X



トップページプロバイダー
1002コメント296KB
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:31:23.47ID:IIW2zLRB
インターネット接続の楽天ブロードバンド(主に楽天ひかり)についての総合スレッドです。

Part1時点での楽天関連の継続スレは「楽天モバイル」のみ存在していたため、現状は固定回線向けのスレです。
住人の被りや、楽天モバイルとのスレ統廃合の話も特に出ないまま継続中です。
●元からIDのみで始まっている事や強制導入荒らしが現れた関係でSLIP=強制コテハン=ワッチョイ等表示は導入禁止です

規制がひどいのでリンク抜き
公式
broadband.rakuten.co.jp/
料金表 | 料金・お支払い方法
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/fee/pricelist/
楽天ひかりメンバーズステーション
ms.fusioncom.co.jp/rbb/members/login?campaign=web-rakuten

前スレ
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1653766029/
0002名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:32:07.19ID:IIW2zLRB
・楽天の固定回線はIPv6接続に対応しています。
サイト側が非対応の際は基本的に自動でIPv4で接続しますが、IPv4をオフにした場合、IPv6非対応サイトは「サーバが見つかりません」となります。

IPv4が開通しても、続いてPv6が開通するまで若干の日数が掛かる報告が多く
新規は3日
事業者転用は10日
程度の傾向だそうです(~2020/07時点)


話題によく出る回線工事については費用、時期、内容などケースと現場によって違いが大きいです
電話などで楽天の公式にも問い合わせながら検討しましょう
基本的に固定回線はモバイルよりも開通が遅いので移行までに1ヶ月程度の余裕を持ちましょう
0003名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:32:21.75ID:IIW2zLRB
アルテリア・ネットワークス株式会社:
丸紅系列 楽天回線のリモートホストに表記されているVECTANTのサービス提供元

IPv4 over IPv6技術(DS-Lite方式)
IPv6(IPoE)の通信パケットの中にIPv4(PPPoE)をカプセル化することで
IPv6のみの通信環境(装置など)でIPv4での通信も可能となる機能
DS-Lite方式自体はアルテリアの独自仕様ではなく、NTT系列のtransixでも使用される
ニンテンドーDS Liteとは無関係

楽天ブロードバンド:ドコモ光 DS-Lite非対応
楽天ひかり:楽天直 DS-Lite対応

クロスパスモード
アルテリア仕様のDS-Liteプロトコル
楽天はtransixではなくこのクロスパスによってIPv4 over IPv6通信を行う
これが楽天ひかりを選ぶ場合のメリットという見方もされる
transixに対応していてもクロスパスに対応していないルーターもあるので、使いたければ購入前に要確認
HGWを通過する場合はHGWも対応が必要
0004名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:32:37.03ID:IIW2zLRB
クロスパスモード使用上の問題1

・1つのIPを複数人で共有するからポートの固定が出来ない
※楽天ひかりはIPoEとPPPoEの同時接続ができるので、PPPoEルーターを別途用意してのPPPoE側のポート固定であれば可能なようです
・PPPoE接続が前提のゲームで不都合が出るかもしれない


・VPN931エラーを出されて書き込みができない(書き込みの為だけに毎回ルーターの設定を変えてPPPoEで繋ぎ直なければならない)
楽天のクロスパスモードは、使用していると5ch側が誤検出でVIP931エラーを返すので現在誰も書き込めません
書き込みのためにIPv4(PPPoE)に戻す事になります(それすらもブラウザや板によっては別の巻き添え規制をされる事が多い)
設置する機器の追加と静的ルーティングなどの設定によって回避する方法もあります
transix等の同業者によるモードではそのままで回避されているようです

規制は掲示板側によるもので、もしプロバイダ側が別の調整をしても掲示板側がまた誤検出で塞いだら無意味なので、掲示板側の対応が必要なのですが
1つのIPを複数人で共有するクロスパスの仕様自体が拒否されているようなので、改善の見込みは立っていません

※追記 2021/10/15以降に一部のアドレスで書き込み可能という報告あり
以前のクロスパスのIPv4アドレスは133.32.xxx.yyy ※範囲はxxxは224~255、yyyは0~255まで
この範囲の外にも新しくクロスパスのIPv4アドレスが追加され、追記時点ではその新しいIPが割り当てられた回線に限り書き込みが可能のようです
0005名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:32:52.76ID:IIW2zLRB
クロスパスモード使用上の問題2
・過去にISP(楽天)側のDNSの不具合で、クロスパスに大規模な通信障害が発生した
可能な対策はルーターにログインして、PPPoEの通信に切り替えるか、他のサービスが用意したパブリックDNSを利用するようにルーターの設定を書き換えます

現状の楽天側のDNSは速度や安定に信用があまり無く、特別な理由が無ければ下記のDNSの使用が(スレ的には)推奨されています


OSごとのDNS書き換えの説明
いずれも個人の記事から
Windows11
pc-karuma.net/how-to-change-dns-servers-on-windows-11/
Android
sec-sim.com/internet/android-dns-chenge/
iOS
mobilelaby.com/blog-entry-5531.html

ルーターによって表記に違いがあるので大雑把に
基本設定から「プライマリDNS(優先)」「セカンダリDNS(代替)」の2つが並んでいる項目を探し、それぞれ以下のアドレスを入力(「高度な設定」内に格納されている事もあります)
<GoogleのDNSを利用する場合>
IPv4 プライマリ→8.8.8.8 セカンダリ→8.8.4.4
IPv6 プライマリ→2001:4860:4860::8888 セカンダリ→2001:4860:4860::8844
<CloudflareのDNSを利用する場合>
IPv4 プライマリ→1.1.1.1 セカンダリ→1.0.0.1
IPv6 プライマリ→2606:4700:4700::1111 セカンダリ→2606:4700:4700::1001
0006名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:33:10.10ID:IIW2zLRB
手動切り替えなしで、5chのアクセスのみIPv4を使い、他の接続はクロスパスを使う方法(仮)1

■IPv6・クロスパス用(IPoE)ルーター、IPv4用(PPPoE)ルーター、更にネットワークハブ(HUB)を用意する
以下の図のように設置する (クロスパス用ルーターWSR-1166DHPL2、PPPoE用ルーターWG1200HS4の報告を引用)
https://i.imgur.com/fKLKuUF.png 192.168.0.50→192.168.11.50など0以外

[ONU]
 l
[HUB]---wan[クロスパス用 WSR-1166DHPL2]---[iPad,PCなど]
 |        |←LANポート同士1本接続
 L------wan[PPPoE用 WG1200HS4]---[IPv4のみで接続したい機器]

[クロスパス用 WSR-1166DHPL2]
・設定ttps://i.imgur.com/fF6K66j.jpgだけ (5ch向け静的ルーティング設定)
[PPPoE用 WG1200HS4]
・詳細設定 - IPv4LAN側設定 192.168.11.50
・DHCPサーバ停止
・IPv6動作モードオフ

クロスパス用のルーターは静的ルーティング機能を備えている必要がある
(5ch向け静的ルーティング設定 = 104.18.231.150、ほか231~235の範囲が5ch.netのIPアドレスなので、この範囲のみPPPoEで通信させる)
ハブを使わない接続では調子の悪かったルーターの組み合わせで、ハブを加えると成功した報告がある

クロスパスを利用したいPCなどは、クロスパス用ルーターの空きLANポートに接続する (図の[iPad,PCなど]の方)
IPv4にしか対応していない古いゲーム機などは、IPv4用ルーターの空きLANポートに接続する (図の[IPv4のみで接続したい機器]の方)
無線LANの場合はそれぞれのルーターの電波を掴む

備考
[PPPoE用 WG1200HS4]=PPPoEルーター側のIPv6ブリッジ・IPv6パススルーの機能は切ること
[ONU]がルーター機能付きHGWならそちらもDHCPサーバ停止
[HUB]の速度仕様にも注意(100Mbps製品のハブだと速度上限が100Mbps止まり)
0007名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:33:29.31ID:IIW2zLRB
手動切り替えなしで、5chのアクセスのみIPv4を使い、他の接続はクロスパスを使う方法(仮)2

■ネットワークハブ無しの場合
IPv6・クロスパス用(IPoE)とIPv4用(PPPoE)の2台のルーターを設置する
https://4.bp.blogspot.com/-iEG8cjfwuwE/WXQMttGBwZI/AAAAAAAAANI/cGVsgq5WUzY6vV6X44zwimy_DsdOFAvTQCLcBGAs/s1600/pppoe2b.png
LANケーブルを用意して、クロスパス用ルーターのLANポートからIPv4用のWANポートに繋ぐ
もう1本LANケーブルを用意して、2台のルーターのLANポート同士を繋ぐ

クロスパス用ルーターの設定(静的ルーティング機能)で、5chのアドレスのみ、IPv4用ルーターのゲートウェイへ振り分ける
5chのアドレス
https://i.imgur.com/n8dIXT0.jpg
104.18.231.150 104.18.232.150 104.18.233.150 104.18.234.150 104.18.235.150 (231-235の範囲、他の数字は同じ)

ひかり電話など他のサービスが影響しておま環が発生する場合がある
HGWのルータ機能は殺して単なるONUとして使う、他のルーターの設定やLAN環境を見直す
https://y2lab.org/blog/inet/applied-ipv6-ipoe-network-configuration-vol-2-7587/
https://sandambara.com/ipoe-with-ocn-using-rtx1210

IPv6用ルーターがIPv4用ルーターを上手く通さない場合がある(クロスパスモード時にPPPoEブリッジ、PPPoEパススルーが無効にされるなど)


■ネットワークハブ無し、LAN切替器(ハードウェアの物理的なスイッチでの切り替え)を利用する場合

HGW(PR-400KI)はブリッジモードで

PR-400KI
PPPoE
192.168.1.1         WSR-3200AX4S
[HGW]---wan[クロスパス用RT]192.168.1.1
 |        |
 L-----LAN切替器----------[PC]
      SW-LAN21
0008名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:33:44.63ID:IIW2zLRB
規制がひどいのでリンク抜き

IPv6通信でインターネットにつなぐには
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/support/setting/router/
楽天ひかり公認のIPv4 over IPv6(DS-Lite、クロスパス) 対応ルーター
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/about/ipv6/xpath/?site_domain=default

クロスパス接続確認サイト
クロスパスモードでアクセスできていれば、クロスパス可変サービス利用中と表示される
check.xpass.jp/

IPv6接続テスト
test-ipv6.com/


接続情報を入力して通信速度を投稿する
minsoku.net/
楽天ひかりの通信速度レポート
minsoku.net/speeds/optical/services/rakuten-comm-hkari

回線スピード測定
www.speedtest.net/ シンプル
fast.com/ja/
inonius.net/speedtest/
www.musen-lan.com/speed/ 上り/下り個別測定
netspeed.studio-radish.com/ 項目指定が細かい
www.speed-visualizer.jp/

IPとホストだけ
www.ugtop.com/
0009名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:33:59.26ID:IIW2zLRB
規制がひどいのでリンク抜き

Rakuten Casaについて

Rakuten Casa(楽天カーサ)は自宅など屋内に設置することで、電波状況を改善する小型室内アンテナ(フェムトセル)です。
インターネット接続に利用しているONU(モデム)に「Rakuten Casa」を接続してご利用いただけます。

以下の条件が必要となります。
楽天モバイル(楽天回線)を契約していること(個人のお客様のみ)
楽天モバイルの指定するインターネット回線を契約していること(楽天ひかりも対象内)

=固定回線とモバイル回線の両方の契約

指定インターネット回線一覧
network.mobile.rakuten.co.jp/area/rakuten-casa/broadband/

その他のサポート
network.mobile.rakuten.co.jp/support/product/casa/


専用の機器を設置して屋内に楽天回線を構築するサービスですが
自宅の帯域を他人に使われる、固定回線のWi-Fiの方が高速など
一般個人にはメリットが見当たらないという意見が多いようです。
0010名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 22:34:26.43ID:IIW2zLRB
関連スレ
楽天モバイルで固定回線代用 Part19
mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1652861720/

ほか携帯・PHS板の「楽天モバイル」スレ等
0012名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/09(土) 00:07:22.91ID:HKONer90
埋め立て荒らし
**.**.178.217.shared.user.transix.jp

※アドレス帯
217.178.16~19.**
217.178.24~27.**
217.178.128~137.**
0013名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/09(土) 12:24:29.74ID:VCcovWO0
スレ立てありがとう。何かいろんなとこで荒らしが発生しまくってるね。。。
0014名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/09(土) 13:06:53.41ID:SKEGPWYI
接続がしばしば詰まるので、
この間サポートにクレームを入れたら「ベストエフォートなので」と一蹴されたが、
今日もう一度サポートに言ったら、NTTの人が調査?に家まで来てくれることになった。
0015名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/09(土) 13:35:24.36ID:/mW9OHWK
WSR-1166DHP(DS-LITE非対応品)にopenwrt入れてつなげてたんだが、
WANインターフェースのipv6のDHCPのRA設定が間違ってたな、そこを修正したら「詰まる現象」がなくなったわ。
まあ市販品のファームがどれほど細かく設定出来るかは知らんが、
「詰まる現象」は設定の間違いとか考慮漏れなのかなぁ。
0018名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/10(日) 11:41:15.99ID:/1lNSNV0
連投とかコピペ貼り付けとかしてないのにPPPoEまで規制されちゃった
モバイル(楽天じゃない)で書いてるけどジューgekiや選_挙で厳しくなってるのか?
0019名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/10(日) 12:27:55.14ID:QFxfUNTp
結局I・ODATAのルーター買っちゃったわ。一番下のスペックだけどそれでも有り余る
0020名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/10(日) 12:41:51.21ID:vEofGdDf
Switchでモンハンやって少し遊んでるとクエ貼るときに一回はエラーで貼れなくなる
クロスパスだとエラー出るけどそんなもんなのかね
中古の安い機種でバッファロー、tpリンク、エレコム、necとルーター変えたり色々と試したけど駄目だった

まあルーターはエレコムが一番優秀ってわかったから良しとするか
0022名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/10(日) 16:04:40.89ID:Ss4WX23P
楽天モバイルで書きこめたわw
楽天光ipv4とドコモ、POVOで5CH規制されてるな
0027名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/10(日) 21:57:44.56ID:nXv4SOL+
>>25
多分何かを書き間違えたと思うのだが、意図がよくわからない…
もっかい質問してもらっていいかな?
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/12(火) 10:30:35.00ID:NJkJ4mvH
楽天の品質低下を嘆く声が多いが、格安ISPはどこも大差ないっすよ
コロナ禍で日本全国の在宅時間が爆上がりしてるのに、回線や設備の増強が追いついてないわけで

なおds-liteそのものの仕様と、クロスパスというマイナーなサービスが足を引っ張ってる可能性は勿論あるw
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/12(火) 10:40:32.54ID:m6QVxoSy
無料だけどトータルでニューロとかとあんまり変わらないような気がする
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/12(火) 11:20:04.58ID:G2ZfRv4N
今はプロバイダ規制よりユーザエージェント規制のほうがキツいような
書き込むアプリやブラウザ変えるとすんなり書けたり
0037名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 09:26:24.37ID:JR4eZp5e
昨日開通
まだv4で昨夜は一桁のまで落ちる
今まではv6で500M以上出てたのでどうなるか
テストも兼ねて書き込み
0038名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:29.30ID:a/Nlm1d6
>>35
>>36
春のBAN祭り絶賛開催中だからねぇ
(とっくに夏真っ盛りだけどw)

PCもスマホも巻き添え喰らって何度も専ブラを再インスコしたよ
0041名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 13:31:36.71ID:hsVMfYb4
>>37
昨日は設定ミス
今v6開通通知きたがクロスパス対応ルータでないv4でも400M以上出てる
これで夜スピード落ちなければこのルータでいいや
0042名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 13:31:45.93ID:ivn388tt
>>39
お役に立ちたいが流石に情報少ないし、何を心配しての質問なのかも分からんのです
詳細頼む
単に住まいが変わるだけなのかISPも変えるのか
戸建てとかマンションとかひかり電話の有無とか
東日本と西日本でエリアが変わるのか
0043名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 13:36:24.94ID:A/bgJtgh
>>39
引っ越し作業中に足の小指をぶつけないように気を付けた方がいい
めっちゃ痛い
0045名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 17:46:46.64ID:DTXIyJNk
>>44
まずね、「アルテリアのクロスパス対応リスト」は「楽天ひかり」を含まないので忘れていい
端的に言って、楽天ひかりはNTTの光電話ルーターのみではIPv4 over IPv6接続できない
楽天ひかりでは「NTTのフレッツジョイント」に対応してないからだ

諦めて「市販の楽天ひかり対応ルーター」を用意してくれ。対応機器は楽天ひかり公式サイトに載ってる

> v6セッションが待機中となり外れない

それは多分「IPv6 PPPoE」の話で、「待機中」はデフォルトで正常な状態だから無視していい
(IPv6 PPPoE機能は元々提供されてない)
0046名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/13(水) 19:17:03.42ID:VC/dH5un
>>41
設定でそんな変わるの?どこ弄れば速くなるん?
0048名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/14(木) 07:48:56.49ID:U4W1p+l3
昨夜も速度落ちないのでこのままで行くかな
外からNASやネットワークカメラにアクセスする機会もあるので
0050名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/14(木) 08:01:58.17ID:U4W1p+l3
それにしても今回開通までの過程でNTTと楽天の関係が分かった
楽天はいじめられっ子
モバイルも外さないでやるか
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/14(木) 08:25:09.00ID:U4W1p+l3
いじめっ子のNTTが楽天とフレッツジョイントの契約する可能性を無料期間中待つのもあり
0053名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/14(木) 11:24:18.61ID:URADxERJ
VDSL環境で楽天に乗り換えたらv4のままだけど明らかに時間帯で遅くなった
ルーター注文してv6にする予定だけどこれで改善されるかな?
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/14(木) 13:46:18.62ID:295Jjrst
v4デフォで重い時だけv6に飼えたりしてる
v4だと5chにも書けるし
0056名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/14(木) 23:05:27.75ID:mp0uNTtA
>>55
ウチはすでに利用開始から1年半経過してるけど、3年満期まで使うつもり
安定して使えてるしクロスパスだと5chに書き込めないって以外は特に不満ない
0058名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/15(金) 02:34:59.11ID:YWloPHFN
>>55
次の更新月で
おてがる光かenひかりにしようと思ってる
それかocnキャンペーン来たら速攻乗り換え予定
0059名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/17(日) 23:12:16.52ID:TZ8ZGZ+t
chmate
鍵が無効ですエラーで書き込めず
アンインストールさせられるけど
楽天のせい?
0060名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/17(日) 23:30:17.56ID:WyGZlxzQ
>>59
それ、楽天のせいじゃなくて5ch春のBAN祭り(夏になっちゃったけど)
この春から5chブラウザには「鍵」という概念が採用されて、鍵が無効になると書き込めなくなる

再インスコまでしなくても、バックアップ→初期化→復元 でおk
ただし同じ環境で同じスレに書き込むと、また無効になるので、
書き込み時だけモバイル回線にするなどで対処するといい

mateスレで相談すると良いよ
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/17(日) 23:32:58.56ID:WyGZlxzQ
>>59
補足なんだが、鍵を無効化されるのはあなたのせいではなく、
似たような環境で荒らし行為をしてるやつの巻き添え喰らってるんだと思う

mate以外のブラウザを使うとマシになるって話もあるので試してみては?
0062名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/18(月) 10:06:07.84ID:ZEhO+WvJ
明日の午後に工事なんだけどなんの連絡もない
ほんとに来るのか?
0065名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/18(月) 12:14:57.77ID:oCL4/lcR
>>62
自分も早めてもらった組なんだけど、前日に問い合わせ電話くるって言われたぞ。大丈夫?
0068名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/18(月) 20:41:58.19ID:msIt/yIx
よかったね。
しっかしコロナ禍もあってかルータはマジで捨て値だな。5~6年前は2万近くで買ったのに今回は同程度で4000円…メルカリだけど
0069名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/19(火) 23:48:38.66ID:eINMHPdH
最近接続の調子が悪いのひかり導入時に適当に繋いだ設定をやり直した
設定画面に「transixを使用する」がないのはうちのバッファロールーターが古いのが原因と思ってたが
ルーターのマニュアルをよく読んで背面スイッチのautoをマニュアル---ルーター、にしたら設定が現れた
今までクロスパス接続サイトでは「クロスパス可変サービス以外を利用中」とでてたが、
http://check.xpass.jp/
無事「クロスパス可変サービス利用中」に変わった。ヨクガンバッタ自分

「VPN931でしょ?」 ...orz
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/20(水) 16:21:47.26ID:Ljp+ddHS
楽天ひかり開通しますた
ゲームのダウンロードしたけど体感で5倍は速い
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/20(水) 19:32:32.62ID:m3jNdJeQ
>>74
おめ!わしは来月頭っす。自分もルータが相当古かったからどんだけ早くなるのか楽しみ
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/20(水) 19:49:39.79ID:Ljp+ddHS
>>77
ありー
俺は地元のCATVの120Mからの乗り替えだし、ルーターも新品だしでかなり速くなったよ
0079名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/21(木) 06:43:39.78ID:J5BixQM8
ケーブルテレビってやっぱ遅いんだな。しかも決して安くないし誰があんなん契約するんだか
0084名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/21(木) 17:19:12.47ID:wvcyW1jq
10日前bbr37(30日バン)食らったのに今日レスできてるし
ひょっとしてip変わったとか?
煽りもしない、ngワードもレスしない
専スレで真面目なレスしてても
誰かの巻き添えでバンされる楽天ひかり…
0086名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/21(木) 18:10:58.40ID:wvcyW1jq
あー変わってるな
まちBBSもなぜか??バンされてたのにレスできる
全体責任やめてくれ
0087名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/22(金) 11:03:39.92ID:oBJUuL5Y
>>80
アパート経営者に聞いたことがあるけどケーブルテレビだと設置機器がケーブルテレビ会社持ちなのでアパート側はお得らしいです。
テレビアンテナは台風や積雪でよく壊れるので。ケーブルテレビなら故障してもアパート側は修理代がかからない。
ケーブルテレビを入れるときにセットでインターネットも売り込まれるということ。
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/22(金) 12:26:27.44ID:K8tQors+
10000ポイントがいつ貰えるのか?
0094名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/22(金) 21:46:21.90ID:JjU1VQBY
>>91
レスしてもいいがまともにURL貼ってくれ
そのURLだと普通のブラウザが起動する
5chなんてチンクルかchmate使ってる人がほとんど
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/23(土) 13:13:25.62ID:cm5TlHkh
最近ちょくちょく接続が切れるようになったんだけど皆さんは接続の調子はどうですか?ルーターの調子が悪いのか切り分けしたいので
初めてこのスレきて過去レス全く読んでなくて申し訳ないんだけどレスください
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/23(土) 15:48:53.11ID:B2Li+BRu
自分の場合ルーターを再起動すれば問題解決するので
ルーターが悪いと想定 使ってるルーターは
necプレゼントルーター
バッファローの型番と忘れ、2年前ここのスレで教えてもらった
当時のテンプレに記載あったやつ
今見たらわかりやすかったそのテンプレない

つうことでデジタルタイマー使い毎日4時にシャットダウン5時に電源オンを
やってる
スイッチボットだったっけ?その手のやつとMacroDroidやタスカー使い
自動化させるよりルーチン作業は原始的?980円の
デジタルタイマーが設定簡単&安価
Am͜a͉zonみたらとても高くなってるがホムセンで1000円で売ってる
オーム製のやつ
決して3861円なんかで買っちゃいけない
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/23(土) 15:52:12.21ID:B2Li+BRu
ググったらそのテンプレあった
簡潔に書かれててわかりやすい
バッファローのWSR-1166DHPL


27名無しさんに接続中…2021/10/08(金) 16:41:11.40ID:yxgNmcPp
ルーターのルの字もわからないお猿さん用
同じ機種揃えて同じように設定しよう
各設定の場所は自力で探そう。必ずある


[ONU]
 l
[HUB]---wan[クロスパス用WSR-1166DHPL]---[iPad ]
 |        |←LANポート同士1本接続
 L------wan[PPPoE用 WG1200HS4]

[クロスパス用WSR-1166DHPL]
・設定はttps://i.imgur.com/fF6K66j.jpgこれだけやる

[PPPoE用 WG1200HS4]
・詳細設定 - IPv4LAN側設定 192.168.11.50
・DHCPサーバ停止
・IPv6動作モードオフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況