X



トップページプロバイダー
1002コメント339KB
〓 SoftBank Air Part35
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fa6-oiJ/)
垢版 |
2021/09/20(月) 20:36:49.37ID:Qyy7649K0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

『SoftBank Air』について語り合うスレです。

http://www.softbank.jp/ybb/air/

※公示の理論値速度ほぼ出ません(Airエリア判定ほぼAXGP提供エリア)
※利用混雑する夕方夜間ほぼ速度制限あり(総容量規制なし)
※動画/ネトゲの快適利用を求むなら光回線へ
※ポート解放前提なら光回線へ
※SoftBank/Y!mobileの料金割引が受けられる人向け

前スレ
〓 SoftBank Air Part34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1627337424/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21b8-kPzW)
垢版 |
2021/10/24(日) 15:20:41.00ID:vVISUXyO0
4gエリアも速度倍になるってサポセンの姉ちゃん言ってたで(笑)
0852名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Jx+z)
垢版 |
2021/10/24(日) 15:26:29.45ID:IiX+jAbP0
>>851
Softbankの電話対応ってオペレーターに知識無いよな
キャンペーンの電話とかしてくるくせに期間は何時までか聞いてもこちらでは分からないとか平気で言うからな
誰なら知ってんだよ
0854名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21b8-kPzW)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:15:20.97ID:i8bpJSUG0
今届いて交換したけど前40mで交換後5m(笑)クーリングオフしてドコモ5Gにします皆様さようなら〜
0856名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21b8-3GOm)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:54:20.54ID:5AVlyINn0
>>837
続々と報告がきとるね
0857名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Jx+z)
垢版 |
2021/10/24(日) 20:10:27.54ID:IiX+jAbP0
air5g
平均ダウンロード速度: 48.3Mbps
平均アップロード速度: 5.52Mbps
Home5g
平均ダウンロード速度: 158.23Mbps
平均アップロード速度: 18.57Mbps
5gエリアじゃ無いとしてもHomeより遅ぇな
0858名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21b8-3GOm)
垢版 |
2021/10/24(日) 21:06:13.89ID:5AVlyINn0
>>857
下り48Mなら4k動画もイケるかもね
安定性があれば
0859名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-iXiw)
垢版 |
2021/10/24(日) 21:11:25.99ID:DKSQMal40
平均とかどうでもいいんだよ
夜の5M制限どうにかしろよ
0866名無しさんに接続中… (スッップ Sda2-Jx+z)
垢版 |
2021/10/25(月) 10:44:58.12ID:dOvq0GPVd
>>863
制限はよそもしてるから仕方ない
WiMAXも3日で15GB使うと制限されるし
>>865
よそも同じだから仕方ない
あと最新の方が電波掴み安いのか同じ場所に置いても速いことあるから最新の高いの買う価値はあると思う
0867名無しさんに接続中… (ワッチョイ 82b8-XM6C)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:19:28.14ID:81Zx6+8v0
昨日Airを仮契約した
お試し期間1ヶ月あるからポンコツだったら本契約キャンセルして
ADSLが廃止になる来年3月まで使って光にするしかないな
0873名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp11-AECE)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:14.97ID:iTZcssh0p
今は楽天で十分だけど、おうちの電話とワイモバイル携帯なら550+1188で1700円くらい割引もらえて旧型なら実質1400円くらいだよね。
楽天が有料になったら3300円くらいだから2000円差があるとちょっと悩む。
B41の局は近所に4つくらい確認してるけど、ビルがかかったりしててどの局も微妙。
0874名無しさんに接続中… (シャチーク 0C0d-qFrY)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:21:31.08ID:vnDb27q+C
自分もそんな感じですけど、通信悪いときにスマホこそWi-Fiはずせばいいけど、家のパソコンまでいちいちスマホテザリングしないといけなくなるのはさすがに
0878名無しさんに接続中… (スッップ Sda2-Jx+z)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:36:31.26ID:dOvq0GPVd
少し考えたらわかるけどここで書かれてるくらい悪いのなら行政指導入るなりネットでもっと騒がれるはず

どんなときもWiFiと契約してたけどあの時はマジで騒がれてたからユーザーの多いはずのAirで起きないのはなんでってなる
0884名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Jx+z)
垢版 |
2021/10/25(月) 16:59:07.11ID:WNJJFdh00
>>883
そりゃ問題無く使えてる人は何で文句言ってんのか分かんないだろうしな
で問題が起きてる人はふざけんなと思う
中には煽り目的で引っ掻き回してる奴も居るだろうけど
0889名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-fDtU)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:47:12.91ID:rWS+CvhZ0
無事2年更新の呪縛から解き放たれたが、適用が次の月になった
来月解約電話してねって話なったので来月解約
支払いが違約金勘案して5000円安くなったと思えば(1か月分+違約金>2か月分)まぁ良い選択だった
還元なくなる月に共通プランへ変えるのが吉だね
ちなみに、解約の解除は最近システム上できなくなったらしいから、解約の電話する前に現行契約を変更しましょう
解約の解除でひと悶着あった(月末営業日までに解約の解除は可能からシステム上できなくなった=解約連絡即ち解約状態)
0890名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-fDtU)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:56:30.83ID:rWS+CvhZ0
Air辞める人に罠仕掛ける気満々で笑ったわ
俺が電話したのは今月初頭で解約止めるなら今月の最終営業日まで待つぜ!って感じだったのに
ネットで4G/5G共通プランに変えたら違約金掛からないって広まったら即座に閉じた
想定外だったんだろうね
0892名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21b8-se8B)
垢版 |
2021/10/25(月) 22:33:43.77ID:sR0umcku0
本当に繋がらん
バンバン切れる…
こんなのが現代の企業なの?
許されるの?
0893名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21b8-3GOm)
垢版 |
2021/10/25(月) 22:51:50.85ID:FP2RHtMh0
>>837
やっと5Gエリアっぽいところのひとの結果出てるな
255Mは多分5Gエリアかな?
0896名無しさんに接続中… (ワッチョイ 82b8-XM6C)
垢版 |
2021/10/26(火) 07:10:31.76ID:jPkr8Avx0
>>892
それ消費生活センターに電話して相談したら
もし事実なら行政からソフトバンクに是正勧告入るはずだから
188で消費生活センターに繋がるから したほうが良いよ
0899名無しさんに接続中… (ワッチョイ d1e8-7EeL)
垢版 |
2021/10/26(火) 11:23:42.04ID:IMsIiyFg0
ネットで情報が出てないと某量販店できたら
エアーターミナル5は明日か明後日くらいに最初の予約が届くとか言ってた
今持って帰れるなら契約するとまで言ったから本当になかったんだろう
0900名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-iXiw)
垢版 |
2021/10/26(火) 11:49:29.80ID:2s84601M0
>>898
WiFi使ってんなら電子レンジ使った瞬間に途切れるとか、そういうオチじゃないの
0903名無しさんに接続中… (ササクッテロロ Sp11-3GOm)
垢版 |
2021/10/26(火) 12:39:46.23ID:To8Yg9VRp
>>898
受信レベル高いねー
0904名無しさんに接続中… (ササクッテロロ Sp11-3GOm)
垢版 |
2021/10/26(火) 12:46:29.62ID:70NDTF7Pp
>>901
そういうときは再起動して、電波つかみ直すのが早いと思うよ。
数時間も待たないで。
0908名無しさんに接続中… (ササクッテロロ Sp11-3GOm)
垢版 |
2021/10/26(火) 21:12:53.54ID:TrqlD/6Cp
>>905
端末が原因じゃないのかなあ?
0909名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Qbpc)
垢版 |
2021/10/27(水) 08:56:03.19ID:dRmeWH1r0
毎日突然繋がらなくなってしまうので、最低一回は再起動してる。凄く煩わしい。

他の人も同じなのかな?
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-SPc4)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:18:31.12ID:ZluIYdTG0
なんか近くに電波障害起こすような施設があるとか野郎が居るとか
自衛隊とか米軍とか気象レーダーの近くとか港の近くとか
電子レンジとか電波出す機器の近くに置いていて誰かレンジ使ったとか
そんなことない?
0912名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-3GOm)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:56:31.71ID:bK0NtB/20
>>909
ターミナルは何を使ってるの?
自分ちのエリアには何種類電波来てるの?
3種類来てる?
0914名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Qbpc)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:00:13.85ID:dRmeWH1r0
>>912
ターミナルは4です。
何種類とか、調べ方が分かりません。
0915名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Qbpc)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:02:16.71ID:dRmeWH1r0
>>911
半径1m以内に、テレビとノートパソコンがあります。

自衛隊はありません。大きな施設も近くにありません。
4階建のマンションの3階に住んでいます。
0916名無しさんに接続中… (ワッチョイ deef-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:42:11.93ID:xJ9k+vUu0
>>915
ノートPCを有線LANでつないでそれでも安定しないならターミナルが悪いんだろ
0925名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-3GOm)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:48:23.32ID:bK0NtB/20
自宅にどの種類の電波が来ているのかは、エアーのサイトで調べられるよ
0927名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:54:43.10ID:wlf1yj1e0
>>926
夜間制限されたことない?
0928名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-3GOm)
垢版 |
2021/10/27(水) 23:56:03.54ID:bK0NtB/20
>>925
あっ、調べられないかも
ごめん
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-ORQY)
垢版 |
2021/10/28(木) 13:52:36.74ID:BaFb/TwH0
お試し終了後 速度規制されるとここで知り驚いてる
今3〜50Mだけど1M以下になるのだろうか・・・
本契約がターミナル4nextと今より新しくなるから大丈夫かな?
0937名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81c6-5cyE)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:21:39.22ID:+B44g88O0
>>935そういう規制が有るか無いかは分からない。ただ実体験として使い物にならなくなった。規制なのか回線混雑なのかは謎。
端末はあんまり関係なくない?
オーバースペックな気がするし
0939名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81c6-5cyE)
垢版 |
2021/10/28(木) 14:29:14.64ID:+B44g88O0
>>936いやサ終した所と比べられても…。
ちなみに2~3m有ればってのは希望を聞かれたから言ったわけで実際は接続不可&kbpsだったのよ。
自分のエアーがレアケースだったのか良くある事なのかは分からないけど俺は嘘はついてない
0945名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81c6-5cyE)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:15:57.46ID:+B44g88O0
>>941エアーオペレーターと話したけど電波が極端に弱いエリア。遅くても受信は出来てる。設備増強に関しては今すぐどうこうなるものじゃない。解約金の免除は出来ません。
ソフトバンク光をオススメします。
で終わり

光回線来てねぇよばーーーか!
で解約金と残債の5万払ってストレスとおさらばしたよ
0947名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39b8-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:24:18.01ID:OUyEyqbg0
8月にソフバンから光にしろって電話来たわ
集合住宅で工事出来ないから断った
次の日から知らん会社のセールス電話毎日かかる様になってムカついてる
0948名無しさんに接続中… (スッップ Sda2-Jx+z)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:24:38.25ID:Dz9qXVKod
>>939
夕方に200Kbpsも出ない頻繁に切れるからダウンロード不可、月の初めだけ通信できて後は一切使えないの経験したかはAirは快適な方
Airで通信が何日も不可能なってないでしょ
しかも4000円近く払って
0949名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81c6-5cyE)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:27:04.03ID:+B44g88O0
>>946今はケーブルテレビ。
最初から有線を選ばなかった情弱なんで自業自得なのは理解してるから言わないで!
満足に使えてる人は羨ましい。
そうでない人の気持ちはよく分かる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。