X



【阪急阪神近鉄南海京阪】関西私鉄黄金時代を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2008/08/31(日) 04:57:17ID:aw1/SDct
1960年から1990年頃までの関西私鉄の輝かしい時代を語ろうではないか
0785回想774列車2019/11/05(火) 20:48:35.27ID:ut5UJhnY
環状線と接続の私鉄駅出世してるよな。ターミナル駅除いて
京橋から京都の七条まで特急がノンストップ時代やし
鶴橋から名古屋、鶴橋宇治山田ノンストップで
新今宮は古い天下茶屋より開業と同時に特急停まるし。
0786回想774列車2019/11/11(月) 10:42:34.96ID:PEZuShba
元々、 VVVF導入は関東より関西の方が進捗していたんだがな
1990年の時点で、関東大手でVVVF導入が積極的だったのは東急と小田急くらい(当時は相鉄は準大手だったため除外)だったが、
関西では阪神以外の各社が既にVVVF量産体制になっていた
(まぁ、電機子チョッパも関東では東武だけに留まったのに対し、関西では京阪以外の各社で導入実績があったけど)
地下鉄も営団(当時)より大阪市営(当時)の方がVVVF導入が約10年早い
(元々営団の方が新技術の導入に積極的だったが)
そしてJRも東日本より西日本の方がVVVF量産開始が1年早かった
(東日本で初のVVVF量産車となる209登場が93年に対し、西日本初のVVVF車207系は91年登場で92年量産導入開始だったため)
0787回想774列車2019/12/09(月) 07:27:40.69ID:KVX+f+TC
>>786
ほかの大阪の大手私鉄が、電機子チョッパ制御を試していたころ、京阪は、電車線の昇圧を予定していたから、仕組み的にそういう対応が難しい、電機子チョッパ制御を選べなかったわけだね。
だからと言って、昇圧をしてから、6000系の次に、AFEチョッパの車両を作ろう、とはならなかった。東武は20000系で、そうしたんだけど。
東京のほうだって、京浜急行が旧600形で試験をしたし、西武が3000系を作るとき、選択肢に入ってたし、東急も9000系を作るとき、比較の対象として、選択肢に入れてたくらいで。
0788回想774列車2019/12/17(火) 00:09:26.49ID:yOymJKMY
京阪の年間輸送人員はバブル期のピーク時は4億2千万人いたのに
今じゃ2億9千500万人と大幅に減って大手私鉄では名鉄に抜かれる有様。
0789回想774列車2019/12/20(金) 15:43:23.56ID:/OTRbWuJ
パナソニックの大リストラ&三洋電機の事実上の消滅がものすごく効いてるからな。

あとJR西日本と京都地下鉄のダブル東西線開業、大阪モノレール開業も痛い。
パナ社員の阪急沿線シフトも引き起こしたからね。
0791回想774列車2020/04/10(金) 18:12:22.34ID:BF72cYz3
709 FROM名無しさan [sage] 2020/04/09(木) 09:34:48.52 ID:9skcWydO
(゜o゜)おおおおおおおおおおおお!

サーベイリサーチセンターより、大阪府内交通量調査のご案内です。
参加希望者は以下の内容をご確認の上、06-4801-9210 にお電話下さい。
定員に達した場合は締切りますのでご了承下さい。

--------------------------------------------------------------------------------------------
☆初めにご確認ください☆
新型コロナウイルスが流行しており、感染拡大を防ぐため以下の項目に当てはまらない方のみ
調査に参加可能とさせていただきます。

・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

※当日は問診票の記入をお願いします。その際に体
調不良が認められた場合は調査に参加できない場合があります。
※マスクの配布はしておりませんので、必要な方

710 FROM名無しさan 2020/04/09(木) 09:35:28.12 ID:9skcWydO
(゜o゜)その2ぃぃぃぃぃ!

■仕事内容:?交通量調査
?渋滞長調査

■調査日:4/14(火)予備日:4/16(木)

■調査時間:?7時〜翌7時 24h(実働16時間)
      ?7時〜19時  12h(実働8時間)

■調査場所:大阪府内

■手当:? 22,000円(交通費の支給はございません)
    ? 12,000円(交通費の支給はございません)

■集合場所・集合時間
 大阪メトロ 北花田駅 1号出口 ガスト前
 当日(4/14) 5:50集合 

☆経験者歓迎!!
☆予備日も参加可能な方大歓迎!!

■受付開始:10:00〜
■受付時間:10:00〜17:00まで(12:00〜13:00、土・日・祝除く)
■受付期間:定員に達し次第終
0792回想774列車2020/04/12(日) 12:57:48.76ID:6Fmj0OBX
京阪は列車種別を増やし過ぎて非常に判りにくくなった。
あんなもの無闇に増やして喜ぶのは、オタぐらいのもんだ。
0794回想774列車2020/05/09(土) 21:26:24.88ID:0pC2gTNd
>>792
複雑な種別と言えば昔は阪神のお家芸だったのだが。
0795回想774列車2020/05/15(金) 17:18:14.67ID:FqIPNYgm
国鉄の負債は切り離して身軽にしてJRとして再スタート
JRはそれを良い事に積極投資で旅客増
私鉄は負債はそのまま、客奪われる

なんという不平等w

阪神大震災の時にも火事場泥棒的な真っ先に開通させ私鉄から客奪う
よく文句も言わずに大人しくしてるよね、関西私鉄。
0796回想774列車2020/05/16(土) 00:20:46.02ID:N7h1/GHT
>>795
それでも東海道山陽本線みたいに国鉄時代からの圧倒的なインフラがあるところ以外は
私鉄に負けるのが情けなすぎる
0797回想774列車2020/05/21(木) 18:54:46.10ID:tZyUeTKj
その複々線を擁する東海道本線・山陽本線ですら阪急とは「互角の戦い」であり、
JR東日本vs京急(品川〜横浜間)、JR東海vs名鉄(名古屋〜岐阜間)のように圧勝していない。

昼特の後継としてICOCAポイントサービスを最大5割引相当と大盤振る舞いしてるのが証左だろう。
0799回想774列車2020/06/07(日) 19:38:13.65ID:khvaWfJk
>>650
伏見桃山と桃山御陵前は戦前は乗り換え駅として急行止まってた見たい。昔は主要な駅やったで。逆に奈良電堀内駅廃止と京阪丹波橋駅が相互乗り入れで急行停車駅の地位に確立した。
その代わり隣の伏見桃山駅は何も止まらない駅に降格、あと8両編成対応出来ないし。
丹波橋駅が容量がいっぱいで時間ロスで相互乗り入れ辞めて奈良電堀内駅跡地に近鉄丹波橋駅復活で連絡橋設け、丹波橋は京阪近鉄は乗り換え駅&特急停車駅にも昇格。
中書島が宇治線の為の急行&特急停車駅やで。
宇治線が伏見桃山駅に敷設しようとしてたけど、
土地買収の困難でショボい中書島を起点とした。
伏見桃山(桃山御陵)が近鉄奈良電の乗り換え駅&宇治線の起点駅で特急停車駅なってたかも。
大手前商店街あるわ、伏見区旧伏見市の中心街やから。丹波橋中書島は乗り換えだけの駅。
丹波橋はただの住宅地、中書島は田んぼやしな。
0800回想774列車2020/06/09(火) 04:09:35.73ID:xOIEbWos
伏見桃山駅を見た時、
山陽電車の板宿駅が地上駅だった時のカオス状態だった当時を思い出させてくれる
0801回想774列車2020/07/06(月) 04:41:14.89ID:ckGvu++B
>>91 ノンストップ特急以前は京阪本線は
急行主体でやってきた。急行が上位種別やで。
天満橋三条間の停車駅 
戦前は天満橋、枚方東口(枚方市)、八幡町、中書島、伏見桃山、伏見稲荷、七条、五条、四条、三条
0802回想774列車2020/07/24(金) 07:44:26.02ID:bbyaBhq7
関西か…

近鉄18000系 京都線
西宮北口の平面交差
あとは、阪急、京阪、近鉄のノンストプ特急
良く乗りに行った
京阪神ミニ周遊券で
0803回想774列車2020/07/24(金) 08:22:26.94ID:sQfjsYiB
>>802
ガキの頃に西北の平面交差を体感したくて乗りにいったら、平面交差よりもその手前に設置してた脱線ポイントに衝撃を受けた記憶があるわ。
てっきり過去にあったポイント跡かと思ったらちゃんと稼働してるし、びっくりしてホームにいた駅員さんに聞いたら親切にいろいろと教えてくれた。
なので俺にとっての西宮北口といえば平面交差より脱線ポイント、そして阪急の駅員さんは親切という印象が強いw
0804回想774列車2020/07/25(土) 02:07:14.85ID:9EFBWlyf
一応鉄道関連
大阪球場で南海門田のホームランを見たこと
0805回想774列車2020/07/26(日) 00:47:47.46ID:KZX0t9yf
>>788
その分京阪はバブル期までの乗客増加がすさまじかった
阪神は近年は堅調に見えるけど、実態は1950年代から低空飛行しているだけといえ
阪神梅田の乗降客は1950年代並み
0806回想774列車2020/07/26(日) 09:27:45.01ID:uP5VCybt
>>805 阪神は乗客数は50年代からあまり増えないとはいえ、乗車効率が高いのでは?かつては日本一、鉄道営業の収益性が高い私鉄と言われてたし。
朝ラッシュ時の上りは超満員なのに下りはガラガラでは効率が悪い。ラッシュ時対策のため車両増やしても、昼間は車庫に大量留置するしかない。
上り下り両方向に乗客数が平均化しているのが理想。
0807回想774列車2020/08/17(月) 12:36:15.00ID:+WzlZzFo
■近鉄1dayおでかけきっぷ(大阪・奈良・京都版/愛知・三重版)

おトクに、サクッと、電車旅。大阪府・奈良県・京都府内、または 愛知県・三重県内の近鉄電車が1日乗り放題!

近鉄電車 有効区間内1日乗り放題

発売 2020年7月27日(月)から9月29日(火)まで <前売限定>
※ご乗車日をご指定のうえ、お買い求めください。
※ご乗車日の1ヶ月前から発売しておりますが、ご乗車日当日はご購入いただけません。

有効期間
2020年8月1日(土)から9月30日(水)までのうち、発売時に指定したご乗車開始日当日限り有効

内容
大阪・奈良・京都版 おとな 1,000円、小児 500円
大阪府・奈良県・京都府内(三本松駅以西)の近鉄電車が1日乗り放題
※生駒ケーブル、西信貴ケーブルを含む。葛城山ロープウェイを除く。

愛知・三重版 おとな 1,500円、小児 750円
愛知県・三重県内(赤目口駅以東)の近鉄電車が1日乗り放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況