X



トップページプロバイダー
1002コメント289KB

【FTTH】BB.excite66【MEC光】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/12(火) 23:40:52.78ID:ZrZzbIzL
インターネットサービスプロバイダー BB.excite のスレです。
このスレでは BB.excite 及びMEC光のFTTHに関する話題を扱っています。
モバイルLTE(MVNO SIM)ADSL等については別に専用スレが存在します。
無関係の話題等は、なるべく避けましょう。

■関連ページ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
BB.exciteホームページ
http://bb.excite.co.jp/
障害・メンテナンス・トラフィック情報
http://bb.excite.co.jp/guide/info/
BB.exciteメールフォーム(サポセンに直接意見を言いたい場合はここ!)
https://bbeps.excite.co.jp/cdn/index.ehp
IDセンター
http://regist.excite.co.jp/idcenter/
BB.exciteスピードテスト
http://speedtest.excite.co.jp/
BB.exciteサービス利用約款
http://bb.excite.co.jp/service/agreement/
excite MEC光
http://bb.excite.co.jp/exmec/
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 11:26:22.19ID:O93CGK2y
fitはよーく見たら50GBはキャンペーン期間中までで終わったら30GBが上限なのね
自分の使用状況だとすごくギリギリ
0622名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 12:29:23.12ID:uw/SnBC+
フレッツ光マンション(VDSL、Max70/30Mbps)環境で、BB.exciteコネクト IPoE接続プランを使ってみた
下りは昼や夜でも70Mbps安定してスゲー!って感じだけど、上がりが 3Mbpsしか出なくなった
なんでやねん
0623名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 12:49:38.72ID:uw/SnBC+
何度か測定し直したら上がり28Mbps出るようになった。謎すぎる
それにしてもtransix接続だけで月額700円はたけーな
GMOに乗り換えるか
0624名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 13:10:23.29ID:XSuds56I
マンションVDSLはMDF⇔光ファイバーのIFや
VDSL集合装置の処理能力がボトルネックになることも多い
(特に70/30のマンション内設備は旧タイプ)

exciteだから遅かったというよりは
マンション内で同一の光ファイバーに収容されてる別の光ユーザーが
大容量のアップロード最中だった、とかかもしれん
基本的にISP側は上りスカスカなことが多いし
0625593
垢版 |
2020/07/05(日) 13:45:04.70ID:kdAuK12l
岐阜県PPPoE接続ですがこの時間はそれなりの速度が出ています
1:40頃 ダウン105〜118Mb アップ 128〜140Mb
夜になるとまた5Mb下回るのかな?
0626名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 13:49:39.46ID:d8f9oCts
>>620
30オーバーしても安くないか

>>622
細かい話かもしれないが「あがり」じゃなくて「のぼり」だと思うよ
0627593
垢版 |
2020/07/05(日) 17:30:01.36ID:kdAuK12l
13:40頃 ダウン105〜118Mb アップ 128〜140Mb
16:10頃 ダウン17〜22Mb   アップ 70〜80Mb
目に見えて落ちてきた
0629606
垢版 |
2020/07/05(日) 19:02:45.55ID:xG2AadJA
>>625
朝は100Mb超えてたけど今は、8Mbくらいまで落ちた
昨日よりはましだけど恒常的に利用はちょっとしんどい感じ
サポートに問い合わせはこれからしてみます
0630593
垢版 |
2020/07/05(日) 20:22:55.07ID:kdAuK12l
>>629 この時間だとダウンロード5Mb切るね
20:15頃 ダウン4〜5Mb   アップ 55〜60Mb
サポートに問い合わせするのなら以下を記した方がメールのやりとりが減るよ。私は今問い合わせ中

・エキサイトID:
・生年月日(西暦でお答えください):
・郵便番号:
・住所:
・電話番号:
・フレッツ接続ID(zed〜、zes〜):
0632名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 22:04:51.49ID:uw/SnBC+
思ったよりも安定して速度が出てて嬉しい
PPPoEだと20〜24時は下り10Mbps以上でる事が稀だったが、IPoEで50Mbps出てる
もっと速い回線が欲しくなるが、VDSL→光という壁が突破できないマンション民の悲しさ
0633名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 22:05:36.74ID:E/FQZp/i
決してにぎやかなスレではないが、そろそろPPPoEとIPoEで分けないとわけがわからない
0634名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 22:23:42.73ID:6t/doW+f
昔からの安い方のプランなんだけど、最近異常に遅く感じる
新プランに移行させるためにわざと帯域落としてんの?
0635名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 22:23:53.84ID:LeMjSbMS
>>632
うちはベランダにアンテナ設置禁止だから
スカパーに入るにはホームタイプしか選択肢が無かった
管理組合と交渉してうちだけホームタイプ引いてる
他の部屋はマンションタイプ
分譲なら交渉次第でいけるよ
0638名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/05(日) 22:45:29.57ID:0NRaKrdu
光fit
やば
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: https://www.musen-lan.com/speed/ Ver10.0067
測定日時: 2020年07月05日(日) 22時43分18秒
--------------------------------------------------
SAKURA:2.83Mbps (354.18KB/sec)
WebArena:2.13Mbps (266.65KB/sec)
データ転送速度: 2.83Mbps
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 07:45:08.95ID:xNn3FuHI
>>631 遅くなりましたがPPPoE接続プラン(旧名:BB.excite接続サービス)です
0646名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 15:09:02.50ID:vTkyov4h
事業者変更承諾番号発行手続きが全然進まん
exciteってこんな不誠実な会社だったんだな
0647名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 17:24:18.55ID:nKB1JU31
Fitへの変更なんであんなに面倒なん?
携帯の料金プラン変更みたいにならないの?
0648名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 17:28:44.10ID:xuxGTRwV
グーグルスピードテスト
ダウンロード 9.94Mbps
アップロード 18.4Mbps

これが夜になるともっと数値が下がるという
0650名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:47.74ID:2aqA/ebz
>>648
グーグルのはまったくあてにならん

ooklaとかと比べると十分の一くらいの数値になることはザラ
0651名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 20:19:07.36ID:+pIbkv5+
四国 隼マンション+光配線IPoE契約
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: https://www.musen-lan.com/speed/ Ver10.0067
測定日時: 2020年07月06日(月) 20時06分50秒
--------------------------------------------------
SAKURA:35.01Mbps (4.38MB/sec)
WebArena:30.65Mbps (3.83MB/sec)
データ転送速度: 35.01Mbps (4.38MB/sec)

------------------------------------------------
https://www.speedtest.net/result/9714554756.png
0652名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/06(月) 20:38:45.86ID:gyG1Hjfo
なんか遅いね
土曜日の夜ほどじゃないけどさ
0657名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 09:44:43.54ID:Lxt/BWG/
俺フレッツ光ネクスト光マンションスーパー
ハイスピードタイプ隼1gbでプロバイダーはBB.excite ipv4 PPPoE接続プラン月額500円で
契約してたけど
ipv4 PPPoE接続なら
ノ−トパソコンで有線で朝や昼間は400メガとか出るけど
夜は1メガになった  夜1メガになるのが嫌ならBB.exciteコネクト(IPoE接続プラン)月700円
プランに申し込まないとだめ ipv4 PPPoE接続は駄目だよ
0659名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 09:50:02.32ID:Lxt/BWG/
従量制のBB.excite光Fitってどうなの?
安いけど 速度は遅いの?
0660名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 09:59:09.51ID:Lxt/BWG/
>>611
ipv6 ipoe接続プランの
プロバイダーに変更した方がいい
0661名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 12:34:36.10ID:7vXH1mGD
エキサイトは500円プランもダメだし700円プランもダメだから問題になってるのと違うの?
0663名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 12:57:46.72ID:Lxt/BWG/
>>662
在宅ワークが増えてるからね 
従量制のBB.excite光Fitってどうなの?
安いけど 速度は遅いの?
0664名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 13:41:51.71ID:JMf3Q0Jd
もう十数年エキサイトだけど、こんなに遅くなったのは今年の春頃からが初めて。

それまではUPDOWNとも満足いく速度だった
0666名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 14:07:44.87ID:Lxt/BWG/
>>664
そうなんだ
0668名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 15:01:36.28ID:wjdT8pcg
開示請求きたんだけどw
凄いどーでも良さそうなレスで
一応法テラス行くけど、スレで話し合ってるとこってない?
0672名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 17:42:47.44ID:ZWV7kbgc
今日はWebすらまともに読み込めないほど遅いんだが
光回線でこれはもはや詐欺だろ!
0673名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 17:48:26.44ID:e3iwXFK/
他のPPPoEプロバイダ契約したら?
快適かどうかしらんけど
月額500円で使えるフレッツ光対応のISPは
excite以外にもあるやろ
例えばi-revoとか
0675名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 18:01:56.60ID:O0tApWlO
BB.exciteってコロナ前は
ipv4 PPPoE接続でも速かったの?
0676名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 18:03:18.65ID:O0tApWlO
>>672
ipv6 ipoe接続プランの
プロバイダーに変更した方がいい
できれば違約金がないとこな
0677名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 18:04:19.53ID:9PF3rpPC
速いかって言われるとそうでもないけど少なくとも動画を見るのに苦労するような速度ではなかった
0678名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 18:09:04.17ID:O0tApWlO
>>661
プロバイダーエキサイトは止めたほうが
いいね
0681名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 19:33:10.32ID:kFDK2kl0
>>680
fitってやばそうじゃない?
0685名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 21:48:49.63ID:q3M8cJvG
>>682
別にヤバくはないよ

空いてても百程度しか出ない代わりに、夜間も数十は行く感じ

一年のうち500GB以下が10ヶ月、200GB以下が2ヶ月であれば最安、それ以上であればenひかりが最安
0688名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 22:15:54.76ID:q3M8cJvG
>>686
地域差はあると思うがうちは最遅でも20を割ることはまずなく、大抵30から100くらいを行き来していて空いてても200はめったに行かない

HD動画もきれいに見られるし今のところ不満はないよ
0689名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/07(火) 22:30:39.27ID:EBAxsKaQ
Fitに乗り換えるって、フレッツやめるって事?
フレッツ長く使ってて割引ある人は、損する可能性も?(戻せないから)
0692名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:02:10.98ID:n2QvNGzs
>>682
それな安いのは安いなりの
訳がある
>>685
 俺フレッツ光ネクスト光マンションスーパー
ハイスピードタイプ隼1gb月3500円でプロバイダーはBB.excite ipv4 PPPoE接続プラン月額500円で
契約してたけど
ipv4 PPPoE接続で
ノ−トパソコンで有線で朝や昼間は400メガとか出るけど
夜は1メガになった  俺1カ月に200gb以下しか使わないから
BB.excite光 Fitプランに転用しようか
考えてる マンションタイプで200gb以内なら月3100円
0693名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:05:03.93ID:lyr/HZHo
先月まで夜中でも100Mbpsぐらいは出てたのにな
今は60Mbpsぐらいで、酷い時なんか10Mbpsを切る状態になっちまった
0694名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:13:19.04ID:n2QvNGzs
>>689
フレッツからFitに転用したら
工事費0円だけどもうフレッツに戻せないよね
0695名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:15:11.51ID:n2QvNGzs
>>693
それ無線での速度か?
俺ノ−トで無線なら夜中は120メガ
朝と昼は80メガぐらいしか出ない
ノ−ト有線なら朝と昼は400メガ
夜は1メガ2メガ
0696名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:20:55.56ID:n2QvNGzs
俺今 俺フレッツ光ネクスト光マンションスーパー
ハイスピードタイプ隼1gb月3500円でプロバイダーはipv6 ipoe接続プラン月額1000円で
契約してて
ノ−トパソコンで無線で朝や昼間は80メガ出て夜中は130メガぐらい出てるけど
俺動画とか見ないし 1カ月に200gb以下しか使わないから
BB.excite光 Fitプランに転用しようか
考えてる マンションタイプで200gb以内なら月3100円
でも速度が今より落ちるのが凄い怖くて躊躇してる
0697名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:22:07.50ID:n2QvNGzs
>>693
それは無線でか?
ipv6 ipoe接続にしてるか?
0698名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:29:45.50ID:lyr/HZHo
>>697
どっちもそう
無線LAN自体は1GBpsぐらいでリンクしていて、実効350Mbpsぐらいが限界の環境だね
0699名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:35:49.45ID:n2QvNGzs
光回線なんて無線で40メガ出てたらいいけどね
1メガ2メガ3メガはさすがにきつい
>>693
契約コース名とプロバイダー教えて
0700名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:41:59.14ID:n2QvNGzs
BB.excite光 Fitの速度教えて
夜に1メガまで落ちたりしない?
0701名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 00:44:59.07ID:aHxeRU/j
駅は安いっていっても
速度あたりの値段としては最高値なんじゃないか
0704名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 06:50:10.24ID:3afPgmCE
夜間の安定感が日によってバラつき過ぎるんだよな
速いときはめっちゃ速いのに遅くなると軽いページすら開けなくなる
もう少し速度を一定に安定させてほしい
0705名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 08:40:01.64ID:8jBQfZgv
1メガくらいしか出ないって光回線で有り得るの?
どういう環境なのか教えてくれ
0706名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 08:51:15.83ID:n2QvNGzs
>>705
光回線のプロバイダーが
古いタイプのPPPoE接続 ipv4接続専門だと
朝や昼は200メガとか出るけど 夜に1メガ2メガになる
IPoE IPv6 + IPv4 over IPv6(IPoE IPv6上にカプセル化したIPv4を通す)を利用したほうがいい。
v6プラスやIPv6高速ハイブリッドとかね
0707名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 09:36:23.81ID:OprWuZHA
PPPoEでもそんなに遅くなる事はなかったんだよね
俺の場合はエキサイトから、フレッツのメンテンスメールが来た後に酷くなった気がする
0709名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 12:00:55.95ID:w3VS2CvI
>>706
光フィットのサイト見たらIPoE IPv6 + IPv4 over IPv6には対応してるみたいだからそんな遅くなりはしないはずなんだけど
遅いと評判なんだよなここ
0710名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 12:06:11.19ID:n2QvNGzs
>>709
それでも遅いみたいだね
安いのは駄目だよ
0711名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 12:09:28.66ID:AC50pjd1
>>691,694
フレッツのセキュリティーサービスが無くなるから
むしろ高くつく可能性あるな
0714名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 12:35:36.64ID:n2QvNGzs
>>709
そうだけど安いのは安いだけの理由があるよ
俺昔webの閲覧とyoutube見るだけの用途だから フレッツ光ネクスト光マンションスーパー
ハイスピードタイプ隼1gb月3500円 プロバイダーはBB.excite ipv4 PPPoE接続プラン月額500円で
契約してて
ipv4 PPPoE接続で充分と思ってたけど
ノ−トパソコンで有線で朝や昼間は400メガとか出るけど
夜は1メガ2メガで落ちてwebの閲覧も遅いし youtubeも見にくいし  俺1カ月に200gb以下しか使わないから
BB.excite光 Fitプランに転用しようか
考えてる マンションタイプで200gb以内なら月3100円
でも怖いから止めておくわ 経験上この会社の安いのは危険と判断した
0715名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/07/08(水) 12:35:59.76ID:n2QvNGzs
>>713
すぐ送られて来るよ
2日後ぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況