X



トップページプロバイダー
1002コメント353KB
【SoftBank】ソフトバンク光 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 21:24:44.69ID:jhfXzztk
ハイブリッド接続確認例  
・ 光BBユニットの設定ページ http://172.16.255.254 を開く
(ID,パスワードはuserとuser)
下にスクロールして右下のバージョン情報の下がIPv6 モードやIPv6 + 光IP電話モード になる。
・ IPv6の設定ページにはLANポート別設定があるがハイブリッド接続移行後はこの項目が消える。
http://ipv6-test.com を開き IPv4 のISPがSoftbank BB Corp. IPv6 のISPBBIXとなっていればハイブリッドに切り替わっている。
IPv4 の先頭アドレスが126だとPPPoE接続の可能性大。
先頭が60だとIPv6高速ハイブリッドの可能性大(稀にPPPoEの場合有り)。

続く
0003名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 21:25:26.42ID:jhfXzztk
ハイブリッド接続に移行するまでは設定など触らないのが無難。
SMSが来るまで辛抱。

ipv6-test.com のScoreはスマホだと概ね19/20、パソコン(Win10)だと概ね17/20になる
Scoreが違う理由はスマホのICMPがRechable
パソコン(Win10)のICMPがFilteredになるため。
基本的にHostnameはどちらもNoneです。

ハイブリッド接続にならない事例
・光BBユニットをレンタルしてない(ユニットをヤフオクで買ってしまった)
・HGWのIPv6フィルターを解除していない
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/ipv6packet.php
0004名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 21:25:58.16ID:jhfXzztk
Q1、光BBユニットを接続してもIPv6高速ハイブリッドが有効にならないんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ipv6hybridcheck

Q2、光BBユニット利用時のグローバルIPv4アドレスを変更するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ipchg

Q3、IPv6高速ハイブリッドとPPPoE接続を併用するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ipoe_and_pppoe

Q4、IPv6高速ハイブリッドにしたらRadikoのエリア判定で別の都道府県になったんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#radiko

Q5、光BBユニットのポート転送(ポート解放)設定で「転送先IPアドレスに誤りがあります」となるんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#ip_add_wrong

Q6、IPv6高速ハイブリッドで光BBユニット以外をルーターとして使うには
  (ソフトバンク光へ乗り換える前のルーター設定をそのまま使うには)
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/18.html#another_router

Q7、マルウェアブロッキングを無効にしたいんだけど?
”Public DNS”でググったDNS(Google Public DNSなら 8.8.8.8 と 8.8.4.4)
または、ソフトバンク公式のマルウェアブロッキング無しDNSを
端末(パソコンやスマホ)のDNSに設定する。
光BBユニットにDNSを設定する項目がないため端末ごとに設定してください。
公式サイトのマルウェアブロッキング無しDNS設定方法を参考にしてください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19252

Q8、インターネットが切断されるんだけど?
https://w.atwiki.jp/isp_select/pages/16.html
0005名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 21:26:30.26ID:jhfXzztk
ソフトバンク光 月額利用料金
 集合住宅 3800円(消費税10%込で4180円)
 戸建住宅 5200円(税込5720円

光BBユニット単独 467円(税込514円)
or
おうち割光セット SoftBank光サービス特典(指定オプション)
 光BBユニットレンタル(ハイブリッド接続に必須)
 +
 Wi-Fiマルチパック(光BBユニット内蔵Wi-Fi利用と公衆無線LAN1ID)
 +
 固定電話(BBフォン / 光電話(N)+BBフォン / ホワイト光電話 のいずれか)
 =500円(オプションパック料金)〜

・ホワイト光電話はソフトバンク提供の光電話。ホワイト光電話には3プランあり、光電話(N)に類似する2プランと誰とでも定額プランがある。
 ホワイト光電話:上記パック料金500円
 ホワイト光電話α:ナンバーディスプレイ等のオプションを含み光電話(N)スマート基本プラン(N)より500円安く上記パック料金1000円。
 誰とでも定額:10分間*500回通話料無料が付く上記パック料金1500円

・光電話(N)はNTT提供のひかり電話と同じ2プラン
上記パック料金 基本プラン(N)500円 or スマート基本プラン(N) 1500円
光電話(N)利用中はホームゲートウェイ(N)*1または光電話機能*2が無料
 *1 NTT提供の光電話ルーター
 *2 光電話(N)をHGWを利用せず光BBユニットで利用するオプション


ソフトバンク光テレビ
(ソフトバンク光 + テレビ視聴サービス(N))
https://www.softbank.jp/ybb/option/tv-n/
スカパー!
https://www.softbank.jp/ybb/option/skyperfectv/
0007名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 21:30:38.16ID:jhfXzztk
●速度測定について
速度測定は1箇所だけで判断するのではなく複数箇所で判断したほうがいいです。
住んでいるところ(測定サーバーまでの経路)によって結果は大きく異なります。
最も良い結果が出たところが現状(回線的 or 自宅内のネット環境)の最高速度です。

https://www.speedtest.net/
 ※ookla(speedtest.net)はサーバーが複数あるので色々変えて測定
http://netspeed5beta.studio-radish.com/
https://minsoku.net/

利用者やトラフィックの増加が多い地域は
半年ごとに速度が大きく変わることはよくあります。
利用者増加で遅く(100Mbps前後に)なり
設備増強で改善される(200〜500Mbps程度になる)

IPv6高速ハイブリッドになっているのに有線接続で10Mbps以下なら
回線不良の疑いがありますのでNGNの速度測定を試したほうがいいでしょう。
https://w.atwiki.jp/isp_select/pages/12.html
0009名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 21:32:08.66ID:jhfXzztk
ホワイト光電話
https://www.softbank.jp/ybb/option/whdenwa/

光電話(N)
https://www.softbank.jp/ybb/option/hikaridenwa-n/

BBフォン
https://www.softbank.jp/ybb/option/bbphone/

Wi-Fiマルチパック
https://www.softbank.jp/ybb/option/wifi-multi/

光BBユニットレンタル
https://www.softbank.jp/ybb/option/bbunit/

ホームゲートウェイ(N) /無線LAN(N)
https://www.softbank.jp/ybb/option/homegateway-n/

光電話機能
https://www.softbank.jp/ybb/option/hikaridenwakinou/

Yahoo!BB基本サービス
https://www.softbank.jp/ybb/option/ybbkihon/

ホワイトコール24
https://www.softbank.jp/ybb/option/whitecall24/
0010名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 22:01:16.81ID:jhfXzztk
ソフトバンク光 らくらく配線ツール
http://ybb.softbank.jp/support/sbhikari/connect/wiring-tool-guide/


Q. [SoftBank 光]通信速度について教えてください。
https://www.softbank.jp/support/faq/view/19554


IPv6 IPoE+IPv4ハイブリッドサービス BBIX
https://www.bbix.net/_shared/asset/press/press_20120801.pdf

ソフトバンクが挑むIPv6への道
http://www.jp.ipv6forum.com/201301/timetable/program/IPv6Summit2013-1.pdf
0011名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/22(土) 22:02:58.80ID:Jqk+tlJ2
>>1
0012名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/23(日) 03:57:05.44ID:EUJhYNbx
武漢ウイルス騒動で判明した事
・ 在日外国人 も 韓国人も 中共に利用され、見殺しにされるという事
0014名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/23(日) 11:59:24.82ID:gFPIVGa4
前スレ>>990ですがマルチパックの申込取消を伝えたら取消できないから来月分だけ払ってまた解除の連絡をしてくれと言われました。

腑に落ちませんが勉強代と思って我慢しますかね。
アドバイスありがとうございました。
0016名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/23(日) 14:18:51.15ID:bsI/dOpA
一人さん乙です
新スレも頑張って下さいね
出来れば連休中に埋めて欲しいです
0017名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/23(日) 14:55:15.25ID:Fi/6UpC5
>>16
お前も頑張れよw
0019名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/23(日) 19:09:04.84ID:c+O9cBR+
BBユニットレンタルしてるんだけどwifi使えるようにしたい
でもマルチパック契約はバカらしいからルーター買おうと思ってるんだけどブリッジモードあるの買っとけばいいかな?
0020名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/23(日) 22:17:07.77ID:IiE7a498
>>16
一人くんの勢いが鈍るからお前は今後二度とお前は書き込むな!!!
0022名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 08:53:24.93ID:/7QuYARq
1スレ1キチって感じ
0023名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 13:58:44.14ID:Bmt97lX1
BBユニット(Wi-Fi機能停止)→NECルーター(ブリッジモードで無線アクセスポイント)にしてるんだけど、NECルーター側はブリッジモードでも設定しなくちゃいけない事あるの?市販で買った物をそのまま繋いでるんだけど
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 14:56:03.39ID:jX+R3q2r
>>16
発病したのがこれか?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1569869186/
734 名無しさんに接続中…[sage] 2019/12/03(火) 21:16:21.87 ID:RX+p5if3
一人で大変だな
ガンバレ

目標が定まってない感じやな

お前のメンタルもサポートしてやるから言うてみ
以前もサポセン辞めた奴がここで文句言うてたわ
寂しいんか?悔しいんか?辛いんか?
0027名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 16:33:17.09ID:wN0PdROi
今店頭でSB光契約で当日購入分33000円引きやってる量販店で
申込だけして後日キャンセルしても33000円返さなくてもいいって言われたけど
そういうの大丈夫なのか
0029名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 17:18:03.89ID:4RfWli31
BBユニット→ルーター(ブリッジモードでアクセスポイント)にしたいとき、アクセスポイントが送信する電波をIPv6で送りたい時ってどういう風にルーターを選べばいい?
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 17:33:57.75ID:nKJxhqTX
>>26
必死ですねwww
ガンバレーw
0032名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 17:36:22.52ID:HunXqOtD
3ヶ月遡って書き込み探すとか凄過ぎるわww
さすが一人さん
心から尊敬します
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 17:37:42.41ID:rMaOwIJj
殆ど自分の書き込みだから探すのも簡単なのよ
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 17:49:31.45ID:EunHInFF
一人くんからかうんじゃねーよ
勢い止まったろーが
0037名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 18:01:43.60ID:fpupKHHE
>>28
無効

IPv6はユニット配下機器がそれぞれグローバルアドレスを持っている
IPv4はグローバルが回線に一つしかないからDMZ機能/ポート転送がある

IPv6受信パケット → IPv6フィルタ後、指定アドレス(機器)へ
IPv4受信パケット → NAT転送判定/ポート転送判定、無ければDMZへ
0038名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 19:07:24.94ID:kSMlKO0O
>>35
そろそろ君の自己紹介は飽きた
0040名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 19:40:45.52ID:qySa7f0I
>>39
w
ストーカーかww

恐っ
0041糖質担
垢版 |
2020/02/24(月) 19:44:14.70ID:jX+R3q2r
俺の書き込みやで
0042名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 20:04:21.96ID:jX+R3q2r
過去ログも見れんおじいちゃんか
わざわざURLも貼っとるけどな
糖質担やめまーす
0043名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/24(月) 20:08:42.42ID:yJt/KLYp
ひとりひとりってマジつまんねーからやめない?
0045名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 13:41:59.68ID:RQt63QZR
なんでソフトバンク光のIPv6はBBユニットないとダメなの?
他のルーターじゃいけない?
0048名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 14:41:13.44ID:vNZ3JNmm
v6プラスとかみたいにHGWが対応すればユニットいらないんだけど
市販ルータ含めて対応させる気配ないから、上乗せしても結局ハイブリッドは使えないので意味ない
DS-Liteも近々HGW対応されるまでは市販ルータ必要だし
0052名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 18:32:39.27ID:5MHZybfp
お、一人会話始まったぞ
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 19:23:36.53ID:B2PmrApS
>>45
他のフレッツコラボのプロバイダー光とは違う方式でIPv4 over IPv6を実現している。この方式の対応した機器がBBユニット以外に存在しない。
0056名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 22:52:27.16ID:UqxEy7cq
それだけ新規契約者増えたんでしょ
他社だとHGW以外レンタル必要なくて問題なかったりするからね
0057名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 22:57:54.75ID:rCJKGjlR
ぷぷ
お一人さんお疲れ様
0058名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 23:41:59.92ID:DgqGxfMc
新プラン「メリハリプラン」「ミニフィットプラン」(2020/3/12から)
ウルトラギガモンスター+、ミニモンスター新規受付終了(2020/3/11まで)
https://www.softbank.jp/corp/news/press/sbkk/2020/20200225_03/
メリハリプランは2GB以下(動画SNSN放題含む)の時は1500円割引
1年割おトク割ー>半年おトク割

基本980円 おうち割-1000円
 メリハリ6500 2GB以下-1500 合計4980円
        2GB超    合計6480円
  みんな家族割+(50GB、ミニ含む加入人数)
   2人-500円、3人-1500円、4人以上-2000円

 ミニフィット1GB以下3000 合計2980円
      2GB以下5000 合計4980円
      5GB以下6500 合計6480円

スマホデビュープラン改定(2020/3/12から)
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/data/sumaho-debut-plan/
トータルは変わらず下記留守番電話等が付くようになった

上記全プランで通話オプション300円値上げ
 準定額オプション+800円、定額オプション+1800円
 「留守番電話プラス」「割込通話」「グループ通話」「一定額ストップサービス」を含む
0059名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/25(火) 23:51:37.47ID:9szOkOEh
>>45
使ってる仕様の標準化が中断になったから市販メーカーが作ろうとしない
なので公式の機器しか対応してない
0060名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 00:32:38.53ID:5y8tyPKe
そもそも他者から入手したBBユニットでさえ高速ハイブリッドはNGで契約と紐付けされた機器しか使えないんじゃなかったっけ
仮に市販ルーターが対応しても使えないようにされるだけなのでは?
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 03:17:47.71ID:wHLt7yx2
>>60
auやNUROなんかと同じで機器認証してるだけなんだが
それにNTTのHGWだってどっかから持ってきても使えないぞ
0062名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 09:01:51.94ID:cR9PLR6Y
その機器認証でほかのメーカーが独自に高速ハイブリッド対応しても制限されるってことはないの?
変なこと言ってたらごめん
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 09:05:03.42ID:APe6kgOT
>>62
仮にできても完全に捕まる案件だしリスク的にもあり得ないことだから心配しないでいい
0064名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 09:23:39.34ID:NH03oA7b
対応するならソフバンも絡んでるだろうから捕まるわけない
というか現状考えればBBユニット以外で対応させるってのまずないやろ
0065名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 10:36:44.99ID:sVBRMT2u
普通に考えて勝手に対応するのは無理があるやろ

以前、ヤマハルーターかなんかで
自力で対応しようとした人がいたよ
ググってみて
0066名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 10:41:52.67ID:sVBRMT2u
ていうかユニットにはハイブリッド(ipv4)に尽力してもらって後段のルーターやapにお任せでいいと思うけど
0067名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 12:27:17.44ID:sVBRMT2u
見つからなかったけどYahooの回答

仮に、IPv4とIPv6の併用可能な市販のルータがあって、
ご用意をされたとしても、BBIXのゲートウェイサーバーは
そのルータを認識せず、疎通しません。

 ※市販のルータで上記のような仕様のルータが流通しているかは、
  弊社では把握しておりません。

BBIXのゲートウェイサーバーは弊社にて登録されている機器とだけ
疎通をし、認識ができる仕様となっております。

上記のことから、専用機器である光BBユニットが
「IPv6 IPoE+IPv4」を利用する上では必須となります。


https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=17189970/
0068名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 12:51:42.92ID:hdvsePLW
>>62
認証っていうのはbbユニットかどうかではなく
それぞれのbbユニットが個別の認証情報を持っていて回線と契約が紐付けられてる
0069名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 14:18:45.20ID:VDtqKfoy
きいてよいか?

いま他社コラボ回線つかってます。
他社コラボの光4800円
レンタルWi-Fi300
ひかりテレビ750
ひかり電話500
という契約をしてます。

一戸建てソフトバンク光にした場合には月額いくらになるか、オプションがよくわからんのよ。
オプションの説明みても、いまの契約のサービスがソフトバンクだとどれに対応してるのか…。

ちなみに、家族でワイモバイルに乗り換えたばかりです。
0070名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 16:03:41.95ID:vAyTWAt6
>>69
家電量販店で見積書出してもらった方がわかりやすくない?。。。家電量販店によっては乗り換え免責 CBなどの案件有るだろうから
0073名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/26(水) 19:07:20.81ID:6HL5eJeo
>>63
公開されてる仕様だから捕まるようなことは無い
BBIXの実運用と細部の不一致があるかもしれないが

https://datatracker.ietf.org/doc/rfc7600/
改訂にはBBIXも入ってる
EXPERIMENTAL とあるように実験的段階のまま止まっていて
この段階で市販機器に組み込むメーカーは今後も多分居ない


概要にある以下の部分
> Each customer can be assigned one public IPv4 address
ユーザーにとってはMAP-Eなどより利便性が高いけど
IPv4枯渇対策としては不利なのが敗因な気がする
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 11:21:29.34ID:AiAORryP
>>56
HGWの代わりのBBユニットって見ればいいんじゃねーか?
ホワイト光電話ならBBユニットからだし
0075名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 11:28:30.96ID:AiAORryP
>>69
レンタルWIFIと光電話がセットで500円になる
利用料は一戸建てかマンションか判らないからなんとも
ワイモバイルは500円引き
>>72
事業者変更ならTVの工事費要らんのじゃ?
これもフレッツの光テレビかぷららのひかりTVか判らないが
0076名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 11:55:11.65ID:ZeTwZn/s
ひかりTVだと750円じゃ無理だからフレッツテレビでしょ
フレッツテレビは契約引き継げば工事いらんだろうね
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 15:38:49.09ID:1u/56hQL
bbユニットつないで、3日経過…いまだにipv6に切り替わらない。。

ルーターのパスワード変えたのがあかんかったんか?
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 20:26:40.39ID:jxsEi400
YahooBBからソフトバンク光に切り替え
装置はそのままで良いと言われ
先日封筒が届き切替日が今日で時間が9:00-12:00となっていたのですが
まだYahooBBのままでMySoftBankでもお手続き中となってます
これって待てば勝手に切り替わるのでしょうか?
もしくは何かアクション起こす必要があったりしますか?
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 21:31:41.14ID:ZeTwZn/s
>>80
MySoftBankの情報更新はだいたい変更日の翌日以降が多いから待ってればいい
1週間たっても変わらなかったら流石に問い合わせした方がいいけど
0082名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 21:42:50.53ID:jxsEi400
ありがとうございます
特にYahooBBのままでも困ってるわけでもないので
数日様子見してますね
0083名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 22:07:54.91ID:5R5age9K
BB2Cで書き込んでるのだがIP付きワッチョイスレで、今月途中までは千葉って出てたのに、今は茨城って出てるのはなーぜなのー!
0084名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/27(木) 23:23:35.44ID:wOtGfpi1
>>79
勝手に切り替わると言われたけど…🤔

触ったのはWi-Fiのパスワードと子機のnasを静的ipにしただけ。

一応申し込みしてみた。ありがとう。

それで様子見てみます
0085名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/28(金) 03:11:44.09ID:Euv0tESv
普通に手続きされてれば3日もかからんからな
手続きされててwebから申し込みしようとすると途中で申込中ですって出て申し込みできない
申し込み出来たって事はハイブリッドの契約手続きされてなかったって事なんで勝手に切り替わらん
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/28(金) 17:57:40.79ID:r2b5R33+
80です
今日無事ソフトバンク光に切り替わり
Wi-Fiのランプがついたのも確認しました
0093名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/29(土) 09:35:27.41ID:7GsGhrf1
おい、繋がらなくなったぞ糞が!
ホームページ見ても障害情報ねーし
0095名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/29(土) 13:57:42.58ID:9cyqZ0M2
2〜3週間前にIPv6にしといて良かったIPv4メチャクチャ遅い
コロナ蔓延して外出れなかったら遊びはネット位しかないからなぁ
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/02/29(土) 16:49:36.02ID:8Fc6ADf0
>>95
コロナウイルスが怖くて家でネット遊びしてたら今度はコンピューターウィルスに感染したりしてw
0099名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/03/01(日) 06:13:47.37ID:XRfAzS96
>>98
( ´∀`)オマエモナー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況