X



トップページプロバイダー
1002コメント294KB

【eaccess】低価格ADSL総合スレPart13 【YBB】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/08(月) 08:31:43.04ID:Xwhy7ont
http://www.nikkansports.com/general/news/201905100001309.html
ソフトバンクが「ヤフー!BB」ADSL終了
[2019年5月10日22時44分]

ソフトバンクは10日、2024年3月末で「ヤフー!BB」で知られる
インターネットの非対称デジタル加入者線(ADSL)サービスの提供を取りやめると発表した。
新興企業だったソフトバンクが知名度を上げ、
総合的な通信会社となる足掛かりとなったサービスが終了する。

ヤフー!BBは01年9月に開始した。
創業者の孫正義氏(現ソフトバンクグループ会長兼社長)のアイデアで、
無料で接続機器を街頭で配布するなど話題をさらった。

データ通信の大容量化で光回線が主流になったことに加え、
設備の老朽化が進んだため、提供を終える。
光回線などのサービスでヤフー!BBのブランドは残る。

ADSLは一部地域で20年3月以降順次、終了する。
利用者には今年10月から、光回線サービスへの切り替えなどを案内する。
(共同)

前スレ

【eaccess】低価格ADSL総合スレPart12 【YBB】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1555820039/
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/12(金) 05:53:23.98ID:Yn0KZmX+
口コミ少ないのが不安だけど今の所はここがベストかな、ネックはADSLの解約料
@スマート光
https://smart.ne.jp/
ホーム4300円 マンション3300円 工事費無料 遅い時はv6プラス300円追加、多分全部税別
ひかり電話は必要なし
事務手数料3000円、支払い方法はクレカのみ
料金は他にかからないみたい、違約金20000円は契約後2年以内の解約のみ、プロバイダメールなし
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/12(金) 10:23:18.46ID:p4PrH5XC
>>49
>契約させることができると、多額のバックマージンがその販売代理店と電話かけた奴に入る仕組みだから
>カモを釣ろうと必死なんだよ。

なるほど
これだね
0060名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/13(土) 17:57:30.99ID:1OkxXwaM
>>55
家で使えるようにハックする奴とか
車中で使いまくる奴間違いなくでてくる

一瞬で制限かけられて糞になる将来が見える。
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 06:02:10.48ID:P8yTTk5p
戸建てだと光の最安は4300円。電話が500円。やはり高いわ。Airの永年2980円がほんまに出たなあ
0065名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 12:48:08.06ID:l0PMmODs
速度1Gとかいらんから半分にして速度制限なし月額3000円だったら即契約するんだけどな
0066名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 15:15:37.46ID:UcqdNXNh
値段そのままで実質1Gの半分どころか1/4もでてない奴
いっぱいいるけどな
0068名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 16:17:52.87ID:c69tuYWD
ソフトバンクから電話かかってきて知ったんだけど
YahooBBのADSLはいつまで使えるの?
Airをお勧めされて実質料金がどうたら言い出したからウザくて電話切った
0069名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 17:18:55.70ID:UGRSMRbI
地元のCATVに話し聞きに行ってきたわ
安い50Mプラン(3100円)でも、遅くても20Mは出ると言った
今日(感謝祭してた日)なら初期費用無料と言ったので契約してきたわ
本当に初期の頃からYahoo!BB(ADSL)に世話になったけど更新月の9月でお別れだ
今までありがとう
0071名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 17:46:35.35ID:UGRSMRbI
>>70
分かるわ〜
うちも2000弱だったのが3100+税になるから微妙
でも他と比べるとこれで妥協せざる得なかったわ
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 20:08:25.78ID:YSMBAFco
5階建ての都住見たいな団地が何件も並んでるとこで光対応ってマンションタイプなのかね
建物1個辺り20軒位しか入居してなさそうだから、マンションタイプだけど利用者少なくて
快適に使えないかね
0075名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/15(月) 20:39:16.70ID:VU82awLr
ヤフー12Mと固定回線で3000円
速度は9M

終わるまで使う
終わったら固定回線解約
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 07:56:35.29ID:A/4Y7feo
Softbank Air5は2020年3月頃。もちろん5G対応で、価格は現行のまま。都市部は光と同等に。
0079名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 11:50:02.87ID:UAGf93Mk
来年開始なら、総務省の認証受けた端末の情報が出てきてそうな気がするけど
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 14:20:43.28ID:G2urWlEC
5Gて従来よりも基地局増えるんだよね?
そんな工事してるの見たことがない。
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 16:52:00.31ID:tCA+x/4Z
2020年は競技場や公共の場周辺にちょこっと5G基地局生やして終了
ミリ波帯の基地局が十分生えて、一般人が普通に5Gの恩恵受けるのは2025年ごろ
0082名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 17:55:40.69ID:kXOz5Vzq
5Gまではまだまだなら、AXGP の基地局増設しっかりやってほしい。
混雑しても、基本PHSみたく自立分散のアンテナだから、増設するのは簡単な筈。
それじゃなきゃADSLからAirの移行も難しい。先週、1週間使ったら見事に3Mbps 制限食らったよ
0085名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 19:41:36.83ID:tCA+x/4Z
それにしてもeaccessの終了時期アナウンスが全くなくて
やきもきする
終了後のスケジュール立てたいのに
0088名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 22:33:17.67ID:HOYUA7s2
>>82
超低速ADSL環境からみたら
料金さえ下がれば、今すぐにでも乗り換えたいんだが
0090名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/16(火) 23:15:22.03ID:kla71xeg
ちなみにNTTにもNUROにもeo光にも地元のケーブルTVにも連絡入れたがエリア外だった
ソフトバンクairは基地局が結構遠いのでネトゲしたい身としては選択できないがどっちがマシなんだろう
0092名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 00:34:50.46ID:W5kqvVZ5
>>91
昔むかしの18年とか前にソフトバンクのケータイ使ってたけど
アンテナ1本だったし期待できないと思って避けてたけど正解っぽいね

というか電話営業かけてきたソフトバンク光の代理店マジで滅んでくれないかな
昔から光のエリア内にある一部の対応エリア外地域だったんだけど光来たの?ほんとに?って聞いたら
はい大丈夫です光にできますよ!っていうから喜んで契約しようとしたのに
いつまで立っても契約書送ってこねーからおかしいと思って調べたらエリア外ぬか喜びさせただけ
謝罪の電話すらしてこねえ
0093名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 07:14:38.72ID:VY/w9ySl
12Mの格安コース光作ってくれよ
ただし混雑時間帯でも確実に8M以上保証すること
最大でも12Mでいいから、
0095名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 08:02:57.59ID:S4E3/ok/
マンションタイプの光使ってたことあるけど15mぐらいでADSL並に速度安定してたよ
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 08:54:21.57ID:D1Z6U26f
携帯みたく格安のFVMOがあれば需要はあると思われる。
高速通信は月あたり何GBとか制限付きそうだけど。
0106名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 17:20:40.12ID:cLwMyTPw
>>105
通信速度の品質どうなんかな?
思ったよりも速度出なくてもオプション180円のIPV6申し込みしたら爆速になるんかな
0107名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 17:52:20.60ID:UR8ZHn/J
光コラボはフレッツを再販してるだけで、通信品質はフレッツと同じ。
ちょっと安価なFVNOとは言えるが、格安と言えるかどうか。
0108名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 15:12:40.03ID:xT2qISQZ
地元ケーブルインターネットで
下り2M上り1Mってプラン3000円税込み

ゲームや動画やらないけどこれじゃ遅すぎでだめでしょうか?
上位プランになると1300円ほどupになるけど
0110108
垢版 |
2019/07/18(木) 16:03:04.88ID:xT2qISQZ
上位プランに30M,100Mとかある
光ってなってるから途中から同軸アナログになってるんだろうけど
0111名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 18:01:49.39ID:5H1qaatP
今使ってる回線と大差ない速度なら大丈夫だけど
格段に落ちるのならやめた方がいいとしか
0112名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 19:56:58.81ID:my7JJLob
>>108
ウチのADSLがちょうどそれぐらいだけど、日常のブラウジングでは特に不満はないな。

高画質動画とかgoogleストリートビューとかではちょっとイラつくけど、そういう時だけスマホのテザリングでスピードアップ。
0113108
垢版 |
2019/07/18(木) 21:54:00.17ID:xT2qISQZ
店舗が近くにあるみたいなんで今度行ってみます。

試用できればちょっと使ってみたい
Fast.comかなんかでスピードみたり
0114名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 00:31:02.90ID:mJIEMIcg
ヤフビビから噂の糞電話ついにかかってきますた。

まじでクズだな。
0115名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 04:50:42.52ID:xdJGjThI
サービス終了時期といった重要なお知らせが電話で来る事に
疑問を感じないような相手を騙す気満々の代理店だから
そりゃクズだよ
0116名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 05:07:34.30ID:Y0scw6hA
光にした
下り7Mが15M上り0.5Mが20Mになったわ
お前らも来いよこの高みに
0121古いことわざ
垢版 |
2019/07/19(金) 20:13:43.64ID:BQFeOs8g
一度だまされたら、だましたやつが悪い。
二度だまされたら、だまされたやつが悪い
0123名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/20(土) 12:37:18.59ID:yeeUGrVq
おまいら、月に1回くらいはモデムの電源切ってリセットしてみ
pingは30→17msに改善したぞ
0127名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/20(土) 22:29:09.10ID:fDkPuwwx
なんか動画の再生でつまずくからおかしいと思ったけど
まさかADSLスピード下げたんじゃないだろうな?
まだ使えるんだろ?
光回線にしろって事なのか
0128名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/21(日) 18:18:56.96ID:d2pXTOJ7
>>127
アナログ回線は劣化するからな。YahooとNTTで調べてもらうしかない
0130名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/21(日) 19:14:29.62ID:nDedCdQI
ヤホーADSLに解約の電話入れたわ、繋がるまでかなり待たされたが今月末での
解約手続き完了。
違約金で1万円ほど取られるけども仕方ないな
0132名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/21(日) 21:04:55.04ID:nDedCdQI
>>131
本当は止めたく無いんだけど引っ越し…
戸建てからアパートに引っ越しで、一応壁に光も穴付いてるの確認したので
ADSLの持ち運びは諦めたの
0133名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/21(日) 22:29:50.20ID:txEvh1mr
>>127
NTT局舎内に設置されているソフトバンクの機器のポートが障害を受けた症状
時間内に電話してオペレーターに収容位置の変更を依頼せよ
いわゆる局舎内工事のこと
0134名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 02:52:23.75ID:TIfEJFRu
>>133
うちはそれやってもらっても二週間で元の遅さに戻った
今まで7.6M出てたのが、3.4Mくらい
9月が解約月なので、もう諦めて解約するわ
0135名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 08:40:53.09ID:Ks1o96lQ
>>134
また故障したんじゃね?
工事するのはバイト君だし
以前故障して抜いたポートに違う客の回線を刺したり
0138名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 15:48:39.09ID:PiqblmMS
NTTとネット契約してないのに、電話して対応してもらえるとか凄いな
うちもアベマとか動画はたまにクルクルする
0140名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 20:34:46.43ID:bbRXMfDd
書面じゃないと受け付けない糞プロバイダもあるからな
しかも15日までに書類がつけば当月末で解約だけど
それ過ぎると来月末とか
0141名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 22:41:20.71ID:J7H8O5yw
YBBの8Mで以前は4M以上出ていたのに
最近2M前後、モデム電源入れ直しても変わらず
何もDL/ULしてないにのにモデムランプが高速点滅

これ何が通信してるのか分らなくて怖いんだけど
どうやったら確かめられるかな?
0143141
垢版 |
2019/07/23(火) 01:49:10.09ID:540JjtsU
>>141自己レス
一時期1M以下まで下がったので、これはダメだと
いろいろ調べて「Delivery Optimization」という全く心当たりない
不要なものが動いていたので、停止したら2.8M程度まで回復

しかし4M以上には程遠く、何とかならんものかと
0144名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/23(火) 02:40:41.50ID:EMOmdT37
うちは12MB契約なんだけど、スピードテストで
ダウンロード 5.04Mbps
アップロード 0.73Mbps

これはどうなんですかね?
たまに動画は止まります
0146名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/23(火) 15:12:52.88ID:7Mzu2Wtq
にふちーはADSL収量の連絡の書面とかまだ来ないな
0147名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/23(火) 20:40:18.98ID:4D9aInbG
>>144
速度よりpingとかRTTの方が重要。
0149名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/23(火) 21:20:00.10ID:4D9aInbG
移行プログラムの先行バージョンを静岡県某所で行なってるらしい
・YBB ADSLのユーザーは専用電話番号でSoftbank Airを申し込み
・数日でルータ到着。10日以内返却で解約OK
・Softbank Air契約にADSL解約で3年縛り2980円
・YBBユーザー以外も申し込み可だが3980円
来年3月からのADSL廃止を待たずに、移行プログラムは10月から開始の模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況