X



トップページプロバイダー
1002コメント346KB

〓 SoftBank Air Part39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fb8-rc1t)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:29:18.99ID:FSaVtcGi0
『SoftBank Air』について語り合うスレです。

http://www.softbank.jp/ybb/air/

※公示の理論値速度ほぼ出ません(Airエリア判定ほぼAXGP提供エリア)
※利用混雑する夕方夜間ほぼ速度制限あり(総容量規制なし)
※動画/ネトゲの快適利用を求むなら光回線へ
※ポート解放前提なら光回線へ
※SoftBank/Y!mobileの料金割引が受けられる人向け

前スレ
〓 SoftBank Air Part36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1635597594/
〓 SoftBank Air Part37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1644547448/
〓 SoftBank Air Part38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1655040371/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0554名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:05:15.47ID:00S3TxyM0
>>548
>>549

離しても大丈夫そうですね
説明書にはAirをお使いの方はターミナル5に差し込んでくださいって書いてたので・・・・

いま速度を測った結構スピードでてます
https://i.imgur.com/h7FD1MI.png
0555名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:09:43.12ID:C42RK3Xx0
>>552
DM、電話が来てない地域はまだ使えるはず
ギリギリまで使ったほーがお得
ADSL終了での解約はソフトバンク都合になるから違約金は発生しない
ギリギリまで使って乗り換えればいい
0556名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-IVUo)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:17:41.74ID:daDK4R+z0
>>554
下りメチャいいです!

でもそれだけよくても上りはダメダメですね
そのサイトの上りはよく出るのでGoogleとかだと1Mbps未満です

試しにスマホでテストしてみるといいですよ
上りはAirよりいい数値がでるはずです
0557名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:23:01.90ID:00S3TxyM0
Googleのところでやっても3.24Mbpsとでますね。

ちなみに映画などのストリーミング再生ってのは下りより、上がりのほうが重要なんですか?
上がりがあの数字なら4Kとか無理そう・・・
0558名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3b8-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:24:57.62ID:mQbgpmTw0
上がりっつーのはゲームをやるときに重要になるから
映画を見る時に重要なのは下り
0559名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/01(土) 16:26:37.95ID:00S3TxyM0
そうなんですね。
では安心しました
0562名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/01(土) 17:16:34.00ID:jIksHCv50
>>561
それこそ違うよ

おうちのでんわは単体でも契約可能なんだよ?
エアー使ってなくても契約可能
https://www.softbank.jp/internet/ouchinodenwa/

4G LTEてちゃんと書いてるでしょ?
0567名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fb8-xYh7)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:25:26.12ID:lD6dYaFE0
>>566
間違えてた件に関しても謝ろう?
大人だろ?
0571名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/02(日) 05:52:51.27ID:YkrnFzbE0
4G LTEだから携帯回線で合ってる

だからお前はまず謝れよ
ターミナルが10万で売れるとか言ってた件もだぞ
0573名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/02(日) 06:15:35.36ID:YkrnFzbE0
VoIPの話じゃない
おうちのでんわは4G LTE=携帯回線を使ったIP電話

>airターミナルの中でairの無線に有線接続されている
ここを指摘してるし、他の人からもされてるんだよ
0575名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fb8-xYh7)
垢版 |
2022/10/02(日) 06:22:46.62ID:fRtiNcRO0
オケ、謝らなくていい
間違いを認めればそれでいい
てかドヤ顔で指摘したものの自分が間違ってて恥ずかしくないのかね
0577名無しさんに接続中… (ワッチョイ 63b8-9uPw)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:49:53.61ID:ciYUKxuB0
ヤフーのADSL終了通知に同梱されてたAir3年優待プランに乗り換え依頼しました。11月末までにAirターミナル届く予定とのこと。キャッシュバックとターミナル試し利用お願いしたけどダメでした@兵庫県阪神地区。
0580名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/02(日) 10:22:14.63ID:YkrnFzbE0
謝ったら負け、間違いを認めたら負け
ハイハイ、なるほどなるほど
0586名無しさんに接続中… (アークセー Sx47-EK0/)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:06:56.43ID:3kyGyhXcx
>>577
ターミナル試し利用お願いしたけどダメ、はなぜ?

それまで、ネット利用できないってこと?
0588名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/02(日) 19:45:07.37ID:rBhXmXz40
https://minsoku.net/speeds/softbank_air/services/softbank-air/devices/air-terminal5

ここを見たら本当に住んでるところで格差が凄いよね・・・
私はダウンロードは200〜300Mで安定してるけど
アップロードが5〜8Mなのでバランスが悪いよ・・・
下り100M前後でいいから、上りは最低でも50M前後出てほしいかな・・
0589名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-IVUo)
垢版 |
2022/10/02(日) 19:53:40.89ID:brP+uC9F0
>>588
上りは1M前後が多い感じ
良くても10Mじゃないかな

これがAirの弱点
上りの速度が必要な人は光一択みたいよ
0590名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/02(日) 19:57:32.99ID:rBhXmXz40
>>589
あのサイトをみてたら上がりでも30M前後出てる人もいるんだけどね・・・
まぁ最低でも15Mくらいはほしいかな

まぁ割り切って3年は使うけどw
0594名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3b8-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:45:28.85ID:sQLqDhIM0
キャッシュバックで貰った1万円で買い物したものを
自転車の前かごに入れたままにして少し離れていたら
レジ袋ごとごっそり盗まれてしまいました
ショックは大きい
0603344 (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:27:54.17ID:hDoEhwrW0
>>601
バチが当たったんだな
0604名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:46:17.89ID:Gf8lEtzj0
>>602
なんかそこで計ると数字が低くなるね
ネットフリックスなどの速度表示だと高くなる
テストするところで結果が違うけど、どれが正しいの
0606名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3b8-qCaj)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:50:59.71ID:ROjSDs+m0
10月から使い始めて電波3本でスピテスだと100Mbps以上出てるんだけど、接続してるのに繋がらない事ってよくある?
駄目な時はPC、スマホ全て駄目でルーターの置き場所変えても繋がらないわ
あと無線LANルーターと中継機も持ってるけど間に挟んでも一緒かな?
0607名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:51:24.26ID:Gf8lEtzj0
>>605
え?
DLもUPもどっちも計りましたけど
0608名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:52:40.11ID:Gf8lEtzj0
>>606
同じく10月から使って、DL300Mが安定してるし、切れないよ
まぁクーリングオフ期間が過ぎたら知りませんけどw
0609344 (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:53:07.12ID:hDoEhwrW0
>>604
道路、目的地と同じ

ルート、テストサーバーで速度に差が出る
色々試して自分の中で平均値出せばいい
0610名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:56:52.27ID:Gf8lEtzj0
https://i.imgur.com/gNcJSU4.png

https://i.imgur.com/VjYANoK.png

大阪郊外の戸建て2階の窓際(東)に設置して数日
速度は300M〜400Mと安定してるので今のところは満足
ただし5Gエリアなのに4Gしか繋がってないのが不満かな
0611名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-wvEc)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:58:00.55ID:Gf8lEtzj0
>>609
そこが一番低い結果になるね
ほか数カ所だと300M以上はでるのに

まぁ300Mは出てるんだろうけど
0613名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-IVUo)
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:58.33ID:YTpR243L0
マンション1F窓から5mくらいの位置に設置、5Gで接続しててランプは全部点灯

お陰様でADSL6MからAir160Mになったけど、いかんせん上りが1Mで・・・
ファームウェアのアップデートで上りに振り分けるってできないのかな

管理組合の理事会をOnLineでやろうって話がでてるが、この上り速度ではこころもとない
0616名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-IVUo)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:25:23.40ID:YTpR243L0
>>615
仕様上は上り・下り3Mbpsほどの回線速度があれば利用できるらしいけど、実質上10Mは必要らしい
0617名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:34:57.82ID:KzUj9jBD0
>>613
いいねぇこっちは最近5G掴むようになってランプ2で不安定な最高40M辺り、でも上りは同じだね
4Gの方がまだ安定してるので4G固定にする予定、でも5Gがそこまで来てるんだとは実感した
今年中には100Mは出て欲しい
0618名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-IVUo)
垢版 |
2022/10/04(火) 17:42:27.45ID:YTpR243L0
5Gはこれから増強されるだろうから期待持てるね
うちでは5チャンとWeb・動画閲覧くらいしか使ってないから下り30Mも出てれば何も問題ない

ただ、スマホの方が早いという上りを何とかしてほしい
0619名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3b8-YbHL)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:08:37.63ID:pjzStKvv0
今日SoftBankから解約のお知らせがメールで来て内容は(この受付はキャンセルされてます。)と解約日、電話局撤去工事日などが空白です。とりあえずモデム返却 でとの事?
0622344 (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:50.06ID:hDoEhwrW0
>>617
4G固定?できるの?
0623名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-IVUo)
垢版 |
2022/10/04(火) 19:38:44.46ID:YTpR243L0
>>621
他の参加者の画面でたまに固まってることがあるかも
0626名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:46:12.73ID:fgwemdaK0
>>618
確かにね、裁定がそれならいいけどひどい時はさらに下がるからね、裁定が30ならまんぞくできるわ
まぁ5Gが近づいてるのがわかるだけで楽しみ

>>622
できるよ、エアーの設定に行きアドレスの最後に/5g4gって入れたら設定面に入れる
5G固定は無理みたい、5Gでまだいまいちなかたはためすのもあり
5Gでいいのが触れたら変わるみたいだけど 5Gで遅い人は試す価値あり?
0627名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:59:44.82ID:fgwemdaK0
>>618
確かにね30あればいいんだけど、最高30は普段はもっと遅いからね20あたり酷時はもっとさがる
でも今はどこかの5G掴んでるからもう少し様子見、楽しみしみにしないと何を楽しむというか
だから30〜100くらいで運営して欲しい

>>622
一応できるよ5G固定はできないみたいだけど、エアーの設定にはいって、その時にできてる
アドレスの最後に/5g4gと入れたら入れるよあとはそれしか設定できないので
簡単な注意書き見てぽちってください
0630名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:29:16.05ID:fgwemdaK0
>>628
ありがとうございます、他にも契約満了自前のターミナルの残金は一括で取られるも
実際は分割聞くことを確認してます

4G固定もサイトに記載はありませんが、オペレーターが教えてくれたので
あやしいのはサポートに聞いた方がいいですね
固定の仕方も、話してる時に即4G固定の設定の仕方送って来てくれました
もちろんきちんとアンケート書かせてもらいました
0631344 (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:35:01.71ID:0JNlrpyo0
>>627
神!
疑ってすまんかった
0632344 (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:36:22.69ID:0JNlrpyo0
てかこれテンプレだね
0633名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:14:23.43ID:0JNlrpyo0
試しましたがしっかりと設定できる
5Gだと時間帯によって60から130Mbpsなんだけど
4Gだと時間帯の影響あまり受けずに130〜150mbps出るから4G固定にしたかったんだ

4Gだと上りとpingが少し落ちるけどゲームしないので問題無し
0634名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:04:11.74ID:fgwemdaK0
>>631
疑いが晴れたら神になってた件 って今時のラノベにありそう笑
思ってた改善ができてよかったですね、5Gでもかなり出ていて羨ましい
4Gだとあまり100M切らないとかすげー

でも5Gって上りおそいんよね、こっちはいくら試しても1Mいかなかった
だから4G固定、時々外れるらしいけどPL法のいっかんでかいてるのかも
これで助かる人も増えてそのうち5Gの恩恵受けられますように
0635名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:30:41.37ID:0JNlrpyo0
>>634
あんな裏メニュー画面に突入できるとは夢にも思わなかったw
5Gで上り1Mbpsて変だね
置き場所変えてもダメ?

うちは5Gでping20、上りは15〜20Mbps、
4Gでping40、上り5〜10Mbpsくらい
0638名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:03:41.46ID:fgwemdaK0
>>635
AIR51年目の真実見たいな 置き場はね窓際は置けないから窓から2M内側それでも壁なないけどね
4Gでも3M以上出すのに

ちなみに、5Gをつかみ出してメールで指定エリア外で使ってるってお叱りのメールを貰ったけど
家から一切出したことも、置いてあるところから場所移動すらしてないのになぜ来たか?と
サポートにかけたら、遠くの電波を掴んだら間違って来ることがあると言ってた
それだけすごい電波出して来るのか?と思うとなんか楽しみ、逆に飛ぶアンテナを置いて
あまり設置してないなら困る、とりあえず設置場所違うメールくると下手したら1時間後に
ネット止められるから気をつけましょう
0639名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-z3XD)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:07:59.43ID:UGv3sbrV0
>>638
長い
0642名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:54:08.47ID:pTYVkoh20
>>640
書いてるのになぜ分からないの?
そら罵倒されるわ
0644名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:53:49.71ID:Y38eJmbi0
>>640
Airのそこの裏に色々書いてるところにhttp://の後の数字を入れる
この数字は物によって違うから、それをアドレスに入れたら繋がるよ4G固定したい時は
それにプラス
0645名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:07:51.25ID:pTYVkoh20
いや皆共通で
http://172.16.255.254/
のはずだよ
0646名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:39:26.76ID:Y38eJmbi0
>>645
いや実は違う
0647名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:49:22.63ID:Y38eJmbi0
ごめん、違うというよりもう一つある
0649名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:39:08.10ID:pTYVkoh20
>>647
裏面見たけど、
http://172.16.255.254/
しか記載なかったけど
0650名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:59:31.07ID:Y38eJmbi0
>>649
もう一つあるらいしいけど、本体の裏に書いてあるのしか無理だろうから
一つで十分だよ
0651名無しさんに接続中… (ワッチョイ 83b8-xYh7)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:06:45.83ID:pTYVkoh20
なんだかよく分からん話だなあ
マニュアルにもhttp://172.16.255.254/
しか載ってないんだけどね
0652名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfe3-Y5L6)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:13:41.02ID:Y38eJmbi0
もう一つは192から始まるのがあるらしい
そこまで興味はないかもだけど、興味があればサポートに聞いたら教えてくれるみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況