X



【美しき】C55【ライトパシフィック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水かき案内人
垢版 |
2008/08/31(日) 14:48:17ID:Y6kOzU0x
門鉄デフ:筑豊のサラブレッド
密閉キャブ:北辺のサラブレッド


閉塞侵入ヨーシ 出発進行!
0159回想774列車
垢版 |
2010/09/21(火) 14:01:33ID:k+ugTfT0
52号のデフは末期に少し切り取られたんだね。
0160回想774列車
垢版 |
2010/09/22(水) 00:12:54ID:/O+Ro1Nj
元々は門鉄型と言うより標準型の上半分の流用なんだけれど、あれはあれでカッコよかった。

バイパス弁の点検用なのだろうけれど、どうせなら横一文字にカットして欲しかった。
0161回想774列車
垢版 |
2010/09/22(水) 00:35:13ID:ulVHME8A
>>158
あんな所に置いときゃ、そら錆びる罠。
0162回想774列車
垢版 |
2010/09/22(水) 08:29:21ID:6R5XcHS4
>>161
1993年頃のRail Magazineに保存SL網羅した特集があって、
そんなに酷くはなかった様な書かれ方だった記憶があったので、
期待していたんですが、10数年の時の流れというのは早いですねぇ(´;ω;`)ブワッ
0163回想774列車
垢版 |
2010/09/22(水) 17:52:20ID:BWq087Oa
C5550も安泰とはいえないですね。
九州の52は実際に見たことはないんだけど塗膜が少しゴワゴワになってるのが気になる。
それはともかく地元の人たちには大切にされているようですね。
0164回想774列車
垢版 |
2010/09/23(木) 10:15:54ID:GfdcAPqU
みなさんC55現役時に間に合った方ですか?
ラスト 宗谷&鹿児島
    南九州(52・57時代)
    筑豊全盛時代
    南九州(27・33・34など時代)
それ以前 室蘭など
さらに昔 播但とか羽越とか日豊とか

わたしは南九州の後期でした、でもそれ以前に若松でボイラー代用になっていた?19号は初見だった
ような気がします。
0165回想774列車
垢版 |
2010/09/23(木) 10:25:06ID:zQtQ2xyP
52、57が現役だったのは知ってたけど(吉都線だったかな?)当時小学生だったので遠出できず悔しかった。
0166回想774列車
垢版 |
2010/09/23(木) 10:31:48ID:Cnn24Ep7
全廃後の追分火事の数日後に産まれましたー(´・ω・`)

自分でも何に影響されてC55が好きになったのか、分からない。
0167回想774列車
垢版 |
2010/09/23(木) 22:04:10ID:VtRWheDN
>>164
北のC55は73年〜74年のかけてC5547,50に間に合いました。
塩狩、智東、問寒別、抜海での雪中の宗谷本線でを行く姿が未だに忘れられない。

88年に結婚したばかりの妻と小樽の鉄道記念館を訪れ、
14年ぶりにC5550を見た時は現役当時を思い出しながら感慨深げに見入ってしまったな。
妻もある程度C5550を理解してくれたのも嬉しかったな。
現役時代を見ているせいか復活蒸機は撮影していないがC5550が動けば北の果てだろうと
行くつもりでいる。

南のC55だけどスタイルのいい門デフのC5557など見たかったが年齢的に北に行って南に
にまでは行けないので叶わなかったのが残念。
門デフの形式入りのC5534など興味あるカマが多いだけにもう10年早く生まれていれば
なんてよく思ったものだった。
0168回想774列車
垢版 |
2010/09/23(木) 22:29:22ID:TAjh77VT
流線改造のC5534は安全弁一体型のままだったよね27かな
見たかったなあ
C5530は丸屋根くらいしか面影がなかった
0169回想774列車
垢版 |
2010/09/24(金) 01:08:41ID:15cYY8iO
10年早く生まれたらねえ
北近畿、山陰のC55を拝めたのに
0170回想774列車
垢版 |
2010/09/24(金) 08:01:46ID:4AYhEoP4
そうだね
C51末期も拝めたしC55はまだまだ全盛
播但線や日豊本線も主力だったでしょう
しかしその頃だと山陽のC59C62を追いかけてあまり撮らなかっただろうなあ
0171回想774列車
垢版 |
2010/09/24(金) 08:50:15ID:8vuWUI50
>>170
C51まで見たんですか。羨ましい。
C54は見られましたか?
0172回想774列車
垢版 |
2010/09/25(土) 10:48:38ID:0YHIM4me
>>171
これは(10年早く生まれていたなら)が文の頭につくんじゃないかな?
0173回想774列車
垢版 |
2010/09/25(土) 11:56:36ID:ZtIPzJn4
>>172
成程。気付かなかった。ありがとう。

鉄道写真で有名な西尾克三郎氏も同じことを言ってましてね。
「あと10年早く生まれていたら、もっと色んなものを写せたのに」
0174回想774列車
垢版 |
2010/09/25(土) 13:21:04ID:C6wblE3i
あと、30年ほど早く生まれていたら…
いろんな機関車を見れたかも知れないけれど、写真は撮れなかっただろうなぁ。
安くて大ヒットしたPENTAX SPでも大卒初任給くらいだったらしいし。
プラスフィルム+現像代だし、若造には無理だよな。

なので、あと80年ほど早く生まれていたら…
とか考えてみたりもした訳だが、東南アジアのどこかで(略
0175回想774列車
垢版 |
2010/09/25(土) 17:07:33ID:jYndqyYa
C54は昭和37年廃車だから遅くとも昭和30〜31年生まれでないと苦しい。
俺はアウトだった。
C55も既に姿なくC57に置き換えられていた。
0176回想774列車
垢版 |
2010/09/25(土) 23:29:53ID:ZtIPzJn4
>>175
現実的なところでは昭和20年代前半生まれじゃないと無理な気が…
山陰筋で昭和30年代初頭に生まれたら実機が見れたんだな…
小寺さんとかがうらやましい
0177回想774列車
垢版 |
2010/09/27(月) 00:50:38ID:ID93AFp/
>>174
「国鉄時代」で今からすれば貴重なカットを多く残している村樫さんも昭和30年代
は借り物のカメラを使用するなどの記事があったが、当時は被写体は豊富すぎても
カメラは容易に入手出来なかった時代だったようだ。

俺も30年早く生まれていたらと思ったところ
撮り始められる時期が戦時中で非国民となじられて、没収されるのが関の山かも。
さらに戦争末期に学徒動員されていたかも知れん。

山陰、播但のC55は雑誌等で見る限りでは
流改機で形式入りのC5523はイイ。3次型(41,44,56,58,62)もデフの点検窓もなく、
ヒサシも長くランボード上にも追加された造りモノも目立たないし原型に近かった
ようだ。
0178回想774列車
垢版 |
2010/09/27(月) 08:57:08ID:a48KD7yP
国鉄時代Vol.15に全62両形式写真載ってますね。
撮った人乙!
0179回想774列車
垢版 |
2010/11/08(月) 00:42:28ID:i/BnlniF
318レ天塩川沿いに遡上中、腹が減った、音威子府で駅弁を買おう

まだやってるだろうか?あそこの幕の内は最高に美味いんだぜ
0180回想774列車
垢版 |
2010/11/17(水) 11:44:37ID:WIoiu2BB
音威子府では上りか、下りか、
停車時間が、50分位あったかな、
当時の時刻表が無く、確信は持てないが。
もちろん、C55の各停。
0181回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 14:53:32ID:3MGKWBQl
C55とEF57は昭和の急行機として是非とも動態化してほしいね

歴史に遺すべき美しい『機械』としてもね
0182回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 20:25:46ID:J1rXVe3a
C55を動態で復活させるには
JR九州に期待するしか無いかな?

0183回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 21:35:09ID:ZM2dxFRz
C55としてやるには新造するしかないのでは?
梅の1は開館時から調子悪かったとか。
0184回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 22:05:59ID:ntwe05nY
>183
レプリカ作るとなったらノーマルか流線型かで揉めそうだ。
0185回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 23:08:31ID:J1rXVe3a
>>183

北海道に居たC55のうち、一番調子が悪かったのが1号機
九州には、調子の良いC55が有ったと言うのにね

まあ、現存するC551,C5546,C5550,C5552のうちどれかを復活させるとしても、
サッパボイラーのお世話になるだろう
0186回想774列車
垢版 |
2010/11/18(木) 23:34:31ID:PZygoTei
みんな宗谷の2往復は走行写真を撮る方がもちろん多かった?

乗って楽しむこともあったかな。まず抜海(利尻富士)と塩狩あたりで撮影してから次回に乗っていたのかなあ。

俺はもっぱら乗ってばかりだった。
0187回想774列車
垢版 |
2010/11/19(金) 00:37:51ID:AHNHZeWO
>>186
撮りが当然多いが豊富、徳満あたりで夕方の上り9600貨物撮影してから
稚内に戻る時は321レのお世話になったな。
サロベツを眺めながら暖房のきいた車内でウトウトするのが至福の時
だった。
これが夏だったら321レもあたりで撮影しているけどね。
0188回想774列車
垢版 |
2010/11/19(金) 01:59:07ID:Q8HP9lMn
行きは八甲田→宗谷で名寄泊、翌朝稚内機関区、そのあとは名寄、遠軽、追分、夕張、
深川、小樽築港・・・、帰りはライラック→十和田のパターンが定番だった。

今はバイク乗りで(ホイールはスポーク!)、一昨年立ち寄っ名寄の寂れ様が切なかった。

C55の穏やかに伸びる加速感とスハ32のハンモックの様な乗り味が忘れられない。
0189回想774列車
垢版 |
2010/11/19(金) 06:05:58ID:kiiXClxw
>>185
JR北の復元機は三輌ともサッパではありませんが…
0190回想774列車
垢版 |
2010/11/19(金) 20:46:10ID:fU+FgJrC
宗谷の321レと石北の527レ(列車番号は時代によって違うけど)は旭川の発車時刻がお昼前で
ほぼ一緒で同一ホームの両側だったので、あの時間は至福の時だった。

発車前は321レはもちろん先頭はC55、527レはD51だったが早くDL化されていたけど
こちらはなんと混合列車。機関車(DD51)のあとにけっこう長く貨車がつながれその後に数両の貨車。
321レが11:00、527レが11:30頃の発車だったけど、蒸機客車と混合客車列車が
並ぶ「鈍行の旅立ち」絶好のシーンだった。これに駅弁売りなんかがいれば最高だった。
(ちなみに晩年まで石北527レは貨車を落として遠軽から1529レ網走行きとなり、こちらは北見までD51、網走までC58の牽引だった。)
0191回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 17:42:54ID:aIWtD5SY
すんません。サッパってなんすか?
0192回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 18:09:41ID:CLFEWkHY
↑ 同感です
0193回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 21:17:51ID:QjoYremn
今や貴重な、移動式横型ボイラ-を保守できる会社です。
0194回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 21:39:19ID:aIWtD5SY
ついでにゲッパもお願いします。

因みに、わたくしは出っ歯です。そしてグッパが大好きです。
また以前にヨーロッパで葉っ●をやった事なんてありません。

正面にクッキリスッキリとハンサムなマン丸顔を出している
C55は性格が素直なイイヤツそうですね。
0195回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 21:42:16ID:aIWtD5SY
>>193
Sunkusです
0196回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 21:49:18ID:VGUIlaXI
総社員8名の会社であれだけの仕事ができるとはオドロキです。
0197回想774列車
垢版 |
2010/12/05(日) 20:17:39ID:lyrvKoFj
>>196
初耳
8人しかいないのか…
0198回想774列車
垢版 |
2010/12/27(月) 02:13:43ID:kGbo6GJ9
まもなく2番線より筑豊本線回り普通列車原田行き発車いたします

なおこの列車は折尾には停車いたしませんので折尾へお越しのお客様は次の門司
で反対ホームにまいります南福岡行き普通列車にお乗り換えください

ヂリヂリヂリヂリヂリヂリ……………
普通列車原田行き発車いたします
ビーー
ブヮオオオォォォ━━━

列車動き出してからの飛び乗りは大変危険ですのでおやめください

おやめください おやめくださあぁぁぁ〜い
0199回想774列車
垢版 |
2011/01/01(土) 02:10:40ID:vEPXczp2
まさに筑豊は蒸機のワンダーランドだったな
0200回想774列車
垢版 |
2011/01/01(土) 19:19:50ID:95+i8+np
あけおめ

港湾、工業地帯、炭田、農地、峠、一粒で五度おいしい筑豊〜本線ん〜♪
0201回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 19:54:58.36ID:hULXjkH4
一台くらい動態保存してくれても
0202回想774列車
垢版 |
2011/03/04(金) 00:29:59.68ID:gHyyJrDU
スポークの大動輪が回らないってのは日本の鉄道史から言って問題あるよね
商売人のJRには期待できんし、今のところ頼みは吉松のボランティアさん
達のみってところか
37年前の今頃、旭川のホームでの南稚内から乗った上り一番列車の50号機が
見納めだった。
0203回想774列車
垢版 |
2011/03/18(金) 16:50:10.60ID:todp7OjI
1号は梅入りする前に米子の後藤工場へ寄ったらしいけど
それでも元の調子に戻らなかったのかな。
30と57を潰したのがなおさら惜しまれる。
0204回想774列車
垢版 |
2011/03/21(月) 13:55:42.72ID:Xs71f3+M
最後まで門鉄に居れば57号の運命は変わっていたかもな、あそこの職員は鉄分が高かった。
0205回想774列車
垢版 |
2011/04/14(木) 18:25:24.92ID:wovYLC2M
すーその ぜぇーっとは りゅーかいの しるし
0206回想774列車
垢版 |
2011/04/20(水) 16:20:01.85ID:z39cU+ph
わんわわわわん ばきゅんばきゅんばきゅ〜ん
0207回想774列車
垢版 |
2011/05/15(日) 00:39:23.35ID:rLHAxofm
せめてスポークくらい保存していてくれれば
0208回想774列車
垢版 |
2011/05/20(金) 23:04:31.09ID:tDCV/o1n
なさぁけ〜ぇ 知ら〜ずと〜 わ〜らわば〜わらえ〜 ひ〜と〜にゃ〜見せ〜な〜い〜 お〜とこ〜の〜 な〜みだ〜〜〜〜

ど〜せ〜 おい〜らは〜 玄海〜灘〜の〜 波ぃに〜浮き寝〜の〜 かも〜め〜ど〜り〜〜〜〜〜〜〜

Song by C55
0209回想774列車
垢版 |
2011/06/27(月) 21:13:10.83ID:5/LYjZ/X
国鉄時代のDVDはなかなか必見ですぞ。
若松時代の52、57の活躍が収録。
0211回想774列車
垢版 |
2011/07/27(水) 08:08:01.79ID:Z5BkvqCK
あの頃のパシフィックの状況

C51 およそ半分くらいが残存。室蘭、米沢、新津、亀山、みんなC51がいた。
C54 残り6両、浜田に集中。
C55 62両全機健在。北海道、九州のほか関西線や播但線でも見られた。
C57 戦災で廃車になったものを除けばほとんど全機が健在。北は築港から南は
   鹿児島まで。上野にも両国にもバンバンきていた。
C59 C60への改造などがはじまり、若干両数が減ってきた。

およそ60年代初頭、私が就職してはじめてのボーナスで自前のカメラを手に
した頃。
0212回想774列車
垢版 |
2011/07/30(土) 11:35:32.10ID:p91Clt+J
当時、中央線には中野・荻窪・吉祥寺・武蔵境・国分寺にも貨物駅があった。

入れ換えは八王子区のED17が巡回していたが時々運用の都合か8620が来ていた。
60年代前半の、俺が小学生の頃だった。

数年後C55という蒸機を初めて知った。『陸蒸気からこだままで』のペン画だった。

その年の冬、俺は均一周遊券で北海道をまわっていた。
0213回想774列車
垢版 |
2011/08/05(金) 20:06:37.75ID:DgCG9BwX
>>211
C54は分散配置されてれば1両くらい残ったかも分からんですね。
C55・57の前身機を肉眼で見たかったです。
0214回想774列車
垢版 |
2011/08/07(日) 12:43:06.63ID:LvZ+pV7W
C51は8620のイメージ上に想像できるが、仕事中を見たかったね。C54はC50を間延びさせ
た感じだったのだろうがあまりその気にならないなぁ、キャブ前面の傾斜は急客機だの証
しだと思うよ。糸崎で初めてC59を見た時は、それと全長の長さが相まって、さながら陸上
の船の様だったよ。

C57の優美さは認めるので貴婦人の呼称は良いと思うんだけれど…

※ここで提案↓
スポーク大動輪が細長いボイラーを担いで精悍な姿のC55を
『槍騎兵(ソウキヘイ)=ランサー(Lancer)』と呼んでみたいんですが。。。どーでしょう?
0215回想774列車
垢版 |
2011/08/09(火) 01:14:58.21ID:J6tYbWYQ
S50.12.14はC5530だったらよかったのに(50でも可)
0216回想774列車
垢版 |
2011/09/25(日) 19:56:32.03ID:dkIIJyER
関西ではあまり勇姿を見られなかった
0217回想774列車
垢版 |
2011/09/26(月) 15:36:28.99ID:cDvu1Ba6
福知山や和田山にはs40年初頭までいたよ。
流改もいたし、ほとんどが原形を留めていた。
0218回想774列車
垢版 |
2011/09/30(金) 18:57:00.35ID:9kN3kDqI
C55王国の九州に再びC55を!
絶対叶うことはないけど妄想を抱いてしまう。
現実的なトコでは人吉市長が乗り気のD51だろうが。
0219回想774列車
垢版 |
2011/10/01(土) 09:01:02.39ID:80Q5WRBG
>>218
全面的に賛成!
D51なんてどこにでもいる。矢岳越えの重装備D51ならばわからなくもないが、

C55は無論、門デフ付き。
0220回想774列車
垢版 |
2011/10/04(火) 21:37:12.55ID:5KnTqjVF
動態復元出来そうなC55が居ないのが残念。ただ、凄く見てみたいですね。
0221回想774列車
垢版 |
2011/10/05(水) 11:56:15.84ID:Qbsh6RCL
C61が動いちゃうんだから、C55だってどうにかなりそうな気もするが。
0222回想774列車
垢版 |
2011/10/06(木) 05:43:07.96ID:mg3mzgN2
敢えて言うなら梅小路の1号機じゃね?
ボイラー新製でおk
0223回想774列車
垢版 |
2011/10/06(木) 16:29:34.26ID:KrPNsYCf
いっそのことC5563として新製しちゃったら。
0224回想774列車
垢版 |
2011/10/06(木) 17:42:17.66ID:tUN6zj4o
58654なんて元のパーツなんてまったく残ってなく実質新製だもんね。
0225回想774列車
垢版 |
2011/10/06(木) 21:58:33.46ID:iUASdOTx
新製に近くても、書類上はタネ車の履歴を引き継がなければ
ならない制約でもあるのかも知れない。
0226回想774列車
垢版 |
2011/10/07(金) 04:07:44.10ID:eD68Iey+
なんというかC57は飽きた。
やはり、あの細身の体にはスポークがよく似合うと思うのだ
0227回想774列車
垢版 |
2011/10/07(金) 14:52:41.39ID:eIOQFKoi
どなたか「蒸気機関車最後の10年スレ part6」の次スレたてて
いただけないでしょうか?

蒸機の現役時代を語るスレが「懐かしスレ」にほとんどないもので。
私はスレたて出来ませんでした。
0228回想774列車
垢版 |
2011/10/07(金) 14:56:37.92ID:7QQ9C/wa
>>226
では、C551とC571のニコイチはいかがでしょう
0230回想774列車
垢版 |
2011/10/07(金) 21:19:53.47ID:pzA4ZebL
>>229
>>227です。スレ立てありがとうございました。
0231回想774列車
垢版 |
2011/10/11(火) 17:04:54.25ID:KBLmeiw1
鉄道模型でも各種ゲージで57号機が再現されている。
いかに愛されていたかを物語っている。
・・なんで潰したんだよ。
0232回想774列車
垢版 |
2011/10/19(水) 18:37:33.28ID:9RMVwNqR
保管場所の出水機関区で何があったんだろうね。
0233回想774列車
垢版 |
2011/11/11(金) 08:15:02.01ID:wAHZmnUB
台湾ではDT668(D51)が動態復活したそうな。
CT250も2両静態で現存するから少し期待しちゃうね。
唯一本線を走る「C55」を見る手段になるかも。
0234SC-02C
垢版 |
2011/11/20(日) 12:54:40.04ID:4pNH/ibv
個人的には57より55を推すなぁ。

スポーク動輪が美しい。
0235回想774列車
垢版 |
2011/11/21(月) 21:47:47.15ID:c/6bkx8r
C57が人気があるってのは、単にC571とか見る機会が多いから
マスコミの大衆操作につられてるだけでしょう。

もっともC55の現役走行を宗谷本線や南九州で
C59の末期をかろうじて呉線で堪能した身にしても、
C51やC54は知らない。
結局美しさも経験した中での比較しかない。

あとスポーク動輪も九州のはさすが磨きぬかれて印象度は高かったが
旭川のやつはお世辞にも美しいとはいえなかった。
0236回想774列車
垢版 |
2011/11/21(月) 23:33:38.17ID:6tF91H+Z
動輪だけじゃないでしょ?! C55はC57に較べて上回りも(煙室前端・ランボード前部
・スチームドームのキセ…)すべてが鋭角的でメカニカルなデザインで、各パーツが
独立して存在しているイメージ。

両者は似て非なる蒸気機関車。当然、カッコイイのは C55>>>C57
0237回想774列車
垢版 |
2011/11/22(火) 20:48:37.67ID:u+pk1iDI
鉄道ジャーナルの「列車追跡シリーズ」鈍行日本縦断(いろいろあるが
増刊に所蔵のもの)でスタートが宗谷のC55鈍行(1号牽引)で
ラストが吉松のC55牽引列車だったね。

最後は「どうせなら」とわざわざ吉都線で吉松へ出て肥薩線経由の鹿児島行(西鹿児島?)行きに乗り換えのコースをとったんだっけ。

まだ最初と最後がC55牽引客レを選択できたいい時代だった。
0238回想774列車
垢版 |
2011/12/25(日) 20:55:35.77ID:9ia8tjLv
流線型時代のC55に萌えました
流麗というよりは奇怪
これが当時の美意識
0239回想774列車
垢版 |
2012/01/05(木) 05:45:06.11ID:qZWErjjs
>>237
旭川→稚内は321列車?
0240回想774列車
垢版 |
2012/01/05(木) 07:44:59.49ID:9swM+Dc1
ベストセラーズ刊の「蒸気機関車パーフェクトBOOK」には、大畑ループと出ていたが、C55はここを登れないのでは?
0242回想774列車
垢版 |
2012/02/18(土) 22:57:13.39ID:LaNvTp6i
なるほど厳しそうだ。
0243回想774列車
垢版 |
2012/02/24(金) 20:22:48.43ID:2rCpJMdP
つらい仕事いやです。 by C55
0244回想774列車
垢版 |
2012/02/25(土) 05:01:26.15ID:wgzxVUAA
どちらかというとC55は文句を言わずに
黙々と働いてくれそうなイメージがあるんだがなw

C57辺りが高飛車なイメージw


まぁ勝手な妄想だけどなww
0245回想774列車
垢版 |
2012/03/03(土) 14:34:29.40ID:AkYwgdv/
曲線的なC57に貨物列車は全然似合わないが、C55は何でもいけた。
折尾で下り運炭列車を牽いるのを見たことがあるが、格好良かったぜ。
0246回想774列車
垢版 |
2012/03/28(水) 17:18:19.74ID:oPWqFqYr
>>245
まさしく。播但や山陰でもC55/C57が貨物牽いてたけどC55の方が似合っているね。
0247回想774列車
垢版 |
2012/04/06(金) 22:58:54.76ID:I4CHawfo
台座の上に安全弁がのっかってる27号機の写真見た
あれ面白いね。
0248回想774列車
垢版 |
2012/04/25(水) 20:29:48.21ID:uDtfv5Gz
国鉄時代の付録DVD。1962年1月に撮影したという関西本線のところで赤ナンバーの『C55 57(名)』が出ていた。
何度か見直したが、間違いなく九州にいるはずの57号機が門デフ+赤ナンバーで出ていたし、他のカマは皆名古屋のカマだった。

C51淘汰やC57配転の都合で名古屋にレンタルされていたのだろうか?
でも、ワンポイントならわざわざ赤ナンバーになどしないだろうにねえ‥‥。
0249回想774列車
垢版 |
2012/04/26(木) 15:10:54.85ID:fxmLYg36
>>248
それ、俺も見て「あれっ?」と思った。
57は経歴上九州は出たことがないよね。C55関係の資料は欠落も相当ありそうだけど。
0251248
垢版 |
2012/04/27(金) 12:43:31.57ID:hEFIRKAB
>>249
本州で門デフC55が運用された唯一の例。もっと注目されてもおかしくないが、不思議なことに書籍では殆ど触れられていない。

さらに、和田山や豊岡のカマではなく、わざわざ九州から引っ張ってきたのは何故なのか?
0252回想774列車
垢版 |
2012/04/28(土) 17:12:59.79ID:hnu5a6GM
近い兄弟の56と58を捜す旅に出たのだが会えなかった
0253回想774列車
垢版 |
2012/04/30(月) 08:01:32.12ID:5YwsAIYd
山陰のカマは早々にいなくなっちまいましたからね。勿体ない。

‥‥まあ、C51もほぼ屠殺済みだったから行き場はなかったんだろうけど。
0254回想774列車
垢版 |
2012/05/24(木) 16:16:30.95ID:5zS/TfbV
六検
0255回想774列車
垢版 |
2012/05/25(金) 11:12:35.58ID:6SXPNIkx
戦前〜戦後、しばらく秋田に配属されていた事はあまり知られてないね。
早々に据付釜と化した55はもとより、写真も多く残る10・19も、通算では秋田に配属されていた期間は14年と結構長いのに。

あと、僅か1年間だけど磐越西線西部。47〜50の旭川転出組と15・18の九州転出組が運用されてた。
0256回想774列車
垢版 |
2012/05/28(月) 21:23:48.64ID:guY8PdFn
全然知らなかった。10と19が最後まで普通デフだったのは本州が長かったからなのね。
0257回想774列車
垢版 |
2012/05/29(火) 19:46:44.33ID:CF/9RG6o
C559の写真はやはり少ない?
国鉄時代に後ろ姿が載ってたけどネットにはまったくHITしない。
0258回想774列車
垢版 |
2012/05/29(火) 20:06:55.19ID:qbWuHRrk
1964年の廃車第1号だから写真自体少ないし、撮影した人もだいぶお亡くなりだろうから、遺族に処分された写真が多いと思ふ。

写真集で、敗戦間もない頃にクランク周りの故障でエンコした写真を見たが、煙室ドアのナンバープレートは原型ぽかった。

9号機に限らず、北近畿のC55は1966年春までに昇天したから写真少ないんですな。

北海道や九州、名古屋の仲間と比べてもノーブルで渋い風情だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況