X



トップページプロバイダー
1002コメント349KB

NURO光 53

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 836a-uJvM)
垢版 |
2020/03/09(月) 07:52:35.46ID:E/6BwCVT0
!extend:on:vvvvv:1000:512

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。
(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)
またその際、有線環境で測定を必ず行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

※前スレ
NURO光 52
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1581648939/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0106名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fa3-4GTl)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:22:59.26ID:Nyme8pC80
築20年以上古い3階建マンション一階だがnuro光はどのくらいの確率で工事できるんかな、工事不可な物件多いみたいだし
高速に憧れて申し込み迷い中
0109名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f05-o1n2)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:28:18.87ID:AIAGbiwH0
>>88 >>91
県西だがこっちも大体同じようなもんだよ 電話での対応は調査したけどネット接続に異常は見られなかっただの
ベストエフォートだの とりあえずONU交換しますだの 何がどの時間帯でも快適だよな
https://i.imgur.com/0ic44Np.png

2か月前はこんなんじゃなかったんだけどな 調査して異常ないんじゃ仕方ないよな
0110名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b6b-GXTs)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:36:04.26ID:sCNZm6WG0
>>50
ほう、ISPのメールアドレス使うつもりないし、
かすぺる何とかさんも使ってないから移行してもよさそうだな
ただ今までのスレ眺めてるとサポートのことで
ちょっと怖い部分があるのでこっちから動くのはよそうかな…勧誘来たら考えるか

速度的な部分は自分で引いた回線を世帯数で割るような感じと思ってればいいのかね
使う世帯がいなければ当然速度は変わらんってことか
うちの場合、電柱からの線を見るに各世帯NTTの光は入ってるっぽい気がする
0111名無しさんに接続中… (ワッチョイ efad-8x0D)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:45:44.45ID:+GRog+4Q0
>>109

まじかー
でも調査して仕方ないって自分は食い下がれないなー。
1M割って接続切れることあるし、ポケットWi-Fiより遅い速度で契約し続けろってことですかねーって聞いてみるかな。
0115名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fa4-FOa0)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:39.85ID:NTw5BevA0
>>111
そんなのはみんな言って言い逃れ出来ないまで追い詰めた答えが宅内工事業者の調査
(信号レベルが基準に達していないので修理と言い張っていた、お宅の使用状況に責が有れば有料修理ですの半分脅しを強調w)
でまあ念のため光コンセント内のコネクタ・光コンセント-ONU間の光ケーブル・ONU全交換しました
16時〜18時過ぎに復旧いつもと変わらず
まあ夜になると落ちるでしょうね多分→業者何か有ったらNURO光の方へで帰った
20:30頃確認いつもと変わらぬ下り1桁〜20Mbpsにも届かず
テクニカルサポートに即電話繋がったのはほぼ21時の直前→ベストエフォート、コロナ肺炎の影響で混み合っているのかも、輻輳も可能性としては有る
これ以上は対処のしようがないのでしばらく様子みて下さいでおわりほぼ21:30
0116名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f03-Z6bu)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:02.56ID:40vIDZP40
うちもコロナ云々かも…みたいなぼんやりとした対応してきたから失笑したわ
ONU交換も視野に含めた回線調査で昨日連絡してくる約束で今日も連絡なし
もうクソすぎて呆れてる
0117名無しさんに接続中… (ワッチョイ efac-FStx)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:47.71ID:KBsY7KTo0
マジでNUROのサポートはクソだよ。自分もサービス業だから接客の大変さはわかるから、あまり強く言うことはしたことないけどNUROのサポートにはキレたね
0118名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f05-o1n2)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:03:04.33ID:AIAGbiwH0
>>115
コロナでちょろっと増えたら低速になるのにどの時間でも快適とかゲームならとかよく言えたもんだよな
ONU送ってくるとか言われてもどうせ何も変わらないのわかってるからハイハイって感じ

>>116
同じく失笑した そしたらあっちも笑ってやがんの 怒りを通り越して呆れたよね
ちなみに116とまったく同じような対応されたけど連絡きたのは1週間後だったよ もう完全にだんまりだと思ってたから連絡きて逆にびっくりしたわ
0122名無しさんに接続中… (ワッチョイ f1a1-rejV)
垢版 |
2020/03/11(水) 00:51:32.55ID:pxMO9ub00
>>103
オンボードの蟹LANとかで接続していたり、PCIのLANカードで接続していたりする場合は速度アップは結構見込めるかも

コロナで暇人増えたり在宅勤務増えたりで通信量が増えてるからそう言うのが影響ないこともないとは思うけど、まぁ言い訳になるかと言えばならないよね
流石にNHKのネットワーク放送なんかが回線埋め始めたりしたら金は半強制的に持っていくのに経路はプロバイダの負担とかになってプロバイダの中の人達は不満だろうけど
0125名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/03/11(水) 05:26:03.61ID:sietrT0o
サポートは技術的な知識が全くないので、そこの人間と熱心にやり合っても無駄。
向こうがベストエフォートで逃げるのなら、消費者センターに相談して無料で解約出来るようにしてもらってフレッツにでも乗り換えるしかない。
0136名無しさんに接続中… (アウアウクー MM51-bdxf)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:05:38.53ID:KcLp2/ohM
NURO 光を利用中でも後からオプション追加できる?

新規ご加入時のみのオプションとなっております。
NURO 光の新規お申し込み時に合わせてオプションもお申込みください。
0139名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4619-cvcl)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:42:00.75ID:F8CUia9d0
>>133
地域的なものでは?
うちは2年前の3月2日に公式から申し込んで両方選択できた
3月22日に無事開通したよ

ちなみに栃木県足利市
宅内工事は鹿沼市の小さな業者で相当忙しそうだったけど
宅外工事は隣の佐野市にあるそこそこ大きな業者だった
0140名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac5-JM+5)
垢版 |
2020/03/11(水) 13:55:13.04ID:4Zq1xbssa
>>123
シングルNICで900台→30台になったよ
平均すると900台→50〜60台
IntelデュアルNICチーミングで1Gオーバーしてたのが最高900台に落ちてるから2Gでリンクしてない可能性がある@豊島区
NUROは最近詰め込み過ぎなんじゃないかと
0141名無しさんに接続中… (ワッチョイ edaf-PwW1)
垢版 |
2020/03/11(水) 14:00:15.03ID:MC1deIjd0
楽しみにしてたのに1ヶ月まって宅内工事がきたら取り付けられません。すみませんがサービス提供できないのでキャンセルさせてくださいとのこと。
都内築年10年位のマンションの高層階。ふざけんな、、
悲しいけど諦めます。今ドコモ光なんだけどフレッツ回線系ならつくわけなんだろうけど確実について速度上がるところどこですか?
0143名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6270-lJHf)
垢版 |
2020/03/11(水) 14:51:23.81ID:eI+EuPEI0
>>140
>NICチーミングで1Gオーバー
計測サイトの誤作動では?
チーミングで速度が速くなることはありません。
>900台に落ちてるから
それが正常では?
0145名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/03/11(水) 15:08:54.83ID:sietrT0o
上流を絞ってコストダウンしたってこと?
0150名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6270-lJHf)
垢版 |
2020/03/11(水) 15:40:50.70ID:eI+EuPEI0
>>144
チーミングは道路でいえば車線を増やすこと(帯域=交通量は増やせる)
1車線から2車線になっても最高速度が同じなので
目的地到着時間は変わらない。
別プログラムで同時伝送した場合に遅くなりにくくはなるが速くはならない。
詳細はNICチーミングやリンクアグリゲーションで検索してください。
0152名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8d-4Yma)
垢版 |
2020/03/11(水) 16:35:29.65ID:Ya77YtjmM
>>150
トラックが10台いて、今までは一車線しかなかったから1列に並んでいたけど、2車線になったら5台ずつに分かれるよね
どちらも同じ速度で走ったとしたら、前者は10台分、後者は5台分の時間で走りきるよね
0162名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5bd-1Tm0)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:53:00.00ID:ddJ1M1ut0
>>40
wsr-2533DHPを買えば幸せになれる
後ろの2つのディップスイッチスイッチをマニュアル&APにするだけでブリッジになる
ぽん付けだよ
みんなよくオマケで付いてくるWi-Fi使ってるなと思う
0164名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6205-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:54:03.65ID:ZYdYE0Oe0
昨日は0時過ぎても50mbps
10分前にネット繋がらなくなって復旧してから速度計ったらまだ19時前なのに30mbps
そしてまた今ネットから切断された。来るところまできたな。
0165名無しさんに接続中… (ワッチョイ e5bd-1Tm0)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:56:25.27ID:ddJ1M1ut0
>>159
3年以降でも千円安くなるよ
おれも同じパターンで乗り換えた
So-netからだと乗り換えすげー楽ちん
0166名無しさんに接続中… (オッペケ Sr91-ZEhh)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:56:28.27ID:L7CmcYW1r
>>162
40やがAX50っていうルーター買った

ブリッジモード(バッファローでいうアクセスポイントモード)の時に不具合があってイライラしてるが
どうも内蔵してるインテルのCPUの不具合みたいで同じCPU使ってるルーターは軒並みダメみたい
今週インテルから新しいファームウェアが配布されて今メーカーがカスタマイズしてる模様
0167名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6270-lJHf)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:16:27.07ID:eI+EuPEI0
>>161
実は・・やってみました(良い子はマネしない様に)
ハブ(10G対応)にLAG設定可能だったので2本つないで・・
結果は‥当然!撃沈です。遅くなりました(通信は可でした)。
ONUにチーミング機能がないと無理みたい(当たり前だろ!)。
SONYの新ONUの2.5Gポートに接続しない限り1G超えはあり得ませんよね。
0176名無しさんに接続中… (スッップ Sda2-YgZJ)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:50:51.90ID:6pS8F5tnd
3月頭からpingも下りも二桁だった者だけど、昨日からこの時間帯でも速度出るようになって戻った感ある

NURO側で何かしら対処したのか知らんけど、相変わらず約束した電話はこない
0177名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6205-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:54:06.44ID:ZYdYE0Oe0
やぁみんな 今日もこの時間がきたね ちなみに今日は19時から一桁だったよ。
https://www.speedtest.net/result/9118116215.png

>>171
はやいな うちの1.5倍も出てるじゃん
0178名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6205-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:56:08.16ID:ZYdYE0Oe0
>>176
最近いろんなところでメンテしてるからそれもあるのかな?って思ったら次の日にはまた戻ってたりするよ
10日にメンテしたばっかりの地域を12日にまたメンテするみたいだけどどうなってるの
0183名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5131-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:14:13.10ID:tr5k3sdO0
メイン使用時間帯でこの速度じゃ・・・5000円とか絶対に払いたくないレベルだな。ベストエフォートとはいえ詐欺すぎる
FHD再生もきつくなるレベルの人には提携してる所でレンタルwifi無料提供してもらいたいくらいだな
0187名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6138-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:19:09.72ID:DM+DyrJ60
ああ俺も茨城県民だけどやっぱりこの時間1桁だよな
こんなことなら契約満了の時に光に乗り換えときゃよかった
0190名無しさんに接続中… (ワッチョイ 46ad-xKRf)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:24:04.54ID:uYfsIGVd0
>>188
すまんの。。
茨城民息してないので必死なんや。。

さっき1M割ったよ。。。

https://www.speedtest.net/result/i/3743071051

ちなみに今日電話で問い合わせした時に、同じような問い合わせめちゃくちゃきてるやろって聞いたら全然きてません。とか抜かしよったからめちゃくちゃぶち切れたわ
0192名無しさんに接続中… (ワッチョイ f131-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:30:11.03ID:vvdH7Cu30
この手のサポートセンターって、
同じような案件が短期間に多数のユーザーから上がってきて
初めて上層部に届くって聞いたことあるけど、NUROもそうなのかな。

海外IP判定問題の時に連絡入れて凄く嫌な思いしたから
できれば連絡したくないんだけどね…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況