X



トップページプロバイダー
1002コメント361KB

NURO光 114【IP無し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ c3e9-GEz+)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:53:41.43ID:GBa5qfor0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は3行以上「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

このスレはNURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう。

公式
https://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
https://www.nuro.jp/speedup/

前スレ
NURO光 113【IP無し】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1664185376/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13e9-GEz+)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:55:45.61ID:GBa5qfor0
■工事について
2回の工事が必要です。
1回目は宅内工事(NURO指定業者)、2回目は屋外工事(NTT下請け業者及びNURO光担当者)となり
一般的な光回線よりも開通までに時間が掛かります。
宅内工事が完了しても建物の条件等により屋外工事が出来ない場合もあり、その時はキャンセルになります。
また、宅内工事は比較的早くても屋外工事は数ヶ月待ちになることもあります。
(半年以上待ちの事例多数)

■速度について
こればかりは開通してみないとわからないのが実情です。
NURO光に限らず他の光回線にも言えることです。
無線では環境に左右されるので正確な速度を知りたい場合は有線で測定しましょう

■Wi-Fi(無線)で速度が出ない場合
使用端末のMIMOに対応しているか調べる
MIMO未対応の場合、通信速度は期待出来ません

 
0004名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13e9-GEz+)
垢版 |
2022/09/28(水) 07:56:48.49ID:GBa5qfor0
■Wi-Fi(無線)5GHz帯 無線チャンネルはデフォルトで自動で設定されますが
チャンネルを48以下に設定した方が速度が出ることが多いです。
F660T 取説 24P PDF 28
F660A 取説 26P PDF 30
HG8045J 取説 66P PDF 72
HG8045D 取説 53P PDF 53
HG8045Q 取説 53P PDF 53
SGP200W 取説 PDF53

■スピードテストサイト
セキュリティソフトを切ると、改善する場合があります。
また速度計測は使用するブラウザによって結果が変わります。
CPUやメモリーの負荷状況によっても変わってきますので
リソースモニターを確認して、できるだけ負荷の少ない状態で
計測するのがおすすめです。

RADISHサーバ
http://netapeed5beta.studio-radish.com/

NURO オリジナル通信速度測定システム
http://www.nuro.jp/speedup/nuroCheck.html
(計測に使用しているシステムは、上記RADISHのものと同一ですが、Java環境が必要です)

Speedtest by Ookla
https://www.speedtest.net/

みんなのネット回線速度
https://minsoku.net/

無線LANでは環境に左右されるため、上限速度をある程度正確に測定するためには
有線接続での計測が必須です。

 
0005名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13e9-GEz+)
垢版 |
2022/09/28(水) 08:00:44.78ID:GBa5qfor0
■NUROスマートライフ NSD-G1000Tについて

NUROスマートライフ
https://www.nuro.jp/hikari/smarthome/smart_life/

PR記事
ソニーのWi-Fiルーター内蔵型ONUの実力とは?2.5GBASE-TとWi-Fi 6に対応、NURO 光の「2Gbps」をフルに活用!
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1386218.html

NSD-G1000T LAN1ポート
LAN1ポートはマルチギガビット機器専用、宅内環境(NIC、スイッチングハブ等)が2.5Gに対応していない場合はNSD-G1000Tの1Gポート(LAN2、3)に接続しないと不具合を引き起こす可能性がある

LANケーブル
インターネット回線が「最大2.0Gbps」ならLANケーブルはCAT5eまたはCAT6で大丈夫、CAT6以上が必要となるのは10GBASE-Tから

対応IoTデバイス
対応IoTデバイスは別途購入が必要、ONUにQrio Hubの機能が収容されているがNUROスマートライフを解約すると使用できなくなる

NURO既存ユーザースマートライフ申し込み
・「マイページ」から申し込みできる
・ONU回収日前日にSMSが来る

NURO既存ユーザースマートライフ解約
・「マイページ」から解約できる
・NUROスマートライフの解約による解除料は無い
・利用開始月の550円と手数料5,500円は取られる
・SONY製ONU NSD-G1000Tはそのまま使用してよい
・以前使用していたONUを返却しないと12,100円取られる

SONY ONU一体型サービスルーター NSD-G1000T 取扱説明書
https://www.nuro.jp/pdf/device/manual_NSD-G1000T.pdf
0009名無しさんに接続中… (ワッチョイ b253-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 08:33:28.96ID:SPYi/gw10
>>1-6


千葉県我孫子市在住

一昨日の20時~24時、下り1桁・上り200Mbps
昨晩の同一時間帯では下り60~150Mbps、上り200~400Mbps

我孫子市でメンテあったのか知らないが隣の柏市ではあったらしい
一時的効果なのか昨晩は久しぶりに動画が止まることなく見れた
これがさらに良くなって続いてくれると嬉しいよな
ウチの地区は光クロスも来てないし、auひかりも(s)の地域・・・(´・ω・`)
NURO以外、遅いし他に乗り換え先ないんだよな
まだ工事費も残ってるし簡単には移れないわ
0011名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4be3-SdIO)
垢版 |
2022/09/28(水) 10:12:59.15ID:wuM3cqug0
どうせNUROスレ全部荒らされるんだから、全部IPでいいよ

ニコニコは調査のためこれしてくれってのが来たから返信しといた
YouTubeと政府系サイトが何故か止まらん気はする

NUROからはテンプレ何回か来たあと輻輳などが原因じゃないかと回答がきた
しらんがな、政府に報告しろよ、て思いました
0034名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f28-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 13:52:25.95ID:1vPxbcUY0
遅延対策用のVPNどこが良い?と前スレで聞いてた人へ
FONスレに情報書いたので興味があったらそっち見て
(こっちは規制で書き込めなかった)

関連
VPN接続時だけ明らかにPINGの値が良いらしい
ttps://twitter.com/ittekikun/status/1574388814453231619
ttps://twitter.com/ittekikun/status/1574411455205879808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041名無しさんに接続中… (スッップ Sd32-sH4r)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:04:38.31ID:oFAtebkbd
それはいつか習慣に気をつけてネガキャンしかしてエコーチェンバーに閉じこもれるし自民は本当の公文書を破棄していることすら規制しようって言うならそれは不都合を無かった事になったじゃん
0045名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/09/28(水) 17:51:04.43
現在NUROスレは、クレームを書き込ませない為に



埋立荒らしを装ったNUROによって遅延埋め立てされております



クレームはツイッターなどのSNSで拡散お願いします
0046名無しさんに接続中… (ワッチョイ e7e0-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:05:36.62ID:Ld1+4F/Q0
なんかちょっとましになった?
昨日は0時前後に少し動画とぎれたぐらいで
今日も今のところ問題なし

月曜までは昼間でも深夜でもずっと動画が見れなかった
0047名無しさんに接続中… (ワッチョイ c285-oZXV)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:10:47.30ID:Q611ccdc0
北海道札幌市北区
昨日までは日中でもパケロスでまくってたけどなくなったね
ゴールデンタイムにはまた速度1桁近くになってパケロスもでるんだろうけど
ただ速度は明らかに落ちたので結局パケロスと速度はトレードオフ設定ぽい


Server: i3D.net - Tokyo (id = 21569)
ISP: So-net
Latency: 14.00 ms (0.25 ms jitter)
Download: 156.60 Mbps (data used: 296.4 MB )
Upload: 238.25 Mbps (data used: 427.9 MB )
Packet Loss: 0.0%
Result URL: https://www.speedtest.net/result/c/9702e884-0123-4ca7-99fa-401919f6f89a
0049名無しさんに接続中… (ワッチョイ b253-toBK)
垢版 |
2022/09/28(水) 18:26:36.93ID:SPYi/gw10
J-CASTの記事だがYahooに出てるね
社内確認してるって・・・w
加入者増に対応せずクレーム出たら「じゃー辞めれば?」と
違約金と工事費取る手口で儲けるつもりなのか?
消費者生活センターに相談すれば違約金だけは免除してくれるらしいが?

https://news.yahoo.co.jp/articles/d580bb9088eee078581084a866478cfe85633131
0051名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9e19-OmG2)
垢版 |
2022/09/28(水) 19:06:34.97ID:V+YBzVgu0
フレッツが酷かった時もなんの説明もしなかったけどな
0060名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f49-tX/F)
垢版 |
2022/09/28(水) 22:16:09.48ID:Y6nPyBki0
メンテでライブ配信が止まらないくらいにはマシになったかと思いきやもう元に戻ったわ
パケロスも悪化する一方だ
電話面倒だけどやっぱ消費者センターに連絡するしか無いか
0063名無しさんに接続中… (ワッチョイ c285-oZXV)
垢版 |
2022/09/28(水) 23:08:30.08ID:Q611ccdc0
北海道札幌市北区
この時間でもパケロスは無い模様
速度もいつもよりは微妙にマシになってる気はする

Server: i3D.net - Tokyo (id = 21569)
ISP: So-net
Latency: 14.34 ms (0.82 ms jitter)
Download: 63.83 Mbps (data used: 126.9 MB )
Upload: 107.93 Mbps (data used: 176.7 MB )
Packet Loss: 0.0%
Result URL: https://www.speedtest.net/result/c/2193d518-35be-4870-9374-18441001502b
0067名無しさんに接続中… (アウアウクー MM87-Q/CI)
垢版 |
2022/09/29(木) 03:31:04.06ID:OY9aGGf6M
グロ荒らし止んだ?
0070名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f28-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:31:59.86ID:Z0S+nUSl0
なぜかFONスレ(中身はNURO)は荒らされないんだよな
0073名無しさんに接続中… (オッペケ Sr47-EM5p)
垢版 |
2022/09/29(木) 09:58:43.48ID:kM3zz9Cfr
nuroマジで1日繋がらないとかざらにあるんだが流石に酷いわ乗り換え先考えなきゃなあ
まだ関東しかなかった頃から使ってたがメジャーになってもいい事ねえなこの手の回線は
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ 16ec-mIyF)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:25:11.28ID:YxxudRRt0
引っ越すからえらく評判の良いNuro光を試してみようかと電話をして色々話を聞いてみると開通が最短1ヶ月から最長6ヶ月と言われて頭の上に???が出たわ
お前それ田宮榮一コピペの犯人は10代~20代、もしくは30代~40代、または50代以上の人物、日本人あるいは外国人の男性もしくは女性と言ってること同じなのだが?と電話口で爆笑してしまったわ
話にならないからNTTのギガファミリーにしたけど正解だったなやっぱNTTしか勝たん
Nuro光使ってる情弱さんたち今どんな気持ち?ねぇどんな気持ち?www
0080名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f31-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 11:38:37.34ID:KMohP+ii0
戸建プラン うちはたしか10営業開通だぜ
ネット申し込みでカレンダーUIがあってそこで自分で指定日決める形。初回工事日決めた後に二回目決めるって感じでそのまま開通だったど


ってか複数回でnuro?から電話があってnuro光回線での電話詐欺が云々でnuro回線はどのようにして申し込まれましたか?って確認電話来るんだけど
ネットからnuro申し込んだで「わかりました。それなら問題ないです」で終わり

サポセンは顧客情報ユニーク管理してないんか?1回で終わらず契約継続のままなのに再確認電話してくる意味なんなん?
ユーザー情報記録してないで無差別に適当に電話して聞いてるんか?
お前ら電話してくる方が詐欺電話に思えてしまうんだが本当にnuroだったのだろうか
っていうかISP側でどういった経由で契約内容でとか普通わかりそうなもんだけど
いちいち電話してくる意味ってなんだろう。so-netからnuro単独になった際に顧客情報の移管されなかったとかなんか?(された後にも2回電話きたけど)
0130名無しさんに接続中… (スプッッ Sd52-M7ME)
垢版 |
2022/09/29(木) 12:00:37.13ID:8BuZhTugd
>>737
С┐АТєЉТђДсЂ»тљдсѓЂсѓЊсЂїсѓцсЃ│сЃєсЃфсЂїТГБсЂЌсЂёсЂБсЂдухљУФќтЄ║сЂдсѓёсЂБсЂдсѓбсЃ│сѓФсЂцсЂЉсЂдтЎЏсЂ┐С╗ўсЂёсЂдсЂЈ5chсЂасѓѕсЂГ­ЪўЁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況