X



トップページプロバイダー
1002コメント335KB
NURO光 48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (アウウィフ FFb7-6eqr)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:34:14.92ID:VmZv5W38F
!extend:on:vvvvv:1000:512
このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。
(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)
またその際、有線環境で測定を必ず行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

前スレNURO光 43(実質47)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1557620659/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4d59-WM4i)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:58:17.39ID:jmAdvHOh0
ちょっと前に入って屋内工事だけ終わってる状態なんだけど、今加入した人は月額980円って理不尽に感じるわ…

解約して再申込みってできないんすか?
0104名無しさんに接続中… (スッップ Sd22-xNgo)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:25:29.99ID:xsWhG9Nud
>>101
俺の場合、最初ワンコインで申し込みして1次工事来る2〜3日前に980円に変更したいんだがどうしたら良い?って相談したら
1度解約退会して再入会しろと言われた
ワンコインの時もワンコイン期間終わる直前に1度退会して
その時別のキャンペーンやってればそれでまた契約出来るよって聞いた
0105名無しさんに接続中… (スッップ Sd22-xNgo)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:33:27.71ID:xsWhG9Nud
追記
後者の場合は退会→再入会だと再び開通するまでインターバル空くって言われてやめた
0106名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4d59-WM4i)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:45:22.95ID:jmAdvHOh0
>>104>>105
ありがとう。サポートに問い合わせて再入会してみようと思います。
おかげさまでイライラが少し収まりました!
0107名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6157-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:50:07.97ID:zmcRarhe0
>>100
NURO直は窓口が無いので話が進まないんだよね
情報を共有できない会社で、毎回振り出しに戻されるんで
もうストレス半端なかったですわ
代理店からNUROに取り合ってもらわないと全く進まない
窓口さえできれば光は見えるんだけどね
0110名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41d8-37KY)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:20:54.03ID:Gir2DfJ+0
>>107
毎回説明するのが面倒なら電話で問い合わせるのを止めてメールでやり取りするしかないかな
メールでやり取り何回かしたことあるけど、文章として残るから変な返答は来てないわ
0111名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6157-7RCD)
垢版 |
2019/09/21(土) 23:59:39.29ID:zmcRarhe0
NURO直の電話では工事に関してはオペレーターに言っても
工事担当者じゃないから答えられないので、ここで終了〜
なので工事に関する相談などできる直通ダイアルもないから
NG食らった人は途方にくれるんだよね
簡単な工事でも業者によってOKな場合と、NGの場合もあるから
ガチャって言えばガチャなんかな
0112名無しさんに接続中… (ワッチョイ b1da-Ms+D)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:09:37.67ID:91VN9XNO0
周辺のスケジュールとれる業者に頼んでるんだろうね
忙しいみたいだからめんどくさい工事になりそうなら無理って言っちゃう程度の低い業者もいそうね
0113名無しさんに接続中… (ワッチョイ b1dc-Ms+D)
垢版 |
2019/09/22(日) 01:56:02.73ID:ZxqSmfZa0
ソフバンとKDDI、糞商売人に正義の鉄槌を。  いい仕事してんね、総務省さん。

汚い商売ばっかりしている糞企業は、ぶっ潰していいよ、安倍ちゃん

SONYも気をつけてやw
0114名無しさんに接続中… (ササクッテロル Sp51-7iGl)
垢版 |
2019/09/22(日) 06:24:12.97ID:+rqjFEKnp
屋内が8月29日、今日が屋外工事の日でやっと来たと思ったら住所が登録された住所と違っているので開通出来ないって言われ、また10日後に電話くるので日程調整してだと。このまま解約しようかな
0118名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa85-3ZSV)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:31:49.15ID:0bp/YkzIa
>>102
あくまでONUの設定は固有のもので、rootアカウントのパスワード変えてればISPから遠隔管理出来なくなるのはある。

ただ、問題となるのが接続先情報で、光が接続されて認証かかったタイミングで送られてきて上書きされるから厳しい
(一応F660Aはpppoe接続とかの設定もできる。)
接続先情報にブリッジモードの情報も含まれてると思われ


ちなみに、ONUを工場出荷時に初期化すると、接続先情報は何も入ってない。
光を繋いで認証通ったらomci1_dhcpの設定を取得してきてIPも割り振られる
0119名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-7iGl)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:19:16.45ID:V8KGUQ/tr
>>117
そんなかかるのかサポートに電話したら無料でwifiルータ送ってくれるのだと助かった。。
0122名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-7iGl)
垢版 |
2019/09/22(日) 18:50:58.19ID:qzf8Y9KIr
>>121
980に決まっとる
0123名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6157-7RCD)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:03:45.77ID:qVsw2siZ0
VDSLなんで部屋まで光となるとNUROしかないんだよね
通るまで大変だけど、通った後もドイツIPやらサポセンとかあるから
これは賭けだよね
0126名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41d8-37KY)
垢版 |
2019/09/22(日) 19:56:00.40ID:a3QYBx1E0
7月末まで関西限定で1年間980円やってたのが全国になった感じだな
代理店挟まなくても良いから安全やね
0134名無しさんに接続中… (アウアウエー Sa0a-hhgi)
垢版 |
2019/09/22(日) 23:47:02.42ID:5hbFXH+Ca
これだけ言われてるのにドイツIPを止めないのは何故ですか?
0136名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2b8-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 00:19:45.27ID:TNi1t1W/0
735 自分:名無しさんに接続中…[] 投稿日:2019年08月16日(金) 15:56:12.55 ID:KWdzzXm9
IPアドレス範囲は92.202.0.0 - 92.203.255.255
対象は13万台
1IPアドレスあたり仮に1500円として13万IPで約2億円
2億円使った以上は今更引っ込みがつかないんじゃないか?
0140名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2b8-Ms+D)
垢版 |
2019/09/23(月) 02:01:16.14ID:TNi1t1W/0
>>139
https://db-ip.com/all/92.202.0
ここでドイツIPの先頭を適当にクリックしたらHostnameに大崎や吉祥寺に割り当ててるっぽい略字があったから首都圏でもドイツIPは有り得そう
でも先に余ってる日本IPを使うだろうから九州よりはガチャのハズレ確率は低そう
0143名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-7iGl)
垢版 |
2019/09/23(月) 05:35:01.12ID:igTSH1Zmr
>>137
おっしゃる通り
ほとんどのサイトが使えるから影響ない
いまのところ使えないサイト見つかってない。
0151名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp51-/LxJ)
垢版 |
2019/09/23(月) 09:35:10.62ID:eWh53t3zp
価格コム、大阪の場合で
毎月の支払い料金
平均5,302円/月×48か月
内訳
キャッシュバック等
現金74,040円バック
詳細
4年間の実質費用
3,760円/月 ×48か月
って表示されます。月額980円のは、消費税考えても最大49,672円しか安くなくないですか?
0155名無しさんに接続中… (ワッチョイ b9f1-diE/)
垢版 |
2019/09/23(月) 11:34:19.59ID:La2nRe7a0
千葉で今日ちょうど工事完了しました
IPは164.70
上り828m 下り922mでした
0157名無しさんに接続中… (ワッチョイ 61b8-1AXT)
垢版 |
2019/09/23(月) 11:58:31.76ID:vnzzpY3P0
マンションで最初6か月は月500円、6か月以降はずっと1,980円って言われてるんだがこれって安いよな?
0160名無しさんに接続中… (ワッチョイ ad4f-E4k/)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:42:11.02ID:Cu1KLxKM0
onuなんだけど
f660aでスタンド使って縦置きしてるんだが
若干グラグラしてるだけど、こんなもんなの?
0162名無しさんに接続中… (ワッチョイ ad4f-E4k/)
垢版 |
2019/09/23(月) 16:59:20.86ID:Cu1KLxKM0
>>161
設置業者が組んで置いてってくれたままなんだよね
0168名無しさんに接続中… (ワッチョイ c992-tKbs)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:09:14.91ID:N1S9ULhC0
ひかりTV for NUROを検討するためにサポートに連絡したが既にアップデートで全機種対応してんだな
俺は入る入らないは別としてテクニカルとの話で最新機種のF660Aに交換依頼し25日には届く予定
テクニカルとはいろいろ話したが元ドイツIP(俺は元アメリカ)でサイトに繋がらないことが多いと話をしたよ
テクニカルの話として元ドイツもJP登録してて前は契約者がサイト側と話をして解決とのスタンスだったが
方針が変わって繋がらないサイトがあり連絡をいただければNURO側からサイト側と交渉するそうです
前は工事の件で大喧嘩したNUROのサポートなんだが今回は通常のサポートからテクニカルサポートに
即つないでくれた
0169名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6157-7RCD)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:24:44.36ID:QbpriUxu0
このサイトは繋がる・繋がらん、以前は繋がらんかったけど
今は繋がるとか、有益な情報を加入した人がどんどん書き込んで欲しいな
0171名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d92-9GzD)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:50:34.41ID:H36vfi7B0
>>168
だからその情報をHPに載せとけってんだよな
開通したら見れませんでしたで困るのは客だってのが分かってない
未だに隠蔽してるから最悪なんだよ
0172名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-EO4c)
垢版 |
2019/09/24(火) 03:47:00.92ID:EUq2COsOr
>>169
繋がらないサイトは一つもないです。
あったら書こうと思ってたが。、
0173名無しさんに接続中… (スップ Sd22-D6on)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:45:54.83ID:7NfmGG5Md
栃木の糞田舎エリア内にならないかなー
0175名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp51-pJar)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:07:40.34ID:a1uK//mxp
どなたか教えてください。
今までeo光に入っていて、NUROに変えようと本日業者に来てもらいましたが、今まで複数観れていたテレビが一台しか見れなくなると言われました。
部屋から、部屋へとLANケーブル繋ぐか、アンテナを立てるかなどなど。
その工事業者の方はeoの工事もしていたらしく、現在、こういった事案で工事をキャンセルしてる方も多いそうです。
皆さんはどのように解決していますか?
0177名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp51-pJar)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:25:11.81ID:a1uK//mxp
2契約にしてもそれぞれの部屋にケーブルでつながないとダメらしいです。アナログすぎる。。
0180名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp51-pJar)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:46:43.40ID:a1uK//mxp
>>178
回線速度と、料金とおうち割などです!
0181名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp51-pJar)
垢版 |
2019/09/24(火) 10:56:08.16ID:a1uK//mxp
>>179
無線で飛ばすには受ける側に機器が必要だと言われました。そこそこのお金をかけないとやはり無理なのかなとこちらで相談させてもらいました( ; ; )
0182名無しさんに接続中… (ワッチョイ 21f4-iM7L)
垢版 |
2019/09/24(火) 11:40:08.22ID:fuZdCR4b0
>>178
300円ぐらいeoの方が月額が高い
回線速度がIPv6で450Mpbs前後、IPv6で750Mbps前後しか出ない(NUROにしたらIPv4で700Mbps、IPv6で910Mpbs)
ONUの無線機能を無料にするのに毎年eoチケットを使わないといけないのが面倒
延々と3年縛りがウザい
0183名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5d9e-NzzZ)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:01:52.44ID:iLsk2R6t0
>>175
その工事業者が言っていることは概ね正解
です。eoテレビはフレッツテレビと同様
地デジ、BSはパススルーで配信しています。
光モデムにアンテナケーブル接続口があって
室内に配線されているアンテナケーブルを
繋げば地デジ、BSの電波が受信出来ます。
アンテナの代わりの役目を果たしてくれる
わけです。nuro光テレビはパススルーでは
なくLANケーブルを通して配信され、テレビ
の直前に専用のセットトップボックスを
置いてテレビに繋ぐ方式です。セットトップ
ボックスを繋いだテレビ以外のテレビで受信することも出来ますが、そのテレビがDLNAに対応しているか、もしくは光BOX+等接続機器を取付ける必要があるようです。
0184名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp51-pJar)
垢版 |
2019/09/24(火) 12:12:45.57ID:a1uK//mxp
>>183
ありがとうございます。パススルーのことまで調べずに契約をしようとしてしまいました。
頭打ちなので再考したいと思います( ; ; )ありがとうございました!
0193名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6157-7RCD)
垢版 |
2019/09/24(火) 18:56:26.97ID:EOOVm+gb0
マンションだけどONUを玄関付近に置いてる人いるかな?
うちは玄関付近に設置予定だけど、リビングまで届くとは思うけど
大丈夫だよね?イマイチなら中継器使えばいいのかな?
0196名無しさんに接続中… (スフッ Sd22-ltLH)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:55:16.43ID:BAPKZZFed
有線で下りは900越すけど上りは400越したことがない。
どんな測定サイトでも。
ドコモ光は上り下りとも空いてる時間なら700くらい。
なんで上りが遅いんだろう
0198名無しさんに接続中… (ワッチョイ 060e-Ezzg)
垢版 |
2019/09/25(水) 14:08:34.76ID:oLL/rBvg0
>>196
うちも似たようなもんだけどG2Vだと下り2Gbps上り1Gbpsだから実測値がベストエフォートの半分出てると仮定したら
下りは半分になっててもONUの上限である1Gbps近く出るけど上りも半分だったらそんなもんかなぁと
自分は上りで1番使うのは動画配信くらいしかないんでこれくらい出てれば実害ないし特に気にしてないわ
0200名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4155-Ms+D)
垢版 |
2019/09/25(水) 20:43:39.72ID:J6KRYWdh0
NURO光使いたいって人が何人かいるからて事で理事会で議題に上がってマンションに導入されたはずなのに
実際にマンション内で申し込んで引き込んだのうちだけみたいなんだけどどういうことなんですかね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況