X



トップページプロバイダー
1002コメント360KB
So-net総合スレッド Part98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0785名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/07(木) 17:38:18.30ID:6feG15C3
見ての通り 50-net くらい
0786名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/07(木) 18:20:43.29ID:JaveP7Gm
今日開通したけど凄く不安定だな
電波は全開だけどインターネットに接続されていませんとかでブツブツ切れる
0790名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/07(木) 19:01:46.41ID:FI4voVkP
たまに見逃している人がいる事項。
ONU上流の光ケーブルを必要以上に曲げないように。エラーを吐くので。
余長があるときは大きな円を描くように巻くこと。拳が入るぐらいでもいいけど、安心したいなら手の平広げた大きさぐらいで。
ONUにささっている部分もやわらかくカーブ描くようにすること。
0796名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 02:03:18.48ID:vbQ6eIU9
>>791
うちは工事に来た業者が、光パワーメーターの数値を見せながら、ケーブル曲げたら損失が増えるというのを実演しつつ説明してくれたわ
最初は、おいうちのケーブルに何てことしてくれるんだと思ったが
まっすぐな状態に戻したら損失も元通りになってた
自分が思ってたよりは丈夫なもののようだ
0799名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 10:57:01.19ID:d++uLEqf
すんません
1GのV6契約ですが
ネットのスピード良くて2桁、悪い時は1桁しか出ません

光テレビ(アンテナ式)?を検討しているのですが
ネットスピード遅いときには転送?も遅くなって
ブロックノイズみたいになってまともに見られないでしょうかね?

同じく光電話?もダメでしょうか?
0800名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 11:37:50.72ID:ZGMuBYB7
ダメなんだろうね。
そのレス内の情報だけではそれしか分からないけど。
0801名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 11:41:58.11ID:GfqtPH4l
>>799
フレッツテレビは回線速度関係ないから低速だろうと問題ない
光電話はわからん
v6契約で一桁ってそれPPPoE接続してるのか?
0804名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 12:37:44.00ID:TTsaSF26
>>799
v6プラス対応してるかを調べて買ったか?
「v6対応」と「v6プラス対応」は全く別物
使っているルーターの型番をせめて書きましょう。
0807名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 13:30:43.27ID:Ubb2BZXf
v6対応 → ipv6での通信が可能なこと。ここ10年ぐらいのルーターで対応していないルーターはほぼない

v6プラス対応 → 中身でいうとmap-eに対応しているかどうか。

v6プラスに対応しているルーターがのっている。
https://www.jpne.co.jp/service/v6plus/

乗っていない機器で対応しているので知っているのはciscoぐらい。iox-xe 16.2から対応している
0808名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 13:36:19.01ID:ZGMuBYB7
v6対応 → ipv6での通信が可能なこと

て馬鹿な事を書いてるめーかーがあるの?w
どこのメーカー?
0809名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 14:02:26.73ID:Ubb2BZXf
>>808
現行機種で新規に買おうとした場合にそういうのあるかはしらん。
以前はipoeやらv6オプション対応に指定場合も宣伝文句としてのipv6対応とは書いてあった。
自宅の家でずっと使っていたmap-e非対応ルーターをそのまま流用していてケースがある。
あるいは箱にや仕様に記載されているipv6プロトコル対応とみるだけで使えると思っているケースもある。

結局はなにがいいたいかっていうと、ipv6プラスに対応しているかどうかを確認していますかってことだけだ
0811名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 14:27:48.78ID:ZGMuBYB7
>>809
そうじゃない。あなたは
v6対応 → ipv6での通信が可能なこと
とv6対応とはipv6での通信が可能なことのように書いてあって
私は、
v6対応 → ipv6での通信が可能なこと
と書いてるメーカーがあるの?と聞いてる。

>結局はなにがいいたいかっていうと、ipv6プラスに対応しているかどうかを確認していますかってことだけだ

どういうこと?
0813名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 14:47:37.31ID:Ubb2BZXf
>>811
何がいいたいのかよくわからん。

ipv6が使える機種=map-eが使えるということではないをいっているだけだが。
0817名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 15:09:15.07ID:YKQcbTKT
>>808
v6プラス普及前はIPv6パススルー対応の表記あったけどな
バッファローで言えばWZRとかWHRの世代
0819名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 15:22:16.98ID:Ubb2BZXf
実際、ルーター買い換えずに遅い遅いっていっている人結構いるでしょうね。
あとはテレワークと外出禁止でネットワーク以前よりも混んでいる影響が多少ある。
0820名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 15:28:14.96ID:YKQcbTKT
そもそもメモリ4Gにも満たずSSDも載ってない古いパソコンで
ウイルスバスターやらavastやらDriverupdaterやらHao123やらてんこ盛りにして遅い遅い言ってる奴もいそう
0821名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 17:48:30.22ID:eoXzm56Z
ちょいちょい現れるv6君は頭が足りなんだから
相手せずに生暖かくスルーしてあげるのが大人のやさしさだよ
0823名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 18:15:02.26ID:eoXzm56Z
>>817
IPv6パススルーはIPv6通信を通すだけでIPv4overIPv6の機能は無いからね

HGWだってPPPoE IPv6かフレッツジョイントに対応してないIPv6サービスはデフォではスルー設定になってる
その場合もHGWではIPv4overIPv6は使えないからね
transixとかはHGWからスルー設定で下部に対応ルーター付けてIPv4overIPv6する形だったし
0826名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 19:29:39.05ID:vbQ6eIU9
>>799
ネットというのは、インターネットのことなのかそれとも回線のことなのか
回線が悪い時で1桁Mbpsしか出ないなら、異常があるだろうから回線の契約先に言って直してもらうのがいい

光テレビ(アンテナ式)?というのは、ひかりTVのことなのかフレッツ・テレビのことなのかわからないけど
回線に異常があるならどちらも怪しい(インターネットは遅くても関係ない)

ひかり電話は、回線が安定してパケットロスもなく1桁Mbps出てるなら使えるけど
こちらももし回線に異常があるならパケットロスだらけだろうから厳しい

>>807
「iox-xe」のv6プラス対応ってこのあたりの話のこと?
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/ipaddr_nat/configuration/xe-16-11/nat-xe-16-11-book/iadnat-map-e.html

これでどうやってv6プラスのマップルールを取得してMAP-Eを利用するのか?OCNの例はあるようだけど

>>823
パススルーは単に通るだけ、
HGWはひかり電話ありであればパススルーではなくルーターで、IPv6パケットフィルタなども働く
0827名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 19:51:56.89ID:+8ZrvdSw
>>823
ホームゲートウェイは300番台の時代からIPv6ファイヤーウォールがデフォで有効になってるはずだが…
600番台は触ったことないので知らんけど
0828名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 21:00:33.93ID:ZGMuBYB7
他スレにnuroなのに深夜早朝で2Mbpsしかでないとか言ってる人がいるけどnuroてそんなに遅いの?
0835名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/08(金) 22:07:33.07ID:ZGMuBYB7
必死にならなくてももういいよ。
聞かないしnuroとかどうでもいいし。
0838キモ七
垢版 |
2020/05/08(金) 23:29:11.37ID:Es66supg
((

【朗報】嫌儲公認の岡田晴恵に玉川徹にラサール石井が吉村知事を大絶賛!メディアもネットも絶大評価!俺たちも後に続け!! [301858863]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1588946068/
0839名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 00:46:15.44ID:Qzfn6Xfe
IPv6の記載をキャリアもISPもルーターのメーカーも統一してほしいよね。
ググらないと「うちはtransixです」みたいな情報が出て来ないところがあったりするのが何とも。
WiFiの理論値を足した数字だけはでかでかと記載するのに、肝心な情報がわかりにくい。
台数目安や間取り目安は初心者に親切なようで、かえって機種選択を失敗させているようにも思う。
0842名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 12:35:19.52ID:kGsiyfO+
>>839
当初にIPoEは本来三社のみで提供予定だったけど各プロバイダがゴネて枠が16社に増えた(全て埋まってない)

最初はJPNEのv6プラス(MAP-E)、マルチフィードのtransix(DS-Lite)、BBIXのIPv6高速ハイブリッドだけだった
なのに契約した末端プロバイダはv6プラスやtransixをサービス名を別名に改名してややこしくしたり
同じMAP-E技術を使った独自方式でルーターメーカーの公式対応待ちだったりややこしいの多いよね…

現在のSo-netは比較的わかりやすくてIPoEはv6プラス
ダークファイバーを利用した独自回線はNUROと区別しやすい
ただNTT回線プランは表示はややこしくてわかりやすく表示して欲しいとは思う(加入してたら関係ないけど…)
0844799
垢版 |
2020/05/09(土) 14:48:22.45ID:NzEaAUh6
>>801-802
すんません、どこ確認したらいいでしょうか?
PCはWindows10です
0847名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 17:54:20.63ID:+o/tAQ/E
結局so-netにフレッツのままで申し込んで電話来たけど普通にso-netの申込の担当だった
しかしこっから1週間〜書類来てからだからやっぱ時間かかんねんね
0848名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 18:55:17.56ID:wofQdhIO
>>756 で問い合わせたフレッツ光系の接続サービスが何種類もある件について
So-netのサポートから回答が来ました
以下、要約

・現状では「So-net 光 with フレッツ S」のみ申し込み可能

・S無しのは、フレッツ光の料金をSo-netからまとめて請求していた時もの
 (現在では新規申し込み不可)

・S付き契約ではNTTとSo-netで別々に請求するようになっている
 (NTTからの請求にまとめることも可能)

・「(G)」がつくサービスは、株式会社USENから事業譲渡されたもの
 (現在では新規申し込み不可)

・他社「withフレッツ」サービスを利用している状態では、
 「So-net 光 with フレッツ S」は契約できない
0850名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 20:11:06.04ID:UZtlJqEL
0120992607 から何度も連絡かかってくる
オプションの押し売り化
11回も・・ 無視し続ければ何回いつまでやるんだろうか
相手のことを考えない迷惑な押し売りやめろよ
0851名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 20:15:11.88ID:3XyTy1BN
>>850
いや、普通に電話にでてお断りしろよ
一度断れば二度とかかってこないよ
(またかけたら法律違反だから)
0855名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 22:08:40.92ID:UZtlJqEL
いや、普通に電話にでてお断りしろよ

IP電話契約しかしてなかった
スマートークね なのでフリーダイアルかけられなかった
公衆電話までいくのもってはなしだったが
my050導入した おそらくつながって
内容聞いて断ることもできるようになった
が このままどこまで続けるのがちょっとみてみたい
もう一月以上やってるからなw
0856名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/09(土) 22:11:06.42ID:UZtlJqEL
しかも留守電でお得な提案って
毎回のこしてるけど・・ 3回位で普通
あきらめるだろw 今どきこんなこと仕事にしてるの
バカみたいw
0857キモ七
垢版 |
2020/05/09(土) 22:16:34.54ID:PrHiCXcB
695 名無しさん@ピンキー 2020/05/08(金) 21:57:17.91 ID:dD6VCtJr0
見ていないけど鈴よねこれ ファンの人はチェックしてくれ 俺は金が無いw

下心俊〇
無/個】サバサバ娘に逆ナンされたので勝手にゴム外して中出ししてやりました!笑※顔出しレビュー特典あり
0861名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 12:35:45.85ID:B/kAJ5hY
質問です。
so-net光コラボに転用で申し込んだのですがその項目に無線lanのサービスがあり
月額400円と書いてありましたがこれを申し込まないと無線LANで接続できないサービス
という認識であってますか?オプション調べても出てこないしよくわからなくて
あと光電話のナンバー表示サービスは転用の場合は引き継がれると書いてありましたが
申し込み後オプション見ても引き継がれたか分からなく教えてもらいたいです。
電話はまったくつながらないのでお願いします。
0862名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 12:40:00.49ID:Mx2r7EaE
>>861
>これを申し込まないと無線LANで接続できないサービスという認識であってますか?

自前用意すればいいじゃん。
Wi-Fi 5でいいなら1万円程度だせば立派なのを買えるでしょ。
0863名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 13:04:37.26ID:crEm0mgr
>>827
パケットフィルタ(ファイアウォール)はオンになってるんだけど、
それがフレッツ網内折り返しは許可する「標準」っていう設定なんだよね
フレッツ網内では自分も他所もみんな大公開
0865名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 13:38:19.20ID:glBZkZsl
>>863
これ、HGWが標準設定のままだとv6プラス利用者
同士で共有フォルダーが参照出来ちゃうんだよね
恐ろしい..
0867名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 13:49:07.52ID:Hq5JZmnv
>>864
タブレットに入れたけど、悪い感じではなかったかな
時々、邪魔に感じる事は有ったけど
結局、ストレージに余裕がなくなって抜いちゃったけど
ケータイには今でも入っている
0869キモ七
垢版 |
2020/05/10(日) 16:44:26.08ID:wp2lACxQ
((
【コロナ】林修「テレビは素人がネットの情報であーだこーだ言って、あの時間みんなムダなんですよ。感染症専門家の意見だけが聞きたい」 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589094195/
0870名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 17:13:32.07ID:L/ULPAUS
楽天から乗り換え検討中。乗り換え価値ある?助言頂きたい。v6プラス使えてるがサポ品質が悪すぎてムカついてます。
0871名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 17:46:43.67ID:4+wY0CDw
事業者変更申し込んだ後HGW(前のコラボからのレンタル扱い)は今後So-netからのレンタルに変わるのか、とチャットで質問したけど
15分以上も待った末に「事業者変更の場合は、機材はそのままご利用していただくことになります」というよくわからない回答

自分の場合これがここのサポートとの唯一の接点
誰も返せとは言ってこないからSo-netからのレンタルに変わったんだろうなあ、と思いつつ使ってます
0873名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 18:37:34.02ID:L/ULPAUS
>>871
サポは何処も低品質か ありがとう
それでも楽天は嘘 大袈裟 紛らわしいばかりだから乗り換え検討は継続します。
0874名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 18:37:38.84ID:Hq5JZmnv
>>870
>v6プラス使えてるがサポ品質が悪すぎてムカついてます。
プロバイダーに何を問い合わせの?
問い合せの内容が対応を難しくさせている場合もあるよ
それに何処のプロバイダーでも、サポートの評判はあまり良くはない
0876名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 19:40:28.04ID:NiotGMG0
>>871
以前コラボ開始時にNTTとSo-netで確認取った範囲で古くて悪いが
・ひかり電話で契約してるHGW(ONU一体型)はそのままで移行(追加料金なし)
・別途レンタルでルーター機能のみのHGW(ONU機能なし)はNTTへのレンタル端末代支払い継続
・別途HGW無線カードもNTTへの無線カードレンタル代支払い継続

基本的に光プラス(旧コラボ)の場合は支払いと顧客管理(サポート)がNTTからプロバイダ側に全て移行する
回線自体や光電話契約時のHGWにONUなどの保守メンテナンスはNTT(窓口や徴収はプロバイダが行う)
光プラス(旧コラボ)を契約するとNTTのサービスは受けれない(サポート窓口や電話での天気予報や時報など)
プロバイダがサポートしてないHGW無線カードやHGW(ルーター機能のみ)レンタルなどはNTTへの支払いになる
0877名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 20:04:37.36ID:CDjF6IWG
ちょっと前までは事業者変更したら光回線を別で引かれるという面倒くさい事をされていたが
HGWやONUは100%新しい物になってたな
0879名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 20:13:43.97ID:4+wY0CDw
>>875
モノとしてはNTTのものだろうけど契約上コラボ各社とのレンタル契約になってるから聞いてみたんだ

>>876
ありがとう
0881名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 20:21:38.21ID:Hq5JZmnv
>>878
フレッツ系の光回線の乗り換えだと、転用と事業者変更ってのがあるのよ
フレッツ契約者が光コラボ事業者に乗り替える事を転用と言い、
光コラボ事業者から光コラボ事業者に乗り替える事を事業者変更と言う
0883名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 20:28:07.34ID:M6Y/kQm3
へー事業者って言うとお役所みたいで大袈裟だなとおもってさ。
今までフレッツでプロバイダを乗り換えしかしたことがないからわかんなくて。
0884名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/05/10(日) 20:31:20.66ID:4+wY0CDw
事業者変更はまだあまりメジャーじゃないのかな
今回初めて利用してみたんだけど工事等もなく簡単に変更できました
v6プラスならHGW(ルータ)の設定変更すら不要
PPPoEの場合はID/パスワードを変更する必要あり
ひかり電話(利用している場合)の電話番号もそのまま
これがなかったら面倒で乗り換えはしなかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況