X



トップページプロバイダー
1002コメント365KB

NURO光 65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b6a-ZB8y)
垢版 |
2020/09/05(土) 21:32:58.87ID:GhXryir10
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
https://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
https://www.nuro.jp/speedup/

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

※前スレ
NURO光 64
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1598721901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0554名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:12:41.03ID:fKpH4mpE0
>>550
えっ?
tracerouteの結果を送りつけて、(万が一)改善することと、ベストエフォートになんの因果もないよ?

今現在遅くなってることは「ベストエフォート」で免責されていて、別にベストエフォートを謳っている/盾にしているからといって、改善をするつもりがない、してはいけない、というわけではないからね?

悪役がヒーローのこと助けたら文句言うみたいな感じ
0555名無しさんに接続中… (オッペケ Srbd-4kxu)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:16:54.94ID:3se4kVlOr
>>548
途端が直近すぐの話だと思っちゃってんだな
自分で言っちゃってるとおりお前がべスエフォ君から
traceroute君に変わった時のことを言ってるんだが日本語も弱いのかな
0556名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-Ph5r)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:17:24.80ID:/NGsq0ZMd
>>554
屁理屈ばかりだな
そもそも貼って送れば改善する可能性があるなんて何を根拠に言ってるんだ?
改善した事がある記録でも残ってるのか?
単なるお前の妄想に付き合う気はないんだよ
0561名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-Ph5r)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:28:29.46ID:/NGsq0ZMd
>>557
素人が思い付くような事をNUROが思い付かないとでも?
ここには貼ってなくても直接NUROに進言した人が1人もいないとでも?
俺は2回だけど、してる人は何十回と問い合わせてるだろうね
まともな回答が返ってこないのは向こうが逃げてるだけ
エンジニアに繋いでくれと頼んで繋いでくれるならサポート最悪なんて言われない
0563名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1e74-QToA)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:32:15.67ID:Gw1+mwm10
今までWi-Fiでしか測った事なくて、400Mbps前後だったけど、
さっき契約2年間半で初めて有線で計測したら1Gbps位でびっくりだわ
ONUのacって大した事ないんだな
0565名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:45:16.73ID:fKpH4mpE0
>>556
何が屁理屈?
・tracert結果をサポートに送って改善(するかもしれない)
・速度が出ないのはベストエフォート
この2つは同時に成立するぞ?

で、送れば改善する「可能性」がある以上、「送っても絶対改善しない」ことはありえないわけだけど、改善しないと言い切れる根拠や記録があるの?
0566名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-Ph5r)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:53:05.13ID:/NGsq0ZMd
>>565
可能性がある事が大前提な時にしか以上は使えないんだよ
本当に日本語が駄目な奴だな
何の根拠もない単なるお前の妄想だと言ってるのに話が通じない奴だな
やはりお前にはレスするだけ無駄だったな
これからも92-その他に馬鹿にされ続けててろ
0568名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-Ph5r)
垢版 |
2020/09/10(木) 01:47:13.74ID:/NGsq0ZMd
>>567
・tracert結果をサポートに送って改善(するかもしれない)
かもしれないと思った根拠は?
只の妄想なら何とでも言えるな
直接NURO本社に行ってエンジニアに遅くなってる証拠見せれば改善する可能性があるとかな
お前の言ってる内容はこういう幼稚なレベル
何の根拠もない
0569名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 01:49:19.45ID:fKpH4mpE0
とりあえず遅くて困っている人は「『NURO 光 コース』契約約款」の
第26条2項
第27条1項
第44条1項 2項 3項
第47条
あたりを読んでおいたほうがいいと思いますよ
クレームつけて金返せ的な話になるときは、「約款に同意されてますよね?」って話にはなるだろうから
0571名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 01:59:12.36ID:fKpH4mpE0
>>568
質問に質問で返すな
俺の質問は「何が屁理屈か」だぞ

で、お前の質問に答えるけど、可能性は可能性だから言ってるだけ

別にNUROに提出するのが義務だとは一言も言ってないが、普通に考えて、毎月同じ金払って、通信速度が出ないの嫌じゃないの?って思うわけ
俺がもし食らったら遅いのは嫌だから、自分なりに考えられる可能性を潰したり、たとえばtracertして特定のサーバのpingがやけに高いならその結果を送って、こことの通信がおかしいが、何か起きてないか?って問い合わせするなあと、ただそれだけのこと

別に解約するつもりで、ゴネるなり裁判起こすなりして金返してもらえる自信があるならそこまでする必要もないかもしれないけど、そうなの?

なんだろうなあ、擁護とかなんでもなくて
NUROに限らずだけど、一利用者として被害を被っているとはいえ、調べられる範囲のことを提供者側に伝えるのはなんの損もないことなのに、なぜそんなに嫌がるのかがマジでわからない
伝えて直らないかもしれないけど、直るかもしれないなら俺なら試すな、ってだけ
0574名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 02:48:23.58ID:fKpH4mpE0
道楽どころか人助けくらいの気持ちなんだけどな

>>572
マジで理解できないわ
そもそもお前の「改善するならベストエフォートが理由じゃないんだからお前の主張は根本から覆るね」が屁理屈なのよ
「改善するならベストエフォートが理由じゃない」が理論として破綻しているから
で、破綻していますよって指摘が554の真ん中

というかまずベストエフォートが理由、ってのが意味不明だけどね そんなこと一度も書いた記憶ないし
サポートの回答(の予想)、契約上の免責事由がベストエフォートってだけで、遅くなる理由でもなんでもない

俺が食らったときは1桁までは落ちなかった気がするし、ここまで長引きもしなかったかな
けど、もし当時うちで1桁が1ヶ月くらい続いてたら、自分で調べてサポートに送りつけるね

でもいま過去ログ読んでたら(2月-3月頃)やっぱりtraceroute貼ってみてって書き込みがあって、それに応じて貼ってる人は何人かいたみたいだな
実際8.8.8.8宛にやってみて、NURO網内で1000ms以上になってる書き込みとかあるし
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1581648939/912
0575名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 03:05:13.80ID:fKpH4mpE0
例えとして適切か分からんけど、田舎に住んでる親が突然倒れて、何にもない田舎道を車で走ってるときに謎のエンスト

ディーラーに問い合わせたら「場所が場所なので今日はそこまで行けないですね」とか「そのトラブルは保証対象外ですね」とか、何にせよすぐには対応してもらえなさそう

そんな時に「いやこれは車のトラブルなんだからディーラーが今すぐ何とかするべきだ」と腕を組んで待つのか、「早く親のところ行きたいし、とりあえず自分で何とかできないか」とボンネットを開けてみるのか

その違いじゃないかな

長文すまんです、おやすみ
0576名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-Ph5r)
垢版 |
2020/09/10(木) 03:05:37.28ID:/NGsq0ZMd
>>574
前スレから貼るの面倒だがベストエフォートだから納得しろみたいなレスしてたわな
で、ここに来て改善するかもしれないから抗えと
どっちなんだっての
それ貼ったお陰で速度改善した訳じゃない
只の個人的な興味でしかない
要するにお前がやってみろとか言ってる事には何の根拠もないんだから駄目元でやる価値すらないんだよ
根拠もないのにやってみろとか無責任に言うな
0577名無しさんに接続中… (ワッチョイ f556-PDvK)
垢版 |
2020/09/10(木) 03:07:49.01ID:KcGXXP6z0
F660Aのルーター機能を殺して純粋なONUにすることって可能?
不可能ならDMZ設定すれば多少はマシになる?
0578名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 03:26:39.29ID:fKpH4mpE0
>>576
基本はその考えだよ
でもそれ(ベストエフォート)で納得できないから遅い遅いって言ってるわけでしょ?
そんなに言い続けるならこうしてみたら?って言ってるのが何故わからない?

別にお前がやりたくないならそれでいいよ
お前の速度が改善しようがしまいが、解約しようがどうでもいいし
でもお前も、勝手に被害者代表ぶって「個人的」な考えで、根拠もなく、やる必要ないとか言うなよな

>>577
殺せない
「マシ」の定義が何を求めているのかによるけど、基本的にはDMZ設定も不要なので、ブリッジモードでルータをぶら下げるのがいいと思うよ

今度こそおやすみ
0582名無しさんに接続中… (ワッチョイ a981-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 05:14:23.43ID:5pXmAbrT0
スピードテストに一喜一憂してる人って何か目的あんの?
実効50ぐらい出てれば基本的に問題ないよ
そもそも測定サーバが混んでて遅くなることもあるからね
セッション切れまくってるとか、1桁しか出てないのなら
クレーム言ってもいいとは思うけどさ

実用でこまってなければ気にしないのが精神衛生上よろしいかと
0583名無しさんに接続中… (ワッチョイ a981-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 05:24:19.19ID:5pXmAbrT0
追記だけどtraceするのは間違ってないよ

収容局の問題なのか、バックボーンの問題かって切り分けできるから。
本来であれば原因特定はインフラ提供している企業の仕事ではあるけども。

あと、一般ユーザの問い合わせ先ってコルセンでしょ?
あそこってコルセン内で対応できなきゃエスカレするから
traceとかどこが具体的にどこが不味くなってるぽいとか伝えると担当部署が動きやすいかと。

以上、ニューロ競合の社員でした。
0584名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-Ph5r)
垢版 |
2020/09/10(木) 05:45:17.67ID:/NGsq0ZMd
>>583
NUROユーザーで実際に問い合わせた事があって言ってる?
エスカレするのが普通ならNUROは普通じゃないって事
問い合わせた人によっては埼玉限定で遅くなる事案すら知らないって回答が返ってくるんだから
要するにNURO自体がまだこの事案が発生する事を認識してないかしてても逃げてるかのどっちか
沢山の問い合わせがあって認識してるならHPで何らかの告知はすべきだよね
現在調査中とか
0585名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 06:36:34.39ID:rD6TmqWza
>>584
共有等できてない要因として
考えられるのは大きくわけて2つかなと思います。

⒈コルセンの委託業者に問題かSさん自体の体質
(これはあまり考えられないです。)
⒉こんなこと言って申し訳ないですが、問合せせた方の伝え方、口調等でオペレーター判断のクレーマー扱いになってる。

ざっくり以上だと思いますが、
問合せされる際は相対されるかたも「同じ人間」なので
まずは伝え方や喋り方により気を配った方がいいと思います。
0588名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 06:50:20.47ID:rD6TmqWza
>>587
まあ、少し時間を置いてほとぼりが冷めた頃に問合せしてみてください。

で、もし
丁寧に伝えてもオペレーターがよく分かってなければ、
「オペレーターさんだともしかしたら、案件難易度的に厳しいかと思いますので、SVさんにかわっていただけますか?」
とか聞いてみるのもいいと思います。
注意しないといけないのは、口調次第では本当にクレーマー扱いにされてしまうのでご留意くださいね。
0590名無しさんに接続中… (ワッチョイ dee8-iwxP)
垢版 |
2020/09/10(木) 06:56:55.51ID:wdPpNABQ0
>>583
WANが問題なのにどこが不味くなってるっぽいとかユーザーが調べることじゃないだろw
夜間だけ一桁に落ちることが多いから調べて直せ
調査の協力はするが方法はそっちで具体的な指示しろ
0591名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 07:02:41.94ID:rD6TmqWza
んー、遅くてお怒りになるのはわかりますが
少なくても例えば利用サービス名と要求仕様とか伝えないと
対応して貰えないと思いますよ。
まあ、1番いいのは乗り換えなのか
遅い時はテザリングでキャリア回線にするかですね。

余談としてうちの会社はバーチャルでスクトップで
リモートですが、帯域は10ぐらいしか使ってないですよ。

というか、ゴールデンタイムに夜にリモートとか大変ですね。お疲れ様です。
0592名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 07:08:57.35ID:rD6TmqWza
>>590
まず、私はここの競合となる企業の人間です。

例えばですが、今書いてられる内容で問合せするといいと思いますよ。
調査に協力すると伝えるのはグッドポイントです。
あまり感情的にならずに。
0593名無しさんに接続中… (ワッチョイ dee8-iwxP)
垢版 |
2020/09/10(木) 07:09:58.52ID:wdPpNABQ0
>>591
一桁で満足にリモートできるならやってみろカス
0594名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 07:15:45.07ID:rD6TmqWza
>>593
では、会社貸与携帯からテザリングしては?
もしくはそんなに支障がでているのであれば
乗り換えられない理由ってなんでしょうか?

正直競合なんでどうでもいいんですけど、、、
0600名無しさんに接続中… (ワッチョイ f56a-9Teh)
垢版 |
2020/09/10(木) 08:27:58.10ID:fKpH4mpE0
>>597
vmobile

またアドバイスくれてる人に対して強く当たってるのか
ほんとに不思議でしかない…
まあ低速で困ってる人が全員そうではなくて、ここに書き込んでる人がノイジーマイノリティだと思いたいね
0607名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9ee6-zN8f)
垢版 |
2020/09/10(木) 09:50:49.97ID:S/2vEkxZ0
つーか人様を勝手にモンスタークレイマー扱いしてくれてるようだが、金返せとも無料で奉仕しろとも言ってねぇ
金払ってるんだから広告通りのサービス受けさせろよっていうシンプルかつクソ当たり前の要求しかしてないんだわ
なんで調査すんのに客側の工数が必要なんだよ
NUROさんではそれは料金に含まれてないのか?
0613名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d0b-pVuC)
垢版 |
2020/09/10(木) 10:42:58.05ID:ElSMnqHl0
千葉で経験したものだが、ADSL並みはホントに仕事にならん
あれを埼玉では継続とか…きつすぎる

擁護君かまっても仕方ないので現れたら即あぼーんして無視しとけ

とにかくまずクレームが必要だと思うわ
0614名無しさんに接続中… (オッペケ Srbd-4gZj)
垢版 |
2020/09/10(木) 10:54:33.97ID:u+3+Yqcer
九州だとping20から27ぐらいでかなしい
LANケーブルはカテゴリー6と7で別々のPCさしてるけどpingと回線速度は反比例してておかしいから今日とどく6Aでそろえてはかってみるぜ
0615名無しさんに接続中… (JP 0H92-TcwO)
垢版 |
2020/09/10(木) 10:58:10.12ID:z/rW2aLYH
サポート問い合わせたけど設備増強します予定は何もたってませんだからもう解約する
契約を続ける理由がどこにもない
0621名無しさんに接続中… (オッペケ Srbd-4kxu)
垢版 |
2020/09/10(木) 11:34:07.47ID:3se4kVlOr
>>569
その約款と集客に利用した誇大広告と
どっちが重いって国の監督組織は判断してるんだよ
わざわざアンカうってやるけど>>56読んでこいって言ったろだうが
自分に都合のいいとこだけ拾ってんじゃねえよ
0622名無しさんに接続中… (ワッチョイ dee8-iwxP)
垢版 |
2020/09/10(木) 11:57:19.77ID:wdPpNABQ0
>>619
仮に一部のサイタマンが回線使いまくっていたとして他のサイタマンも丸ごと制限すんの?
すげぇサービスっすねw
0627名無しさんに接続中… (スップ Sdea-iZMk)
垢版 |
2020/09/10(木) 12:39:25.80ID:npJcEiSod
今のところベスト対応で>>615でしょ?
サイタマンの主張が正しいと思うから言うんだけど
解約→NURO「工事費残債と違約金払え」→消費生活センターへGo
のほうがいいんじゃないの?
改善されるの待つの?
0636名無しさんに接続中… (ブーイモ MMc9-xAPm)
垢版 |
2020/09/10(木) 12:57:28.57ID:rLUz9Yj4M
>>621
だからこんなとこで騒いでるより総務省にタレこんで、それで終わりじゃん
総務省から指導が入るのを待つか、勝手に直るのを待つか、他に移るかしか解決策無いだろうに
0639名無しさんに接続中… (ワッチョイ dee8-iwxP)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:05:36.37ID:wdPpNABQ0
>>636
騒がれて何か不都合でもあるの?w
0640名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1515-AF6z)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:06:54.72ID:4ZqStbth0
ぶっちゃけちょっと病的だよねー
大体ここでギャーギャー粘着してもかわらんつーのに
速度測定が趣味なら専用回線引いて勝手にエクスタシー感じてろよ
0650名無しさんに接続中… (ワッチョイ dda1-7JDO)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:26:20.82ID:U7JwDxmy0
2Gとか10G契約してる人、測定速度は1G超えてるの?
0651名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d0b-pVuC)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:27:22.70ID:ElSMnqHl0
なんかカオス化してるな
多分社員が火消しの為やってるんだろうけど

なんにせよ告知が一切ないのが会社としての姿勢が疑問視されるわ

埼玉は〜〜の理由で絞ってますご不便おかけします
いつまでに解消見込みです(解消するとは言ってない)

とかで、まず一報しろや
こんなんで騒がれてるのnuroだけだわ、ソニー何とかしろや
0653名無しさんに接続中… (ワッチョイ dda1-7JDO)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:35:26.25ID:U7JwDxmy0
>>652
サンクス それでは1Gのおいらより遅い・・・
技術的な違いで速度アップさせてるんやないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況