X



【docomo】ぷらら総合スレッドPart129

0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/01/12(金) 16:46:06.49ID:lRODcaOo
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)!extend:checked::1000:512
NTTドコモが提供する、インターネット接続サービス「ぷらら」について語り合うスレッドです。

まずは、メンテナンス・故障情報
https://www.plala.or.jp/support/network/area.html

迷惑メールは、迷惑メールスレに。繋がらないは、その端末スレ等

DNS
https://mainte.plala.or.jp/support/network/dnscheck/

以下は移動かな
ぷららメールシステムモニター
http://web1.plala.or.jp/mail/monitor
ぷららトラフィックモニター*
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/

メールなど
https://www.plala.or.jp/support/manual/mail/
ぷららのメールについてPOP3の設定IMAPの受信設定。メールソフト設定

ウェブメールはこちら。普通は使わないhttps://web1.plala.or.jp/cgi-bin/mypage/riyou/agent_sso.cgi

回線トラブル時の確認手順は >>2-3 ぷららv6エクスプレス(IPv6 IPoE)などのFAQ等は >>4くらいに。

前スレ
【docomo】ぷらら総合スレッドPart128
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1695957784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0786名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/18(火) 05:20:31.20ID:BJIgo1Rd
>>784
>ぷららは契約によってOCN使うかASAHI使うかインターネットマルチフィード使うかがある(so-netからの以降組はJPNE)

確かに。
光回線をNTT 西日本からドコモ光に変えたら、IP v6のIPアドレスの先頭の数字が2405から2400に変わった。
0787名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/18(火) 07:21:37.51ID:Nj+npufO
IPv4 over IPv6を使えるようにしたら
5chの都道府県が出るスレの表示が東京都になったよ

確認くん+でも
プロバイダー(ISP) v6コネクト
外部サービスによるISP名 Asahi Net

大まかな地域 東京
0788名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/18(火) 10:24:22.26ID:HQXEzYQP
PPPoEに戻した
やはりこちらが良い

IPv4接続

60.41.

IPv6接続

2400:4050:c

あまりにも長いので乗り換えようと思ってるけどフレッツ->ドコモ光->どこ?
Routerは古いNECとか、YAMAHA、Ciscoが良いな
0789名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/18(火) 10:30:29.12ID:HQXEzYQP
ららをご利用のお客さま向けに、ご利用の接続環境を確認いただけるサイトです。
「確認開始」ボタンをクリックしてください。

再確認
確認結果

IPv6: IPoE方式
IPv4: PPPoE方式
0794名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/18(火) 21:08:46.39ID:iVCVsUjP
インターネットプロトコル: IPv6
エリア: 東京都
回線事業者: NTT 東日本
サービスメニュー: フレッツ 光ネクスト
ISP: その他
インターネット区間
単位:Mbps

ダウンロード アップロード
IPv4
88.7
42.2
IPv6
87.9
36.2
0796名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/18(火) 21:23:47.04ID:hnp/Cmlu
東京は回線状況悪いみたいですね
そのてん地方は恵まれてるのかな
0797名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/19(水) 00:41:48.15ID:4bWvYl2o
古いルータ使ってるけどまぁまぁ速いからルータ替えなくてもいいかな

ぷらら光の通信速度レポート
千葉県〇〇市
速度プラン: 1ギガプラン
住宅の種類: 戸建て住宅
ネット接続方法: 無線(Wi-Fi)
端末の種類: PC(パソコン)
OS名: windows
ブラウザ: Firefox
IPv4接続方式: PPPoE
ジッター値: 17.72ms
Ping値: 14.0ms
ダウンロード速度: 229.78Mbps
アップロード速度: 212.75Mbps
==================================
接続方法別のぷらら光の平均速度(直近3ヶ月)

【無線接続(Wi-Fi)】
測定件数: 1340件
平均Ping値: 22.97ms
平均ダウンロード速度: 172.34Mbps
平均アップロード速度: 186.68Mbps
【有線接続】
測定件数: 1221件
平均Ping値: 20.72ms
平均ダウンロード速度: 294.58Mbps
平均アップロード速度: 272.52Mbps
0799名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/20(木) 19:35:16.32ID:yBJxBDko
やっと繋がった、昨日から回線が異様に重くて、今日は夕方帰ってきた時からずっと通信障害で繋がらなかった
大阪だけど昨日から今日の朝まで設備メンテやってたようだからそれが原因なのかな、サイトの障害情報みても何もないけど
0800名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/20(木) 19:47:40.07ID:xlvaKZXE
ぷららが混んでてつながらないことあるんだな
うちは地方の外れだからなのか多少遅いなと感じることあっても普段は速いしけっこう快適です
0802名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/21(金) 13:27:17.11ID:DgVHlpfB
詐欺メールきたw

Plala 重要なお知らせ---- メール通知保留中

お客様のメール保存容量の上限を超えたことをお知らせします。お客様のメールが紛失したり、新しいメールの受信が中断したりすることを防ぐため、不要なメールや大きな添付ファイルをできるだけ早く受信トレイから削除していただきますようお願いいたします。
0803名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/21(金) 13:47:45.95ID:M8WZvrAh
本当に詐欺メールなのか?

毎日不要メールを削除してる俺にはそんなの来てないぞ
0804名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/21(金) 14:25:41.81ID:7kcxppxl
妹が全然パソコンを開かないやつで1000件溜まってたことがあった
0806名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/21(金) 14:39:25.28ID:0Mcjt8xO
大量迷惑メールは受信してないとパンパンになるよな
ReceivedヘッダのIPみるとほぼ中国・香港でたまにオーストラリアブラジルロシアその他
0807名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/21(金) 17:06:35.76ID:DIS/mJWI
俺なんかメール読んだら逐次削除してるのに
たまーに
>>802
みたいな詐欺メール来るぞ
迷惑メールも毎日削除してるのに
0809名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 03:34:44.56ID:zGArn1jl
ぷららから借りてるルーター使ってるけど
YouTubeはそんなに止まる事はないけど
U-NEXT、FANZAは止まりまくりで全然観れない
0811名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 06:50:20.28ID:FMaz05Ay
今に始まったことではないけど「迷惑メール振分けサービス」は精度が悪いな
半数以上の迷惑メールを素通りさせてメールソフトで受信されてしまう
最近は真っ当なメールへの誤爆が少ないのはいいのだけど

ちょうど1週間くらい前から急に偽ヤマト運輸のメールが頻繁に届くようになったけど
ネット全体の傾向なのかそれともぷららのお漏らしの結果なのか
0812名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 06:58:55.84ID:N4eXmMWC
リンク先がcnドメインはすべて迷惑メールにしてくれるとアリガタイのだが…
0813名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 07:18:37.69ID:TupP08RH
>>811
ほんと精度悪い
多くを素通りさせるかと思えば、迷惑メールでないものが迷惑メール扱いになっていたり
いまどきGrayListing使っていたり、精度悪い迷惑メールシステム使っていたりと20年くらい古い感じ
0815名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 08:04:09.83ID:/OBRS+xq
いや、来る迷惑メールなんて人それぞれの行動によるんだから、自分で自分あった振り分けルールを書けよ
0816名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 10:19:59.49ID:nkhCZdtC
自分でできる対処の話じゃなくて、
ぷららの迷惑メール対策が低レベル過ぎって話をしてんの
OK?
0818名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 15:50:23.39ID:NgoQDeKb
>>812
ほんこれ
もしcnドメインのメールを受け取りたいなら必着設定にそのメアドを設定すれば良いだけだし、かなり楽になる

それが無理なら、フィルタの設定で○○で終わるが出来るようになれば、.cnで終わるを拒否すれば排除できる
現状の含むだけで.cnを拒否でも良いかもしれないが、何かの副作用で受信したいメールまで拒否するかもしれないから設定できないんだよなぁ
あとはReturn-Pathに.cnが含まれていたら拒否でもいいけど少し微妙…
0819名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/22(土) 15:52:34.00ID:cQuOiFaH
ドコモとLYの情報漏洩のせい(?)でフィッシングメールが1日に100通以上くるようになったので、PCにSMK(スパムメールキラー)入れてフィルター設定したら(サーバー内で削除されて)あまり届かなくなった
「メールの手動削除」機能を使えば届く前にサーバー内で手動削除できるから超便利だよ
少なくともぷららの「迷惑メール振分けサービス」よりは断然優秀
0820名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/23(日) 13:05:43.50ID:Yizrr/DA
会員登録しているサイトの認証メールが15分ほど遅延する
ヘッダー見るとPlalaで遅延出てるからGreylistingだろうな
5分以内にURL開かないといけないので一生ログインできない、詰んだ
0825名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/24(月) 09:10:32.14ID:UcPWJLZY
迷惑メールはあからさますぎる
アマゾン
クレジット会社
運送会社
東京電力
その他
0826名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/24(月) 09:30:36.97ID:6EVtZivX
>>825
「あなたのプララは非活性化されました」
も割と常連

自分の会社を名乗る迷惑メールくらい遮断しろよPlala・・・
0827名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/24(月) 10:17:02.22ID:/rvzpdqG
うちぷららからはまだ来てない
そのうち来るようになるかな
迷惑メールはnPOPQで確認後サーバーから削除してるわ
0830名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/24(月) 14:26:00.84ID:O/y0HmSx
>>825
これ以外は「えきネット」だったかな
Spam Mail Kille使ってるからサーバー上で自動削除されて今は全く来なくなったよ
0833名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/24(月) 19:04:54.91ID:3XVSwV9+
流出による被害は確認されていないのに
山田養蜂場から500円のクオカードがうちに届きました
400万人にクオカードが届けられたのかも
良心的だと思う

しかしぷららからは何の音沙汰もないです
不正に持ち出されたお客さま情報は約596万件
ぷららは一月分の料金無料にするとかしないんですかね
0834名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/24(月) 20:20:18.01ID:6EVtZivX
自分に迷惑メールが届きまくるのってJTBから流出して以来なんだけど
当のJTBからは第一報メールが届いただけであと完全放置
呆れたわ
0837名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 08:04:20.83ID:LcPatE1z
今日の1通だけ詐欺メール開けない

メッセージを表示できません。後で再試行してください。問題が解決しない場合は、このメッセージに返信して、送信者に問い合わせてください。
0838名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 13:11:16.59ID:oxDqqR77
>>837
詐欺メールじゃないけどクレカの利用通知が全部それになる
メーラーで受信すれば普通に見られるけど、Webメールだと駄目
0839名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 13:19:37.88ID:82rqDqgD
Webで見たいんだけど
メールパスワードってどんな感じのやつだっけ?
紙探さないとダメかな
0840名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 15:30:11.93ID:cC+JpnRf
>>839
10桁以上の英数字と一部の記号だよ
パスワード管理アプリ(メモアプリでも可)使ってないのかよ
今は無料でもけっこう使えるやつあるのに
0841名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 17:31:32.36ID:xqUGR38t
>>840
それは自分でパスワードを変えた場合じゃない?
ぷららから払い出されたままなら英大文字と一部記号の8文字
0842名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 17:39:03.68ID:cC+JpnRf
>>841
初期設定のままなら8桁か
パスワードを初期設定のまま使ってる人もいるんだな
俺には考えられないけど
0843名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/25(火) 20:36:28.38ID:nnHm7BrA
>>838
なんだろうね、振り分けで隔離フォルダに入れてるから
移動してimap で覗かないと行けないから不便や
送信側が対策とってきたのかね、自分も初期設定のまま
0846名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/26(水) 15:53:02.85ID:9sYOw0iw
新種のスパムメールきた!

> 件名: 早急に対応しないと、ぷららメールが無効になります
> 差出人: noreply@plala.or.jp <noreplyo@amail.plala.or.jp>

> plala会員の皆様へ これはすべてのお客様への警告です。
>
>
> 顧客が多すぎるためサーバーに問題が発生しており、それはありがたいことですが、このアカウントの約 50% が非アクティブであるため、plala 取締役会は会議を開
> 催し、会議の後、非アクティブなアカウントをすべて削除して解放することに同意しました。当社のサーバーに保存されているすべての有効なアカウント情報を引き続き保護およ
> び維持できるように、サーバー上のスペースを増やします。未確認のアカウントはすべて消去されるため、plala
> アカウントまたはメンバーシップ アカウントが失われないように、この削除プロセスは次の 48 時間以内に行われます。アカウントの紛失を防ぐため、下のリンクをクリッ
> クして会員番号/メールアドレスとパスワードを確認し、アカウントがまだ有効であることを確認してください。アカウントの確認後
> 48 日以内に削除されないことを確認してください。時間
0848名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/27(木) 00:19:00.52ID:WNBWppDL
>>846
ちょっと待った
うちにはそんなメール来てないぞ

何やってんだぷらら
まさか迷惑メールと判定して勝手に削除したとでも言うのか
0850名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/28(金) 14:44:38.25ID:JxLqcDUm
パスワードが思い出せなくて再設定のメールを送ったんだけどそれが来ないの自分だけ?
完全に無関係な運営会社の三つでやったんだけど
ブラウザ変えたりスマホから送ってもダメだ
0851名無しさんに接続中…
垢版 |
2024/06/29(土) 16:15:50.38ID:v8ictqrZ
本アドの無料メアドって有料化以降のメール全部保存されてるのよね
以降後は2ヶ月保管の無制限しかなくなってるのかと思ってた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況