X



トップページプロバイダー
1002コメント523KB

楽天モバイルで固定回線代用 Part14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef00-68GX)
垢版 |
2021/08/09(月) 11:21:47.78ID:XLRiGija0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

楽天モバイルUN-LIMITを固定回線代わりに使う人だけが集まり情報交換をするスレ

【前スレ】
楽天モバイルで固定回線代用 Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1623674292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0500名無しさんに接続中… (ワッチョイ e784-KrGZ)
垢版 |
2021/09/07(火) 14:16:42.12ID:7f+/tSQe0
ダウンロードスピードテストしてみた
楽天モバイル
0.51Mbpsダウンロード 3.65Mbpsアップロード
ADSL
9.91Mbpsダウンロード 0.72Mbpsアップロード
ADSLからのwifi
9.50Mbpsダウンロード 0.81Mbpsアップロード

やべえつかねえwwww
0507名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/07(火) 18:25:36.08ID:dMVuuhNmM
混んでいるせいじゃなくて電界強度が低いのでは?
基地局からの距離が遠いのかな
0509名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-l0un)
垢版 |
2021/09/07(火) 19:04:03.86ID:L874xZyaM
エロ動画ダウンロードしまくるときだけなにか工夫すれば
あとはツベとかアベマとか見るぐらいだし
そんな容易に制限掛からないだろうから
固定として使えるし
独身なら電話とネット全て3200円ほどにまとめることも出来て断然オトクだね
0510名無しさんに接続中… (JP 0Hff-ypAh)
垢版 |
2021/09/07(火) 19:49:14.01ID:KAReYA5WH
ソニールーター改造する人いるみたいなので
いまアマゾンで3Mにクーポン出てるからメンディングテープちょっと安く買えるぞ
クーポンはキャンセルしたら使えなくなるから注意な
たまにキャンセルしても復活するクーポンあるけど今回は駄目だった
0521名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 15:57:25.54ID:PyHtkacSM
自分はトリクル充電しながら運用
0523名無しさんに接続中… (JP 0Hff-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 16:35:26.47ID:tAREIgGeH
無料期間が終了したら無料通話用に残し、もう1回線申し込んでデータ用にする
毎月150GB以上使用してるので他の選択肢はない(長屋住まいならひかりVDSL)
0525名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 16:40:32.62ID:n963zIBBM
>>522
ごめん、トリクル充電というより50%台の充電量で概略一定になるよう
小刻みに低電流で充電サイクルを組んでいる
0526名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/08(水) 16:45:26.17ID:n963zIBBM
>>523
ほぼ同じ考え
無料期間が終わるまではスマホでテザリングして使い、
それ以降はスマホは電話主体用として残し、もう1回線申し込んで、それを
ホームルーターで使って固定インターネット回線にする積り
基本インターネット回線料が3278円だからまあ安いと思う
0528名無しさんに接続中… (ワッチョイ 07a2-9uzN)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:23:08.12ID:Zs9z7e1C0
使い切っても3mbpsほぼ上限出るらしい十分でしょうね
0530名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-1Wyf)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:31:45.33ID:8X4hfVXgM
すいません。質問宜しいでしょうか?


NECのモバイルルーターをクレードルで使ってるんですが、

コレは楽天回線とパートナー回線の強い方を掴む感じなんでしょうけど、

ローミングで強制的に楽天の回線を掴ませても、コールログ見たら、1秒後にパートナー回線に切り替わってるようです。


…で、ちょうど家の50M先に目視出来るアンテナが出来て、数ヶ月後には電波を発信するハズで、
その場合はさすがにパートナー回線よりも強い電波になると思うんですケド、


そういう場合でも強制的にパートナー回線のままなんでしょうか?
0533名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-NSoB)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:12:26.77ID:Lt3BjXmFM
一般論では近所に楽天の基地局できれば多分大丈夫でしょ

ただ、メンテ等で一時的にB3が止まって接続バンドがB18に切り替わった後、
B3が使用可能に戻った時にB18が使えている状態で自動でB3に切り替えてくれるかはルータによる
ので、MR04LNのスレで聞くほうが良いかも
0534名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf00-atB8)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:34:26.81ID:KhwGqC3L0
>>532
楽天が公式でMR05LNを販売してるから
04LNでも楽天回線の優先接続に対応してるのかな?
50Mの距離で障害物がなければ100M近く出るんじゃないか?
多分大丈夫だけど、それでもローミングを掴む場合は
B3固定できるルーターを買ってでも使う価値のある距離だよ
0535名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-1Wyf)
垢版 |
2021/09/08(水) 20:43:05.34ID:8X4hfVXgM
>>534

ありがとうございます。

有線LANを1本は使いたかったので、クレードル要るのと、
安心のNECが良かったのでw、とりあえず、その機種になりました。


今までADSLで結構な速度が出てたんですが、
サービス終了直前に楽天にしたんですケド、

パートナーエリアですんで、実質常時1M状態ですんで、100Mとか出ると超スゲーですね〜。
0539名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:11.58ID:d9B80d3rM
>>537
怖いけど魅力があるのが楽天
0540名無しさんに接続中… (オッペケ Srbb-W6vV)
垢版 |
2021/09/09(木) 10:24:09.58ID:AvybnfAJr
>>538みたいな自虐レス
寒いしつまらんしなんなんですかね?
0543名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8f-6D6a)
垢版 |
2021/09/09(木) 12:18:16.49ID:f2AWHF0FM
米倉涼子、かつては美人だと思ってたけど、さすがに老けたよね
なんか、キレイなお姉さんというより、
はじけたおばさんみたいになってきて
俺は見ていて、痛々しく思ってる

沢口靖子のほうがいい年のとり方をしてる気がする
0546名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/09(木) 14:14:55.28ID:t510smEYM
美女だってみんな歳を取れば衰えるのは仕方ない 人間だもの
女優なんかだとメイクや手術その他でかなり歳を修復できてはいるが
地はもうそれなりの婆あだ
0549名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8f-8qru)
垢版 |
2021/09/09(木) 16:35:10.49ID:t510smEYM
>>547
沢田研二なんかいまやみっともないデブ爺だぞ
0553名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 06:44:42.46ID:EqprpfQ20
固定回線代用でもなんの問題もないでっか?
0556名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:45:06.06ID:EqprpfQ20
よし、俺も金ないからモバイル1っ本で行くか〜
0557名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:45:52.09ID:EqprpfQ20
アマゾンプライム動画視聴も問題ないでっか?
Wi-Fiだと動画見れないとか?
0561名無しさんに接続中… (ワッチョイ 116c-i8X7)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:15:00.72ID:PJz5LjQb0
実家のネットに金かけたくないからADSLが終了した今、楽天モバイルを固定回線に代用したが、楽天回線地域だけど5MHzのハズレ地域なので最大6Mbps位しか出ず、酷いときは制限されてなくても2Mbps台
一番ダメなのがレイテンシが遅いこと
Alexaが反応しないことがある
一年待って20MHzにならなかったら光回線にするかケーブルテレビにするかdocomo5Gにするか
だけど一軒家だから光回線は月額5千円以上するし、ケーブルテレビでも月額4千円以上するしな
0564名無しさんに接続中… (ワッチョイ c592-Xr0C)
垢版 |
2021/09/10(金) 13:48:13.72ID:P2qWPw1D0
光回線を選択できないときはLTE回線でも高速ADSL並みにはなるね
0565名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 14:23:31.98ID:veJaYWboM
楽天モバイルで40メガ出るけど、この速度はADSLではまず出ない
0566名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5984-wHYb)
垢版 |
2021/09/10(金) 14:34:01.83ID:G5sHoqaA0
なんか楽天モバイルのwifiルーターやってんだけど
同じ場所でスピードテストを何回も繰り返して結果を見てるんだけど
アップロードはいつも安定してて5Mbpsくらい
ダウンロードはやるたびに0.5Mbpsだったり6Mbpsになったりするんだけど
これはなんの原因が考えられるんだろう

あと5000ポイントもらうにはなにすればいいんだろう
なんかアプリ入れて10秒間くらい電話しろみたいなのを見るが
wifiルーターですしおすし
0574名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 15:42:43.94ID:CLEsBrCGM
今楽天モバイルだけどHome5Gも契約する意義はあるだろうか?
速度は楽天で十分だがホームルーターが欲しい
0576名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3994-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 15:52:14.09ID:1kM9Gfv00
>>574
メルカリで1万円くらいで出品されてるWiMAX+5G用のホームルーター「Speed Wi-Fi HOME 5G L11」が楽天モバイルのB3とB18の切替ができる
あとhome5GのホームルーターHR01もSIMフリーなので使ってみてイラネってんなら解約して楽天B3で使える(B18不可)

あとは技適マークなしの中華CPEとかクソ端末のIOホームルーターくらいだな
0577名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9ef7-95RA)
垢版 |
2021/09/10(金) 15:55:22.49ID:bInIX+V70
工作員って
暗号表や特殊無線機やピストルとか持ってるんだよね
かっけー
0578名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-IqxK)
垢版 |
2021/09/10(金) 16:25:30.13ID:ak09y0FqM
>>566
@楽天linkをSIMロック解除したスマホにSIM入れてインストール。
Aインストール時にSMSで認証する。
B一度だけ通話する 

通話は他人のスマホ、iPhoneでもOK。  

と、小学生でもできるお仕事なんですが
0579名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-VZhA)
垢版 |
2021/09/10(金) 16:30:15.14ID:JX25gDZeM
半年ほど光封印して楽モバだけを固定で使ってみて「速度的にまぁギリ不満も無いしもうこれで良いかな」と思ってたが、、、、
最後に光をちょこっと使ってみるかと使ったらびっくりするほど快適だった
無意識に我慢して贔屓目にみてたんだなとw
みじめたらしく最後に使うんじゃ無かった、、、悩める
0580名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5984-wHYb)
垢版 |
2021/09/10(金) 16:50:13.21ID:G5sHoqaA0
>>578
楽天からもらった電話番号がwifiルーターなんだが
俺の楽天じゃない電話で電話かけても大丈夫なんかな
というか俺の電話は楽天に登録してないから
かけてもわからんのじゃないかなと思ったり

wifiルーターで電話もかけられなさそうだし、うーん。
0584名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 17:49:22.35ID:EqprpfQ20
楽天ハンドでブルトゥーステザリングしようとしたら、なぜかできなかった。
なぜ?
それでWi-Fiテザリングしようとしたんだけど、アクセスポイント名が前の富士通の機種アローズになってんの?
なんで?
エロい人教えてくだせ〜。
0585名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 17:57:35.59ID:EqprpfQ20
富士通の機種アローズは、楽天モバイル契約前のUQモバイルで使ってた機種です。
3月に楽天モバイルにしたので、その時に端末も楽天ハンドに替えたのに、
Wi-Fiテザリングしようとしたら、アクセスポイント名がなんで前の富士通の機種アローズになってんの?
なぜに?
0587名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:28:45.59ID:EqprpfQ20
>>586
クラウドからデーター移行を行ったからかな?と今思いますた。
0588名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:31:35.56ID:EqprpfQ20
>>586
というわけで、アクセスポイント名が前の機種になってるのはそんなに気にしなくてもよさそうですね。

Bluetoothテザリングができないのはなぜなんだろう?
パソコン側の原因かな〜?
0589名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:32:17.17ID:EqprpfQ20
>>586
すいません。お礼がおくれますた。レスありがとうございます。
0590名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-gxqX)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:38:00.86ID:XsGtQZ8wM
10G未満とか20G未満なら他社に行きそうだし
1G未満の無料組と
固定で300Gとか使ってサブで0円運用の2台持ちが増えそう
そういうのが増えすぎると楽天にとっておいしい客じゃないので
結局は速度制限とか10G制限とかをさらに絞ってきそう
0592名無しさんに接続中… (スププ Sd0a-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:44:22.31ID:K8WtmFfCd
どっちが得なの?
ドコモホームルータ5Gをクーリングオフして返す?
ドコモホームルータ5Gをクーリングオフせずに解約して手元に残しておくのか

おまえら、ドコモホームルータ5Gの中古は欲しいか?
分解して遊んでみるとか・・・
楽天simを調達して、遊んでみるとか・・・
需要あるかなw
0593名無しさんに接続中… (スププ Sd0a-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:50:38.08ID:K8WtmFfCd
>>592
ドコモホームルータ5Gスレの書こうと思って、
間違えたww

ごめんなさい
0594名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:11:59.60ID:EqprpfQ20
>>591
えっ!そうなの?
それって楽天モバイルの仕様?
0595名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM3e-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:14:37.28ID:Nj9VZ7R/M
ちがう、bluetoothの仕様
0596名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:16:59.30ID:EqprpfQ20
>>595
そうなんだ〜。
その速度だと動画視聴は支障でる速度?
なんか調べたら、Wi-Fiはバッテリーに負担かけるから
Bluetooth接続が推奨されてたので、そうしようかと思ってたけど
0598名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea0b-aIS6)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:35:41.45ID:EqprpfQ20
なるほろ
皆はWi-Fiテザリング?
それともUSB?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況