X



トップページプロバイダー
1002コメント378KB

【SoftBank】ソフトバンク光 37

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ a3b8-uTOk)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:44:10.99ID:7DrBN/nV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ソフトバンク光のスレッドです。
次スレ作成時には先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
が3行になるようにコピペしてください

ソフトバンク光HP


モバイル契約とのセット割
ソフトバンク おうち割光セット、提供条件書
https://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/ouchiwari-hikari/
https://cdn.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/legal/spguide/campaigns/ouchiwari-hikari.pdf

ワイモバイル おうち割光セット(A)、提供条件書
https://www.ymobile.jp/plan/discount/hikarisetwari/
https://www.ymobile.jp/corporate/open/agreement/pdf/hikarisetwari.pdf

前スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1636025437/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0039名無しさんに接続中… (ワッチョイ abb8-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 09:39:29.37ID:eg/fsUeq0
おうちでんき使ってるけど解約の時500円取られるだけでメリットの方が大きい
以前は3ヶ月無料あったが今は2ヶ月が限界
ソフバン系スマホならおすすめ
004038 (ワッチョイ cbb8-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:52:01.85ID:cuXpX3at0
ありがとうございます。料金高騰する新電力?とは違うんですね。乗り換えてきます。
0041名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bdf-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:29:06.14ID:5Ri/ulRE0
教えてください
ADSLから光回線に変えたいです、そして引き続き固定電話が必須です
スマホがワイモバイルなのでおうち割光セットで
BBユニットレンタル+wifiマルチパック+光電話(N)=2007円が割引で550円
戸建てなのでファミリースーパーハイスピード(西日本)が5720円
合わせて月6270円

これであってますか?
0042名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbb8-0UzK)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:12:15.15ID:6/ZUNQ1D0
しらねーよ
フリーダイヤルに電話できない事情でもあるのか?あ?
0044名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bdf-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:09:38.58ID:5Ri/ulRE0
>>43
説明が下手で申しわけないです
固定電話は光電話(N)契約で引き継がれるものだと思ってたのですが違うのでしょうか?
光電話(N)だと番号もそのままで使えるものかと思っているのですが
0045名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbb8-0UzK)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:19:51.41ID:6/ZUNQ1D0
>>44
黙ってろ
0046名無しさんに接続中… (ワッチョイ eb92-Zc5C)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:02:35.53ID:QeH3byzk0
>>44
45みたいなバカは気にしなくていいですよ。
固定電話で使ってた番号をそのまま光電話Nで使うことは可能です。
ソフトバンク光のサイトのチャットとかで相談してみたらいかがでしょう。
0048名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbb8-0UzK)
垢版 |
2022/03/08(火) 22:17:48.62ID:6/ZUNQ1D0
>>47
だから最初から公式に聞いたらいいだろ
ここで聞く意味が分からない
0051名無しさんに接続中… (ササクッテロレ Sp4f-0UzK)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:33:19.50ID:R8H2MTIZp
便所に質問する意味が分からないんだけど
公式のお客様センターが契約についての質問大歓迎なのに
0053名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbb8-bfGZ)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:25:28.37ID:wNJWiQRf0
ソフトバンク光の解約月は日割かよ
携帯は満額だったから引き延ばしてもうたわ
ネットの記事にも日割りにならないって書いてあったし
0055名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbb8-EEMr)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:44:41.98ID:wNJWiQRf0
マジで
光コラボの事業者変更だったんだけどオペレーターにも日割りって説明されたわ
ネットの記事も探したら日割りだから1日で切り替わるタイミングがいいってのがあった
あれ録音してるらしいから日割りじゃなかったらクレーム入れるわ
0056名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbb8-EEMr)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:47:14.70ID:wNJWiQRf0

ただの解約の場合は日割りにならないのかもな
0057名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fec-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:20:07.73ID:Tov7bizD0
>>55
ocnは解約、事業者変更に関わらず満額だからそこはいいな。
0062名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-WCXV)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:20:29.84ID:tKgZvbd50
種類 IPv4接続 IPv6接続
接続方式 IPoE + IPv4 over IPv6(IPv6高速ハイブリッド) IPoE(IPv6高速ハイブリッド)
Jitter 24.65ms 25.65ms
Ping 10.9ms 9.2ms
下り 44.56Mbps(少し速い) 39.61Mbps(普通)
上り 53.46Mbps(少し速い) 46.13Mbps(少し速い)

今日やたら重くないかお魔館?
0063名無しさんに接続中… (オッペケ Sr91-kJ0G)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:47:46.13ID:Ekvv57Lhr
>>62
その測定の過去も見てみたけど最高150程度やな
東京 マンション パソ Chrome

もしかしてVDSLならミンソクは1.5倍増し増し
自分も600台が初めて出たw

まぁ200M契約のハイスピードとすると
それでもIPv6 IPoE(ハイブリッド)の下りはギガになるんじゃなかったっけ?
ミンソクはIPv6の存在だけでハイブリッドと表現してる感じだから、ハイブリッド申し込みせずに6rd技術の方の申し込みをしてしまうとPPPoE経由になって200Mbpsで頭打ち
あとはBフレの自動巻き取りの客番COPもIPv6通らずPPPoEになるんだっけ?
0065名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-WCXV)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:34:10.45ID:tKgZvbd50
IPv4 サポートされています
昇降補助具 プロキシー 攻撃元
   ×            ×           !
このIPアドレスの推定脅威レベルは高い

攻撃対象 郵便

IPv6 サポートされています

ISP ソフトバンクBB株式会社日本

DNS
DNS4 + IP6 到達可能
DNS6 + IP4 到達可能
DNS6 + IP6 到達可能

バージョン情報 1.9.1
IPv6 モード

なんじゃこらIPv4攻撃されてんのかw
0066名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-kJ0G)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:06:22.69ID:bNhIsHm60
>>65
広告と共に翻訳したんかw

ハイブリッドの場合、IPv6のISPはBbixになるから
そのISPがIPv6下にあってソフトバンクになってるならハイブリッドじゃない >>2

pingのばらつきを示すジッターが高いのも納得
0068名無しさんに接続中… (ワッチョイ b9b8-SUBy)
垢版 |
2022/03/12(土) 23:31:43.65ID:EfmCs/cR0
>>67
BBユニット使ってる→BBユニットからケーブルをルーターに繋いで、設定はブリッジ(AP)にする

BBユニットを使ってない→ONU(HGW)からケーブルをルーターに繋いでPPoEの設定、もしくはソフトバンク光解約、もしくは人間やめる
0072名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac5-7tSe)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:38:34.41ID:BOq6mccAa
>>71 PPPoE接続だとルーター再起動でIP変わるよ
IPv4 over IPv6接続だとほぼ固定
0075名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-Sqge)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:26:21.41ID:WsdgJr1m0
ipv6ハイブリットってやつなんだが、だいたい6〜12mbpsくらいしか出ない。
これって何が原因なのかな?
0076名無しさんに接続中… (ワッチョイ b9b8-SUBy)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:18:08.65ID:kVF8Db5p0
測定サイトによって差が大きいからアテにならんぞ
因みに自分はspeedtestというサイトの速いサーバーを適時選んで目安にしてる
この時間でも、有線LANで800Mbps、Wi-Fiで500Mbps程度だ
0077名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:23:10.19ID:qexNyzcv0
500mbpsて早すぎる。俺もspeedtestてやつでやってみたが、やはり10mbpsくらいだったよ。
0081名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-ctLW)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:44:28.75ID:1zhiYwuT0
うちVDSLだからか調子いいときで40〜50Mbpsくらい
もっと速くなることを期待してBBユニット2.2から2.4に交換したら25Mbpsも出なくなった
現状維持ならまだしも遅くなるなんて…
0083名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-kJ0G)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:12:29.54ID://blDiUR0
>>69
それだったらハイブリッドだと思うけど

https://minsoku.net/speeds/optical/services/softbank-hikari/prefectures/13/areas/131148

このマンションの有線は遅くなるね

パソが腐ってるかマンション設備
そもそも200Mbpsのハイスピード契約?だとこんなもんなのか

IPv6 IPoEてPingがばらつきにくい感覚だけど、これももう捌ききれなくなってる
まぁサポートに電話して文句を言っとく必要はあると思います
そんな声はすぐ上がると思うのでフレッツの工事情報見て増強工事っぽい日以降で測定ですな
0084名無しさんに接続中… (ワッチョイ b9b8-SI0Y)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:36:41.17ID:qMNNZ5Vx0
フレッツからソフトバンク光に変えてひかり電話の番号も引き継いでもらったのですが
設定はどこからするのでしょうか。
もともとあったNTTのONUにソフトバンク光のルーター繋げてそこに電話も繋げてますが050の番号で発信してて困ってます。
0085名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-q9/5)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:25:10.12ID:iQ3xgeQr0
HGW返したのかよ
0087名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-q9/5)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:02:52.72ID:iQ3xgeQr0
じゃあ今までどおりHGWに電話線を挿したらいいだろ
0089名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-q9/5)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:58:45.33ID:iQ3xgeQr0
>>88
頓珍漢な書き込みすんな
取説にはHGWから電話線抜いてBBユニットに挿せと書いてある
050通話で儲けることしか考えてねーよ
0093名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac5-q9/5)
垢版 |
2022/03/17(木) 12:21:40.02ID:vXVE48Lxa
>>92
PCとHGWを直接繋げばアクセスできる
0094名無しさんに接続中… (ワッチョイ c669-pPbi)
垢版 |
2022/03/18(金) 06:54:56.90ID:9QSRJEKA0
引っ越し先に光コンセントあるのに、派遣工事必須と言われた
近年リフォームしたらしいから、その時に断線しているんだろうか
一番最悪なのは何らかの理由で開通不可能と打診された場合だ、その場合はさらに引っ越しせなあかんかも
まーそんなパターンはねえか、工事業者が何とかしてくれるだろうし、軽い原因であることを祈る

不安だし憂鬱だわ
キャンペーンで工事費が無料とはいえ開通が半月も遅れる
開通まで無料で貸し出ししてくれるソフトバンクエアーは気休めの速度しか出ないんだよな?
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-aWGv)
垢版 |
2022/03/18(金) 09:57:08.81ID:z9Ne1NtU0
グローバルIPアドレスの変更について質問があります。

適当な無線ルーターを用意し、光BBユニットと入れ替える。
用意したルーター上でpppoeの設定を行うことにより、ルーターの再起動でグローバルIPアドレスの変更が可能。

という認識で合っていますか?
0098名無しさんに接続中… (オッペケ Sr91-fpYO)
垢版 |
2022/03/18(金) 10:33:30.96ID:Gfj6ys9Qr
>>94
うちも最近100Mbpsから1Gbpsへの切り替えしたら派遣工事必須って言われて、施工会社が来たが………君たちなにしにきたの?ってレベルだった。
機器の確認だけして電話して帰って行ったレベル。
あれなら来させるなよと。
0100名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac5-OHOK)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:19:34.27ID:Xq3lLK0Ea
>>94
俺も賃貸で光コンセントあったけど、前の入居者が律儀に撤去してたらしくて配線通ってなかったわ
NTTが記録取ってるらしいからまぁ必要と言われたら素直に工事して貰うしかない

エアーは環境によるとしか
0101名無しさんに接続中… (ワッチョイ b9b8-oXSz)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:08:22.55ID:NoLBjeIv0
買い物して帰ってきたらPCが回線無し表示、BBユニット見たらオレンジランプ点灯
BBユニット再起動したら正常に復帰したけど、なんで回線落ちたのかわからん…
なんかあった?
0102名無しさんに接続中… (ワッチョイ a1b8-qEgK)
垢版 |
2022/03/18(金) 19:30:26.60ID:sM5nBNcV0
>>100

あなたのお住いの賃貸物件の大家さんか管理会社に
(まだ未確認ならばですが)退去時には光回線の撤去か残置か
今のうちに確認しておいたほうがいいですよ
(電話とか口頭でもいいし、できれば文書とかで)

(もし退去時に撤去前提なら)前の入居者がそれに沿った可能性もありますから
ただ残置OKと了承得たのならそれはそれで宜しいかと
退去時のいらぬ手間も省けるし、次の入居者入居者にも有益ですから
0107名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b69-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 15:24:19.68ID:4RDLDdz10
94です。
まーいろいろ調べましたが
1、NTTの記録で、派遣工事必須の判定になっている場合は強制的に派遣工事になる
2、1に関しては詳細が不明であろうとも決定は覆せない
3、あまり重たく受け止める必要は無く、単なるデータ上のミスの可能性も依然として高い
4、光コンセントがある場合は、構造的安全などが確定なので、開通工事不能というケースはほぼ無い

これで確定ですね
結構調べましたが、部屋に光コンセントがあっても無派遣になる確率はせいぜい70パー程度のようです。
NTTからすればマージン取れるのでなるべく派遣工事にしたいんでしょうね
ようは少しでも不備がある物件なら現地調査含めて派遣工事になるようです
0108名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2926-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:32:03.29ID:lyXQi3kA0
au光から、転入よていですが、
高額で有名なau光の撤去費用、キャッシュバックしてもらった方いますか?
キャンペーンでもどってくるらしいのですが
0109名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebeb-J2XW)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:59:58.01ID:dxN4cDfC0
派遣工事って言っても機械だけ設置して帰る場合も結構あるからな
0111名無しさんに接続中… (ワッチョイ 49b8-12iP)
垢版 |
2022/03/21(月) 09:47:23.83ID:9EGE/mGi0
kusoNTTがずさんな管理して ちょっとでも工事費ぼったくろうとしてるだけ
なんだろうな
0113名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b8-slYA)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:36:46.95ID:A4KE167b0
>>96
去年秋にBBからの切り替えで光にしたんで詳しくしらんけど
何もいじらなくても頻繁にIP変わってる

便利さなど全くなくラジコもamazonもいちいち認証が出て発狂したくなる
0115名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b8-0yBe)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:40:29.13ID:wNkVbM6A0
>>113
>便利さなど全くなくラジコもamazonもいちいち認証が出て発狂したくなる

それはIP変更は関係ない
セキュリティがちがちにやってるかスマホの扱い方が分かってない

ラジコに関しては有料契約しなくても地元と東京エリアの切り替えできるけど、大阪の方が良かったなぁ
0117名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b8-slYA)
垢版 |
2022/03/22(火) 15:57:06.30ID:Dv1sH6rb0
>>115
ラジコはスマホに入れれないからラジカッター使って
amazonはスマホだと信用できんからPCでしか買い物してない
ブラウザの問題なのか?

2ちゃんでも千葉とか宮城とか北海道とか色々変わるからIPだと思ってた
0118名無しさんに接続中… (ワッチョイ 49b8-7ZW8)
垢版 |
2022/03/22(火) 18:29:06.38ID:AvH8lmJW0
すったもんだのあげくようやく工事して開通 まさか年越しするとはおもわなかった
その後何事もないわけもなくゴタゴタ続き
2年ガマンして使って解約も検討せざるを得ない
0123名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp85-J2XW)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:23:39.67ID:t7V19Y6Op
>>119
クーリングオフしろ
0124名無しさんに接続中… (ワッチョイ 933b-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:50:25.70ID:p7TUliaH0
>>119だけど、株)九州通電の営業マンが来て、代理店がフューマンインベストメントて所。一応近所にソフトバンクのお店あるから来店して聞いてみたら、正式な代理店ては言ってたけど、やっぱりクーリングオフした方が良い?
元々BIGLOBEのクソ回線から何処かに変えようかとは思ってたんだけど。
0127名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b8-jzoc)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:32:51.92ID:Rf/8kO2Q0
2.3から2.4への交換依頼完了
0130名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b8-J2XW)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:52:45.29ID:LM7sqCvI0
>>129
その回線、使い物にならなさそう笑
0133名無しさんに接続中… (ワッチョイ 855d-ATeH)
垢版 |
2022/03/26(土) 15:13:24.98ID:+exwc5um0
nuro光が夜のゴールデンタイムに激遅に為るため、久しぶりにソフトバンク光のIPv6 IPoE + IPv4ハイブリッドに戻ろうかと思ってるんだけど、使用者の方々は20時〜22時快適ですか?
100mくらい出ていれば十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況