X



トップページプロバイダー
1002コメント348KB
NURO光 60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 436a-X5aL)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:24:12.58ID:yFqS2x+i0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
https://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
https://www.nuro.jp/speedup/

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

※前スレ
NURO光 59
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1591255643/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0459名無しさんに接続中… (スプッッ Sddf-Oxoi)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:51:12.12ID:oAN+TtHTd
賃貸マンションに住んでいるものです。マンション管理会社と話が噛み合わず、アドバイス下さい。下記管理会社からの発言。
@フレッツ光はMDFまで引き込みがありVDSLタイプとなる。AMDFから部屋まではメタルケーブルしかない。Bnuro光は利用可能。(念のため自分でnuroのHPを確認したところ光G2V)C光回線を部屋内まで引き込む工事は経験したことがない。Dフレッツ光(光配線法式)は使えない。
BとCとDは矛盾していますよね?
部屋内まで光の敷設が可能ならば、フレッツ光は使えるはずですし、Cが正しければBはありえないし。
0462名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f44-RUdk)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:07:57.84ID:HGv9ARto0
>>459
Dは部屋まで光配線してないから(現状 )フレッツ光は使えないって話なんじゃないの?
だとすれば全て矛盾しないと思うが。
0464名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f5a-ji/F)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:17:04.91ID:3p9WUfUY0
>>457
申し込み時に、光でんわMNPを選択しておく→向こうで番号から調べるみたい、問題なければ粛々と進む
第二工事完了し光開通すると後日、日付指定メールくるから、マニュアル通り配線しておくだけ、暫くすると勝手に開通している
0469名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f44-RUdk)
垢版 |
2020/06/30(火) 02:35:16.56ID:H6l2AOrP0
自分も来週宅内工事なんだけど
同時申し込みでひかり電話も新番号で申し込んだ(それまでがJ-COM発番だったのでMNP不可と言われた )

で、ちょっと聞いておきたいんですが
新番号にする場合番号は決め打ちで押し付けられるのかな?
確か他のip電話契約した時は何種類か提示されてその中から選べたと記憶してるんだけど。
0470名無しさんに接続中… (エムゾネ FF5f-IyWC)
垢版 |
2020/06/30(火) 04:24:08.60ID:l8MyDQY2F
>>440
こっちがやらなあかんのか…
明日URに聞いてみるわ
あいつらアホの集まりやから分かるかな
0471名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f65-E/sE)
垢版 |
2020/06/30(火) 04:49:50.27ID:LAzcdW7N0
>>464
なるほど、ありがとう。
宅外工事終わったら即NTTフレッツ解約しようと思ってたけどまだできないね。
ちなみにMNPはできない番号だったので仕方なく新規発番になった。

>>469
番号は勝手に発番されて選べなかった。NTTのひかり電話は確かに選べたよね
0472名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f44-RUdk)
垢版 |
2020/06/30(火) 05:12:35.39ID:H6l2AOrP0
>>471
レスありがとう。選べないのかぁ・・。結構長く前の番号使ってたから苦労しそうだw
0474名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f44-RUdk)
垢版 |
2020/06/30(火) 06:51:05.14ID:H6l2AOrP0
銀行とか保険とかカードその他もろもろ修正申告めんどくさいw
0476名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM43-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 09:03:42.59ID:TX4A9WhcM
最初、繋ぎのポケットwifiで問題無いわと思ってだけど、1日3GBの制限はやっぱしんどいな。エロ動画見てるとあっという間に到達してしまうw
0477名無しさんに接続中… (JP 0He3-IyWC)
垢版 |
2020/06/30(火) 09:30:52.71ID:9kjKSIRoH
>>476
ストリーミングがな…
それ以外はそんなに使わねえんだけどか
0478名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Spa3-Owb/)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:06:53.40ID:PH4DYDwep
ONUが2.5階にあって1階の入りが弱いから以前マンションで使ってたルーターを中継機として使いたいんですが
F660AでWPSボタン押しても待機(黄色点滅)状態にならないのは何がいけないんでしょう…橙点滅します
0479名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f1d-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:53:01.64ID:kU4z/kiq0
>>459
NTTの調査は適当だよ
電話線が繋がってるのに、経路断裂で回線通せないとか言ってくる。
ちょっと調べて面倒なら出来ませんってこと

Nuroは、受け付けるけど実際に工事しないと解らないって回答でしょう。

家も、NTTに個人で申し込みの場合、有料だけど引けるか引けないか保証しない。引けない場合でも有償と言われたので、Nuroに頼んだ。
Nuroは、出来ない場合でも、費用は発生しない。
Nuro頼んで、管理会社と立ち会ってもらったら?
0482名無しさんに接続中… (JP 0He3-IyWC)
垢版 |
2020/06/30(火) 11:26:05.31ID:9kjKSIRoH
>>440
聞いてみたらNURO側がいいなら構わないと回答がきた
でも、過去の調査では無理って言われたんだって
vdslで我慢するしかねえかな…
くそが
0484名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f1d-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:40.81ID:kU4z/kiq0
>>482
家も、NTTとNuroに一度調査入って無理って言われたけど、結果的に引けた
部屋の壁と天井に穴(点検口)空けたけどね。
0485名無しさんに接続中… (JP 0He3-IyWC)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:51:25.85ID:9kjKSIRoH
>>483、484
482の通りです
UR側が頑固なのかと思ったけど回線業者側の問題みたい
採算が合わないとか色々あるみたい
代理店にもお願いしてみるわ
0487名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f44-RUdk)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:44:20.15ID:H6l2AOrP0
>>480
478じゃないけど・・・
近々宅内工事あるんだけどニューロから渡されるやつはルーター機能切って今使ってるAterm2600hp3つかいつづけた方がいいの?
0488名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff19-fk+3)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:49:55.86ID:Dq3Y9MrE0
>>487
渡されるONUによるけどIPv6FWが無い機種なら今使ってるのをルーターモードで使った方がいい
ただしNUROのONUは全てルーター機能は切れないから二重ルーターとして設定する必要がある
0490名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff44-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:47.78ID:BwNv/Xbe0
>>488
そこはONU側をDMZ設定にすることで!
何度も貼られてるが、ここを参考にして設定したw
https://squid-ink-cafe.com/lag/lag-nuro-04.html

処で、ONU(HG8045Q)のIPv6って無効にできないよね。。。
0492名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/30(火) 18:12:45.04
>>487
atermの能力を知らんけど電波が強力なモノであれば全然変わるよ
個人的には海外メーカのを推奨する
0493名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/30(火) 18:14:10.57
>>487

オレが言ってるのはonuの無線機能をオフね
ルーター機能はそのままで良い
まずはonuの無線を使うのをやめろってことショボいからね
0494名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffd8-9GT/)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:28:17.89ID:28Wed3vs0
>>443だけど不在でも工事してもらえました。
工事業者によるから参考にならんと思うが。
0501名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fa9-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:09:05.97ID:me/Q0vU10
マジで茨城県民は暴動起こしてくれ…まずは消費者庁だ声が多く集まれば注意するとは言ってたぞ…注意て…
0352535900
総務省だった…
0505名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffe7-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:30:28.78ID:xaAdFZIH0
もういい加減愛想が尽きた。
ゴールデンタイムに下りが1桁なのもいつ直るか分からんし治っても再発するかもしれない。
そもそもNURO側で「問題ない」って言い切ってる時点で今後治らない可能性だってある。

この会社には何も期待しない、俺はau光に行くよ
回線開通して3カ月だから違約金とか言われるかもしれないけどゴネまくって絶対に払わない。
0506名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffe7-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:20.63ID:xaAdFZIH0
茨城県民1000人単位で解約してほしいわ。

なんか客を舐め腐ってるのが目に見えて分かるわ
0513名無しさんに接続中… (JP 0Hbf-Dfv+)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:56.02ID:3DGuVpLlH
NURO光はゴミ!2週間前からADSL以下の速度だからサポートセンターに問い合わせても「異常はありません、正常です。」の一点張り! 5chの書き込みみると皆こんな症状 「ウチは超爆速回線やで〜」って釣ってこんなんだから解約しようとすると 「2年以下で解約は違約金やで〜」とか悪徳ぼったくりかよ
https://i.imgur.com/f7s8ob0.png
0516名無しさんに接続中… (オッペケ Sra3-Dfv+)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:31:16.51ID:yYD2mbCEr
光ファイバーの接続や断線しかけ、曲がり、ケーブルなどは確認したうなのかな?
一度おっそろしく遅くなったときはonuの故障だった。onuに入るのさえおもかったからね。あと光ファイバーが半分切れかけたときも遅くなったよ。
0517名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8fb8-kLyW)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:33:36.67ID:wsS/25gS0
>>515
1人じゃないと思うよ

同じくサポート連絡したけどまともに相手にしてもらえんかった
現地調査もしてくれる雰囲気ゼロだったが...
担当によるのかな

乗り換えるしかないと思ってるけど、どこかおすすめある?@茨城

Q 夜間に速度低下しています
A 正常性を確認した

Q正常と判断したエビデンスを提示してほしい
A社外秘です

Q夜間・茨城で類似の現象が多数報告されているようだが認識していないのか
A社外秘です

Q ONU交換を提案されたが、交換で改善する可能性はあるのか
Aベストエフォートの為、改善の保証は出来ない

Q本調査はベストエイフォート=最善努力した結果か
A最大の結果を得られるよう努力した結果です

Q納得できる回答ではありません。毎日再現するしちゃんと調査してもらえないか
A調査部門で調べた結果です
 これ以上の対応は難しいです
0518名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fa9-PKxn)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:39:48.79ID:me/Q0vU10
自分の時は解約窓口のサポートが同様の問い合わせが多数来てるって言ってたぞ…
違約金と工事費こみで5万近くかかるって言われたマジで詐欺
0519名無しさんに接続中… (JP 0He3-IyWC)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:42:58.87ID:w7jDK1Q2H
>>489
住まいセンターに問い合わせました
0520名無しさんに接続中… (オッペケ Sra3-Dfv+)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:50:42.70ID:yYD2mbCEr
>>517
onu交換してもらえばよかったのに。
そりゃー保証なんてしないよ。
onuとケーブル交換してみては?

問題ありまへんは派遣の模範解答な気がするね。
onuが受けてる光の強度?かなんかきかれた記憶あるな。
私が加入したときは技術サポートみたいな人とはなしできたけどね。いまはエリア拡大してかわってしまったのかもしれないね。
0522名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff44-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:18:56.87ID:BwNv/Xbe0
>>491
ああ、出来るのか。。アリガト!
いま、その後ろに繋いだTUF-AX300のほうでIPv6無効にしてる。
特に遅いと感じないのでこのままでもいいかなと。。。
0523名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff44-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:23:19.86ID:BwNv/Xbe0
>>517
ONU-有線LAN-PCの構成で遅くなる時間帯が決まっているのなら、
「調査しに来い!!!」と言ってみれば?
あと、ベストエフォートでそこまで遅くなるであれば、基地局からの分岐を減らすように要求してみたら?
0524名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3f44-RUdk)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:23:56.75ID:H6l2AOrP0
完全にクレーマーとしてブラックリストに入っててこいつからかかってきたらこう対応しろってマニュアルができてそう。
初手の交渉を間違った結果だな。
0526名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffe7-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:41:39.78ID:xaAdFZIH0
>>515
一人じゃないぞ、てか複数報告上がってるでしょ

調査何て来てくれないぞ
俺も何度かサポセン問い合わせてるけどまともに相手にしてもらえない
「調べて連絡します、いつ連絡できるかは分かりません。」とか言って全く音沙汰無いし
0527名無しさんに接続中… (オッペケ Sra3-Dfv+)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:51:31.97ID:yYD2mbCEr
>>526
もう、BLいりだから難しいかもね。
冷静に宅内なのか宅外なのか切り分けしたいので一度onu交換して様子みたいとかいってさ。交換したけどだめですほんと困ってますてつたえてさ。
いま変わったのかもね。onu交換したとき数週間後電話かかってきたよ。
いまって技術的なサポート窓口なくなんだよね。
0529名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6fc-s5Fp)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:09:01.59ID:t6ab5ih70
>>527
どんだけBL突っ込みたいんだよ

こことかTwitter見る限り、みんな正常問題ないと突っぱねられてるぽいね
サポートの悪さには定評ありそう
0531名無しさんに接続中… (ワッチョイ 06c5-GTad)
垢版 |
2020/07/01(水) 01:29:07.35ID:k2i7GJH90
東京多摩地区 下り上り110Mpbs
0534名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a44-Ft4/)
垢版 |
2020/07/01(水) 02:56:24.81ID:whm1pufv0
>>532
それいうとみんなスクショ張り出してうざいからやめて
0536名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8a44-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 03:21:03.99ID:PqUUyml60
JCOMから乗り換えようと、2月上旬に申し込み
屋内工事は2/15
屋外工事を3/7あたりにやろうとした所、隣の家に線を這わせる必要があり家主不在で延期
そこから今まで連絡なしw

最長どれぐらいまでひっぱられるのだろうか、記録に挑戦したい
0537名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a44-Ft4/)
垢版 |
2020/07/01(水) 03:23:29.61ID:whm1pufv0
>>535
ああ、ここに直貼りするんじゃないのかwならどうでもいいや、勝手にやって

>>536
忘れられてるんじゃない?こっちからアプローチしてみた?
0542名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6e6-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:11:41.56ID:+POSXdk+0
茨城水戸住だが夜遅くなるのって今年に入ってからなんだよな
それまでは混雑時でも300〜700M出てたんだ空いてる時間は1G近辺
3月にサポートに連絡したら調査に来てくれたんだが、快調な昼間来て
問題ありませんて・・・
遅くなってる時間に調査しないと意味がないんじゃなかろうか
0547名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8795-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:48:22.15ID:bqd3VrL00
>>517
この対応は明確な回答をしてくれているぞ。
「正常」で「社外秘」なんだぞ。
尚且つ、「これ以上の対応は難しい」だからな。
0548名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8795-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:13.76ID:bqd3VrL00
>>520
ONUとケーブル類が原因なら時間関係無く発生すると思います。
0550名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6e6-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:40.15ID:+POSXdk+0
542を書き込んだ者だが
その時も今も昼間は900Mとか普通に出てるし、サポートにも伝えたし
もちろん調査にきた人は電柱の光ファイバーの速度計測してたけど
速度出てるって言ってる時間帯に来ても意味がないでしょうって言いたいんだ
それで調査ってただのデモンストレーション的なものなのか?
夜遅いのを何とかしてくれって言ってるんだけども
0553名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6e6-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:11:17.72ID:+POSXdk+0
>>551
なんでこんなに噛みつかれるのかわからないが
ベストエフォートって魔法の言葉じゃないんだし
夜も遅くならないとか宣伝してる手前1.7Mとか許されないでしょう
0554名無しさんに接続中… (アウアウクー MM63-HyUi)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:16:28.89ID:s/PDF/gcM
開通当初から遅いなら問題だけど、途中で遅くなったのなら↓これなんじゃ?

弊社は、お客さまの利用の公平を確保し、NURO光コースを円滑に提供するため、動画再生やファイル交換(P2P)アプリケーション等、帯域を継続的かつ大量に占有する通信手順を用いて行われる通信について速度や通信量を制限することがあります。
0555名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6e6-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:25:23.84ID:+POSXdk+0
一番多いのはプライムビデオだけど、モニターがFHDなんで4k動画とかみてませんし
P2Pとかやってませんし・・・
動画見ただけで規制されるなら全ての人が規制されてるんじゃ
0556名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a44-Ft4/)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:41:41.64ID:whm1pufv0
>>542
昼間来て実地調査して問題ないなら答え出てるじゃん。
明らかにベストエフォートってやつですね。
0557名無しさんに接続中… (ブーイモ MMc7-+2jO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:43:04.89ID:GpbT8b2nM
>>553
申し訳ないけどうちのNUROは夜でも問題ないし、ここで愚痴ったところでどうにもならんよ
都内でも2月頃に遅くなったことあったし、地域ごとにそういうのがあるんだろうね
復活するの待てないとか、短時間だろうとも遅いのが耐えられないなら解約するしかないよ
0558名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/01(水) 09:46:34.26
>>555
君ではなくエリア近くの他の誰かが大量に使ってるのでは?
つまり収容局側で一括して絞られてる

と言っても自分は月平均4TB以上DLしてるけど特に規制は無いけども
0559名無しさんに接続中… (JP 0Hfa-wzI4)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:52:02.77ID:z4zn/vPxH
上のURの住人だけど、工事の日程のメールが来た
勿論NUROが事前に建物を調査して出来ることを確認してから来るんだよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況