X



【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart68【mesh】

0145 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 23:11:36.20ID:YF3yLSKx
>>141
ああ、それならIPv6が前ISPに紐づいてるね
退会処理のときにIPv6の解約手続きした?
してないなら今月いっぱいは前ISPに紐づいたまんまじゃないかな
解約手続きしてたとしても、切り替えに数日かかることはある

前ISPのv6をそのまま使っててもいいし、ビグロのv4 PPPoEを使ってもいい
何らかネット利用できる手段はあるよ
0146名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/11(土) 00:29:04.79ID:MVhD3EFb
>>145
解約してない。
この場合はビクロ光で元のispを使ってることになるのか?
事業者変更はうまく成立してるの?
期限があるはずだけど。
0147名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/11(土) 09:21:03.02ID:SASMCusa
>>146
事業者変更は成立してるはずだが、
IPv6が元のISPに紐づいてるのでビグロのIPv6(v6オプション)が使えない状態と思われる

このまま切り替えを待ってもいいし元のISPに問い合わせてもいい

今現在ネットは使えてるの?
使えてるんなら大きな害は無いからそのまま待てば良いと思う

ネット使えてないなら、ビグロから送ってきたIDとパスワードを
使ってv4 PPPoE接続すればおk
0148名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/11(土) 18:22:36.67ID:rgEcYdll
ビッグローブメール見れば全てがわかるよ
契約開始のお知らせが入っていれば事業者変更完了、ビッグローブ光になっている。
Ipv6オプション「取り消し」のメールだけだったら前の事業者のIpv6でつながっている
その後Ipv6オプション開通のお知らせが入ってたら前のipv6が外れてビグロのIpv6でつながった証拠
ビグロは前のが邪魔してipv6が弾かれても暫くは毎日Ipv6リトライしていると思われる。
0149名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/11(土) 18:29:26.87ID:rgEcYdll
ビッグローブメールと言うか連絡先メールアドレスだな
登録してなければビッグローブメールアドレスだが、何か登録してたらそっちのメアドに通知が行く
0150名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/12(日) 16:11:23.39ID:I7Y3k9+H
xやここに貼っても、意外に数増えないのね
あと1名、よろしくお願いいたします

F9400384
0152 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/13(月) 08:12:20.10ID:v+eG1QSr
>>151
ビクロマイページから料金ページへそのページの項目に紹介のやつがある。
そこに小さく書いてある。
0153 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/13(月) 10:44:54.53ID:A/ACHuZY
ちなみに書いてあるのは残り人数ではなく紹介数
0154名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/13(月) 11:11:52.66ID:EhUpHB1G
契約した後にこのプロバイダがゲームと相性悪いって聞いたんだがマジなん?
今のとこあんま問題ない気がするけど1年で乗り換えようか悩む
0156名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/13(月) 11:37:37.08ID:EhUpHB1G
>>155
俺が見た記事にはそう書いてあったんだけどそうでもないのね
体感でも問題ないからこのまま続けるわありがとう
0157名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/13(月) 19:18:11.61ID:/mNdYrHS
>>156
相性悪いゲームもそうじゃないゲームもある
タイトル教えてくれたら調べてあげるけど、
今困ってないのなら今後も困ること無いよ
0159名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 09:49:38.70ID:idZVXGkj
>>158
あー、大丈夫。ほぼほぼ問題ないよ
接続方式的な部分はクリアしてる

もしもping値が極端に低いようだと遅延が起きてるかもだけど、
体感してないなら無視しておk
0160名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 11:20:48.99ID:qe7hxNaU
最近のビグロって速度どう?
7年くらい前に夜になると下り1M以下とか地獄のような遅さで脱出したんだけど
フレッツ光の2年割が終わるから移ろうか悩んでる
0161名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 11:44:26.13ID:fwq2lD5F
>>160
それIPv4 PPPoEの時代でしょ?
今はどこのISPもv4 over v6が標準装備だから心配ない
ビグロもv6オプション(旧v6プラス)があるし

とはいえ不安定な時はある
下り300MBで安定してたのに、一時的に50MB切る
みたいな
0163名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 12:07:59.91ID:RHHp4Q7q
ビグロが駄目ならもうフレッツ光は諦めてAU光くらいしかないんじゃないか?
0165名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 13:04:26.11ID:qe7hxNaU
>>161
遅くて50M出るなら自分的には十分だ
キャンペーンとか色々調べてみるわ
サンクス

>>163
AU光だと回線工事必要になるし面倒なんだよね
0166名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 13:10:32.67ID:8RkkM4yM
昨日楽天からビグロに変更の工事日だったんだが
今日ビグロからの郵送物が届いて
ルーターの自動設定を再起動かけてもクロスパスのままなんよね
これ切り替わってる?
ビグロとauidの会員登録とか支払い設定なんかは終わってる
0169名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 13:27:02.03ID:KouFgThK
>>166
クロスパス(ってことは楽天かな)使えるうちはそのまま使ってても問題ないっすよ
放っておいてもそのうち切り替わる

ウチは楽天→ビグロに切り替わって2割くらい速度が落ちた
体感できるほどでは無いけど
0170名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/14(火) 13:36:34.49ID:8RkkM4yM
うむ、時間で勝手に切り替わるなら気にしないで待ってるわ
今楽天で480Mbpsがどうなるかはまた後で報告しまする

ついでに友達紹介コード
F3022968
上にあるの適当に入れとくわ
0177名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/15(水) 21:08:08.17ID:6ahbVfMs
あと1名だったのが、あと2名になってる!
適用したあとにだめになるパターンもあるのか。
ということで、あと2です!

F9400384
0178名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/15(水) 22:02:04.50ID:dVuXJylx
>>137
俺も工事してからこれだわ
まだ楽天クロスパスでipv6繋がってるっぽいけど
つべクリックするとブラウザがなんかプチフリーズしたり
なんだこれ
速度は楽天450→ビグロ150まで下がった
0180名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:02:58.13ID:1jjX2YNR
キャッシュバック追加クーポン17000になったんか
まぁ、この感じだと1年目で辞めそうだしいいか
0181名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:15:01.97ID:gLBF8bpX
>>178
いや、クロスパスで繋がってるんならそれ楽天の速度だよ
工事ったって実際に物理回線が変わったわけじゃなくて全く同じ光フレッツだし
アルテリアのクロスパスv6設備を通ってるわけだし
0183名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:21:19.63ID:1jjX2YNR
それと回線が物理的に一緒でも
isp違えば速度違うなんて普通にあるよね?
0184名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:24:12.05ID:gLBF8bpX
だとしたら楽天のクロスパスがめっちゃ下がってるんでしょ
クロスパスに繋がってるんなら

v6がクロスパスに繋がってるってことは、通信はアルテリアの設備を通ってるってことなんで、
つまりビグロの設備を通ってない
ってことなんよ

v4で繋ぎなおしたら、それはビグロを通ってるってことになるけど
0186名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:31:23.97ID:gLBF8bpX
いや、言い方が悪かったなゴメン

間違いなくクロスパスで繋がってるのなら、あなたが使ってるISPはまだ楽天なんよ
ビグロに切り替わってない

事務的な契約上の「工事」は済んでるけど、接続されてるv6設備が切り替わってないって意味です
0187名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:52:15.72ID:1jjX2YNR
言ってる事がほんとかどうかは知らんけど、内容は理解してるで
今までこんなことなかったんだけどなぁ、動画見てるだけでちょいちょい止まるわ
もううちの客じゃねーからで帯域しぼってるとかか?
月末までの分満額で金払ってるんだからそんなことしたら顰蹙もんよね
0188名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 00:55:13.38ID:1jjX2YNR
楽天のスレの方みると最近遅いとか重いとかも見るから
普通に楽天の不具合とか客多すぎなんかね
0189名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 01:04:01.70ID:aLPYrMAC
俺も楽天から乗り換え組だけど
クロスパスは速度が不安定とか落ち込むとかDNSの不調や障害で反応悪いとか
色々あったよ

んまぁビグロも色々あるけどね
慢性的に帯域足りてないってのはあるかも
0190名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 01:05:08.62ID:k8ICh4Wz
楽天ひかりから他社にのりかえた組だけど切り替わる最後まで変わらんかったよ
わざわざ解約するら帯域制限とかないと思うよ
切り替わったら夜遅くなって後悔したくらい
BIGLOBEとはなんの関係もないけど
0191名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 01:18:14.19ID:Q5i+q3ET
脱字じゃん
まあいいやBIGLOBEは来年乗り換えるからよろしく
それまで今と同じ条件でキャッシュバックやってれば良いけど
0193名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/16(木) 09:56:35.07ID:+nhOL/hd
速くはないが致命的に遅くもない
バック5万円と紹介1.2万円貰って1年で辞めれば良い
0196名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/17(金) 09:32:28.94ID:i3QQ3Vuo
>>194
聞いたことないような無名のとこ
v6だけは大手の設備を間借りしてるから実効速度は問題ない

ちな、ビグロは辞めるっていうと値引き提示してくるそうだから
2周目まではビグロ使えばええよ
0198名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/17(金) 12:34:39.79ID:et7ziNQP
頼んだ覚えのない有料オプションが勝手に契約されてたのでチャットで問い合わせた
その件は電話じゃないと扱えませんってんで電話を2日待ってオプション解除してもらった
料金が請求されるかどうか分かりませんって話なので(それもどうかと思うが)待ってたらキッチリ請求された
お前らのミスだろ金取るんか?ってメールしたら「来月の請求で値引きします」だと(なおここまで謝罪一切なし)
これがビグロクオリティ
0199名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/17(金) 12:55:51.60ID:mYsIxQoc
>>174
うん。ありがとう。そう読めるんだけどポイントの方には何にも変化無くて…つくのは20日以降と思うけど獲得予定ポイントとかの表示すら無いものなのかなぁとか思ったりしたもので有識者に問うてみた次第です。
0201名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/17(金) 15:06:54.92ID:akdznIE+
>>198,200
俺なんてCB金額をカードから引き落しされた事あるぞ
流石にすぐに気がついたらしくカード会社に修正依頼したみたいだけど(リアルタイムで引き落し処理の連絡が来たから気がついた)
0202名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/17(金) 15:08:03.27ID:StkJwZFd
pc-vanの頃は良かったんだけどな
コジキ御用達なるとこうも落ちてしまうんだな
0203 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:03:32.56ID:T/3LNJ3I
VANて…
30年以上前の話されても流石になぁ

>>201
古事記はそんなミスしないよ、100%先方の受注ミス
おまいらも覚えのないオプションで課金されてないかチェックを勧めたい
0204名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/17(金) 17:04:45.20ID:RNxQUskS
VANて…
30年以上前の話されても流石になぁ

>>201
古事記はそんなミスしないよ、100%先方の受注ミス
おまいらも覚えのないオプションで課金されてないかチェックを勧める
0206名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 03:12:53.82ID:jkYL1sLJ
adslの頃も使ってたけど別によくはなかったな
ぷららが神とか言ってた気がする
0207名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 09:53:10.24ID:nS4MZhu1
home5Gから乗り換え手続き中だけど、最近home5Gの速度低下があんまり起こらなくてモチベが・・・
0208名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 15:19:45.79ID:LlSWSbGk
BIGLOBE高いし縛りも高いからHOME 5GやソフバンAirの方がいいわ
BIGLOBEもダウンロードしたりすると遅い時あるし
0209名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 15:23:05.49ID:LlSWSbGk
ムカつくのは電気契約した時にここ勧めてキャッシュバックぼったくろうとするとこ
0210名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 15:28:10.24ID:mxyGCu1X
>>208
縛りないぞ
公式キャンペーンから申し込むと違約金がないからな
IPv4 over v6が完全に標準化されたから下り速度安定してるし、MAP-Eだから制限も少ない今だとCB57000と紹介12000だな

乗り換えない理由を奪っちゃってゴメンな
0211名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 17:11:07.56ID:4AU2PzNy
>>208
ソフバンAirて笑うとこですかww

元ユーザーだけど夜間帯にユーチューブ低速、しかも遅延するような糞回線だよw
0212名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:11.75ID:4AU2PzNy
ちなみに1か月の支払額が5368円だったソフバンAir

どこが安いのかなあ
0213 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:41:20.06ID:49JcF13d
田舎だとホームルーターでも速いとかあるの?
0214名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/18(土) 18:51:49.76ID:fC1U4ZjK
>>208
典型的なぼったくられてる馬鹿だねー
ぼったくりゴミ業者の名前を出すなよ

BIGLOBEほど安い値段で1年使えるところはない
BIGLOBEは神
0218名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 00:12:07.43ID:89uvG4Ye
>>213
単身者で5Gの電波が常時安定してて掴めるならアリかもだが
結局光の方が安くて安定してて…ってオチになりそう
回線工事費負担してくれて縛り無しだもん
0219名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 00:35:17.43ID:WMV4Q25V
まあ回線工事費の月サポで期間内縛りが発生してんだけどな
0223 警備員[Lv.2][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 01:02:51.77ID:DpUsBMxv
>>208
あんなの携帯電話回線じゃん
バカだろ。
しかも高石

Wi-Fi=使い放題高速インターネット通信だと思ってるやつと同レベル。
0226名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 07:34:50.70ID:tfDzCRb3
と、キャッシュバック乞食がたちがほざいております
お金をけちる同類なのにね
0227名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 07:38:40.41ID:vp32Lb1b
>>225
せやな。ちょっと大人気なかったわ。
Airにも良いとこあるよな
ネトゲやらない、固定回線引いてない。そんな時は持ち運べるからスマホの通信料金も含めるとAIRがオトク……


基本料金 Air 4G/5G共通プラン 5,368円


高くないか?
0228名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 09:05:42.55ID:LAfmS3VH
と、キャッシュバック乞食がほざいております
お金をけちる同類なのにね
0229名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 09:15:24.96ID:QBJtKQmr
>>227
あれ基地局扱いだから持ち出して使うとマズイことになるよ
1回や2回なら見逃してくれそうだが、相手はお役所なんでね
0230名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 09:25:10.90ID:StM2F+vA
>>229
え?そうなの?PocketWifiと同じイメージだった。

完全に工事で回線引けない人用じゃん
0231 警備員[Lv.5][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:38:14.72ID:Umufz9Vx
>>230
まじであのクソ愚行が増えてるし、固定電話の携帯電話の携帯電話回線化がされはじめてる、公衆電話すら携帯化されかねん。
固定回線の値上げとかされかねん
0232名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 09:47:54.25ID:9SAO6dq6
>>226
ソフバンAirとかいうボッタくりのゴミに金取られた馬鹿
なくなよ
0233名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 10:00:04.36ID:WlMjr65U
そもそもhome系は何のメリットがあるのかわからん
配線がごちゃごちゃしないくらいか
0234 警備員[Lv.6][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:03:49.28ID:DpUsBMxv
>>233
固定回線がなにかわかってなかったりプロバイダのプの字も知らない無知でWi-Fiが欲しいとか言ってるやつらが、工事不要でWi-Fiが手に入ると群がってるだけ、あいつらはポケットWi-Fiと何が違うかも知らないし、プランも理解してない
0235名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 11:18:27.57ID:WMV4Q25V
マンション光が使えない集合住宅で光引くの面倒くさいから置くだけでいいやつは便利

ただhome5Gは方向合わせないと速度が上がらないようなところはあるし、田舎は4G+相当の速度しか出ない
つまり精々40から50Mbps
まあそれが安定して出るならそんなに困ることもないけど
0236名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 11:24:10.19ID:WMV4Q25V
別に宣伝するわけじゃないが、home5Gは一括ゼロやってる時期もあるし、その時に買えば3年間は月3000円で使える
0237名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 11:26:21.97ID:WMV4Q25V
nuroとかはそれに近い月額で光使えるけど、ここは多分4000円超えてる

まあいいけどw
0238名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 11:27:46.36ID:9WXTQVp0
>>232
悔しすぎくんこんにちは
チャチャ入れて遊んだるだけでソフトバンクなどという朝鮮人企業のサービスなんて日本人のオレが利用するわけないだろw
キャッシュバック乞食ががそんなに刺さったのかい?
0239名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/05/19(日) 12:11:35.81ID:LBJq/d7m
まぁまぁ
俺ISPサポセン勤務のものだけど、いまだに有線はADSLしか使えないって人多いんですよ
「文字通りのダイヤルアップ」ももうすぐ死滅するってのに、ADSLの方が生き残るとは思わなかった

売り方はアレだけど、無線通信方式はそれなりに需要ある
ただ、「そんな罠だらけのじゃなくてこっちの無線にすればいいのに」
とかよく思うね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況