X



トップページプロバイダー
1002コメント346KB
【docomo】 ドコモ光総合スレ 23セット目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ fb6c-WaHQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 10:50:29.85ID:pMoy1bCV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2015年3月1日より提供開始された「ドコモ光」「ドコモ光パック」の総合スレです。

ドコモ光公式サイト:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
ドコモ光料金プラン:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/

前スレ
【docomo】 ドコモ光総合スレ 12セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1487907825/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 13セット目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1493897137/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 14セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1502757560/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 15セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1514429157/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 16セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1525242061/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 17セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1535275665/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 18セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1544912452/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 19セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1553214310/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 20セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1563191121/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 21セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1573361619/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 22セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1573383214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0497名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8992-CGDt)
垢版 |
2020/05/14(木) 08:47:34.09ID:yUdjAKuu0
開通しました。
今のところは速いけど、夜どうなるだろ。
0499名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f92-32x/)
垢版 |
2020/05/14(木) 09:50:57.37ID:8O9Y1Pwg0
>>498
dカードゴールドの10%還元ってカードで払う全部の回線が対象じゃなくて
1回線分なのよ。今までシェアプランの親回線で高かったときは意味が
あったけど、みんなギガライトかなんかにしてるでしょう?
0501名無しさんに接続中… (スププ Sd2f-Ozh+)
垢版 |
2020/05/14(木) 13:40:12.13ID:7Nw0yn47d
3月1日にドコモ光契約。いまだに音沙汰ないぞ!
遅すぎや!せめて近況なりお詫びしてくれ
0502名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4fee-xidE)
垢版 |
2020/05/14(木) 14:27:02.11ID:SjxxJaXP0
契約ではなくて申し込みだろ?
設備増設か提供エリア外で見込み登録とか
なんにしろ問合せ窓口あるんだから
電話したらいいじゃん
0503名無しさんに接続中… (スププ Sd2f-Ozh+)
垢版 |
2020/05/14(木) 15:51:30.00ID:7Nw0yn47d
>>502
エリア内だったから3月契約、4月1週目に室内工事完了。あとは外工事。これが長い、電話したらまだ決まってない言われた。
0505名無しさんに接続中… (ワッチョイ 650b-Wcp/)
垢版 |
2020/05/14(木) 16:17:47.26ID:qK0XSEYN0
>>499
dカードゴールドは家族カード最大3枚まで発行可能。
2枚目から年会費1100円。
ギガライトは月1980円。
1000円で100ポイントだから通話料金最低20円使うと
料金が2000円以上になるので200ポイントもらえる。
年間2400ポイントだから年会費1100円かかるけど元は取れる。
家族がカード使いすぎると困るから家族カードは自分で管理してます。
0507名無しさんに接続中… (スッップ Sd2f-AX+b)
垢版 |
2020/05/14(木) 19:09:59.45ID:1Bl77yDmd
コロナの影響でどうせ折り返し電話くるの遅いだろうからドコモショップから申し込んだわ
店頭のスタッフもいまの時期は電話より来店して申し込みしてたほうが早いっていってた
4月半ば申し込みして工事が今日
なぜか書類系がくるの遅くてプロバイダから登録証来たのが昨日だった
0510名無しさんに接続中… (スフッ Sdd7-fRvC)
垢版 |
2020/05/15(金) 17:05:55.21ID:x5eOyvukd
プロバイダーぷららなんだけどIpoeにするにはひかり電話タイプ1か2で接続方法変わってくるらしいからタイプ確認と自分の場合ルーターレンタル無料対象外らしいから最悪買えるのか市販のでも大丈夫かってこと
0511名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-imz8)
垢版 |
2020/05/15(金) 17:35:31.36ID:9f1dJweJ0
時間帯によらず回線不安定なんだけど、今の状況だとテレワーク増加の影響なのかそれ以外の原因なのかわからんな
プロバイダに問い合わせてみたらハナから前者だと決めつけてかかられて話が通じなかったし・・・
0519名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2bb8-stEU)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:46:16.41ID:F3S+BtEo0
ニフティから契約書類が郵送されて来ました
ドコモ書類フォルダーにまとめ入れ

さてSBエアから乗換え高速大容量を堪能出来るほど変化あるのでしょうか?
0528名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8d9a-GFNk)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:09:50.95ID:/+wJs+4T0
今回OCN光からドコモ光に移行する際に100メガコースから1ギガコースに変更してもらった。
手数料のみで月額料金に変更ないこと今まで知らなかったよ。
0529名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f92-DBEz)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:13:58.91ID:UK4j+Ml60
フレッツファミリーハイスピード転用でそのままだからタイプAで200Mという変な状態。v6+は下り200Mを超えるけど、上りは100Mでキャップされてるみたい。
0530名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4dec-wQMP)
垢版 |
2020/05/16(土) 20:40:48.86ID:mCeRf8cr0
あの無線LANカード、自分はドコモ光転用前にNTT東フレッツのギガファミリーからギガラインに変えていたのでその時点で返却したけど
もし借りたまま転用するとNTT東からレンタル料請求されるのかね?
0532名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab9a-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:11:12.43ID:F+mR/kC20
ドコモ光テレビオプション申し込んでみようかと思ってるんだけど
終端装置送ってもらって設置は自分でやらせてもらえるのでしょうか?
工事の人を家に入れたくない
0535名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0bec-wQMP)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:34:05.28ID:JHbK9GkI0
光テレビオプションってフレッツでいうフレッツテレビのことだよね?
うちはフレッツテレビから転用してそのまま使っているけど、2014年秋の新築時の光回線工事から入っているので当然工事の人は来た

接続自体はHGWからテレビ用のF型接栓が混合で出ているのをテレビまたは分配器(必要なら分波器も)に繋ぐだけだから
テレビのアンテナ配線がわかっていれば十分自分でできる
交渉してみたら?
0536名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0bec-wQMP)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:59:58.36ID:JHbK9GkI0
ちなみにドコモ光(ドコモnet)への転用後もフレッツテレビ→光テレビオプションのせいかHGWは2014年以来のPR-500MIから交換されなかったんだが
転用とIPoE開通を機にIPoEのルーターとして久々に使おうとしたら、ntt.setupに入れず使えない状態になっていた
正確にはHGWのリセット直後は入れるんだが、しばらくしたら切れる状態
どうやらドコモnetだと対応ファームウェアが配信されないようなので、深く考えずにドコモオンラインショップでドコモ光ルーター01を買った
ちなみにHGWはONUの分岐用ハブとしては機能するので、ドコモ光ルーターと前から使っていたPPPoE用の某海外ルーターをHGWのLANポートに繋いでいる
0540名無しさんに接続中… (ワッチョイ d78e-PShL)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:51:53.79ID:uYs/4m6v0
>>538
テレビ台数や部屋数少なければそんな難しくないかもしらんけど
複数あると宅内配線環境の理解とブースターの知識ぐらいは欲しいんじゃない?
あと仮に直結で試聴できなかった場合にどう対処するかとか
0541名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b92-rJYA)
垢版 |
2020/05/17(日) 23:59:02.72ID:G81pOnTu0
>>540
今の家を改装したときに、今後の拡張をやり易いように、天井裏のブースター、分配器を自分でいじれるようにしてあるし、予備配線やら、チューブにんにくあるからその辺は心配していない。
光コンセントの移動はできないが、問題ないし。
0546名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfe3-M1Oa)
垢版 |
2020/05/18(月) 09:29:19.78ID:ngI5Ba9D0
工事の人を家に入れたくないなんてワガママ通用するの?そんなワガママ言って他の人と同じようにサービス受けられると思ってるのかな
自分が制限を設けるのなら自分も制限されることを受け入れないといけないよね
0547名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b92-rJYA)
垢版 |
2020/05/18(月) 13:31:47.23ID:EYEO7NRG0
>>546
後のサービスに影響があるような工事ならそりゃ入れます。 
宅内向上なら、自分でやっていい、必要なら業者呼んで、というケースもありますよね。
プライベートなところはなるべく晒したくないのは普通ではないですか?
0548名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfe3-M1Oa)
垢版 |
2020/05/18(月) 13:48:04.94ID:ngI5Ba9D0
>>547
>プライベートなところはなるべく晒したくないのは普通ではないですか?
それが普通ですよ、でもあなたは普通以上だ過剰だ、いってみれば潔癖症だ、と言っているわけです
インフラの開通立会いなどプライベートを晒すうちに入りません、相手は仕事でやっているのですから
私の意見は以上ですからあとは勝手にやって下さい
0549名無しさんに接続中… (ワッチョイ 830b-xocK)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:06:21.02ID:5PH3YJvq0
au光からドコモ光に変えようと調べてたら今は10Gというのがあるのを知ったんですけど、
まだ始まったばかりか情報がなさすぎるんですけどまだ待った方がいいですかね?
0557名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0bec-wQMP)
垢版 |
2020/05/19(火) 07:39:11.19ID:WYVujCMd0
OCNの人は
https://v6test.docomonet.jp/ で接続種別が「IPoE(OCNバーチャルコネクト)」になっていればv6アルファいらんよ
(OCNの確認サイト https://v6test.ocn.ne.jp/ だと「IPoE方式」としか出ないがIPv6の先頭が2400:ならOCNバーチャルコネクト)
適当なOCNバーチャルコネクト対応ルーターでIPv4 over IPv6が使えるようになる
転用でドコモ光に移っても速度等も変わらないと思う
0558名無しさんに接続中… (ワッチョイ 61ee-vQZY)
垢版 |
2020/05/19(火) 09:10:11.09ID:8+p7bcO50
>>396
亀すみません
東日本です

>>401
メールシステムがniftyと似たり寄ったりで…
MVNO使ってたことがあったんで
しかもNEC参加ですよね?
ありがとー
0560名無しさんに接続中… (オッペケ Sra5-gPN8)
垢版 |
2020/05/19(火) 10:00:43.70ID:WvehvJgAr
>>541
ごめん笑ったw
0562名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM4b-gYCW)
垢版 |
2020/05/19(火) 15:16:08.73ID:kmS7qeirM
OCNからの転用、最大通信速度を200Mから1Gに変更しましたが、速度は変わらずでした。
0563名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM17-LJ4T)
垢版 |
2020/05/19(火) 15:24:21.46ID:1fo74x2JM
公式サイトから申し込みして電話来るまでってどれくらいかかるんだろう
一昨日申し込んだが音沙汰なし。
こちらから電話した方がいいかな?
0567名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMb6-7Zy0)
垢版 |
2020/05/20(水) 01:48:03.14ID:+KhyWX0mM
>>563だけど、
自分から電話したらすんなり工事日の予約までいきました。
混んでるので開通は6月中旬頃になってしまうようです。
報告まで。
0570名無しさんに接続中… (スプッッ Sdba-lwwZ)
垢版 |
2020/05/20(水) 18:02:28.53ID:skOb1ulJd
・IPv6は開通してる(ただし前のプロバイダのままの可能性あり)
・単にv6プラスの設定をルータ側でしてない

とりあえずPPPoEで繋いで状況をネットのマイページやらコールセンターに確認でもすれば
0571名無しさんに接続中… (ワッチョイ a3ee-nuFA)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:46:41.64ID:7sAfYzGc0
ドコモ光更新ありがとうポイント」のこととして、
ご案内いたします。

ドコモでは、「ドコモ光」の2年定期契約を更新いただくごとに
「ドコモ光更新ありがとうポイント」として
dポイント(期間・用途限定)を
3,000ポイントプレゼントしております。

「ドコモ光更新ありがとうポイント」の申込みは、
以下いずれかの方法で承っておりますので、
お手数ですがご参照ください。

って問い合わせたら来たんだけどマイドコモ?ひかり?入っても項目がない
満期は今年の12月なんだけど

タイミング的にはいつからか申請できるのですか?
0573名無しさんに接続中… (ワッチョイ a3ec-9R7q)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:33.77ID:K4hIy+wj0
あドコモnetはv6プラスではなくてOCNバーチャルコネクトだが
とりあえずwell-knownポートで鯖立てたりネトゲで任意のポート開放が必要なら
IPv4 PPPoEが併用できた方が捗るよ
0575名無しさんに接続中… (ワッチョイ a3ee-nuFA)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:21:53.18ID:7sAfYzGc0
>>574
ありがとうございます

安心しました
0576名無しさんに接続中… (ワッチョイ df9b-zS2R)
垢版 |
2020/05/20(水) 22:52:35.31ID:XcRPz21o0
ドコモ光でso-netで契約していましたが、ぷらら(s)となりぷららだかsonetだかややこしかったため、ドコモnetに変更しました。
ルーターはAtermWG1200HS3を続けて使用していますが、OCNバーチャルコネクトで接続できますでしょうか?
開通後約1週間ですが。PPPoE接続はできていますが、v4overv6ができておらず、ルーターを疑っています。ドコモホームページではドコモルーター01のみの対応となっており、買い換えが必要か悩んでおります。
0577名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4ee3-eHXo)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:11.38ID:zO3xEhEz0
>>576
Aterm公式HPの対応表ではBIOSがver.1.2.1以降なら対応となっているね、ルーターが原因だと疑うならBIOSを確認してみては
それと1週間くらいじゃまだ開通していない可能性もあるんじゃないかなー
0580名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7a9a-tqmx)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:19:26.01ID:E2JTKfgj0
>>576
WG1200HS3はファームウェア更新でOCNバーチャルコネクト対応になるし、
ドコモnetはIPv4 over IPv6接続に関して特定機種以外を拒絶するようなこともないかと。

※ドコモ光ルーター01以外だと設定等は自分で対応しないと駄目だけどね。。

https://v6test.docomonet.jp/
あとはIPv6 IPoEが開通しているかどうか、ではある。
0583名無しさんに接続中… (ワッチョイ df9b-zS2R)
垢版 |
2020/05/21(木) 00:22:39.21ID:pkUVvEsE0
>>577
ファームウェアを確認したところ1.3.0でした
>>580
見てみたところPPPoEとバーチャルコネクト両方とも接続可でした

後出しですみません。現在ひかり電話の都合でONUからHUB経由でAtermとPR500kiを接続しておりONU-Aterm直差しもやってみましたが繋がらず、もしやと思った次第です。地域は関西なのでNTT西です。
0585名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0330-SmaD)
垢版 |
2020/05/21(木) 00:33:01.31ID:ZqEMScl20
>>583
ひかり電話ありでONU直接とかHUB経由とかでは、Atermだろうとドコモ光ルーター01だろうと無理だわ
AtermはPR-500KIのLANポート側にしろ

そのひかり電話の都合って、どんな都合だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況