X



NURO光 126 【IP無し】
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4f5a-G6R+)
垢版 |
2024/04/04(木) 10:47:39.22ID:YBNPw8gN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

このスレはNURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう

公式
https://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
https://www.nuro.jp/speedup/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1707699716/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b5a-G6R+)
垢版 |
2024/04/04(木) 10:48:29.35ID:YBNPw8gN0
■ONUについて
最新型は、HG8045Q / F660A / F660P / FG4023B /SGP200Wです。
古いタイプのONU(HG8045D / F660T)が設置された場合、開通後に無料で交換できます。
基本的に同一メーカーの機種(F660TならF660A、HG8045DならHG8045Q)にしか変更できませんが
設置場所などの事情によっては他メーカーの機種への変更をしてくれる場合もあります。
また、故障等で同じメーカーの機種へ交換した後も改善しない場合は他メーカーの機種へ交換して
くれることもありますが、いずれも状況次第です。 
FG4023Bは最近追加されたばかりです

■機能や内蔵Wi-Fiについて
過去スレ見るとHG8045Qが良いという意見もありますが、F660Aの方が良いと言う方もいるので
一概にどちらが良いかというのは判断できません。
基本機能はほぼ同じですが、設定画面や若干の機能の違いがあります。

一番新しいのはSGP200Wとなります。

■工事について
2回の工事が必要です。
1回目は宅内工事(NURO指定業者)、2回目は屋外工事(NTT下請け業者及びNURO光担当者)となり
一般的な光回線よりも開通までに時間が掛かります。
宅内工事が完了しても建物の条件等により屋外工事が出来ない場合もあり、その時はキャンセルになります。
また、宅内工事は比較的早くても屋外工事は数ヶ月待ちになることもあります。
(半年以上待ちの事例多数)

■速度について
こればかりは開通してみないとわからないのが実情です。
NURO光に限らず他の光回線にも言えることです。
無線では環境に左右されるので正確な速度を知りたい場合は有線で測定しま
0003名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b5a-G6R+)
垢版 |
2024/04/04(木) 10:49:17.81ID:YBNPw8gN0
■Wi-Fi(無線)で速度が出ない場合
使用端末のMIMOに対応しているか調べる。MIMO未対応の場合、通信速度は期待出来ません

■Wi-Fi(無線) 5GHz帯 無線チャンネルはデフォルトで自動で設定されますが
チャンネルを48以下に設定した方が速度が出ることが多いです。
F660T 取説 24P PDF 28
F660A 取説 26P PDF 30
HG8045j 取説 66P PDF 72
HG8045D 取説 53P PDF 53
HG8045Q 取説 53P PDF 53
SGP200W 取説 PDF 53

■スピードテストサイト
セキュリティソフトを切ると、改善する場合があります。
また速度計測は使用するブラウザによって結果が変わります。
CPUやメモリーの負荷状況によっても変わってきますので、リソースモニターを確認して、できるだけ負荷の少ない状態で計測するのがおすすめです。

Speedtest by Ookla
https://www.speedtest.net/

RADISHサーバ
http://netspeed5beta.studio-radish.com/

NURO オリジナル通信速度測定システム
http://www.nuro.jp/speedup/nuroCheck.html
(計測に使用しているシステムは、上記RADISHのものと同一ですが、Java環境が必要です)

みんなのネット回線速度
https://minsoku.net/

無線LANでは環境に左右されるため、上限速度をある程度正確に測定するためには
有線接続での計測が必須です。
0004名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b5a-G6R+)
垢版 |
2024/04/04(木) 10:50:07.15ID:YBNPw8gN0
■NUROスマートライフ NSD-G1000Tについて

NUROスマートライフ
https://www.nuro.jp/hikari/smarthome/smart_life/

PR記事
ソニーのWi-Fiルーター内蔵型ONUの実力とは?2.5GBASE-TとWi-Fi 6に対応、NURO 光の「2Gbps」をフルに活用!
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1386218.html

NSD-G1000T LAN1ポート
LAN1ポートはマルチギガビット機器専用、宅内環境(NIC、スイッチングハブ等)が2.5Gに対応していない場合はNSD-G1000Tの1Gポート(LAN2、3)に接続しないと不具合を引き起こす可能性がある

LANケーブル
インターネット回線が「最大2.0Gbps」ならLANケーブルはCAT5eまたはCAT6で大丈夫、CAT6以上が必要となるのは10GBASE-Tから

対応IoTデバイス
対応IoTデバイスは別途購入が必要、ONUにQrio Hubの機能が収容されているがNUROスマートライフを解約すると使用できなくなる

NURO既存ユーザースマートライフ申し込み
・「マイページ」から申し込みできる
・ONU回収日前日にSMSが来る

NURO既存ユーザースマートライフ解約
・「マイページ」から解約できる
・NUROスマートライフの解約による解除料は無い
・利用開始月の550円と手数料5,500円は取られる
・SONY製ONU NSD-G1000Tはそのまま使用してよい
・以前使用していたONUを返却しないと12,100円取られる

SONY ONU一体型サービスルーター NSD-G1000T 取扱説明書
https://www.nuro.jp/pdf/device/manual_NSD-G1000T.pdf
0005名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b5a-G6R+)
垢版 |
2024/04/04(木) 10:50:35.63ID:YBNPw8gN0
低速病について
https://mao.5ch.net/...i/isp/1597861068/643
いわゆる輻輳をスレでは低速病と呼んでいる
回線増強するまで解消されない


---------
643 名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6e7-JI6e) 2020/08/27(木) 21:56:20.17 ID:GnNR3rgT0
低速病が初めての奴もいるみたいだから解説しておく

今回は埼玉でも発症しているみたいだが
茨城県では約3カ月に一度のペースで発祥している
今年入って今回で3度目

いつも19時過ぎくらいから速度低下が始まって20時〜23時くらいまでは下り一桁の糞回線になる。
23時過ぎから徐々に回復して24時過ぎだ頃には普段通りの速度に戻る。
一度発動すると15日間この症状が出続けて16日目からは元通りになる。

サポートセンターに問い合わせても「異状ない、問題ない。回線の込み具合によっては遅くなるのは仕方ない」と言われる。
問い合わせた際にはONUの交換を提案されるが、地域的な問題なので交換しても改善されず。
「ONUを交換したのに速度が遅いまま」と問い合わせても再度ONU交換を提案される。

糞回線過ぎるので解約の話をすると違約金を請求される。

ユーザーが5chに文句をぶちまけ続けると
「ウチは問題ない、お前の環境が悪いだけ」という火消し要員っぽいのが複数湧いて来る。

俺が知ってる情報はこんな感じ

普段通りなら9/10まではこのままだ
0006名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2b5a-G6R+)
垢版 |
2024/04/04(木) 10:54:17.98ID:YBNPw8gN0
IPアドレスは払い出しされた時点で全部日本。
どこから移転されたアドレスなのかはこちら。
https://www.nic.ad.jp/ja/ip/transfer/ipv4-log.html

またIPアドレスは変動IPですが、実態はほぼ固定のようです。
IPありのスレに書き込むと数ヶ月〜年単位で書き込みを遡れる可能性があります。

ワッチョイも変わらない箇所があるので書き込みには十分注意しましょう。

MAP-Eが導入されました。
新規ユーザーとONU交換するとMAP-Eになる様です。
色々と問題がありますので注意して下さい。
-------------------------------
テンプレ終わり
0011名無しさんに接続中… (スッップ Sd43-vzfR)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:26:12.00ID:d97yY/kNd
MAP-Eになるのは構わんが、割り当てられたポート開放とか転送はできるんでしょ?
NSDG1000を使ってるが調子悪くて交換の話になってる。ゲーム用サーバ立てて開放か転送できないなら回線変えるしかない
0014名無しさんに接続中… (スフッ Sd43-zOXu)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:04:02.83ID:wuOQVv4qd
nuroの工事進捗が止まった
0022名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb54-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:39:23.16ID:RTjeTnmx0
MAP-Eの破壊力やべえな
普通のHP閲覧でも開けないページが出るとか
もはや欠陥だろこれ
0026名無しさんに接続中… (ワッチョイ d5ff-6m6m)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:45:47.65ID:8dDT/KBE0
>>24
うんだから前スレで出たこと知ってる君みたいな暇人ばかりじゃないからね世の中は
自分の考えだけを中心に世界が回ってると思ってるアホか?
すぐ発狂するなよ気色悪い
0028名無しさんに接続中… (ワッチョイ b57a-WL02)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:49:03.83ID:XVnhQ+r50
NSD-G1000Tを使ってる人はアホだそうですw

25 名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1bdc-6m6m) sage 2024/04/05(金) 17:43:23.91 ID:RRPubzcy0
2Gb LANポート欲しさにSONY製(笑)ONUに切り替えたみたいなアホしか苦しんどらんわ
0031名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4ba3-4Gg7)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:00:26.16ID:X43j/UAS0
まーたVPSサーバーくんが発狂してるよ。
こいつ情弱しか語彙ないしすぐ鼻息全開で草生やすからコテつけてなくてもバレバレだな。
0041名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23a8-H2Nw)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:18:19.66ID:WOkImN2h0
XでのNSD-G1000Tの件のバグ報告、しばらくガン無視されてたのに今月辺りから公式もリプ飛ばして反応するようになってきてるね
前スレの先生たち見返すと速攻で否定しててオモロいw
0042名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8d94-5kaY)
垢版 |
2024/04/06(土) 03:23:59.48ID:zrNn3nFG0
サイレント仕様変更我慢ならんから解約してフレッツ光クロスへ移ったわ
持ち家の人は回線撤去工事をせずにいるとソニーが毎月250円〜460円程度NTT東西へ維持費を支払い続けなければならなくなるのでダメージ与えたい人はオススメです
0045名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b19-+Noq)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:07.13ID:Z5476Tvt0
今のNuroのMAP-Eで貸出ONU使ってVPN通さずにサーバー構築出来てる人とかいるのか?
何もかもグレーアウトしててお手上げなんだが
0049名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b3-k237)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:09:10.36ID:6amuoeT50
残置回線の維持費はKDDIも耐えかねて一時期auひかりは解約時の撤去工事が契約で強制されてたからねぇ
まあそのあと解約違約金関係の規制が法改正で強化された影響で強制から任意に戻ったけど
0051名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5d8f-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:21:29.84ID://leiZMX0
10G契約して工事終わって開通って言われたけど
ONUが認証蹴られてるのか受信強度(-27前後)弱いのか一向にステータス?がO3未承認なんだよね

で、チャットでサポートに連絡してるけどこちらも一向に接続できない
リトライしてるとチャットは終了しましたって出てきてうーんこの・・・

前の家だと三軒メゾネットをマンション扱いにしてもらって月額3000円以下の激熱だったんだけどなぁ
0056名無しさんに接続中… (スフッ Sd02-OYrn)
垢版 |
2024/04/07(日) 00:35:19.82ID:0RUEKCtPd
nuro工事の連絡が途絶えた
0059名無しさんに接続中… (ワッチョイ c346-oGWg)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:18:35.31ID:ftyrW1z90
今日sgp200w再起動繰り返すから3回目の交換品送ってもらって交換したけどLED状態正常なのに、インターネットに繋がらない。
ステータス見るとwan情報にMAP情報がない、
ちなみに前回も同じようにインターネットに接続できない状態になって使えないけど機器繋いでサポートで対応した。
※おそらくログ見たらファームアップしたみたい
チャットサポートもいつも通り返事こない。
使えるようになるまでかなり待たなきゃ行けないとかあるのかな?
同じようになった人いるかな?
0060名無しさんに接続中… (ブーイモ MM02-LIu5)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:37:59.15ID:C8AHq5qVM
>>59
俺もそれだわ
前起こったのは1ヶ月くらい前?丁度土日だった気がする
0061sage (ワッチョイ 3698-r2/l)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:55:55.42ID:+7FKowTF0
>>60
ソフトウェアのファームも最新じゃないから、おそらく正常に上がらなかったか、MAP-Eがらみっぽい
最悪なのが、いつも通りだけどチャットサポートが朝問い合わせて、まだ連絡こないのと、
連絡きても何時対応するかわからないけど、インターネットつながらないONUつないで待てってなりそう。
ほんと本体交換3回目だけど、今までの対応でNURO本当に嫌いになった
0062名無しさんに接続中… (ワッチョイ b2bd-NuE9)
垢版 |
2024/04/08(月) 00:32:00.44ID:BKPaJEkY0
コストカットの為にサポートが下請け派遣なのは仕方ないのかもだが…
せめてNTTコールセンターくらいは意思の疎通は取れるくらいのスキルは教育してくれよ
0067名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ee2-pxX1)
垢版 |
2024/04/08(月) 14:05:34.25ID:hQ1fmUF10
説明はちゃんとして欲しい
0069名無しさんに接続中… (ワッチョイ e7ea-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:43:17.59ID:lmMvWXHn0
nuro光マンションタイプ契約してからswitchがNAT越え出来なくなってオンラインゲームのマッチングが一向にしなくなりました。
onuはSGP200W、一度交換してもらっても症状変わらず
ポート開放しようとしても途中でMAP-E機能動作中と出てきてストップ

これって何か改善策ないですか?
0071名無しさんに接続中… (ワッチョイ 36be-r2/l)
垢版 |
2024/04/09(火) 05:52:49.90ID:xKAPj1o00
NUROメールサポートすら終わったのか、今チャットで問い合わせてるけど4/6から何回か問い合わせてるけど一切返事ない。
チャットの意味ないじゃん。この手の問い合わせ先、レスポンスは悪いけど度が過ぎてる。戻ってくる回答も既存プロバイダ以下だし。
違約金なければすぐにでも変えたい
0072名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4fd2-4UG4)
垢版 |
2024/04/09(火) 06:17:37.19ID:0g/LZ2ys0
やっとNURO違約金分を他社で解消できた
1月に解約して請求書が揃うまで3ヶ月かかった
まともなサービス提供できないのに違約金を満額支払わせるなよ・・・遺恨が残るわ
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ 77b3-BVWY)
垢版 |
2024/04/09(火) 11:57:53.63ID:ncjxs30I0
>>55
Mapeでも外部のPCからsofteathetVPNのクライアントはつながります 
スマホの話してるならそのクライアントの話ではなく別のVPNのタイプなのでポート開けれないから そうなる
0079名無しさんに接続中… (ワッチョイ 626c-r2/l)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:32:25.99ID:nP3pWL2X0
情弱でF660Aに面倒な設定しないから何も困ること無く53000円もらってウハウハ
と擁護しておこう相変わらず700Mbps程度は出る、MAPなんちゃらは知らん。
0084名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6735-cgFH)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:44:58.43ID:bHLoNvQo0
マイページ見たら2017年から契約してるけどIPが一度も変わってない
ソニーは可変IPと言い張ってるけど

実際はこのスレでもONU交換したときにしか変わった報告ないんだよな
0092名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2be-aQbW)
垢版 |
2024/04/09(火) 23:04:15.08ID:Fjt+tQxc0
>>73
スマブラ
前契約してたソフトバンク光は切断はちょいちょいあったけどマッチングはしてた
Nuro光に変えてからマッチングすらしなくなった
オンラインゲームに最適といいつつマッチングしないとかこれいかに
0093名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2be-aQbW)
垢版 |
2024/04/09(火) 23:07:03.54ID:Fjt+tQxc0
>>91 v4とv6両方使えるonuに変えてもらえってことであってます??
0094名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f24-UPe0)
垢版 |
2024/04/10(水) 07:23:08.78ID:8hkDb+jJ0
>>93
MAP-EをIP接続に変えてもらえば解決するんだけど
多分、サポートは拒否するので消費者センターに
仲介をお願いするのが良いと思う。

任天堂のゲームがマッチングしなくて
ソニーのゲームはマッチングしてたら笑うわ。
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ b2ec-Dwlm)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:02:59.01ID:4xm7uEAn0
2階のWiFiが弱いからTP-LINKを買おうと思ったけど買わん方がいい感じ?
SwitchBotを使ってるからそこまで気にしてないけど、オススメのWiFiルーターあります?
0097名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5ffd-dbnd)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:19:44.25ID:qIa6ysK10
俺も使ってるけど大陸に勝手に電波送ってそうだがTP-LINKがおすすめ。他も日本政府がだまってるから安全。
農薬や添加物も欧米や某大陸より認可数が多いが他国は禁止してても日本政府が認可してるから安心。
0098名無しさんに接続中… (ワッチョイ d7b8-t+8c)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:25:05.48ID:oGLFh8G/0
やっとNUROから解約できる…疲れた
0100名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef92-B3tP)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:42:23.76ID:AdupWVJI0
TP-LINKはAPモードで使うと設定項目少なすぎてイマイチ
MAP-EのせいでDMZで使う事も出来なくなったしNURO向きじゃない
素直にバッファローとかアイオーとか買えばいいと思うよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況