X



トップページプロバイダー
1002コメント416KB
NURO光 56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 756a-tSGI)
垢版 |
2020/04/22(水) 23:31:10.92ID:+ObHMCcj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

※前スレ
NURO光 55
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1586018099/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0286名無しさんに接続中… (ワッチョイ c2b8-1Gce)
垢版 |
2020/04/27(月) 15:54:01.95ID:sdY7ruxn0
>>285
そのあとに出たKB4550945が前回の不具合の修正パッチみたいだからアンインストールはいらないかも
まだ情報が錯綜していて何が正しいかわからない
0288名無しさんに接続中… (ワッチョイ 580e-t4yn)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:04:51.47ID:3/miGSnD0
oski104.ap.nuro.jp
大崎?大阪?どちらですか?
0289名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7ab8-iUOt)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:09:18.14ID:5JrAR8lP0
>285

同じく、原因は別かもしれませんが。
私の環境でKB4549951 適用後 有線、無線LANが断続的に
切断する症状が発生しました。
たまたまかもしれませんがWindows Defenderの不具合記事を見つけ
適用したところ治りました。
*私はKasperskyでありDefenderを使っていませんので
 Kaspersky機能を一旦中断しDefenderをUpdate。
全く的外れかもしれませんが参考まで

Nuro光検討中
0290名無しさんに接続中… (ワッチョイ c2b8-1Gce)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:39:11.33ID:sdY7ruxn0
>>288
「oski104.ap.nuro.jp」で検索すれば大阪って出てくるだろ?
少しは自分で調べろよ
0291名無しさんに接続中… (ワッチョイ 66ac-uftV)
垢版 |
2020/04/27(月) 16:55:35.99ID:g9xh3fgD0
>>75
それ、確か電話切るとメールが来るんじゃなかったっけ?オペレーターに繋げるにはそのまま待つんじゃなかった?自分もループしたことある
0297名無しさんに接続中… (ワッチョイ df31-1Gce)
垢版 |
2020/04/27(月) 20:42:52.28ID:C7LQq7U90
>>283
多少スレチだけど直近のwinうpはなんかやらかしてるぽい気がする

サブノートが永久ループ起動(修復作業で起動する 素人勢だとまず直せない程度には複雑な直し方)になったのと
回線が切れてそのままスタックして要再起動ってのはあったな

同様の症状でちらほら報告もあがってた
0298276名無しさんに接続中… (ワッチョイ c242-Btmo)です (ワッチョイ c242-Btmo)
垢版 |
2020/04/27(月) 21:15:11.85ID:MP4mY0JX0
>>276

みなさんには不具合もなく
近隣の方も件の症状は出てないということですね
自宅のONUの故障か、もしくは局所的な回線の障害ということでしょうか…
了解しました、みなさんお騒がせしました
ありがとうございました m(_ _)m
0303名無しさんに接続中… (ワッチョイ eec6-e1sE)
垢版 |
2020/04/27(月) 22:17:09.08ID:yfTDpFAh0
静岡戸建て
一昨日契約したんだけど29日に屋内工事でラッキーって思ってたら、今メール来て屋外が5/21日だと…!?

なんか工事も連絡も遅いって聞いてたのに拍子抜けだわ
0307名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM34-wccN)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:12:37.22ID:khNI9lb6M
マンションとしてNuro加入してないなら普通のプランに加入ですよね?
0308名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa0a-FwCJ)
垢版 |
2020/04/27(月) 23:17:05.05ID:t8PV44lEa
そうなるんじゃない?俺も個人プランで考えてるし
もしくはオーナーとかと交渉してマンションプラン入れて貰う手もある
こっちは5人契約者居ないと駄目だから難易度高いけど
0310名無しさんに接続中… (ワッチョイ 91b8-Evjh)
垢版 |
2020/04/28(火) 01:23:22.47ID:JO2o1IR+0
申し込み時に工事を選択できるとこで選択して5/7にしたんだけど、進捗状況は工事日調整中になってる
これってまだ確定してないってことなの?
もうだいぶ前からこのままだけど
0316名無しさんに接続中… (ワッチョイ 160b-lphu)
垢版 |
2020/04/28(火) 06:01:27.51ID:bDpGlFRH0
オーナーがジジイだと話が分からんからダメってよく言われるらしいが日本語喋れるからその辺は工夫できる
けどオーナーが中国人だと連絡さえもとれんよなw

都内だとオーナーが外人ってよくある話
0320名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7428-1Gce)
垢版 |
2020/04/28(火) 08:21:43.05ID:ZJAB8b8K0
>>318
工事日(宅内・屋外それぞれの)決定の連絡は

so-net申し込みに使ったメアド
so-netのメアド
スマホ・携帯の番号登録してあればショートメッセージ

の3つに届くはず(うちは3つとも来た、関東・戸建)
0324名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3efd-Btmo)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:47:20.33ID:Qp96iX4a0
腹が立ったので落書き

今住んでる所ではNUROの回線が通ってるのですぐに使えるとNUROから言われる
NUROマンションをオプションひかりTVと共に契約する
先にTVチューナーが届く
2週間後工事に来たが線が通ってない別工事が必要と言って開通せずに帰っていく
工事は1か月後以上先で壁に穴をあけると言うので契約をキャンセルする
チューナーが残ったのでNUROに問い合わせると、そのうちひかりTVから回収の連絡が来ると言われたので待つ
1ヶ月後にひかりTVガイドが届く。おかしいと思ったのでひかりTVに問い合わせる
TVの契約は成立済みなので解約金1万円払えと言われる。納得できないならNUROに問い合わせろと言われる。
その時にNUROの問い合わせの電話番後を聞く。
聞いた番号にかけると光インターネットサポートというところで「こちらはNUROとは全く関係ない」といわれる。
光インターネットサポートでNUROの問い合わせ先を聞く。
電話をすると戸建て用の番号なのでマンションの方へ掛けろと言われる。
マンションの方へ掛けると電話で対応できるのは1週間後と言われる。
怒りが収まらないのでひかりTVに再度電話する。
すると解約金なしで今すぐ解約できると言われる。

疲れたわ
0331名無しさんに接続中… (ワッチョイ df52-rHzr)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:17:53.02ID:zvcf8WSh0
>>247
ONUのルーター機能をOFF。別のルーターをブリッジモードで接続。で、切断再起動ループはなくなった。
ある日突然に切断再起動ループになってから、サポセンに電話してONU交換したけど治らなかったよ。
有線も切断してたから回線のせいだと思ってたけど、結局はONUのルーターOFFで解決したからよく分からん。
0334名無しさんに接続中… (ワッチョイ c373-0jBP)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:55:55.67ID:XppnLc0Y0
回線の調子が悪いんでF660Aのデバッグログみてみたら
[Debug] monitor found message entry num is 1
[Debug] monitor call ASEND_LOW_PRIORITYfunction pid(0X10113) buffer(0xbd1ff518) len (124) msgid(0XA440)
が1秒から30秒ごとに出るんだけどこれが普通?わかる人教えてください
0340名無しさんに接続中… (ワッチョイ df31-1Gce)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:17:06.25ID:R5ApB1zm0
>>336
Android上からでなくPCからの接続も同様に無理な感じ?

自前ルーターのでVPN接続してるとかセキュリティの方でVPN接続が裏で動いてるとかない?
(たぶんなさそうだけど)

現状だと、Amazon側がなんらかのミスで固定ではじいてるような気がするね
0341名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2492-1Gce)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:16.42ID:nngfHWbO0
意地でもNUROの非は認めたくないみたいだな
暫く普通に見れてた上にアマプラでこんなエラー出たなんて報告が他になければどう考えてもNUROの所為だろ
0342名無しさんに接続中… (ワッチョイ e280-QpYc)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:28:19.51ID:G6f6dMyU0
予定通り開通工事終わった
お前らの書き込み見てて心配してたけど一安心だわ
0345名無しさんに接続中… (ワッチョイ bfb9-Op/G)
垢版 |
2020/04/28(火) 22:52:44.23ID:6mn5jZbk0
ソースが知恵袋だけどNURO回線で同様の症状は二年前から有った模様

Amazonプライムを見ようとすると無効な接続タイプだと表示され見れなくなりました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14199102284
>お使いのデバイスは、HTTPプロシキまたは仮想プライベートネットワーク(VPN)を接続してインターネットに接続されています。
>プロシキプログラムまたはVPN接続を閉じるか無効にしてから、もう一度お試しください。
034710 (ワッチョイ c73e-TYrY)
垢版 |
2020/04/29(水) 03:19:24.43ID:fAz4obh+0
>>340
家にあるすべての端末、androidtv、スマホ、タブレットが同じエラーが出ます。
vpn接続とかを裏でしていることありませんね。

>>344
後ほど調べて書きますね。

>>345
そのページは私も最初に検索してみましたね。
結局ネットで調べてもこの問題が起きて解決したことまで書いているところが見当たらないんですよね…
サポセンも繋がらないので5ちゃんねるならそういうスレッドと情報がないかと思いたどり着きました。
0349名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6731-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 04:03:33.14ID:flSkTfdz0
>>347
なるほどー。ONUの初期化もしたんだよね?
接続は光--ONU のみの環境?

なにかの要因で (たとえば自動ファームウェア更新とか、ONU再起動とか)ハズレIPに変更されちゃったとしか思えないな
スレ追ってみたけど51 53 の事からnuro側の問題が高そう

nuroが糞対応でスルーされそうならAmazonに個別で対応お願いするしかなさそうだけど
Amazonだけ判定おかしい点もありそうだし、複雑そう。現状だとユーザー側でどうにかできる問題じゃなさそうだよね
0351名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfd6-h83k)
垢版 |
2020/04/29(水) 08:35:45.69ID:2ipmP2rD0
まーた落ちたわ
日曜の昼以降問題なかったのにほんまゴミクソやなNURO
0354名無しさんに接続中… (ワッチョイ 276a-cES/)
垢版 |
2020/04/29(水) 10:49:39.61ID:acbpYMuE0
>>346
お前ほんとしつこいな
サポートの返事待ちしてる間にみんなで原因探ってるのに、お前はNUROが悪いとしか書き込まない
しかもそのお前はNUROを使ってない
質問者のなんにも、クソほども役に立たないから無駄にレス消費するなよ
0356名無しさんに接続中… (オッペケ Sr5b-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 12:30:38.37ID:sQ2CxM/6r
>>329
MDFまで光引き込んでるマンションは普通にあるからそういうところは簡単な工事で1〜2週間で使えるよ
で部屋まで配線できる前提で工事に来たんだろ
でも324の部屋はなんだかの理由で光ファイバーがとうせなかった
大掛かりな高ぢになるので先延ばしになる
0357名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0792-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 12:40:54.68ID:N5WJ8foz0
>>354
はぁ?
ちゃんと理由書いてんだろうが
アマプラがNURO以外でも見れない報告があればアマプラ疑うが無いんだからしょうがねえだろ
>>345の回答でもNURO疑ってんだろアホ
NUROが悪いだけじゃなくONUが可笑しいんじゃねって書いてんだろ
お前のそういう大嘘だらけの煽りレスが一番無駄なんだよカス
0358名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0792-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 12:57:38.90ID:N5WJ8foz0
一々俺にしつこく煽りレス入れてくる奴の特徴

1 >>101に反論したと大嘘を吐き>>103-104を俺の自演だと妄想する
2 内容には反論出来なくて悔しいから只煽るだけ
3 俺がNURO回線を使ってない事にやたらと拘る

全部これに当て嵌まる
どっちが荒らしなんだか
0374名無しさんに接続中… (ワッチョイ bfe3-mIzA)
垢版 |
2020/04/29(水) 16:51:26.79ID:HLO7fUha0
>>357-358
横からだけど俺もこの人を推すわ

今までアマプラ見れてたのに当然見れなくなったってんだろ
見れなくなったのはアマプラ側が何かイジった疑いってか
で、アマプラに文句言って是正してもらえってんだろうけど
アマプラって全世界で契約数1億あるんだぞ
もしアマプラがイジったのならもっと見れない人が居てネットで大騒ぎになってるはず
そうなっていないのならアマプラ関係ないって考えるのが妥当だわ
0375名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfee-cES/)
垢版 |
2020/04/29(水) 16:58:19.23ID:Y7zjQnbV0
>>101に反論って、何に反論しろって言うの?

> どっちが悪いかなんて客に取っては関係ないし興味もねえんだよ
> NUROさえ選ばなければ問題なく見れる 大事なのはこの一点だけ

確かに契約してないお前からしたらどっちが悪いかなんて興味ねえんだろうなw
普通契約してる人からしたらサービスが使えない怒りをどこにぶつけるかという考えになるから、どっちが悪いかはいちばん大事なんだけどw
で、NUROを使わなければ見られるというのも正解かもしれないけど、じゃあそうしたければそうすれば?ってだけの話 お前はそもそも使ってもないらしいけどw

サイト側(の仕組み)が悪いのは事実だけど(日本所属のIPを海外と判定する、VPNと判定するなど)、それに対しての対応としてNUROを解約するのも自由
誰も「いやNUROは悪くないから解約するな!」なんて書いてないぞ

あと毎回92-の擁護するやつは「彼」呼びなのも興味深い
0376名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfee-cES/)
垢版 |
2020/04/29(水) 17:01:58.33ID:Y7zjQnbV0
>>374
たとえば、GeoIPデータベースをあえて古いものにして、今まで見られてた人がドイツ判定されて見られなくなったとする
これで影響を受けるのはNURO契約者の中でも元ドイツIPを使っている人だけ

つまり、サイト側の変更でも大騒ぎになるとは限らないよ
0381名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0792-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 17:32:09.66ID:N5WJ8foz0
>>375
何度も言わすなカス
NURO「うちの回線でアマプラ見れない? 弾いてるアマプラが悪いから客の方で解除して貰え」
これが一企業の対応として正しいとか言う気違いなんかお前みたいな客商売をとことん舐めてる奴だけなんだよ
NUROはこれで散々クレームが来ただろうから自ら解除交渉に当たるようになったんだよアホ

>>376
俺がいつ今回の問題が元海外IPが問題だなんて言ったんだよ?カス
2年前から起こってるトラブルなのは>>345にもある通りなんだからIP関係ねえだろアホ

>>377
お前みたいに何一つ反論出来ない癖に煽るだけの馬鹿の考えなんか誰も理解したいと思わねえよ
0385名無しさんに接続中… (ブーイモ MMcb-cES/)
垢版 |
2020/04/29(水) 18:10:35.08ID:GT+yi9KqM
>>381
え、>>376ってお前だったの?
お前に宛てて書いたつもりは毛頭なかったんだが
そして下でも書くけど、例として挙げてるだけで、今回のVPN判定が元ドイツIPが原因だなんて書いてないんだけど
ジューンくんは英語だけじゃなくて日本語も下手くそ?
で、アマプラに対応してもらうべきかどうかという話だけど、何が原因か分からない以上、「一企業の対応として間違っている」とも言い切れないでしょ
そもそもVPN氏はNUROから「Amazonになんとかしてもらえ」とも言われてないのに、何度も何度もその話取り上げてどうした?
それこそ、「俺がいつ元ドイツIPが原因だなんて言ったんだよ?カス」

>>380
影響範囲の例としてあげただけ
要するに、なにかした対応がミスってたからといって、沢山の人に影響がでるとは限らないって意味で書いてるんだけど、2段落目読めない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況