X



トップページプロバイダー
1002コメント358KB
OCN総合スレ 155回線目 ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/10/08(金) 06:10:26.22
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ作成時に必ず3行になるよう補完してください

OCNの総合スレです

OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
お客さまサポート
https://support.ntt.com/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/

OCN会員サポート
https://mypage.ntt.com/ksupport/ocn/index
OCNテクニカルサポート
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/tel/047860/
パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120-506506
ガイダンスの1-1-2

■前スレ
OCN総合スレ 154回線目 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1626418649/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0085名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb9-ZO17)
垢版 |
2021/10/20(水) 18:50:53.83ID:a8YRWIFu0
>>84
またそうやって相手が混乱するような事や名称を省略して書くんだから・・・

>>79の↓この一文見ればもう OCN 光 「フレッツ」 一択なのは分かるでしょ
>フレッツ光と他社ISPを利用中でISPの乗り換え候補としてOCNを試してみたくて調べてたんだけど
0088名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb71-Dw8h)
垢版 |
2021/10/20(水) 21:38:12.33ID:sscu5Sdu0
>>ワッチョイ 8bb9-ZO17
さんきゅ 折を見て窓口のお姉さんに相談してみる
取り敢えずONUの直下に既存のルーターで生粋のIPv4+PPPOEで行くつもりだけど
ひょっとしてOCNってもう従来のIPv4投げ捨てててデフォルト設定ではIPv4 over IPv6しか使えなくなってる?
それともIPv4 over IPv6でないと回線重くておすすめできないから△ってこと?

>>84
そういう紐付けのやつとか絶対だめなの >>87の言う通り自由に動きにくくなるから

だからこそ似てる名前も多いし誤解による誤発注を防ぐためにWEBから申し込みしたかったんだけど
これどう発音して伝えれば良いのやらw -> OCN 光 「フレッツ」
オペレーターの理解と知識不足で地獄を見た過去があるのでこえー
0090名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb9-ZO17)
垢版 |
2021/10/20(水) 22:19:55.30ID:a8YRWIFu0
>>88
>取り敢えずONUの直下に既存のルーターで生粋のIPv4+PPPOEで行くつもり
>ひょっとしてOCNってもう従来のIPv4投げ捨てててデフォルト設定ではIPv4 over IPv6しか使えなくなってる?
PPPoEでOK

>それともIPv4 over IPv6でないと回線重くておすすめできないから△ってこと?
IPv4:PPPoEが意図したものならOK的な

>オペレーターの理解と知識不足で地獄を見た過去があるのでこえー
OCNのホームページにも書いてある通り「プロバイダのみ」契約したいって言えばいいでしょ
プラン名は おーしーえぬ ひかり かっこ ふれっつ かっことじ ですと
withは契約できるか知らんけど、出来たとしてもプロバイダ単体希望だけどwithでとか言うと、恐らくサポートが???ってなる
0091名無しさんに接続中… (アウアウウー Sacf-3QNF)
垢版 |
2021/10/20(水) 23:01:03.54ID:21fiuHzEa
WiMAXは受付停止中
0092名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb71-Dw8h)
垢版 |
2021/10/20(水) 23:26:28.27ID:sscu5Sdu0
>>90
重ねてさんきゅ 電話するとき気をつけとくよ
また何かあったらよろしくね

PS. 回線側のフレッツv6オプションってデフォルトで付いてくるようになったみたいね
素晴らしく笊のようで怖くて使えない アドレス上位ビットの変更に追従できないからパケットフィルタも
実質役に立たないってまじっすかw 最近のルーターは追従してくれるんかな
動的なフィルタ変更ってその辺の家電屋で売ってる物には付いてなさそうな気がするけどさ
0094名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fec-YOMq)
垢版 |
2021/10/21(木) 07:09:55.78ID:GxR3qUN40
すでにフレッツ光に加入している、プロバイダをOCNに替えたいと言えばいいんだよね
フレッツ光の契約情報を訊かれるだろうからすぐ答えられるように書類を手元に置いておく
0095名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb9-ZO17)
垢版 |
2021/10/21(木) 07:44:53.98ID:yPXMj5ZA0
>>93
OCNに限らずサポートの人にマニュアル外の言い回ししたら???ってなるだろー
>>94
それじゃフレッツ光回線の転用の話とかにもなると思う
「プロバイダをOCNに替えたい」だと回線はどうするか分からないから、「じゃあ(すでに契約中の)回線は?転用?」とかそういう話になる
「プロバイダのみ契約したい、プランはOCN 光 「フレッツ」 」と言えば、回線は別途契約されているという事でお間違いないでしょうか?的な話になる

発言はOCNの各ページの表記通りにするのがいい
あとは○○のみ○○だけ、と余計なものはいいからこれだけ頼むという言い回しがいい
オリジナル用語とか名称省略とかもしないように

このスレ見てるとサポートの人の苦労が目に見える
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb71-Dw8h)
垢版 |
2021/10/21(木) 12:25:46.84ID:hjQgUV7P0
>>94
精々フレッツの商品名と戸建てマンションタイプくらいのことかな
OCNの月額が戸建てとマンションで違うみたいだから
それ以上のことは>>95の言う通り事業者転用とかしない限り不要な情報なので混乱の元になると思う
ホームページの構成とか見てると向こうもわかった上でそっちに誘導を仕掛けてくるんじゃないかと警戒してるw

お試しなので2年割とかつけると違約金痛いことになるから素直に外せりゃいいけど
そもそも月々たったの100円しか安くならないみたいだし
プロバイダ契約自体は最低2年契約みたいだから、こっちは常用できないとわかったときには違約金掛かりそう
OCNは回線制限や規制、地域によっては速度もきついとは聞くのでどうかな
0098名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0ff5-59xu)
垢版 |
2021/10/21(木) 18:36:26.53ID:0huPXJfv0
gooポイント廃止してdポイントに変えるって案内きてたから
ocnのwebサイトでログインしたら

>OCNメールアドレス(OCN ID)パスワード変更のお願い
>(ログイン制限中)
>お客さまからのアクセスを総合的に判断し、セキュリティ確保のため一時的にログインを制限しております。通常と異なる環境からのアクセスや、パスワードを複数回間違えた場合、この画面が表示されることがございます。
云々

昨日までは問題なかったのにシステム改修もロクにできんのか?
マジブチギレそう
0100名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fec-4HJo)
垢版 |
2021/10/21(木) 22:57:40.75ID:M9LRq4lB0
6月に「OCN ダイヤルアップ接続サービス」提供終了のお知らせ
というメールをいただきました。
私は契約料金プランは「OCN光マンション」ですが
パソコン起動等のたび「ダイヤルアップ」からインターネットに接続してます。
でも請求額内訳に「ダイヤルアップ接続料金」が無いです。
アダプタ装置S型VH-1004ESを使用中です。
具体的な対応が必要なのでしょうか。あればご教示いただきたく。
カスタマーへ電話したもののつながらないし
メールの問い合わせフォームが見つからないのでここでお尋ねする次第です。

下のページを見たところ何もしなくて済みそうなのですが・・・
https://support.ntt.com/personal/purpose/detail/pid2900001cb5
0101名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2bf5-ZO17)
垢版 |
2021/10/21(木) 23:11:11.21ID:QhpITIFo0
>パソコン起動等のたび「ダイヤルアップ」からインターネットに接続してます。
>請求額内訳に「ダイヤルアップ接続料金」が無い
パソコンの表示は「ダイヤルアップ」と書いてあっても実は「PPPoE」なので大丈夫だと思う
0104名無しさんに接続中… (ワッチョイ ee6c-F3qf)
垢版 |
2021/10/22(金) 08:34:25.42ID:o7s3xezN0
今は珍しくなったけどルーターを介さずにPCのPPPoE接続機能を使ってんのかな
RASPPPoEとか昔は使ってたなぁ…
ダイヤルアップと同じアイコンのショートカットを起動時に実行するようにしてたわ
0105名無しさんに接続中… (ワッチョイ cdaf-9VS8)
垢版 |
2021/10/22(金) 10:47:14.71ID:XKJ31x7O0
OCNかんたん接続とかADSL時代にあったアプリから繋いでいたショートカットを引き継いで使ってるんじゃない?
VDSLモデムにダイヤルアップ接続機能がそもそも無いし
設定してくれた人が操作性変わらないようにショートカット名そのままにしてくれてるとかそんな感じだろうね
0109名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-bvoi)
垢版 |
2021/10/22(金) 17:17:42.26ID:ItxNR+I9M
>>100
光モデム-パソコンか?
ルータ買って解決でかい

アナログ回線はダメだろうけど、上の構成なら継続できる気はするけど…
0118名無しさんに接続中… (ワッチョイ c68c-F3qf)
垢版 |
2021/10/24(日) 02:25:06.41ID:TgDQuaD10
以前BIGLOBEのIPv6オプション(MAP-E)使ってた時もIPアドレス半固定状態だから
5ch規制ひっかかるとほぼ解除無理なので結局PPPoE認証に変えてたな
それでも150Mbps前後出てたから良かったけど
0119名無しさんに接続中… (ワッチョイ d1f5-uZ1I)
垢版 |
2021/10/25(月) 00:23:55.15ID:T6Bz2WB/0
>>117
値段に見合うかどうかなんてわかりませんよ
ウチはPPPoE接続からIPoEになかなか変わらないから、じゃあアドバンスで早く変えてもらおうって話なので
普通にIPoE接続できてる状態から、アドバンスの料金払って快適になったかどうかなんて評価できないです
0120名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-utRL)
垢版 |
2021/10/25(月) 01:50:07.55ID:RAx/BXTFM
>>116
毎月追加料金払ってアドバンスに
するのと、対応ルーター買ってすぐに
接続するのとどちらがいいか?と
考えれば、ランニングコスト的に
アドバンスは悪手だと言える。
毎月1848円追加だからね。

HGWに接続ソフトウェア降ってくる
のを待っているなら、テクニカル
サポートに相談する方がいいと思う
0122名無しさんに接続中… (ワッチョイ ee6c-WU2P)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:25:26.17ID:/nqwF1vH0
そのとおりだな
俺もこのスレで何度も言っているが、
IPoEのHGW対応を1年待たされたが
OCNに直接電話でお願いしたら15分で切り替わった
PPPoEでも十分すぎるほど速かったから体感的に差はなかった
0126名無しさんに接続中… (ワッチョイ eeec-/PVD)
垢版 |
2021/10/25(月) 23:39:34.55ID:FajeRUXA0
100です。
101,102,109様
放置で良さそうですので放置します。ありがとうございました。。
すみませんでした。
0127名無しさんに接続中… (ワンミングク MMd2-H1Wl)
垢版 |
2021/10/25(月) 23:56:54.05ID:sxVeNj3IM
NTTドコモは2021年10月25日、NTTコミュニケーションズおよびNTTコムウェアを子会社化することを決定したと発表した。

発表によれば、新ドコモグループとして今後、3社の経営方針を統一し、「機能の統合と事業責任の明確化を進めることで、モバイルからサービス・ソリューションまで、事業領域の拡大につなげる」とのこと。

具体的には、「法人へのワンストップでのサポートや、移動・固定を融合した高品質で経済的なネットワーク」を実現するという。また、ソフトウェア開発力の強化により、「革新的なサービスをいち早く提供する」とともに、新ドコモグループのDXを加速すると説明している。

今回発表になった概要は以下のとおり。

・NTTコミュニケーションズ株式の取得について

NTT株式会社(NTT, Inc.)より、NTT, Inc.が保有するNTTコミュニケーションズの株式のすべてをNTTドコモに移管。移管後のNTTドコモの持分比率は100%。効力発生日は2022年1月1日(予定)。

・NTTコムウェア株式の取得について

日本電信電話株式会社(NTT)より、NTTが保有するNTTコムウェアの株式の一部をNTTドコモに移管。移管後のNTTドコモの持分比率は66.6%。効力発生日は2022年1月1日(予定)。
0128名無しさんに接続中… (ワッチョイ ee6c-zXOH)
垢版 |
2021/10/26(火) 01:09:09.58ID:RGtNzLZp0
分割民営化のときは
市内通話=東西
市外通話=NTTコミュニケーション
ていう住みわけだったっけ?(今でも?)

長距離の回線を持っているから ISP 業をやることになったんだね
0129名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa45-TXLn)
垢版 |
2021/10/26(火) 10:34:26.49ID:Bje2nUFva
OCNの運営がNTTコミュニケーションからドコモに変わるって事は過去にドコモで未払い等の事故を起こして強制解約された事が有ったら例え昔の事でも遡及されてOCNも強制解約させられるって事か
0130名無しさんに接続中… (ワッチョイ 056c-xm1f)
垢版 |
2021/10/26(火) 13:17:18.32ID:83TMOcnq0
>>129
それはないかな。ただ新規契約するときはドコモ、OCNどちらかにお断りされることはあるけど、強制解約するには正当な近々の事由が必要になると思うよ。メアドの悪用とかされないようにパスワード強固にして時折変えるのもこまめに気遣っておくといいかも。
0133名無しさんに接続中… (ワッチョイ 056c-xm1f)
垢版 |
2021/10/27(水) 08:30:05.19ID:3DycIbtZ0
>>132
ほんとに少数だと思う。コールセンターも全員孫受けと在宅の個人事業主だし、ホントに分散凄いから複雑なガイダンス振り分け、転送されまくり、評価するためのラスト電話アンケート実施してる。
0134名無しさんに接続中… (ワッチョイ e96c-OyHA)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:26:52.14ID:8S4oocnm0
お金と時間をかけて採用して教育した正社員を、コルセンで潰して続々やめられたらたまらんよ
ガチのクレーマーや、話が通じないやつの相手なんかさせられるかよ
0135名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/27(水) 13:51:40.76
【体験レポート】ネットの快適さは「回線品質」が最重要!
OCN入魂の「快適さ=帯域幅」重視オプション「OCN 光 IPoEアドバンス」が凄かった!
「1Gbpsのまま」でもネットが快適に!
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1357526.html
0138名無しさんに接続中… (ワッチョイ d16c-q98j)
垢版 |
2021/10/27(水) 15:46:33.48ID:em76rxsT0
>>135
なんで、PPPoEから直接IPoEアドバンスで評価しちゃうかなー
NTE混雑地域なら快適になるに決まってんじゃんよ
・PPPoEからIPoEでの評価
・IPoEからIPoEアドバンスでの評価
に分けないと響かないって
0143名無しさんに接続中… (ワッチョイ 056c-6/JR)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:13:16.26ID:b3U0H+iH0
>>142
そんなあなたにアドバンスw
0150名無しさんに接続中… (ワッチョイ ee91-rHg5)
垢版 |
2021/10/28(木) 22:29:22.02ID:Cdn6wHRM0
>>149
ちょうど今までYoutube視聴していたが特になんとも。
10分やそこらの演奏ビデオだから問題を感じなくて、1時間の映画とかだと遅さ際立つのかもしれないが。
0152名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b7-N9zc)
垢版 |
2021/10/29(金) 04:05:25.49ID:EF23IwJN0
東京PPPoEでもそこまで遅くないんだが、何処の地域IP網に棲息してるの?
0155名無しさんに接続中… (オッペケ Src5-HC9a)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:14:13.08ID:beRbmA1/r
youtubeレスポンス遅いよね。昔のaterm引っ張り出してpppoeブリッジ試してみるか。
0168名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69f5-BvZE)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:20:27.96ID:RezdK3Ji0
>>164
単純にそうでもないけどな
複数のIPがあるドメインで問い合わせるDNSによって帰ってくるIPが違って且つそのIPへの経路が違う場合など
でもDNSBenchとかすると何だかんだで自分のプロバイダのDNSの方が速い
あとはNICに直でDNS指定しているかルータに代理応答させているか
普通は後者だけどルータのDNSが死ぬこともあって繋がらない〜からの8.8.8.8にしたら直ったみたいな人が

Youtubeが重いって人はPINGだけじゃなくてtracertしたり自宅内の有線なり無線区間の遅延や自PCの負荷も調べないと
0169名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd3-0qXq)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:22:08.46ID:iyg5z+CuM
固定回線でだけ書き込めない板があって困る。他所でやってくださいが出る
なんとかならないかなぁ
モバイル回線や外の回線で試したら書けるからOCNの固定回線だからだよね?
0178名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b8e-u9Ns)
垢版 |
2021/10/31(日) 02:05:04.12ID:sy4wICkp0
どこに変わってもいいようにGmailにしとけってあれほど言ったのに
0179名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b6c-KTe1)
垢版 |
2021/11/01(月) 02:27:46.85ID:o8oO2bIp0
>>174
ダイヤルアップ→ISDN→ADSL→光と移行して来たけどメアドは変わらんよ
OCN契約の中の使用回線が変わるだけ
0180名無しさんに接続中… (ワンミングク MMd3-jxc7)
垢版 |
2021/11/01(月) 07:40:27.25ID:2cm6ymuGM
いま何回もログインしようとしても接続出来なくなってる
0182名無しさんに接続中… (ワンミングク MMd3-jxc7)
垢版 |
2021/11/01(月) 08:57:46.44ID:2cm6ymuGM
やっと回復
0183名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81f3-Kdtb)
垢版 |
2021/11/01(月) 19:05:27.67ID:1eFnFgXG0
回線タイプ: 光回線
プロバイダ: OCN
住宅の種類: 戸建て住宅
ネット接続方法: 有線
端末の種類: PC(パソコン)
OS名: windows
ブラウザ: Chrome
IPv4接続方式: PPPoE
IPv6接続方式: IPoE(OCNバーチャルコネクト)

IPv4接続

ジッター値: 2.27ms
Ping値: 28.5ms
ダウンロード速度: 192.54Mbps
アップロード速度: 31.62Mbps

IPv6接続

ジッター値: 1.39ms
Ping値: 31.1ms
ダウンロード速度: 638.41Mbps
アップロード速度: 34.29Mbps

こんな感じでアップ側が極端に遅いんだけどなんでだろう
以前はアップダウンで同じくらい出てた気がするんだけど
0184名無しさんに接続中… (ワッチョイ fbb9-BvZE)
垢版 |
2021/11/01(月) 19:12:37.73ID:smNcPEm60
>>183
・回線が混んでる
・上り速度制限
・計測サーバ負荷や同経路の混雑など
ちゃんと測定したサイト(URL)とサーバ指定できるならそれも書かないと

あと有線にしてはPINGが遅すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況