X



トップページプロバイダー
1002コメント308KB

【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/16(土) 15:58:26.61ID:yxCF667D
インターネット接続の楽天ブロードバンド(主に楽天ひかり、楽天ADSL)についての総合スレッドです。

Part1時点での楽天関連の継続スレは「楽天モバイル」のみ存在していたため、現状は固定回線向けのスレです。
住人の被りや、楽天モバイルとのスレ統合の可能性も考慮されるため、スレタイは(仮)です。
統廃合に興味や反応が無い場合はこのスレタイのまま継続されると思います。

告知されたサービス終了日の3/31を過ぎたのと文字数制限の都合で、スレタイからSANNETを外しました。
SANNETの楽天への吸収に併せて立てられたスレなので、しばらくはSANNET難民からの発言が多いかもしれません。


前スレ
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1586614105/
0343名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 01:31:41.86ID:SkC7jZfl
確かDSLITEでも遅いと言ってた人も
時間も地域も有線無線も書いてなかったな
0346名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 08:17:44.63ID:GsrdtudD
今日からIPv6設定できるようになった方いますか?
0350名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 10:45:06.21ID:iAi2jlt0
漏れなくCasaが付いて来て、楽天回線(携帯)が広がりまくりんぐって事かね…
ご近所さんが楽天ひかり+Casaになったら周りの家はアンリミでルーター接続するわ
0352名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 11:04:10.96ID:7LYkKUSp
いきなり1年無料って
0353名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 11:28:53.44ID:XmG1F04A
>>351
WiFiよりも弱い
0358名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 12:03:55.02ID:/0rwlNhL
漏れなくcasaじゃなく漏れなくnecでしょ
同意も届出もなしでフェムトセルなんか置けないし
次のキャンペーンはcasaに高額ポイント付与だろうな
0359名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 12:21:28.95ID:iAi2jlt0
アンリミは契約してる、家に光は入ってない。
アンリミにモバイルルーター接続してADSLの代替に使っているが、無料なら…楽天ひかりに入っても良いかと思ってるが…
0360名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 12:28:26.99ID:GsrdtudD
今日で開通工事から1週間たったけど、IPv6設定したら繋がりますかね?
0361名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 12:28:36.92ID:F6oIEHlk
前回と比べてキャッシュバック入れるとそれほど変わらんね
0364名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 13:16:39.45ID:ruppbPf3
いまso-netなんだけど2年前IOのルーター買ってDS-Lite設定しようとしたらできなくて
そうこうしてるうちにv6プラスが始まったので今のいい状態になったんだけど
DS-Liteっていうのがなんとも
またできなくてあの地獄の1Mbps以下の時代に戻ったらやだし正直躊躇するわ
0365名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 13:36:33.09ID:W2JRGz9w
DS-Liteは帯域制限さえなければサクサク快適なので
全てはISPの制限次第
(MAP-EよりもDS-Liteの方が良いと自分は思っている)
0366名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 13:46:49.19ID:/mgqlSkt
ドコモ光から楽天ひかりに変えたい。
ドコモ光は今月末で契約満了。
自動更新をやめて事業者変更承諾番号の取得(有料)をしないとまた工事代がとられるんですよね?
0367名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 14:02:01.70ID:DgHFADbb
今日というか今回線工事してもらってるんだけど
6月1日無料キャンペーンあるなら契約しなければよかったと後悔
月額2800円×12か月で戸建料金だと33,600円が無料とか
楽天酷すぎや...
0370名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 14:48:53.39ID:OceUn133
>>359
光回線引けず楽天モバイルしか契約してない乞食はここ来なくていいよ
0371名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 15:24:40.93ID:nTJXjhn/
ブロードバンドに電話で問い合わせしたけどめっちゃ対応いい人だった
すげえ詳しく教えてくれて問題が解決した
爆速インターネッツになったわ
0373名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 15:41:26.47ID:aXQCEOWC
>>371
感想はいいから内容を書いてくれ
0376名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 16:12:14.16ID:JYElYJdj
楽天ひかり新規開通後そんなに速度出てないなと思ってたらどうもPPPoE接続になってるっぽい… ルーターはDS-lite対応なのに(TP-LINK archer a10)
同じような症状の人いませんか?
0379名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 18:59:47.54ID:sc/pmGCE
>>375
ひかりテレビの必要性が分からない
難視聴地域なの?
0381名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:46.84ID:f2R+7df5
>>378さん有益な情報ありがとう!
自分は5月28日開通で、A10購入したけどppoe接続しか出来なくて泣いてたのだけど、
たぶん楽天側がIPoEに切替できていないだけと思って6月いっぱいは待ってみる
0382名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 19:29:55.41ID:maN9ya5S
キャッシュバック期間の契約者だが
速度1Mpsで十分ならキャッシュバック確保後さっさと違約金払ってでも解約してモバイル行った方がいいんだろうか
どの情報拾ったらいいかわからんで割とほんとに悩むので教えて
0383名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 19:43:16.37ID:c9VtCRH3
※ NTT東日本/NTT西日本のフレッツ光回線をご利用中で、プロバイダに楽天ブロードバンドをご利用中の方の転用は特典対象外
って、どこまでSANNET移行組を馬鹿にしてんだよw
0384名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 19:50:55.82ID:XmG1F04A
>>380
アンテナたてないの?
業者に頼んでも2、3万もあればアンテナつけられるのに、なんで毎月金を払い続けるの?
0386名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 20:40:22.50ID:O7lHlkqj
ぶっちゃけテレビいるか?
32型pcモニタにChromeキャストつないでアマゾンプライムビデオとTverとYoutubeとAbemaのアプリ入れれば大概の番組見られるし
NHK受信料払わなくていいよ
テレビと違って見たいときに見たい番組見られるしな
0388名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 20:42:26.07ID:O7lHlkqj
NHKと新聞と固定電話と年会費のかかるクレジットカードと生命保険と医療保険を解約すれば結構な節約になる
これらは無駄遣いでしかない
0389名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 20:43:53.34ID:O7lHlkqj
>>387
楽天傘なんかいらんだろ
光回線があれば家では無制限回線使い放題だし
近所の人に家の光回線垂れ流しになるよ
0392名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 21:13:03.40ID:O7lHlkqj
>>391
医療保険にかかる額でQQQっていうアメリカの投資信託を積み立てたほうがいいよ
保険はマイナスサムだし
0394名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 21:15:01.83ID:BvqrUgzs
楽天モバイルのついでに楽天ひかりを契約しようと思うのですが工事費っていくらになるのか事前にわかります?
マンション住まいで光回線は契約したことありません
0396名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 22:11:14.62ID:AEvRZK90
やっと、IPv6繋がりました。

どうやら、設定の仕方が間違えていたようです。

速度測定したら12Mやったけど、早いほうですか?
0397名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 22:20:47.98ID:GUpvpzdZ
かなり遅いほうです

もし、2GHzのwifiで繋いだ低スペックスマホで測ってたりするなら、機器側がネックになっている可能性もあるので有線のPCで計測してみたらいいかも
0399名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 22:32:09.24ID:UBHwtU3m
>>377
>>378
ありがとうございます 現状archer a10使用する限りは打つ手なしですかね
ていうか実はDS-liteじゃなくてOCNバーチャルコネクトのMAP-Eなんて絶対分からんやん…詐欺やん…
0402名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 22:41:02.93ID:GUpvpzdZ
>>399
念の為、私の設定を共有します。
a10の詳細設定で確認

ネットワーク>インターネット
インターネット接続タイプ:DS-Lite
AFTR名:dgw.xpass.jp

IPv6>IPv6 インターネット
インターネット接続タイプ:動的IP
アドレス指定タイプ:SLAAC

IPv6>IPv6 LAN
NDProxy
0404名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 22:49:28.62ID:UBHwtU3m
>>402
わざわざありがとうございます 確認しましたがそのへんの設定は同じみたいです
>>381さんも同様の症状みたいだし同じ機種なのに謎ですね…
PPPoEかと思いきや実はちゃんとIPoEになってるだけだったのかもしれないと希望を持ちつつもう少し色々調べてみます
0405名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 22:51:50.97ID:GUpvpzdZ
インターネット接続タイプをDS-liteにしてる時点でPPPoEで繋がるわけがない(パスワードなどの情報がないので)
ルータ初期化して、冷静に一つずつ確認するが吉
0406名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 23:27:42.80ID:AEvRZK90
>>397
そうなんですね。

パソコンで試したのですが、一瞬でネット開いたり、Youtubeもかなり早かったので感動しておりました。

ちなみにiPhoneで測ったら87Mでたのですが、この違いはなんですかね。
0407名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/01(月) 23:32:14.83ID:Q4qWYAM0
IPv6にしたけどやっぱり夜間遅くなるので別プロバに乗り換えることにしました
0408名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 00:58:02.32ID:Wqgczus8
>>407
設定おかしくね?
人口密度激高のとこにすんでるけど、夜間変わらんよ
0411名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 01:33:24.32ID:k3W9LlCV
>>367
俺もだ
4月に申し込んで
工事なしで
昨日から繋がったけど1年無料はないわ
ルーターも付かないし18000ポイントじゃ損した気分
0412名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 02:13:53.93ID:8wyRWhxd
サービス内容の把握がメンドくさすぎるので解約します!

一年無料と聞いたので契約しますね!

これでいいと思う
実際当然の行動原理
0413名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 06:28:53.63ID:IwdfNlyx
楽天ひかり検討してるんですけどここってPPPoEとDS-liteの併用ってできますか?
今使っているコラボ光ではPPPoE2セッション+v6プラスの計3セッションで運用できるんですけど、会社によっては
v6プラスやtransixオプションを利用するとPPPoEは利用できなくなるんですよね(enひかりとか)
0415名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 08:35:24.71ID:7cUnnvjh
楽天ひかり、デスクトップパソコン無線で繋げてるんですが、有線にしたら早くなりますか?
0416名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 09:17:44.29ID:qHf8doxO
それはあなたの環境次第なので、確実なことは言えませんが大抵は早くなるでしょうね
有線といえど100BASEで繋いだら遅くなるかもしれません
0417名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 09:33:51.81ID:K8D2Jzzk
IPv6連呼してる奴って何か勘違いしてるだろ
世の中のwebサイトはほとんどIPv4なんだから
GoogleにIPv6で接続して満足してろよ
IPv6 over IPv4で接続できてることの確認なんか
ルータの設定画面で見ればいいだろ
0418名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 09:47:13.14ID:tmQ8+FkX
連呼してるやつなんているか?
DS-Lite対応が今最大のトピックで話題の中心になるのは当然だと思うが
0420名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 10:17:19.51ID:Pdtw1Ood
楽天アンリミテッドの1円スマホとocn光からの楽天ひかりに変えようと思ってるのだが後悔するかな?
0424名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 10:55:17.99ID:0dnTqQRo
IPv6ってwithドコモしか対応してないのね
sannetからプロバイダだけ乗り換えたワイ苦笑い
0425名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 11:54:30.53ID:Q2t400NF
IPv4 over IPv6な
これから恥かかんようにするため言わずにいられなかったわ。すまんな
0427名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:31:20.69ID:Svo1SAi3
楽天ひかり加入しようかと思うけど週末に契約したとして開通までどれくらいかかりますか?
0428名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:08.81ID:LRhrZhw0
>>411
平気でやるよ楽天は。長くお付き合いできる相手かは自分で判断するしかないよ。
0431名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:44:52.75ID:n96Ah3+e
ルーターも付いてくるから何やってもDS-Liteにならない!という問題は回避できるね
始めにバージョンアップする必要があるかもしれないが
0432名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:48:02.89ID:+trQcPjX
まあ一年無料で解約時の違約金が9500円のままであれば一年使ってみるのもありかもしれないな
ちゃんと規約とか見ておかないとどんな罠が仕組まれてるかわからん
0433名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:53:06.26ID:YssdZh1T
楽天アンリミの販促だろうから、三年縛りくらいしか大きな罠はないんじゃ無いの。
フェムトセルで家でもちゃんと楽天アンリミつかえるってことで、一年目以降にモバイルと光の両方で楽天を使い続けて欲しいんでしょ。
0434名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 13:00:50.64ID:45AWNrqn
工事費無料だった人は、違約金だけでなく工事費18000円?も請求されるんじゃなかったかな
0435名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 13:04:19.69ID:IgmPipCk
ここって、IP電話はサービス対象外なんだな
乗り換えても電話を継続する場合は割高になりそう・・
0437名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 13:30:25.76ID:45AWNrqn
434だけど前提が違ったらごめん
工事費18000円の話は、楽天ひかりを新規で使い始めて宅外からのケーブル引き込みと宅内での端末装置の作動確認までやっていった場合の費用だった(それがキャンペーンで無料だった)

事業者変更とか転用のケースだともっと安いだろうね
0439名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 16:07:17.53ID:zfAYtOc/
アルテリアのままだとしてもIPoEに厳しい帯域制限が実施される可能性も否定できない
0440名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 17:07:39.13ID:ZFRf9vTB
VNEになるぐらいのやる気が有るのなら逆に良いのだが
メールアドレスが~@gol.comという
10年以上前に買収した会社のサービスのままという
やる気の無さが怖い
0441名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/06/02(火) 17:12:37.51ID:J4dgG2T3
>>440
プロバイダメールを使う人少ないからじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況