11(水) 22:13:21.10ID:jeOdJmTK
府中にも郵便車ありますよね
0797回想774列車
垢版 |
2013/09/14(土) 23:00:29.45ID:nF+IXJDq
鉄道郵便があった頃の名残のある駅や郵便局はまだありますか?
0798回想774列車
垢版 |
2013/09/19(木) 08:42:32.29ID:zHJN8G6z
郵便列車備え付けのポストに入れた時の消印が面白い
0799回想774列車
垢版 |
2013/09/19(木) 12:34:47.61ID:zHJN8G6z
2013年9月21日(土)10:00〜14:00に能登中島駅で鉄道郵便車「オユ10 2565」の車体修復・塗装完成記念イベントを実施。同車両の一般公開、鉄道郵便車乗務員作業の実演・体験などを実施。入場無料。
0801回想774列車
垢版 |
2013/09/24(火) 20:17:40.75ID:MpYVZ5zM
能登中島って、東京からだとどう行くのが早いのでしょうか?
0802回想774列車
垢版 |
2013/09/24(火) 21:47:01.10ID:tbT750hT
つ 羽田⇒能登空港⇒バス・タクシーで穴水駅⇒能登中島
0803回想774列車
垢版 |
2013/09/24(火) 22:58:25.06ID:2kLMfsP3
実況方面の板で「鉄優N」という表現がある
知らないときは例の種村の取り巻きか本来の鉄道郵便に因んだ語だと思ったら違ったw
0805回想774列車
垢版 |
2013/11/20(水) 23:38:39.76ID:+1R+wGyR
>>804
実際には実名が入るとかで伏せたとか?
鶴田さんとか鶴見さんとか鶴来さんとか
0806回想774列車
垢版 |
2013/11/21(木) 00:18:45.00ID:xPJpxwf8
実はツルマルだったりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況