X



トップページプロバイダー
1002コメント311KB

So-net総合スレッド Part95

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/06/04(火) 21:09:28.13ID:tgDduxfw
イッツアソニー(・∀・)

So-net
https://www.so-net.ne.jp/
Sony Network Communications 会社情報
https://www.sonynetwork.co.jp/

会員サポート
https://support.so-net.ne.jp/
お問い合わせ
https://support.so-net.ne.jp/ask_select
So-net サポートデスク 一般的なお問い合わせフォーム
https://www.so-net.ne.jp/center/navi/input.do

退会のお手続きについて
https://www.so-net.ne.jp/support/taikai/

※ So-net への退会手続きのみでは、
Bフレッツ/フレッツ・光プレミアム/フレッツ 光ネクスト回線は解約されません
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000012213
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000010739

●前スレ
So-net総合スレッド Part94
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1553052744/
0688名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 20:36:40.45ID:iDIF47q2
回線は変わってもプロバイダはずっとso-netで行こうと思ってた人でも、相当数売られたと思う。
ブロバイダ事業売るなら仕方ないけど
ドコモユーザーのかなりの割合を強制移住とはね。

期間限定とはいえ家族回線数分料金割引とか強烈なことやってたからドコモ光にしてた人は多いはず。
0689名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 20:38:56.38ID:r8vEuB3U
>>683
情報漏洩したのに公表しないのか
0692名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 21:35:04.00ID:Npx1SPwg
>>687
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000011021
俺もこのページ見てみてこの通りにやったら受信の認証が全然通らなかったけど
一度ユーザーページからメールパスワード変更したらなんか通った
設定しようとしてるユーザーIDとパスワードが実は違うのかもしれない
パスワードだけでも変えてみるのはアリかも
0694名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 22:10:23.51ID:1NVYWZ9W
話が飛ぶけど、VDSLがマンションの一割りとか言っているアホが上に居るが
光配線・LANイーサーネット配線なんてそれこそここ5年で増えただけなんだが
だから VDSLの次世代方式 g.fast がAU光でようやく広がりつつあるわけで
そう簡単に、管理組合の情弱役員を説得できるわけもなく(業者がやるが)
既存設備に大胆なファシリティーの変更を出来るはずがない しかもフレッツ
は東西共に光導入、変更を進めるそうだが、その腰は重いし、実際進んでいない
なら、既存VDSLと親和性の良いg.fastに切り替える方がコストが安い

NTT東西は、AUに完全に後れを取ったな と、言う俺は仕方なくフレッツ
V6プラスだが
0695名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 23:12:28.11ID:+bHE3ki/
>>693
お前の住む世界ではウンコ漏らしてもケツを拭いてパンツとズボンを履き替えればウンコを漏らしたことがなかったことになるのか?
0696名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 23:22:32.82ID:eJdDn9QI
>>695
?
こういうことだろ

リンク先
>情報流失

りゅうしつ【流失】
(大水などで家・橋などが)流れてなくなること。

>流失ということはSo-netに情報が残っていないのだな
0697名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/17(水) 23:53:42.63ID:uRaet6+M
>>696
"情報流出"は情報の移動ではなく情報の複製だと理解できてる?
0699名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 00:15:25.63ID:grPxJnoC
「NTTドコモ」も「NTTぷらら」もNTTコミュニケーションズ系グループの子会社だから
情報流出もクソもドコモ光に加入してる時点でNTTコミュニケーションズが情報持ってるんだけどなw
0700名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 00:25:01.57ID:xC2bNntT
ドコモがNTTコミュニケーションズ系の子会社とかどこの世界線の話をしてるのだ?
0701名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 00:28:18.13ID:GFDRGQJ4
>>684
自分も昼に設定変えたら受信できなくなって焦ったわー
とりあえず、メールパスワード再設定からのログインと、リンク先の手順を画像だけでなく説明を見ながら丁寧に進んでいったらできたよ
ログインパスワードと違ったりするから気をつけてな

あと、設定わかんないときLINEチャットでオペレーターと相談するのは無料だったよ
0702名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 00:38:15.79ID:Jsw22Y3j
>>699
まず、資本関係がどうであれ
個人情報を扱う業務を他の会社に委託することを
個人に了承を取ってない時点で
個人情報の漏洩だからな
今はたまたまぷららがドコモの傘下だけれども
先月まではぷららはNTTコム参傘下で
So-netは今も昔もNTTグループではない
回線事業が同じNTTグループでも
プロバイダ事業はSo-netとぷららは別会社として扱われる
事業譲渡を拒否した時点でSo-netからぷららに個人情報が渡ってしまっただけで個人情報の漏洩になる
今現在でもぷららとdocomo間でも個人が許可していない個人情報のやりとりは
個人情報の漏洩になるんだよ
だから譲渡拒否をしたにも関わらず個人情報がぷららに渡ってしまったことだけでもう違法
これを揉み消そうとしているのがSo-netの現経営陣なんだよ
0703名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 00:40:53.29ID:Jsw22Y3j
>>699
簡単に言うと今のSo-netのやり方は真っ黒なの
0705名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 00:56:08.00ID:KoCih2ao
>>704
So-netからぷららに事業譲渡された後にドコモからぷららに情報が流れるならともかく
譲渡拒否した上に先月中にドコモ光を解約したのなら
個人情報がぷららに渡るルートは全くないでしょ
それにも関わらずSo-netからぷららへ個人情報が渡ってしまった
0707名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 01:16:02.18ID:5GcVwfuS
>>706
個人情報の第三者提供と事業譲渡に伴う個人情報の管理権限の移動は別に考えよう
今回はたまたま同じ会社(ぷららのことな)だっただけで
情報の流通経路も会社間の契約も全く別物
契約面を例えるなら業界一位二位を争うA社とB社と並行して仕事をしていたとしても
(NDAを結んでいれば特に)(ただしNDAを結ばないと今は契約もさせてもらえないぐらい当たり前の条件)
業務上知り得た情報をA社からB社に流す
逆にB社からA社に流すのも100%アウト
0710名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 01:30:13.56ID:JL3t5Exu
まともな会社なら利害が一致しないA社B社との案件は各々別部署に担当させ両部署間の情報交換を一切禁止するぐらいの配慮は必要なわけ
0711名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 01:35:24.66ID:KoCih2ao
>>709
So-net→ぷららを拒否した上に6月中にドコモ光を解約した利用者の情報を
どういうルートでも7月にぷらら
0712名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 01:37:43.02ID:KoCih2ao
So-net→ぷららを拒否した上に6月中にドコモ光を解約した利用者の情報を
どういうルートでも7月にぷららが持っている(持っていた)というのは
本来ならあり得ないこと
0713名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 01:42:45.30ID:wfWoKICq
>>712
だから
ドコモ光を解約してもドコモ光が持ってる情報が消えるわけではないと思う
と言ってるだろ
ドコモが持っている情報を子会社ぷららが持っている状況は許されない!
と言ってるんだろ おまえは
0716名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 03:17:33.56ID:yuprg8iD
>>715
退会した人の情報は消すと明記されてなければ消してないだろ
どこかに明記されてるの?
0718名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 07:52:51.37ID:/dXV7By/
>>713
譲渡拒否したのにSo-net→ぷららで個人情報が渡ったからアウトだって言ってるの
0719名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 08:32:44.56ID:ehUo7/jH
続き
ttps://twitter.com/musakitakota/status/1151464683418742784
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0721名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 10:55:49.25ID:coKdvRxr
>>692
>>701
ありがとうありがとう
パスワード変更してちゃんとテキスト読んで設定したらできたあああよ
チャットレディとお話しする機会は逃したありがとう
0722名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 14:19:47.83ID:C0mrC06t
メーラーの初期設定くらい覚えなきゃ、、初心者なら仕方がないけど
0725名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 20:41:34.76ID:grPxJnoC
とりあえずNTT直のフレッツ以外は急に回線変更になっても文句は言えんからな
NUROのマンションや地域の契約数が規定以下になったら強制解約とかあったし

読んでないからワカランけど規約とかで回線などについても何か書いてるんじゃね?
So-netも規約に基づいてやってるんだろうし
0728名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 21:05:31.21ID:x5GjKSJV
>>724
譲渡拒否したユーザの一部の個人情報が漏洩ね。
拒否の総数は不明。
0729名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 21:14:55.82ID:zmkL4IE8
>>723
So-netも漏洩を認めている
0731名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 21:27:20.75ID:TGnyZUcX
>>725
こんな感じ
本コースの変更または廃止
1. 弊社は、一定の予告期間をもって、弊社所定の方法(弊社所定のWebサイトに掲載する方法を含みます。)にて会員に通知することにより、
本コースの変更または廃止をすることがあります。
2. 弊社は、前項による本コースの変更または廃止につき、何ら責任を負うものではありません。

それじゃあんまりだろうということでぷららへの移行の道を用意したのに、それを拒否した連中が騒いでる
So-netが理不尽なことをしてると思うならNUROなんかやめればいいのに「早くNUROを使いたいのに!」と騒いでる
0732名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 21:40:24.91ID:odxS4h/k
何言ってるんだこいつ
ぷららへの移行の道を用意したのはSo-netがぷららに事業を売却したんだから当たり前だろ
別にユーザーがあんまりだからと思ってやっている訳でも何でもない
バーカ
0733名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 21:42:28.91ID:grPxJnoC
>>731
告知が急だとしてもSo-netは全然悪くないなw
サポートからしても譲渡拒否君は「面倒なユーザー」って感じだね

ホントこれでNUROなんて行ったらで同じ事してそうw
勝手な都合で解約して違約金と宅内工事費4万円の36回分割払い残金一括支払でキレたりしてそうだ
0734名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 21:54:41.77ID:zmkL4IE8
また事前によく練った文章を投稿してるな
解りやす過ぎる
0735名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 22:05:47.82ID:zmkL4IE8
>>733
譲渡拒否権は法律で定められている
0736名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 22:11:24.63ID:TGnyZUcX
>>732
ユーザーは全員強制退会、設備だけ譲渡ってのもあり得たけどな
「何もしなければぷららに移行」にしたほうが多くのユーザーにとって望ましいだろうし
多くのユーザーは実際そうしてるんだろ

>>735
で、結局これだろ>>713
0738名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 22:24:58.42ID:fgfLCCDV
未だにここで騒ぎ立ててるやつは無関係な奴に迷惑を掛けてるから他所でやれっていう文字すら読解できないみたいですけどね
0739名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 22:30:28.21ID:Yn9mTmnj
>>737

>>731

>>733
のやりとりが事前に念入りに用意されたもの
タイミングを見計らって書き込まれている
0740名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 22:36:30.62ID:KoCih2ao
個人情報漏洩がわかって全く擁護できなくなってキッカケを探していたところに今北産業
そして連投
0741名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 22:43:53.99ID:KoCih2ao
>>731
規約に書いてある?
情報漏洩させますって規約に書いてあるのか?
都合の良いところだけでまとめるなよ
0743名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:01:23.36ID:nfwjtrmc
ただの情報の譲渡を情報漏洩と
自分の都合の良いように言い換えるのは良いんですね
0744名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:10:46.54ID:7bYcmbWi
>>742
ほら都合の悪い情報を無視する
>>743
譲渡拒否した人の個人情報が
本来は渡るはずがなかったぷららに渡してしまった
これはSo-netも書面で認めている事実
>>742 は昨晩からずっとここにいるんだから知ってるでしょ
0745名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:13:41.90ID:7bYcmbWi
個人情報を漏洩してしまった場合には関係機関への通告義務がある
So-netはこれを行ったことも認めている
0746名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:13:49.81ID:TGnyZUcX
>>744
ドコモ光が持っている情報を子会社ぷららも持っている状況になっただけだろ
そういう状況になるのが嫌なら最初からドコモ光と契約しなければいい
退会したら情報が消えるというわけではないんだから

>>733
いるよね
NUROを罵りまくりながら、そんなに嫌ならNUROをやめればいいだろうと言われると
工事費の残額を払わずにやめられるようにしろと言い出す奴
0747名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:18:22.00ID:7bYcmbWi
>>746
利用規約ではなく個人情報保護法の条文を読んでから言い訳を考えな
0748名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:28:52.87ID:TGnyZUcX
>>747
読むつもりはない
個人情報保護法に違反していると思うならこんなところで騒いでないでどこかに訴えればいいんじゃないか
「ドコモ光が持っている情報を子会社ぷららも持っている状況になっただけで実害はないけど
個人情報保護法のこの部分に違反しているから」とか言って
0749名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:32:55.68ID:7bYcmbWi
>>748
読まなくても良いが利用規約に何が書かれていたとしても法律を超越することは許されないことは知っておきな
0750名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:34:55.43ID:fgfLCCDV
お前ら声だけデカい少数の迷惑ユーザーのせいで一般ユーザーが迷惑してることも知っておきな
0751名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:38:32.50ID:7bYcmbWi
>>750
So-net全ユーザに迷惑かけているような言い分だが
ここに書き込んでいるSo-netユーザってだけで少数派だろ
どこが一般ユーザなんだ
0752名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:40:41.55ID:grPxJnoC
結局ドコモ光なんて中途半端な回線に割引目当てで入った奴が泣き寝入りしてるだけw
あと規約にも反してないんだからSo-net側には非は無いよ
0753名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:41:43.29ID:fgfLCCDV
ファーwwwwwwwww
こいつ自分が大なり小なり他のユーザーに迷惑かけてることを認めながら
荒らしてることに対して開き直りだしたぞwwwwwwwwwww
こんなんで正当性もクソもあるかよ
そんなんだからお前らはただの荒らしだって吐き捨てられてんだよ
0754名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:41:56.83ID:7bYcmbWi
>>752
法律に反していると言ってるだろ
0755名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:45:38.30ID:grPxJnoC
>>754
事前にアナウンスしてるし規約にも反しない
そもそも「情報漏洩」とは呼ばないし
アナウンスを知った時点で何故解約を選ばなかったのか?って話だよ
0756名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:46:18.24ID:a/vPwb/y
株主でも従業員でもないだろうにso-netのやらかしを必死に擁護してる子たちはなんなの?w
0757名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:46:24.60ID:TGnyZUcX
>>749>>754
だから個人情報保護法に違反してると思うならどこかに訴えればいいんだよ
訴えても相手にされないことはおまえも分かってるんだろ? w
0758名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:47:17.04ID:7bYcmbWi
>>755
個人情報を漏洩してしまったことはSo-netも認めている
0759名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:48:12.96ID:NP2sqxnu
いきなり接続出来なくなったんだが…
0760名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:48:42.23ID:grPxJnoC
大企業が個人情報をユーザーの承諾無く漏洩させたと考えるなら
弁護士を雇って個別に訴訟を起こしたり
同じような被害を受けたと考える人たちを集めて集団訴訟してしまえば良いんだよ
0763名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:19.37ID:rqggzSf+
>>761
電源入れ直したらプレ4の画面に制限されている可能性がありますとでました(T_T)
0765名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:57:19.80ID:rqggzSf+
プレ4再起動したら直りました
お騒がせして申し訳ありません
0766名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:49.98ID:w2YaW8T6
突然の事業譲渡に情報漏洩
それにメールの設定変更
あまりにドタバタすぎる
So-net内部で何が起きてるんだ
0767名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 00:01:33.35ID:Yb0rb2bp
日付が変わった
さー皆一斉に書き込め!!!
0769名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 07:29:23.86ID:Qc5IR52s
どうせ泣き寝入りするんだから今のうちに心置きなく騒いどけってか?w
0770名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 12:24:44.28ID:scFNReYz
数ヵ月前から5ちゃんだけ書き込み規制されてたんだが書き込めるようになった
スレ見たらなんかトラブってるみたいだけど何か関係あるのかな
とりあえず書けるようになって良かった
0771名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 12:37:35.10ID:3hUmORLx
ドコモ光以外無関係なのに一部の声だけデカいガイジどもが場所を選ばず延々と騒ぎ立ててる
0772名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 12:57:01.04ID:+lbIFDwc
>>770
ぷらら移行に伴いユーザーが明確に拒否った事を実行するという基地外じみたことをやらかしたからな
どうなっているんだよここは
0778名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 13:39:37.63ID:JMJnmadD
>>776
こんなところで漏らしたー漏らしたーと喚くことしかできないからモラシタ君

>>777
ハイハイ、とっとと消え失せてね
0785名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 18:02:17.84ID:ZR8fUh+H
>>772
先週には改竄と隠蔽もやらかしてます
0787名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 20:14:32.41ID:PxVmBrEK
もうすぐ工事でマンションタイプです
工事されるのは電話回線のある所だけですかね?
0788名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/19(金) 20:25:56.19ID:gDxtbIBw
この間も同じようなレスがあったが
どういう意図があるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況