X



トップページプロバイダー
1002コメント294KB

So-net総合スレッド Part104

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/16(土) 22:44:22.28ID:7T1790/n
イッツアソニー(・∀・)

So-net
https://www.so-net.ne.jp/
Sony Network Communications 会社情報
https://www.sonynetwork.co.jp/

会員サポート
https://support.so-net.ne.jp/
お問い合わせ
https://www.so-net.ne.jp/support/contact/

退会のお手続きについて
https://www.so-net.ne.jp/support/taikai/

※ So-net への退会手続きのみでは、
Bフレッツ/フレッツ・光プレミアム/フレッツ 光ネクスト回線は解約されません
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000012213

●前スレ
So-net総合スレッド Part103
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1625151657/
0698名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 03:31:06.18ID:yk93PUAA
>>648
↓でPPPoEかIPoEか判別出来ますか?v4がPPPoEですか?私は無知です
https://minsoku.net/
0699名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 04:04:18.01ID:yk93PUAA
https://minsoku.net/ はPPPoEかIPoEか判別できますか?
0700名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 06:32:21.52ID:lO+4snhk
>>696
ありがと
Firefox使ってるんだけどED毛で書き込めた
ブラウザ規制て何の意味あるんだろ
0705名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 12:17:26.67ID:YirEaBXI
>>703
問題になったのは「IPv4がPPPoE」でも「IPv6がIPoE」なんじゃないのかって事だけど、その判別は可能
でもいざこざの発端になった人が>>600
>証拠とか言われてもスクリーンショットもURLも晒さないよ。
って言っているから解決は無理だね、本人がスクショ貼らないから皆が納得しない
0706名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 12:37:12.71ID:swuvFxJ+
>>703
問題の計測サイトの仕様が内部IPv6計測なのかどうかは分からんけど
本人がIPv6を切らずにやってたって証明にはなるだろうね
まあ皆分かり切っているからそんなことする必要もないんだが
0707名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 12:38:40.23ID:yk93PUAA
>>600 いましたら スクショもURLも要らないので言葉で回線速度回答出来ますか?
ipv6無効化してから https://novlog.me/win/win10-disable-ipv6/
出来ればゴールデンタイムに
0709名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 12:58:06.35ID:yk93PUAA
ipv6無効化してPPPoE 500Mbps超でしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
0710名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 13:43:29.59ID:yk93PUAA
回線速度 測定で検索するとスピテスサイトがたくさくヒットしますがどのサイトでipv6無効化してPPPoE 500Mbps超でしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
0711名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 14:13:55.56ID:dbAxgSSk
こういうとこでスクリーンショットも貼らない奴は多少盛って書いてくるからね。
データ出さないなら言ったもん勝ちだし。
0712名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 16:39:15.43ID:dFzBC3mG
サポセンに「20:00〜23:30頃まで、何故V4よりV6+の方が遅いの?」って問い合わせをしたら

昨日からV6+よりもV4の方が遅くなったw

V4 200 → 20
V6+ 30 → 30
0714名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 17:06:28.79ID:yk93PUAA
30で支障感じてますか?
0715名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 17:34:44.40ID:gGPS4adW
minicoって、しばらくネットに接続しないでいてもIPアドレス変わらなかったりする?
so-net光プラスに比べて使い勝手が悪い点って、帯域以外に何かありますか?
0716名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 17:59:39.33ID:yk93PUAA
https://www.so-net.ne.jp/access/hikari/minico/
HP見れば本サービスは、IPoE接続(v6プラス)が前提のサービスだから変わらない?
値段相応だから悪い点はないのかな?
サクサクスイッチはV6プラス劣化させて金を得るサービスに思えるけど
0717名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/05(土) 18:28:43.27ID:Pfe5AYOi
>>716
PPPoEが最初から一切使えない
当然ながらIPv4接続は可能

あと光プラスってのはセキュリティソフトがおまけで付いてくるのが特徴のプランなんだけど、
そういう追加特典は継続できないと思う
07191Gbps
垢版 |
2022/03/05(土) 20:19:36.02ID:dFzBC3mG
>>713
>>714
コロナ禍前:800〜900m 夜間帯:500〜600m
コロナ禍後:400〜500m 夜間帯:300〜400m
22/02〜 :200〜300m 夜間帯:20〜40m

動画視聴に支障が出るし、明らかにおかしい。
0722名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/06(日) 05:06:06.99ID:uvZ5yzO6
>>720
あなたの投稿要らない
0724名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 10:18:13.59ID:3PEcC/Z6
現在マンションのVDSLなのですがv6プラスを試してみたいと思っています。
ルーターはASUS製品を購入済みです。

So-net 光 with フレッツでもv6プラスが使えるようなのですが、So-net光プラスとの違いは
価格以外に何があるのでしょうか?
少しでも安く済めば良いと思っています。
0725名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 10:28:15.69ID:U3pTexsW
So-net光はサポートが超バカのメッセンジャーボーイ
このド素人の超バカがNTTの技術者などとやりとりするため話の趣旨が全く伝わらなかったりする
0726名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 13:03:46.31ID:CCHiA4d6
>>724
NTTが直接サポートに入るか入らないかの違い
入らない方(光プラス)はその分料金を下げた
基本それだけ

ノートラブルならきっと幸せ
0727名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 15:20:43.76ID:cX1GQ7I8
So-net光に事業者変更で移ろうと思ってんだけどHPがごちゃごちゃで月額がわからないw
どうしてもSo-netプラスに誘導したい感じで困惑・・普通のIPoEとそんなに違う?
事業者変更でもキャッシュバックがあるようなないようなはっきりしないような・・
0728名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 16:52:12.99ID:weskDV2F
まあこれまでは悪いプロバイダーではなかったけど最近はちょっとねえ
0731名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 19:40:13.84ID:3PEcC/Z6
>>726
ありがとうございます。
俗にいうコラボってことでしたか。

戸建てだと光プラスのが安いのですね。
マンションの場合、値段についてはSo-net 光 with フレッツが 4,455円で
So-net 光プラスが 4,928円なので、フレッツの方が安いようですね。
プラン2であればの話ですが。

マンションなので悩みますね・・・・・
0733名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 20:37:44.61ID:Qyt2l9VC
マンション withって結構するんだな。
昔変更しかけてたがやめてよかった。
0734名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 21:20:20.77ID:PsHMXxZe
So-net 光の3年契約終わるからminicoにコース変更しようと思ったら面倒くさいのね
それで退会だけしようとしたら他社回線未開通のケースに当てはまるから電話の必要があるとか…
しかも工事費毎月540円を36か月払ってるのにまだ残金6000円以上残ってた
0736名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 21:23:48.97ID:PsHMXxZe
とりあえず次の契約決めるまでは同じ会社のコース変更なら楽かなって思って
0737名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 21:34:39.01ID:Qyt2l9VC
なぜそんなにコロコロプランやプロバイダをかえたいの?
普通の人は5年10年使い続けるものだと思うけど。
自分はずっと何も変えず使っててきたけど勝手に安くなって今底値だけど
うろうろしたい人の気持ちがよくわからないな。
0738名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 21:40:50.48ID:CCHiA4d6
キャッシュバック狙いでしょ
はっきり言って料金が下がらない原因としか思えないけど
0739名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 21:42:22.98ID:PsHMXxZe
3年契約が気に食わないのが一番かね
会社都合で住み家変わったが3年後はまた引っ越す可能性高い
3年契約後は解約手数料なしならずっと契約してたと思う
でも継続利用で安くなるのか
もう一つso-netと回線契約してる方は10年放置してるが値段変わってない気がするわ
0740名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/07(月) 21:43:48.83ID:PsHMXxZe
>>738
まあそれもかなりある
5000円/月が3000円/月に代わるならまあ手間かけてもいいかなと
0741名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/08(火) 00:16:08.69ID:ai/uKxuZ
割引がなくなってsonet光を続ける意味ないから
手数料やらはキャッシュバックでお釣りくるし
0742名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/08(火) 11:16:28.65ID:acu82YTW
キャッシュバックを受け取ったらよそに移動しようと思ってるんだけど
どこのプロバイダーがいいかな?
0744名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/08(火) 12:14:12.33ID:C6d+UJE1
パパママニッコリ
0750名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/11(金) 22:30:54.87ID:Zpke+6ua
サクサクスイッチ導入された方効果ありましたか?
悩んでいるので教えて欲しいです
0751名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/11(金) 23:42:56.28ID:NhGMELLG
現状で何か困ってるん?
問題ないならいらないし、遅いならプロバイダ変えれば?


誰がクソニーに追加料金払うかボケ
0752名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 00:45:28.12ID:SRUhly+G
OCNのなんか見てると、あの手のサービスは安定した速度とPINGを求める
コアゲーマー御用達みたいな感じだし、一般ユーザーが使うものじゃ無い気がするが。
0754名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 01:13:22.35ID:5L8ME0DG
認証エラーで繋がんねーわ関西
0755名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 02:03:24.52ID:mLvgQz8T
ようつべとか特定のサイトにしか繋がらなくなってたけどやっぱ障害発生してたのか
0759名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 13:46:00.56ID:gdVwS9pT
今他社乗り換え手続きで今契約してるSo-net光プラスマンションの回線速度が最大100Mbpsだった事が発覚したわ
3年前の価格.com限定「So-net 光 プラス (マンション) [東日本]」プランだったんだが手続きミスってたんだろうか
0760名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 14:19:13.54ID:bcj+lMDH
もしかしてノーマルのマンションタイプだと100M強制で
ハイスピードだのギガスピードだのに変更しないとダメだったのかな
それだと最大1Gbpsは誇大広告とか錯誤な気がするんだが
0762名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 16:34:49.76ID:XYprUECg
契約変更する必要あるなら下り速度:最大1Gbps 上り速度:最大1Gbpsはちょっと通らんだろと思うがな
70Mbps以上は通信できないけど回線混雑でそんなものかと思ってたわ
0764名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 20:35:27.56ID:cXtAPFtq
>>759
住まいによっては最大100Mbpsになるとかも書いてあったのを見落としたんじゃないの?

そこがVDSLかLAN配線のマンションで、マンションタイプの1Gbpsにはできなかったか
あるいは元々フレッツ光を100Mbpsで契約してて、そこから転用を申し込んだだけ(速度変更をしてもらってない)とかかな
0766名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/12(土) 21:46:07.76ID:OEnKzBsI
>>764
初期契約の通常のマンションタイプだと絶対に100Mbps(>>760-761
そこからハイスピードマンションタイプなどに回線速度の変更で最大1Gbpsに変更もできるって事だと理解した
0767名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/13(日) 01:15:49.76ID:ikfIE0RH
>>766
初期ってのがフレッツ光のハイスピードができる前とかまでさかのぼった話してるなら、当時は200Mbpsや1Gbpsはなかったから絶対に100Mbpsだけども
So-net 光 プラスの初期ってことなら、1Gbps契約ができるマンションタイプ(光配線方式)なら最初から1Gbpsの契約ができるよ

VDSLやLAN方式しかないマンションだったら100Mbpsにしかならなくて、それを1Gbpsにすることはできず
1Gbpsの回線を使いたいならそのマンションに光配線方式を入れてもらうか、あるいはマンションタイプでなく個別にファミリータイプを入れるとかになるけど
0771名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/13(日) 11:12:26.94ID:JpYxWin9
光コラボはフレッツと比べて、プロバイダごとに帯域幅が割り当てられてるから遅くなりやすいような話を聞いたことがあるけど、それはない?
0773名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/13(日) 11:54:52.88ID:/NdhFWYX
>>771
そんなの誰も比較検証なんてできんでしょ

でも独自に帯域制御してサクサクとかやってる状況を見るに
コラボ不利は疑いようもないけどね
0775名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/14(月) 12:55:59.85ID:NtJdgkBy
さくさくスイッチ未契約者の通信速度情報щ(゚д゚щ)カモーン
0776名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/14(月) 12:57:29.13ID:NtJdgkBy
さくさくスイッチ契約者の通信速度情報ψ(`∇´)ψ
0777名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/14(月) 12:58:40.99ID:NtJdgkBy
m(_ _)m
0778名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 09:33:38.75ID:zKvgcc61
ニンテンドースイッチを接続してもswitchのスピード判定の結果に満足いかないんだけど、サクサクスイッチ入れると変わるのかな
0779名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 09:52:25.21ID:9DCUwe0R
その他のパソコンとかスマホの速度はどうなのよ
回線に問題なくてケーブルの問題とかswitchのLANを10BASEにしてるとかかもしれない
0780名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 09:58:51.81ID:14SAwF9u
switchはそもそも性能がゴミすぎて有線で繋いでも遅い
ボッタクリだぞあのハード
0784名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 15:12:44.26ID:gmR9ulLZ
>>778
Switchは有線でもゴミみたいなスピードしか出ないよ
多分任天堂のサーバーがゴミ
有線で繋いだPCが下り600M出るのにSwitchだと100M前後、8GBぐらいのゲームのダウンロードに30分かかることもあった
0785名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 17:47:57.17ID:pppW1YX3
つまり元V6プラスがさくさくスイッチに名称変更されて元V6プラスを劣化させたV6プラスを作ったって事か
0786名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 17:55:47.75ID:v4j/fMIJ
既存は特定のサイトのベンチマーク"だけ"はやい仕様になった気がする
0787名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 19:59:02.42ID:op1/3DWR
ルーターが怪しい・・・
0789名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/15(火) 23:48:41.42ID:pppW1YX3
>>788
V6プラス使ってないとか?
0790名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/16(水) 00:08:12.70ID:/Ea2fCT3
>>789
あーたしか前になんか電話でそれにしますかーみたいなの来てたけどシカトしてたやつかなぁ…
それに変更したもらばよきかな?
0791名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/16(水) 01:06:13.21ID:64G0kpGm
>>790
http://www.speed-visualizer.jp/で速度測ってみて遅ければV6プラスでもプロバイダ変更でも遅いまま
0792名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:49.76ID:3q0zxMil
sonetくそ遅いね、ipv6くそ遅い。
necのルータのページ見るとブリッジモードへの変更を推奨しますとか出てるけど関係ないよね
0793名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/16(水) 08:56:03.23ID:43ZaDGBG
さくさくスイッチ契約すると効果は夜のみだよね?
日中も効果あるなら契約するんだけどなぁ
そのために月1000円追加は微妙だな〜
0795名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/16(水) 10:23:34.98ID:s7f3CcUK
混雑してる地域だと効果ありそうだけど、自分の地域は割合空いてるので
今のところさくさくスイッチは必要なさそうだな。
0798名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/03/16(水) 14:37:41.71ID:64G0kpGm
>>796
後は混雑するゴールデンタイムに測る事
それで駄目なら回線業者(AUとか)変えるか何処かに引っ越すかですね
https://minsoku.net/で快適な地域がわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています