X



トップページプロバイダー
1002コメント284KB
NTT docomo home 5G HR01 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 22:57:52.64ID:MEMEyR3o
■HR01本体
https://www.nttdocomo.co.jp/home_5g/router/
https://jp.sharp/products/hr01/spec.html
*5Gはn78/n79のsub6のみ (ミリ波未対応)
*ポート開けないがtorrentはqBittorrentかμTorrentなら使えるという情報あり
*有線LANポートはランダムMACアドレス(仕様)

■料金プラン「home 5Gプラン」https://www.nttdocomo.co.jp/home_5g/charge/
・プロバイダーはmoperaではなく、「SPモード」になります。
・グローバルIPv4アドレスではありません

※料金プランの注意点
・モバイル回線のため、レイテンシ(ping値)と上りの速度はどうやっても出ません。
 「FPS/格闘ゲーム」「配信/アップロード」「株取引」目的の人は、
  光を引くか光が引ける家に引っ越しましょう。
・大量の通信を行った場合は通信制御を行うことがあるらしいが、現時点では未確認
・ドコモオンラインショップで購入した場合は開通手続きが必要です。

* 通信の最適化がデフォルトで適用になっているので、非適用に変更しましょう。
 適用のままだと、SPモード側で自動で画像・動画等が強制的に圧縮され劣化します。
 →[My docomo]-[ご契約内容]-[ご契約内容確認・変更]-[データ通信]-[通信の最適化]を開いて"非適用"に変更
 これをやることでスピードテストの速度も上がるとか上がらないとか、おまじないかも?
0003名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 22:59:00.77ID:MEMEyR3o
Q&A

Q. ASDLやsoftbank Air、VDSLよりも速くなりますか?
A. お住まいの場所に大きく左右されるので、エリアマップで確認。
 → https://www.nttdocomo.co.jp/area/

Q. マンションのVSDLから変えようと思うんだけど、問題ある?
A. 速度は速くなる可能性はありますが、モバイル回線特有の遅延が発生するため
  一長一短です。>>4の注意点を読んで判断してください。

Q. 月々の割引とかはあるの? 条件は?
A. 以下の2つがあります。
 ・月々サポート(https://www.nttdocomo.co.jp/charge/monthly_support/) 
   1100円×36ヶ月割引、条件なし
 ・home 5G セット割(https://www.nttdocomo.co.jp/charge/home_5g_set/)
   指定のプランとファミ割を組むこと

Q. 月々サポートは特定の販売店だけやってるの? オンラインショップには割引あるの?
A. ドコモがやってる施策のため、どこで契約しても、もれなく1100円×36回の割引がつきます。

Q. 本体のLEDが光りっぱなしでウザい。
A.仕様です。気になる方はマスキングしときましょう。

Q. 有線で繋ぎました。無線のどちらに繋がっていますか?
A.有線で繋がっています

Q.通信するとランプがチカチカする!
A.通信するとランプがチカチカします
0004名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:04:02.50ID:MEMEyR3o
■一括ゼロ円情報
・エディオン https://i.imgur.com/9tU0KJP.jpg
 予約サイト https://mobile.edion.com/online/android/docomo

・ヤマダ電機 https://pbs.twimg.com/media/E-6KMpIVkBAIE1W.png

・ケーズ電気(一部)
https://i.imgur.com/k7Sv5wI.jpg
https://i.imgur.com/nxvvEIe.jpg

ウェブから取り寄せ https://www.nttdocomo.co.jp/home_5g/router/reserve.html
(事前に店舗に電話し、HR01キャンペーン対応している店舗か聞いてから手続き)
0006名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:06:37.80ID:sQ+nXp0s
SSID間通信隔離がデフォルトで有効になってるので
無効に変更してあげれば5GHzでも設定画面に入れるようになる。
もちろん2.4Ghzで接続してやること。
またSSID BユーザーのWeb設定ツールへのアクセスも「有効」にしておこう。
0007名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:07:07.61ID:MEMEyR3o
HR01本体の自動再起動手順

1 設定ツール画面で[設定]▶[端末設定]を順にクリック
2[再起動]をクリック
3[自動再起動]の[有効]をクリック
4[自動再起動時間]欄で日数と時刻を入力
5[適用]をクリック
0008名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:08:28.52ID:sQ+nXp0s
SSID Aはデフォルトで2.4GHz
SSID Bはデフォルトで5GHzが割り当てられている
ただしそれぞれ周波数帯は変更が可能

マルチSSIDの設定を無効にしたらSSID Bが消える


Wi-Fiをどちらかの周波数帯のみで使いたい方は参考まで
0013名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:13:37.92ID:MEMEyR3o
どこの店舗でどういう契約しても
「HR01」を5Gルータープランで契約すれば「-1100円×36回の月々サポートは受けられます」

月々サポートは翌月から、またルーターセット割は契約月から適用される
0015名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:14:12.37ID:Vj3jN0eM
5G/4Gステータスランプの見方

ゲンジボタル→4G接続
ホタルイカ→5G接続
0016名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:16:42.58ID:ltVHWsOw
FAQ

Q
ウェブ設定画面で4G+って書いてあるけど?

A
4Gエリア全般で4G+と表示されます
4Gのみ表示がありません
プレミアム4G接続とは限らないので悪しからず
0018名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:26:08.01ID:sQ+nXp0s

インターネットがよくタイムアウトして繋がらない


5GHz帯のWi-Fiに接続している際W53やW56などの周波数帯に接続されると
レーダー回避のためDFSチェックで1分ほど接続が途切れる可能性があります
W52は影響を受けないので設定変更を試してみましょう

5Gエリアの端で電波が弱い場合5G通信が出来ないにもかかわらず
5G電波をつかみ続けて通信ができなくなる
パケ止まりが生じることがあります
当面は4G固定モードで改善する可能性があります
5Gエリアが広がると改善されます
0020名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:31:43.33ID:JbGOit/n
>>17
おまえさぁ、スレ建てるのにどれだけ消費してんの?
下手くそがいい加減にしろカス
0022名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:39:21.30ID:a2A30PCC
山田早く
0025名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 00:44:47.11ID:gLAml6L5
>>23

月サポも有るし、一部を除くのギガホプランに対してのhome5Gセット割も存在するけど?
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 00:45:32.48ID:mDuo44XS
このスレ話題が単調になってきたから速度コンテストでもしたら良くないか?
その日の速度1番決めようぜ
0028名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 00:50:00.69ID:vIwclVnx
>>27
8月にhome5G契約したら同じファミリーグループの8月分の請求のギガホプランから-1100円され、今月分のhome5Gの請求予定には月サポート-1100円が掲載されているが?
0030名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 02:09:58.93ID:GMX2BwGX
>>13
馬鹿野郎、何度も同じこと言わせんな。
>5Gルータープラン
なんて存在しねぇプランを勝手に捏造すんな。

home 5G プランときちんと書け。出来ねぇのならスレ建てすんな。そして今すぐ死ねよ。
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 02:25:11.82ID:iBLO3hK7
そのぐらい脳内変換出来ないとは
日本文化にまだまだ馴染めてない証拠だな
0032名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 02:37:29.07ID:8UUPbQte
>>31
docomoのホームページには載ってる。ろくに確認もせず、文字も読めないのに、いい加減な記憶でスレを立てるから莫迦だと言われる。
そういう理屈じゃなかったっけ?
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 02:38:26.12ID:PJzaIVIs
話の流れで出てきた言葉に突っかかるのはアスペだとしてもテンプレくらいは正式な名称書いとけってならわかる
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 02:43:25.85ID:E8KLRgnN
スレ荒らしなのか本物のアスペか知らんがそいつが自分でスレ立てれば解決じゃね?
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 03:00:02.00ID:VSUNTGhd
言い方はあれだが確かにこのスレに限っては適当に建てられた節が散見される
0037名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 03:01:32.87ID:mDuo44XS
これよりこのスレは暴言禁止とします←これテンプレでお願いします
暴言はいた人は規制かけられますように
0039名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 03:25:01.27ID:mDuo44XS
暴言は犯罪行為にこれからなるから わかっていない人多すぎるでしょ
0040名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 03:33:21.14ID:hcKNJihI
今まで5chが緩すぎた
暴言や誹謗・中傷が日常的に行われている5chで感覚がマヒしているのが多い
これからは犯罪として取り扱われる可能性も高まっていくから内容は紳士的に
0041名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 04:10:24.75ID:pO3hIzKM
5Gがまだ来てない地域なのに5G接続してるんだけどエリアマップが反映されてないだけだろうか?
0044名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:02:28.66ID:JbU0fG3n
まだ来ない
0047名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:19:25.86ID:Bn7rsuWO
>>42
マジモンのプシコ?
単に年齢的に幼いだけ?
2ちゃんで隠語、言い換えがたくさんあるのって
直接的な表現したら警察沙汰になるからなんだが
知らないの?
0050名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:35:36.90ID:WRw50xnF
それより2日予約組なのにまだイデオンから電話来ないんだけど
楽天モバーイ不安定で震える
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:43:20.11ID:8s6wnq+w
>>49
さっきゅう早急をそうきゅうと読むばりに
今は莫迦なんて逆に使わないやん案件
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:45:19.76ID:7aRi6BK+
>>52
できる
0055名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:46:07.20ID:FGbMQIZD
>>52
公式ページ読んだ上でのその反応?
読んでないなら読めよ


>>1
そしてなんてテンプレに入ってないんだよ
テンプレ嫁って言えない
0059名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:12:07.66ID:r7CNOVpI
その結果がコレだからな
次はバカじゃない人が950付近で宣言して立てようよ
まぁスレタイの謎コロンが消えただけマシではある
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:21:51.60ID:+796/SyF
来年の5Gエリアが急速に広まってるな
楽天のままでもいいと思ってたけど5G使えるのはドコモのほうが早そう
0062名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:25:39.53ID:DvA5viVq
場所固定で通信料まで払ってるのにping値高すぎ、これならソフバンとかのモバイルWi-Fiとまじで変わらん
俺が4G回線で使ってるからだと信じたいけど、まともにゲームできんだろこれ
説明書にSwitchの接続方法まで書いてるんだからこれ普通にまずいだろ

何が言いたいかって言うと、結論クソでした
こんな高いだけのゴミ買うなら普通にドコモ光契約するべし
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:26:20.89ID:CftQsc+8
>>61

そりゃ資本力が違うわ
0064名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:27:10.57ID:iQK9f8va
ドコモの5Gエリアは楽天4Gエリアと張り合えるレベルでしょ…
5Gエリアで比べたら楽天が可哀想だ
0065名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:33:00.76ID:I+UXvzgy
>>52
できるよ
0066名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:34:04.91ID:I+UXvzgy
>>62
フリマでルーター25000円で出品して下さい買います
0067名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:35:57.50ID:C1x/zlt8
>>62
ゲームはping50以上は厳しいな
ping100とかはもう無理
pingが安定しない所も弱点だな
0071名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:47:40.92ID:ryjfknen
5Gエリアに幻想を抱いている人が多いが、ドコモであっても住宅の中まで
5Gは減衰が大きすぎて使えないと考えておいたほうがいい
0073名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:50:19.32ID:DvA5viVq
>>67
マジでまともにプレイできん、常にガクガクだし、酷いときだとゲーム落ちるし
なんでこれで使用する場所まで固定されなきゃあかんの?ってレベル
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:52:02.52ID:DvA5viVq
>>71
pingはどうなん?5Gになったところで変わるもんでもないの?
速度は4Gでも全く問題ないからあとはpingだけなんよ
0076名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:54:25.97ID:iQK9f8va
>>73
無線は東京近辺じゃなきゃ最低限の水準にすらならないのは当たり前だろ
西日本だと光でさえ都内サーバーまで20ms以上になることが多いのに…
5Gのpingだってミリ波じゃないんだから大差ない
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:56:06.55ID:DvA5viVq
>>75
もうすでに窓際置いてるし、電波塔なんて近くにないわw
てかそんな数十センチ動かして変わるもんでもないだろw
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 08:57:21.49ID:8UUPbQte
>>45
俺もきんもーっと思うが、そういうこと言ってたやつが使ってたので、そのままに莫迦にした。変換めんどい。
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:06:25.63ID:+YplvtdZ
・当分無制限で使える
・3年間毎月3,850円で使える
この2点以外はおま環次第だな。
俺環でも格安SIM+ルータより遅い。
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:08:28.68ID:I+UXvzgy
神奈川住みの50歳超えジジイおるな
0082名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:10:09.33ID:ULaB1VRY
>>78
大昔のひと「莫迦は直接的過ぎるから馬鹿を使おう」
時を経てネット界隈「馬鹿は直接的過ぎるから莫迦を使おう」
0083名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:12:27.54ID:u3hRe8Aa
>>62
光を引けない環境の人が仕方なく契約する代物であって
値段が安いからとか光より速いからとかいう理由で契約してはならない代物だから当たり前じゃんw
何今更そんなこと言ってんの?
情弱なの?w
0086名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:14:18.37ID:iQK9f8va
>>79
じゃあ、電波塔を基準とした立地や建物の材質が悪かった
東京近辺だろうと無線の地雷スポットは至る所にある
まぁ、根本的な解決は引っ越すしかないが
一応個人で足掻けることといえば防水処置して屋外設置するか
自作パラボラアンテナを試してみるかだな
速度さえ出てなかったらドコモに訴えたら対応して切れたかもしれんが…
0088名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:16:21.57ID:qQzC6WzE
>>73
え?情弱なの?
騙されたとか思ってるの?
そんなの最初からわかってたことじゃん
なんで調べなかったん?
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:17:32.02ID:3QMfq27H
>>74
pingが一桁の低遅延を求める輩や
上り速度大事なアップロード多用者には向かないって言われ続けてたのに聞いてなかったの?見てなかったの?やばくね?
0091名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:19:13.40ID:/f0bssAy
格安シムがソフバンの再販型なら場所によってこのルーターよりも遅いこともあるかな
ドコモの格安よりも遅いならサポートに連絡
0095名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:22:52.73ID:EKdSMuIC
元々光引ける奴がhome5Gわざわざ契約する意味がわからない。ただのガジェオタ?
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:23:24.81ID:9vFGBa/6
ゲームもオンラインやらないでDLだけだからこれにしようか迷ってる
光の2年更新したばっかりなのがネックだが
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:26:33.97ID:DvA5viVq
あのさ、説明書にもSwitchの接続方法まで書いてあって、この価格はぼったくりだろって言ってるの
ほんと機械オタクって話わかんない障害者しかいないよな
0099名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:11.90ID:8QbgMuZY
>>42
家の前でポリさんが待機するからガクブルしながら待機しろな
逃げても逃げた先まで追われるからな
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:12.26ID:9bps/5Pl
LTEルーターってそんなもんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況