X



トップページプロバイダー
1002コメント407KB
v6プラス関連 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0284名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b0e-I4lc)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:29:30.27ID:4TmjUDMO0
ぽぽぽぽーん
0285名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f92-QPqB)
垢版 |
2019/10/31(木) 22:06:39.44ID:WVvwIb6b0
ぽぽえ接続いいな
0287名無しさんに接続中… (スプッッ Sdea-wMAn)
垢版 |
2019/11/01(金) 09:18:57.74ID:R1m4KMMRd
>>281
>しかしv6プラスとはipv4を介してipv6で接続しているため
これ逆じゃない?
v6プラスって基本がIPv6でそれに介してIPv4にも接続してるんじゃなかったっけ
>ポポエ接続か…面倒だな
併用出来るんならそうでもない
ルーターの設定でIPv4をPPPoE接続に切り替えればそれで済む
0290名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b12-aDcy)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:53:11.48ID:LssVlpQx0
一応だけどv6プラスのMAP-EはIPv6のIPoE接続の中にトンネル通してカプセル化したIPv4で通信してる
HGWやv6プラス対応ルーターの設定でPPPoEブリッジ(またはPPPoEパススルー)をONにすると
その下にPPPoE設定のルーターやPCを接続したらPPPoE通信が可能になる

ただしPPPoEとv6プラスが併用できるプロバイダと出来ないプロバイダがある
So-netなどは基本料金のみでPPPoE(IPv4とIPv6両方)とv6プラスが併用可能
DMMなどはv6プラスのみの
オプション料金を支払う事でPPPoEが可能になるプロバイダもある
0295名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4ac6-jCRg)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:24:46.70ID:PwTiZnMK0
IPv4 over IPv6で固定IPが取得できるプロバイダを探しています。軽く調べた感じだと
オープンサーキット
Gaming+
かもめインターネット
上記の中/上記以外でもオススメのプロバイダはありますか?
0297名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f92-qQ6b)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:30:08.42ID:romG9x1+0
>>295
21ip.jpに次いでIPQもそこそこ安い
昔、v6プラスと関係なしにIPQ使ってたけど特に不満は無かった
Gaming+とかもめインターネットは同じ所が運営してるけどとにかく高い
0303名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f92-G2IX)
垢版 |
2019/11/04(月) 17:17:05.01ID:YyjrE9VN0
rt2600買ったけど、前まではAPモードで使ってたけど、最近は二重ルーターにして使ってるわ。
今の所、目立った不具合は起きてなく、openVPNも問題なく使えてる。
0304名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6392-w9v8)
垢版 |
2019/11/04(月) 18:44:34.78ID:v2QDsUth0
ルーターなんて何段でもいいのよ
ネット自体がルーターでできてるわけだし
NATを多段にするのでなければよほどアホが設定しないかぎり問題は起きない
0307名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b12-aDcy)
垢版 |
2019/11/04(月) 19:39:47.44ID:u+WCLZJq0
>>305
一部のゲームやアプリでポート開放をする場合とかね
v6プラスはHGWなら任意のポートに変換できるけど制限もあるからPPPoEを併用したほうが柔軟性高い
自家鯖やNASなどで外部オープンにする場合にも同様にPPPoEの方がいい(v6プラスは原則80や21は使えない)

まあNASとかSynologyやQNAPならv6プラスのみでも外部接続は大丈夫
0310名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b0e-I4lc)
垢版 |
2019/11/04(月) 21:26:42.85ID:4sVJO34A0
>>309
なんで?
0311名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fc0-qQ6b)
垢版 |
2019/11/04(月) 21:41:01.68ID:l87sxYCR0
>>310
SIPで使うポートが5060固定とかRTPで使うポート番号が決まった範囲とかになっているものがあり、その必要な番号が全部自分に割り当てられている可能性はほとんどないから。
IP電話でも、決まったポート番号でなくてよいものならv6プラスでも使える
0313名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff60-pyKh)
垢版 |
2019/11/05(火) 02:11:49.50ID:TJUcugEZ0
只今、V6プラス(IPv6 IPoE + IPv4 over IPv6 )の接続待ちの状態です

HGW - PC
 L 無線ルーター(ルーターモード )

で繋いでいます

無線ルーターの設定はルーターモードでは使えないのでAPモードにして下さいと言われたのですが
ルーターモードでも「IPV6ブリッジを使う」を設定すれば使えるような気がするのですが無理でしょうか?

※IPv4 over IPv6 ってHGWよりLAN側はIPv4(IPv6?)ではないのでしょうか?
0315名無しさんに接続中… (ワッチョイ db8b-49BC)
垢版 |
2019/11/05(火) 09:40:30.32ID:yww/9IpE0
接続待ちの状態なら
・HGWにPPPoE設定を打ち込む
・無線ルータはAPモードに
・無線ルータのIPアドレスを192.168.1.xxx(192.168.1.101等)に固定
ここまで説明書やネットの解説を読み込んで設定しとけ
あとは勝手にHGWがPPPoEからv6プラスに切り替わる

>※IPv4 over IPv6 ってHGWよりLAN側はIPv4(IPv6?)ではないのでしょうか?

PCやスマホならIPv4とIPv6両方使えてる状態
0316名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b0e-I4lc)
垢版 |
2019/11/05(火) 10:05:10.96ID:coHT3XVQ0
>>315
なんでIPアドレス固定した方がいいの?
0317名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b12-aDcy)
垢版 |
2019/11/05(火) 10:19:47.59ID:9X9sx1uF0
>>315
ルーターを無線用にAPモードで使うなら家庭内IPアドレスは固定しておいた方がいいぞ
ブラウザなどからアクセスして設定する時にコロコロとルーターのIPアドレス変わったら不便だから
0320名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b0e-I4lc)
垢版 |
2019/11/05(火) 11:47:01.79ID:coHT3XVQ0
>>317
>>319
そうなのね
0321名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea52-VYG1)
垢版 |
2019/11/05(火) 18:23:23.87ID:qagG4WBU0
>>315
>接続待ちの状態なら
>・HGWにPPPoE設定を打ち込む
PPPoEと併用可能のプロバイダならそれでもいいんだろうけど、併用不可のプロバイダだと、
たとえばGMOだとPPPoE接続での契約になってしまってv6の通信切られる
そうなると再度、v6プラスでの接続を申し込みしなくてはならなくなる
0322名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fc0-qQ6b)
垢版 |
2019/11/05(火) 18:23:45.09ID:LVvEwvy80
>>313
HGWのv6プラス開通後の無線ルーターは、
v6プラスのルーターモードでは使えない
IPv4 PPPoEだと、v6プラスのIPv4は使えないという点で使えない
Atermで言うところのローカルルーターなどにすると、「使えない」と言い切るのは嘘になるけども、二重ルーターなどと言われる(NATを2回する)状態になってしまうので
無条件にそれで使っていいとは言い難い→説明を省いたら「使えない」ということにするかもしれない
0324名無しさんに接続中… (バットンキン MM3a-5qHT)
垢版 |
2019/11/05(火) 19:51:08.25ID:m2Lqk3pVM
>>323
二重にしてダメってことはないよ
まあ用途次第
必要になって、あえてそうすることもある
でも意図せず無駄に二重にするのは意味ないね

>>323
> IPv4が使えないの?IPv6じゃなくて?

使えんのは「v6プラスのIPv4」でしょ
勝手に一部分だけ抜粋すると意味変わっちゃうよ
IPv6はパススルーしてやれば使えると思う
0326名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbc0-qQ6b)
垢版 |
2019/11/05(火) 21:28:09.86ID:KMIhjMQP0
>>323
いわゆる「二重ルーター」は、用途によってはダメな場合もある
わかっててやる分には構わないけど、「ダメなの?」って質問するような人には、特に理由がないなら自分ならまずは避けることをおすすめする

まず、v6プラスはIPv6インターネット接続(IPoE)とIPv4インターネット接続(over IPv6)の両方を利用できるサービス
「PPPoEのIPv4インターネット接続」と「v6プラスのIPv4インターネット接続」とが選択式になっているルーターで、PPPoEの方を使うことを選んだとすると、
それは言い方を変えれば「v6プラスのIPv4インターネット接続を使わない」ということを選んだことになる
0327名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea52-VYG1)
垢版 |
2019/11/05(火) 22:08:41.93ID:qagG4WBU0
>>325
HGWの場合はそう、レンタルルータの場合は分からないけど
HGWでPPPoE接続しているとv6プラスでは繋がらなくて、v6プラスの通信は切られる
PPPoE接続とv6プラスの接続との切り替えは、直ぐにやってくれる
>GMOはそんなクソ仕様なの?
見方によりますね
元々そういう仕様だと分かっていると、そういうものなのかと受け止めている
0328名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b0e-PtKX)
垢版 |
2019/11/06(水) 12:43:44.19ID:OLlNdLNQ0
>>327
GMOと契約した決め手はなに?
0331名無しさんに接続中… (ワッチョイ c36e-aehQ)
垢版 |
2019/11/06(水) 17:52:33.06ID:qG0ulGAx0
フレッツ光をniftyで契約してひかり電話も使用中
v6プラスはHGWから優先で利用していたのですが、wifiはPPPoEルーターのままで遅いです。
これ二重ルーター状態ということですか?
wifiのaterm機器をブリッジモードにするだけでwifiもv6プラスになるのでしょうか?
0333名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b12-aDcy)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:07:57.92ID:G/q+KQwy0
>>331
HGWでv6プラスが動いてる状態で無線も同じv6プラスの接続にしたいなら
無線ルーターをAP(アクセスャ|イント)モードに変更
ただしAPモードにすると無線ルーターのIPアドレスが変更になるからブラウザから設定でアクセスするなら説明書よく読むこと
https://www.aterm.jp/function/wg600hp/guide/wireless_cmx/list/wg600hp/m01_m60.html
0335名無しさんに接続中… (ワッチョイ ca9a-FBW+)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:57:25.25ID:4qrAS2A90
>>331
2重ルータでなくHGWはONU、atermはルータで動作してる。
遅いのはPPPOEのせい。

自前ルータの機能を使うために2重ルータにするか、ただのAPにするか悩むところだけど
atermには付加機能が殆どないからAPで良いんじゃないかな。
(HGWもNEC製だし)
0336名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3ae7-x20S)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:58:20.24ID:dLbf2BhV0
>>334

上層に何かしらのHGWあってそのルータの仕様で行きたいなら、AP(ブリッジ)モード
こちらはHGWからのIPアドレス割当て
192 .168.1.2〜

上層ルータの仕様引き継ぎながら下層ルータの機能も使えるDHCP(ローカルルータ)モード接続も
ありかな?こちらは下層ルータ側のIP割当てなので、HGW割当てとIP割り振り範囲違う

まぁブリッジモードでの接続推奨しますとか注意事項出るルータ有るけど、問題は余りない
0337名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f92-aehQ)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:09:51.33ID:PFTFIF9v0
HGWはPR-400KIでatermはWF300HP2です
さっき電源切ってブリッジモードにスイッチを入れて、電源入れました
niftyのIPv4-IPv6接続判定ツールで確認したらv6プラス接続OKになってました

今までは夜とかは1M切っていたのが60Mくらいの速度です

ついでに質問なのですが、wifiの設定というのはそのまま続いているのですか?
0338名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3ae7-x20S)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:17:39.87ID:dLbf2BhV0
上にも書いたが固定にしてたのなら、HGWとAtermじゃIP割り振り範囲違う
なのでWi-FiのSSIDやパスは同じでもAPモードならIPアドレスはHGWの割当て範囲になる

設定変えたくないならDHCPモードも試してくれ
0341名無しさんに接続中… (ワッチョイ c36e-aehQ)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:38:57.92ID:32Eblppu0
失礼しました
当然ありですよね

wifi設定で接続機器のmacアドレスとIPアドレスを固定で割り振った場合でも
APモードにすると、それは関係なくHGWの割り当てになるということでしょうか
0342名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3ae7-x20S)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:04:28.48ID:dLbf2BhV0
PPPoE設定何もしてないルータだと接続設定自動では当然DHCPモードになるわな
AtermだとAP推奨の注意出るかと。が、Wi-Fiルータの搭載機能使いたければDHCP
要らないならAP

Wi-FiルータがAPモードだと当然Wi-FiルータのIP割当て機能は働かない(ルータ機能停止)
無線の送受信してHGWに送ってるたけ

端末を自動取得にしてみればいい。それから固定にするなりで対処

まぁ現在使えてるなら何の変更も要らないけどな
0343名無しさんに接続中… (ワッチョイ c36e-aehQ)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:39.39ID:1HGiRdve0
>>343
ありがとうございます
なんとなくわかったような、わかってないような…
とりあえず単にAPモードにすれば無線もv6プラスになるのはわかりましたし、
ルーターモード(PPPoE)にもスイッチ切り替えればそのまま戻るし
0346名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfe7-CiE9)
垢版 |
2019/11/07(木) 10:10:50.01ID:YZeZ49jK0
また

ローカルルータ=DHCPモードであって
ローカルルータのDHCPモードではない(PPPoE←→DHCPと切り替えられるはず)
俺のAtermでは背面スイッチRTの基本設定で切り替えられる仕様になっている

因みにAtermルータ以外ルータでもDHCPモードは判定クリアする
但し9999(HGW)のクリアではなく3999?(PPPoEは0999判定)だったかと。9がTime OutがNG
対応市販ルータは5999(BBR)
0355名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb92-M5Qy)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:21.50ID:yUuwDTs90
たびたび失礼
どうも私のatermはv6プラス接続に対応していないのが原因のようです

NECのv6プラス接続対応機種
WG2600HP3
WG1900HP2
WG1200HP3

うちのはWF300HP2(古い!)
黙ってAPモードにすればいいだけですね
お騒がせしました
0356名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fe7-CiE9)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:58:55.93ID:WKmjTmeb0
設定見てきたが、基本設定→ローカルルータ(DHCP有効)→設定→今すぐ再起動
だけだな

変にIP固定してない限り(IP取得自動)これで接続に関して弄れる所ないな
0358名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb92-M5Qy)
垢版 |
2019/11/07(木) 19:26:43.44ID:yUuwDTs90
>>357
DHCPで再起動したら、WAN側情報のIPアドレスも出てきてインターネット利用可能になりました
接続判定は1、2、9、10だけOK
結果 :U10 : 機器がIPv6対応していません(9009)

なのでやっぱり機器の問題ではないのでしょうか
APだと全部OKなので
それに判定の一番上のところもIPv4で接続中になります
0359名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fe7-CiE9)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:41:56.73ID:HjlujJsY0
IPv6ブリッジ(パススルー)項目確認だな、マニュアルではPPPoEの時はデフォルトで使用
に成ってるげどDHCPの時は解らんので
後はPS4等で測ればそんな表示は普通にでる

ワッチョイがv6プラスですぜ
0360名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab92-Zuj1)
垢版 |
2019/11/07(木) 23:59:24.41ID:2W1Xu02R0
今月にV6プラスからOCNバーチャルコネクトに強制移行の予定…
IPv4側のポート開放とかできるんだっけ?

VPNサーバー立ててるからSoftetherとOPEN VPNは通ってほしい

工事日はHGWの電源入れたままにしとけメールが来てた
0364名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fe8-vPHs)
垢版 |
2019/11/08(金) 00:50:00.13ID:fTRb+34F0
>>346
ローカルルータ=DHCPモードとは限らなくて、ローカルルータでDHCPは使用せず固定アドレスというのもあり得る

>>360
いわゆるポート開放も仕組み上はできるけども
HGWの電源入れとけということは、バーチャルコネクトもHGWのフレッツ・ジョイント?
自分はまだそのパターンを見かけたことがないので、そのソフトに設定用のUIがあるのかどうかとかは知らない
0365名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fc9-CiE9)
垢版 |
2019/11/08(金) 01:32:03.11ID:dOQDiqU30
ジョイント外すのも電源入れてた方がいいからでは?
初期化すれば一旦無くなるがね

バーチャルコネクトもジョイント仕様になるなら別対応ルータ要らなく
なるので、良いことだけど
0366名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fee-dx9l)
垢版 |
2019/11/08(金) 02:46:34.72ID:ajQppTg90
SoftEtherとかOpenVPNは自由にポート決められるから使えると思う
ただし使えるポートは向こうで割り振られるから、443ポートでのVPNとかL2TP/IPsecとかは出来ないよ
0367名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef9a-QzFo)
垢版 |
2019/11/09(土) 06:52:21.08ID:812pJLDt0
ひかり電話(HGW)ありの環境で市販の DS-Lite対応ルータを使いたいのだけど、
HGWと市販ルータ併用で DS-Lite接続ってできるのかな?
v6プラス(JPNE)ならHGWだけで済むんだけどね、、
0368名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab92-EJQs)
垢版 |
2019/11/09(土) 10:00:56.00ID:BungWTrp0
>>367
・transix(DS-Lite)の場合はHGWが対応してないのでHGWに有線で対応ルーター繋げてDS-Liteの設定
 この場合PPPoEと併用可能なプロバイダならHGWでPPPoEが使える

・v6プラス(MAP-E)はHGW側にフレッツジョイントが入るので自動でHGWでv6プラスが使える
 無線を使いたい場合はNTTとHGWの無線を使える契約をするか
 HGWに有線で無線ルーターを繋ぎAP(アクセスポイント)モードで繋げることで無線が可能になってコレがベターだと思われる
 PPPoE併用可能なプロバイダの場合はHGWに有線でPPPoEルーターを繋いでPPPoE設定する事が出来る

・IPoE接続はフレッツの光1回線につき1契約しか結べないのでv6プラス(MAP-E)とtransix(DS-Lite)の併用は不可能
0370名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab92-DaD1)
垢版 |
2019/11/11(月) 13:28:41.49ID:IGpDFYP20
V6プラス につきまして、本日、開通処理を手配いたしました。
※環境改善につき、ご利用料金は無料でご提供させていただきます。

某プロバに低速になるからって申し込んだんだけどこんなメールが届いた
普通なら月額追加料金かかるはずなんだけどずっと無料なんだろうか
追加の月額料金って微々たるもんだからちょっとラッキー程度ではあるんだけど
もうあんまり問い合わせしたくねーってことでここに書いてみました
引き落とし日になれば分かることなんですけどね
0374名無しさんに接続中… (アウアウウー Sacf-cuY4)
垢版 |
2019/11/11(月) 14:27:06.02ID:CciAs3KAa
大文字と小文字でなんか違うの?
0375名無しさんに接続中… (スププ Sdbf-jqdJ)
垢版 |
2019/11/11(月) 14:46:20.80ID:JAO+qtDJd
Vでもvでもそんなのはどっちでも意味分かるからどうでもいいこと
こういう部分にこだわる奴ってオタっぽくてホント気持ち悪い
しかも上からこんな小さな事をキモい上から目線で正してる奴なんかリアルじゃ爪弾き者の重症の社会不適合者だろうね
0379名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfc0-DaD1)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:40:34.78ID:lTA9a9Og0
>>371
「v6」みたいな表現だとIPv6(PPPoE)のことなのかIPv4 over IPv6のことなのかが分からんくなるが
「V6プラス」と表現しても誰もがv6プラスだと分かりますよ陰さん
pcをPCと表現しないと分からないタイプの症状持ちならすまない
0380名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab92-EJQs)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:45:08.65ID:KRN6SJHA0
>>377
どうでも良い事で騒ぐのもどうかと…
ただ大文字と小文字の違いで似たようなサービス名とかある場合があるから
企業が明文してる方法で書くほうが良いとは思う
0383367 (ワッチョイ 0f9a-QzFo)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:43:07.78ID:YATEx1HS0
>>368

レスありがとう。また亀レスでごめん。

>・transix(DS-Lite)の場合はHGWが対応してないのでHGWに有線で対応ルーター繋げてDS-Liteの設定
> この場合PPPoEと併用可能なプロバイダならHGWでPPPoEが使える

IPoE接続は transix1つのみの予定。PPPoEも利用予定無し。
HGWに DS-Lite対応ルータをつなぐ場合はHGWのLAN側に DS-Lite対応ルータのWAN側
をつなぐ感じ?
この場合、IPv4で言う多段ルータ接続にはならないで
IPv4で言うところのブリッジ接続的な感じになるのかな?
IPv6のルーティングをあまり分かってないので恐らく上記表現は適切では無いと思うのだが
正しい表現が分からず・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況