X



トップページプロバイダー
1002コメント317KB
NTT docomo home 5G [HR01/02] W Part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (スップ Sd1f-pVSZ)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:58:08.52ID:ngTMFWGCd
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

↑スレ建て時、三行コピペ

ドコモの5G対応ホームルーター「home 5G HR01/HR02」と
専用プラン「home 5G プラン」について情報交換する
Wありスレッドです
仕様やFAQは下記レス参照

NTT docomo home 5G [HR01/02] W Part35
スレは荒らしに潰された模様

NTT docomo home 5G [HR01/02] W Part37
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1678931281/
※前スレ
NTT docomo home 5G [HR01/02] W Part39
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1690004830/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0312名無しさんに接続中… (スフッ Sd5f-+jLK)
垢版 |
2023/09/21(木) 15:56:36.38ID:Bu00rXHQd
養分御用達プランと端末
0314名無しさんに接続中… (スププ Sd5f-sMWx)
垢版 |
2023/09/21(木) 19:43:33.60ID:8eucXWsYd
てすと
0315名無しさんに接続中… (スププ Sd5f-sMWx)
垢版 |
2023/09/21(木) 19:50:42.18ID:8eucXWsYd
大阪北摂エリアなんだけど、home5g HR02、良くて下り30Mbps、今は1Mbps切ってる
レピータも借りて本体の交換対応もしてもらったけどもう手の打ちようない
スマホの通信も含めて都市部こんなにあかんくなってたとは思わんかった...。
0316名無しさんに接続中… (スフッ Sd5f-j4HI)
垢版 |
2023/09/21(木) 22:59:33.22ID:U+HXjGzLd
home5GのWi-Fi使わないようするだけで結構安定した気がする
前はそんなことなかったと思うんだが、6つくらいWi-Fiぶら下げるとなんかすごい遅くなる時ある

同時に通信してる訳じゃないんだがな
0317名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f76-wS2w)
垢版 |
2023/09/22(金) 12:11:54.15ID:kmjcv1r00
>>315
他社にするか、引っ越しするか、ドコモの改善を待つかのさんたく
0318名無しさんに接続中… (スフッ Sd5f-+jLK)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:19:08.12ID:dPFOkXICd
モバイル回線に夢見すぎだろってのが多いよな
0322名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3fae-Pa4f)
垢版 |
2023/09/22(金) 15:31:02.85ID:ouCiL9wz0
さすがに少し前に一日に何回も切れまくった時は他社のを考えた
今は一日に一回程度だから現状維持
途中からjcomが入ってきた集合住宅なんだけど
速度がようわからんし人が部屋に入って来て取付&契約すんのめんどいので
ずっと使っていたyahooBBからhome5gに乗り換えた
0326名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3fd5-9dlw)
垢版 |
2023/09/22(金) 19:01:16.05ID:jZf+jltd0
通信を安定的に行わなければならないメイン部となるVPNを、UDPにしてドーすんねんw
UDPなんてのは、動画配信とか通信品質度外視でデータばらまく通信に使うもんだ
無知は罪だね 笑えもしないわ ゴミクズ
0327名無しさんに接続中… (スププ Sd5f-HrGy)
垢版 |
2023/09/22(金) 19:33:33.90ID:wmTWE8vHd
>>317
よなー
応援したかったけど、背に腹は変えられん

まとめてるかもしれんが、やった対策メモしとく
・置き場所変える
・再起動、更新
・SSID変える
 物理的な障壁→2.4GHz
 電波的な障壁→5 GHz
・レピーター借りる
・リセット
・地域のdocomo電波の専門家からアドバイスもらう

これからやること
・ソフトバンクAirターミナル変える
 店にデモ用のターミナル置いてるから見せてもらうと良い
 ついでに残債の相談もするといい
・ついでに駅で繋がらないOCNもワイモバイルに変える

→狙い
 home5gの残債の負担を減らす
 通信環境の改善

ほんとに30Mbps出るだけで良かったのに残念や
対応してくれたカスタマーサポートのお姉さんありがと、、、
 
0331名無しさんに接続中… (スププ Sd5f-HrGy)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:21:55.32ID:wmTWE8vHd
>>327
親切にありがとう
選択肢増えると比較検討しやすいから助かる
0338名無しさんに接続中… (ワッチョイ 46e7-vP8R)
垢版 |
2023/09/23(土) 08:14:59.64ID:I/a0Q4hi0
HR02買った直後250くらいで喜んでたら
3ヶ月の今計測したら398までいった
Googleのインターネット速度テスト
ドコモは基地局5G最適化進めてるんだっけ?
なんかよくわからんけどいい買い物だった
0342名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0ad9-cUTa)
垢版 |
2023/09/23(土) 12:07:11.23ID:m6P7SSKF0
一括〇円マダー?
0345名無しさんに接続中… (スップ Sd4a-KHBA)
垢版 |
2023/09/23(土) 13:39:47.09ID:EYi+w0Hkd
>>322
JCOMは光(KDDIのを名前借りてるだけのやつ)以外はケーブルネットの構造で上りの帯域が圧倒的に狭いから糞だな。

家のレコーダーの動画を外からみるとき、
上りがでなくて途切れる糞仕様。

集合住宅なら安いけど戸建てで使うものじゃあない。
0346名無しさんに接続中… (スッップ Sdaa-9wB7)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:18:49.28ID:rYtmXVvMd
ドコモとソフトバンクの“パケ詰まり”対策 明暗を分けた差はどこにあったのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/6160d423bb46bdc396b2d52caf7a564a8f039128

いろいろ理由書いているけど結局のところ5Gのサブ6ありきでやっていたドコモと最初からやる気なくて転用で考えていたSBの差では?
SBとKDDIの2社がやる気ないのでドコモもサブ6の整備を途中で放り出した。だから中途半端になっている
要するに菅義偉が悪い
0347名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8683-aCUC)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:27:57.98ID:rQbtGrzW0
パケづまりがあるからと、tcpでなくudpでカプセル化するIPsecにしたとかいうバカもいるし
無知なバカどもは好きなようにしたらエエよ

そもそも不安定な回線で、プロトコルレベルで再送機能があるtcpを使わず、udpにしたら、パケロス多発で終わるだけやろ

ばーーーーか
0350名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0abb-nfiB)
垢版 |
2023/09/23(土) 23:17:52.78ID:wicrNV5J0
まあどう見てもイルモ+ドコモ光orアハモ+アハモ光
で使った方がバックもデカいし解約時も安い
仮にVDSLしかダメな環境でも確実にモバイル回線のこれよりはマシだな下り500程度出た所で回線細いからパケ詰まりは変わらんしお飾りだもんな
かと言ってゲーム機やタブレット使う程度ならパケホのテザリングで十分やし全てに於いてダメプランだなルーター系は
02なんて買った日には3年完走しないと光より解約ペナデカいとか罰ゲームだろまじでw
0352名無しさんに接続中… (スップ Sd4a-KHBA)
垢版 |
2023/09/24(日) 00:49:14.07ID:MCqNFILId
>>351
間違ってた。
MDUだけど建物で8軒入居ないと集合住宅(MDU)でも戸建て扱い(SDU)なんだよね。

それで毎月5500円はあほみたいに高いのよ。

法規制でMDSLがない世の中なんだから集合住宅は全てマンションタイプ扱いに法整備しろといいたい
0356名無しさんに接続中… (スフッ Sdaa-nfiB)
垢版 |
2023/09/24(日) 11:23:54.55ID:NPhItAcWd
ドコモの想定はとりあえず一人暮らし始めた大学生がノーパソorタブレット1台とスマホにSwitch程度のゲーム機を繋いで3台運用程度の想定だろこれ
まさかとは思うがHUBかましてゲーミングPC+スマート家電フル運用+スマホ、タブレット、ゲーム機と何回線も繋いでこれ使う様なアホは居らんやろ
ライトなつかいかたなら十分だろうけどテザリング無制限のdocomoから通常プランとルーター化してわざわざ高い金払うメリットは無いんだよな根本的に
0357名無しさんに接続中… (スップ Sd4a-KHBA)
垢版 |
2023/09/24(日) 12:05:46.00ID:MCqNFILId
>>356
そうなのか??
01使って一年ほどだけど普段使いでiPadでYouTubeかあまぷらビデオ流しながらスマホ2、三台使ってゲーム。

時々iMacとMacBookとChromebookとWindowsノート使いながらあまぷらビデオも追加になる程度の使い方。

Chromebookは何かしら通信してるから塵も積もればな大量のデータやりとりしてるとおもう。
0360名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8629-G0YY)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:14:52.69ID:8JisChMm0
ホームルーター名乗っておいて3台程度の接続しか安定稼働出来ないような想定ならモバイルルーターに対しての利点無さすぎだわ
0362名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3bff-aCUC)
垢版 |
2023/09/24(日) 16:51:48.94ID:zCrCkWL90
通常は安定して250Mbpsはでるんだが昨日辺りから100Mbpsに上限規制されてる感じになった
8月も月末に同じ様になったんだが何をやってんだdocomoは 月末に帯域制限する理由があるんか?統計的に月末はトラフィック量が増えるとか何かしらの理由はあるんだろうけど
0363名無しさんに接続中… (スップ Sdaa-lDri)
垢版 |
2023/09/24(日) 17:15:29.93ID:SgDUq2+6d
home5Gってdocomo回線のスマホより高速になるの?
それとも同じ回線使ってるんだから速度は同じ?
0366名無しさんに接続中… (スップ Sd4a-KHBA)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:06:07.04ID:MCqNFILId
>>362
一契約あたりの転送量のしきい値が決まっててそれ過ぎると段階的に速度を意図的に落としてるとか??
月末に向かってたっぷり使うとさらに速度落ちるとか??
0369名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b0f-jzvE)
垢版 |
2023/09/24(日) 18:17:07.83ID:8m5R/UqH0
100Mbps も出てれば動画同時視聴とかビデオ会議複数ストリーミングしても、何も問題ないよ
家族が6人以上とかならまた別だが3-4人ならホームルーターの守備範囲ではないかな
0371名無しさんに接続中… (スップ Sd4a-WMZf)
垢版 |
2023/09/24(日) 19:56:00.88ID:a4pkPo8Cd
>>368
うちも5Gでつながると下りの最大値は高いけど同じような現象になるから今は4G固定にしてる
4G固定でも大体100前後はでるから問題ないし
ただ実際に体感で遅いとかは感じないから5Gでもいいんだけど気持ち悪い現象だよね
0372名無しさんに接続中… (スッップ Sdaa-hnD9)
垢版 |
2023/09/24(日) 20:45:50.12ID:7pp3UQIDd
>>363
自分はahamoだけどhome 5Gの方が速いね
0374名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0acc-nfiB)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:03:40.48ID:51R1DeXU0
スペック面は情弱を釣るためにそれっぽく仕様として表記してるけど現実は紛うことなきゴミだからなぁ
モバイル回線をLAN接続した所で無駄やし色んな意味で破綻してるよなコンセプトがw
0376名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0acc-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 01:37:56.43ID:SbFrG/Bg0
そもそも論としてあのサイズのルーターとかルーター単体で見たらライトクラスだからなぁ
本来やるべきなのは5Gも4Gも最大限生かせる形で電波だけ受信する機器だな
そこに顧客がルーターを選べるスタイルだろ
これならユーザー側が介入する要素もなくも無いがクソスペックのルーター機能にブリッジかけてダブルルーターとかアホかってなるわ
まあこれ使う情弱にはわからんから丁度いいとも言えるがww
0380名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0733-/va4)
垢版 |
2023/09/25(月) 06:51:36.02ID:aiDGTugc0
割引期間完走したら引き続き割引優遇しますくらいのエサくれても良いと思うの
0381名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8667-Vqk/)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:09:09.49ID:CeLU2lfC0
02だけど
下りが5から100で安定しない
気まぐれで300の時もある
何なんだ!
0383名無しさんに接続中… (エムゾネ FFaa-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:27:20.35ID:kxwODcLGF
ばかり相手の商売だから簡単にしとかないと脳みそついて行かなくて買わないもんな
アホって騙されるよな
0384名無しさんに接続中… (ワッチョイ 46dc-aCUC)
垢版 |
2023/09/25(月) 10:40:38.40ID:lgn8VAOg0
itエンジニアでネスペ、デスペ、支援士とかの試験に合格してる者だけど、自宅のルーターなんて不自由なく使えればいいし、配線をシンプルにしたいからむしろオールインワンの物を選ぶけどな
it素人ほど吠えるよね おもしろw
0385名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3e9-NDSC)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:20:17.56ID:tcfsGmfd0
試験合格くん大活躍だね
ドコモのサービスは都会で低下してるが、HR01/02のホームルーターとしての性能は悪くないし、解約してメルカリに出してね
貴重なSIMフリーのホームルーターだし
0386名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1aea-X7/2)
垢版 |
2023/09/25(月) 12:49:53.63ID:GGUVkut80
>>368
4G時代からHR01は↓300出てた
ネットサーフィンwは始めの引っかかりのせいか ↓10のわいまL01sの方が速く感じた
そのうち違和感感じなくなったけど
体が慣れたのかチューニング進歩したのか不明
0388名無しさんに接続中… (スッップ Sdaa-qCIf)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:14:03.55ID:Qh0Vg2ypd
home5Gの調子が悪いです。

最近、急に『デバイスに接続されました。インターネットにアクセスできません』になる。再起動するとしばらく使え、また上記メッセが出る。
さっき、『接続が制限されています』と1回だけ出た。
速度制限になった感じですか
再起動すると、『デバイスに接続されました。インターネットにアクセスできません』になる。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14286373504
0389名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a4f-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:25:47.05ID:SbFrG/Bg0
ONUとルーター繋ぐのがインターネットの基本なのにこれだけだとシンプルってアホの子かな?w

やっぱこれの想定は無知な奴がタブレット、スマホ、Switch程度の低レベルゲーム機想定だなって事だよなぁ
ホームルーターだから大人数で使うんだっとか湧いてたがヴァカって証明されてしまったな
0393名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a4f-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 14:21:05.55ID:SbFrG/Bg0
ん?お前ら何も分かってないんだなw
ホームルーター本体(シンプルw)
ONU、LANケーブル、ルーター(複雑)
って謎の論理展開してるのは資格君だそ
俺は常に言ってるぞこれは情弱の無知相手の商売だからシンプルに使うのが想定だぞってな
光コンセントは業者が施行してくれるし光ケーブルからONUも無知で馬鹿なんで壁付け設置までおねしゃすwwって頼めばやってくれるだろw
あとはルーター差すだけなんだから何も違いは無いわ
0396名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a4f-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 15:03:41.19ID:SbFrG/Bg0
低レベルな返ししか出来んのか雑魚だな
回線品質 光>ホームルーター
ランニングコスト 光>ホームルーター
縛り 光(月額1ヶ月)>02(7万の残債全部)
いい部分が全く無いのは仕方ないとしても光の工事費実質無料系使ったとしても2年の2万程度MAXなのに02買う情弱は7万の3年だからなぁ
ギリ01の一括系なら許容範囲なだけだな
これもあと1年で終わる奴続出するが02を5000円月に払ってる養分居るし情弱って生きづらいなマジで
0399名無しさんに接続中… (ワッチョイ fffd-aCUC)
垢版 |
2023/09/25(月) 18:59:37.65ID:ggeW+kgk0
国家試験の基本・応用情報処理試験、高度情報処理試験(ネスペ、デスペ、支援士)、ベンダ資格はjava goldにも合格してる私の選択は、ドコモのHR02です。
現役エッジなitエンジニアだけど、HR02で充分ですわ。

再来週の週末には情報処理試験のプロマネ試験を受験するけどね。

ばーーーーか
0400名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a53-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:03:40.18ID:SbFrG/Bg0
02使ってんのかw
バカじゃんww
なんかそれ選ばないとダメな理由あんの?
まさかクソ田舎の団地かなんかに住んでるとか貧困が理由かな?
0402名無しさんに接続中… (ワッチョイ 07fb-aCUC)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:17:31.52ID:RStuQtNY0
>>400
基本情報処理試験、応用情報処理試験、情報処理安全確保支援士、ネットワークスペシャリスト、データベーススペシャリスト、java goldを所持してる俺に、勝てると思うの?
itエンジニア歴も何十年と重ねてるけどな

はぁ? ゴミクズ
0403名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a53-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:20:14.11ID:SbFrG/Bg0
君さっきからID変えてっけどワッチョイで丸わかりだぞ
つかそのエア資格語った所でお仕事でアップロード使わないIT系って設定どうなん
02のクソ回線使って1日かけてファイルあげんの??
今日だけでその薄っぺらい設定で書き込み6回って分かるの知らない?w
0404名無しさんに接続中… (ワッチョイ 07fb-aCUC)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:20:29.32ID:RStuQtNY0
>>400
へいへいゴミクズ

ネットワークの知識で勝負したろか?
データベースでもええで
セキュリティでも問題ないわ

ちなみに、俺はフルマラソンサブ3のガチランナーだからな
肉体的にやりあってもええわ

糞が しねよ 糞
0406名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a53-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:21:43.95ID:SbFrG/Bg0
変なスイッチ入ってんな
しかもおっさんだからよく調べずに02買ったんか?
なるほどねぇ
0409名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a53-nfiB)
垢版 |
2023/09/25(月) 19:23:14.49ID:SbFrG/Bg0
やっと気がついたんかw
遅いわ
俺はこいつのお相手一日しとるだけやぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況