X



トップページプロバイダー
1002コメント267KB
【OPTAGE】eo光 119【eo祭】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/09(土) 05:46:15.41ID:HsWeJKzo
☆質問する時は必要最低限の環境を晒しましょう
★サポートセンターを大いに活用しましょう
☆意見や問い合わせは専用フォームからもできますので活用しましょう
 https://service3.eonet.ne.jp/cgi-bin/inquiry/form.cgi
★障害・メンテナンス情報の確認も怠らないようにしましょう
 http://support.eonet.jp/ac_list.php
☆障害?と思った時はここに書き込む前にまず自分の環境を確認しましょう
★ルータ等機器の“過剰”な質問はハードウェア板へ http://echo.2ch.net/hard/
☆次スレは970~980が宣言したうえで立てる事を厳守でお願いします

【前スレ】
【サブスク開始】eo光 118【OPTAGE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1605774446/

【公式WebSite】
 http://eonet.jp/
【ユーザーサポート】
 http://support.eonet.jp/

【k-opti網内 100Mbps以下の回線向けスピードテストサイト】
 http://speedtest.k-opti.com/
【k-opti網内 1ギガ/200Mコース向けスピードテストサイト】
 http://speedtest.k-opti.com/index2.html
【通信速度測定システム Radish Network Speed Testing】
 http://netspeed.studio-radish.com/index.html
【Studio Radish みんなの測定結果】
 http://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi
【Ookla Speedtest】
 http://www.speedtest.net/
0254名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/07(金) 17:39:03.93ID:1/yKTwMm
>>251
信販会社のギフトカードに有効期限はないよ。
ただしお釣りは1円たりとも支払われないけどさ
0255名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/08(土) 01:09:06.96ID:MSSfOaYC
高校の頃レジバイトしてたとき知らなくてギフトカードでも普通に釣り渡してたわ
まぁ店長も知らんようだったけど
0256名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/08(土) 05:20:56.18ID:jaDXzvsy
平和堂のギフトカードはお釣り出るね
0258名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/08(土) 23:34:59.12ID:e0mrUYuN
うちもギフトカード届いてるけどギフトカードが使えるような店に買い物に行かないので使い道がない…
0259名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/09(日) 00:48:57.03ID:foFe2ACo
>>258
梅田の金券屋にいって換金
0260名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/09(日) 01:06:35.53ID:rTK5l8AG
基本ギフトカードってその額面をしっかり消費してもらうねらいもあるから釣りが出るとその意味が成さなくなるんだよな
0261名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/09(日) 13:44:46.57ID:HdeBwZgc
金券や地域振興券やギフトカードの賢い使い方は

たとえば2499円ぐらいの肉を買ったとしよう
レジで1000円の金券2枚と、キャッシュレスで499円支払えばお釣りの心配もなく丁度いい。
ただし店によっては金券だけでの決済は出来ないという事業者もいるのでそこは要確認。
0266名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/11(火) 08:21:46.07ID:Djano1yE
一年前からスタンダードプラン入ってるんだけど3ヶ月前から電気代が従量電灯Aより割高になってる。使用電力量は去年と変わらないのになんでや?
0268名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/11(火) 10:23:04.72ID:4LHygmIx
このスレを燃料調整費で検索したら高い理由はわかる
eo電気からなら従量電灯Aに戻せば?

自分も従量電灯Aの方が安いが
解約すると再契約不可の新電力プランだから様子見
0270名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/12(水) 15:57:42.35ID:ySy3S/7j
>>266-267
太陽光発電&蓄電池設置にアップグレードすればいいんじゃね?
単価の高い昼間の電力を、前日の昼間に蓄電した電気で補えば結構安く抑えれるぞ
夜間の電気代は割引されるので昼間ほどはかさまないが、どうしても節電したいなら
大飯喰いなコタツとエアコンとパソコンの利用はやめとき。
0271名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/12(水) 19:19:06.06ID:aGj4VYhh
FTE7653のせいかわからないけど最近よく切れる
スマホも有線PCも切れる
繋がらない時でも別に用意してるルーターにはブラウザからすんなりログイン出来るから
これFTE7653の不具合だよね?
0272名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/12(水) 20:14:56.50ID:9ka7Vg2P
FTE7653取り外して
他のルーターでPPPoE接続して安定するならFTE7653の不具合
0273名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/12(水) 23:28:22.68ID:ioyJeec1
>>266
1ヶ月くらい前のこのスレを見たらわかる
0274名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/12(水) 23:31:18.50ID:leAyxTUG
fte7653て不具合で無償交換してるとか前スレあたりにあったような
0275名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/14(金) 16:01:11.46ID:6140OGiw
eoプレミアムクラブ大感謝祭のキーワードて イオヒカリでええのか?
eo光チャンネル契約してへんからわからんねん
0277名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 15:48:20.70ID:CLkSv8eV
ネットのみ利用
開始1年くらいずっと月3000円ほどだったのがここ数ヶ月で7千いくらかになってるんだけどなんでですか?
0278名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 16:11:40.56ID:kxghY1z8
最初の一年は割引価格になってたのが通常の料金になっただけでしょ
0281名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 18:07:20.35ID:UK53Dd/k
大感謝はなんかメールできててみたけど光TV受信者用アンケ内容だったからそっと閉じたわ
0282名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 20:58:14.89ID:iFoSbWjZ
なんかたまにNHK総合だけSD画質にやなるんやがなんやろ?
他の地上波はちゃんとHD画質
天気関係なく
地上波BSのみの契約
0283名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 23:08:48.09ID:euQFeR+6
>>282
マルチチャンネルになったからじゃないの?
0284名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 23:16:05.12ID:ymC+8u4I
それしかないよな
0285名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/15(土) 23:45:32.90ID:iFoSbWjZ
裏で野球とかやってたってことか
なるほど
0286名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/16(日) 00:18:01.39ID:3+EyvqJ8
10Gだったら7000円行くだろうな
5Gだったら一年経ったら5000円になった
ソフバンより安い
0287名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/16(日) 09:11:06.11ID:C3Z7Sn9g
Nuro2ギガからeo10ギガに乗り換えることにしました。Nuro10ギガはまだ家近辺に来てないし、NTT10ギガは光電話未対応、選択肢はeoだけでした。申込みの際のオペレータのおねえさんの話しでは税込料金:6ケ月目まで、3,594-、7-12月、4,144-、2年目以降、7,774- 。2年目以降はオプション入れると8千円+かな。
0289名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/16(日) 23:11:41.38ID:arxamCH+
>>266
燃料費調整単価の上限が無いから。
従量電灯Aだと規制料金で上限があるので燃料費高騰してる今だと安くなる。
0290名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/18(火) 14:43:22.46ID:HYsr4DWG
教えてください。
1GプランでtplinkのLAN AC1200を使っています。
戸建てですが速度が60Mぐらいしか出ないので、新しいルーターを考えております。
何か速度改善の対策などあるでしょうか?
よろしくお願いします。
0291名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/18(火) 17:57:22.56ID:a7d/GV6V
無線なら5GHzで接続
端末2台でローカル速度iPerf等で測定
自宅内で遅いならルーター交換で改善するが
自宅内で速い場合はネット回線速度の問題でルーター交換しても無駄

自宅内速度測定面倒なら朝4時等にネット速度測定して速いなら
ピークタイムは回線遅い可能性高い

ネット回線遅い場合eoに改善依頼か5G契約にする
0292名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/18(火) 18:32:20.39ID:FXgVQSkN
>>290
60Mbosとは何で測った速度なのか?
また端末はスマホ?パソコン?
パソコンであるなら無線?有線?

ボトルネックがどこにあるのか切り分けないとルーターの交換で解決するのか分からないよ
0293290
垢版 |
2022/10/18(火) 23:14:40.75ID:HAtqXYoZ
測定サイトはeoのサイトです。
スマホとpcほぼ同じ速度で、どちらも無線です。
よろしくお願いします。
0294名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/18(火) 23:38:40.32ID:OyPkeM1U
>>293
Windowsなら[設定[の[ネットワークとインターネット]のハードウェアと接続のプロパティで
Wi-Fiのリンク速度がどうなってるか確認。
 最大なら866/866(Mbps)とか。 866で接続してたらそのx0.6位出ますよ。
PCのWi-Fiアダプタの仕様も確認しないといけませんが。
0295名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/19(水) 00:03:02.90ID:69fuSPOE
そういえば、ワイの5Gも20〜60〜最大100mb/sしか出ないわ
8倍でギリ1Gbpsだが改善の余地あるんかな
昔のADSLの1M行かないストレスとソフバンエアーの10mbsとかに慣れすぎていっかなって深く考えて無かったが
0297名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/19(水) 19:25:22.59ID:gCeRrRtb
>>293
可能なら、ルーターとPCを有線でつないで、速度測定してみよう
速度が遅いというが、eoの回線そのものが遅いのか、無線部分でリンク速度等が上がらず遅くなってるのか切り分けできます
0298名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/20(木) 03:03:43.17ID:5lQB6RZu
>>269
eo電気のスレってある?
ないならここが妥当なのでは
0303名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/20(木) 17:32:52.48ID:dGMVAyHJ
香川をCMに起用したら不祥事で打ち切り
代わりにeoで10ギガネット!の猪木ボンバイエCMが始まった途端に猪木死亡
0305名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/20(木) 23:24:46.91ID:Q84Zqtdk
eo光テレビの解約しようと思ったら、TVチューナーの訪問撤去が必須で10000円。
プラン変更でのチューナー撤去は自分でしてよくて宅配便返却で3300円。
訪問撤去って私がテレビとの線とコンセント抜いて玄関先で渡しても金取るんでしょうか。

更に言うとeo光ネット回線は契約続けるのでルーターなどもそのまま。テレビ受信の切り替えはこちらの手配でアンテナ工事業者が事前に行ってからのeo光テレビの解約なので配線工事はeo光サイドは全く無し。
本当にコンセントを抜く程度のチューナーを外すだけっぽいのに、解約だと訪問撤去工事で費用が掛かるのが納得できない。
0307名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/21(金) 00:01:46.02ID:Cr4OR4ng
eoチケットで撤去料金無料になったような
0308名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/21(金) 01:07:08.21ID:VqhLCUuf
>>307
プラン変更を行いTVチューナーを返却する場合にはチケット割引が使えますが、光テレビ自体を解約だとチケットが使えないようです。
同じような事例がネットにあがってましたが、皆さん抗議したものの泣き寝入りのよう。
0309名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/21(金) 01:39:01.94ID:CLnJNEVG
8年契約して初めてチケット貰えたんだけど
多機能ルーター交換してもらえる?

特に問題は無いのだけど・・・
0310名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/21(金) 02:05:17.81ID:YSfLd3HM
今チケット10枚持ってて年にチケット3枚もらえるから
ネトフリ10年無料で見れるなそんなに見るものなさそうだけど
0311名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/21(金) 15:15:19.16ID:EMQw/YPL
>>309
画像1で「有線ルーター初期費用無料」にして無線ルーター機能使うなら画像2も必要
初期費用2200円、無線ルーター機能105円/月だったかな?※要確認
2→1の順だと泣くことになる
電話で相談が確実やで
https://i.imgur.com/4GtqQKh.jpg
0312名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/21(金) 22:16:37.92ID:PAU5rPKW
>>310
ネトフリは割引であって無料ではないんじゃね?

>>309
ベーシックルーターならもう相当長いから、サポートにプチプチ切れるとかテキトーな事言ったらチケット使わず結構簡単に交換してくれるよ
送られてきて自分で交換して古いの着払いで送り返す方式
で、チケットは無線機能に使えばいいかな
1Gコース以下だとrt-100が来て、wifi5止まりだから注意ね
チケット2枚あるなら、無線機能は契約せず、メッシュルーター追加で借りればwifi6環境にできる
0313名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 01:49:48.56ID:RV38xj4P
ああ、使ってるのは多機能ルーターだよ

でも8年もとなると故障が心配と思ったけど、
2/-3年前にサポート対応で交換してたわ

全く型が変わってなかったから忘れてた

いつ新しいの出るんだろ
0314名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 13:28:28.46ID:xS5bKy3Q
eo-RT100
eo-RT150
eo-RT200
もうすぐeo-RT110
そこそこ出てるんじゃね
0315名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 15:10:19.93ID:RV38xj4P
ああ、うちは1G回線だからRT100なんだ
110に更新されるのな
0316名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 16:34:27.94ID:9SfrU8V3
既存ユーザーはほったらかしでしょ
チケット使って交換しても機種指定はできないからまた100来たり
チケットでメッシュ借りるか自前でルータ用意する方が確実かな
広告にwifi6対応多機能ルータとか文言並ぶようになったら解約して入り直すとか
0317名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 17:58:34.52ID:+0Cs95Nn
RT110は100のマイナーアップデートっぽい型番だが、1ギガ対応のWi-Fi6対応なのだろうか?
0319名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 18:22:43.24ID:EE0lMAsn
こいつ技適とか知らなさそうやな

スマホの技適取ってない海外品より悪質やぞ
日本で認可されてない帯域の電波発するやつあるんで
0320名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/22(土) 20:02:06.28ID:22SB4qNI
だからなに?アマチュア無線でもかじってマウント取ろうとしてるのか?さっぶ
0323名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/23(日) 12:00:15.60ID:IgHtek3v
出力も違いあるからな実際
こういう事言い出すやつに限っていざ違法もので溢れかえったら混線が~とかいって騒ぎ出すんだぞ
0324名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/24(月) 15:02:58.17ID:iAR0HNZK
価格ランキングトップのビッグローブeo光1ギガコース2年縛りなんだけど常時実測10Mbpsくらいは出る?
You Tubeの2K4K動画やニコニコの3Mbpsやネトフリが快適に見れるか知りたい
1ギガなんて見栄の速度は期待してないけど動画サイトが快適に見れないなら光契約する意味ないし
0325名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/24(月) 15:20:14.62ID:BBPyPgoN
10Mbpsなら余裕で出ると思う。
よほどチープなハードウェアを使ってないのならね。
0326名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/24(月) 15:51:07.65ID:ALcjFepC
>>324
私は田舎なのかもしれないが、
ビッグローブeo光1ギガコース(本年5月契約)で、
有線で、DOWN: 900Mbps台、UP: 700Mbps台
出てます。
0327名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/24(月) 15:58:55.94ID:iAR0HNZK
>>325
大丈夫そうだね
5年前の2コアi3だぜ

>>326
恵まれ過ぎ
今まで数年ごとに乗り換えてきたけど全部実測100Mbpsも出たことない
酷いときは1Mbpsでニコニコすらまともに見れなかった
0328名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/24(月) 16:13:28.71ID:ALcjFepC
326>>327

上のは、
Ryzen 5 2500Uの結果ですが、
Core-i3 5005Uでも
800台と700台出てます。
------------------------------------------
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] **********
b. [ネットワーク名] BGLB-KOPT
f. [組織名] ビッグローブ株式会社
g. [Organization] BIGLOBE Inc.
m. [管理者連絡窓口] JP00170559
n. [技術連絡担当者] JP00170559
o. [Abuse]
p. [ネームサーバ] ns1.eonet.ne.jp
p. [ネームサーバ] ns7.eonet.ne.jp
[割当年月日] 2018/12/20
[返却年月日]
[最終更新] 2018/12/20 13:23:03(JST)

上位情報
----------
株式会社オプテージ (OPTAGE Inc.)
0329名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/24(月) 20:41:43.69ID:+jgoLUPY
重要なのは22-02くらいの時間帯に速度出るかだよね
そんな時間使わんわってんならいいけど
0331名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/25(火) 00:14:36.12ID:XrPxCqI+
RT110まだかなぁ
切り替わったら申し込みたい
0332名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/25(火) 11:59:06.32ID:/O6D7aYr
交換にしろ新規にしろルーター指定はできないよ
新規契約なら、契約時にルーターの無線はwifi6対応ですか?って聞いて、
オペレーターが「対応です」って答える録音撮ってればワンチャン
0333名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/25(火) 13:32:54.66ID:3v8czZzc
まずテンプレでどれが送られてくるかわからないとなるし
間違って答えてもオペレーターがやったことで謝られて
eoチケット出して終わりだろう
0334名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/10/25(火) 23:09:48.90ID:77Ptl9CE
>>327
おまかんだろ
0335名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/01(火) 14:29:38.82ID:1YmfRF0A
「eoプレミアムクラブの特典お申し込みに必要なeoチケット枚数変更のお知らせ」

Netflix割引など、軒並み1枚→3枚に改悪されてる
これはショック
0336名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/01(火) 14:32:51.79ID:1YmfRF0A
1/24までに持ってるチケットで前払い出来ないかな
0337名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/01(火) 14:57:08.26ID:aobYAupX
更新月ギリギリでアウトっぽいけど
先払い出来るもんならやりたいなあ
0340名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/01(火) 18:39:49.72ID:isRg+wAs
eo光でんわの104、55円値上げされたね

どういう経緯で値上げするのか説明が無かった。実際104を使う人なんてスマホを自分で使えない年寄りぐらいだと思うけどさ
0341名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/01(火) 20:15:33.88ID:jVosIoM1
メッシュレンタルも3枚か
2枚で無料維持できる計算で調整しとったが返却やな。。。
0343名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/01(火) 21:53:55.20ID:ht2f3IlA
ネトフリまで3枚かよ・・・
値上げの波は仕方ないがせめて2枚にして欲しかったな
0344名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/02(水) 09:15:06.69ID:Qy0Xlcax
ネトフリは激安だったからしゃーないかチケット切れたらプラン変更しないと
0346名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/02(水) 14:14:09.34ID:bAn3JeIx
最近ネトフリのプランに変更してチケット消費し始めたばかりなのに…
0347名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/02(水) 15:10:41.09ID:IKFTTrTV
5Gbpsコースが開通してRT200からTPlinkのAX73に接続
iPhone12やiPad Pro、WinノートなどWiFi6対応機器で計測しても
実測400Mbpsで頭打ちです。こんなもんなんですかね?

・大阪府東部
・LANケーブルはカテゴリ6A
・2.4Ghzは停止
・AX73はルーターモードで動作

何か確認したり試すべきことあります?
せめて1Gbpsは出てほしいなぁと…
0348名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/02(水) 15:51:18.79ID:/uJK/sCi
AX73みたけどWANポートがギガビットなんだから
最速でも900Mぐらいじゃないの?
0349名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/02(水) 16:01:37.09ID:K2DcVpJu
>>347
PCIE x4接続以上の2portの10GbE NICを安く仕入れて、有線で直接通信すればきっちり5Gbps少し前ぐらいの速度は常時出せると思う。とはいえ少なくとも4GHz以上のCPUパワーとSSDの運用を要求するけどさ。

WIFI経由だと5G対応スマホでもせいぜい0.6Gbps〜1.2gbpsぐらいしか出せないと思う。こればかりはルーターの性能だけ良くてもあまり意味がない。
0350名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/11/02(水) 16:05:55.39ID:IKFTTrTV
>>348
仰る通りギガビットですね。まずここがネックなのか…。

>>349
WiFiをどこまで速くできるのか?を試しているので
有線は今回のスコープ外で考えてます。

5G/10Gbps回線といえど本当の速さを活用するのって
まあまあハードル高いんですね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況