X



トップページプロバイダー
1002コメント327KB
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/08(金) 00:26:28.80ID:4W4cKjff
インターネット接続の楽天ブロードバンド(主に楽天ひかり)についての総合スレッドです。

Part1時点での楽天関連の継続スレは「楽天モバイル」のみ存在していたため、現状は固定回線向けのスレです。
住人の被りや、楽天モバイルとのスレ統廃合の話も特に出ないまま継続中です。
●元からIDのみで始まっている事や強制導入荒らしが現れた関係でSLIP=強制コテハン=ワッチョイ等表示は導入禁止です


規制がひどいのでリンク抜き
公式
broadband.rakuten.co.jp/
料金表 | 料金・お支払い方法
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/fee/pricelist/
楽天ひかりメンバーズステーション
ms.fusioncom.co.jp/rbb/members/login?campaign=web-rakuten

楽天モバイル(公式に広告以外でリンクが見当たらないので一応)
mobile.rakuten.co.jp/


前スレ
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1631453766/
0577名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/20(水) 23:25:52.75ID:YmFL1XPD
この一年でひかりの環境はおおきく変わるよ。
俺はコイツでロハで一年様子を見る。
0580名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/20(水) 23:52:56.77ID:LTtyVBr6
>>523
>>あと、速度は出るけど、反応が良くないことがあって、
DS-Liteの設定で
トンネル インターフェースのMTUを〜:1460入力
の手順をやったら改善した。
オレ環だったわ。
0581名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 03:26:58.39ID:lUa2uXQM
SB光から切り替えで工事日(無派遣)が2日前だったけどすっかり忘れてて何もしてない…
BBユニットもそのままで何も問題なく使えてるんたけど、これ切り替わってないよね?

BBユニット外して自分のルーターからPPPOE接続したら切り替わるって認識で合ってる?
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 07:49:53.61ID:ug5NTwJM
木曜になったけど本当にワッチョイ変わらんのな
ワッチョイスレ常駐するとわかる人にはほぼコテになっちゃうなこれ
0583名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 08:04:07.45ID:eaj/+1om
楽天ひかりのタダ乗り終わったら次に契約する候補ってのも話題にしようぜ!

実質月額、速度、規制などから総合評価
安さに惹かれて契約して浪人買ったり超低速だったりとか懲り懲りでしょ?
0587名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 10:07:06.89ID:SjIEx4Jq
楽天に乗り換えようかな?と迷ってここに来る人にも参考になるだろう
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 10:30:27.14ID:PnE1+Trc
>>586
なんの問題もないと言いつつ情報出さない時点でお前も乞食したいだけだろ
少しは自分で探せ
0589名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 11:45:24.51ID:S/QJxQUD
>>588
自分で探すとか探さないとかの話はどうでもいい、関係ない
楽天ひかりから次の乗り換え先について、ここで話題にするのは
なんの問題もない、と言っただけだ
わけの分からん言いがかりはやめてくれ
バカは嫌いなんだ
0590名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 14:01:56.05ID:m6/QQqSl
俺も今まさに乗り換え先で悩んでるわ。
このまま4180 円を払い続けるか悩む
とりあえずJ:COM inmyroomでお茶を濁すかなぁ。。。
0591名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 14:05:45.74ID:ApBx4J/U
俺なんか戸建てだから5280円だぞ
0592名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 14:07:54.21ID:u+csCjjm
>>561自分は4月に無料が終わるんですが、ちょうどその時引越しなんですよね
楽天ひかり解約して、新住所で嫁名義で楽天ひかり1年無料おかわり予定
そのおかわりが終わる頃にあわよくば楽天モバイル5Gが届くようになってたらdocomo5Gホームルーターを使って楽天モバイルを固定回線化でなんとかならないかなぁと思ってる
0593名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 14:27:08.42ID:N4Jb4BJo
5Gが本格的に普及するといっそそっちも選択肢に入ってくると思うが
今すぐ乗り換えとなるとまだ無理だわな
俺も来年2月には無料終わるので、そのときにはほぼ確実に乗り換える
楽天をこのまま使い続けるメリットがないので
使ってみていろいろなデメリットがあるのは分かったけど、それでも1年無料は魅力だった
なにせタダだ、でも無料終了後も楽天ひかりを継続して使おうと思うだけのメリットはない
2月っつーと時期的にわちゃわちゃしやすいので年末ころには乗り換え準備始めるつもり
まあ単純にキャッシュバックの見比べして安く、かつ解約縛りのゆるい所にすると思うけど
速度に関してももうあんま気にならん
600Mbps出ててもボトルネックがぜんぜん違う所にあるので、実際の
ネット使用感にはほとんど影響がない
楽天に乗り換える前は30Mbpsくらい、乗り換えて600MBpsくらい出たが
実際に触っている感じではほとんど違わないというのが率直な感想だった
なら多少遅くてもどうでもいい
P2Pガシガシやるような人ならまた違うだろうけどね
いっそのこと格安SIMをモバイルルータで据え置き運用ってのも有りだったりして
安いが最優先なら悪くないのかもしれない
0594名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 16:08:54.86ID:blHmvchH
別に乗り換え先ISPの事を話題にするのはスレ違いじゃないと思うけど
議論の焦点は「楽天からの乗り換えに特化したISP」じゃなくて
単純にコスパいいISPになるだろうから
情報を集め、無駄と冗長化を防ぐという意味では専用スレでやったほうがいい

と思ったけど、光総合みたいなスレないんか?
0595名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 16:13:19.09ID:rrUzDhoD
念為だけどdocomo home 5GのルーターHR01は楽天モバイルの5G(n77)掴めないからね
LTEだけで使うなら使えるけど
0597名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 17:55:54.11ID:3+UT6eTp
良い評判ぜんぜん聞かないけど価格だけならビッグローブ光のBIGLOBEモバイル契約者1年間1078円のやつかな
モバイルの方にも割引効いて多分3GB500円くらい
モバイル不要だとしても計1600円くらいなら安いとは思うけど品質は楽天ひかり以下の可能性もあるという
0599名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/21(木) 18:41:53.92ID:rq4kmsx+
>>582
ワッチョイって固定化されたの?
0601名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 08:44:38.50ID:J9pgyMTy
>>592
その頃には、楽天ひかり1年無料キャンペーン終わってるといいな。
0602名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 08:46:48.55ID:J9pgyMTy
>>594
いや、こういう反則するやつとか居るから辞めた方がいいだろ→>>592
0603名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 08:49:59.18ID:ltGZDREr
反則とまでは言い切れないな
少なくともキャンペーン条文には反してないし
(ただし内規で拒否される可能性はアリ)
0604名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 09:19:42.44ID:VTlZdohp
>>601
?
0605名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 12:56:07.41ID:pSZifa7j
6と7に手動切り替えなしで5chだけipv4のルーターにってありますが、手動切り替えありの場合はどんなやり方がありますか?
0606名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 13:20:03.51ID:SzmsnJJF
>>605
設定が違う2台のルーターを用意してその都度つなぎ直すか、

1台のルーターだけでやるならその都度接続設定を変更する
0607名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 14:06:15.85ID:5NwXK/tf
>>601
それが反則なら
子供が大学とかで下宿先に行って楽天ひかり申し込むのも反則になるが言ってる事大丈夫か?
0608名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 15:02:09.65ID:pSZifa7j
>>606
1台でやる方って端末ごとにipv4とipv6変えられるんですか?例えばスマホはipv4に、タブレットはipv6に同時に接続するみたいな。あんま詳しくなくてすみません
0609名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 15:13:07.96ID:XK6WFTfO
前スレだったかこのスレだったか忘れたけど
1年無料の別住所云々は反則だとか犯罪だとかギャーギャー騒いでたゴミみたいなヤツおったから、多分そいつと同一人物
触っちゃだめ
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 16:28:07.34ID:ewlAEc9+
>>610
まぁ、現在無料で使っている人ならともかく、普通に金払って使ってる人から見たら
いい気はしないわなぁ…
心情的な面とコスト負担的な面で。
隠れてやるならともかく、普通の利用者もいるここで話す話題ではない気がする。
0612名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 16:32:36.45ID:ewlAEc9+
>>608
高機能なルーターだったらできるけど、普通の(個人向け)ルーターではできない
606が言いたいのは、PPPoE接続が必要な時だけそのようにルーターの設定を変更するという事だと思う
0613名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 17:22:50.60ID:K4BCCZeI
>>608
それができる条件を満たしたルータならできるがそこらの安いやつではまあ無理だし
そもそもそんな眠たい質問してるお前には絶対に設定できないので忘れろ
プロバイダ変えたほうが早い
0615名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 19:07:34.36ID:pSZifa7j
>>612
なるほど、ありがとうございます。2台でやる方って7みたいな方法で繋げればokですか?あと繋げ直すってのはスマホ側からってことでいいでしょうか?質問が多くてすみません
0616名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 20:19:29.29ID:xb135gf7
>>615
>2台でやる方って7みたいな方法で繋げればokですか?

>>7って2種類の配線方法が載ってるけど、どっちのこと?
前半は自動切り替え、
後半はLAN切り替えスイッチを使って手動切替え(有線接続前提だからスマホでは使えない)


自動切り替えしたいのなら>>6の方が簡単
>>7前半の接続方法は結構面倒だったり、ルーターによっては実現できない

というか、目的は同じだからどの方法でもお好みで


>あと繋げ直すってのはスマホ側からってことでいいでしょうか?質問が多くてすみません

2台のルーターを用意して、手動でWi-Fi接続を繋ぎ直すのならそれでいいよ


気に触ったらゴメンなんだけど、質問が全部ズレてると言うか…
具体的に何のために何をやるかってことが分かっていないんじゃないかな?
0617名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 20:29:13.76ID:xb135gf7
>>615
んーとね、すごい簡単に考えていいのよ
まず2台のルーターが有って、

--[ONU]--[HUB]---[A] ///Wi-Fi/// スマホ
      L-----[B] ///Wi-Fi/// スマホ

A:5chに書き込めないが速いWi-Fiルーター
(クロスパス IPv4 over IPv6)
B:5chに書き込めるが遅いWi-Fiルーター
(IPv4 PPPoE接続)*速度は人による

普段はAにスマホをつなぐ。何故ならネット速度が速いから
5chに書き込むときだけBにスマホをつなぎ変える。何故なら5chに書き込めるから

コレを手動で毎回つなぎ替えるのか、面倒だから自動切り替え出来るようにするのか
って話です
0618名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 20:31:03.99ID:pSZifa7j
>>616
ごめんなさい。何の為に何をするのかもよく分からないままipv6だと無理だからipv4に切り替えるってふわっとしたまま質問してしまいました。それと手動切り替えについて質問したのは自動だとなんか難しそうだと思って手動の方が多少めんどくさくてもいいかなと思ったからです
0619名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 20:48:29.88ID:pSZifa7j
>>617
不安なので確かめのため自分で>>6を見て描いたのですがこれで合ってるでしょうか?
https://imgur.com/a/93YHDT6
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 20:52:46.01ID:J9pgyMTy
>>611
特典の二重取りはいかんよな
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 21:01:25.98ID:xb135gf7
>>619
機器構成の考え方はこれでOKっす

自動切り替えしたいのなら、個々のルーターそれぞれに正しいIPアドレスを割り振って、
正しいルーティングを設定してやればOK

この辺のことは>>6に載ってるけど、メーカーや機種によって設定すべき項目が違ったりするので注意です
不安なら先人がやったことを丸コピーすれば確実かと
>>6で分からなければ前スレか前前スレあたりに載ってると思うけど)
0622名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 21:01:33.70ID:Dn36awZu
普通に金払って楽天光にする理由なんかあるんだ
よっぽどSPU大好きマンかな?
0623名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 21:32:44.72ID:lzq7ylXS
>>619
自動切り替えしないならルーター同士を結ぶLANケーブルは不要ですよ
使いたい方のルーターに有線なり無線なりでデバイスを繋げるだけです
0624名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/22(金) 21:44:01.22ID:pSZifa7j
>>621
色々ありがとうございました!複雑な様で以外と簡単だったんですね。
>>623
なるほど!ありがとうございます!
0626名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 01:13:59.93ID:p4V7Dn09
5chに書き込めない問題ってroninでも書き込めないの?それならそれでスゲーなってなるけど
0627名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 03:29:57.55ID:pmRoREIN
リンクとかアンカーは浪人でもすぐ弾く
テンプレ貼らせる気が無いのがここの運営
0628名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 03:47:19.10ID:fWxVHO/1
昨日ipv6開通のメールきたからルーター設定してクロスパスで繋いだらPCスマホは何の問題もなくネットできるけどPS5で
「NATタイプ:失敗」
となってオンゲー出来なくなった
pppoeだと問題なかったのに…
0630名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 06:38:48.66ID:xJeztVn3
クロスパスじゃそこらはどうしようもない。従来通りPPPoEでつなぐしかないね。
なんて言うゲーム?
0631名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 06:58:59.59ID:s3e/AAtY
>>561だけど固定費って馬鹿にならんのよね
>>563色々調べたらこの価格程度が相場みたいね。ほぼ談合価格
以前入ってたocnは6万キャッシュバックで月似たような価格だった
@一軒家

キャッシュバック込みで安いとこ移籍自慢どなたか
0632名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 07:31:12.06ID:7tyS2hmV
chmateなら設定すればモバイル回線で書けるけどそれじゃダメなの?
実験的→使用するネットワークの選択
書くときに[モバイルネットを使用]チェック
0633名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 09:55:02.65ID:DEVa50wz
それにしてもあの糞代理店だけはさっさと消えてほしいな
0634名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 09:55:25.16ID:DEVa50wz
誤爆
0635名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 09:57:28.35ID:NL2C4S/x
規制かけたり有料にしたりして利用者を選ぶ自由がある5ちゃんねる。
5ちゃんねるの方針がどんなに不愉快でも使わずにはいられない利用者…

いい加減みんなが幸せになれる代替サービスが現れないものかね
取って代われるなら広告収入だけで儲かりそうだけど
0636名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 11:16:22.61ID:VhTmwk3v
>>631
一軒家にしたお前が悪い
自家用車と公営バスで移動コストが同じになるわけがない
自家用車=一軒家、公営バス=マンション、一軒家を選んだのはお前
バスの方がなにかと安上がりになるのは当たり前
一軒家でも移動にバイクを選べば移動コストは下がる
バイクで我慢するなりマンションに移るなりすればいい
お好きにどうぞ

>>635
ISPに不満があるなら乗り換えればいい
掲示板に不満があるならお前が新しいのを作ればいい
全部誰の助けも借りずお前が自力で解決できるのになにを文句たれてんの?
脳味噌が腐ってんの?
0638名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 12:05:34.54ID:hqI6iqFl
>>637
PSNの殆どのサーバーがIPv4にしか対応してないしNATタイプの判定はNATのあるIPv4での外部からの接続性のテスト
0640名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 16:31:09.01ID:gucDlc41
単純に安くしたいだけなら
隣人と相談してWiFi共有すりゃいいのに
リスクとかもちろんあるけど普通に使うだけではそんなことにならないし
リスクある行動なんかしたとしても大して利益にもならないからやる意味ないし

電波のタダ乗りは違法でもないしな
しかも同意の元という前提もあるし
0642名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 17:03:28.14ID:yZf684Kd
マンションでipv4接続の人は速度どれくらい出てるか教えて
ソフトバンク光でプレステ5から優先で測定すると上り500m下り120
スマホWi-Fiで測定すると100の上り200あるわ
無料だから魅力あるけど、ソフトバンク光の違約金とかあるなら悩み中だわ
0643名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 17:12:39.50ID:xJeztVn3
>>639
あぁそのゲームは駄目ってのは聞くね。
pppoeでもポート開放必要だったんじゃないかと思うけどUPnPで繋がってたのかな
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 17:13:19.81ID:BznBDy/M
うちのマンションはVDSLだから100Mbpsで打ち止めだけどipv4でも大体95Mbps以上出てた
多分周りの環境がいいんだろうな
今はクロスパスで繋いでるけど速度は大体同じ

今の速度に満足してるなら違約金払ってまで変えなくてもと正直思うよ
0645名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 17:14:11.18ID:xJeztVn3
>>640
そんなん絶対ムリに決まってるw
トラブルしか見えない

まあでももしやるならそれこそ集合住宅の方がやりやすいな
0648名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 18:51:44.65ID:fiSlonWt
>>643
>>646
ありがとう

PPPoE用にルーター買うつもりでいたけど今日いろいろいじったら今のルーター1台でPS5でCoD繋がったわ
PS4も同じLAN内にあるけどそのままいけた

オレ環だけかも知れんが一応設定内容
【ルーター】バッファローWXR-1900DH3
【設定内容】
Internet>Internet>tranxisを使用する(dgw.xpass.jp)
Internet>PPPoE>接続先に楽天PPPoEで有効
Internet>IPv6>NDプロキシを使用する
他は基本デフォのまま

NATタイプはモデレートだけどゲームはできるようになった
check.xpassでIPv6、クスロスパス可変サービス利用中と表示

意味ない設定あるかもしれんし何で繋がったのかは不明
0649名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 21:12:30.51ID:XmZB5ywz
>>635
おーぷんもscもあるが人が行かないせいで取って代われなかったから今後も出ないんじゃない
0650名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 21:25:26.17ID:3pu7xVv6
>>640
回線提供会社とエンドユーザでの契約なのにエンドユーザが無許可で又貸ししたら問題あるに決まってるだろ
働いたことないニートか?光回線親に払ってもらってるこどおじ?
0651名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 21:50:10.16ID:m/Rz+ffL
隣人とWi-Fi共有という発想は無かったわ

知り合いでもない人とはありえないとしても友人同士とか兄弟とかとやってる奴いるのかもな

Wi-Fiをゲストモード以外で他人に使わせる事にまず抵抗あるから絶対無理だけど
0654名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 23:03:51.62ID:xJeztVn3
>>650
ゲストとしてWifi使わせてるようなもんでしょ
そんなん誰が問題視するんだって話

それよりもっと運用的な面で問題あるだろうけど
0655名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 23:14:06.66ID:KZ0X/aCh
細かい契約内容とか規約とか確認する気もないから想像だけど
ゲストで一時的に貸すのとは話が違うでしょ
世帯ごとの契約なんだから隣の世帯も常時使ってますなんて普通認められる訳がないよね

誰が問題視するかって、サービス提供側からしたら問題には違いないよ
バレるバレない言えばバレないだろうけど
0657名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/23(土) 23:48:22.23ID:HAXvZE0v
>>653
金銭のやり取りの前に普通は利用者の範囲ってのは定めてると思うよ
サブスクリプションでもソフトウェアライセンスでも店舗型でのサービスでも何でもそうだけど、1つの契約で誰も彼も利用できるなんてまずありえないでしょ
0658名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 00:22:43.78ID:H/JTcNHB
>>635
TwitterやFacebookと同じだよなあ
匿名なんて嘘だし規制して書き込みさせなくする

5ちゃんは潰れるべき
0659名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 00:39:13.46ID:Zv7BPoUr
そりゃ事業者に確認でも取れば、「駄目です問題です」って言うでしょうよw
誰がそんな確認わざわざ取るのかと言う話で。だから誰が問題視するのって言ってるわけ。
0660名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 00:42:02.05ID:Zv7BPoUr
>>658
全板ワッチョイ強制導入すりゃいいのにね
0661名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 01:17:29.42ID:qWwI3UkE
まあこんなところで風紀委員みたいな事するわけじゃあないが隣人Wi-Fi共有なんて普通に出てくるのは倫理的にイカれ過ぎてる

あんまり肯定的に語る話題じゃない
明確にアウトなことはバレなくてもすべきじゃないっていう至極当然の話よ
0662名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 03:21:29.80ID:Zv7BPoUr
そうだね。まあこの話はこの辺で
0663名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 12:43:26.54ID:sz6+Zot1
楽天ひかりだとソープ板カキコできんの?
乗り換えたばっかの時はカキコできたんだけど・・・
0664名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 13:04:52.37ID:vFjsQupa
pinkはかけたりかけなかったりする
妄想だけど1日の楽天ひかりに寄る総書き込み数が、一定以上になると自動的に規制されてる気がする
0669名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 19:55:26.55ID:sz6+Zot1
>>666
まあ、俺はそうだな
0670名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/10/24(日) 21:16:44.72ID:p8WntjtA
一部の板は書けませんって出る
んで、それを受けると他の書ける板でもその日はBBx規制される
日をまたぐとで出解除されるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況