X



【FTTH】BB.excite68【MEC/Fit】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/13(日) 16:57:57.79ID:A68YUww5
インターネットサービスプロバイダー BB.excite のスレです。
このスレでは BB.excite及びMEC光、光FitのFTTHに関する話題を扱っています。
モバイルLTE(MVNO SIM)ADSL等については別に専用スレが存在します。
無関係の話題等は、なるべく避けましょう。

■関連ページ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
BB.exciteホームページ
http://bb.excite.co.jp/
障害・メンテナンス・トラフィック情報
http://bb.excite.co.jp/guide/info/
BB.exciteメールフォーム(サポセンに直接意見を言いたい場合はここ!)
https://bbeps.excite.co.jp/cdn/index.ehp
IDセンター
http://regist.excite.co.jp/idcenter/
BB.exciteスピードテスト
http://speedtest.excite.co.jp/
BB.exciteサービス利用約款
http://bb.excite.co.jp/service/agreement/
excite MEC光
http://bb.excite.co.jp/exmec/
BB.excite 光Fit
https://bb.excite.co.jp/fit/
※前スレ
【FTTH】BB.excite67【MEC/Fit】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1594959128/
0107名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 17:39:16.18ID:wUrNtTwX
使える使えないの話に何で貰える貰えない言い出した?

>>105
DS-liteだけ契約すれば対応ルーターで IPv4 Over IPv6 でIPv4通信もできるよ
0108名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 17:50:00.70ID:BWskLFCg
>>105
Pv4PPPoEとDS-liteを切り替えながら両方使いたい人は500+700=月額1200円

Pv4PPPoEのみ使いたい人は月額500円

DS-liteのみ使いたい人は月額700円
0109名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 21:24:33.98ID:fRtshar6
>>94-96
ありがとう
PPPoE、下り5Mbps以下か、厳しいね

>>99-100
NTT HGWがtransix対応して、ISPがtransix契約してるのに
NTT HGWが使えないって意味不明じゃない?
NTTがフレッツジョイント契約して俺たちにも金はらわないと使わせないぞってこと?
v6プラスとかもNTTにv6プラス利用のフレッツジョイント上納金払ってるのかな?
0110名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 21:28:57.93ID:fRtshar6
PPPoEとDS-Lite併用したい人にはExciteは安くはないね
もうPPPoEには投資したくないんだろうけど

>>106
v6plus関係ない
料金同じでPPPoEも併用できるかはISPによるだろう
GMOはv6plus勢だがPPPoEは併用できない
0111名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 21:48:02.65ID:9WM4QRmx
>>109
一言でいえば、「安いような気がするけど夜になると回線が不安定」

これに尽きると思う。
0114名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 23:52:12.35ID:C64M8dH5
なるほど
それなら大丈夫そうだね
ところで今スピードテストしたらpppoe接続なのにIPv6の速度も表示されちゃうけど何で?
MECもfitも契約してない
0115名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 00:01:31.24ID:7GKsbYOy
>>112
ちなみにインターリンクの場合

(測定23:56) IPv4 PPPoE →下り78.9Mbps 上り93.8Mbps

(測定23:55) DS-lite → 下り84.6Mbps 上り81.4Mbps

夜間にIPv4 PPPoEが極端に遅くなるBBexciteではDS-lite接続利用のメリットあり。

インターリンクの場合はIPv4 PPPoEが夜間も安定している場合が多いので、DS-lite利用の優位性(メリット)はそれほどでもない。
0116名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 00:29:16.84ID:I+gixiwo
IPv6の契約は原則一つらしいから駅700円からfitに移行する際は勝手に切り替わるのかな?
0117名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 06:45:36.35ID:o81F62cy
>>116
excite光 →定額料金制のIPv4 IPv4 PPPoE接続
exciteMEC光 →定額料金制のIPv6 IPoE接続
BB.excite光 Fit→段階料金制のIPv6 IPoE接続

BB.excite光 FitはIPv6 IPoEで通信するため、700円コース(IPv6 IPoE接続個別オプション)から変更してもインターネット接続への設定は原則不要
(勝手に切り替わる)
0118名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 07:00:34.47ID:pRn1yt/X
インターリンク(BB.excite解約したのでご参考まで)

一戸建て、パソコン、有線

(06:50 IPv4 PPPoE接続)下り94.0Mbps 上り94.1Mbps ←SuperOPT100E(100Mbps対応ルータ)

(06:54 IPv6 IPoE接続) 下り77.8Mbps 上り81.8Mbps ←WN-SX300GR(LANポートギガ対応ルータ)

ルータの性能上げないとIPv6 IPoE接続速くならないか・・・
0123名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/22(火) 09:03:13.34ID:debSXh9z
BB.excite光電話(基本プラン500円/月)を付けてFit申し込みたいと思ってるんだけど
その際、BB.excite光電話ルータ(例:標準タイプ200円/月)って貸出強制なんかね

YamahaのVoIPルータ持ってるんでこれ使っていいなら、貸出いらないんだけどなぁ
0124名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/22(火) 09:25:17.56ID:RjSoZODg
>>123
NVR500系とかのお高いヤツ?
コスト重視なら売り払って200円でレンタルするほうがやすあがりでは?

ルーターはすぐ値下がりするし雷とかですぐ壊れるし
0127名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/22(火) 09:58:50.68ID:H0T6sih5
200円レンタルは別に構わないしうちのPR-S300NEだからfit移行の際に交換してほしいと
NTTに電話したら転用が完了してて管轄が変わるから駅に問い合わせてほしいと言われてしまった
駅に言えば500とか600シリーズに交換してもらえるかな?
0132名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/23(水) 12:10:43.78ID:oTj1r4Ea
fitでただでもらったバッファローのルータ
インターネット@スタートだと不具合多いらしいから
手動で設定したいんだけど、
どういう設定にしたらいいんだろ?
0136名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/23(水) 17:46:35.12ID:QI2Q+Kgr
ちょい質問だがファミリー200からfitに移行する場合は回線は自動で1Gになるの?
0141名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 07:22:42.65ID:L0PCY8OJ
>>139
2200円の工事で1Gになるようだけど依頼しないとダメっぽいね
1G使える環境で200Mに留まるバカは居ないし自動でやっとけよなあ
2度手間だわ
0142名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 11:06:13.00ID:4J5+UHp8
1Gも200Mも体感スピードかわらんぞ
0143名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 15:37:06.01ID:SWZIbs8D
>>141
fitの申し込みフォームに光回線種別の変更ってあるから、変更するにすりゃ一緒に変えてくれるんじゃね
0144名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 16:10:48.00ID:L0PCY8OJ
>>143
見逃してしまったんで大人しくFIT開通後に申し込むよ
とりあえず200Mと1Gで変化があるのか期待しといてくれ
0146名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 17:39:47.43ID:rXExm28p
>>145
NTTに申し込めば2週間以内で開通する場合が多い

ここに限らず、光コラボを通すとそんな感じで遅くなる
0147名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 00:03:00.71ID:NRzzBpBe
MEC詐欺に引っかかった後、500円コースで我慢してきたが
どんだけIPガチャ繰り返しても、この時間帯二桁Mbpsにならなくなった
すべてのPPPoE設備の縮小撤去した模様
ということで、来月早々に抜け出すことにしたわ
0149名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 00:12:10.95ID:xS+DKlCH
PPPoEの縮小撤去したって確定情報なの
定期的にまったく繋がらなくなるアサヒだけは嫌だしな
GMOは割と早かったが固定IPだからあくきんに引っかかったとき
困るんだよな
0150名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 05:48:52.98ID:CABkVSvw
>すべてのPPPoE設備の縮小撤去した模様
IPガチャで当たり無くなったことからの推測だんべ
どこのISPでも、増強のアナウンスあっても縮小は無いんでね?
0151名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 11:37:58.91ID:NRzzBpBe
v6接続業者(MFEED)への支払金増える分
利用者の減るv4の設備料金を減らすのは当然
0155名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 15:22:48.67ID:rEIO5bD6
Fitだと容量気にするようになってしまって
結局、ネット楽しめなくなりそうだな
解像度落としたりYouTube控えたり
0157名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 16:57:57.63ID:gv7d4MAs
>>155
それな
今月もこの調子だと210GBくらいになりそうで凄く損した気分
あと10GBくらい節約できそうだがなぜかできない
0158名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/26(土) 17:02:13.96ID:OSxsQfgD
1本5GB〜10GBのアダルトビデオの新作を毎日5、6本落とせば1週間でいく
0166名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/27(日) 19:03:28.16ID:AtQjF7z2
17時-24時以外は十分なんだけど
下り 8MB
ping 80

だからな
流石に無理かと思ったがフレッツ転用はにねん割があるのでしばらく解約できんから
バイダだけ他所いくかな
0169名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/28(月) 02:37:40.90ID:Ed0xNjE7
>>166
>フレッツ転用はにねん割があるのでしばらく解約できん
転用でにねん割の解約金は発生ぜんぞ
フレッツ料金ー(にねん割+ポイント)+駅より
期間縛り割なしでも他社コラボの方が安いぞ
0171名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/28(月) 13:58:10.32ID:FSrD4ib7
今月コネクトのIPOEに申し込んで満足だから完全に切り替えたいんだけど、今まで契約してたBB.excite光withフレッツの方を解約して良いんですかね?
0172名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/28(月) 16:10:03.08ID:o6cw2g6a
5G環境が整えば一般家庭だと有線の光回線とかいらなくなるのかな?
0175名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/28(月) 23:20:11.27ID:unV+8G/4
フレッツの情報サイトで速度測定すると早いから
やはりプロバイダーの問題かな
0176名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/28(月) 23:55:04.65ID:HF4ZYf5b
>>175
フレッツ網で測ったときって通信量計上されるのだろうか。インターネットに出ないから対象外かな?
そんなことまで気になってしまうFitユーザの哀しさよ…
0177名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/29(火) 16:21:49.66ID:z+mAqzXf
今日ぜんぜんつながんねーなんだこれー
700円コース
上り0.08Mbpsって
0185名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/30(水) 21:53:05.85ID:ywMJTq2B
今月83GBで内訳見るとブラウザで73GBだからほぼつべの動画だが
30GB以下に押さえるには360P以下にする必要がありそうで苦行だな
0187名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/30(水) 22:02:11.37ID:M4ApZPe8
今日プレゼントルーターきてつないでみたけど、まあ快適
GMO PPPoE接続が糞過ぎた
0191名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 12:35:08.91ID:QslDoEWd
なんかこのところ、速度測定サイトでの成績が悪くなくても、えっらい読み込みに時間がかかることが多くなった気がする
0201名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 20:19:34.20ID:yn851rZR
200MBプランってなんですか?
新規にFit開通すると1GBプランなんだけど
0202名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 20:31:45.97ID:W5FBpky8
ファミリー200M駅PPPoPプラン→IPoE接続プラン(200M)→BB.excite光 Fit(200M)←申込時に回線変更を忘れると200M
家の状態がこれなのよ
それで改めて1Gプランに変更を頼めば2200円で可能らしいけど速度はどうなるかな、というお話
0203193
垢版 |
2020/10/01(木) 21:18:34.66ID:DwlRsoh8
とりあえずv6対応のサイトだけ接続できた
明日IPv4 over IPv6を勉強するか・・・
0204名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 22:17:40.54ID:W5FBpky8
対応ルーターなら勝手に切り替わると思ったがdsliteに変更ぐらいはしたかな
0205名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 22:36:22.61ID:DwlRsoh8
うん
Atermの対応ルーターで自動的にtransixモードにはなっていた
明日、1つ1つ確認していく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況