X



Yahoo!BB 総合スレ★ 53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/13(日) 12:28:21.39ID:YHJg8IyO
ADSL Foever!
0002名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/13(日) 12:28:59.30ID:YHJg8IyO
ADSL Forever
0006名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/13(日) 15:31:00.88ID:ZPbBec9h
関連スレ

〓 SoftBank Air Part29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1598902075/
Yahoo! BBで急に速度が低下した人集まれ!15kbps
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1597476133/

SoftBankAIRは、低速バリュー回線として再出発せよ

ある程度帯域制限をかけて月額2000円なら納得するだろ

楽天いま1年間タダだしやってる人はやってる
後はエリアになるかどうかだけAirの出番はなくなる

wifiに4000円光に5000円払うくらいなら
2000円で10Mbps出るADSL使うわ
airはとてもじゃないが勝負できる価格じゃない

ツイッターでソフトバンクAIRで検索してみれば酷さが一目で分かる

AIRは高過ぎるし割引も短い期間だけだし、
地雷は絶対に踏みたくないので、勧誘の人に
ADSLが終わるまで使いますと断ったわ
それから電話がなくなってスッキリ
0007名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/13(日) 16:07:45.92ID:9zBFewmm
ADSLが終了したらソフトバンク光に移行しようと考えていますが、ここはポート開放はできるでしょうか?
できると言う人とできないという人がいてどうもはっきりしません
0008名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 08:00:18.19ID:aNOe6bU0
むりですw
0009名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 10:04:08.27ID:nScSxY2T
>>8
全然無理なの?サーバ立ち上げられない??
0010名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 10:23:53.58ID:yV+42pfu
未だにADSLを普通に利用しているけれど
これ終了するの?
そんな案内全く来ないけれど
0011名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 11:30:36.34ID:GOQ0sizS
24年までに段階的に終了です
終了スケジュールの事前告知はありません
終了地域に該当した場合概ね終了半年前に文書でお知らせが来ます
(4か月前ぐらいに来たって報告例もあるが)

ソフバンからの電話は終了に託けたセールスなので注意
サービス終了のお知らせは必ず十分余裕を持たせて文書で連絡する事が法的な義務
その際に終了日時の連絡がある
0012名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 11:37:40.19ID:GOQ0sizS
ADSLサービスの提供終了について 2019年5月10日 ソフトバンク株式会社
https://www.softbank.jp/corp/news/press/sbkk/2019/20190510_03/

>2020年3月以降に一部の地域から順次終了します。
>対象のお客さまには、サービス終了予定日のお知らせと推奨サービスへの
>変更手続き方法などを、2019年10月から順次ご案内します。
0013名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 11:44:30.19ID:GOQ0sizS
2024年3月までに完全終了だね
ただコロナ禍で予定通りに進められてない可能性はあるみたい
ここしばらく赤紙(終了のお知らせ)到着の報告例が上がってこない
ここに上がってこないだけでどこかには来ている可能性もあるけど
0014名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 13:14:39.59ID:/ZgfXnJT
ソフトバンク光への変更って工事費無料のキャンペーンぐらいしかないのかな
1800円から5700円にあがるのはつらいな
0016名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 20:57:28.40ID:tsUc4Rf+
>>11
一個だけ付け加えると
バリュープランだと当然ながら廃止の場合は解約金は取られない
0017名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 21:06:09.42ID:EtxtufPu
突然終了することもあるらしい。俺は最後まで付き合うけど。
45名無しさんに接続中…2020/09/10(木) 20:21:54.50ID:DlPUgVHH>>47
一週間ネット使えないからサポートに連絡したら、モデム変えるってなって、モデムきた次の日に10月でサービス終了のハガキきた(笑)
10年以上使ってたのにこれはないだろ(´・ω・`)
>>47
愛媛の山奥だよ
最近やっと光が開通したからソフトバンクひかりの勧誘電話が酷い
0018名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/14(月) 21:50:11.19ID:RrwvnU9R
>>14
俺もお、裏プランかと思ってワクワクしてたら工事費無料だけで絶句
SBもケチになったよなあ
0019名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/15(火) 00:05:40.27ID:x7WSsddP
>>17
少し解せないなあ
ソフバンの場合最初の通知は封書で来てたはず
2度目以降の再通知はハガキだったけど

それに余裕が1か月しかないのも妙、即違法ではないけど
これでは余裕が無さすぎる、光だと工事が間に合わない場合もあるし
通常もっと余裕を持たせるのが通例だし

一度お知らせが届いてるのを忘れてるのでなければ
これが事実ならちと酷すぎる、他社への乗り換え検討は無理やね
そのままソフバン光へのスライドぐらいしかない、それも工事が間に合うかどうか

こんな事が横行してたらもっと騒ぎになっててもおかしくなさそうだが・・・
極限定的なエリアなのかな
0020名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/15(火) 01:49:37.55ID:i7ooWAyE
今度転勤でADSLバリュープラン電話加入権不要タイプ(縛りあと半年)どうするか悩んでるけど、
引越の場合、ADSL継続しても解約してもどっちにしても1万円前後の費用がかかるっぽいね。
光のマンションタイプが使えるならコラボにしてもいいけど、ソフトバンク光にする意味はないよなぁ。
どうせ光にした瞬間また新たに2年縛り始まるんだろうし、同じ金額ならauひかりの方がいいし、NUROのマンションの方がよほど安くていい。

電話局がよほど近くてマンションタイプが使えないならあえて工事費払ってでもADSL継続するけどそうじゃないならyahoobb はもうない。

NTTの光回線は夜間ADSLより遅くなるから使いたくないしIPv6なら速度はマシになるとはいえ値段が上がる。
0021名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/15(火) 07:12:46.98ID:uIGtyvEI
和歌山市という超ど田舎なんだが一向に赤紙来ない。
赤紙が来ないだけで勝手に終了されるのか心配。
なんといっても超ど田舎なので
0024名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/15(火) 21:51:12.21ID:eIqc87W9
>>19
郵便の不着かも
月に数百発送するけど、数カ月に一度は届かないという苦情(申請に対する結果なので本人は郵送待ってる)

家族が受取って仕舞い込んでたケースもあったし、誤配もあったけど
0025名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/16(水) 00:11:06.21ID:IFD73ywh
>>21
それは流石に違法だから終了時にはお知らせは来るでしょ

>>24
家族が受け取って忘れてたってケースはありそうやね
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/16(水) 05:40:52.92ID:yX9BFzNR
>ペイペイも15日、ゆうちょ銀口座からの入金に関して、今年に入ってから計17件(約141万円)の不正な取引を確認したと公表した。

>高市氏は記者会見で、「NTTドコモだけではないということだ」と述べ
https://www.sankei.com/economy/news/200915/ecn2009150018-n1.html

なぜかマスゴミが叩くのはドコモだけ。脱税しても何故か叩かれない
0027名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/16(水) 05:52:58.50ID:YVTIf2IU
Yahooに聞いたら最低半年前には連絡が来ると言ってたぞ
ウチは連絡が来たら乗り換える
0028名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/16(水) 19:40:56.77ID:aA5/7n/g
スマホがソフトバンクじゃないと光は、なんだかんだで月8000ぐらいになりそうだな
0029名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/17(木) 09:01:28.99ID:bs29ZyS3
2月で契約解約したYahooBBバリュープランなんだが、
今日メールでご請求金額確定のお知らせが来たんだがw
なんのことかと詳細見ようとログインしようとしたら契約ないためログインできませんw
なんだよこれ
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/17(木) 22:40:07.10ID:7SGFLe9N
>>27
赤紙は昨年11月19日に届いて、今年の3月31日で終了だから、4ヶ月と12日前だった。
プレスリリース通り2019年10月から順次発送だったら、5ヶ月ちょいってどころだっただろうな。
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/18(金) 17:49:51.43ID:wtY8i1oF
ソフバンがかつての裏に匹敵するプランで引き留めに躍起になると思っていた時期がオレにもありました
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/18(金) 20:18:18.84ID:riguEFWH
SBは勢力を拡大する時期は終わった
いまは育てた家畜を刈り取る時期
0035名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/18(金) 20:21:22.17ID:IYawfU/i
キャッシュバックが高額だったり、よその解除金を保証してくれたり、
新規に対しては、いやらしいほど優しい
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/19(土) 02:11:47.99ID:mLNzH4WN
もう禿さんは通信に興味ないですし
買収でデカくする事と株価が最大の関心事
0037名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/19(土) 07:31:08.00ID:aycsG+QC
携帯もそうだけど長期利用客ほど損するよな
赤紙来てから完全移行まで余裕持たせないとなぁ
0038名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/19(土) 13:11:50.46ID:Nb3tWEEz
携帯料金で影響力を強めて天下り先を確保する総務省が長期利用者優遇を認めてませんから
0039名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/19(土) 14:25:32.09ID:+7FqggRz
相変わらず菅は携帯料金のことしか言わねえな
光ファイバーのことも何とか言えよ
0044名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 16:30:01.94ID:7BMzL57v
なんか佐川の不在票が入ってた
送り主はソフトバンク
手紙じゃないし、なんの荷物だろう?
Airを送りつけてきたんじゃないかとビクビクしてる
モデム交換とか頼んでないし連絡ないし怖い
0046名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 17:38:00.99ID:la+e6KbX
一番可能性がありそうなのはACアダプタだな。
長年交換したりしていなければなおさら。
0047名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 19:01:29.73ID:7BMzL57v
ACアダプタでした!最近モデム自体を交換したから意味ないんだけどw
0048名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/20(日) 23:38:43.00ID:VJWr6Vi+
ADSL解約連絡したら自動音声のみで全てが終わった。引き留め裏プランとかの提示は一切なし。
自動音声でフレッツでもauでもない他者光に移動するって答えたからだろうか。

引越し先がNURO光マンション(1900円〜2500円)対応してるのでそちらに移動します。
0049名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:04.65ID:5drs36PM
今まで自動音声対応で解約できたっけ?
解約まで時間かけさせてハードルめちゃくちゃ高くしてたのは
引き止める意図があったって暗に認めてるようなものじゃないの。
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 12:21:05.77ID:ogK6DU6E
ADSLは終了が決定したし、固定通信のプロバイダ事業は既に事業の中核ではなくなり
光回線はスマホのオマケの割引特典になり、無理して引き止める理由もなくなったかもな
0052名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 13:42:18.96ID:nNp0Bz97
それにしてもひどいよね

企業対企業なら
「独占禁止法の優越的地位の濫用」
になるのにね♪
0053名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 14:24:34.34ID:/XteMnAo
むしろさっさとADSLなんて金にならんサービス畳みたいからやめて欲しいんだろうな
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/21(月) 16:38:07.20ID:e9lSCTs8
たしかにスマホも光も固定電話もまとめてSoftBankにしないと割高になる料金体系はひどいね
SoftBankだけに限ったことでもないんだろうけど
0055名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/22(火) 03:30:47.14ID:Yb3fzc+F
>>48
ADSL自動音声で解約できるとNTTの加入電話は今後も利用したいから何の手続きもなしで大丈夫かな。
0056名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/22(火) 09:13:27.33ID:dIfQwzHf
>>55
加入電話残すの?ナンバーポータブルで光り電話に移せば良いのに
0058名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/22(火) 19:54:57.66ID:wAd5WA0W
ADSL辞めたなら加入電話をおうちのでんわかホームプラス電話にしてあげなよ
ついでにその後メタル線の撤去をNTTに依頼しておけ
光に移るときに配管が空いて便利だぞ
0059名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/23(水) 21:43:28.33ID:PKVnrbtS
サービスにもよるだろうが、光ケーブルって極細だから
配線管に通すだけなら、メタルケーブルを撤去しなくても余裕やけどな
0060名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/23(水) 23:50:03.43ID:pbDlaXi4
マンションなのに屋内通す管がないから電信柱から引き込まなきゃならん
んで、戸建プランしか入れない
ボロいマンションはつらいよ
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 00:05:47.17ID:+if5QTzs
うちはスゲー古いボロアパートなのに光回線アパートまで通っててビックリした
0062名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 03:02:55.95ID:cpnRF0f+
ねえねえ、光の工事って局員さんは家のどこまで入ってくるの?汚家だからあんまり人を家に入れたくないの。
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 05:05:32.93ID:+if5QTzs
>>62
家によって違うし 設置場所によって違う
2Kのアパートで 玄関側から配線通すか 窓側から通すかで確認して 設置場所を聞かれる。
うちは配線を窓側かつ もう一つの部屋を通って奥の窓側の部屋に設置したから全部見られたって事だね。
0064名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/24(木) 08:13:34.58ID:jHiqWuNW
>>61
単に前の居住者が光を引いたままにしただけでしょ
前に住んでたアパートにはNTTとKDDIの2本のケーブルが入っている部屋があったよw
0069名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/29(火) 12:05:59.31ID:L/PVw8+R
>>21
去年、大阪から三重まで、熊野古道も南紀一周したぞ
那智の滝あたり、大雲取山山頂まで行った。
docomoすら入らない、衛星公衆電話あった。
0070名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/29(火) 23:40:25.20ID:OTojQ3UC
どこ住んでるねん?
河内長野やけどまだ赤紙こーへんで
0075名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/30(水) 16:39:35.51ID:GthmxjPC
Airは止めたほうが良いよなぁ。
高くても光回線のほうがまともに使えるだけマシ。
0076名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/30(水) 16:47:03.79ID:ooUkM1kf
ADSLの代わりになるような価格と速度のサービスはまだないの?
AIRも高いし
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/09/30(水) 16:49:23.40ID:GthmxjPC
>>76
楽天モバイル自社エリアだったら楽天モバイルのSIM使うのが一番だろうな。
エリア外ならChat WiFi SIMの様なソフトバンク再販型SIMで100GB使えるのを選ぶとか。

ただ、使い方によってはカバーしきれないかも。
0079名無しさんに接続中…🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:36:47.03ID:yeDAGveu
>>71
アラサーやボケw
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 19:46:41.31ID:AvVc3Msg
>>77
親の家先月に楽天回線拡大予定エリアに入ってるの確認したので、
実際に拡大完了したらもう巻き取られてもいいわ
バリュープラン2年縛り継続中なのでむしろほどほどのところで巻き取って
0083名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 20:29:04.69ID:fle/Rq0X
>>81
楽天のエリアは範囲入っててもローミングのauの方掴んだりするからあまり信用せんほうがいいよ
都内でもちょっとあれだとすぐauの方ばかり掴む
0085名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 22:01:56.61ID:AvVc3Msg
>>83
なるほどWi-Fiルーターに仕込んだり常時テザリングとかだと挙動怪しいかもしれないんだね
マップがピンクになったら先に試してみるわ
0086名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/01(木) 22:29:56.45ID:Yd1PMS4c
交換したAC アダプターから液漏れしてた
再度交換して欲しいが、相変わらず繋がらない電話サポートしかないんだな
解約月までまだ一年以上あるけど、引っ越ししたくなる
0087名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 04:24:46.96ID:AbvvIB94
>>82
17年ならヤフー裏プランで永年月2000円ですか。
バリュープランではなく通常プラン。
通常プランだからソフトバンクのおうち割は2年ではなく永年割引適用
0088名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 08:27:01.34ID:HBnokZHA
2001年から使ってるけど最初はひどかったな
モデムも10回くらい交換したような
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:47.84ID:G33cGsIs
ADSLバリュー+ドコモガラケーだったけど
iPhone5発売日にホワイトBB 50M 2000円弱に移行
スマホBB割で永年でスマ放題2Gとスマ放題ライト5Gの契約毎に934円割引

光おトク割受付終了間際、ワイモバの新規SIM契約とともにソフトバンク光に移行
上記のソフトバンク既存回線はおうち割に変えて
2年限定だけど2Gは-463円の割引、5Gは-1410円になった

それぞれが更新月になる毎にワイモバイルに特別オファーで移行して
現在はSIM契約毎に1300円の永年割が3年目突入

永年と言っても、子供が独立すれば長くは続かない。
俺と嫁がベーシックプランに移行しても2年間の増量無料で飼い慣らされてしまってるから大差ないという上手くできてる。
0090名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 11:27:30.27ID:rMsTQE8P
>>89
うちは元々auだったけどiPhoneに切り替えた時に格安スマホのmineoに
移行した。
固定回線はYahoo!BB ADSL 50Mの通称裏プランと呼ばれる通常より
安い料金で使用していて今もずっとそのまま。
0091名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 16:02:49.44ID:Y2nR0WE6
Yahoo! BB ADSLの回線撤去日が昨日の1日だったけど、2日の今もまだ使用できる
0092名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 17:00:42.80ID:liC9b/O6
まだ使えるからって使ってると料金取られる可能性あるけどいいのか?(何か理由あって撤去延期した以外)
0094名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/02(金) 21:29:57.17ID:Y2nR0WE6
もともとモデムが入っていた箱に梱包しクロネコヤマト営業所へ引き渡し完了
静岡県西部だが千葉の返品センターまでの送料がなんと940円
自宅で集荷票を印刷し持ち込んだから60円引きになっているはずだが…
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/03(土) 09:42:48.17ID:MHSQLAGd
夏場切れまくりだったのにここ最近すっかり安定している
でも今更頑張ってもダメなんだよ
来週にNUROの室外工事なんだ、すまんな
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/03(土) 11:17:46.17ID:NS5sE+uG
NUROは最近夜間帯の速度低下で話題になってるのに今開通とかタイミング最悪やん
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/03(土) 18:15:46.28ID:YwMySUfx
使い続けて10年以上、とうとうモデムが寿命のようで繋がらなくなった。
新しいのと交換になって驚いたのはLAN
ポートが4つになっていた事だったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況